Курдюмов прививка плодовых деревьев

Курдюмов прививка плодовых деревьев thumbnail

Способов прививки – десятки, и решают они массу разных проблем, от восстановления гибнущей коры до коллекции сортов на одном дереве. Во всем блеске своего разнообразия они и описываются в учебниках и руководствах. Видимо, именно по этой причине большинство дачников даже и не думают попробовать что-нибудь привить, уверенные в непостижимости этого «искусства».

Я тоже не ахти какой прививщик. В академии нас учили только окулировать – вживлять почку (глазок – «око») под кору сеянца. Правда, нас научили точить нож и немного натаскали, как его держать: порезался – не получишь зачета. Но это было давно, а прививать хотелось сейчас. Я стал пробовать и наблюдать. Потом попытался выделить главный смысл этого приема применительно к нашим дачам. И вот к чему пришел: нам нужен способ прививки, позволяющий человеку без знаний и мастерства одним махом превратить одно дерево в другое, и чтобы это другое быстро, за два года, вырастало бы и начинало плодоносить.

Именно такой способ я и опишу со всеми подробностями. Попробуйте его применить, и вы убедитесь: прививка – очень простая процедура.

Прежде всего: молодые побеги (концевой прирост) на молодое и здоровое дерево (или сук, или ветку).

Побеги для привоя лучше резать с южной стороны кроны и с веток среднего яруса: на нижних прирост слишком мал, а на верху – слишком толст и мощен. Лучше черенки – в половину или в две трети карандаша толщиной.

Лучший подвой – молодое здоровое деревце, корневой отпрыск или сеянец, а можно и саженец, с толщиной ствола 3-10 см. Если подвой болен или имеет ослабленный рост, прививать нет смысла, ну разве что для тренировки. Здоровые, сильные ветки взрослого дерева, имеющие указанную толщину, тоже годятся.

А теперь о совместимости пород. В Болгарии прививают смородину на вишню. А Мичурин прививал грушу на лимон. Фактически, применяя специальные способы, можно, видимо, приживить апельсин на березу. Не понятно, правда, зачем. Ну, если только из интереса! Хотя, надо сказать, что подвой может очень сильно изменять свойства привоя. Мичурин даже вел речь о соматических гибридах, и неспроста. Действительно, появляются новые общие свойства, но со временем один из «сожителей» начинает подчинять себе другого: того, что генетически моложе, взят в более молодой стадии, попал в нетипичные условия или подвергся стрессу. Я читал, что соматические гибриды получали на стадии семян, прививая части семядолей совершенно разных семян. Писали, что вырастали разные удивительные химеры. Исследовать это – увлекательное занятие, но нам нужны варианты, гарантирующие совместимость даже при невысокой технике прививки.

АЛЫЧА – самый сильный и благодатный подвой для всех косточковых, кроме вишен и черешен. Большинство косточковых на ней и привито. И отпрыски, и поросль под стволом, и сеянцы дикой алычи можно найти повсюду и узнать легко: мощный рост, мелкие листья, желтовато-охристая молодая кора.

СЛИВЫ, особенно полудикие – отпрыски и сеянцы – не столь мощны, но также годятся для всех упомянутых косточковых пород.

АБРИКОСЫ и ПЕРСИКИ, купленные сортовыми саженцами, как правило, уже к трем-четырем годам слишком больны, и древесина их поражена трутовиком. Сеянцы бывают сильнее и здоровее, но хорошо прививаются только юными, пока кора не огрубела. Лучше прививать в основания веток. Но я бы связываться не стал.

Прививать на них можно все перечисленное.

ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ часто привиты на дикой черешне или антипке, похожей на черемуху. Все перечисленное, и черемуха тоже, совместимо между собой. Самый доступный материал для подвоя – вишневые отпрыски. Оптимальная толщина – 4-7 см. Их достоинство в том, что они здоровы и мощны.

ЯБЛОНЯ хорошо принимает яблони и груши, причем черенки можно прививать под кору даже в конце лета.

ГРУША яблоню принимает с трудом, а легко – только своих, грушевых сородичей. Причем сама прививается и на яблоню, и на айву, на рябину и боярышник. Это даже не национализм, а шовинизм! Оправдывает ее то, что она без проблем образует собственные корни при воздушном отводковании.

АЙВА – подвой для себя и для груши. Грушу «прикарливает».

Самые вероятные для нас подвои: алыча, вишня, яблоньки и грушки. На них и обращайте внимание прежде всего в саду. Напоминаю: их не нужно пересаживать, чем мощнее рост, тем быстрее вырастет новое деревце. Во всяком случае, сперва привейте и дайте отрасти, а уж потом пересаживайте – через год-два.

Даже в указанных вариантах не все сорта одинаково совместимы. Поэтому разумно прививать на подвой сразу несколько сортов – что-то приживется.

Источник

АЙВА – подвой для себя и для груши. Грушу «прикармливает».

Самые вероятные для нас подвои: алыча, вишня, яблоньки и грушки. На них и обращайте внимание прежде всего в саду. Напоминаю: их не нужно пересаживать, чем мощнее рост, тем быстрее вырастет новое деревце. Во всяком случае, сперва привейте и дайте отрасти, а уж потом пересаживайте – через год-два.

Даже в указанных вариантах не все сорта одинаково совместимы. Поэтому разумно прививать на подвой сразу несколько сортов – что-то приживется.

КУДА И ЗАЧЕМ?

– Это у вас черная смородина?

– Нет, красная.

– А почему такая белая?

– Потому что еще зеленая.

Дачник, вдруг обнаруживший, что его прививка может прижиться, как правило, загорается интересом и начинает прививать всюду, где найдет место. Дерево при этом кажется подходящим для прививки во всех местах, но одновременно кажется, что оно должно сохраниться почти в неизменном виде. И это – ошибка. Даже опытные «прививалыцики» так озабочены самим приживлением черенка, что часто совсем не смотрят, куда его прививают. И прививки оказываются в самых неподходящих местах: в середине кроны, на верхних ветках или, наоборот – на нижних, и даже на кончиках нижних ветвей. И прививка становится ничем: попав на нижние ветки, она просто не развивается, а попав в крону, превращается в длинный, бесплодный хлыст. Из прививки ничего не вышло – она не прижилась в самом главном своем смысле.

Читайте также:  Прививка от клеща клещевак

Зачем, для чего вы делаете прививку? Для того, чтобы полностью заменить дерево. Или, по крайней мере, целую скелетную ветвь или сук. Это получится только в том случае, если прививка – абсолютный лидер в кроне или

в своей части кроны. Если есть лидеры выше и сильнее ее, она не превратится в сильную ветку: лидеры не дадут ей света и питания. Проще говоря, из прививки никогда не вырастет более той части, что вы удалили, готовя место для нее. Удалили нижний сук – вырастет максимум полсука: наклонная ветка почти не получает питания. Удалили ветку в кроне – вытянется такая же ветка, но тоньше: ведь соседние ветки уже гораздо гуще, чем были. Отрежете кончик плодовой ветки – получите тот же кончик. Спилите дерево – получите дерево.

Если вы решили перепривить 5-8-летку, лучше всего оставить один нижний ярус ветвей, Весь ствол выше нужно спилить напрочь. Тогда прививки получат всю силу корней и станут лидирующими ветвями, чего вы и хотели. Конечно, при условии, что все лето вы выламываете волчки, лезущие из спила от ствола.

Если же в вашем распоряжении 2-5-летка, нечего с ней церемониться: нужно спилить все дерево, оставив пенек не выше 30 см. Можно, конечно, и выше, но по штамбу пойдут нескончаемые побеги, которые обезобразят ствол и утомят вас. За кору, в пенек, можно вставить 4-5 черенков, и уже к концу лета получить небольшое ветвистое деревце. Через год оно заплодоносит. Это самая простая из прививок, она удается даже новичкам. Кроме того, она позволяет применить приемы, почти гарантирующие приживление черенков. Прививка в пенек за кору – и есть искомый способ. Вариант для взрослого дерева – в пенек ветки за кору. Привожу инструкцию прививки в нужной последовательности.

КАК?

Чем сложнее инструкция, тем дальше ее автор от понимания описываемого предмета.

Оговорюсь сразу: если у вас прививки и так хорошо приживаются, не стоит морочить себе голову чтением этой главки. Техника, которую я привожу здесь, гораздо проще, чем эта инструкция, Я ввел в нее несколько перестраховочных приемов и тонкостей, которые более служат показу механизма прививки и сживления и демонстрации возможностей улучшать эту операцию, чем практике: у опытных прививщиков взмах ножом – втык под кору – замотка – и все растет. Так будет и у вас. Я же показываю свой способ.

1. Черенки – вызревший прирост – лучше резать в марте – апреле и сразу прививать, но можно заготавливать уже с ноября. Осенне-зимние побеги этикетируются и хранятся, как картошка, в земле или в погребе, в песке. Февральско-мартовские черенки просто заверните в пакет и положите в нижнюю часть холодильника.

2. В феврале готовим: черную виниловую изоленту (если нет черной – сойдет любая), белые непрозрачные пакеты из-под молочных продуктов, садовый вар, табуретку и нож. Нож может быть любой, но он не должен быть большим. Обязательное условие: он должен легко брить волосы на руке. Ну, по крайней мере, его нужно хорошо отвести на нулевой шкурке. Кроме черенков, придется еще срезать кору на пеньке, и чтобы не тупить понапрасну прививочный нож, приготовьте еще один, не так идеально отточенный.

3. Прививать лучше всего во время распускания почек подвоя, однако можно и на пару недель раньше и позже – вплоть до выхода листиков. Если прививка делается до выхода почек, можно и черенки резать в этот же день. Но если почки раскрылись, черенки резать поздновато. Они уже должны лежать в холодильнике: в момент прививки они должны еще спать. Один из секретов успеха – в отставании черенков от подвоя: черенки должны проснуться не раньше, чем образуется каллюс и произойдет начальное срастание, иначе вышедшие листики потребуют воды и быстро обезводят черенок.

4. Берем все подготовленные причиндалы, прихватываем пилку и секатор и отправляемся в сад. Безжалостно спиливаем подвой (ветку или деревце) в 20-30 см от почвы (от основания). И отбрасываем подальше. А пенек готовим.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ: а) более грубым ножом заглаживаем срез, и особенно ровненько – кольцо коры; б) намечаем (лучше – карандашом) 3-5 мест для черенков. Если возможно, их лучше сместить к югу: чем теплеетем быстрее срастется; в) этим же ножом на намеченных местах срезаем половину толщины коры; и г) в центре каждого места вертикально прорезаем кору до древесины на 2-3 см вниз (рис. слева). Подвой готов.

5. ОПЕРАЦИЯ. В левой – черенок (его макушка), в правой – «скальпель». Кладем прутик основанием (комлем) на опору (табуретку). Нужно сделать ровный длинно-косой рез. Намечаем место, чтобы с обратной срезу стороны не оказалось почки (ее придется удалять, а это лишняя беспорядочность). Резать удобнее не плоско (как мы стругаем палку), а вниз на опору, отпластывая срез сбоку (так мы режем дорогую колбасу) – так выходит ровнее. Твердой рукой тихонько, можно и по линейке, делаем косой рез (рис. справа). Чуть отделяем лезвием кору подвоя, перекладываем прутик в правую руку и вталкиваем срезом внутрь. Как глубоко? Чтоб весь срез заглубился. Теперь отрезаем прутик, оставив 2-3 почки. Все, операция прошла успешно! (Рис. на стр. 184).

Читайте также:  Прививка акдс лучше импортная или отечественная комаровский

6. Повторяем ту же операцию для остальных черенков. Нюанс: заранее прикиньте, с какого боку начать вставлять черенки, чтобы вставленные не мешали вставлять невставленные.

ТЕОРИЯ ВТЫКАНИЯ. а) Плоскость среза черенка должна вплотную прижаться к слою камбия подвоя, чтобы площадь срастания была максимальной. Мы это обеспечим тугой обмоткой. Варианты для очень толстого подвоя: 1) не делать разрез коры, а просто всунуть клин черенка между корой и древесиной. Кора может и не порваться, и черенок плотно сядет. Такие прививки приживаются без всякой обмотки, и особенно успешно, если снять кору с клина черенка; 2) сделать не один, а два прореза – по ширине черенка, чтобы при впихивании вся кора не приподнималась, а выходил лишь этот сегмент. Это ценно: в месте срастания не образуется воздушных полостей. (Рис. вверху справа); б) Срез не должен успеть окислиться: на воздухе – не дольше 20 секунд! Чтобы не суетиться, можно втыкать срезы в лист алоэ или ставить в стакан со сладкой водой (1 чайн. ложка сахара на стакан) – так можно хранить срезы минут 10-15.

7. Как только вставлен последний черенок, туго обматываем пенек изолентой, чтобы она прикрыла все прорезы.

Источник

обрезка по курдюмову

В своей книге Николай Иванович Курдюмов подчеркнул, что цели дерева и садовода обычно расходятся. «Договориться» со своим садом о сотрудничестве поможет обрезка по Курдюмову, разработанная садоводом. В 80-х годах прошлого века он закончил Тимирязевскую академию и начал внедрять в жизнь собственную систему формировки кроны деревьев. Его уникальные приемы стабилизируют рост и плодоношение культур.

Основы философии обрезки

правила формирования кроны

Целью деревьев никогда не было плодоношение. В молодом возрасте они «стремятся» семимильными шагами нарастить кубометры зелени и метры высоты. В зрелом возрасте их задача – оставить достойное потомство, то есть семена. Плоды для деревьев являются самым затратным вложением. Взамен они получают только истощение и бессилие. Все же деликатная обрезка по Курдюмову поможет получить высокую урожайность.

Академик Николай Иванович выделил 11 законов успешного управления плодовыми деревьями:

  1. Особая роль листьев. Через зелень поступают питательные вещества. Из листьев развиваются почки, побеги, а в итоге и плодушки.
  2. Лучший момент для пересадки – период вегетационного покоя.
  3. На лето концы ветвей должны отдохнуть от секатора.
  4. Суть обрезки плодовых деревьев по Курдюмову. Саженцы косточковых укорачивают сразу после посадки. Семечковые обрезают только после укоренения, то есть на следующий год.
  5. Форму кроны делают симметричной, чтобы ветви полноценно развивались.
  6. Для равномерного распределения питательных веществ быстро- и сильнорастущие побеги укорачивают.
  7. Почки, расположенные на верхушке, интенсивнее развиваются, чем их боковые аналоги, поэтому их убирают.формирование кроны дерева по курдюмову
  8. Усилить развитие плодов можно ограничением роста побегов, а также замедлением сокообращения в плодовых ветках.
  9. Динамика роста побега зависит от его расположения. Активными считаются вертикальные экземпляры. Поэтому их обрезку по Курдюмову проводят максимально коротко.
  10. Ослабив питание и развитие плодоносных веток, садовод способствует образованию большего количества плодушек.
  11. Из короткообрезанных побегов развиваются более сильные и плодоносные ветки.

Проблемой многих садоводов России служит слишком густая посадка сильных деревьев. Очень часто к свободнорослым экземплярам аграрии применяют низкорослую обрезку, чего делать не следует. В итоге растения быстро вытягиваются, а сад превращается в беспросветные и бесплодные джунгли.

Чтобы понять, «чего хотят деревья», за ними нужно внимательно наблюдать. Очень часто побеги сами подсказывают, что с ними нужно делать.

Обрезка по Курдюмову яблонь и груш

Проводить обрезку плодовых деревьев и кустов Николай Иванович рекомендует осенью, когда прекращается рост растений. Вместо этой кардинальной операции ветви можно обламывать. Таким травмированием достигается максимальное ослабление побегов, ведь рванные раны заживают намного дольше. Надломку планируют на конец февраля, когда нет угрозы сильных морозов. Такая формировка яблони по Курдюмову нужна для угнетения роста плодовых побегов. Их сламывают у самого основания.

Процедуру проводят по схеме:

  • для начала делают надрез на 1/3 толщины в верхней части ветви;
  • плодовый побег нагибают в противоположную сторону надреза;
  • надлом осуществляют только на половину или на 2/3;
  • в таком положении ветку оставляют.

Стоит только однажды обрезать яблоню или грушу, как это придется делать постоянно. В таком случае без грамотного подхода к делу не обойтись.

Следующий прием г-на академика сводится к удалению ненужных почек. Семечковыми сортами занимаются осенью, а косточковыми – весной. Но можно вообще их не обрезать. Для этого необходимо садить яблони как можно дальше друг от друга. Больше свободы и умеренный рост служат гарантией минимального вмешательства. Все что требуется от садовода – убирать старые ветви, расположенные в нижней части ствола.

На практике обрезка груши по Курдюмову выглядит так:

  • участок для роста культуры должен составлять 4 на 4 м;
  • рост дерева ограничивают до 2,5-3 м, убирая верхушку;
  • оттяжками направляют неудобно растущие ветви в пустующие участки кроны.

Такая технология позволит вовсе забыть о секаторе. Плодовое дерево примет природную форму. Урожаи станут обильными и качественными, хотя не всегда регулярными.

Тем не менее существует еще один метод формировки кроны.

Пригибание веток – хитрый прием садовода

Изменить природу побега можно без малейших срезов или надрезов. Нужно учесть, что «мечта» каждой ветки стать лидером в гонке за выживание. Поэтому все они стремятся быстрее, выше и сильнее достичь неба, а не конкурентов. Что с этим делать? Сильный, процветающий побег аккуратно пригибают к земле на 90˚. В этот момент дерево начинает «паниковать», ведь мощный портал питания перекрыт. Решением проблемы становится замена «пропавшего спонсора». Как следствие, на сгибе появляется группа почек, которые все лето усиленно развиваются.

Читайте также:  Что делать если прививка от столбняка распухла

Сильнейшая плодушка выживает, а пригнутая ветка:

  • принимает удобную для садовода позицию;
  • останавливается в росте;
  • выбрасывает новые побеги;
  • ветвится по всей длине;
  • начинает активно плодоносить.

Спустя год молодая ветвь интенсивно обрастает вертикальными побегами, особенно у основания ствола.

В течение лета садовод несколько раз укорачивает новые побеги, за исключением концевых. К тому же он проводит оттяжку, чтобы получить нормальную плодовую ветку. Сгибать побеги начинают с самого раннего возраста дерева на высоте нижнего яруса. Николай Курдюмов предлагает делать это на расстоянии 0,5-0,8 м от земли. В области сгиба можно сделать надрез над почкой, своего рода калибровку. Через год выросшие побеги нагибают, формируя следующий ярус. Слабые ветви удаляют.

В книге Николая Курдюмова более подробно описаны эти приемы формировки и контроля за деревьями. Поэтому можно поставить себе за цель с ними ознакомиться ближе.

Уроки садоводства от Н. И. Курдюмова – видео

Источник

,

( , )

,

.

.

?..

, « », . , , . : . , , . , , : , .

, «», . . , , .

, , 3 4, , 1,5-2 ( ). , : .

, , , , , : * . – . , * ( !!!), . , , . ! . , ( ).

, . , , . – . – , . , .

– , . . , . : , . , , . , , . , . , , .

ר

, !

?..

– , , . , , . – . , , . : .

, , , . – , . – . , : .

1. . – , . , – .* , , , – , «» . : – , , , – .*

: – , . : – ; – 5-20 . , , . . – . .

: . – . . , , . ( , – , ) . ( ) , .

2. ( , ). : . (« , – !»), (« , ! ?») : .

, , , , , . 20-30. , . , , – . , , . : – «», : .

, : *, , , «» (.) , – . , .

: , . : , – ( : ), : , ( . 6-8 , , ).

3. , . , , .

. – . – (, ) : () (). ( ). , . , ; , . , , , , . . .

. – . – (). , : , . , . 5-6 , – 3-4- .

. – , , , – -. – . – (). ( , ) * . . . ().

: , , . , 3-5 , .

: – . – . – . . , . , , .

, . : , .

. . .

, .

() ().

, , . , – , , . .

– , ?..

– !!!

, , , , , , . , . – , , . , . , .

: . . – , – – .

. . , , . . , . : , . – , .

, . ( 5 ) ( 10-12) – . , , : , , – -. , -. – . – 40-60 , .

– 40 , . . .

, . , , . , , .

. , . , . . , , . , , – – , . , , ? , – . 1998-, – 1997- «» , – – . , , , : .

. , , , : , . «» , . , : , , .

,

150- :

« ? , !»

, «» . , . , , : , , . , , – . .

. – , . ,* . . , – « », . . – , -, .

. – . . . , : ! – , . , .

˨ . , . . – . . : . .

(.). . , (). – . , , , « », .

, – . ( – , 2-3 ) , , 6-7 – . 1 .

. . * . , () , ( – ). – – – . : , 6-10 , . . (.)

, *. , : ,* . , , , – , . .

,

– !

, «» , 20 , – ; – , , , , , – : – , . . ?

1. . , , « »: . ; , . . . – .

, . . . .

2. . . , , – . , . . ? : . (.).

3. . , , , . – , – , . «» . «», . .

4. . . , .

5. : , , (, ), – * ( 1 – 2 ). – .

6. ! – .

, . : , . .

, : «» , – «». , , .

«» Ĩ

:

, …

, –

!

. : . , .

()

= ————————-

ڨ (2)

, , : 10 (3x4x5-60 3) 0,6. -, «» – , , – 40 , 2x2x1,5=6 3.

– 7 /3. , . 10 /3 , .

, -, : . , , .

. . , . , « ». . , . , , , .

, , . , , – , : «» ! «»: , .

«… , – , … , , , , ». «… , , … , , – …»

– . . , . – . . , – -. , : , , , ! – , .

ܨ

– , 600 .

– 600?!

: : ) , ) ) . . , . , , :

1. : – , , ; . – – (.). .

, , , -. , , .

, . , : 6-10 . 8-10 . , , . , . 4-6- (. ) , !

, * . . « » , . , – . – . , . , – , . , 6-8 . -, , (.).

. .

1. , , . : ) , ) , ) , .

2. , : , . , : . : , . . . , . , . .

3. , – . , , . – . , , . . . , , .

. . – . . , .

– «», 4- , (.).

, , . « » ().

«- *» . : ) , ) , ) (- , « », ) ) ().

, , , . .

. , .

.

.

: 3-4 () , 20-30 , , , , . , – . , . . , «» . -. – !

.

1. , , , . , , – .

2. «», ( ) – ( , ). « ».

3. , . , : * . , , – , .

4. . .

5. . – .

. , , , .

. . : «… . , , ; -, ».

– . , , . . – , , , – . , . ( ) , , : .

– , . – , « », 1-2 . , (. ). , (.).

1. « »*, ( ). . . : . – : , . . – , . . – ! . : «, !» ( – ) ! «», – . , , .

2. , 2-3 20-30 : . , , : . : ) , ) 2-3 ( .) .

, . , , , : 1 (. ). , , – : , (. ).

? , , , , . , , . : , . . .

, , .

: – . , . , . – . : , , , , – . . , (.).

, :

– 4 , – 2-3 , – 1 , – 1.

, .

, , 3-4 .

, . ? , , .

( )

1. , , – . , . , «» , , .

, , , , . , (. ).

: , . , , : , .

2. , . – (. ).

3. , . , ( ). ( ). , . , , . , , (. ).

4. ,* , ,* – . (.).

5. , – , .

: – . . .

, , , 200-300 .

, , – . . , . .

: . , , – . : – ! .

, ()* , . , «» : ! , . , , , . : , . , , ( , , ). , ! – ! – . , ?..

. – , . ( – !!!), , ( – !), « » . , – , …

… ! . ?

1. – , – . .

2. .

3. .

4. , – .

5. ) , ) ) .

6. .

7. .

8. .

9. .

10. .

11. , , . ; , . , . , . ?

,

– ! – !

– , …

, , . , , . , , , , . , «», -. , : « , !»

, , , , , , , «» – , , ! ( , ), : , , .

, , , « ». : , . ? , .

: , – , . . , . « », « » « » . , , , … , – – . – – . , , . , . , ? , , ! ? ?

. . , : , .

, – , , . – ! , – ! – , – , . , , , – . – ! .

, , – . , . – . . , . , 100-150 . ( – !). . , , « !» .

-, : , . , : . : , – – .

10-15 – . , , , . -: , , – , , – . ? – , , – , , , .

-: , , . . , – ; .

.

.

.

, . « », , , , -, ; , .

«» . 1. , – . * . 2. « » -. 3. , , – . 4. , , : , . «», , . .

1. , – : , , . , , . – -, .

2. , . . , . : ,* , , . , .

3. , – . . , 3-4 . . . , , , : .

, (.). * ,* , (.). , , . – , ).

, , . «», . : .

, , . . , «» , . , , « ». , – , , . , . -, . , .

,

.

?

. . . . , .

«», , , , . : – . , , , .

. . 60-80 ( ), . . – , . . , . , (.).

: , , , . , – , , . , – . : – .

.

. , ( , ), , . , . , , , .

, , , -, .

. , , . , , – . . , , . , , . : , . , , , .

, – . , , . , , – !

, , , .

?

: . , 15 9. 106 3 , , . . – , . «» «». – , , «» ( . 143). , , – , : .

, : , , . , , . – «» . , . – . ! ; . – : , «» – .

?

, ?

.

: .

– , . . , , , , , « ». , . , : . , , . , . . , , , , . , – . , , : .

, , : . , , ; , , . – , . – : , .

– , . , . – , : , . – . ! .

, , , . , , : , . . , «». . . ,* . . .

. , , , . – , . , , , , . , – .

, , . , . : «!» , , , , , … . – ! ! , ! – ? , . – , . , «»!..

. – , . – , : – . , . ! «». – . , , : .

, . . . , , « », , , – . .

«». , , . , . «» – «» -. .

, . , . , , . , , .

– ?

– !

, !..

– . . : , . – – . . . : – . . , . , , . , .

. Ÿ , . ! , , .

. , , .

) , ) , . – , . . , . , . , . , : , , . , . , , , . : , , , . ! . .* , , «» – . . . .

? . , « » , – , , – .

, , – . , , .

1. , .

2. , .

3. * : – – , . , . : , , – .

1. , – : . , . ? 2. , , , – . , . , ( ). – . . 3. «» . : . 4. . , , ! ( ). 5. , – . : , , . , , . . ! 6. , , . « ». ? . , .

. , . «… , , , , ». – .

, . – , , , » .

, .

-, ( – ). , . , !

-, «»: , , – -. . -, .

: , , . . , – . , .

: . . , « »* (1:50), (1:20).

( )

, .

.

: – . , , , . , – – . , , , . , . , . , , , : « , , , . !»

, . . : , .

1. , . , . , . , , , , , , , . .*

2. . , , . , , . , : – – , .

« » . , , . , . – .

3. . . . , , .

– . -, . .

, , , . – , .

, , «»: (.).

. « » (.)

-, – . . . , : . , : – , – «» , .

-, , , . , , , , : . – , . , – . . , , – , , «». , , : , .

? , . , . (.). , .

4. , . . ? -, . -, . . , , , ! . ( – ) : . , . ( ), , . . : . ( – 60). , – . , . . .

, . , , . , , . . , ( – ), . . : , «» : , , .

5. .

. , : , , . , .

, : . , 50-70- : . . : , . : – , .

, , ; , . – , . , – , .

, , , : 1. , , . , 10-15 , (.). 2. . , . ( ) , . . , , (.)

, ( ). «» . – , . . , «», . , , . , , . 1,5 .

* * *

, « ». , , , . . – . . . . , , .

: . . . –. . 2006.

, (*), : . .

, -, .

Источник