Место прививки винограда при посадке

Место прививки винограда при посадке thumbnail

Особенности посадки привитых саженцев

Хочу заложить виноградник привитыми саженцами на филлоксероустойчивых подвоях. Чем отличается посадка привитых саженцев от корнесобственных?

Отличия в закладке виноградников привитыми саженцами и корнесобственными довольно значительны. Если виноградник заложен корнесобственными саженцами, то в случае вымерзания зимой лозы такие кусты восстанавливаются обычно за счет развития волчковых побегов. На привитых кустах при сильном поражении их морозами может развиться только привойная поросль, а привитая часть куста погибает. Привитые саженцы чаще ломаются при пригибании их к земле при укрывании на зиму в месте срастания подвоя и привоя. Редко, но случается, что не совпадает аффинитет привоя и подвоя и происходит иногда даже на плодоносящем кусте отторжение его привитой части. Казалось бы, все довольно просто — зачем высаживать привитые саженцы, если можно посадить корнесобственные.

Но все дело в филлоксере. Этот вредитель виноградников поражает корни виноградных растений, и они со временем погибают. Корни подвойных сортов винограда, например 101-14 Рипариа х Рупестрис, Кобер 5ББ, Феркаль и других терпят филлоксеру и не погибают, поэтому на таких подвоях можно выращивать виноград в тех районах, где корнесобственные насаждения винограда погибают. Привитые саженцы выращивают двух видов: выращенные из привитых черенков методом настольной прививки ранней весной или полученные в результате зеленой прививки на вегетирующие саженцы подвоев. Самыми качественными саженцами считаются такие, которые выращивают из привитых способом окулировки зеленой почкой вегетирующих подвойных саженцев. Место срастания привоя и подвоя на таких саженцах самое качественное. Если вы приняли решение закладывать виноградник привитыми саженцами, то в первую очередь необходимо обратить внимание на качество срастания подвоя и привоя: оно должно быть круговым, а не односторонним, толщина привойного прироста должна быть не менее 5 мм и иметь не меньше 3-5 хорошо вызревших почек, пяточные корни такого саженца должны быть расположенными по кругу и их диаметр должен быть не менее 2 мм. На саженце не должно быть следов от болезней, темных пятен, трещин.

Перед посадкой привитые саженцы вымачивают в течение 12-24 часов в воде при температуре 18-20 градусов, при этом в воду погружают полностью. После вымочки саженец высаживают на постоянное место, предварительно укоротив их корни до 8-10 см. Желательно перед посадкой корни окунуть в раствор сметанообразной глины для лучшего сцепления корней с частицами почвы. При посадке обратите внимание, чтобы корни саженца не перекручивались и не загибались к верху. Место прививки саженца в посадочной яме не должно заглубляться в почву, потому что со временем на этом растении могут образоваться корни на подвойной части и растение перейдет на питание за счет собственных корней, и в этом случае те преимущества, которые имеет привитой куст винограда (филлоксероустойчивость) будут утрачены.

Всё, что нужно знать о посадке винограда весной саженцами

Весеннюю посадку винограда с помощью саженцев практикуют в прохладных регионах России. Процесс помогает избежать возможные трудности (например заготовку черенков) и получить здоровую лозу с мощной корневой системой. Статья расскажет, как выбрать посадочный материал, как его правильно сажать, и как за ним ухаживать.

Преимущества над черенками

Посадка винограда саженцами имеет несколько положительных моментов. Они следующие:

  • при условии соблюдения правил и ухода приживаемость растения приближается к 100%;
  • мероприятие «от и до» занимает меньше времени, экономит силы и нервы;
  • новый куст начнет быстро развиваться и плодоносит намного раньше, в отличие от черенков;
  • привитые саженцы дают высокие урожаи, отлично выдерживают неблагоприятные погодные условия, хорошо проявляют устойчивость к вредителям и инфекционным заболеваниям.

Сроки

Не стоит забывать, что виноград — теплолюбивое растение. Лоза требует тщательного ухода и солнечной погоды. Посадку лучше производить в конце мая или начале июня (для северных регионов), в конце апреля или начале мая (для жарких регионов).

Выбор материала

Новичкам следует отправиться к известным или местным виноградарям с хорошей репутацией, чтобы не приобрести «кота в мешке». Профессионалы произрастают уже испытанные сорта (они, как правило, лучше приспособлены к местному климату).

Годовалый

Перед тем как сажать важно убедиться, что растение живое. Бывают случаи, когда корневая система при первом осмотре выглядит здоровой и мощной, а стебли на самом деле пересушены (из-за неправильного ухода зимой). Определить свежесть можно так:

  • Отрезать кусочек лозы. Если на срезе имеется зеленый и сочный побег, то растение пригодно для посадки.
  • Проверить корни. Укоротить их на 2-3 см. Если срез приобрел белый или молочный оттенок, то корешки живые.

Если чуть подрезать корни, то невозможно им навредить. Перед посадкой такую процедуру придется выполнять. Главное не купить мертвое растение (корни у него на срезе приобретают черный или коричневый цвет).

Вегетирующий (зеленый)

Приобретая вегетирующие кустики, следует оценить листовую пластину с верхней и нижней стороны. Вот несколько рекомендаций:

  • не покупать растения, листья которых покрыты светлыми пятнами или другими непонятными образованиями;
  • если заметны какие-либо заболевания, то не стоит выбирать другой куст из этой же партии.

Купить привитый

Привитые саженцы следует тщательно осмотреть, в том числе и место прививки. Сделать это можно покрутив верхушку черенка, удерживая саженец за корни. Прививка должна равномерно опоясывать стебель со всех сторон. Если есть просветы, то такой виноград не приживется.

Как подготовить?

Подготовка саженца к весенней высадке в открытый грунт имеет большое значение, так как от правильной обработки лозы зависит будущий урожай. Как приготовить саженец для посадки народными методами и с помощью химических препаратов, рассмотрим далее.

Народные методы

  1. Черенок обрезать так, чтобы расстояние до первой почки оставалось 1 см и 2 см над верхней.
  2. Вымочить саженцы в течение сутки в медовом растворе (1 ст. л. меда развести в 1 л воды). Это активизирует рост.
  3. После вымачивания лозу просушить и покрыть раствором парафина. Смешать 15 г воска, 15 г смолы, 300 г парафина и 300 г воды в 1 л емкости. Смесь подогреть, хорошенько помешивая. Погрузить черенки в раствор, а затем в холодную воду. Процедура повысит иммунитет будущему винограду.
  4. Молоденькие саженцы необходимо закалять на протяжении 7 дней. Сначала выносить на балкон или под навес, а затем еще 10 дней оставлять их на солнце.

Химия

Перед посадкой следует обрезать корни на 10-12 см. Затем окунуть в раствор стимулятора роста. Лучшими препаратами считаются Фумар, Гумат натрия, Янтарная кислота. Готовить смесь строго по инструкции.

Саженцы погружают в раствор на 2 часа. Но некоторые производители указывают подробные рекомендации на заводской упаковке препарата.

Как сажать в открытый грунт?

Сначала рассмотрим как необходимо подготовить участок осенью. Выкопать лунку глубиной 80 см и точно таким же диаметром. Грунт разложить в две кучки: первая будет содержать плодородную почву, а вторая выступит в роли нижнего слоя.

Яма

Расположение саженца в яме

Перед высадкой необходимо грамотно создать будущий домик винограду. Яма подготавливается по следующему принципу:

  • Дно засыпать 10 см дренажным слоем. Например, битым кирпичом или щебнем.
  • Затем насыпать 25 см слой плодородного грунта (из первой кучки) и тщательно утрамбовать. Почву лучше смешать с перепревшим навозом или компостом в равном количестве.
  • После положить 10 см слой из удобрений. Смешать 5 кг золы с плодородным грунтом, и добавить еще 0, 5 кг сульфата калия и 0, 5 кг суперфосфата.
  • Все слои прикрыть землей в 5 см (из второй кучки).
  • обильно полить, чтобы грунт просел.

Процедура

Перед тем как сажать виноград в открытый грунт, следует начинать с обильного полива подготовленной ямки. После впитывания влаги можно приступить к высадке саженца:

  • В центре лунки сделать небольшое углубление. Поставить в него растение, при этом равномерно распределить корни вокруг черешка. Если лоза выше 25 см, то погружать его следует под наклоном.
  • Засыпать лунку почвой до половины, но не утрамбовывать.
  • Вылить в ямку 2 или 3 ведра воды.
  • Подождать пока вода впитается, а затем дополнить лунку почвой.
  • Насыпать холмик высотой 20 см. Через пару недель его можно удалить.
Читайте также:  Прививки для китайской хохлатой

Схема

Яма должна иметь размеры 80х80 см или 40х40 см (для зеленых саженцев). Соблюдать расстояние между растеньицами в 1, 5-2 м, а между рядами — 2, 5 м. Расстояние от куста до стены или забора должно быть от 0, 5 м, а от высоких деревьев — 3-6 м.

Уход

Молодые растеньица уязвимы, поэтому требуют внимания со стороны человека. Основной причиной гибели саженцев становится халатное отношение к правилам агротехники. Вот несколько рекомендаций по уходу:

  • Притенение вегетирующего саженца после посадки. Многие виноградари обустраивают небольшие палатки из подручных материалов — куска ткани, опор. Так же можно нарезать ветки с зелеными листьями с любого дерева. Затем поставить их над саженцем так, чтобы образовать небольшой шалаш. По мере высыхания веточки удалить (виноград успеет адаптироваться к новому климату).
  • Орошение. Первый полив производить через 12 дней после высадки растения в открытый грунт. Использовать только отстоявшуюся теплую воду. Затем повторить процедуру через 2 недели, а после поливать 1 раз в неделю по 10 л воды.
  • Подкормка. Саженец будет питаться ранее внесенными удобрениями в течение 3-4 лет. Затем виноград во время вегетации потребует азот, а во время образования завязей и плодов — фосфор.
  • Укрытие на зиму. Лозы уложить на землю или в бороздки, закрепить их крючками. В основании куста насыпать небольшой земляной холмик, чтобы защитить корни. Растение крыть еловыми ветками или брезентом, агроволокном.

Возможные ошибки

Существует очень много ошибок, которые допускают новички. Вот самые важные из них:

  • Посадка винограда со слабой корневой системой. Некоторые люди перед покупкой забывают проверять корешки на живучесть. Затем удивляются, почему растение не прижилось или отстает в развитии.
  • Несвоевременная обрезка лозы. Сильно загущенное растение привлечет вредителей, а они в свою очередь принесут с собой различные инфекции.
  • Посадка только женских сортов. Без опылителей растение приносит мелкий урожай. Здесь важно помнить правило: на 6 женских кустиков следует сажать 1 опыляющий.

Рекомендуется не забывать про оптимальные размеры лунки. Слишком маленькая не даст винограду нормально развиваться, а слишком большая — замедлит рост из-за воздействия низких температур в нижних слоях почвы.

Посадка винограда весной — трудоемкий процесс, требующий внимательности и соблюдения основных правил. Кропотливый труд окупится многолетним урожаем вкусных, полезных и сочных ягод. Важно провести посадку саженца качественно, чтобы в будущем оградить себя от ненужных мероприятий.

Полезное видео

В этом видео вы узнаете как посадить вегетирующий саженец винограда.

Посадка привитых саженцев на севере.

Кратко я писала на тему «посадка привитых саженцев» в статье Выращивание винограда. Советы новичкам ( рабочее название Кто на новенького) журнале Садовник № 4 (апрель) 2012 года — как один из советов)) И этот совет был широко тиражирован в инете)). Ну и слава Богу, главное, была бы польза… Но здесь я расскажу об этом немного более подробно.

Если у вас виноградник находится не в филлоксероопасном регионе, то привитая культура для вас НЕ необходима и даже нежелательна.. К таким- неопасным -относится большая часть районов нетрадиционного северного виноградарства. В этом случае корнесобственные саженцы для вас во всех отношениях более перспективны.

Различия в последствиях посадки на винограднике привитого и корнесобственного посадочного материала достаточно велики и принципиальны. В случае посадки привитых саженцев при тяжелых -морозных или нестабильных зимах, если лоза у таких кустов вымерзает, то обычно именно в привойной части. Восстановление таких растений происходит труднее. Такие кусты обычно образуют побеги-волчки. Таким образом развиваются при зимнем вымерзании винограда исключительно привойные побеги или волчковая поросль. Привитые растения гораздо чаще травмируются в том месте, где срастаются подвой и привой — или под сугробами зимой, или при пригибе к земле во время укрытия осенью . Если не совпадает сродство (аффинитет) подвоя и привоя, то облом и отторжение происходит изредка даже во время вегетации. И поэтому не стоит сажать в наших краях привитые саженцы, если вы можете высадить корнесобственный посадочный материал..

Но что делать , если нужный сорт найден только в виде привитого саженца?

Что поделаешь! Сажаем какой есть, то есть, привитой саженец, НО учитываем, что посадка привитых саженцев на севере имеет свои особенности.

В этом случае , если посадка привитых саженцев необходима, — такой привитой саженец я сажаю почти горизонтально,, т.е. очень слабо наклоненным под максимальным углом , предварительно процарапав часть штамба НАД прививкой. Наклон саженца при посадке производится в сторону формирования будущего рукава, куда соответственно мы будем укладывать и укрывать саженец на зиму. В наших условиях — на северных песках- все это производится вдоль неглубокой канавки-траншейки , где мы сажаем саженцы-вдоль шпалеры. На глинах- все это в пределах гряды.

Посадка-коленом или лежа.

Затем место посадки окучиваю, прижимаю скобами или камнями, периодически поливаю верхнюю часть штамба для быстрейшего укоренения.

Итак, повторю главное — посадка привитых саженцев на севере у нас сводится к тому, что на своем винограднике мы привитые саженцы сажаем практически «лежа. такм образом и переводим их на «собственные корни». Если саженец раньше был посажен неправильно, вертикально, то есть в традициях «южной» посадки привитых саженцев, то наклоняем его до нужного угла в несколько этапов. Для этого подкапываем область корней и по чуть-чуть изменяем положение саженца. Переводила таким образом на собственные корни сорта Солярис , Регент .

Посадка-с изменением наклона для перевода куста на собственные корни.

Не форсируем события!! На это может уйти год-полтора.

Но -при этом увеличивается длина подземной части куста и в верхних слоях почвы развивается большее количество корней, так как они распределяются в слоях почвы, прогреваемых солнцем.

Такой способ влияет положительно — на вызревание лозы и качество плодов, отрицательно — на рослость куста, его долговечность и устойчивость к морозам. Для минимизации отрицательных факторов после укоренения и переводе на » свои корни» к основанию куста и проекции его корней можно добавить слой земли 10-15 см.

Учтите— чем глубже произведена посадка, тем позже наступает плодоношение куста.

Есть еще дополнительные плюсы при такой -лежачей- посадке -для участков с глинистой почвой , где кустик винограда, посаженный на глубину 30-40 см часто погибает из-за плохого доступа кислорода при переуплотненности почвы.

Учтите — такая посадка абсолютно не годится для южных сухих районов , аналогично — и для части Центрального региона с малым количеством осадков.

Источники:

https://www.vinograd-kriulya.com/faq/planting-vines/osobennosti-posadki-privityh-sazhencev.html
https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/sazhayem-vinograd-vesnoj-sazhencami/
https://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/gde-rasti-vinogradu/posadka-privityx-sazhencev-na-severe/

Источник

Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?

Особенности прививания винограда

Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.

Различают прививки:

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:

    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.
  • Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.
Читайте также:  Прививка от кори паротита название

Плюсы и минусы процедуры

Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

  • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
  • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
  • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
  • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
  • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
  • Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
  • На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
  • Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.

Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.

Заготовка и хранение привоя

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

Параметры черенка:

  • Диаметр побега – не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Средняя длина – 9-12 см.
  • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
  • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.

Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

  1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
  2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

Выбор и подготовка подвоя

На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

Методы прививания

Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.

В штамб

Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше. Порядок прививки:

  • Раскопайте штамб на глубину 30 см. Ширина ямы – 50 см. Определив место прививки, сделайте в нем срез – перпендикулярно стволу.
  • Зачистите ножом спил, убрав шероховатости.
  • Тряпкой уберите старую кору, грязь и опилки.
  • Расщепите штамб по наибольшему диаметру среза. Глубина расщепа – 2-3 см. Вставьте в расщеп клин, например, отвертку.
  • Приготовьте привои – сделайте на черенках конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы делайте на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  • Черенки поставьте в воду. Потом опустите черенки в стимулятор роста (гумиам или другой) – на 7 секунд.
  • Вставьте черенки в штамб так, чтобы совпадали их внешние части. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  • Уберите клин, уплотните промежуток между привоем и подвоем бумагой. Сверху положите полиэтиленовую пленку, и обвяжите штамб.
  • Обмажьте штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
  • Присыпьте место прививки почвой и закройте обрезанной пластиковой бутылкой.

Смотрите, как прививать виноград в штамб куста:

В расщеп

Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:

  • За пару дней до прививки извлеките из места хранения черенки. Заточите нижний конец на высоту 3-4 см. Замочите в стимулирующем растворе.
  • Штамб куста обкопайте и очистите от коры.
  • По центру ствола сделайте расщеп – продольный срез 3-4 см глубиной. Режущий инструмент должен быть остро заточен.
  • С разных сторон вставьте в расщеп два черенка. Закрепите прививку веревкой и замажьте глиняным раствором.
  • Место прививки обработайте садовым варом. Насыпьте сверху опилки, далее – почву.

Полурасщеп

Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков. Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.

Сверление

Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев. Порядок прививки:

  • Достаньте черенки из погреба. Обмотайте их влажной материей. Пусть полежат при комнатной температуре.
  • Очистите от коры концы черенков на 0,5 см.
  • Найдите сверло такого же диаметра как привой. Продезинфицируйте его в марганцовке.
  • Просверлите в центре ствола отверстие 4-5 см глубиной.
  • Вставьте привой в отверстие. Замажьте прививку глиняным раствором.

Чтобы повысить вероятность приживаемости, прививайте сверлением сразу несколько черенков на один ствол.

Копулировка

Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде. Как действовать:

  • На подвое сделайте косой срез. Длина среза должна быть вдвое больше диаметра ствола.
  • На привое сделайте срез такого размера, чтобы он точно совпадал со срезом на подвое.
  • Соедините привой и подвой срезами. Обвяжите прививку садовым варом.
  • Прививку присыпьте рыхлой почвой. Если прививка выполнена правильно, через время на верху появится пасока.

 Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.

Окулировка в приклад

Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.

Порядок прививки в приклад:

  • С лозы на подвое оборвите пасынки и листву.
  • Клин черенка сделайте заостренным, четырехгранным.
  • На подвое по бокам ствола сделайте угловые вырезы, совпадающие по размеру с клиньями привоя.
  • Приложите клин черенка к разрезу на подвое, обвяжите шпагатом и обработайте садовым варом.

Прививку выполняют с конца мая и до начала июля. Весной прививают одревесневшие черенки, а летом – зеленые.

Впритык

Это подземная прививка, которую очень легко сделать весной:

  • Раскопайте подвой на 10 см вглубь. Очистите подвой от почвы.
  • Срежьте ствол на глубине 5 см. Привод и подвой подбирайте так, чтобы они были идеально ровными и одного диаметра.
  • В середину подвоя вставьте, перпендикулярно земле, тонкую деревянную шпильку. Сверху насадите на нее привой – таким способом привой и подвой будут скреплены.
  • Обмотайте место прививки ватой, смоченной марганцево-кислым калием, а затем бумагой.
  • Засыпьте лунку мокрыми опилками, сверху накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом.
Читайте также:  Противовирусные прививки для собак

На старый куст

Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Черенки желательно заготавливать с осени. Прививать таким способом можно любой сорт.

Порядок прививки на старый куст:

  1. Выкопайте яму возле куста-подвоя. Глубина ямы – 20 см. Полностью уберите надземную часть. На штамб, оставшийся после обрезки куста, можете привить от 1 до 4 привоев.
  2. Черенки заточите в виде клина. Сторона – 2 см, угол заточки – 20-30 градусов.
  3. Расщепите штамб ножом на 3 см вглубь. Вставьте черенки по краям. Чтобы привить 4 черенка, диаметр штамба должен быть от 7 см. На такое количество черенков делайте 2 расщепа. В каждый вставьте по 2 привоя.
  4. Стяните место прививки. Лунку возле штамба засыпьте почвой и обильно полейте.

В корень

Прививку в скелетный корень выбирают в случае, если подземный штамб очень короткий, и не удается сделать качественный расщеп. Подвоем служит скелетный корень штамба. Его отделяют от ствола и фиксируют, привязав к небольшой опоре. Прививать черенок в корень можно любым из вышеописанных способов – в расщеп, полурасщеп и другими.

Перепрививка

Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, а на его место высаживают новый саженец. Но такой путь нецелесообразен. Проще перепривить куст, если он крепок и здоров. Тогда урожай будет получен на 3-й год после прививки.

Перепрививку делают ранней весной или в конце осени, полностью удалив надземную часть куста. Черенок прививают в расщеп или «черным в зеленое».

Ниже смотрите видео о перепрививки винограда:

Условия хорошей приживаемости

Главные условия успешной приживаемости:

  • Плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя.
  • Камбиальные прослойки, находящиеся между древесиной и корой, должны точно совпасть.
  • Сохранение влажности заготовленных черенков. Исключение их подмерзания, порчи от переувлажнения.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Лето

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
  • Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
  • Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.

Зима

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

  • Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
  • Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
  • Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
  • За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
  • Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
  • Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
  • Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
  • Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
  • Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Уход за привитым виноградом

Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:

  • Целый год после прививки рыхлите земляной холм вокруг саженца.
  • Через 30-40 дней после прививки уберите землю с одной стороны и обчистите корни, появившиеся на черенке. Обрежьте их. Надо чтобы привой и подвой срослись в одно целое. Обрезав корни, досыпьте холм землей.
  • Время от времени обрезайте появляющуюся поросль.
  • Каждые 10 дней опрыскивайте побеги бордоской жидкостью. Сначала 0,5 % раствором, а затем – 1 %.
  • Если в первой половине лета будет мало дождей, увлажняйте почву каждую неделю.
  • Если почвы бедные, вносите подкормку. Удобряйте землю не более трех раз за сезон.
  • Чтобы соединение не повреждалось, побеги, длиннее 40 см прикрепите к опорам или шпалере.
  • Когда побеги одревеснеют – в августе, уберите земляной холм возле привитого куста.

Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.

Распространенные ошибки

Ошибки, из-за которых не приживается черенок:

  • Из-за неправильного хранения черенков – несоблюдения влажности, температуры и других условий. Если черенки подсохнут, они ни за что не приживутся. Для надежности надо завернуть черенки в пленку или обмакнуть их в парафин.
  • Если расщеп сделан слишком глубоким, он начинает гнить. Внутрь расщепа попадает влажный воздух, который и вызывает гниение.
  • Если сделать срез неровным, то черенок не приживается. Причина неровных срезов – плохо заточенный инструмент.

Советы начинающим

Делая прививку, придерживайтесь таких правил:

  • пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
  • в точности выполняйте указания для выбранного метода;
  • чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
  • привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
  • подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
  • материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
  • летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
  • срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
  • лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
  • прививку проводите при температуре +15 °C;
  • за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.

Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не по?