Не делать прививки глупо

В России идет массовая вакцинация от коронавируса. Первыми вакцину «Спутник V» получают медики, учителя и социальные работники. По утверждению ее разработчиков, эффективность препарата, разработанного Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составляет 95% после введения второй дозы. На стадии испытаний «Спутник V» получили уже около 100 тысяч россиян. Надо заметить, что третий этап клинических испытаний еще не завершен, во всяком случае, информации о его завершении пока нет.
Интерес к российской вакцине проявили десятки стран, а вот в самой России присутствует скептицизм относительно вакцинации. По данным «Левада-центра» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), к ноябрю 2020 года 59% россиян не готовы сделать прививку от коронавируса. Скептиков, кстати, стало на 5% больше, чем в августе. Еще более показательны данные опроса, проведенного «Единой Россией»: не готовы к вакцинации 73% респондентов.
Московские власти рассчитывают привить порядка 6−7 миллионов горожан и уверяют, что более 5 тысяч уже записались в очередь на прививку. Пока россиянам предложена только вакцина «Спутник V», однако ведутся исследования и испытания и других препаратов.
Большие надежды многие связывают с разработкой Государственного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор», которая сейчас проходит клинические испытания на людях старше 60 лет. Ожидается, что «ЭпиВакКорона» будет зарегистрирована в декабре. А в феврале должна пройти регистрацию вакцина, разработанная в ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН.
Свои разработки предлагают крупные мировые научные центры и производители. В Великобритании на этой неделе планируют начать делать прививки вакциной Pfizer, получившей одобрение национального регулятора. Массовую вакцинацию британцев планируют начать весной. Кстати, британцев, как и россиян, беспокоит слишком быстрая разработка, а затем и одобрение вакцины. Опасения вызывают, прежде всего, возможные побочные эффекты.
Регуляторы ряда других стран посчитали действия Лондона поспешными, а Pfizer заявил о проблемах с выполнением первоначальных планов по выпуску вакцины.
Фактически можно говорить о начавшейся вакцинной гонке как среди фармкомпаний, так и государств. Британское издание The Times считает неуместное хвастовство и национализм в ситуации с вакцинами против коронавируса. Автор статьи обращает внимание, что разработкой вакцин занимаются многие страны, и та же вакцина Pfizer — плод международного сотрудничества.
«Чтобы ускорить темпы разработок, ведущие мировые научные журналы ввели платный доступ к информации и ускорили процесс обмена научными данными, связанными с коронавирусом», — говорится в переводе статьи The Times.
Многомиллиардные вложения дали свой результат, сейчас несколько вакцин уже поступили в массовое производство, по другим завершаются клинические испытания, что, по мнению британского издания, обостряет конкуренцию. И речь не только о том, «у кого самая развитая наука», но и о том, кто больше заработает. The Times отмечает, что разразившиеся споры об излишней спешке вряд ли убедят сомневающихся в том, что за разработкой вакцины стоит наука.
«Как сказал один чиновник, „нет более пугающего зрелища, чем политик, берущий в руки иглу“», — резюмирует издание.
Пока же политики, чиновники и ученые нахваливают каждый свою вакцину, стараются продвинуть ее на рынке, заключают контракты на поставки как готовых препаратов, так и технологий, причем иногда это происходит еще до окончания всех исследований. Однако власти многих стран спешат забронировать себе заветный препарат, ведь количество заразившихся с каждым днем все больше.
Впрочем, вакцинная гонка началась не с объявления о начале вакцинации в Великобритании и России, а идет уже не один месяц, потому что это огромный научный престиж, а кроме того, «выгодное дело», считает академик РАН Владимир Сергиев.
— Первые вакцины достаточно дороги. Если в России мы получаем этот препарат бесплатно, это не значит, что он ничего не стоит стране. Стоит. И если его можно продавать, то это хороший бизнес, поэтому гонка, конечно, идет.
«СП»: — Почему власти спешат с вакцинацией?
— Власти видят, что это опасная, смертельная болезнь. Если они верят, что вакцина спасет людей, то делают это максимально быстро.
Другое дело, насколько уровень опасности объективно существует. Но это другой вопрос. Вся вертикаль власти уверена, что это страшная болезнь, поэтому действия власти логичны, они исходят из этого допущения.
«СП»: — Многие россияне, да и граждане других стран, пока не готовы прививаться противоковидными вакцинами. Почему не спешат делать эти прививки? Ждут появления других вакцин?
— Есть такой печальный анекдот: если в первую волну врачи пытались убедить, что вирус существует и опасен, то во вторую — пациенты пытаются убедить врачей, что есть другие болезни, от которых они не хотят умирать.
«СП»: — Может, если бы ученые и врачи, а не политики и чиновники, больше рассказывали о вирусе и вакцинах, сомневающихся было бы меньше?
— Директор института Гамалеи говорит достаточно много и хорошо. Директор «Вектора» также. Я не видел, выступлений директора института Чумакова, где тоже сделали вакцину, но тем не менее три вакцины у нас реально существуют.
Вообще, я считаю, что у нас СМИ перегружены темой коронавируса. Люди, помимо того, что болеют и некоторые тяжело, в основном напуганы. Если бы СМИ перестали говорить, то мы бы сделали для здоровья населения гораздо больше.
Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины СО РАМН, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» Александр Чепурнов рассказал, что один из представителей известного клана Кеннеди утверждает, что нельзя использовать для вакцинации американцев предлагаемые антиковидные вакцины, так как они генетические.
— Они сделаны на основе информационной РНК. Кеннеди утверждает, что они нанесут непоправимый вред. Возможно, это правда, но я не совсем представляю каким образом так плохо может сработать генетический момент. Хотя, наверное, исключить этого нельзя. Реально это станет понятно после многих лет исследований.
Есть к чему придираться. И в отношении их вакцин, и наших. Но другой перспективы сейчас нет, хотя не факт, что это — тоже перспектива. Появились данные, что все-таки есть мутации. Почти все современные вакцины, кроме убитых или инактивированных, нацелены на участок вируса, который присоединяется к рецептору клетки. Если у этого участка изменится антигенная структура, то такого типа вакцины станут бесполезны.
Мне кажется, что сейчас все-таки момент, когда надо делать, поэтому при всех замечаниях, которые я высказывал в адрес наших вакцин, думаю, что сейчас правильнее замолчать.
«СП»: — Почему граждане с опаской относятся к вакцинанации, несмотря на опасность коронавируса?
— Это имеет серьезную подоплеку. У нас вообще появилось много диссидентов в отношении вакцин. Это результат длительного благополучия, когда массово не гибнут люди, дети из-за того, что не вакцинированы, как это было раньше. 40−60 лет назад это ни у кого не вызывало сомнений.
Можно вспомнить, как «заткнули» эпидемию оспы в Москве. Это были действия — за три недели провакцинировали 9 с лишним миллионов человек, развернули изоляцию 10 тысяч человек, разворачивали самолеты, если на них случайно оказывался человек, который контактировал с больными. Абсолютно всех сидевших, даже далеко от него, отправляли в изолятор. Только так можно погасить заразу.
Китайцы нам показали, как можно погасить вспышку коронавируса, а мы продолжаем спорить нужна или нет маска, дистанция и прочее. Многие специалисты, допущенные на ведущие телеканалы, рассказывают, что от чего-то толку нет, а что-то вредно и прочее. Так вот же — наглядный пример Китая, где болезнь была практически на всей территории, но они за два месяца ее остановили и живут относительно спокойно. Есть стандартные вещи, и ими надо пользоваться.
* * АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Источник
Прививать или не прививать детей? Этот вопрос мучает многих родителей
Поделиться
«В вакцинах содержится ртуть и формальдегиды», «высокий риск неблагоприятной реакции после прививки», «этих болезней нет, зачем пичкать детей ядами» – такие заявления родителей можно прочитать на интернет-форумах и в социальных сетях. Корреспонденты 29.ru попытались разобраться, кто же прав в «вечном споре» о пользе и вреде детской вакцинации.
Проштудировав крупные родительские форумы, мы увидели, что мамы и папы все чаще задаются вопросами о том, стоит ли прививать своих детей. Одни пишут, что прививать нужно обязательно, а об отказах и речи идти не может. Другие считают, что современные вакцины скорее калечат, чем лечат. Но есть и третий лагерь родителей, которые подходят к этому вопросу с умом: они рассматривают разные точки зрения и анализируют ситуацию со всех сторон. Тем же занялись и мы – решили сравнить мнение врача и анти-прививочника по самым животрепещущим вопросам и понять, как же все-таки быть: прививать или не прививать? Разобраться в вопросе нам помогут врач по иммунопрофилактике в детской поликлинике №1 Ольга Белькова и клинический психолог, мать двоих детей Екатерина Чернышева-Чудная.
Содержатся ли в современных вакцинах ртуть и другие опасные яды?
Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог
– Я за то, чтобы родителям давали полную информацию. Нужно говорить о последствиях вакцины, о ее составе. Сейчас она содержит соединения ртути и формальдегиды, которые помогают законсервировать вакцину, но это токсины. Вдруг печень у ребенка не справится и не выведет эти яды? А они влияют на нервную систему.
Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике детской поликлиники №1
– То, что в вакцинах содержится ртуть (мертиолят) – это страшилки из интернета. Давным-давно уже она не используется в производстве вакцин. Также часто пишут, что медицинские работники своих детей не прививают. Абсолютно не правда, мы прививаем своих детей от чего угодно! От чего я могла привить, защитить своего ребенка, я ее защитила. Если кто-то из медработников и не прививает, то значит, у его ребенка есть для этого какие-то медицинские причины.
Ртутьсодержащее соединение действительно присутствует в вакцинах и используется в качестве антисептического средства и консерванта. Называется оно Мертиолят (или Тиомерсал). Использование этого соединение прекращено в США, Евросоюзе, а также некоторых других странах. Официального запрета на его использование в России нет. Тем не менее нельзя с точностью сказать о воздействии Мертиолята на организм, ведь никакое вещество не может быть однозначно вредным или полезным: все зависит от дозы. Стоит отметить, что исследования для оценки последствий введения Мертиолята детям также никогда не проводились. Мертиолят, как правило, входит в состав вакцин АКДС, АДС–М, АДС.
Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике детской поликлиники №1
Фото: Виктория Шульц
Поделиться
Где производится вакцина? И действительно ли за границей отказались от некоторых прививок, которые у нас делаются до сих пор?
Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог
– Живая вакцина против полиомиелита запрещена в США, Австралии, Японии и странах Европы – неоднократно доказана ее бесполезность и опасность. Мы всю жизнь ходим по лезвию ножа. С одной стороны, да, мы останавливаем эпидемии, с другой – мы отказываемся видеть отдаленные последствия: бесплодие, нервные заболевания. А почему так помолодели сердечные заболевания и рак?
Еще, например, массовая вакцинация БЦЖ запрещена во многих странах мира (Германия, Греция, Испания, Норвегия и др.). В нашей стране дошли до смешного, еще линейкой меряют реакцию манту.
Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике
– Разная вакцина имеет своего производителя. Большинство вакцин, которыми мы прививаем деток, производятся у нас в России. Это, например, АДС-М, АКДС – Пермь, Уфа. Полиомиелит – Москва-Франция. БЦЖ – Ставрополь. Против пневмококковой инфекции – по технологиям США производит российский завод. Я всегда надеюсь на то, что государство никогда не обеспечит ребенка или человека некачественной вакциной. У меня был случай на участке, когда мамочка не прививала ребенка пятнадцати лет, девочка по обмену хотела ехать в Англию, а там сказали, что без прививок ехать нельзя, а у нее ничего нет. И мы через месяц все прививки делали подряд, она лежала с температурой 39, потому что взрослый человек. А когда ребенок маленький, у него быстрее и лучше вырабатывается иммунитет к тем или иным инфекциям.
В США и в Канаде прививают от большего количества болезней, чем у нас. В Европе вообще отказ от прививок социально наказуем. В Норвегии, например, если ребенок не привит, то социальные службы «достанут» родителей, ребенка могут забрать.
Живые вакцины – опасны или эффективны?
Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог
– Раиса Аманджолова – врач из Казахстана, 40 лет исследовала тему вакцинации. Они провели большое исследование на кроликах, которым делали вакцины АКДС. Оказалось, что пятое поколение этих кроликов – бесплодно или не доживает до репродуктивного возраста. У нас сейчас только третье поколение вакцинируется, и мы не знаем, какие будем иметь последствия в будущем.
Сразу после рождения ребенка родителям нужно озаботиться его прививками
Фото: Сергей Сюрин
Поделиться
Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике
– Живая вакцина – это хорошо, именно живая вакцина, например, от туберкулеза защищает против него. Организм поборется с живой болезнью, и с большой долей вероятности этот ребенок не заболеет, а если и заболеет, то перенесет болезнь в легкой форме. Не надо бояться живых вакцин. В инактивированной вакцине содержатся готовые антитела, а это медвежья услуга.
Зачем делать прививки, если риски заболеть и получить осложнения сохраняются?
Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог
– Утверждают, что после вакцинации, если и болеют, то в легкой форме. Однако, не сделав прививку, ребенок мог вообще не заболеть и жить спокойно. Одному из моих родственников, когда он был шестимесячным малышом, сделали прививку АКДС. К вечеру поднялась температура, начались судороги, и он попал в реанимацию. Конечно, никого не волнует, если это случается с другими, но когда такое происходит с близкими – начинаешь задумываться. Через неделю он поправился, но сейчас, во взрослой жизни он страдает от аллергии, которая до шестимесячного возраста не наблюдалась. Тем более у него есть свои дети, которые родились уже с подобной аллергией.
Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике
– Все болезни, от которых делается прививка – смертельно опасные. Поэтому они придуманы для того, чтобы снизить смертность. Не делая прививки своему ребенку, вы нарушаете его права. А скажет ли он вам спасибо за то, что вы поступили так? Да, у многих возникает неблагоприятная реакция на вакцинирование, но мы все разные. Иммунитеты и организмы. Вакцины полностью не защищают от заболеваний. Но если человек встретится с этим микробом, то он заболеет в легкой степени и не умрет.
В моей практике была такая ситуация. Мама привила ребенка от всего, кроме АКДС, потому что это «такая страшная вакцина». Итог: девочка ехала с горки, неудачно, поранила ножку. Ей так эту ножку замотали, что туда не попал воздух, а столбняк развивается в безвоздушной среде. Ребенок заболел столбняком и погиб. Спасибо маме? Риск введения вакцины и риск заболеть – они несопоставимы. Все неблагоприятные события всегда обусловлены индивидуальными особенностями организма ребенка.
Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог, мать двоих детей
Фото: Екатерина Чернышева-Чудная
Поделиться
Какова роль человеческого фактора в механизме проведения вакцинации?
Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог
– Лучше делать прививки после трех лет, чтобы иммунитет был подготовлен. И их нужно делать на абсолютно здоровый организм. А у нас как делаются прививки? Ребенок только что переболел, а врачи предлагают: «давайте сделаем прививку, иначе потом не успеем, пропустим время». И снова иммунную систему ребенка нагружают.
Календарь прививок расширяется, а дети здоровее не становятся. Если взять исследования здоровья старшеклассников – у них стало больше хронических заболеваний. Конечно, если мы с самого рождения вкалываем ребенку возбудителей заболеваний.
Также срабатывает халатность, именуемая человеческим фактором. Мы же не знаем, как и при каких условиях изготавливалась эта вакцина, как перевозилась, как хранилась. Но и это не главное. Перед тем, как что-то вкалывать ребенку, нужно убедится: здоров ли он, сдать необходимые анализы, а лучше провести анализ на антитела. Зачем делать прививку против болезни, если у ребенка есть против нее антитела?
Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике
– Червонская Галина Петровна, врач-вирусолог, приезжала к нам. Она выступает за то, чтобы проверять иммунитет, прежде чем прививать детей, но это не верно. Есть ученые, которые изучали ее теорию и пришли к мнению, что не нужно обследовать с рождения детей на их иммунитет.
Очень важно, когда родители приводят на прививку ребенка – все рассказать врачу, о всех аллергиях, если, например, пришли делать прививку в новое место. Ни один доктор не хочет навредить человеку. Все может быть, только если пациент не договорил о каких-то своих нюансах и особенностях.
Кроме общего анализа крови и мочи не предполагается других анализов перед введением вакцины. Прививки делаются не просто так, есть национальный календарь прививок. И они делаются с информированного согласия законного представителя (родителей). В день проведения прививки ребенок должен быть здоров. А дальше оценивается реакция. Если есть проблемы, то мы даем медотовод на определенное время.
Врачи уверяют : «Отсутствие прививок может привести в будущем к тяжелым последствиям для здоровья»
Фото: Сергей Сюрин
Поделиться
Главный вопрос: так стоит ли делать прививки детям или отказаться от них?
Екатерина Чернышева-Чудная, клинический психолог
– Я не хочу сказать, что вакцинация – это либо черное, либо белое. Просто к этому вопросу надо подходить с умом. Я решила, что своих детей не вакцинирую до 3-5 лет, а потом просто делаю анализ на антитела. И если отсутствуют к какому-то серьезному вирусу антитела, то на свой страх и риск стоит сделать прививку. Лучше делать их после трех лет, чтобы иммунитет был подготовлен.
Почему мы до сих пор не победили полиомиелит и корь? Потому что у человека, сделавшего прививку, просто может не произойти иммунная реакция и антитела не выработаются. Какая профилактика? Гигиена, отдых, спорт. Обратить внимание на эмигрантов, которые привозят к нам болячки.
Одно из решений – нужно брать анализы на восприимчивость иммунитета. Вакцины стоят больших денег, я бы эти деньги пустила вот на такую точную диагностику. Есть специальный серологический анализ, который показывает присутствие антител.
Ольга Белькова, врач по иммунопрофилактике
– Родителям, прежде чем решать вопрос, вакцинировать ребенка или нет, советую почитать: как проявляет себя инфекция. Какие осложнения, какой процент смертности. И после этого надо задуматься. Мы за то, чтобы люди подходили к вопросу вакцинации взвешено. Не так, что вот сказали – сделали. Сомнения – вещь хорошая, но не нужно впадать в крайности. Наше мнение – дает государство возможность прививаться, надо ее использовать.
Вакцинация – палка о двух концах. Сделав прививку – вы не умрете от тех заболеваний, от которых привились, однако существует риск неблагоприятной реакции. Не сделав – будете постоянно чувствовать ответственность за то, что ребенок станет восприимчив ко многим инфекционным возбудителям. Перекидывать ответственность на врачей, сделав прививку – глупо. Выход только один: не подходить к этому вопросу бездумно. Исследовать иммунитет своего ребенка, вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену. Делать прививки, но понимать, что вакцинация – не залог долгой и здоровой жизни.
Источник