Можно ли пить молоко если корове сделали прививку от ящура

Ящур является остро протекающей, очень контагиозной болезнью парнокопытных. Характеризуется лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика копыт и межкопытной щели, кожи вымени. У молодых животных поражается миокард и скелетная мускулатура. Заболевание распространено во всем мире.

Возбудителем заболевания является вирус. Существует семь семь серотипов: А, О, С, SАТ – 1, SAT – 2, Азия – 1. Каждый серотип имеет несколько вариантов. Существует более 60 вариантов. Вакцинация против определенного серотипа формирует невосприимчивость только к этому же серотипу, то есть вакцинированное животное может заболеть при заражении другим серотипом.

Во внешней среде вирус сравнительно устойчив. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных животных, вирус сохраняется 150 дней, в навозе – до 168 дней, в навозной жиже – до 40, в сточных водах – до 103 дней. Под снегом на стеблях растений может жить более 214 дней, летом на растениях сохраняется 37 дней. В стоге сена в осенне-зимний период вирус сохраняется до 200 дней.

Дезинфекция

Для дезинфекции лучше всего применять горячий 2 %-ный раствор едкого кали 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, 10 %-ный раствор кальцинированной соды, 1 %-ный раствор формальдегида. При кипячении молока вирус погибает мгновенно.

К ящуру восприимчивы дикие и домашние парнокопытные животные: крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи, олени, буйволы, яки, косули, сайгаки, туры, лоси, кабаны, антилопы, джейраны и другие парнокопытные животные. Могут болеть медведи, жирафы, слоны.

Человек поражается редко при употреблении необезвреженного молока от больных животных. Чаще болеют дети.

Как правило, источником инфекции является больное животное. Вирус задолго до появления клинических признаков болезни в окружающую среду выделяется со слюной, лимфой лопнувших аорт, молоком, спермой, мочой, фекалиями.

В молоке вирус обнаруживается за 7 дней до появления симптомов, в сперме – 4 дня, в слюне – за 11 дней. Переболевшие животные надолго остаются вирусоносителями. Почти 50 % выздоровевших животных являются вирусоносителями в течение 8 месяцев, в некоторых случаях вирус выделяет до двух лет.

Заражение чаще всего происходит при прямом контакте больных и здоровых животных. Передача возбудителя возможна через корм, воду, подстилку, лопаты, ведра, скребницы и другой инвенрарь, а также через продукты и сырье животного происхождения: молоко, мясо, субпродукты, кровь, кости, кожу, копыта, рога от убитых и павших животных. Переносчиком вируса могут быть животные и птица, которые ящуром обычно не болеют – лошади, кошки, собаки, куры, утки, голуби, скворцы, вороны, воробьи и др. Люди, при несоблюдении правил личной гигиены и санитарии, могут переносить вирус ящура на руках, обуви, одежде и т. д.

Как правило, ящур протекает в виде эпизоотии и имеет тенденцию к широкому распространению на большие территории – страны и континенты. У всех животных ящур протекает остро. Инкубационный период длится от одного до семи дней, иногда до 14 дней. У крупного рогатого скота наблюдается ухудшение аппетита, вялая жвачка, усиливается выделение слюны. Затем повышается температура тела до 40,5 – 42,0 градусов Цельсия, наступает угнетение, животное отказывается от корма, жвачка прекращается.

На 2–3-й день болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губ, на беззубом крае верхней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек проявляются аорты – образования наподобие волдырей. У некоторых животных оаорты формируются на коже межкопытной щели, коже венчика копыт и на вымени. Через 12–24 часа стенки аорты разрываются, и образуются свежие эрозии. В это время температура тела снижается до нормы, наступает сильное слюноотделение, слюна пенистая, тягучая. Через 2–3 недели эрозии заживают, и животные выздоравливают. У телят ящур вначале протекает типично, но в стадии выздоровления, на 7 – 10 день, внезапно наступает резкое ухудшение состояние животного, пульс учащается до 120–140 ударов в минуту, и до 50 % телят погибают от паралича сердца. У других клинические признаки животных схожи.

Диагноз

Ящур диагностируют по эпизоотологическим данным, клиническим признакам и данных лабораторных исследований.

Профилактика

В целях профилактики противоящурным мероприятиям уделяют особое внимание. В случае появления ящура всех животных неблагополучной фирмы убивают, трупы сжигают и устанавливают строжайший карантин. Быстро определяются границы ящурного очага, неблагополучного населенного пункта и угрожающей зоны. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют, за ними закрепляют специальный обслуживающий персонал. Их контакт с другими людьми, ухаживающими за здоровыми животными, исключается.

Решение об объявлении неблагополучной обстановки по яшуру принимается в течение 24 часов. Устанавливается карантин.

При ящуре по условиям карантина запрещается:

вводить и ввозить в неблагополучный пункт или вывозить, выводить из неблагополучного пункта животных всех видов в том числе и птицу;

заготавливать в неблагополучном пункте и вывозить из него мясо, продукты растительного и животного происхождения, корма, инфицированные материально-технические средства;

перегруппировывать животных внутри хозяйства;

входить в животноводческие помещения и на фермы лицам, не связанным с обслуживанием животных;

проводить базары, выставки, ярмарки;

торговать продуктами животноводчества на карантинной территории;

проезжать на всех видах транспорта через неблагополучный пункт, выезжать транспорту любого вида из пунктов, находящихся в карантине;

вывозить из неблагополучного пункта молоко и молочные необеззараженные продукты;

вывозить в благополучные хозяйства сперму для искусственного осеменения.

Кроме перечисленных мероприятий, проводят и другие. Трупы павших животных считают.

Снимают карантин с хозяйства через 21 день после выздоровления, убоя или гибели последнего заболевшего животного и проведения всех заключительных мероприятий, в которые входят очистка помещений, дезинфекция, санитарный ремонт и др.

В течение одного года после снятия карантина сохраняются следующие ограничения:

вывозить и выводить в благополучные хозяйства для пользовательских и племенных целей и для продажи на рынках переболевших ящуром животных или привитых против него и содержащихся ранее с больными животными, а также содержать такие животные вместе с неиммунным скотом;

Читайте также:  Можно ли делать прививки перед эко

не разрешается вводить в хозяйство восприимчивых к ящуру животных ранее 21 дня после вакцинации против ящура, а невакцинированных – в течение 12 месяцев;

не допускается использование в течение трех месяцев в летний период и шести месяцев в зимний период пастбищ и скотопрогонных трасс, на которых выпасали и прогоняли больных или подозреваемых по заболеванию ящуром животных;

животных, предназначенных для убоя, находящихся в очаге, в период до 3 месяцев после снятия карантина отправляют на убой отдельной партией.

Существуют и другие ограничения.

Дезинфекция

Пол, проходы, сточные желоба дезинфицируют свежегашеной известью, стены белят 20 %-ной взвесью свежегашеной извести, кормушки дезинфицируют 2 %-ным горячим раствором едкого натра, мелкий инвентарь погружают на 1 час в 2 %-ный раствор едкого натра, или 1 %-ный раствор формальдегида, или в осветленный раствор хлорной извести с 2 % активного хлора, применяют 5 %-ный раствор однохлористого йода. Дезинфекцию можно провести аэрозольно. Для профилактики ящуру всех восприимчивых животных вакцинируют.

Источник

Ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов

Обычно на рынках разрешена торговля коровьим молоком и продуктами, полученными из него (сливки, сметана, творог, варенец, ряженка, масло сливочное, масло топленое, домашний сыр и др.), а в отдельных районах могут предлагаться к продаже кумыс (продукт из кобыльего молока), брынза (сыр, получаемый из овечьего молока) и другие продукты.

Наибольшее распространение имеет коровье молоко, за ним (стоит козье, они являются отличными диетическими продуктами. Различают цельное, полуснятое и снятое молоко. Химический состав цельного, или натурального, молока различных животных приведен в таблице 12.

Средний химический состав молока, %

На рынках разрешена торговля натуральным молоком коров (ГОСТ 13264-88), белого цвета, без осадка и хлопьев. Не допускается замораживание молока. Молоко не должно содержать различных ингибиторов (веществ, замедляющих течение химических реакций) и нейтрализующих веществ (антибиотиков, сульфаниламидных или нитрофурановых веществ, аммиака, соды, перекиси водорода и других консервантов).

По содержанию белков молоко разделяют на казеиновое (молоко жвачных животных) и альбуминовое (молоко однокопытных и женское). Молоко коров согласно ГОСТ 13264-88 должно иметь плотность не ниже 1027 кг/м3 хотя раньше считали, что плотность молока должна колебаться от 1029 до 1033 кг/м3. В настоящее время сырое молоко делят на три сорта (таблица ниже).

Сортность коровьего молока

Молоко для производства продуктов детского питания и сычужных сыров должно отвечать очень высоким требованиям. Так, например, соматических клеток в таком молоке не должно быть более 500 тыс. в 1 куб. см, а по термоустойчивости оно должно быть не ниже 2-й группы. Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, относят к несортовому, хотя по качеству оно должно отвечать требованиям стандарта.

Разрешается продажа на рынках молока и молочных продуктов, выходящих из благополучных по инфекционным заболеваниям животных хозяйств, что подтверждается справкой местного ветеринарного персонала. Срок действия такой справки — один месяц со дня ее выдачи. Торговлю молоком и молочными продуктами разрешается вести лицам, прошедшим медицинское обследование в учреждениях, которые проводят плановые обследования работников пищевых цредприятий. Обычно таким работникам выдают постоянные санитарные книжки или соответствующие оправки.

Запрещается продажа молока и молочных продуктов из хозяйств при наличии следующих болезней: сибирская язва, эмкар, бешенство, паратуберкулез, оспа, злокачественная катаральная горбика, лептоспироз, ящур, повальное воспаление легких, ку-лихорадка, некробактериоз, актиномикоз вымени, сальмонеллез, эндометрит, гастроэнтерит, мастит.

Нельзя продавать молоко и молочные продукты от животных, реагирующих на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, при осложнениях после прививки против сибирской язвы.

Не допускают к продаже молоко и полученные из него молочные продукты в первые семь дней после отела (молозиво) и семь последних дней при запуске коровы, так как это молоко по своим свойствам не отвечает требованиям, предъявляемым к пищевому молоку. Не разрешается продажа фальсифицированных молока, сметаны, масла и других продуктов.

В продажу на рынке допускается коровье молоко однородной консистенции, белого или слабо-желтого цвета со свойственным молоку запахом и привкусом, с жирностью не менее 3,2%, плотностью 1,027-1,033 и кислотностью 16-20°Т. Овечье молоко должно иметь белый цвет, густую консистенцию, приятный специфический вкус и запах. Молоко должно иметь жирность не ниже 5%, плотность 1,034-1,038 и кислотность не более 24°Т.

Козье молоко по органолептическим показателям стоит очень близко к коровьему молоку. Разрешается продажа молока со слабым козлиным запахом. Жирность молока не должна быть менее 4,4%, плотность 1,027-1,038, кислотность не более 15°Т. К продаже на рынках допускается молоко коровье, козье, овечье по чистоте не ниже II группы, по бактериальной обсемененности не ниже II класса.

Не допускается к продаже молоко, не имеющее изложенных показателей, а также загрязненное посторонними веществами. К ним относят соду, которая маскирует кислотность, или крахмал, который фальсифицирует густоту молока и его белизну.

Не допускают к продаже коровье масло со следующими пороками: прогорклое, заплесневелое, загрязненное; несоленое масло, содержащее менее 84%, соленое — менее 81,5 и топленое менее 98% жира. Не допускаются к продаже сыры с резко выраженным горьким вкусом, заплесневелые, зараженные паразитами, осклизлые, содержащие соли свыше 6%, содержащие воды более 40% в твердых и 50% в мягких сырах. Сметана не допускается к продаже при резко кислом запахе и вкусе, фальсифицированная мелом, содой, мукой и другими добавками, жирностью ниже 18% и кислотностью свыше 120° и ниже 55° по Тернеру. Не допускается к продаже творог при осклизлости, заплесневелости, при гнилостном или аммиачном запахе и вкусе, а также кислотности свыше 240° по Тернеру.
И. Петрухин «Домашний ветеринар»

НАСТАВЛЕНИЕ
по применению вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Читайте также:  Прививки от бешенства можно ли заниматься спортом

1.1. Вакцина против сибирской язвы животных представляют
собой взвесь живых спор сибиреязвенной бескапсульной авирулентной
культуры штамма 55-ВНИИВВиМ в стабилизирующей среде, расфасованную, укупоренную, этикетированную в соответствии с требованиями ТУ.

1.2. Вакцину выпускают на предприятиях биологической промышленности в четырех формах:
-лиофилизированную в ампулах  (флаконах) в виде сероватой пористой таблетки на дне ампулы (флакона) по 100-200 доз для крупных животных, для подкожного применения;

– жидкую, имеющую после встряхивания вид суспензии серого цвета однородной консистенции, во флаконах по 20, 50 и 100 мл, по
20, 50 и 100 доз соответственно, для подкожного применения;

– концентрированную, имеющую после встряхивания вид суспензии серого цвета однородной консистенции, во флаконах по 10 20 мл, по 50 и 100 доз
соответственно, для внутрикожного или подкожного применения;

– суперконцентрированную, имеющую после встряхивания вид суспензии серого цвета однородной консистенции, а ампулах (флаконах) по 1-5 мл, по 100-200 доз для внутрикожного или подкожного применения.

1.5. Вакцина пригодна для применения в течение 2-х лет со дня изготовления при условии ее хранения при температуре не выше 15 гр.С и не ниже минус 10 гр.С.

2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЙ ВАКЦИНЫ.

2.1. Вакцину применяют однократно для профилактических и вынужденных прививок всех видов сельскохозяйственных животных. Не разрешается прививать вакцину молодняку, не достигшему 3-х месячного возраста, cлабым, истощенным животным и самкам в последний месяц беременности, а также при наличии в хозяйствах острых инфекционных болезней.

Вынужденные прививки проводят в любое время года, независимо от наличия в хозяйствах инфекционных болезней. Нельзя прививать животных клинически больных и с повышенной температурой тела.

2.2. Молодняк всех видов животных, кроме жеребят, первый раз прививают в 3-х месячном возрасте, жеребят – в 9-ти месячном. Повторно молодняк ревакцинируют через 6 месяцев после первой вакцинации.

Взрослых животных иммунизируют 1 раз в год.

2.3. Запрещается применять вакцину одновременно с другими биологическими и химическими препаратами. За 10 дней до вакцинации и в течение 10 дней после применения вакцины не рекомендуется обрабатывать животных антибиотиками, а также против инфекционных и инвазионных болезней и накожных паразитов.

2.4. Вакцины сухую, концентрированную (при подкожном введении)и суперконцентрированную (при внутрикожном и подкожном введении)разводят стерильным физиологическим раствором или водой с соблюдением правил асептики.

Форма вакцины                   Способ введения                      Разведение
Лиофилированная               подкожно                   на 1 дозу 1 мл растворителя
Концентрированная             внутрикожно                     без разведения
Концентрированная                  подкожно                 на 10 мл вакцины 40 мл разбавителя
Суперконцентрированная          внутрикожно                 на 1 дозу 0,3 мл разбавителя
Суперконцентрированная           подкожно                на 1 дозу 1 мл разбавителя

2.5. Иглы и шприцы, а также головку безыгольного инъектора в сборе и запчасти к ней перед использованием стерилизуют кипячением в течение 30 минут. После работы их кипятят 1 час в 2%-ном растворе двууглекислой соды. Такой же режим обеззараживания вакцины, неиспользованной в день ее растворения, а также флаконов и ампул из-под использованной вакцины. Место инъекции обрабатывают 70%-ным раствором спирта или 3%-ным раствором фенола.

2.6. Вакцины при подкожном введении применяют в следующих дозах:
овцам и козам –  в область средней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 0,5 мл; лошадям, крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам и ослам – в область средней части шеи в объеме 1 мл;
свиньям – в область внутренней поверхности бедра или за ухом в объеме 1 мл; пушным зверям – в область внутренней поверхности бедра или в подхвостовое зеркало в объеме 1 мл.

2.7. Концентрированную и разбавленную суперконцентрированную вакцины вводят внутрикожно с помощью безыгольного инъектора БИ-7
“Овод”. Крупному рогатому скоту, оленям и верблюдам – в бесшерстный участок промежности или молочного зеркала, лошадям и ослам –
в область средней трети шеи, свиньям – за ухом а объеме 0,2 мл, овцам и пушным зверям – в подхвостовое зеркало в объеме 0,1 мл.

2.8. Иммунитет у животных после прививки наступает через 10 дней и длится не менее 12 месяцев. В течение 10 дней после прививки за животными проводится ветеринарное наблюдение.

2.9. Животных с поствакцинальными осложнениями (высокая температура, ухудшение общего состояния, отеки в месте введения вакцины) выделяют из стада и оказывают им лечебную помощь и соответствии с действующей инструкцией о мероприятиях против сибирской язвы.

2.10. Молоко от привитых животных разрешается использовать без ограничений. Молоко от животных с поствакцинальными осложнениями кипятят в 2%-ном растворе двууглекислой соды (2 часа), после чего утилизируют.

2.11. Убой вакцинированных животных разрешается через 10 суток после иммунизации. При вынужденном убое привитых животных до этого срока, тушу и боенские продукты направляют в промышленную переработку или сжигают.

2.12. 0 проведении прививок составляют поголовную опись и акт с указанием количества привитых животных, сроков вакцинации,
номер серии вакцины, наименования предприятия-изготовителя, фамилии ветработника, проводившего вакцинацию, наблюдение эа состоянием животных после прививок. Документы хранятся у врача 2 года.

2.13. В случае массовых осложнений или падежа животных после прививок, об этом немедленно сообщают во Всероссийский государ-
ственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветпрепаратов (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5) и предприятию-изготовителю с указанием номера серии вакцины, даты изготовления, условий на хранения, времени прививок, состояния животных после прививок, характера осложнений.
Необходимо выслать в адрес института образцы применявшейся вакцины в количестве не менее 3-х ампул. Сопроводительное письмо оформляют в соответствии с указанием ГУВ Минсельхоза России от 6 мая 1992 года “О порядке предъявления рекламации на ветпрепараты отечественного производства и закупаемые по импорту”

Читайте также:  Через сколько дней можно мочить прививку от краснухи

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу “Наставление по применению вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55”, утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза России 11 марта 1993 года.

Начальник отдела по зоонозам                     В.Ф. Пылинин

Источник

ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Возбудитель. РНК-содержащий  вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием,  головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым  налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса. 

Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Последнее обновление: 31 июля 2018, 10:02

Источник

Источник