Летняя прививка сливы почкой

Летняя прививка сливы почкой thumbnail

Прививка сливы на сливу или на другой близкий вид – эффективный метод садоводства для быстрого размножения плодовых деревьев с необходимыми характеристиками урожайности, вкуса, периода созревания. При этом нужно понимать суть процедуры, соблюдать последовательность действий, использовать хороший инструмент, правильно заготавливать черенки для прививки. Начинающим садоводам лучше выполнять работу пошагово, используя тематические инструкции и видео. Это повышает шансы на выживание привитого черенка и позволяет избежать досадных промахов.

Зачем прививать сливу

Летняя прививка сливы почкойСтандартное прививание или прививка сливы – это закладка привоя (черенка) одного сорта в подготовленную расщелину подвоя (ствол, живой пенек, обрезанная ветвь) другого сорта. Далее место объединения уплотняется и герметизируется. Такой обеспечивает здоровый рост капризных подвидов, которые размещают на устойчивом к заболеваниям и внешним факторам растении с сильной и живучей корневой системой. Часто подвоем служит неприхотливая слива-дичка или взрослое деревце с сильным иммунитетом.

Летняя прививка сливы почкойКроме получения оздоровительно-укрепляющего момента, есть и другие весомые преимущества прививания сливы:

  • окультуривание самосева;
  • размножение любимых или редких сортов;
  • адаптация сроков созревания плодов под местный климат;
  • экономия места на участке за счет сортового разнообразия в пределах одной комбинированной кроны;
  • получение карликово-плодоносящей поросли.

Летняя прививка сливы почкойЧасто весенняя прививка – единственный вариант сохранения дерева или сортотипа после критических повреждений ствола грызунами, ветром или морозами в бесснежные зимы.

Важно!

Сливу можно привить на сливу или на родственную культуру семейства косточковых – абрикос, обычную и войлочную вишню, алычу, терновник (другое название – слива колючая).

В какое время года прививать сливу

Сливу прививают в любой сезон, кроме зимних месяцев. Учитываются  текущие и прогнозируемые погодные условия, чтобы избежать перепадов температур, жары, заморозков, осадков. Значительное влияние на приживаемость черенков оказывает здоровье подвоя. Приболевшее деревце лучше подкормить органикой, обработать препаратами и оставить в покое до полного восстановления.

Весной

Летняя прививка сливы почкойЛучшее время прививки – это весна. Благодаря интенсивному сокодвижению деревья набирают силу и увеличивают объем веток. Все повреждения коры и кабмия ускоренно зарастают. Весенняя прививка сливы рекомендована новичкам, поскольку осуществляется простыми методы и прощает явные промахи. Средний показатель приживаемости – до 95%. Сроки прививки сливы весной зависят от региона. Необходимо, чтобы отступили сильные ночные заморозки. Обычно это первая декада марта – середина мая.

Летом

Летняя прививка сливы почкойПрививка сливы летом для начинающих садоводов связана с рядом технологических проблем, но позволяет использовать живучий привой и снижает риск неудачной зимовки из-за отсутствия уязвимого веточного прироста, который появится только следующей весной. Летнее прививание слив обладает наименьшим косметическим дефектом в месте срастания. Незаменимо при гибели привитых весной черенков. Уровень приживаемости – 80-90%. Наилучшие сроки – июнь-июль.

Осенью

Летняя прививка сливы почкойСливу осенью прививают с первой декады сентября и до конца октября. В этот период происходит постепенное снижение интенсивности сокодвижения и работы клеток камбия. Остаточной мобилизации питательных веществ хватает, чтобы черенок или почка успешно приросла. Основные риски – раннее похолодание или заморозки, которые губительны для неокрепшего подвоя.

Обратите внимание!

Лунный календарь садовода рекомендует сделать прививку сливы весной, летом и осенью на растущей луне, избегая дней полнолуния и новолуния.

Способы прививки сливы

Для прививки фруктово-ягодных деревьев подходят простые и сложные методики объединения привоя и подвоя.

В расщеп или черенком

Наиболее доступный и несложный способ прививки сливы весной, в начале лета, осенью. Пошагово состоит из нескольких простых шагов:

  • подвой ровно срезать;
  • расколоть посредине на глубину 5-7см;
  • вставить в края расщепа привой (1-2 черенка, которые заточены клином);
  • загерметизировать ранки садовым варом, пластилином, воском или клеем ПВА

Чтобы уплотнить прилегание образовательной ткани (кабмия) разрез подвоя сжимается за счет обматывания изолентой, шпагатом, пластырем, скотчем. Новомодная тенденция – сантехническая ФУМ-лента.

За кору

Летняя прививка сливы почкойНовички могут прививать сливу и методом «за кору», который похож на технологию «в расщеп». Разница состоит в подготовке подвоя, который остается целым. Вместо раскалывания сердцевины, проводятся вертикальные полусрезы коры по краям, в которые вживляются черенки-клинья. Затем идет герметизация и уплотнение.

Летняя прививка сливы почкойВас может заинтересовать:

В боковой зарез

Односторонняя вариация методики «за кору» для прививания сливы на любой ветке. Направление зареза должно быть противоположны росту кроны, чтобы правильно вставить заостренный черенок.

Окулировка

Летняя прививка сливы почкойАльтернативное название – прививка почкой. Вместо черенка задействован глазок – почка с древесным основанием, который вставляется в Т-образный разрез коры на подвое. Окулировка подходит для лета и периодов активного движения соков. Прививание спящей почкой практикуется и в самом начале весеннего сезона.

Копулировка

Летняя прививка сливы почкойЕще одна методика прививания черенком. Технологическая особенность – близкие диаметры привоя и подвоя. Имеет несколько подвидов. Простая копулировка сливы имеет симметричные срезы на основании и черенке.  Сопривитые части плотно фиксацируются.

Важно!

Копулировка – единственная технология, с которой возможна успешная зимняя прививка сливы.

Правила выбора и хранения привоя для прививки сливы

Черенки для прививки следует заказывать у опытных садоводов или заготовлять самостоятельно.

Каким должен быть качественный привой

Выбирают среднюю часть однолетних побегов без повреждений и признаков болезней. Срез веток с верха южного или западного участка кроны. Возраст дерева    от 3 до 7 лет. Толщина заготовок от 5-8 мм (толщина карандаша) при длине 30-40 см. Для выполнения процедуры прививки сливы вырезается один глазок (окулировка) или оставляется черенок с 2-3 вегетативными почками. Для копулировки необходимо выбирать привой близкий по диаметру подвою.

Читайте также:  Когда начинает нарывать прививка бцж

Когда заготавливать черенки-привои

Летняя прививка сливы почкойСтандартные сроки заготовки привоев – поздняя осень, после полного прекращения движения сока. Также черенки срезают в конце февраля или в самом начале марта, до оживления и набухания почек.

Как хранить привои для слив

Стандартное место передержки привойного материала – подвал, погреб, холодильник с температурным режимом от 0°С до +4°С. Альтернативное решение – ямка 35-40 см, дно которой выстелено хвойными ветками.

Летняя прививка сливы почкойПучок черенков заворачивают в стекловолоконную ткань, чтобы уберечь от грызунов, укладывают в углубление, засыпают лапником, грунтом и опилками. Собранный весной привой, можно уложить пакет и прикидать горкой снега, убрать в подвал, положить на нижнюю полку холодильника. Эти рекомендации подходят и черенкам яблони, груши, вишни.

Прививка сливы

Многие косточковые культуры совместимы друг с другом благодаря схожим характеристикам питания, развития, плодоношения. Это обеспечивает высокие шансы на успех при начальном прививании и многолетнем взаимном сосуществовании с высокой урожайностью, без болезней, снижения иммунитета.

Слива на сливу

Это наиболее правильный вариант прививки черенков или почек в рамках одного вида. Привои полностью сохранят вкусовые характеристики сорта, даже при размещении на подвое-дичку. Если применяются 2-3 сортовых материалов – на одном дереве будет несколько разновидностей плодов, отличных по размеру и срокам созревания.

На войлочную вишню

Летняя прививка сливы почкойПрививание сливы на вишню – популярная методика садоводства для получения низкорослых и скороспелых фруктовых деревьев с хорошей стойкостью к холодам. Шансы на успех – 80-85%. Способы прививки (по эффективности) – копулировка, «за кору», «в расщеп».

Летняя прививка сливы почкойВас может заинтересовать:

На абрикос и персик

У многих дачников и садоводов получается удачно привить сливу на абрикос, несмотря на межродовые отличия. Приживаемость на уровне 60-65 %. Но полученный результат оправдывает все труды за счет сочных и крупных плодов с уникальным ароматом, который особенно проявляется при замене абрикосового подвоя на персик.

На алычу

Летняя прививка сливы почкойСливу можно прививать на алычу без особых сложностей, поскольку это близкий подвид. Для подвоя выбирают деревце возрастом 2-5 лет без повреждений коры и недугов. Наилучшая методика прививки сливы на алычу – «за кору» или глазком.

Важно!

Прививание сливы на другие фруктовые деревья способно изменить первоначальный вкус сорта.

Как привить сливу на яблоню

Семечковые и косточковые культуры плохо уживаются при наличии общей корневой системы. Успешное прививание сливы на яблоню технически возможно (копулировка), но не имеет долгосрочной перспективы и не интересно с точки зрения урожайности. Сильные различия в скорости роста и особенностях питания быстро приводят к угнетению привоя. По этой же причине стоит проводить прививку сливы на грушу, айву, боярышник.

Рекомендации по проведению процедуры прививки сливы

Летняя прививка сливы почкойНеобходимо соблюдать видовую совместимость культур. Часто подвой толще привоя, поэтому нужно размещать черенки по краям для полного совмещения камбиальных слоев. Заостренные в клин поверхности привоев, должны быть гладкими и ровными, чтобы обеспечить высокую плотность прилегания к подвою. Стандартно длина клина превышает толщину черенка в 3-4 раза. Прививают сорт аккуратно, но быстро. Это позволяет избежать окисления объединяемых частей дерева. Нельзя касаться срезов руками, чтобы не занести инфекцию. Лишние риски убираются перчатками и темно-розовым раствором марганцовки. Оптимальное время для прививки весной и летом – пасмурное утро.

Инструменты для прививки

Неважно, принято решение привить сливу на вишню или на другое деревце понадобится специальный набор инструмента:

  • небольшой острый нож без заусениц на кромке;
  • садовый вар (воск, клей ПВА, пластилин);
  • обвязка (изолента, шпагат, малярный скотч);
  • укрывно-герметизирующий материал (пленка, полиэтиленовый пакет).

Правильная подготовка черенков для прививания невозможно без хорошего режущего инструмента. В идеале это – окулировочный нож с ровным обухом без скоса или прививочный секатор. Также рекомендовано использовать фоторазрушаемую садовую пленку, которая медленно растворяется под воздействием УФ-излучения и не требует последующего снятия с места прививки.

Можно ли прививать весной только что срезанный черенок

Летняя прививка сливы почкойУспешная практика весенней прививки свежесрезанными привоями возможна до момента просыпания почек. В противном случае нормально развитие глазков на неприжившемся черенке без нормального ствольного питания, приводит к расходованию внутренних резервов и быстрой гибели.

Летняя прививка сливы почкойВас может заинтересовать:

Когда можно сразу нарезать черенки для прививки сливы

Подход «срезал – привил» успешно проводится поздней весной или летом. Для этого используется исключительно методика окулировки (прививание почкой).

Почему лучшие черенки заготавливают осенью

Летняя прививка сливы почкойСобранный осенью привой не только проходит зимнее закаливание, но и гарантировано находится в спящем состоянии. Ускоренно развитие глазков на слабом черенке – попросту невозможно. К моменту просыпания почки – место прививки сливы достаточно срастется, чтобы обеспечить необходимое питание ростку и почкам на нем.

Уход за сливой после прививки

Летняя прививка сливы почкойСтандартно сливу прививают с северной стороны, чтобы защитить от прямых лучей солнца. Если такой возможности нет – необходимо позаботиться о затенении прививки. Успешность процедуры наглядно проявляется через 20-30 дней по раскрытым почкам и появлению листьев. Все это время нужно проверять герметичность соединения, которое быстро изнашивается под воздействием температурных перепадов, осадков, ветровых нагрузок. После образования листиков обвязка снимается для свободного доступа кислорода. Регулярно срезается вся молодая поросль ниже места прививания сливы на сливу, абрикос или вишню, чтобы питательные вещества поступали исключительно к нужному черенку.

Источник

Выполнение прививки сливы летом – действенный метод, который позволяет быстро получить урожай или сделать его более разнообразным. Также эта процедура поможет сохранить понравившийся сорт культуры. Чтобы добиться хороших результатов при проведении процедуры, стоит правильно подобрать методику ее выполнения. Немаловажное значение имеет полноценный уход за сливой после прививки.

Читайте также:  Галина червонская календарь прививок

Преимущества и задачи прививки

Даже при создании идеальных условий для выращивания культуры получить плоды можно не скоро. В отдельных случаях этот процесс затягивается на 8-10 лет. Если же сделать прививку сливы на саженец возрастом 3 года, первый урожай удастся собрать через пару лет после выполнения манипуляции.



Прививка способствует существенному улучшению базового сорта. Проведение процедуры благоприятно сказывается на вкусовых качествах сливы. Помимо этого, получить черенок для разведения значительно проще, чем купить дерево требуемого сорта.

Выполнение прививок различных сортов на одном дереве позволяет разнообразить урожай. Помимо этого, данная процедура поможет сэкономить место на участке.

На 1 дереве сливы удается привить до 4 разных сортов.

При этом допустимо пересаживать не только разные сорта сливы. Для этой цели применяют и другие культуры. К ним относят алычу, вишню, абрикосы и прочие плодовые деревья. После выполнения прививки садовод может заменить неудачный сорт новой разновидностью. При этом вкусовые качества будут полностью устраивать человека.

Нередко выполнение манипуляции – единственный метод сохранить любимый сорт сливы или другой культуры. Его повреждение бывает следствием активности грызунов, агрессивного действия солнца или нарушений правил ухода. В такой ситуации есть риск гибели культуры. Если же срезать черенки и привить их на здоровую сливу, удастся спасти любимый сорт.

Такой способ нередко применяют для экзотических растений, ухаживать за которыми очень сложно. Его используют для культур, которые не приспособлены к климатическим условиям. На сливу можно привить абрикосы, получить которые из целого дерева будет проблематично. Через пару лет удастся собрать плоды с отличным вкусом.

На какие деревья прививают сливу

Существует довольно много культур, на которые можно делать прививку. Для выполнения процедуры допустимо применять другие сорта сливы или иные плодовые культуры.

На желтую алычу

Это родственные культуры, потому для процедуры характерна высокая приживаемость. Для черенка сливы рекомендуется выбирать подвой небольшого роста. Это гарантирует успешность проведения манипуляции. Особенно удачным вариантом считается сочетание синей сливы и желтой алычи. В результате удастся получить оригинальный окрас плодов.

На абрикос

Для проведения манипуляции важно грамотно подобрать сорта сливы и абрикоса. Благодаря этому прививка будет удачной, и садовод сумеет получить отличный гибрид. Стоит учитывать, что такое дерево в большей степени подходит для теплого климата. Однако оно позволяет получить фрукты с прекрасным запахом и вкусом.

На вишню

Для прививки сливы стоит использовать войлочную вишню. Чтобы правильно провести операцию, рекомендуется соблюдать аккуратность и точность. Лишь в такой ситуации удастся добиться хорошей приживаемости черенка сливы. После выполнения операции можно получить скороспелый гибрид.

На черемуху

Многие уверены, что сливу можно привить на черемуху. Однако на самом деле применение этого дерева в качестве подвоя не принесет положительных результатов. Полученный гибрид не даст отличных результатов и будет плохо развиваться. Дерево может часто сталкиваться с болезнями.

На дичку

Применение диких сортов сливы в качестве подвоя оправдано при необходимости улучшения характеристик культуры. Такое сочетание поможет укрепить иммунитет растения и повысить сопротивляемость заболеваниям и атакам вредных насекомых.

Для дички характерна устойчивость к холодному климату, температурным колебаниям, высокой влажности. Такой подвой могут применять начинающие садоводы на этапе обучения.

На терн

Это дерево считается ближайшим родственником сливы. Кустарник отличается неприхотливостью и стойкостью к действию низких температур. Чтобы получить сорт сливы, плодоносящий на юге, можно взять черенок от него и привить его на терн. Такая процедура обязательно будет успешной.

Подходящие сорта сливы

Внутривидовая прививка считается наиболее удачной. Прививка сливы на сливу помогает повысить параметры плодоношения или сохранить вид дерева. Также процедура выполняется для размножения культуры. Многие садоводы прививают на 1 сливу сразу несколько сортов.

Когда проводить процедуру

Чтобы манипуляция была максимально успешной, стоит четко придерживаться правил ее проведения.

Когда нарезать черенки?

Для заготовки черенков рекомендуется выбирать одревесневшие ветки. Лучше всего использовать побеги 1-2 года жизни. Зеленые ветки обычно не используются. Лучше всего отдавать предпочтение боковым побегам, которые находятся с солнечной стороны культуры.

Нарезать их стоит в конце осени – после первых морозов. В это время культура пребывает в спящем состоянии. Это означает, что черенки легко перенесут хранение зимой.

Сроки проведения прививки

Чаще всего прививки проводят весной. Летняя процедура считается менее удачной. Ее выполняют лишь при неудачном выполнении манипуляции в весеннее время.

Тем не менее, проведение прививки летом имеет неплохой процент приживаемости. Черенки успевают окрепнуть.

В области их соприкосновения с деревом происходит процесс рубцевания. Он успевает завершиться до прихода морозов. Лучше всего проводить манипуляцию с конца июля до середины августа.

Как заготавливать черенки

Чтобы заготовить черенки, рекомендуется выполнить такие действия:

  • выбрать здоровое плодоносящее дерево возрастом 3-10 лет;
  • использовать для привоя крепкие побеги возрастом 1 год;
  • нарезать из побега черенки – его рекомендуется держать на весу, не касаясь области среза;
  • черенки должны иметь короткие междоузлия;
  • по диаметру они должны составлять не более 7 миллиметров;
  • на привое должно быть минимум 4-5 почек.
Читайте также:  Корь краснуха прививка 6 лет и грудничок

Подготовленные черенки рекомендуется связать бечевкой. К ней стоит прикрепить этикетку с указанием сорта растения.

Хранение заготовок

Чтобы сохранить заготовленные черенки, стоит правильно подобрать метод. Их можно поместить в холодильник или в подвал. Нередко материал для прививки держат в опилках или снегу.

В замороженных опилках

Этот способ хранения применяют в регионах с оттепелями зимой. Для этого землю стоит покрыть слоем влажных опилок, сверху поместись черенки, связав их пучком. После чего присыпать материал влажными опилками – этот слой должен составлять примерно 20 сантиметров. Сверху дополнительно наносят сухие опилки. Толщина этого слоя составляет 40 сантиметров.

Чтобы избежать попадания влаги внутрь, конструкцию стоит завернуть в полиэтиленовую пленку. Для отпугивания грызунов опилки смачивают феноловой кислотой. Чтобы избежать прения коры черенков, их стоит положить в полиэтиленовые трубы или бутылки. При этом важно оставить место для вентиляции.

В подвале и холодильнике

Черенки допустимо хранить в подвале. Для этого достаточно поместить их во влажный песок. Также прекрасно подойдут опилки. Класть черенки рекомендуется срезами вниз.

Чтобы поддерживать оптимальные параметры влажности, субстрат стоит сбрызгивать водой.

Также черенки прекрасно хранятся в обыкновенном холодильнике. Для этого их стоит положить в пластиковую бутылку и неплотно закрыть крышку. Материал кладут на нижнюю полку холодильника.

В снегу

Перед приходом заморозков в земле стоит выкопать углубление. Оно должно составлять примерно 35 сантиметров. На дно рекомендуется уложить еловый лапник. Сверху стоит поместить черенки, обернув их стекловолокном. Это поможет защитить их от грызунов.

Затем конструкцию прикрывают слоем лапника, присыпают землей и опилками. После этого место стоит отметить. При выпадении снега рекомендуется набросать горку. Ее высота должна составлять 50 сантиметров.

Что понадобится для прививания

Для успешного проведения процедуры стоит заранее подготовить необходимые инструменты. Для этого потребуется следующее:

  • острый нож;
  • изолента;
  • чистая тряпочка;
  • секатор;
  • проволока;
  • пакеты;
  • садовый вар.

Варианты и пошаговая технология прививки

Прививку сливы можно проводить разными методами. Чтобы подобрать оптимальный вариант, стоит проанализировать особенности каждой процедуры.

В расщеп

Этот метод дает возможность привить несколько черенков. Ветку подвоя следует спилить прямо и поперечно. В центре расщепить срезы – это делают перпендикулярно. Внизу у черенка стоит сделать клин. Его помещают в расщеп так, чтобы совместить слои кадмия. Затем обработать культуру варом и обвязать участки соединения.

За кору

Если толщина подвоя составляет 2-4 сантиметра, выполняется прививка за кору. Ее надрезают поперек длиной 2-3 сантиметра. При тонком черенке кору стоит отделить с одной стороны. Чтобы облегчить соединение, у тонкого черенка удаляют слой коры. Черенок помещают за кору и перевязывают место прививки.

В боковой зарез

Этот способ подойдет при толщине подвоя 3 сантиметра. Зарез выполняют острым ножом. Он должен стоять под углом 25 градусов по отношению к оси подвоя. На привое сделать клин вниз. Его вставляют в боковой разрез. Плоскости должны совпасть. После этого прививку обвязывают.

Окулировка (прививка глазком)

Эту манипуляцию можно проводить разными методами. Специалисты выделяют прививку вприклад или Т-образным способом.

Вприклад

Для начала нужно правильно подобрать привой и подвой – они должны иметь равный диаметр. После этого сделать одинаковые косые срезы. Их длина составляет 3 сантиметра. Соединить вместе вприклад, обвязать и обработать варом.

Т-образная

Для начала следует сделать разрез Т-образной формы, после этого отогнуть слой коры и поместить внутрь щиток с почкой. Область прививки плотно зафиксировать. Для этого применяют полихлорвиниловую ленту.

Мостиком

Подвой стоит перерезать поперек, немного наклоняя торец. На более высокой стороне срезать кору и фрагмент древесины. При этом нужно зарезать язычок. Ширина среза должна совпадать с толщиной черенка. Длину делают 2-3 сантиметра. Черенок стоит соединить с подвоем, обвязать мочалом и покрыть садовым варом.

Копулировка

Процедура может быть простой и улучшенной. Первый вариант выбирают неопытные садоводы, которые не имеют необходимых навыков.

Простая

Начинающим садоводам нужно взять подвой и привой равной толщины в области срезов. Сделать срез под углом 30 градусов и выполнить защепы. Плотно соединить фрагменты и зафиксировать изолентой.

Улучшенная

Процедуру выполняют на сливах возрастом 1-2 года. Важно, чтобы диаметр подвоя и привоя совпадал. На срезе сделать дополнительный расщеп. Это обеспечит качественное срастание.

Аблакировка

Методика подойдет для формирования живой изгороди из деревьев. На побегах, которые растут рядом, стоит сделать надрезы и соединить привой и подвой. Сложить все слои и закрепить эти участки изолентой.

Уход за сливой после прививки

После процедуры сливе рекомендуется обеспечить качественный уход. При этом стоит контролировать состояние привитого черенка. Появление листьев из почек свидетельствует о том, что черенок начал приживаться. В такой ситуации обвязку следует ослабить или убрать. Чтобы растение не слабело, стоит удалять поросль, соцветия и плоды.



Прививка сливы – эффективная процедура, которая позволяет добиться хороших результатов. Она помогает повысить урожайность и получить новый сорт. При этом важно правильно подобрать метод выполнения манипуляции.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник