Можно ли пиелонефрите делать прививку от гриппа

Можно ли пиелонефрите делать прививку от гриппа thumbnail

Летальных исходов у пациентов с почечной патологией, заболевших ковидом, по сравнению с другими людьми, значительно выше. Увы, большинство нефрологических заболеваний выявляются на поздних сроках, поэтому многие живут и не знают о своих проблемах с почками долгие годы. Чем страшен коронавирус не только для хронических больных, но и людей, считающих себя здоровыми «АиФ» рассказал главный внештатный специалист нефролог, руководитель научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки ГКБ 52 Департамента здравоохранения Москвы Олег Котенко.

Самая хитрая патология

Мария Егорова, АиФ.ru: – Кто находится в группе риска в связи с пандемией коронавируса?

Олег Котенко: – Я думаю, это уже всем известно – это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, пациенты с ожирением – все они находятся в группе риска. Также это практически все пациенты с хроническими заболеваниями.

– Чем опасен ковид для пациентов с заболеваниями почек?

– К сожалению, мало кто знает, в каком состоянии находятся ваши почки. Ведь при всех перечисленных патологиях – сердечнососудистые заболевания, в том числе и при артериальной гипертонии, сахарном диабете почти всегда, в той или иной степени вовлечены почки. Мировая статистика звучит следующим образом, от 10% до 25% населения мира, в зависимости от развитости здравоохранения, страдает в разной степени выраженности патологией почек. Проблема в том, что почечная патология не выявляется своевременно, то есть человек может жить достаточно долго, не зная о том, что его почки в своем функциональном состоянии не совсем адекватны. И теперь представьте себе такую ситуацию, человек чувствует себя относительно здоровым, он не обследовался, нет данных о состоянии его почек, и он внезапно заболевает ковид-инфекцией. У него нет показаний к стационарному лечению, но никто не знает его состояние почек, и он начинает на амбулаторном этапе применять терапию – жаропонижающие препараты, антибиотики. А практически все эти препараты являются потенциально нефротоксичными и необходимо корректировать дозу с учетом функционального состояния почек. И в результате, пациент с невыявленной патологией почек в условиях ковид-инфекции, помимо нее, может подвергаться опасности со стороны проводимой терапии, которая всегда нуждается в очень тщательном контроле.

Осторожнее с антибиотиками!

– Как болеют ковидом пациенты с заболеваниями почек?

– Летальных исходов у пациентов с почечной патологией, заболевших ковидом, по сравнению с общей популяцией, выше. И связано это с тем, что ковид – это инфекция, которая поражает многие органы и системы, именно системы органов. Когда развиваются клинические признаки заболевания инфекцией COVID-19, то проявляются поражения и легких, и почек, и печени, и сердечнососудистой системы. Ведь почки не живут отдельно от организма, и они очень сильно страдают при ковид-инфекции. Например, вероятность развития тромботической микроангиопатии – это образование микротромбов в сосудах многих органов, в том числе и почек с развитием почечной недостаточности. Уже все наши доктора об этом знают и есть все стандартные схемы лечения. Во все рекомендации входят препараты, которые не только применяют для профилактики, но и, которые предупреждают развитие этого грозного осложнения. Сейчас мы это широко применяем.

Есть и непосредственное поражение ковидом почек, уже известно, что вирус способствует развитию интерстициального нефрита – это коварная болезнь, потому что когда человек выздоровеет от ковида, то последствия смогут сказаться через несколько лет в виде хронической почечной недостаточности, вплоть до необходимости лечения программным гемодиализом.

В случае, когда больной человек поступает в стационар, его детально обследуют и уже там доктора рассчитывают дозы лекарств в зависимости от функционального состояния почек. А если человек занимается самолечением, просто берет стандартную дозу лекарства, рассчитанную на крепкого здорового человека, и начинает это принимать? И вот здесь может возникнуть беда. Здесь обязательно надо соотносить свои возможности с теми препаратами, которые вы купили или вам выдали в аптеке, нужно всегда читать инструкцию и применять их только по назначению вашего врача.

Можно ли пиелонефрите делать прививку от гриппа

Вакцинация – шанс жить дальше

– Какой самый эффективный и безопасный способ защиты для пациентов с патологией почек?

– Самый хороший совет, конечно, это вакцинация. Мои пациенты очень обеспокоены и спрашивают – вакцинироваться или нет? Я отвечаю так, риск заболеть и умереть значительно выше без прививки, чем какие-то небольшие осложнения от нее, которых может и не быть вовсе. Эти риски несопоставимы. И всем своим пациентам – будь то пациент с трансплантированной почкой или пациент на программном гемодиализе, я объясняю, что обязательно надо сделать прививку от коронавирусной инфекции. Кстати, степень инфицированности среди пациентов после трансплантации почки ниже, чем в общей популяции, потому что они, как никто понимают, что если они не будут соблюдать правила изоляции, и не будут ходить в масках и перчатках, то они заболеют, а для них болезнь – это очень серьезно. И сейчас, когда появилась возможность, мы рекомендуем им вакцинироваться.

Читайте также:  Обязательно ли делать прививки от гриппа работникам дюсш

– Как вы оцениваете проходящую вакцинацию?

– Я должен сказать, что подавляющее большинство пациентов с выявленной почечной патологией хотят вакцинироваться. Мы провели опрос среди пациентов, находящихся на лечении гемодиализом, и очень многие выразили желание вакцинироваться.

Я удивлен, когда смотрю репортажи, а там показывают реанимацию. А я бы снял наше ковидное отделение. Не реанимационное, а обычные палаты, где находятся пациенты, не нуждающиеся в реанимации, но инфицированные коронавирусом. И когда я сам открываю дверь и захожу туда, где лежат ковидные пациенты, и вижу, что они лежат на животе (в этой позиции легкие наилучшим способом насыщаются кислородом), а их никто так насильно не укладывает, и все они в кислородных масках. И вот здесь уже начинаешь понимать, насколько это серьезно. Ты видишь, что человек не может иначе лежать, не может иначе дышать, кроме как в таких условиях. Потом они выписываются, а человеку свойственно забывать эти тяжелые вещи. Поэтому, когда я слышу, что некоторые говорят, что пандемия кому-то выгода, то возникает вопрос – кому? Если в одном корпусе лежит 300 человек вниз головой в кислородных масках. Это зрелище, которое с трудом забудешь. Инсценировки такой быть не может.

– Что бы Вы сказали противникам прививок?

– В свое время оспа уничтожила половину Европы. И когда появилась вакцинация в те времена, тогда тоже были противники. И наша императрица Екатерина II сама демонстративно сделала прививку от оспы, чтобы доказать всем кто не верил. Хотя здесь вопрос даже не в смысле – верить или нет, а все дело в разуме и расчете, что и продемонстрировала императрица, которая холодно рассчитала, что только так можно спасти огромное число людей. Вот вероятно такая же ситуация и сейчас. У нас та же самая «чума», которая косит людей, и мы должны вакцинироваться, чтобы защититься.

Вакцину разрабатывали специалисты, а те, кто говорит о ее неэффективности и даже вреде – явно таковыми не являются. И говорят, наверное, с каких-то чужих слов безответственных людей. У нас нет оснований не доверять нашим ученым. Убеждать, доказывать и рассказывать, как сделана вакцина тем людям, которые против вакцинации они этого слушать просто не желают. Я как врач не понимаю людей, которые заявляют, что это делать не надо. Мои пациенты даже после трансплантации почки вакцинируются, потому что понимают, это шанс жить дальше.

Источник

Работаем без выходных и праздников

Любой лекарственный препарат имеет противопоказания, и вакцины не являются исключением. Кроме того, есть немало людей, которые считают вакцинацию вредной, особенно это распространено среди молодых мам. С другой стороны, имеется немало заболеваний, которые без вакцинации могут нанести серьезный вред здоровью, и даже привести к массовым эпидемиям. Учитывая это, вопросы обязательности прививок решаются на государственном уровне: в частности, перечень противопоказаний к вакцинации изложен в официальных документах Минздрава, и все медицинские учреждения обязаны им следовать, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Тем не менее, никто не имеет права принуждать вас к прививкам, но, учитывая их важность для общества в целом, вы должны официально оформить свой отказ от обязательной вакцинации. На самом деле особых причин для беспокойства нет и быть не может: современные массовые вакцины против хорошо изученных инфекций очень редко приводят к тяжелым осложнениям, и перечень поводов к отказу от них неуклонно сокращается. Более того, вероятность осложнений низка даже при несоблюдении противопоказаний: все подобные рекомендации составляются “с запасом”.

В любом случае перед прививками лучше пройти просмотр у специалистов: они гораздо лучше знакомы с противопоказаниями и могут оценить возможность проведения прививки, основываясь на результатах анализов и диагностики, а также последствиях предыдущих прививок.

Абсолютные противопоказания

Перечень противопоказаний изложен в официальных рекомендациях Минздрава, и он делится на абсолютные (постоянные) и относительные. Первые – это однозначный запрет на вакцинацию, причем этот запрет действует всю жизнь (постоянно), так как его причины связаны с такими особенностями организма, которые с возрастом вряд ли исчезнут или ослабнут. Некоторые ограничения касаются конкретных вакцин, но и есть и те, которые запрещают любые вакцины. Абсолютными противопоказаниями для проведения любых прививок являются:

  • Сильная реакция на предыдущую вакцинацию – температура выше 40 градусов, заметный отек и гиперемия (выглядит как красное пятно) более 8 см в месте укола. Анафилактические и аллергические реакции на какой-то из компонентов вакцины. Относится к любым вакцинам.
  • Основанием для запрета любой из живых вакцин служат иммунодефицитное состояние, злокачественные опухоли, беременность.
  • БЦЖ запрещают для недоношенных детей (до 2 кг), при наличии келоидного рубца и ВИЧ-инфекции.
  • При прогрессирующих болезнях нервной системы не делают АКДС.
  • Тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды и яичный белок приводит к запрету ЖКВ, ЖПВ и некоторых других вакцин, аллергия на дрожжи запрещает вакцину против гепатита В.
Читайте также:  Бланк согласия или отказа от прививки против гриппа

Это не полный перечень абсолютных противопоказаний – здесь изложены основные. На самом деле их очень немного, и даже и они встречаются крайне редко, не более 1% от общего числа прививок. Еще раз напомним, что абсолютные противопоказания никогда не снимаются, и при наличии любой из перечисленных выше причин прививка не делается ни при каких условиях.

Относительные противопоказания к вакцинации

Это временные противопоказания, которые обычно отменяют после исчезновения их причин: откладывать или нет прививку, решает врач. Типичные основания для временной отмены вакцинации:

  • Возможный контакт с зараженным человеком или близость к очагу эпидемии
  • Любые заболевания в острой фазе
  • Обострение хронических болезней
  • После хирургических операций
  • После переливания крови

К вопросу вакцинации можно вернуться через 2-4 недели после полного выздоровления, или сделать прививку в один из периодов ослабления хронической патологии – опять же решает врач. Если речь идет о нетяжелых кратковременных болезных типа ОРВИ, прививку можно ставить сразу же после нормализации основных симптомов заболевания, например, температуры.

Ложные и истинные противопоказания

Помимо перечисленных выше объективных причин для полного или временного отказа от вакцинации, зачастую приводятся причины откровенно субъективные, которые не могут считаться основаниями с точки зрения медицины. Они обычно вызваны предубеждениями против вакцинации в целом или по поводу конкретного ребенка. Из врачебной практики можно вывести перечень типичных “причин”, на которые обычно ссылаются те, кто не хочет делать прививки себе или своему ребенку:

  • недоношенность;
  • анемия;
  • болезни, протекающие в легкой форме, без температуры;
  • дисбактериоз;
  • стабильные невралгии;
  • врождённые пороки, например, аллергии у родственников;
  • осложнения после прививки у других членов семьи.

Мы привели лишь основные “отговорки”, в реальной практике их встречается гораздо больше. В принципе, часть из них может быть принята к сведению, и врач может отложить прививку, но каждый случай надо рассматривать по-отдельности. Хочется еще раз напомнить, что обязательные вакцины защищают вашего ребенка от очень серьезных заболеваний, и ваша нерешительность или “принципы” могут разрушить его жизнь.

В заключение резюмируем: истинными противопоказаниями к введению вакцин могут служить только те, которые указаны в официальных документах и инструкциях к вакцинам – только ими может и должен руководствоваться врач.

Противопоказания к введению всех живых вакцин

Живые вакцины запрещены для детей и взрослых с иммунодефицитом, ВИЧ-статусом и детей от матерей, зараженных ВИЧ, при беременности, наличии злокачественных образований. Во всех перечисленных случаях для обязательной вакцинации врач старается подобрать альтернативный инактивированный препарат.

Поствакцинальные осложнения

Многолетний опыт использования популярных вакцин и высокий уровень современных технологий привел к существенному снижению риска возможных осложнений, особенно тяжелых. Такие случаи немногочисленны, можно даже сказать – единичны, и в их основе обычно лежат конкретные проблемы конкретных организмов. Всё предвидеть невозможно, но риск подхватить тяжелую инфекцию на несколько порядков перевешивает риск осложнений после вакцинации: это не просто наше мнение, так утверждает упрямая статистика.

Источник

Отсроченная опасность

Календарь профилактических прививок строго регламентирован: каждая вакцина имеет свои сроки введения. Они рассчитаны исходя из особенностей иммунной защиты и сроков формирования системного иммунитета. Чаще всего после введения первой дозы необходимо делать ревакцинацию, т. е. прививаться повторно. Количество рекомендованных ревакцинаций разными вакцинами колеблется от о1 до 7. Интервал между прививками, как и график, утвержден исходя из особенностей иммунного ответа на ту или иную вакцину.

Установленный временной «зазор» между вакцинациями «укорачивать» категорически запрещено – в противном случае снижается иммунная защита, а вот удлинять его при наличии на то веских оснований разрешается. Этим и пользуются многие врачи, перенося очередную прививку по самым разным причинам, среди которых одно из первых мест занимает ОРВИ.

Читайте также:  Прививка от гриппа инфлювак производитель

И это понятно – ведь чаще всего вакцинируют детей, а они могут болеть респираторными инфекциями до 10 раз в год, а то и больше. При плотном графике прививок в первые годы жизни вероятность того, что очередная вакцинация придется на простуду, весьма велика.

«Ничего страшного, вакцинируем позже, пусть окрепнет», – подобные уверения нередко приходится слышать родителям от педиатров. Но пока мамы и папы ждут выздоровления ребенка, малыш остается один на один с опасными, порой смертельными заболеваниями.

Сегодня, когда все чаще звучат давно забытые диагнозы, такие как корь, дифтерия и даже бешенство и столбняк, медлить с надежной защитой можно только когда риск вакцинации превышает пользу. И при простуде чаша весов зачастую склоняется в пользу прививания, а не отказа от него.

Прививка при насморке – это норма!

Зарубежные специалисты уверены: дети с ОРВИ, протекающей в мягкой форме, должны прививаться по графику, даже если на момент вакцинации у них повышена температура тела. Авторитетные медицинские организации, в том числе Американский центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, Американская академия семейных врачей и другие, рекомендуют прививать ребенка, даже если у него:

  • температура тела выше 37 градусов (но не выше 38!);
  • насморк или кашель;
  • воспаление среднего уха (отит);
  • легкая диарея.

Во всех этих ситуациях польза от вакцинации (своевременная защита от тяжелых инфекций) существенно выше, чем риск побочных эффектов.

Пресловутое «иммунитет не выдержит» – утверждение из разряда мифов, которые не имеют к истине никакого отношения. Иммунная система ребенка, да и взрослого человека регулярно сталкивается с миллионами антигенов – компонентами вирусов и бактерий, против которых организм вырабатывает антитела. Так происходит изо дня в день, в том числе и когда человек болен.

Читайте также:

Лечение насморка у маленьких детей

Вакцина – это лишь еще один, дополнительный, антиген. Она может вызвать, как правило, мягкие побочные эффекты, например, умеренную лихорадку, болезненность или отечность в месте введения. Но вакцина не способствует ухудшению состояния или обострению легкой простуды: дополнительный антиген – это только один вызов из многих тысяч, на которые приходится отвечать постоянно.

Стоит отметить, что мнение отечественных педиатров по поводу иммунизации температурящих детей все-таки отличается от точки зрения западных коллег: в методических указаниях Минздрава РФ при нетяжелых ОРВИ рекомендуется проводить вакцинацию после нормализации температуры тела.

И все же набивший оскомину насморк не является противопоказанием к прививкам и в отечественной медицине. Как и кашель, боль в горле и прочие катаральные симптомы, протекающие при температуре менее 37 градусов.

Хочется подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев нет необходимости в проведении анализов крови перед планируемой вакцинацией, поскольку реальные противопоказания подтверждать лабораторными исследованиями нет смысла: их нельзя не заметить.

Привить: когда нужно погодить?

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – безусловные временные противопоказания к вакцинации. Под это понятие подпадают:

  • ОРВИ и грипп, сопровождающиеся повышением температуры тела (выше 37 градусов в отечественных рекомендациях и выше 38 – в западных);
  • бактериальные инфекции (бронхит, пневмония и др.);
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • хронический обструктивный бронхит в стадии обострения;
  • атопический дерматит в стадии обострения;
  • сенная лихорадка в стадии обострения и другие патологии.

Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, плановые прививки в таких случаях должны проводиться через 2-4 недели после выздоровления или во время ремиссии. При этом в некоторых случаях имеет смысл вакцинировать под лекарственной защитой, например прививать ребенка, страдающего аллергией или атопическим дерматитом, на фоне назначения антигистаминных препаратов.

Существует также и перечень заболеваний, которые являются медотводом от вакцинации. Среди них:

  • Тяжелое хроническое заболевание, например рак.
  • Иммунодепрессия. К этому состоянию не относятся частые простуды – об истинном иммунодефиците говорят после трансплантации органов или костного мозга, а также при приеме иммунодепрессантов.
  • Тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или компонента вакцины. Опять же подчеркнем, что к тяжелым не относятся местные реакции, лихорадка.

Согласно статистике Минздрава РФ, только у 1 % детей встречаются основания для медотвода от вакцинации и примерно еще у 1 % – для временной отсрочки иммунизации. Таким образом, 98 детей из 100 должны прививаться согласно календарю прививок, из месяца в месяц, несмотря на насморки и прочие мелкие неприятности.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Источник