Можно ли делать прививку кошке при беременности

Автор: Виктор Жук Рубрика: Советы

По правилам содержания питомца, его ежегодно вакцинируют. За 2 недели до этого суке или кошке нужно прогнать глисты, потом через неделю обработать от паразитов. Пройдёт ещё неделя и животное можно вести к ветеринару на ежегодную прививку.

Бывают случаи, когда хозяин по тем или иным причинам забыл о прививке, а можно ли прививать беременную суку или кошку? Нужно прочесть инструкцию к вакцине. В большинстве случаем будет написано, что привить животное, которое ждёт щенков или котят можно в первые 20 дней беременности. Если срок вынашивания больше, то не стоит рисковать жизнью невинных существ и отложить прививку до того срока. пока животное не родит, не выкормит своё потомство. Привьёте любимицу через полгода.

Полезно ли вакцинировать беременную кошку или собаку?

Некоторые заводчики думают, что вакцинируя, вынашивающую потомство суку или кошку. они повысят сопротивляемость организма будущих щенков или котят. Это заблуждения. После прививки антитела в организме животного выработаются от 30 до 45 суток. За это время животное уже родит потомство и они так и не получат через кровь матери, ожидаемых антител.

Кроме этого, не все заводчики помнят, ч то в первые 2 мес. иммунитет у потомства крепкий, так как они получают защиту от матери. Потому если забыли привить суку и повязали, пусть она спокойно родит, воспитает потомство и только тогда, спустя время, сделаете ежегодную прививку. Выбирайте качественную вакцину.

Когда оптимально прививать суку или кошку?

Специалисты рекомендуют вязать суку или кошку на 3 течку. Чаще всего она случается с 1 до 1,5 г. Организм животного будет полностью сформированным, созревшим к материнству.

Бывает, что у суки диагностируют лептоспироз и чтобы не произошло лептоспирозного аборта. её нужно своевременно вакцинировать. Делают это минимум за 1 г. до предполагаемой вязки. Если у суки или кошки течка, то отложите вакцинацию – это неблагоприятный период.

Ветеринары считают, что в период вынашивания потомства кошкой или собакой, что в среднем бывает 64 суток, нет особенного смысла в прививке. Самостоятельно делать прививку нельзя. Нужно обратиться к ветеринару, привести беременную суку или кошку в ветклинику и если вы настаиваете и можно, ветврач сделает прививку только мёртвой вакциной. Иначе, вы можете повредить эмбрионам или более старшим плодам и они могут родиться мёртвыми.

Живая вакцина проникает в плаценту и из-за этого котёнок или щенок может родиться с какими-то уродствами. Чтобы этого не произошло, отложите вакцинацию на полгода или прививайте любимца только мёртвой вакциной.

Мы рассмотрели разные варианты и теперь вы понимаете, что ответственный владелец заблаговременно позаботится о своей кошке или собаке. Он прогонит глистов, спустя неделю, покапает на холку, побрызгает средством против блох и вшей. Когда все паразиты будут прогнаны, животное можно вести на ежегодную прививку. После прививки должен пройти 1 мес. и только потом суку или кошку можно вести к кобелю на вязку. Её организм выработал антитела против тех заболеваний, от которых животное было привито.

Котята со щенками получают антитела от матери через молозиво в первые 36 ч. после рождения. Потому так важно, чтобы сука или кошка не отказалась кормить малышей. Если хотите, чтобы у животного было много молока, вводите в рацион промороженное сырое мясо, субпродукты. Самая полезная мякоть, потом идёт сердце, проваренная печень, почки, лёгкие, рубец. Высокобелковое питание поможет суке или кормящей кошке отлично себя чувствовать, молока будет много и щенки или котята вырастут здоровыми.

1 Марта 2018| 17:58

5766 просмотров

Источник

Самый большой центр в Европе в котором всегда рады Вам помочь

Прививка от бешенства беременной кошке

кошке в начале беременности был сделан укол от бешенства, мы не знали что она беременна. После прививки прошло уже 1,5 месяца, животик у нас растет, но не очень большой. Шевеление котят не чувствуется. Возраст кошки 4-5 лет. Кормлю кормами кэт чао и про план. Кошка активная, нос влажный. Поведение не изменилось.

Подскажите, пожалуйста, на сколько может повлиять прививка на саму кошку, если бы котята были мертвыми то я бы смогла это увидеть?

25 апреля 2011, 18:15

Злобный Шушак Пользователь

Казань Был в сети: 24 апреля, 12:41

Чтобы определить живы ли плоды – на УЗИ.

25 апреля 2011, 22:34

Я больше за кошку переживаю. Что бы воспаления не было от мертвых котят. А так прививка могла повлиять на здоровье малышей или гуманнее будет их сразу в”в ведро”?

25 апреля 2011, 23:07

Тюмень Был в сети: 28 марта, 15:02

В любом случае УЗИ надо, если котята мертвые, то это кошке навредит. Дай Бог, чтобы живые были. И здоровые. Странное отношение.. в ведро.. гуманности куча.

Читайте также:  Где в новосибирске можно поставить прививку от клеща

25 апреля 2011, 23:30

Москва Был в сети: 13 июня, 01:03

Здравствуйте!УЗИ обязательно нужно. Если котятки неживые, то что бы спасти кошечку-нужно оперировать. Но если животик растет,и кошечка себя хорошо чувствует-должны быть в порядке! На счет здоровые или нет , скорее всего можно определить только после появления на свет. Да , кстати, на счет “гуманности”, Предыдущему оратору: Вы пробовали выхаживать безнадежно больных животных?????????????Когда они мучаются, а ты помочь не можешь, и диагноза точного нет и все попытки исчерпаны, и сданы мыслимые и немыслимые анализы, проведено куча процедур, посещено немыслимое количество клиник, а все без толку???????????????? Я неоднократно пыталась! Смотреть на это невозможно! И иногда в “ведро” самый гуманный выход! Если бы вы с этим сталкивались о “странной гуманности” речи бы не шло!!!! Вы предлагаете, что бы больной котенок ( с серьезными врожденными болезнями), дай Бог этого не случится,жил на лекарствах и всю жизнь мучился (Это по -Вашему ОЧЕНЬ ГУМАННО!!!) У меня у самой 3 овчарки( одна с серьезным хроническим заболеванием глаз, требующих ежедневного ухода-иначе слепота), чих(тоже с проблемами), 2 кота( не самых здоровых). И , поверьте, я знаю о чем говорю!!!!

26 апреля 2011, 00:02

Тюмень Был в сети: 28 марта, 15:02

Странно было бы если я говорила о странной гуманности не зная о чём говорю. Я с большим оптимизмом бралась за животных от которых отвернулись хозяева, находились и силы и время и желание. Самое большое счастье – результат, думаю, Вы это сами прекрасно понимаете.)Конечно я сталкивалась и с потерями. Это очень больно. Но я хотя бы знала, что сделала все. Так что я “ведро” выходом никогда считать не буду. Мне неонятен Ваш негатив. Ведь у Вас самой не совсем здоровые животные, но Вы же им помогаете, и это замечательно! Так почему Вы решили, что у меня опыта меньше? Я очень сердобольная в вопросе животных поэтому так и отреагировала.

Автор, извините за оффтоп.

Я позвонила нашему ветеринару, он сказал, что из-за прививки от бешенства проблем быть не должно. Но беспокоит то, что Вы шевеления не чувствуете. Поэтому не тяните с УЗИ. Это первая беременность у кошки?

26 апреля 2011, 00:59

Москва Был в сети: 13 июня, 01:03

Прошу прощения, если я Вас обидела! Но не у каждого есть возможность ухода за серьезно больным животным(а тем более новорожденными,). Я не работаю, никуда от них уехать не могу. Сижу над ними как наседка (но у моих болячки появились на 4-5 году жизни). Тем более хозяйку, прежде всего, (как я поняла) интересует здоровье кошки. Я не осуждаю, но это нужно полностью отдать себя животному, не у каждого есть возможность (работа, детишки). Но бывает ситуация, когда ЭТО единственный выход. Исключения бывают из любого правила(хотя я тоже против “ведра”), НО понять и не осудить МОГУ. Результат-это здорово,НО пожизненное лечение и мучение животного у тебя на глазах-это ад! А бывает , когда положительного результата не может быть по-определения(например онкология или перитонит). У меня котик страдал онкологией. Я боролась до последнего, делала все возможное и невозможное, он он медленно угасал на моих руках.В душе я понимала, что это конец, но не хотела мириться с этим. 2 недели он мучился. А теперь я понимаю, нельзя было так над ним издеваться…. Поэтому прежде чем спасать животное , нужно ЗДРАВО понимать, не причиняешь ли ты ему еще большую боль ” СПАСЕНИЕМ” . В дальнейшем я постараюсь принимать ЗДРАВОЕ решение, а не на эмоциях и жалости(жалость не всегда хороша, как выясняется). Так, что это мое мнение исходя из печальнейшего опыта! Как хотите, так и судите меня!

26 апреля 2011, 01:25

Да, первая, в гости, скорее всего наведался соседский кот по балкону, т. к. наш кастрирован. Носила к ветеринару вчера, та сказала что котята еще под ребрами, поэтому мы не чувствуем шевеления. Я даже самих котят прощупать не могу.

А к вопросу о гуманизме. Я чисто физически не смогу всех котят пристроить, а выбрасить на улицу больных малышей-рука не поднимется. Дома у меня и так 2 уличные кошки + постоянно других подкармливаю. Превращать свою квартиру в приют из-за большой любви к животным я не могу ради своего ребенка. Кошку стерилизовать не могу из-за проблем с выносом на улицу, после вчерашнего похода к ветеринару я вся поцарапанная.

Жалко самой котят до слез будет, но пусть лучше “в ведро” чем всю жизнь в 1-но комнатной квартире с кучей кошек на 5 этаже. Всем помочь нет возможности.

Читайте также:  Можно ли в один день электрофорез и прививка

И что гуманнее? Если найдутся люди готовые забрать моих малышей-буду рада, а с остальными как быть?

26 апреля 2011, 21:35

Москва Был в сети: 13 июня, 01:03

Что вы оправдываетесь! Здоровых животных содержать не легко, а не дай Бог , больные!Я Вас прекрасно понимаю. Гуманизм тоже должен быть разумным! Я от своих питомцев отойти не могу!!!А то некоторые “Гуманисты” 10 собак в однокомнатной квартире держат, а весь подъезд “вешается”, в том числе и маленькие детишки! Все будет в порядке! Как считаете нужным, так и поступайте!!!!!! Удачи Вам и Вашим питомцам. На подобные сообщения поменьше внимания, нервы целее будут!!!!!

26 апреля 2011, 21:41

Спасибо а поддержку. Чувствую себя виноватой что не уследила ((( поэтому и оправдываюсь. Люблю очень своих приемных “деток”, поэтому чувствую себя виноватой в ихних невзгодах.

Жалко что живем в стране не пуганных идиотов и они ни чем не могут помочь нашим маленьким братьям!

Спасибо за советы. Как родим-отпишусь.

27 апреля 2011, 22:06

Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43

Жалко что живем в стране не пуганных идиотов и они ни чем не могут помочь нашим маленьким братьям!

А Вы, так сказать, помогаете, благодетельница?

27 апреля 2011, 22:12

я могу хоть кому-то помочь, а Вы только язвить? Или на себя-детей забить и всем помочь? Я не миллионер, но 10 процентов месячного заработка трачу на помощь бездомным животным, а ВЫ?

Или Вы себя к идиотам причисляете? Ну тогда удачи!!!

27 апреля 2011, 22:54

Москва Был в сети: 13 июня, 01:03

Да,помогает!!!!!!!!!!!!!!! Не смейте осуждать человека!!!!!!!!!!!!!!!Это на форуме все герои , а в жизни??????Горло рвать мы все горазды!!!!!!!!!!!! Заберите котят !!!!! Кто возьмет из “ГУМАНИСТОВ” , КОТОРЫЕ РОТ РАЗЕВАЮТ И ОСУЖДАЮТ И о “ведре” говорят и О ГУМАНИЗМЕ РАССУЖДАЮТ? Я посмотрю у кого хватит мужества(из тех , кто гундит и осуждает) ответить и реально что -то сделать (помочь).!!!!!!!!!!!!!!!! Уважаемая “КЛЮКВА”(не знаю как вас зовут), Вы замечательный человек! Не обращайте внимания на такого рода “ГУМАНИСТОВ” и доброжелателей! у них, судя по всему, это только слова!А когда дело доходит до дела-все в кусты!!!!!!!!!!!Удачи Вам

27 апреля 2011, 23:49

Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики

Москва Был в сети: 15 января, 12:18

Добрый день! если котята были бы мертвые у кошки началась бы сильная интоксикация.

прививка от бешенства может никак не повлиять на плоды, но вакцинировать животное во время беременности неправильно, поскольку вакцина может быть недостаточно эффективной, иммунитет во время беременности у животного несовершенный.

28 апреля 2011, 01:15

Спасибо. Надеюсь на благополучный исход.

29 апреля 2011, 00:34

Сегодня ночью родились 3 очаровательных малыша черного цвета, 2 мальчика и девочка. И мама и детки чувствуют себя прекрасно. УРА!!!

23 мая 2011, 13:01

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

Каждый год в мире от бешенства погибает около 50 тысяч человек, укушенных больным животным. Если раньше это заболевание было больше распространено в сельской местности, то сейчас эпизодические случаи всё чаще встречаются в городе. В подвалах жилых домов, в тепле и сырости, создаются благоприятные условия для распространения заболеваний среди бездомных животных. Бешенство является, пожалуй, самым опасным из таких заболеваний.

Узнав эту информацию, впору задаться вопросом: как можно защитить себя и своих близких?

Основные вопросы о бешенстве кошек

Для начала следует обратить внимание на своих домашних питомцев, ведь заразиться мы можем в первую очередь от них. Если в ситуации с собакой хозяин контролирует, с кем она общается во время прогулки, то с кошкой дела обстоят сложнее.

Даже домашняя кошка, содержащаяся исключительно в пределах квартиры, может однажды ускользнуть через открытую входную дверь и пробраться в подвал. Что уж говорить о питомцах, которых свободно выпускают гулять на улицу.

Человечество давно уже нашло способ борьбы с большинством опасных болезней – это своевременная вакцинация. И применима она как для людей, так и для животных. Почему-то своим детям мы стараемся сделать все необходимые прививки по графику, забывая при этом о четвероногих друзьях.

Делают ли кошкам прививку от бешенства?

Ответ однозначный – да. Она может входить в комплексную вакцину от ряда распространенных заболеваний, таких как кальцивироз и панлейкопения (чумка). Существует также возможность поставить отдельную прививку только против бешенства.

В каком возрасте начинать вакцинацию?

Согласно рекомендациям большинства ветеринаров, прививать котёнка следует с трёх месяцев. Но ведь в этом возрасте он ещё совсем слабенький! Просто жалко подвергать неокрепший организм такой нагрузке. С этим врачи тоже согласны, поэтому допустимо отложить неприятную процедуру до возраста 6-8 месяцев, если котёнок не будет выходить за пределы квартиры и общаться с другими животными. Окончательное решение, когда делать первую прививку, разумеется, остаётся за владельцем.

Читайте также:  Можно ли делать прививку от дифтерии если болеешь

Как подготовить питомца к вакцинации?

Очень важную роль играет состояние кошки перед прививкой. Самое главное – она должна быть здорова.

Если животное ведёт себя вяло и испытывает даже лёгкое недомогание, придётся отложить поход к ветеринару до тех пор, пока оно не выздоровеет.

Кроме того, необходимо провести противопаразитарную обработку. Какие средства для этого использовать, и сколько таблеток давать кошке, можно узнать в любой ветеринарной клинике, просто позвонив по телефону. После приёма препаратов для борьбы с гельминтами и наружными паразитами придётся подождать пару недель, прежде чем вести животное к ветеринару на прививку.

Период карантина после вакцинации

После того, как была сделана прививка от бешенства, необходимо создать особые условия для кошки. Главное правило – это не допускать контактов с другими животными в течение двух недель после процедуры. Питание должно быть максимально полезным и щадящим: никакой жирной или тяжелой пищи. Купать животное также не рекомендуется.

Как правило, кошки после прививки чувствуют себя хорошо. Иногда наблюдается вялость в течение пары дней после вакцинации.

Если кошка всё время спит, отказывается от еды и проявляет апатию ко всему, следует срочно обратиться к ветеринару.

Как часто нужно делать прививки против бешенства кошкам?

Если в первый раз была сделана комплексная вакцина, то её придётся повторить в ближайшие 3-6 месяцев. При использовании же отдельной вакцины от бешенства, следующую процедуру можно будет провести через год. В настоящее время существуют эффективные препараты, производимые в Европе, позволяющие делать прививку взрослой кошке раз в три года. Такой вариант не только экономит время и деньги хозяев, но и снижает стресс для их питомцев.

В какой клинике сделать прививку?

Целесообразно будет проконсультироваться с несколькими ветеринарными клиниками и узнать о том, какую вакцину они используют, сколько она стоит, и где была произведена. На основании таких данных, проще будет определиться с подходящим вариантом.

Факторы, влияющие на решение, у всех будут разными. Если одного человека будет интересовать стоимость процедуры, то для другого может быть критична удаленность ветеринарного центра от его дома. В любом случае, полезно будет узнать репутацию клиники, найти в интернете отзывы клиентов о ней и обратить внимание на то, как давно она существует. К сожалению, известны случаи использования более дешевых вакцин вместо качественных зарубежных аналогов.

Важно! Будьте внимательны, упаковку с вакциной должны вскрыть при вас!

Вакцинация беременной кошки

Будущим мамам обычно не рекомендуется делать прививки, и в целом врачи стараются снизить лекарственное воздействие на их организм. Такое правило одинаково применимо как для людей, так и для животных.

Вот три основные причины, почему нежелательно прививать кошку во время беременности:

Последствия для потомства

Большинство лекарственных препаратов оказывают токсичное влияние на организм. Для малышей, развивающихся в утробе матери, такое воздействие может быть смертельным. Это несёт в себе опасность и для кошки. В тяжелых случаях приходится даже прибегать к помощи ветеринаров для прерывания патологической беременности у кошки.

Если прививка была сделана до того, как стало известно о беременности, за кошкой следует внимательно наблюдать. Далеко не все случаи заканчиваются печально. Существует множество примеров рождения здоровых котят даже после вакцинации матери.

Невозможность качественной подготовки

Невозможность проведения качественной обработки от гельминтов и кожных паразитов у беременных кошек. По описанной выше причине, нельзя использовать сильнодействующие препараты, а слабые вряд ли дадут нужный эффект.

Наличие паразитов

Третий пункт является следствием первых двух: наличие паразитов может препятствовать выработке устойчивого иммунитета к вирусу.

Учитывая естественное снижение защитных сил организма в период беременности, получается, что прививка беременной кошке будет как минимум неэффективна, а в худшем случае – ещё и опасна.

На территории стран СНГ пока не прижилась практика вакцинации домашних животных. Сейчас люди прибегают к ней преимущественно в трёх случаях:

  1. Для перевозки животного в междугородних автобусах, на поезде и самолёте;
  2. Для выезда заграницу со своим домашним любимцем;
  3. Для участия в выставках.

В остальных случаях необходимость вакцинации практически полностью игнорируется. Между тем, прививка защищает не только питомца, но и его хозяев. Следует помнить, что бешенство – неизлечимо, как для животных, так и для человека.

Источник