Модераторы: Витал, Роман С.

Читайте также:  Календарь прививок на 2013 год все прививки

Виктор,Омск

Сообщения: 898 Зарегистрирован: Вт окт 21, 2014 13:49

Занятие: Садоводство
Откуда: Омск
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 431 раз

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот Виктор,Омск » Пн фев 04, 2019 02:04

Обращу внимание на данные производителя ножа Тино: 606 Ручная работа. Копулировка. Окулировка и прививка. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Производитель отчетливо намекает, что его ножи находятся на верхнем пределе требуемой твёрдости.
Для сведения, по ГОСТ 4229-92 (прививочные ножи) твёрдость клинка должна быть в пределах 48…58 HRCэ.

Садовод-испытатель

Сообщения: 108 Зарегистрирован: Чт фев 18, 2016 12:11

Занятие: Садоводство
Откуда: Воронежская область
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 79 раз

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот Садовод-испытатель » Пн фев 04, 2019 06:25

Санек111 писал(а): ↑

Вс фев 03, 2019 21:05

Есть варианты эти стали не много отпускать,для более стойкой рк, скажу сразу, не пробовал, хотя в планах было

Красностойкие стали так не отпустить. Их в домашних условиях (без горна) не отпустить. Это и не обязательно делать.

Виктор,Омск писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 02:04

Обращу внимание на данные производителя ножа Тино: 606 Ручная работа. Копулировка. Окулировка и прививка.

Обратил. Tina 685 взял. Им и работаю в последнее время. Точить гораздо удобней, чем рапиды, при этом заточку держит на уровне (в тесте на канате на уровне ножа из 11Р3АМ3Ф2). Но ручка с завода очень куцая для моей руки – намотал изоленты для ухватистости – теперь удобно. Цена завышена, особенно на складные версии.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Санек111

Сообщения: 270 Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 15:41

Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 224 раза

Читайте также:  Прививка против кори и краснухи температура

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот Санек111 » Пн фев 04, 2019 07:39

Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑

Вс фев 03, 2019 22:24

Я вот летом ободрал ножницы дореволюционные – я уже упоминал. Но времени нет до ума довести. Весной доделаю.

На них может быть клеймо, по нему можно найти информацию в интернете.
Эти ножницы могут из себя представлять историческую и коллекционную ценность, я бы хорошенько подумал перед тем как их курочить.

vp

Сообщения: 2312 Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 17:23

Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 773 раза

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот vp » Пн фев 04, 2019 08:30

Садовод-испытатель писал(а): ↑

Вс фев 03, 2019 18:23

11Р3АМ3Ф2 твердость ~64 hrc

Вы измеряли? Это поверхностная твердость. Поверхность Вы сточили. ГОСТ 4405-75. В красностойком варианте 59HRC. Стекло царапает 54 – 56HRC.

Теперь о главном, о ножах. Сталь хрупкая и угол заточки менее 30° делать нецелесообразно, выкрошится. У Вас порядка 45° (по рисунку).
Усилие, которое надо приложить для резания, обратно пропорционально sin угла заточки. Sin(12°-15°)=0,21-0,26. Sin(45°)=0,71. Усилия отличаются в 0,71/(0,21-0,26) =3,4-2,7 раз.
Ширина лезвия также влияет на прикладываемое усилие. При ширине лезвия 20 мм и ширине лезвия 6-8 мм усилия отличаются в 20/(6-8) 3,33-2,5 раза. Итого имеем нож 20мм, угол заточки 45° усилие =1. Нож 6_8 мм, угол заточки (12°-15°) усилие =1/((3,4-2,7)*( 3,33-2,5))=0,088-0,15.
Т.е усилие резания ножом шириной 6-8мм, угол заточки 12°-15° будет в 11,4 – 6,7 раз меньше по сравнению с ножом шириной 20 мм, угол заточки 45°.
Если делать до сотни прививок в год, да и то не каждый, то пойдет любой нож. А если с этого ножа кормиться, или порадовать себя любимого, то см. выше.

Последний раз редактировалось vp Пн фев 04, 2019 09:53, всего редактировалось 3 раза.

Виктор,Омск

Сообщения: 898 Зарегистрирован: Вт окт 21, 2014 13:49

Занятие: Садоводство
Откуда: Омск
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 431 раз

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот Виктор,Омск » Пн фев 04, 2019 08:32

Садовод-испытатель писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 06:25

Tina 685 взял. Им и работаю в последнее время. Точить гораздо удобней, чем рапиды.

Можно “на искру” лезвие Tina 685 попробовать? Есть ли легирующие добавки?

Санек111

Сообщения: 270 Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 15:41

Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 224 раза

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот Санек111 » Пн фев 04, 2019 09:53

Виктор,Омск писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 08:32

Можно “на искру” лезвие Tina 685 попробовать? Есть ли легирующие добавки?

Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.

Садовод-испытатель

Сообщения: 108 Зарегистрирован: Чт фев 18, 2016 12:11

Занятие: Садоводство
Откуда: Воронежская область
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 79 раз

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот Садовод-испытатель » Пн фев 04, 2019 10:44

vp писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 08:30

Вы измеряли? Это поверхностная твердость. Поверхность Вы сточили. ГОСТ 4405-75. В красностойком варианте 59HRC. Стекло царапает 54 – 56HRC

Вы заблуждаетесь. Спорить и доказывать вам по каждому пункту не нахожу перспективным.
Ножи в работе уже несколько лет – трудностей и дискомфорта не доставляют. После изготовления проверял их на канате: Р6М5 сделал в 2 раза меньше Tina, 11Р3АМ3Ф2 на уровне Tina. Но полотно мехпилы позволяет изготовить не меньше 2 ножей, при цене полотна ниже в 5 раз, чем Tina 685. Причем, полотна есть в каждом мегаполисе, а Tina – нет. Поэтому, если руки позволяют, а на Tina тратиться нет возможности или желания, то очень даже рабочий вариант.
Если у вас есть решение с прививочным ножом менее трудоёмким в изготовлении и такой же доступности стали при том же уровне стойкости рк или лучше, расскажите и покажите.

urrr

Сообщения: 1071 Зарегистрирован: Чт сен 22, 2016 21:57

Откуда: Москва – Чехов
Благодарил (а): 5290 раз
Поблагодарили: 897 раз

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот urrr » Пн фев 04, 2019 17:47

Садовод-испытатель писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 10:44

Вы заблуждаетесь. Спорить и доказывать вам по каждому пункту не нахожу перспективным.

Коллега Садовод-испытатель, наша задача не уличить коллег по увлечению в чем то – правда ведь у каждого своя и вариант Виталия Петровича (как и вообще подход) очень целостный и логичный.

Спорить и доказывать также не нужно, а вот разобраться (не только тем, кто непосредственно участвует в обсуждении) в вариантах – самое то что нужно.

Садовод-испытатель писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 10:44

Если у вас есть решение с прививочным ножом менее трудоёмким в изготовлении и такой же доступности стали при том же уровне стойкости рк или лучше, расскажите и покажите.

А выше же vp неоднократно ссылки давал: viewtopic.php?f=32&t=2067&p=108862&hili … 8C#p108862

Мне например его решение представляется близким к идеалу (обязательно попробую форму) за исключением не совсем простой заточки (для кого то это вообще не будет проблемой).

Сейчас пользуюсь купленным у Андрея Васильева итальянцем – очень нравится (у меня еще и кисть руки небольшая, так что с рукоятью проблем вообще никаких).
Но попробую и самопальный ножичек сделать… могу же я себе позволить поколхозить?

vp писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 08:30

А если с этого ножа кормиться, или порадовать себя любимого, то см. выше.

Поддерживаю, Виталий Петрович – лично для меня это наверное самое главное.

Юрий

vp

Сообщения: 2312 Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 17:23

Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 773 раза

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот vp » Пн фев 04, 2019 18:47

Обнаружил вот такое видео
https://www.youtube.com/watch?v=DPTpUYJDYlo
https://www.youtube.com/watch?v=muJS8VFdzwE
И закралось сомнение, а не есть ли Tina раскрученный бренд? По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял. За те деньги что его продают, к нему надо еще приложить руки для его переточки. Нож должен резать такие черенки на раз. Да и риски не мешало бы вывести. На видео на лучший нож он не тянет. Да и твердость надо бы посмотреть.

Санек111 писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 09:53

Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.

Вы твердость проверяли, или написано?
Я бы его переточил, но и не купил бы.

Читайте также:  Прививка от столбняка в 14 лет побочные

Тырмандыр Помидоров

Сообщения: 693 Зарегистрирован: Пт мар 21, 2014 09:13

Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 275 раз

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот Тырмандыр Помидоров » Пн фев 04, 2019 19:01

Санек111 писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 07:39

На них может быть клеймо, по нему можно найти информацию в интернете.
Эти ножницы могут из себя представлять историческую и коллекционную ценность, я бы хорошенько подумал перед тем как их курочить.

Я уже говорил, что там с примерно 4 мм толщины осталось всего 2, но не упоминал, что кольца полностью сгнили.Насчет курочить – если вещь подлежит реставрации, то я исключительно за этот вариант,даже если никакой ценности она не представляет, я где-то писал уже про ножницы времен ранней сов.власти – артель “Мосштамп”, я их у бабушки с дедом в сарае ржавые нашел, почистил, заточил правильно и меня жена ими 19 лет стригла.При этом больше я их не точил вообще ни разу.Вот вам крупповская сталь
Полемика по поводу ножниц как-то раз попалась мне в комментах к одному ролику на трубе.Мнения очень сильно разошлись
Собсна вот ,если интересно:

С уважением, Олег

Санек111

Сообщения: 270 Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 15:41

Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 224 раза

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот Санек111 » Пн фев 04, 2019 19:26

vp писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 18:47

Обнаружил вот такое видео
https://www.youtube.com/watch?v=DPTpUYJDYlo
https://www.youtube.com/watch?v=muJS8VFdzwE
И закралось сомнение, а не есть ли Tina раскрученный бренд? По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял. За те деньги что его продают, к нему надо еще приложить руки для его переточки. Нож должен резать такие черенки на раз. Да и риски не мешало бы вывести. На видео на лучший нож он не тянет. Да и твердость надо бы посмотреть.

Санек111 писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 09:53

Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.

Вы твердость проверяли, или написано?
Я бы его переточил, но и не купил бы.

Нет, не проверял, скопировал с сайта, просто выкинул про заточку, лишнее было.
Покупать то же не буду, собирался сделать принципиально не хуже его, поэтому информацию собрал, и взял как ориентир. Сделал для начала из обломка пилы.
Проблема сейчас, собственно для прививок уже нужды, что то делать нет, особенно после того как подарили ножик с хорошей сталью, сделанный умелым мастером. Теперь 2 копулировочных ножа, и оба хорошо режут. И для окулировок то же есть.
А информация осталась, руки все равно сделать чешутся, может и соберусь попозже.

Садовод-испытатель

Сообщения: 108 Зарегистрирован: Чт фев 18, 2016 12:11

Занятие: Садоводство
Откуда: Воронежская область
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 79 раз

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот Садовод-испытатель » Пн фев 04, 2019 20:02

vp писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 08:30

У Вас порядка 45° (по рисунку).

vp писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 18:47

По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял.

У вас талант определять угол заточки и качество ножей дистанционно. Не многим такое дано. Остаётся только позавидовать.

vp писал(а): ↑

Пн фев 04, 2019 18:47

Вы твердость проверяли, или написано?

Твердость у Тины проверена и уже не один раз, например https://forum.vinograd.info/showthread.p … ost1505101

Виктор,Омск

Сообщения: 898 Зарегистрирован: Вт окт 21, 2014 13:49

Занятие: Садоводство
Откуда: Омск
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 431 раз

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот Виктор,Омск » Вт фев 05, 2019 09:02

Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов считает, что проблема материала надумана (см. вложение). Действительно. Для ножей, применяемых для фрезерования древесины, строгальных пил и других деревообрабатывающих инструментов подобного типа (например, цельных фрез) рекомендуется применять стали марок 9Х5ВФ, 8Х6НФТ (ГОСТ 5950). Лезвия идут как расходный материал.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

limit

Сообщения: 207 Зарегистрирован: Пн дек 11, 2017 08:11

Откуда: Витебск, домик в Горах )
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 158 раз

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот limit » Вт фев 05, 2019 10:29

Господа, мелко берете. Полотно от пилы, штихели… фрр

Давно известно, что настоящий прививочный нож можно получить только из самостоятельно сваренной дамасской стали закаленной в крови 25-ти летней девственницы.

vp

Сообщения: 2312 Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 17:23

Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 773 раза

Статус:
Не в сети

Прививочные ножи.

Сообщениеот vp » Вт фев 05, 2019 10:40

Виктор,Омск писал(а): ↑

Вт фев 05, 2019 09:02

Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов считает, что проблема материала надумана (см. вложение).

Обращаю внимание, это мое личное мнение. Кому то нравится, кому то нет, но как любит повторять мой сын это уже их проблемы.
“Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов…” сидит в саду, попивает чай, и колдует в своем микро (мини) горне. Много Вы можете назвать читающих (участников) данного форума (ПХ) которые из-за 1-2 ножей затевали бы эту ахинею: горны, кузница, шлифовка, полировка, …. Задача как сделать прививочный нож при минимальных трудовых затратах отличного качества.
Я вижу 3 пути:
1. Пойти купить. Но выясняется, что хваленую Tina (по моему мнению, с учетом всего ранее сказанного) надо перетачивать. Есть другие моменты, но не будем их обозначать, чтобы не вносить сумятицу.
2. Подключить к изготовлению станочный парк и кузнечное производство. Но учитывая, что не все это могут (будут) делать и нет уверенности в результате я называю этот путь тупиковым.
3. Пойти в магазин и купить … и выточить себе то, что вы считаете нужным. Так как разговоры об изготовлении идут уже 10 лет, то надо посмотреть более ранние рекомендации и обсуждения.

P.S. Прошу обратить внимание, что во всех трех вариантах присутствует глагол точить.

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей