Нож для прививки tina 606
Каждый садовод должен иметь хороший прививочный нож, ведь от его качества и заточки, немало будет зависеть успех прививки.
Однако какой нож выбрать из изобилия предлагаемых сегодня на рынке?
Посмотрите мой видео обзор прививочных ножей от знаменитых фирм: швейцарской Felco/Victorinox, немецкой Tina и итальянской Due Buoi.
Жмите сюда, чтобы заказать прививочный нож!
Прививочный нож Due Buoi
Комментируйте Вконтакте или в Facebook!
ВКонтактеНа Facebook
Источник
Модераторы: Витал, Роман С.
Виктор,Омск
Сообщения: 898 Зарегистрирован: Вт окт 21, 2014 13:49
Занятие: Садоводство
Откуда: Омск
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 431 раз
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот Виктор,Омск » Пн фев 04, 2019 02:04
Обращу внимание на данные производителя ножа Тино: 606 Ручная работа. Копулировка. Окулировка и прививка. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Производитель отчетливо намекает, что его ножи находятся на верхнем пределе требуемой твёрдости.
Для сведения, по ГОСТ 4229-92 (прививочные ножи) твёрдость клинка должна быть в пределах 48…58 HRCэ.
Садовод-испытатель
Сообщения: 108 Зарегистрирован: Чт фев 18, 2016 12:11
Занятие: Садоводство
Откуда: Воронежская область
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 79 раз
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот Садовод-испытатель » Пн фев 04, 2019 06:25
Санек111 писал(а): ↑
Вс фев 03, 2019 21:05
Есть варианты эти стали не много отпускать,для более стойкой рк, скажу сразу, не пробовал, хотя в планах было
Красностойкие стали так не отпустить. Их в домашних условиях (без горна) не отпустить. Это и не обязательно делать.
Виктор,Омск писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 02:04
Обращу внимание на данные производителя ножа Тино: 606 Ручная работа. Копулировка. Окулировка и прививка.
Обратил. Tina 685 взял. Им и работаю в последнее время. Точить гораздо удобней, чем рапиды, при этом заточку держит на уровне (в тесте на канате на уровне ножа из 11Р3АМ3Ф2). Но ручка с завода очень куцая для моей руки – намотал изоленты для ухватистости – теперь удобно. Цена завышена, особенно на складные версии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санек111
Сообщения: 270 Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 15:41
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 224 раза
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот Санек111 » Пн фев 04, 2019 07:39
Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑
Вс фев 03, 2019 22:24
Я вот летом ободрал ножницы дореволюционные – я уже упоминал. Но времени нет до ума довести. Весной доделаю.
На них может быть клеймо, по нему можно найти информацию в интернете.
Эти ножницы могут из себя представлять историческую и коллекционную ценность, я бы хорошенько подумал перед тем как их курочить.
vp
Сообщения: 2312 Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 17:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 773 раза
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот vp » Пн фев 04, 2019 08:30
Садовод-испытатель писал(а): ↑
Вс фев 03, 2019 18:23
11Р3АМ3Ф2 твердость ~64 hrc
Вы измеряли? Это поверхностная твердость. Поверхность Вы сточили. ГОСТ 4405-75. В красностойком варианте 59HRC. Стекло царапает 54 – 56HRC.
Теперь о главном, о ножах. Сталь хрупкая и угол заточки менее 30° делать нецелесообразно, выкрошится. У Вас порядка 45° (по рисунку).
Усилие, которое надо приложить для резания, обратно пропорционально sin угла заточки. Sin(12°-15°)=0,21-0,26. Sin(45°)=0,71. Усилия отличаются в 0,71/(0,21-0,26) =3,4-2,7 раз.
Ширина лезвия также влияет на прикладываемое усилие. При ширине лезвия 20 мм и ширине лезвия 6-8 мм усилия отличаются в 20/(6-8) 3,33-2,5 раза. Итого имеем нож 20мм, угол заточки 45° усилие =1. Нож 6_8 мм, угол заточки (12°-15°) усилие =1/((3,4-2,7)*( 3,33-2,5))=0,088-0,15.
Т.е усилие резания ножом шириной 6-8мм, угол заточки 12°-15° будет в 11,4 – 6,7 раз меньше по сравнению с ножом шириной 20 мм, угол заточки 45°.
Если делать до сотни прививок в год, да и то не каждый, то пойдет любой нож. А если с этого ножа кормиться, или порадовать себя любимого, то см. выше.
Последний раз редактировалось vp Пн фев 04, 2019 09:53, всего редактировалось 3 раза.
Виктор,Омск
Сообщения: 898 Зарегистрирован: Вт окт 21, 2014 13:49
Занятие: Садоводство
Откуда: Омск
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 431 раз
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот Виктор,Омск » Пн фев 04, 2019 08:32
Садовод-испытатель писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 06:25
Tina 685 взял. Им и работаю в последнее время. Точить гораздо удобней, чем рапиды.
Можно “на искру” лезвие Tina 685 попробовать? Есть ли легирующие добавки?
Санек111
Сообщения: 270 Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 15:41
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 224 раза
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот Санек111 » Пн фев 04, 2019 09:53
Виктор,Омск писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 08:32
Можно “на искру” лезвие Tina 685 попробовать? Есть ли легирующие добавки?
Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.
Садовод-испытатель
Сообщения: 108 Зарегистрирован: Чт фев 18, 2016 12:11
Занятие: Садоводство
Откуда: Воронежская область
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 79 раз
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот Садовод-испытатель » Пн фев 04, 2019 10:44
vp писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 08:30
Вы измеряли? Это поверхностная твердость. Поверхность Вы сточили. ГОСТ 4405-75. В красностойком варианте 59HRC. Стекло царапает 54 – 56HRC
Вы заблуждаетесь. Спорить и доказывать вам по каждому пункту не нахожу перспективным.
Ножи в работе уже несколько лет – трудностей и дискомфорта не доставляют. После изготовления проверял их на канате: Р6М5 сделал в 2 раза меньше Tina, 11Р3АМ3Ф2 на уровне Tina. Но полотно мехпилы позволяет изготовить не меньше 2 ножей, при цене полотна ниже в 5 раз, чем Tina 685. Причем, полотна есть в каждом мегаполисе, а Tina – нет. Поэтому, если руки позволяют, а на Tina тратиться нет возможности или желания, то очень даже рабочий вариант.
Если у вас есть решение с прививочным ножом менее трудоёмким в изготовлении и такой же доступности стали при том же уровне стойкости рк или лучше, расскажите и покажите.
urrr
Сообщения: 1071 Зарегистрирован: Чт сен 22, 2016 21:57
Откуда: Москва – Чехов
Благодарил (а): 5290 раз
Поблагодарили: 897 раз
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот urrr » Пн фев 04, 2019 17:47
Садовод-испытатель писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 10:44
Вы заблуждаетесь. Спорить и доказывать вам по каждому пункту не нахожу перспективным.
Коллега Садовод-испытатель, наша задача не уличить коллег по увлечению в чем то – правда ведь у каждого своя и вариант Виталия Петровича (как и вообще подход) очень целостный и логичный.
Спорить и доказывать также не нужно, а вот разобраться (не только тем, кто непосредственно участвует в обсуждении) в вариантах – самое то что нужно.
Садовод-испытатель писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 10:44
Если у вас есть решение с прививочным ножом менее трудоёмким в изготовлении и такой же доступности стали при том же уровне стойкости рк или лучше, расскажите и покажите.
А выше же vp неоднократно ссылки давал: viewtopic.php?f=32&t=2067&p=108862&hili … 8C#p108862
Мне например его решение представляется близким к идеалу (обязательно попробую форму) за исключением не совсем простой заточки (для кого то это вообще не будет проблемой).
Сейчас пользуюсь купленным у Андрея Васильева итальянцем – очень нравится (у меня еще и кисть руки небольшая, так что с рукоятью проблем вообще никаких).
Но попробую и самопальный ножичек сделать… могу же я себе позволить поколхозить?
vp писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 08:30
А если с этого ножа кормиться, или порадовать себя любимого, то см. выше.
Поддерживаю, Виталий Петрович – лично для меня это наверное самое главное.
Юрий
vp
Сообщения: 2312 Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 17:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 773 раза
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот vp » Пн фев 04, 2019 18:47
Обнаружил вот такое видео
https://www.youtube.com/watch?v=DPTpUYJDYlo
https://www.youtube.com/watch?v=muJS8VFdzwE
И закралось сомнение, а не есть ли Tina раскрученный бренд? По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял. За те деньги что его продают, к нему надо еще приложить руки для его переточки. Нож должен резать такие черенки на раз. Да и риски не мешало бы вывести. На видео на лучший нож он не тянет. Да и твердость надо бы посмотреть.
Санек111 писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 09:53
Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.
Вы твердость проверяли, или написано?
Я бы его переточил, но и не купил бы.
Тырмандыр Помидоров
Сообщения: 693 Зарегистрирован: Пт мар 21, 2014 09:13
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 275 раз
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот Тырмандыр Помидоров » Пн фев 04, 2019 19:01
Санек111 писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 07:39
На них может быть клеймо, по нему можно найти информацию в интернете.
Эти ножницы могут из себя представлять историческую и коллекционную ценность, я бы хорошенько подумал перед тем как их курочить.
Я уже говорил, что там с примерно 4 мм толщины осталось всего 2, но не упоминал, что кольца полностью сгнили.Насчет курочить – если вещь подлежит реставрации, то я исключительно за этот вариант,даже если никакой ценности она не представляет, я где-то писал уже про ножницы времен ранней сов.власти – артель “Мосштамп”, я их у бабушки с дедом в сарае ржавые нашел, почистил, заточил правильно и меня жена ими 19 лет стригла.При этом больше я их не точил вообще ни разу.Вот вам крупповская сталь
Полемика по поводу ножниц как-то раз попалась мне в комментах к одному ролику на трубе.Мнения очень сильно разошлись
Собсна вот ,если интересно:
С уважением, Олег
Санек111
Сообщения: 270 Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 15:41
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 224 раза
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот Санек111 » Пн фев 04, 2019 19:26
vp писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 18:47
Обнаружил вот такое видео
https://www.youtube.com/watch?v=DPTpUYJDYlo
https://www.youtube.com/watch?v=muJS8VFdzwE
И закралось сомнение, а не есть ли Tina раскрученный бренд? По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял. За те деньги что его продают, к нему надо еще приложить руки для его переточки. Нож должен резать такие черенки на раз. Да и риски не мешало бы вывести. На видео на лучший нож он не тянет. Да и твердость надо бы посмотреть.Санек111 писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 09:53
Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.Вы твердость проверяли, или написано?
Я бы его переточил, но и не купил бы.
Нет, не проверял, скопировал с сайта, просто выкинул про заточку, лишнее было.
Покупать то же не буду, собирался сделать принципиально не хуже его, поэтому информацию собрал, и взял как ориентир. Сделал для начала из обломка пилы.
Проблема сейчас, собственно для прививок уже нужды, что то делать нет, особенно после того как подарили ножик с хорошей сталью, сделанный умелым мастером. Теперь 2 копулировочных ножа, и оба хорошо режут. И для окулировок то же есть.
А информация осталась, руки все равно сделать чешутся, может и соберусь попозже.
Садовод-испытатель
Сообщения: 108 Зарегистрирован: Чт фев 18, 2016 12:11
Занятие: Садоводство
Откуда: Воронежская область
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 79 раз
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот Садовод-испытатель » Пн фев 04, 2019 20:02
vp писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 08:30
У Вас порядка 45° (по рисунку).
vp писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 18:47
По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял.
У вас талант определять угол заточки и качество ножей дистанционно. Не многим такое дано. Остаётся только позавидовать.
vp писал(а): ↑
Пн фев 04, 2019 18:47
Вы твердость проверяли, или написано?
Твердость у Тины проверена и уже не один раз, например https://forum.vinograd.info/showthread.p … ost1505101
Виктор,Омск
Сообщения: 898 Зарегистрирован: Вт окт 21, 2014 13:49
Занятие: Садоводство
Откуда: Омск
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 431 раз
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот Виктор,Омск » Вт фев 05, 2019 09:02
Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов считает, что проблема материала надумана (см. вложение). Действительно. Для ножей, применяемых для фрезерования древесины, строгальных пил и других деревообрабатывающих инструментов подобного типа (например, цельных фрез) рекомендуется применять стали марок 9Х5ВФ, 8Х6НФТ (ГОСТ 5950). Лезвия идут как расходный материал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
limit
Сообщения: 207 Зарегистрирован: Пн дек 11, 2017 08:11
Откуда: Витебск, домик в Горах )
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 158 раз
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот limit » Вт фев 05, 2019 10:29
Господа, мелко берете. Полотно от пилы, штихели… фрр
Давно известно, что настоящий прививочный нож можно получить только из самостоятельно сваренной дамасской стали закаленной в крови 25-ти летней девственницы.
vp
Сообщения: 2312 Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 17:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 773 раза
Статус:
Не в сети
Прививочные ножи.
Сообщениеот vp » Вт фев 05, 2019 10:40
Виктор,Омск писал(а): ↑
Вт фев 05, 2019 09:02
Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов считает, что проблема материала надумана (см. вложение).
Обращаю внимание, это мое личное мнение. Кому то нравится, кому то нет, но как любит повторять мой сын это уже их проблемы.
“Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов…” сидит в саду, попивает чай, и колдует в своем микро (мини) горне. Много Вы можете назвать читающих (участников) данного форума (ПХ) которые из-за 1-2 ножей затевали бы эту ахинею: горны, кузница, шлифовка, полировка, …. Задача как сделать прививочный нож при минимальных трудовых затратах отличного качества.
Я вижу 3 пути:
1. Пойти купить. Но выясняется, что хваленую Tina (по моему мнению, с учетом всего ранее сказанного) надо перетачивать. Есть другие моменты, но не будем их обозначать, чтобы не вносить сумятицу.
2. Подключить к изготовлению станочный парк и кузнечное производство. Но учитывая, что не все это могут (будут) делать и нет уверенности в результате я называю этот путь тупиковым.
3. Пойти в магазин и купить … и выточить себе то, что вы считаете нужным. Так как разговоры об изготовлении идут уже 10 лет, то надо посмотреть более ранние рекомендации и обсуждения.
P.S. Прошу обратить внимание, что во всех трех вариантах присутствует глагол точить.
Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей
Источник
32 Комментариев на Due Buoi, Felco/Victorinox, Tina — какой нож для прививки выбрать?
Gennadiy
11/08/2013 at 18:01
Опыт прививок небольшой, пользуюсь Felco/Victorinox. Ещё меньше опыт правильной заточки: как и чем. Хорошо-бы раскрыть этот момент. :о) Бруски, шкурка, наклон, как проще выдержать нужный угол заточки и т.д.
Ludmila
12/08/2013 at 09:16
Я еще не пользовалась никаки ножом, только собираюсь. Я новичок. Изучаю Ваш опыт и собираюсь привик в рябине грушу. Не знаю, получиться ли у меня.
Александр
12/08/2013 at 15:56
Евгений! Добрый день и хорошего настроения. Большое спасибо за видео и науку. Удачи Вам.
Валерий
12/08/2013 at 18:12
Пользуюсь обычным российским ножом для прививок. Он недорогой, сталь достойного качества, точится хорошо. Прививки приживаются. Ошибочное мнение, что чем твёрже сталь, тем острее заточится- мягкая сталь лучше точится, хотя и быстрее тупится.
Terskiy
25/08/2013 at 12:27
Смотря что считать «острым»… мягкая сталь не точится по природе своей, она скорее загнется на острие, чем станет брить… У обычных дешевых российских, но прививочных ножей сталь достаточно твердая, соответственно и заточить ее можно, мягкой ее не назвать…
Евгений Федотов
12/08/2013 at 19:38
Все относительно.
У меня не получается заточить нож с очень мягкой сталью так, как с твердой, или на это уходит больше времени.
Может я мягкую сталь точить не умею…
Валерий
12/08/2013 at 22:18
К сожалению не с чем сравнить, охотно приобрёл бы нож из Германии, но пока нет возможности. Сейчас стремлюсь найти побольше сортов фруктовых деревьев, чтобы разводить на продажу. Тогда и нож подороже пригодится. Ваши видеоролики стараюсь смотреть все- очень ценная информация для меня. Спасибо.
Сергей
07/10/2013 at 16:59
Добрый день Евгений. Если не сложно хотелось бы узнать какая модель прививочного ножа Tina у Вас 606 или 607? Они очень похожи. И если не затруднит подскажите чем эти две модели отличаются, какая лучше и под какую руку у них заточка??? За ранее благодарю.
Андрей
08/11/2013 at 08:39
Евгений пользуется ножом TINA 606 — это садовый нож для окулировки плодово-ягодных растений и резки черенков. Лезвие заточено с одной стороны, под правую руку. Точить нужно выдерживая 5 градусов. В идеале используя бельгийские камни с сайта производителя. Если вам нужно действительно что-то стоящее и прививкой вы занялись всерьез и надолго, то покупайте ножи TINA не пожалеете.
Natasha
25/07/2014 at 23:46
Евгений, здравствуйте!
Спасибо большое за Ваши уроки!
Очень просто, интересно и познавательно!
У меня такой же вопрос: у Вас Tina 606? Просто не удается найти в магазинах, чтобы посмотреть, какой удобнее в руке держать, нужно заказывать в интернет магазине. Для этого нужно знать, какой?
Этот нож у Вас уже проверен временем и полюбился многим садоводам, поэтому и хочется узнать, какой именно.
Заранее благодарю!
Творческих успехов!!!!!!! Вдохновения!!!!!!!
С уважением,
Наталья
edi
12/08/2013 at 21:19
Прививки сделанные обычным ножом приживаются лучше, чем ножом из нержавейки,не знаю почему. Мой сосед перепрививал сад старым перочинным ножом и все отлично росло. Все эти ножи актуальны при массовой работе. А груши лучше прививать на айву С, быстрее начинают плодоносить и рост как полукарлик, только некоторые сорта надо на вставку из КЮРИ,смотрите в справочнике.
OlegR
13/08/2013 at 11:37
Делал обычным строительным ножом со сменными лезвиями. Прививал в этом году яблони, груши, сливы, все в первый раз. Приживаемость составила примерно 90 процентов, прививок 50 сделал в общей сложности, причем делал самыми разными способами.- в приклад, в расщеп и за кору. Сейчас в августе еще сделал несколько экспериментальных прививок окулировкой все тем же ножом, посмотрим на след. год что из этого выйдет :-). Конечно, если заниматься прививкой деревьев на поток, имеет смысл купить спец. нож. Евгению, отдельное спасибо за его уроки, очень помогли!
Сергей
14/08/2013 at 01:20
Здравствуйте Евгений. Делал прививку различными ножами, но в этом году попробовал Felco. Неплохо, даже очень хорошо. Но в небольших объемах работ по прививкам пойдет любой мало-мальски подготовленный нож, дабы не платить больших денег за Felco. Опыт приходит со временем. Удачи.
Aleksandrkop
15/08/2013 at 22:10
Я не професиональный прививальщик, но привикой занимаюсь более десяти лет, и должен повторить прописную истину, что от остроты ножа очень зависит успех прививки. Привиавл я различными ножами, в основном производства СНД, но последних пару лет прививаю ножом Felco/Victorinox, приобретённым у Вас. Для поддержания остроты ножа в поле я сделал небольшое приспособление, наклеил на вырезаной из фанеры 10 мм в форме бруска для заточки кос, полоску кожи из ремня с пастой ГОИ, а на другую сторону мелкую наждажную бумагу. Теперь в любое время я могу подправить лезвие ножа. Для выполнения небольшого объёма прививок у себя дома и соседям, по моему мнению, мой прививочный нож, это как раз то, что надо.
.
Юрий
17/08/2013 at 11:25
Сравнивать не с чем, пользуюсь самодельным ножом из хорошей стали ,приживается
всё отлично.
Terskiy
25/08/2013 at 12:36
Использую ножи викторинокс — фелко — это лучшее сочетание цена-качество. Для окулировки Нож Victorinox (Felco) 3.90 50, для копулировки очень удобен Нож Victorinox (Felco) 3.90 60, т.к. срез получается ровным и делать его серповидным клинком легче. Для работы в промышленных масштабах (от 1000 прививок в день, лучше купить Тину…)
Кстати, Евгений, не плохо бы, если б Вы поделились опытом, как не получить травму (порез) при тех или иных манипуляциях с ножом, а то точить научили, а пользоваться нет ???? Конечно, с опытом придет все, но все же важно понимать, как правильно делать тот или иной срез, так, что и палец цел остался ???? (Уж мои то ножи крови попили)
cucarach
28/08/2013 at 16:39
Первоначально работал с ножем Fiscars, но сталь мягкая, трудно заточить, и качество прививок- средненькое. У наших ребят- виноградарей приобрел нож Felco, так это ж небо и земля. Когда мне сказали что прямо с упаковки можно прививать им не перетачивая, не поверил. На практике- таки так, как говорится. Сталь великолепная, острие держит хорошо, срез гладенький, и нет заминания кромки лезвия, как было у ФиСкарс. Сейчас если надо- только пользую Felco, а первый- так, ненужное срезать.
Andrey
03/11/2013 at 23:43
Прививать можно любым ножом.
Любой нож можно заточить до остроты бритвы,при наличие хорошего абразива. навыков и умения.
Но долго держать остроту заточки может не всякий клинок ножа.Всё зависит от стали из которой изготовлен клинок.
Фирма производящая ножи,указывает марку стали из которой изготовлен клинок.
Я прививал дешёвым ножом Тайваньской фирмы,правда я переточил его под угол 17 градусов.Приживаемость почти 100%
Осенью делал окулировку ножом из стали Aus8,весной увидим результат.
Интересно из какой стали изготовлены ножи Felco/Victorinox, Tina, Fiskars?
Tina скорее всего из стали D2,которая хорошо держит заточку, но не устойчива к коррозии.
Евгений, большое СПАСИБО,вам за ваши обзоры.
CAWA2007
13/11/2013 at 02:00
Да я тоже думал прививочного ножа купить но потом попробовал яблоню столовым ножом — и прижилась . Но что-то не хватает времени на деревья поэтому тот год заложил посадку с более 700 штук черенков смородины . Имею где-то больше ста кущов 3 годовых , посмотрев Ваше видео о посадке смородины очень понравилось , но к сожалению мне не получается агроволокно . Пробовал оприскывать от пырея , между кустами стало чисто подживил навозом , то в том году прирост где-то 50см красивых грубых побегов. Урожай планируется хороший . Только от почечных клещей может посоветуете какой-то препарат , потому что сейчас не много кустов то можно пройтись и собрать которые набухли , а как будет много то заморочно.
CAWA2007
13/11/2013 at 02:09
ой ошибся не тот год а этот, еще одно когда черенки не пустили корешков и если они немного прикопанные то зиму они переживут или испортяться?
валерий
19/11/2013 at 18:56
стаж более 20лет все складешки расшатываются нож продолжение руки легче купить 5 ножей рф и наточить чем
трястись с 1 тина
Олег
23/12/2013 at 22:01
Хочу сразу отговорить от Фискарс. Купил 2 недели назад, позарился на оптовую цену. Начал тестить, при небольшой боковой нагрузке на мгновение — раздался щелчок и появился поперечный люфт порядка 20 градусов, сама сталь — типичная нержа, ничего выдающегося. У Фискарс можно покупать только топоры. Для того , чтобы нож держал хорошо заточку, и то же время легко затачивался в бритву, нужна углеродистая сталь ( та, которая ржавеет). По цене-качеству лучшие ножи — рф с чёрными лезвиями из углеродки за 100 руб.с односторонней заточкой, но требуется заточить после покупки.
Костов Игорь
30/01/2014 at 10:34
Здравствуйте Евгений! Спасибо за Ваши видео. Очень подробные Ваши обзоры помогают открыть для себя что-то новое. Видеоурок по окулировке мне достался от соседа по даче в прошлом году. Все прививки прижились нормально, хотя их и не много было сделано, но важен сам результат, который оказался положительным. Спасибо Вам большое!
валерий
03/07/2014 at 22:12
кто видел складной меч самурая !!! меч (нож) продолжение руки все складешки для хулиган
кто видел складной скальпель хируруга !!! складень от излишеств самая лучшая сталь для графтинг Р6М5 с одной заточки 1000 окулировок стойкость к корозии и качество реза выше
тин и фелок лучше ножи фиксы см япона дырок нет!!!! ломаться нечему видимо япона это пнимает имею предложение мой нож на испытние кто лучше режет вдоль сырое дерево делать ставки нельзя !
валерий
16/03/2015 at 21:06
Ув. Евгений есть предложение по определению качества ножа режет не название фирмы а применяемая сталь и она лучше у тех кто делает ракеты ибо специальной стали для ножа прививочного не производят
1)чистота среза фото *100
2)количество срезов до определенной чистоты фото *100 через каждые 150 резов
3)безопасность работы с ножем как при прививке так и при заточке
4)рукоять ее форма (мнений очень много )
5)надежность и прочность механизма фиксации лезвия
6)наличие неоднородных металлов в конструкции ножа
7)стойкость режущей кромки ножа к коррозии
8 )товарный вид блеск и полировка увеличивающие стоимость в 2-3 раза
Евгений Федотов
16/03/2015 at 22:20
Вы, Валерий, мне эту работу предлагаете выполнить — со всеми фотографиями, описаниями, замерами, оценками безопасности, анализом неоднородности металлов, степень блеска и полировки и т.д., или сами желаете?
Yaroslav
22/10/2015 at 20:33
Добрый день!
Ув. Евгений, может подскажете какая сталь на ноже due buoi 1202L?
Нержавейка или углеродка? И какая заточка? Внятного ответа нигде добится не могу. На письмо оффициальный сайт не отвечает.
Буду признателен за любой ответ.
Евгений Федотов
23/10/2015 at 12:42
Заточка у этого ножа, как и положено односторонняя — для прививки и окулировки по другому и быть не может. У всех садовых ножей Due Buoi сталь углеродистая, а значит, ржавеющая.