Можно ли отказаться от прививки против краснухи

Можно ли отказаться от прививки против краснухи thumbnail

А если вообще не ставить прививку от кори, краснухи, паротита? Боюсь ее( Насмотрелась док.фильм “Вся правда о прививках”. В нем про эту прививку рассказали про последствия(
1) В садик пустят?
2) Каковы шансы заразиться корью, краснухой, паротитом?
3) Возможно ли разделить вакцину на 2 этапа, чтобы миновать или ослабить осложнения после нее?

Amura автор темы

Боюсь ее(

А че её бояться. Вроде же АКДС самая “страшная”.

Перекись

Вроде же АКДС самая “страшная”.

мы вместо акдс ставили инфанрикс уже три раза. Никаких совершенно последствий не было

У меня ребенок с неврологией, невролог разрешила ставить только приорикс, вакцину из поликлиники ставить не разрешила, т.к. она не очищена.

Если мальчик точно бы не ставила, если девочка, подумала бы и то только насчет краснухи. В садике и школе никаких проблем, у меня ребенок вообще не привитый

Когда уже взрослые люди перестанут верить в пионерские страшилки…. Надо же, “вся правда о прививках” :omg:

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

То, что поставят педиатры, под большим вопросом. Нам поставили ЭТО, без краснухи. У ребенка случилась отмена речи. Наша педиатр последствия не признает, сначала говорила “стресс”, потом на вопрос: – “почему не записано в карточке” стала говорить, что “это такая проблема,…да зачем вам это надо… да вы ничего не докажите…
Педиатра сменили, от прививок отказываемся… Как-то нет доверия ни врачам, ни производителям. Страшно, что сталкиваясь с реакцией, ты остаешься сам с собой и никому не нужен:(

Не печальтесь из-за ерунды, ерунда же из-за вас не печалится.

Я уже 2 месяца ее отказываюсь ставить. А нам так и суют бумажки в садике….
Младшей тоже не поставила…. мы с середины сентября то болеем то неделю здоровы…. что то мне прививки перестали внушать доверие(((

если мальчик, то последствия от паротита могут быть серьезные, вплоть до бесплодия. автор, что вам мешает поставить платную вакцину приорикс?

Настроение классное – весеннее! я иду, улыбки не тая. у меня сегодня воскресенье! пофигу, что осень и среда!!!

У нас эта прививка прошла легче всех)))

Alena85

Я уже 2 месяца ее отказываюсь ставить. А нам так и суют бумажки в садике….
Младшей тоже не поставила…. мы с середины сентября то болеем то неделю здоровы…. что то мне прививки перестали внушать доверие(((

Вы вероятно респераторными заболеваниями болеете. К прививке корь-краснуха-паротит они отношения не имеют. Но любую прививку конечно ставить надо на фоне полного здоровья ребенка.

Amura автор темы

Возможно ли разделить вакцину на 2 этапа, чтобы миновать или ослабить осложнения после нее?

она не делится. А переносится ребенком легче всех остальных прививок, несмотря на то что корь, краснуха и паротит не такие простые заболевания.

Amura автор темы

Каковы шансы заразиться корью, краснухой, паротитом?

этого Вам не скажет никто. Но если не переболеет ими в детском возрасте, то чем старше тем сложнее их переносить.

аноним

Если мальчик точно бы не ставила, если девочка, подумала бы и то только насчет краснухи.

Зря. Паротит для мальчика дает осложнения на яички и грозит бесплодием и много еще чем. А краснуха для женщины опасна только во время беременности и опасна не для самой женщины а для будущего ребенка. Поставить прививку от краснухи девочке можно вообще в любом возрасте. А паротит во взрослом возрасте может оказаться фатальным и спец лечения от него нет.

и чем Вам не угодили советские вакцины – они проверены временем! в отличии от заграничных новых вакцин

По поводу шансов заразиться корью:
“летальность при кори – одна из самых высоких среди всех детских инфекционных заболеваний.
В настоящее время в России отмечается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. Участились случаи завоза кори в РФ из Таиланда и Китая. В 2013 году случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах Российской Федерации. Неблагоприятная ситуация сложилась в последнее время в Курской и Астраханской областях, а главное – в расположенной рядом Тюменской области. В связи с этим возникла реальная угроза распространения кори в Екатеринбурге.

Заболевают корью те, кто не был привит против этой инфекции или не переболел ей ранее. Заразиться корью может человек любого возраста. Вероятность заболеть при встрече с инфекцией у не болевших и не привитых людей приближается к 100%.”

Читайте также:  Можно ставить прививку бцж при насморке

Мурзик83

автор, что вам мешает поставить платную вакцину приорикс?

я приорикс и хотела ставить, когда про нее узнала, но у нас в городе приорикс с лета не привозят в аптеки((( ехать специально в Екб за приориксом не можем. У себя в городе купила бы, но ведь нет ее даже под заказ!

АнонимММка

и чем Вам не угодили советские вакцины – они проверены временем!

здрасте! от любой прививки есть статистика летальных исходов( а от отечественных чаще осложнения((( к примеру, акдс – живая вакцина, она и переносится тяжелее( а так вообще все прививки на ЦНС оказывают то или иное действие((( вплоть до паралича…

спасибо!
вот понимаю, что обстановка м/б неблагоприятная по заболеваемости, тем более, что про корь не раз трясли, что есть в России случаи… да даже тут на ю-маме читала, что на губернаторскую елку могут поехать дети, привитые от кори… нет, конечно, мы на эту елку не собираемся, но значит, есть риск заражения…

В чкаловском районе участились случаи кори, в поликлиниках задвигают все прививки дабы от кори в приоритете поставить. Что для вашего чада лучше: возможно потемпературить вечер или риск заболеть этим страшным заболеванием? В любом случае реакция на прививку в 10 раз легче, чем переболеть заболеванием

Суть современного мира: самый умный получил по морде от самого сильного по заказу самого богатого

У меня тётка в своё время была “продвинутой мамашей” и сыну не стала ставить прививки, в итоге он переболел свинкой и все бы ничего, а как вопрос детей коснулся, оказалось что он пустострел. И 8 лет они пытаются, и куча слез,денег и здоровья потрачено. Последний раз когда общалась с его женой, он ей предложил развод из-за этого, хотя очень её любит, но хочет,чтобы она испытала чувство материнства. Ей врач уже даже предлагала согрешить с похожим на мужа мужчиной…в общим сложная и печальная история. И всего можно было бы избежать, если бы он был привит

Анонимыч

У меня тётка в своё время была “продвинутой мамашей” и сыну не стала ставить прививки, в итоге он переболел свинкой и все бы ничего, а как вопрос детей коснулся, оказалось что он пустострел.

у меня привитый сосед моего возраста переболел в подростковом возрасте. Ну не спасла его прививка.

Amura автор темы

я приорикс и хотела ставить, когда про нее узнала, но у нас в городе приорикс с лета не привозят в аптеки((( ехать специально в Екб за приориксом не можем. У себя в городе купила бы, но ведь нет ее даже под заказ!

Вы далеко от Екб? Запишитесь и поставьте приорикс тут. Мы ставили в Центре иммунопрофилактики на Заводской, больше нигде не было.

Кедровый орешек

у меня привитый сосед моего возраста переболел в подростковом возрасте. Ну не спасла его прививка.

прививка не гарантирует что ребенок не заболеет этой болезнью, а гарантирует что если и заболеет, то не с летальным исходом

Если бы я хотела доставать людей, я бы работала акушеркой

Анонимыч

переболел свинкой и все бы ничего, а как вопрос детей коснулся,

правильно. общеизвестный факт, что после свинки почти все мальчики остаются бесплодными

Если бы я хотела доставать людей, я бы работала акушеркой

Meyler

прививка не гарантирует что ребенок не заболеет этой болезнью, а гарантирует что если и заболеет, то не с летальным исходом

пост анонима был про “пустострела” непривитого. Привитые тоже такими бывают. И ничего прививка не гарантирует.

по закону все прививки прописанные по программе, мы должны ставить, но отказом может стать только мед отвод и для этого необходимы соответствующие справки от врача: иммунолог или невролог или инфекционист или аллерголог.

Meyler

что после свинки почти все мальчики остаются бесплодными

у меня брат был привит от паротита и еще переболел будучи привитым, но дети есть
так что не все мальчики становятся бесплодными, но процент большой

Аноним

по закону все прививки прописанные по программе, мы должны ставить, но отказом может стать только мед отвод и для этого необходимы соответствующие справки от врача: иммунолог или невролог или инфекционист или аллерголог.

новый закон вышел? По закону я спокойно могу написать отказ от прививок, без всяких показаний и справок от врачей. И ребенок спокойно будет посещать и садик и школу.

Читайте также:  Можно мочить прививку гепатита

у нас знакомые тоже не ставили прививки, после потери первого ребенка, но когда вдруг второй подхватил дизентерию и начались осложнения после болезни, они потратили кучу нервов и денег на лечение и себя в том числе. сейчас они готовы ставить прививки, но медики не разрешают.

Источник

Вопрос пользы и вреда вакцин, которые получает ребенок в период от рождения и до окончания школы, окружен противоречивыми слухами. Располагая информацией, родители тщательно взвешивают плюсы и минусы иммунопрофилактики. Из-за вероятности побочных эффектов, ошибок врачей и поствакцинальных осложнений, некоторые приходят к решению отказаться от одной или нескольких обязательных прививок из национального календаря.

Правом не проходить иммунизацию обладает каждый совершеннолетний гражданин России и дети, достигшие возраста 15 (в определенных случаях 16) лет. Если родители или подросток против вакцинации, прививку несовершеннолетнему не делают.

В каких случаях можно написать отказ?

Законодательством предусмотрен ряд оснований для отказа от получения медицинских услуг, включая прививки. Отказаться от иммунопрофилактики граждане могут по следующим причинам:

  • по религиозным убеждениям;
  • в силу недоверия медицине в стране;
  • в силу сомнений в эффективности препарата и необходимости его применения;
  • по моральным принципам (например, в качестве компонентов вакцины используют биоматериал, полученный при аборте).

Существует признанный на территории России список медицинских противопоказаний к вакцинации. Он был утвержден в 2002 году и выглядит следующим образом:

ВакцинаНазначениеПротивопоказания
ВсеИнфекционные и вирусные заболеванияТяжелая реакция или поствакцинальные осложнения после предыдущей иммунопрофилактики
ОПВПолиомиелитПервичное состояние иммунодефицита, онкологические заболевания, иммуносупрессия, вынашивание беременности, недоношенность при весе тела новорожденного менее 2000 г, образование келоидного рубца, болезни нервной системы, склонность к афебрильным судорогам
БЦЖТуберкулез
АКДСКоклюш, столбняк, дифтерия
ЖКВ, ЖПВ, краснушная вакцина, комбинированные ди- и тривакциныКорь, свинка, краснуха, полиомиелитИндивидуальная непереносимость аминогликозидов и яичного белка (не относится к краснушной вакцине)
От гепатитаВирусный гепатит ВАллергия на пекарские дрожжи
АДС, АДС-М, АД-МСтолбняк и дифтерияОбщие противопоказания из 1 и 2 пунктов

При устном или письменном заявлении об отказе от вакцинации указывать причины необязательно.

При этом решение, принятое в отношении несовершеннолетнего ребенка должно быть аргументированным, даже если это обычная профилактическая иммунизация от гриппа.

Как отказаться от прививок?

Отказ может быть устным или письменный. Первый вариант нежелателен, так как доказать правоту в суде при нарушении прав заявителя будет сложнее.

Отказ от прививок рекомендуют писать в двух экземплярах. Первый остается у родителей, второй передают руководителю медицинского или образовательного учреждения. Документ подписывается обеими сторонами – законным представителем ребенка и работником организации. Бланк заявления утвержден Минздравом под номером 19Н. При его заполнении нужно:

  1. указать подробные анкетные данные заявителя, включая место проживания;
  2. уточнить вид прививки, от которой отказывается законный представитель, или составить перечень таких вакцин;
  3. отметить, что решение об отказе является обдуманным и аргументированным.

Желательно также указать ссылки на соответствующие законы и нормативные акты. Помимо статьи 19 и 20 №323-ФЗ, отказ также можно обосновать следующими нормами российского законодательства:

  • часть 2 статьи 11 №157-ФЗ – подтверждает возможность проведения иммунопрофилактики только при наличии согласия законных представителей на процедуру;
  • часть 3 статьи 7 №77-ФЗ – регламентирует оказание противотуберкулезной помощи лицам младше 15 лет только с согласия их законных представителей.

Решение в отношении иммунопрофилактики несовершеннолетних принимают как оба, так и один из родителей. Медицинские и образовательные учреждения могут потребовать отметки о том, что законный представитель берет на себя ответственность за состояние маленького пациента в письменном отказе от вакцинации. В самой форме, утвержденной Минздравом, слово «ответственность» отсутствует.

В родильном доме

Первые прививки ребенок получает почти сразу после рождения в роддоме, причем часто без обсуждения с родителями. Роженица (мать новорожденного) имеет право добровольно отказаться от вакцинации. Для этого нужно заранее обговорить свою позицию с акушером-гинекологом и написать письменный отказ при поступлении в роддом.

Заявление пишут на имя главного врача. Мать вправе не разрешить делать новорожденному одну (например, против гриппа) или несколько прививок. Также можно полностью воздержаться от иммунопрофилактики в роддоме.

Оригинал документа медицинский персонал вклеивает в обменную карту. На обложку медкарты наносят яркую отметку об отказе роженицы от иммунизации.

В детской поликлинике

Когда ребенок встает на учет в районной поликлинике, родители изначально подписывают бумагу, в которой соглашаются на оказание определенных медицинских услуг или отказываются от их получения. На первом приеме у врача необходимо устно сообщить специалисту об отказе от иммунопрофилактики. Заявление в письменной форме вклеивают в медицинскую карту несовершеннолетнего пациента.

Читайте также:  Можно ли купать щенка до второй прививки

Отказаться от прививок в поликлинике можно временно. Например, если родители не хотят, чтобы ребенок проходил иммунопрофилактику в конкретный день или определенный период, в заявлении указывается срок действия отказа – месяц, год или более. Если законные представители несовершеннолетнего не планируют вакцинацию вообще, они пишут бессрочный отказ. В любом случае отказ не является абсолютным, по закону заявление всегда можно аннулировать, если позиция в отношении иммунопрофилактики изменится.

В саду и школе

В школах и детских садах заранее объявляют о вакцинации. Родители могут заполнить документ об отказе от прививок дома и передать его директору учреждения самостоятельно или через ребенка, в зависимости от его возраста. Если заявление уже есть в медицинской карте несовершеннолетнего, писать его повторно не нужно.

Если родители или законные представители отказываются от профилактической иммунизации, ни врачи, ни преподаватели или администрация школы, либо детского сада не могут чинить препятствия для поступления ребенка на обучение. Не принять детей без прививок не вправе даже частные образовательные учреждения. При отказе в приеме юристы рекомендуют обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию.

Последствия отказа от вакцинации

Большинство родителей интересуют медицинские и юридические последствия отказа от вакцинации. Самый негативный исход – заражение ребенка инфекцией, вакцину против которой несовершеннолетний не получил. Например, отказ от прививки от гриппа не так страшен, как уклонение от иммунизации против полиомиелита. Осложнения после гриппа у детей и взрослых не исключены, но возникают значительно реже.

Список и тяжесть медицинских осложнений для разных заболеваний различаются. Чтобы принять аргументированное решение, нужно учитывать следующие риски:

Название болезни и вакциныТипичные последствия заболеванияВероятность развития осложнения
Коклюш (АКДС)Тяжелое поражение головного мозга0,08%
Летальный исход0,13%
Дифтерия (АКДС, АДС, АДС-М, АД-М)Тяжелое поражение головного мозга и нервной системы0,08%
Летальный исход5%
Столбняк (АКДС, АДС, АДС-М, АД-М)Тяжелое поражение головного мозга и нервной системы0,08%
Летальный исход20%
Корь (коревая вакцина или КПК)Тромбоцитопения0,33%
Поражение головного мозга
Потеря слуха и/или зрения
Менингит3,33%
Пневмония
Летальный исход0,2%
Свинка (ЖПВ или КПК)Мужское бесплодие25%
Потеря слуха0,1%
Краснуха (краснушная вакцина или КПК)Врожденные аномалии плода16,67%
Менингит0,02%
Энцефалит
Вирусный гепатит В (прививка от гепатита)Цирроз печени0,14%
Полиомиелит (ОПВ или ЖПВ)Паралич конечностей1%

Для несовершеннолетнего и его законных представителей отказ от прививки не влечет собой юридических рисков. Ранее в России действовало постановление, согласно которому детские образовательные учреждения отказывали в приеме на обучение при отсутствии обязательных вакцин у ребенка. Этот нормативный акт отменили в 2000 году. Несовершеннолетнего обязаны принять в школу или детский сад или допустить к продолжению обучения.

Другой действующий закон №157-ФЗ предусматривает ряд вероятных последствий для граждан, которые не прошли обязательную профилактическую иммунизацию. Если прививки отсутствуют, это может стать основанием для:

  1. ограничения в праве посещения стран, где иммунопрофилактика обязательна;
  2. отстранения от учебы в школе или детском саду в период эпидемии инфекционных болезней;
  3. отказа в приеме на работу, где есть риск заражения в процессе.

Учитывая перечисленное, необходимо тщательно изучить информацию о прививках, болезнях и каждом возможном последствии. Нельзя оформить отказ от прививки в отношении ребенка, руководствуясь неаргументированной принципиальной позицией.

Что делать, если ребенку сделали прививку при наличии отказа?

Наличие документа, подтверждающего несогласие родителей с иммунопрофилактикой детей в медицинских и образовательных учреждениях, не позволяет работникам этих организаций вводить вакцину в организм несовершеннолетнего.

Если такое произошло, законные представители ребенка могут предпринять следующие меры:

  1. написать заявление в прокуратуру с требованием о проверке по факту противозаконной вакцинации;
  2. направить копии заявления в организацию, допустившую нарушение, и в департамент здравоохранения по городу или региону.

При условии правильного оформления отказа от прививок, прокуратура привлечет нарушителей к ответственности. Если вакцинация нанесла вред здоровью ребенка, виновная сторона берет на себя оплату расходов на лечение и выплачивает моральную компенсацию по требованию родителей, решению суда или собственной инициативе. Причинение вреда средней и тяжелой степени может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности мед работника, который сделал прививку ребенку без согласования с родителями.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник