Когда и как заготавливают черенки для прививки черешни

Когда и как заготавливают черенки для прививки черешни thumbnail

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей “операции”.

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут “пережить” зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта “шубка” должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой “аромат” не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Читайте также:  Прививка адс м серии

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки “просыпаются”.

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки “просыпаются” и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные “реанимационные” действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных “сценария” развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно “сидят” на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Источник

Прививка черешни – это операция по приживлению черешневого черенка на дерево-основу, способ выращивания качественного посадочного материала, закрепления сортовых свойств, устойчивости к болезням.

Садоводы проводят прививку черешни для:

  • обновления сорта черешни без корчевания или выпиливания дерева;
  • выращивания черешни в более суровом климате;
  • получения урожая нескольких сортов с одного дерева;
  • ускорение получения первого урожая – на привое через 1-2 года, саженец из питомника даст плоды через 4-5 лет;
  • размножения сортовых деревьев;
  • повышения иммунитета, срока годности ягод.

На какое дерево можно прививать черешню?

Операция допускается для представителей косточковых пород, имеющих сходное с черешней строение древесины. Выбираются подвои (деревья, на которые прививается черенок) из крепких, здоровых растений моложе 10-12 лет, низкорослых (проще формировать крону).

Читайте также:  Ппп прививка что это такое

Допускается прививать черешню на такие культуры:

  • Черешня. Прививки на ту же породу позволяют обновить сорт, улучшить его вкусовые качества. Можно получить ягоды нового сорта через 1-2 года без выращивания дополнительного дерева в саду.
  • Вишня. Является ближайшей родственной культурой. Строение древесины вишни близко к черешневой. Прививка позволяет вырастить ягоды в более суровых климатических условиях – почти 90 % приживаемости привоя.
  • Алыча. Прививка хорошо приживается, ветки алычи крепче вишнёвых, они реже ломаются под тяжестью урожая.
  • Слива. Прививка приживается хуже, но при успешном её проведении деревья взаимно обмениваются минеральными веществами, улучшается вкус и лёжкость ягод.

Если проводить прививки на черёмуху, то в случае приживления, можно получить плоды с необычным вкусом.

Оптимальные условия для прививки черешни

При проведении процедуры нужно правильно подобрать сроки. Обязательно проверяйте состояние черенков и подвоя, уровень влажности.

Сроки прививки

Прививку черешни можно делать:

  • Весной. В марте-апреле, когда начинается движение соков в коре деревьев. Это лучшая пора для проведения прививок, черенки приживаются хорошо, активно растут летом. Ориентируйтесь на то состояние, когда на ветках начинают набухать почки, но ещё не распускаются листья и нет цветения.
  • Летом. В июле, когда урожай ягод уже собран. Погода должна быть прохладной с высокой влажностью, небо – пасмурным.
  • Осенью. В сентябре прививают черешню, если невозможно это сделать весной или летом. Осенние процедуры подходят для южных районов, где привой успевает набрать силу в тёплое время.

О том, когда прививать черешню, можно узнать в следующем видео:

Активное сокодвижение в подвое

Весной выбирается период, когда начинается движение соков в дереве-основе. Под воздействием увеличения светового дня и повышения среднесуточных температур, в коре активизируется камбий (тонкий слой древесины, расположенный непосредственно под корой). Он вырабатывает клетки роста.

Во время приживления привоя к основному дереву идёт взаимное проращивание слоев образовательной ткани, дающей начало приросту слоёв в ширину. Активность камбия определяет, насколько успешно пройдёт приживление привоя.

Плюсовая температура и отсутствие заморозков

Черешня любит мягкий, тёплый климат. Поэтому прививки проводите, когда устанавливается ночная температура не ниже +3 °C, среднесуточная – примерно +10 °C.

Летом и осенью выбирайте пасмурную погоду. В жару привои черешни засохнут.

Нельзя проводить процедуру при температуре ниже 0 °C, привой замёрзнет.

Подготовка черенков

Если запланировано проведение прививок весной, подготавливайте срезы ветвей заранее – осенью, когда опадут листья.

При подготовке черенков придерживайтесь следующих советов:

  • Выбирайте ветви возрастом не более одного года. Срезайте верхние части, которые выросли в течение текущего сезона.
  • На прививочном материале должно быть не менее пяти почек. Выбирайте черенок, на верхушке которого имеется хотя бы одна ростковая почка длиной около 7 см.
  • Полученные отростки храните до весны в прохладном сухом месте при температуре от +2 °C до +5 °C. Можно разместить в холодильнике в пакете, обернув влажной тканевой салфеткой, или в погребе в песке.
  • Летом и осенью заготавливайте свежие отростки для прививок. Срезайте черенки за 10 минут до проведения процедуры.

Способы прививки черешни

Привить черешню можно несколькими способами. Выбирайте метод, который подходит вам и соответствует состоянию вашего сада.

За кору

Приступайте весной, до распускания почек. При этом способе можно разместить несколько черенков на одном спиле подвоя.

Порядок выполнения прививки:

  1. Приготовьте дерево-основу:
    • при прививке под кору основного ствола дерева, сделайте спил на расстоянии 70-80 см от земли;
    • при проведении операции на основную скелетную ветвь, выполните срез в горизонтальном направлении на расстоянии 20-25 см от места отделения её от стволовой части.
  2. Надрежьте кору вертикально примерно на 4 см. Бережно отодвиньте её, сохраняя целой и неповреждённой.
  3. Обрежьте в нижней части черенок с 3-4 почками под углом 45 градусов и длиной 4 см.
  4. Поместите подрезанный привой под кору, соедините срез со стволом. Оставьте 2-3 мм над спилом основного дерева.
  5. Зафиксируйте соединение изолентой, скотчем или шпагатом. Материал накладывайте липким слоем наружу.
  6. Покройте садовым варом все открытые спилы и срезы.

При успешном проведении, привой приживается за две недели. На привитом месте нарастает рубец из растительных тканей (каллюс). На прививке оживают и готовятся распускаться почки.

Прививка черешни копулировкой

Самый распространённый способ. Применяется весной в марте, если нет заморозков. Такой метод даёт быстро срастающийся срез, плодоношение наступает раньше.

Для проведения процедуры возьмите подвой и привой одинаковой толщины, чтобы они точно соединялись друг с другом.

Выполните следующие действия:

  1. На ветке подвоя и черенке сделайте надрезы под углом 30 градусов.
  2. Выполните посередине дополнительные зубцы для лучшего совмещения веток.
  3. Соедините плотно подвой и привой. Если черенок привоя немного тоньше, чем ветвь основного дерева, точно совместите одну из сторон для максимальной площади поверхности соединения.
  4. Скрепите ветки с помощью зубцов, совпадающих надрезов.
  5. Завяжите место прививки скотчем, шпагатом или изолентой (клейкой стороной наружу).
  6. Накройте привой сверху небольшим полиэтиленовым пакетом, закрепите его, оставьте на 14 дней.
  7. Через две недели снимите пакет.
Читайте также:  Зачем глистуют перед прививкой

В расщеп

Процедура делается весной. Применяют, если подвой и его кора повреждены, или дерево нужно перепривить, окультурить.

На одном месте расщепа размещают до четырёх привоев.

Прививку выполняйте в такой очерёдности:

  1. Одну из основных ветвей подвоя отпилите на уровне 30 см от основного ствола.
  2. На месте спила осторожно произведите расщеп глубиной 5 см.
  3. На черенках привоя с пятью почками выполните срез в форме клина длиной 5 см.
  4. Осторожно вставьте черенки в расщеп, совмещая слои камбия.
  5. Плотно соедините ветви.
  6. Закрепите контактное место прививки верёвкой или другим фиксирующим материалом.
  7. Наружные видимые части срезов замажьте садовым варом.
  8. Наденьте на черенок сверху полиэтиленовый пакет.
  9. По истечении 3-4 недель проверьте, срослась ли прививка. При успешном проведении процедуры должны набухнуть и распуститься почки.

В угловой вырез

Выполняется весной, позволяет увеличить поверхность совмещения слоёв привоя и основного дерева.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выполните ровный горизонтальный спил скелетной ветки-подвоя.
  2. Сбоку от спила сделайте клиновидный угловой вырез. Сверху в спил он должен углубиться на 6 мм, внизу – на 2 мм, высота около 5 см.
  3. Таким же образом обрежьте отобранную ветку, чтобы она совпадала с вырезом.
  4. Совместите подвой и привой.
  5. Зафиксируйте изоляционной лентой или джутовой бечёвкой.
  6. Прикройте плотно пакетом или плёнкой. Можно оставить небольшой надрез для вентиляции.

В боковой зарез

Процедура похожа на копулировку. Прививка вырастет на боковой части. Процедура проводится следующим образом:

  1. На ветви подвоя сбоку выполните зарез под углом 15 градусов, разрежьте и кору, и ствол.
  2. На черенке произведите боковой срез под углом 30 градусов.
  3. Вставьте черенок в расщеп, совмещая зелёные слои камбия.
  4. Зафиксируйте привой на стволе.
  5. Смажьте все открытые места садовым варом.
  6. Изолируйте место прививки от влаги и пыли пакетом или пищевой плёнкой.
  7. На 4-5 неделе проверьте, как прижился черенок. Если прививка прошла удачно, почки на нём набухнут.

Мостиком

Этот метод прививки делают, когда возникает необходимость восстановить движение соков при кольцевом повреждении ствола (обгрызли зайцы, козы и т. д.). Без этого дерево не получит питания и погибнет.

Проводится прививка весной по следующей схеме:

  1. Обрежьте повреждённую кору дерева до живой ткани, очистите от грязи и мусора.
  2. На стволе, выше и ниже подготовленного участка, по кругу выполните надрезы, как при прививке под кору.
  3. Подготовьте черенки на 4-5 см длиннее расстояний между верхними и нижними разрезами.
  4. Удалите все почки.
  5. Сделайте на концах привоев срезы под углом 15 градусов в одной плоскости.
  6. Поместите в разрезы коры нижние части прутьев, укрепите их изолентой, шпагатом.
  7. Вставьте верхние концы черенков в надрезы над повреждённым местом, изгибая дугообразно.
  8. Зафиксируйте джутом, изолентой или скотчем (липким слоем наружу).
  9. Участок прививки обвяжите изолирующим материалом и обмажьте садовым варом. Укройте влажным мхом и обмотайте мешковиной.

Прививать мостиком можно отросшими собственными побегами, порослью, частью коры.

Дальнейший уход за черешней

Привитое дерево пережило сложную операцию, ему необходимы забота и реабилитация.

В восстановительный период выполняйте следующее:

  • Поливайте дерево раз в неделю.
  • Вносите прикорневую подкормку перед цветением и в период завязывания плодов.
  • В случае появления новых отростков на подвое, удаляйте их, чтобы они не забирали соки у дерева и не тормозили развитие привоя.
  • Проводите осмотр каждые 7-10 дней. До момента приживления черенка проверяйте герметичность укрытия места прививки плёнкой и садовым варом.
  • Когда на привое распустятся почки, уберите защитное укрытие и фиксирующий шпагат, изоленту, чтобы они не мешали развитию растения.
  • На место прививки прикрепите шины из веток, деревянных палок, чтобы птицы или ветер не сломали хрупкое соединение. Фиксируйте их на привое и на подвое для устойчивости побега. После опадания листьев уберите шину.
  • В конце августа прищипните сверху новые побеги, которые выросли на прививке за лето.
  • Весной на следующий год обрежьте побеги на привое, чтобы сформировать красивую крону.
  • Горизонтальные отростки на прививке укоротите на уровне 50 см от основания.
  • На третий год удалите жировые ветви, растущие под острым углом к основной части дерева или вдоль ствола. Однолетние отростки укоротите до 50 см.

Про разные методы прививки черешни, можно узнать в следующем видео:

Каждый из представленных выше способов прививки черешни даёт возможность размножать деревья, оздоравливать, увеличивать количество сортов. Правильный выбор метода прививки и соблюдение всех рекомендаций позволят получать обильные урожаи.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Екатерина А.

5

Публикации: 76Комментарии: 0

Источник