Когда прививка черенка на подвой

Когда прививка черенка на подвой thumbnail

Дата публикации: 18 февраля, 2018

Прививка черенком – проверенный метод улучшения и скрещения сортов родственных плодовых культур. 5 способов прививки черенка помогут омолодить плодоносящую часть дерева и получить богатый урожай.

Способы прививки черенка

При прививке черенком с подвоем соединяют черенок, имеющий 1-5 почек. Обычно используют черенок с 2-3 почками. В зависимости от способа прививки их можно проводить как во время покоя, так и во время вегетации растений.

Из многочисленных способов прививки (их более 200) наиболее часто применяют прививку черенком за кору, копулировку, прививку в приклад, прививку в боковой зарез.

  • Привитый черенок трогается в рост быстрее, чем глазок при окулировку.
  • Перед прививкой подвои и черенок протирают тряпочкой, удаляя с них грязь и пыль.
  • Быстрота и точность прививки предупреждают окисление и подсыхание срезов, служат гарантией успешного результата.

Прививка черенком за кору

Прививка черенком за кору

Этот способ применяют при прививке подвоев разного диаметра (от 3см до диаметра ствола взрослого дерева) в период активного сокодвижения весной (с конца апреля до июня) и реже летом (конец июля – первая половина августа).

Прививка черенком за кору – наиболее проста в исполнении и дает хорошие результаты

  • Подвой срезают секатором на пенек или спиливают садовой пилкой или ножовкой.
  • Плоскость среза зачищают острым садовым ножом.
  • На пеньке от спила делают продольный разрез коры длиной 2,5-3см и слегка отворачивают ее края.
  • Затем берут черенок и на нижней его части делают косой срез, длина которого равна 3-5-кратному диаметру черенка (2,5-4см).
  • От нижнего края среза отсчитывают 2-3 почки и над последней из них срезают черенок способом «на почку», при этом большим пальцем левой руки нужно подпереть почку и движением ножа вправо (а не на себя) срезать черенок.
  • Черенок вставляют в разрез коры так, чтобы верхний край его среза был на уровне края торца подвоя.
  • После обжимки коры вдоль вставленного черенка место прививки плотно обвязывают и замазывают садовым варом. Если обвязка сделана пленкой, то обмазка не требуется.
  • Покрывают тонким слоем замазки торец подвоя и срез черенка над почкой. На подвой диаметром не более 3см прививают один черенок, на более толстые подвои прививают 2-4 черенка.

Прививка черенком за кору один из способов — подвой не срезают на пенек, а черенок вставляют как при окулировке в Т-образный разрез коры.

Азотсодержащие комплексные удобрения применяют весной и в период вегетации растений. При недостаточном содержании каких-нибудь элементов в комплексном удобрении к ним добавляют простые удобрения.

  • Разновидностью этого способа прививки является прививка черенком за кору в Т-образный разрез.
  • В этом случае подвой не срезают на пенек, а черенок вставляют как при окулировке в Т-образный разрез коры.
  • Для того, чтобы было удобно вставить черенок над поперечным разрезом подвоя, удаляют язычок коры с небольшим слоем древесины.
  • После того, как черенок приживается, подвой выше прививки удаляют с оставлением шипика или без него.

Купилировка

Купилировка

Копулировкой прививают привои и подвои одинакового диаметра как в состоянии покоя (до сокодвижения), так и в период вегетации растений.

  • На черенке и подвое делают косые срезы, полностью совпадающие по длине и ширине.
  • Компоненты прививки совмещают плоскостями срезов, затем место прививки обвязывают. Если обвязка сделана пленкой, то место прививки не замазывают, а садовый вар наносят только на торец черенка.
  • Для прочности прививки на косых срезах подвоя и привоя делают расщепы, так называемые язычки, которые при совмещении косых срезов заходят друг за друга и прочно скрепляют прививки. По длине язычки должны совпадать. Для этого расщеп начинают на черенке, отступив от нижнего края, а на подвое от верхнего края косого среза на 1/3 длины и ведут еще на 1/3 длины косого среза. При этом нож должен двигаться с небольшим наклоном, немного заглубляясь в древесину, чтобы язычок получился тонким, но прочным.
  • Когда язычки готовы, косые срезы совмещают и место прививки обвязывают.

Если при копулировке черенок окажется тоньше подвоя, тогда черенок приставляют к срезу подвоя так, чтобы кора их точно совпадала хотя бы одной стороной.

Прививка в приклад

Прививка в приклад

Прививка черенком в приклад по срокам и технике выполнения схожа с копулировкой. Ее можно выполнять в тех случаях, когда подвой толще черенка.

  • Подвой срезают на пенек и зачищают торец ножом.
  • Сбоку у пенька с более ровной стороны срезают полоску коры с небольшим слоем древесины по длине, равной косому срезу черенка.
  • Для прочности совмещения на срезах черенка и подвоя, как при копулировке, делают расщепы – язычки.
  • Поверхности совмещают, и место прививки обвязывают.
  • У толстых черенков в верхней части косого среза делают уступ (седло).
  • При совмещении привоя с подвоем срезы должны совпадать, а седло черенка точно опуститься на торец пенька.

При прививке в приклад необходимо обращать внимание на то, чтобы верхний край косого среза черенка приходился на уровне торца подвоя, а не поднимался над ним.

Прививка в боковой зарез

Прививка в боковой зарез

Прививка черенком в боковой зарез применяется на переросших подвоях, как во время сокодвижения, так и до него ранней весной.

  • На черенке делают два косых среза: первый косой срез делают обычной длины, затем, повернув черенок вокруг своей оси примерно под углом 15-20°, делают второй косой срез на клин.
  • Подвой может быть срезан на пенек, но чаще всего, чтобы сберечь растение в случае неудачной прививки, его только немного укорачивают и срезают боковые разветвления у места прививки.
  • С правой стороны подвоя на 1/2-1/3 его толщины делают зарез прививочным ножом. Его ведут, врезая в древесину скользящим движением сверху вниз, от конца до пятки с упором на кончик ножа. Левая рука должна упираться в стволик подвоя выше места зареза, глубина которого должна соответствовать длине клинообразного среза на черенке.
  • Затем черенок вставляют в разрез, при этом подвой левой рукой слегка оттягивают влево, а черенок вводят правой рукой сверху вниз до полного соединения коры привоя и подвоя.
  • Затем прививку обвязывают и обмазывают торец черенка. После того, как почки привитого черенка тронутся в рост, подвой срезают с оставлением шипика для подвязки побега.
Читайте также:  Когда нужно заготавливать черенки для прививок

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп

Прививка черенком в расщеп является одним из самых старых способов прививки. Его применяют для толстых переросших подвоев или пней старых деревьев. Способ прост для выполнения, но менее совершенен, чем описанные выше.

  • Подвой срезают на пенек, срез зачищают садовым ножом, затем пенек по линии диаметра расщепляют ножом или специальным долотом на глубину, равную или немного больше длины косого среза черенка.
  • Черенку придают плоскоклинообразную форму двумя косыми срезами, сделанными один позади другого.
  • Для части косого среза вырезают уступ-седло.
  • В расщеп вставляют два черенка, по одному с каждого края расщепа.
  • На толстых пнях расщеп закрывают пластинкой из коры и обмазывают после завязки прививки садовым варом.

Источник

Прививка плодовых культур — хорошее средство омолодить стареющие растения или добиться разнообразия сортов на одном дереве. Для проведения этой процедуры необходимо правильно выбрать время.

Для проведения прививки деревьев необходимо правильно выбрать время. Иллюстрация используется с сайта https://www.ogorod.ru/ru

Весенняя прививка

Общее правило для прививки в этот сезон для всех культур — успеть провести ее при интенсивном движении соков в подвое (растении-основе), но при этом не допустить пробуждения почек на привое (черенке).

Абрикосы прививаются в первые дни сокодвижения (последняя неделя апреля или раньше, в зависимости от погодных условий) методом в расщеп или за кору. В начале мая, когда соки уже двигаются бурно, наиболее эффективный способ — мостиком. Особенно показан этот метод деревьям, у которых грызуны за зиму повредили кору.

Черенки яблони хорошо приживаются в марте-апреле, а в конце апреля и первую декаду мая садоводы делают прививку глазком (окулировку).

Сроки прививки деревьев определяются климатическими условиями в данной местности. Груша прививается:

  • за кору — до раскрытия почек;
  • мостиком — в первые дни сокодвижения;
  • в расщеп и боковой разрез — в период бурного сокодвижения.

Вишню и черешню следует прививать во время интенсивного движения соков, применяя копулировку и окулировку щитком.

Сливовые деревья в первые недели весны (в некоторых местностях даже на исходе февраля) прививают за кору, в расщеп или вприклад.

Персики после прихода тепла (только когда устанавливается круглосуточная плюсовая температура) прививают методом копулировки заготовленными с осени черенками.

Сроки прививки деревьев определяются климатическими условиями в данной местности. Иллюстрация используется с сайта https://givoyles.ru

Прививка летом

В августе у садовых деревьев начинается второе сокодвижение. Черенки с листьями (их в это время года — большинство) для копулировки не годятся. Многие садоводы осуществляют в конце лета прививку спящими почками. Черенки с ними выбирают в верхней части кроны с южной или юго-восточной стороны. Непробудившуюся почку срезают вместе со щитком.

У вишни и черешни эту процедуру проводят с середины июля по конец августа — кора веток в это время у этих культур отделяется так же хорошо, как и весной.

Сливу летом прививают тем же способом, что и другие культуры (в основном, окулировкой почками) после сбора урожая. Сливовые деревья заканчивают плодоносить с 20-х чисел июля до первой декады августа, и все соки циркулируют по ветвям, что способствует прирастанию привоя. Для проведения прививки следует выбирать пасмурные (но не дождливые) дни, чтобы уменьшить вероятность высыхания черенков под солнцем.

Груши можно прививать летом любым способом после сбора плодов до начала активного сбрасывания листвы.

Те же правила действуют и для яблоневых деревьев. В первую неделю августа, когда следует обрезать ветви, не принесшие урожай, на места срезов можно разместить в расщеп подготовленный привой, после чего нужно обильно поливать дерево, пока черенок не приживется.

Многие садоводы осуществляют в конце лета прививку спящими почками. Иллюстрация используется с сайта https://www.botanichka.ru

Осенняя и зимняя прививка

Осуществлять копулировку или окулировку осенью можно, только если в вашей местности нет заморозков вплоть до конца октября. Оптимальное время закрепления черенка — вторая декада сентября, тогда до наступления холодов он успеет прижиться.

Осеннюю прививку груши надо рассчитать так, чтобы почки на привое не проснулись до того, как ударят морозы. За зиму, во время оттепелей, черенки успевают прижиться на подвое. Осенью не годится только способ прививания за кору.

Зимой методом окулировки можно прививать и сливу. С этой целью осенью как черенки, так и купленные саженцы, размещаются в холодном помещении (например, в погребе) до дня прививки, который может быть выбран в промежутке от последней недели декабря до начала февраля. Почку, срезанную вместе с большим куском коры с черенка, плотно прикладывают к одинаковому по размеру срезу на стволе подвоя и прижимают к нему полиэтиленовой лентой. Затем растение смазывают садовым варом, укладывают в контейнер, выстланный пленкой, и оставляют в тепле на 1 неделю. После этого контейнер снова перемещают в погреб до наступления времени посадки.

Опытные садоводы прививают зимой и яблоню, если содержать однолетний саженец в теплом помещении, на него можно привить и черенок, и почку.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Прививка винограда на старый куст – это может даже новичок

Источник

Прививка фруктовых деревьев – процесс творческий, но требующий соблюдения строгих правил. В этом направлении можно экспериментировать бесконечно, если не жаль деревьев и потраченного времени. Но лучше всё же знать опыт тех, кто этим занимался долгое время, чтобы не учиться на своих ошибках. В первый раз лучше потренироваться на ненужных ветках – это придаст уверенности в себе и позволит понять, как управляться с ножом, резать дерево. Когда на яблоне растёт груша, или на яблоне плоды разных сортов – это кажется маленьким чудом. В такие моменты, когда усилия, наконец, увенчались успехом, чувствуешь себя творцом, гордишься достижением, и это вполне обосновано.

Читайте также:  Как готовится к прививке пневмо 23

Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель

Прививка фруктовых деревьев –  это приживление на одном растении черенков другого растения. Данная процедура проводится при возникновении желания улучшить урожай – обновить старое дерево, которое снизило плодородность, а также с целью получения на одном стволе несколько сортов урожая.

Еще одной целью такой процедуры можно назвать повышение стойкости к морозам. Преследуя эту цель, основой (подвоем) будет дерево, сорт которого приспособлен к условиям местности, а привоем будет более южный сорт.

Общие правила и понятия скрещивания деревьев

Для прививки фруктовых деревьев, характерны следующие понятия: подвой – то растение, к которому будет прививаться почка или отросток, а привой – сама почка или отросток

При использовании любого метода скрещивания необходимо придерживаться общих правил:

  • Предварительная подготовка обоих скрещиваемых частей. Почву основного дерева нужно очистить от сорняков, взрыхлить, а привой закаливать.
  • Все инструменты, которые будут использоваться для надрезов, должны быть обязательно чистыми и острыми.
  • Если используется изолента, то её необходимо наматывать клейкой стороной от растения, чтобы уменьшить поступление от неё вредных веществ в ствол.
  • Если подвой или привой пересаживался с одного места на другое, то до процесса скрещивания необходимо подождать 1-2 года. При прививке некоторые успешно осуществляют скрещивание даже с бывшим в морозилке привоем.
  • Нежелательно использовать дикие формы яблонь груш и т.п., так как тогда у дерева может быть наклонность именно в эту, не очень желанную, сторону. «Дичка» очень популярна в качестве подвоя, но, если есть возможность использовать более качественный подвой, лучше этим воспользоваться. Не очень удачным подвоем считается и яблоня Антоновка, которая не позволяет получить лучший результат в плане плодов.

Справка. Скрещивание деревьев осуществляется только весной или летом.

Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой

«От осинки не родятся апельсинки» – это высказывание актуально для всего природного пространства: людей, животных и растений. Как ни старайся, а на ёлке мандарины вырастить не получится. Посмотреть совместимость растений можно по их ботаническому родству. Рассмотрим наиболее популярные скрещиваемые растения.

Скрещивание яблони

Очень популярное садовое дерево, растёт практически у каждого на участке. Даже из обычной «дички» можно сделать благородное дерево с ароматными плодами. Виды привоя:

  • Яблоня, сорта Антоновка, Анис, Китайка, сливолистная яблоня, клоновые подвои А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396.
  • Груша.
  • Слива.
  • Боярышник.
  • Кизильник.

Скрещивание груши

Не стоит забывать о том, что подвой и привой должны подходить для местного климата. На груше можно привить только грушу другого сорта  – Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка. Тогда как её саму можно привить на целый ряд деревьев:

  • Яблоня.
  • Ирга.
  • Черноплодная рябина.
  • Рябина.
  • Айва.
  • Боярышник.
  • Лимон.

Скрещивание сливы

При желании можно выращивать даже на северных участках, это, конечно скажется на вкусовых качествах плода, но для компота или варенья будет вполне подходящий вариант:

  • Абрикос, основной подвой – сам абрикос, жерделы, сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. В качестве подвоя неудачен.
  • Вишня, наиболее удачные сеянцы: Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
  • Терен, также хорошо подходит для абрикоса.
  • Алыча, также совместим с периком.

Скрещивание вишни

В данном случае можно только привить черешню на вишню, но не наоборот.

Скрещивание смородины

  • Крыжовник совместим со смородиной в качестве подвоя и привоя, при скрещивании отличаются морозоустойчивостью и терпимостью к засухам.
  • Йошта.

Как выбрать подвой и привой

Подвой – основа для прививки. Через корневую систему подвоя будут поступать питательные вещества и вода, от подвоя зависит долговечность дерева и, в какой-то степени, урожайность. К выбору подвоя необходимо отнестись ответственно и обращать внимание на то, что подвой должен быть:

  • совместим с привоем;
  • морозоустойчив;
  • приспособлен к условиям местности;
  • устойчив к большому количеству влаги или ее недостатку;
  • обладать сильной корневой системой.

От привоя зависит качественный и количественный показатель урожая. В основном черенки срезают с деревьев, которые уже плодоносят. Останавливая свой выбор на дереве в качестве привоя, следует обращать внимание на чистоту сорта и качество урожая. Срезают черенки с южной стороны, на солнечных лучах – там они правильно сформированы. Делать это лучше с веток средних ярусов. Самые подходящие черенки длинной 35-40 см.

Исключение! Черенки вишни должны быть длиннее – около 70 см, все потому что верхние почки цветочные.

Инструменты, используемые для прививки

Нож садовый для срезки тонких веточек.

  • Секатор для нарезания черенков.
  • Садовая пила – если необходимо отпилить толстую ветку.
  • Садовый вар, чтобы покрыть срезы.
  • Изолента для обвязывания места прививки.
  • Спирт, чтобы дезинфицировать инструменты.

Когда можно прививать фруктовые деревья

Можно прививать на протяжении всего года, но лучше это делать весной с марта месяца до первой половины июня. Обычно черенки заготовлены с осени, но можно срезать и весной, но до набухания почек.

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка привоя должна быть выполнена своевременно. Для того, чтобы привить весной, заготовку осуществляют осенью перед заморозками. Каждый черенок лучше подписать – прикрепить бумажку с названием сорта. Срезанные черенки пучком закапывают в землю на глубину 25-30 сантиметров, прикрывая соломой или сухой листвой от сильных морозов. Делают это с целью сохранения почек в “спящем” состоянии.

Важно! Для того, чтобы срезанные и зарытые в земле черенки защитить от мышей, под них и над ними укладывают слой стекловаты.

Достают черенки не раньше чем за сутки до прививки. Для прививки в летний период черенки срезают непосредственно перед самой процедурой. Лучше запастись лишним количеством черенков – вдруг некоторые срезы будут некачественными, или часть черенков плохо перенесут зимовку.

Читайте также:  Когда ставить прививки ребенку медотвод

Способы прививки

Имеются несколько методов прививки фруктовых деревьев.

За кору

Этот метод подходит для прививки уже взрослых деревьев или для растений с толстым подвоем. Такую прививку осуществляют в период хорошего отделения коры от древесины – во время сокодвижения. Наклонный срез черенка полностью засовывают под кору деревца.

В зарез

Таким методом прививки в основном пользуются садоводы-любители. На стволе дерева делают разрез, который уменьшается к низу. Привой, который имеет 2 почки, косо обрезают с двух сторон и заклинивают в зарез. После этого обвязывают и покрывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод используют для прививки, где подвой толщиной от 5 сантиметров. Подвой обрезают так, чтоб получился пенек, и производят разрез. В этот разрез вставляют черенок с 2 срезами в виде клина. Обрабатывают варом и обвязывают. Метод применим со взрослыми деревьями.

Копулировка

Способ копулировки используют, если у растений одинаковые стебли, и прививаются таким методом в основном молодые деревья. На привое производят срез под углом в 30 градусов, такой же срез выполняют на ветке подвоя. Соединяют привой и подвой местами среза и обматывают полиэтиленом или другим специальным материалом.

Важно! Для использования метода копулировки толщина привоя и подвоя обязательно должна быть одинаковой.

Окулировка

Окулировка является самым простым способом сделать из дикой яблони другую, более предпочтительного вида. Способ очень простой, и его легко освоит даже начинающий садовод.

Саженцу или 2-х летнему сеянцу, толщиной 5-6 мл. необходимо сделать надрез следующим образом:

  • делается на коре зазубрина, своеобразная галочка;
  • выше на 2-3 см вдоль коры прорезается тонким слоем кора до первого надреза;
  • кора до первого надреза удаляется;
  • получается своеобразный надрез с «язычком».

Вырезаем почку у привоя, растения, которое нужно привить, получая так называемый «щиток».

Дальнейшие действия:

  • Делается надрез выше почки сверху – вниз;
  • Делается надрез ниже почки сверху – вниз;
  • Снизу – вверх срезается кора с почкой.
  • Вставляем «щиток» в «язычок» саженца.
  • Скрепляем две части, для этой цели можно использовать стрейч-плёнку, обмотав ею тонким слоем всю окулированную поверхность, включая саму почку.
  • Через 2-3 недели необходимо укоротить саженец на расстоянии 10-15 см. от места прививки. Если почка через 2-3 недели ещё живая, то обрезать необходимо сразу над ней

Аблактировка

Аблактировка – это прививка сближением. Проводится методом сращивания ветвей путем срезов коры или древесины. При этом корневые системы у растений остаются свои. Как только начнется быстрый рост привоя, его обрезают от корня.

Черенками

Данный способ более сложен в исполнении, но после нескольких исполнений уже не будет казаться таковым.

Последовательность действий:

  • Выбирается два прививаемых отростка со следующими характеристиками: веточка с листовыми почками – они худее и острее цветочных (цветочные более полненькие).
  • Срезаем пилкой ветку, к которой необходимо будет прикрепить отросток. Тщательно зачищаем движениями ножа от себя.
  • От распила на расстоянии 5-7 см, обматываем изолентой, чтобы предотвратить дальнейшее расщепление.
  • Раскалываем основание, к которому будем прививать на глубину 2 см., нижняя часть разреза будет в виде «рваной раны», что позволит стволу быстрее срастись.
  • Прививаемым отросткам нужно с двух сторон сделать «клин» – зачистить их на 2-3 см.
  • Вставляем отросток в распил чуть глубже надреза, зелёные части камбия должны совпасть, но зелёные «плечики» должны остаться снаружи, чтобы потом на них мог наращиваться бугорок. Внешний вид распила и двух отростков будет напоминать «Y».
  • Снизу вверх от первоначальной обмотки туго оборачивается изолентой – всегда клейкой стороной наружу, от дерева. Сначала рекомендуется обмотать место распила и только потом замазывать, чтобы лучше срасталось. Сверху распил эффективнее закрывать кусками изоленты, а потом ещё раз обернуть спиралью ствол.
  • Оголённые плечики отростков, торцы и срезы необходимо замазать садовой замазкой. Можно пройтись замазкой и по кончикам растения, чтобы они не подсыхали.
  • Лозой или тростником соединяем кончики веточек-отростков.
  • Сверху одевается белый пакет и у основания обматывается изолентой. Нужно избегать использования тёмных пакетов, так как это может привести к созданию парникового эффекта.

Сколько времени приживается прививка

При верном проведении самой прививки и верном уходе за растением, что привито, приблизительно через 2-3 года будете радоваться новому урожаю.

Уход за фруктовыми деревьями после прививки

После прививки растению необходим уход. Как только прижился привой повязку снимают, иногда ее делают слабее. Само растение привязывают к опоре, защищая таким способом от ветра. Привитое дерево нуждается во влаге – его следует регулярно поливать. Необходимо изредка рыхлить землю вокруг, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Удобряют перегноем и калийной солью.

Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась

  • Прививку любым методом надо проводить быстро, чтоб не произошло высыхание краев черенков.
  • Необходим острый нож для срезов.
  • Инструменты должны быть чистыми.
  • При привитии взрослого дерева прививка проводится в несколько лет. Начинают прививку с самых высоких ветвей.
  • Процедуру не проводят в дождливую или слишком жаркую погоду.

Благодаря прививке фруктовых деревьев, на одном стволе появляется возможность выращивать несколько разных сортов груш, яблок, слив и других фруктов. Для этого необходимо иметь всего несколько фруктовых деревьев в саду. Таким образом достигается улучшение качества и количества урожая. Нет необходимости выкорчевывать старые деревья, которые стали хуже плодоносить, чтобы посадить на их место новые. До первого урожая пройдет много времени. Более эффективно – привить уже растущие деревья в саду, и уже через 2-4 года наслаждаться сбором нового, вкусного и большого урожая.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник