Нож для прививки винограда

Нож для прививки винограда thumbnail

 Сегодня поговорим о таком важном инструменте как нож для прививки винограда. Многие начинающие виноградари испытывают настолько сильную любовь к винограду, что готовы купить для него что угодно не считаясь с затратами). В этой статье разберемся какими качествами должен обладать прививочный нож, где проходит разумная грань между ценой и качеством изделия, и как можно заточить прививочный нож в домашних условиях без использования специальных приспособлений и инструмента.

Прививочный нож используется для прививки винограда копулировкой, окулировкой или в расщеп, это основные виды прививки, экзотику рассматривать не будем. Для всех этих операций нужен нож с прямым лезвием и односторонней заточкой. Иногда ножи разделяют по типу на окулировочные, копулировочные и т.д. Именно для винограда принципиальной разницы нет, для любого вида прививок вам будет достаточно одного ножа. В магазинах выбор достаточно большой, но в основном это изделия от одноразовой китайской поделки до среднего уровня. Наш город сравнительно небольшой, и я ни разу не видел в продаже прививочных ножей высокого класса, видимо, на них просто нет спроса, удовольствие не самое дешевое. На фото показаны три ножа, два из них сделаны швейцарской компанией Victorinox, и один китайский Zenport:

прививочные ножи

Как видите режущая часть у всех прямая, лезвие длиной около 5-5,5см, рукоять 10-10,5см. Чёрный Victorinox и Zenport имеют “косточку” на верхней стороне лезвия, используется это приспособление для отделения коры при прививке плодовых. Иногда отделитель коры выполняется на обратной стороне рукояти: 

прививочный нож

Если планируется работать только с виноградом, то отделитель не понадобится. Обратите внимание, лезвие ножа на фото выше не прямое, работать таким можно, прямой его частью, но лучше выбрать ножи с полностью прямым лезвием, как показано на верхнем фото. Вариант показанный ниже является садовым ножом, но не прививочным. Он используется для обрезки тонких веток, зачистки срезов и т.п.

прививочный нож Fiskars

Принципиальное отличие ножа для прививки от других ножей – тип заточки лезвия. Заточка должна быть односторонней. Таким образом в процессе реза меньше травмируется древесина, легче сделать ровный срез. Стандартно ножи заточены для работы правой рукой. Чтобы не тратить много времени на объяснения, чем односторонне заточенный нож лучше обычного, я сделал поясняющий рисунок. Слева прививочный нож, справа обычный с двухсторонней заточкой. Картинка увеличивается.

иллюстрация работы прививочного ножа и обычного

Думаю, всё понятно. Идеально гладко срезать твердую древесину в принципе невозможно, в любом случае перед режущей кромкой идет микро расщеп, но в первом случае травмируется больше срезаемая часть древесины, во втором обе симметрично. Также очевидно, что удержать лезвие в нужном направлении проще с односторонней заточкой.

Ножи Victorinox, показанные в самом начале статьи, относятся к добротному среднему классу. Лезвие изготовлено из фирменной нержавеющей стали и имеет твердость 56HRC. Это разумный компромисс между твердостью и хрупкостью. Кстати, популярные ножи под маркой Felco, это ничто иное как изделия Викторинокс. Нож под маркой Zenport выпускается каким-то китайским OEM предприятием под множеством названий. Распространенные у нас ножи Palisad и Finland – это тот же Zenport. В данном случае производитель указывает марку стали – 440A. Эта сталь может закаливаться до 54-57HRC, а какая там твердость на самом деле неизвестно. На практике такие ножи работают несколько хуже, чем Victorinox, но вполне приемлемо. К тому же классу можно отнести и недорогие Fiskars.

Относительно недавно на нашем рынке появилась продукция итальянской компании Due Buoi, в их ассортименте есть прививочные ножи из нержавеющей и углеродистой стали. Нержавейка по качеству сопоставима с Викториноксами, но рукоять выполнена из более дорогих материалов, и цена соответствующая. Лезвия ножей Due Buoi из углеродистой стали закалены до 56HRC и держат заточку лучше. Для тех кто работает много это хороший вариант по соотношению цена/качество. Минус у таких ножей один – необходимо заботиться о том, чтобы лезвие не заржавело. То есть каждый раз после работы смазывать его тонким слоем масла для защиты от коррозии.

прививочный нож Due Buoi

В продаже можно найти прививочные ножи премиальных марок, таких как Tina или Kuker. Сделаны они как правило из углеродистых, подверженных коррозии сталей. Это высококачественные изделия, которые могут стоить в районе 100$ и более. Марки сталей производители не афишируют, заявленная твёрдость достигает 58HRC. Опыт работы с этими ножами подтверждает заявленные характеристики – они довольно трудно затачиваются и долго держат остроту кромки. Цена обусловлена не только качеством металла, но и материалом рукояти, и общим высочайшим качеством исполнения.

прививочный нож Kuker Италия

нож для прививок Tina 606 Германия

Теперь к вопросу выбора, взвесим плюсы и минусы. Если вы планируете делать прививки только для собственного виноградника, то скорее всего это небольшой объем работы. Обычно мы перепрививаем единичные кусты, для этого хватит недорогого ножа типа Palisad или Finland. Такие обычно нормально выдерживают десяток-полтора прививок черным в черное без правки кромки. Недорогие ножи конечно не блистают качеством сборки, у многих экземпляров лезвия могут шататься в шарнире, заусенцы на ручке требуют доработки напильником). Зато это недорого и однозначно удобнее, чем работать кухонным или канцелярским ножом. Если прививки делаются время от времени, то такого просто бюджетного инструмента будет достаточно. Только не путайте их с копеечными китайскими no name за 3-5$! На более менее приличном ноже, пусть он даже китайский и недорогой, стоит клеймо с указанием марки стали или лазерная гравировка.

Читайте также:  Где поставить прививки котятам

Если вы занимаетесь прививкой профессионально, вам приходится делать десятки и сотни прививок черным в черное, то лучше выбрать ножи из углеродистой стали. Их лезвия могут ржаветь даже от влажности воздуха, но если вы работаете часто то заржаветь ваш нож не успеет. Если же инструмент долго не используется – смазывайте лезвие тонким слоем масла перед хранением. Конкретную марку и модель выбирайте исходя из того как нож лежит в руке и планируемого бюджета на инструмент. Рукояти могут быть разных форм и размеров, изготовлены из разных материалов, а при длительной работе фактор удобства далеко не последний.

Некий компромиссный вариант, подходящий для виноградаря любителя – это ножи Victorinox (Felco). Фирменная нержавейка однозначно стоит своих денег. Можно сказать, что специалисты компании добились лучшего качества, которое можно получить не потеряв в практичности. Сталь не ржавеет и достаточно твердая при этом. Качество изготовления также на высоте – пружина жесткая в меру, лезвие не болтается, рукоять приятная на ощупь, хотя она маловата для крупной руки. Ножа Victorinox мне хватает, чтобы сделать несколько десятков прививок черным в черное без правки.

 Можно приобрести нож и у частного мастера-ножедела, сейчас встречается довольно много предложений. Важно, чтобы мастер понимал как будет использоваться инструмент и подошел к заданию грамотно. Как вы уже поняли требования к прививочным ножам, и например, охотничьим, существенно различаются. Поэтому в данном случае я ничего не могу посоветовать, изготовленный любителем инструмент может быть как очень хорошим, так и абсолютно непрактичным декоративным изделием. Ниже показаны прививочные ножи, которые изготавливает на заказ один мой хороший знакомый. Лезвие изготавливается из порошковой стали Elmax, ручки из ценных пород дерева и кости с элементами ювелирных украшений из серебра. 

прививочные ножи ручной работы мастера 

Заточка прививочного ножа в домашних условиях

Тема качества прививочных ножей волнует многих садоводов и виноградарей, на форумах и в соцсетях идут бурные обсуждения по этому поводу. Чаще всего все споры сводятся к твердости стали, которая якобы определяет качество прививочного ножа. Увы, но это совершенно не так. Кто-то умудряется делать ножи из инструментального “быстрореза”, кто-то из напильников, причем, все в итоге свои поделки хвалят. В промышленном производстве не составляет большого труда закалить лезвие до очень высоких “рекламно-полезных” значений, однако, производители этого не делают, и вовсе не потому, что это удорожает изделие.
Я не имею соответствующего образования и не владею языком металловедов, поэтому прощу специалистов заранее извинить меня за возможные некоторые терминологические ляпы.  

Требования к любому ножу во многом противоречивы. С одной стороны нож должен быть максимально острым, для этого нужен малый угол заточки, с другой стороны нет смысла в высочайшей остроте если она будет потеряна после первой же прививки. То есть оптимум лежит в компромиссе между остротой и износостойкостью режущей кромки, которые определяются составом стали и правильно выбранным углом заточки. Согласно старому отечественному ГОСТу прививочные и окулировочные ножи должны затачиваться под углом 14-18 град. Однако, наш ГОСТ не стыкуется с реальными углами заточки импортных прививочных ножей, которые чаще всего лежат в пределах 35-45 град. К слову говоря, углы в пределах 14-18 град японцы используют для ножей предназначенных для резки овощей.
Из общих рекомендаций к заточке режущего инструмента известно, что ножи предназначенные для работы с деревом затачиваются по углом около 40 градусов, что обеспечивает оптимальную остроту и износостойкость изделия. К слову говоря, и охотничьи ножи, где предъявляются высокие требования к прочности режущей кромки, затачиваются под таким же углом или немного больше. Почему наш ГОСТ предполагает столь малые углы заточки для меня загадка. Возможно, стандарт предполагал работу с зелеными компонентами, тогда он выглядит более логичным, трудно судить. Что же касается твердости стали, то она должна быть такой, чтобы при выбранном угле заточки режущая кромка сохраняла свою прочность при работе с теми материалами, для которых предназначен нож. На картинке ниже показаны возможные варианты заточки прививочного ножа (картинка увеличивается):

варианты заточки првивочных ножей

Слева показано как заточены с завода китайские ножи, выпускающиеся мод множеством торговых марок – Zenport, Листок, Finland, Palisad и т.д. В данном случае производитель осознает скромные возможности использованной нержавейки 440А, поэтому режущая кромка усилена увеличенным углом заточки, пусть и ценой некоторого снижения остроты.
Victorinox (второй фрагмент) использует свою фирменную нержавеющую сталь закаленную до 56 HRC, их ножи имеют одностороннюю заточку под углом около 40-42 градусов (точно измерить нечем). Видимо, такой угол следует считать оптимальным для универсального прививочного ножа, и с точки зрения остроты, и в плане прочности и износостойкости режущей кромки. Современные порошковые стали типа Elmax и М390 позволяют использовать угол заточки 30 град или немного меньше, при этом обеспечивается оптимальное сочетание остроты и износостойкости.
На третьем фрагменте показано как нельзя затачивать универсальный прививочный нож. Хотя такие рекомендации довольно часто встречаются в интернете. Заточка под столь малым углом оправдана в случае если вы будете работать только с очень нежными материалами, например, для зеленой прививки. Нож будет очень острым, и в работе с зелеными компонентами он меньше всего будет травмировать растительные ткани. Если же такой нож столкнется с древесиной – жить ему недолго, даже если он сделан из очень хорошей стали. Так затачиваются, например, опасные бритвы или японские кухонные ножи для овощей. 
На последнем фрагменте показан, пожалуй, наилучший компромиссный вариант для заточки прививочного ножа. Плавный скругленный переход от спуска к подводу и заточка под углом 40-45 градусов. Меньший угол обеспечит чуть лучшую остроту, больший улучшит износостойкость.
В самодельных ножах нет смысла стремиться к твёрдости стали выше 58 единиц, это не имеет никакого смысла, в данном случае больше не значит лучше. Нож с хрупким лезвием в эксплуатации ничем не лучше ножа с мягким лезвием. Сказанное полностью согласуется с результатами объективных измерений – твердость стали лучших прививочных ножей лежит в пределах 56-58 HRC. Тем кто имеет дело с большим объемом прививочных работ вместо вечного поиска лучшей стали можно рекомендовать иметь два ножа для разных целей – для черных прививок винограда, заточенный под углом около 40 град., и отдельный нож для зеленых прививок с заточкой под углом около 16 град.

Читайте также:  Манту прививка как делается

Далее предлагаю видео о заточке прививочного ножа в домашних условиях:

видео о заточке прививочного ножа

Источник

Нож для прививки винограда

Если вы не смогли сделать прививку для своих фруктовых и ягодных растений, скорее всего, причина заключается в использовании плохого ножа. Как утверждают специалисты, эффективность этой операции на 85% зависит от качества режущего полотна, вне зависимости от того, работаете вы с яблоней, грушей, розой или каким-либо другим растением.

Нож для прививки винограда

Нож для прививки винограда

Особенности

Следует отметить, что прививочные ножи особым разнообразием конструкций не отличаются.

Выделяют 3 вида таких приспособлений.

  • Окулировочный нож – для него характерно изогнутое лезвие и качественная двухсторонняя заточка. Применяется для прививки почкой или глазком. Такой прием в агротехнике получил название «окулировка», поэтому и название инструмента соответствующее.
  • Копулировочный нож изготавливается из высокоуглеродистой закаленной стали, имеет одно прямое режущее полотно, заточенное с одной стороны. Оптимален для прививки черенками.
  • Универсальный нож – довольно востребованный инструмент, который может иметь самые разнообразные формы лезвия, но в любом случае на нем располагается так называемый рог для окулировки. Приспособление оснащено «косточкой» из пластика либо металла – эта деталь располагается на рукояти и помогает раздвигать древесную кору на месте среза.

Все виды ножей сделаны из легированной стали и позволяют получить идеальный срез, который считается основным условием стыковки мягких тканей дерева и высокой приживаемости.

Как выбрать?

Никаких специализированных знаний для выбора ножа не требуется. Важно помнить только одно – этот инструмент должен давать очень ровный срез, а значит, лезвие должно в полной мере отвечать всем требованиям острой эффективной заточки.

Кроме того, следует обратить внимание и на некоторые другие нюансы:

  • на кромке лезвия должны отсутствовать выемки и зазубрины;
  • режущая поверхность должна быть хорошо отполирована до зеркального отражающего эффекта;
  • ручки должны быть эргономичными и физиологическими, работать с таким инструментом должно быть удобно и комфортно;
  • качественное лезвие не должно быть больше 2 мм, оптимально использовать ножи с соответствующим параметром в 1,5 мм, если же взять более толстые резаки, то они будут травмировать ткани дерева, что приводит к увяданию ветвей.

Нож для прививки винограда

Нож для прививки винограда

Заточку лезвия нужно проверять еще в магазине. Для этого берут обычный лист бумаги формата А4 и, удерживая его в руках, делают разрезы. Они должны быть ровными, а если после 10-15 разрезов края начинают выглядеть рваными – откажитесь от приобретения такого инструмента.

Согласно отзывам пользователей, всем перечисленным требованиям удовлетворяют садовые прививочные ножи марок Graft Pro, Solingen, Victorinox. В рейтинг также входят прививочный нож Агеева, марки Raco, Due Buoi, Tina, Felco и Fiskars. Стоимость таких ножей довольно высока, но продукция по-настоящему идеальная, может без проблем совершать до 2000 прививок.

Читайте также:  Прививка акдс грудной ребенок

Применение

Прививки проводятся двумя способами:

  • окулировка – когда 2 почки прививают путем вставления в расщеп на подвое;
  • копулировка – в этом случае подвой и привой стыкуют по срезу, и важно, чтобы у черенка и растения был одинаковый диаметр на срезе.

Нож для прививки винограда

Нож для прививки винограда

Пользоваться ножом очень просто. Рассмотрим простой пример. Допустим, вы планируете привить абрикос к сливе при помощи копулировки. Для этого к молодому сливовому побегу нужно привить ветку абрикоса такой же толщины, корни сливы начнут питать и ее тоже.

Для начала обрезают побег сливы так, чтобы осталось от земли примерно 15-20 см, ветку абрикоса разрезают и выделяет отрезок такой же величины. Срезы должны быть строго горизонтальными без заглублений и заломов.

На ветке абрикоса при помощи прививочного ножа делают два косых среза с обеих сторон так, чтобы их длина была около 5 см, сверху лучше оставить небольшие плечики, равные толщине коры.

Нож для прививки винограда

На ветке сливы делают расщеп тем же способом, таким образом, вы формируете место под прививку. После этого следует соединить привой с подвоем так, чтобы они прилегали друг к другу плотно, при этом не повреждали коры. Чем крепче выйдет сцепление, тем быстрее приживется абрикос.

Место стыка обматывают виниловой либо тканевой лентой, удерживая место сцепления правой рукой, а через 1,5-2 недели проверяют результаты – если на ветке абрикоса начали набухать почки, значит, прививка прошла успешно.

Все срезы желательно делать одним движением, только тогда можно будет добиться идеальной гладкости, именно поэтому прививочный нож должны быть как можно более качественным и острым.

Нож для прививки винограда

Нож для прививки винограда

Перед каждым применением нож нужно дезинфицировать. Если у вас нет под рукой спирта, то можно воспользоваться марганцовкой или раствором медного купороса, в крайнем случае – просто подержать клинок в пламени несколько секунду.

Нож является источником травмирования, поэтому работать надо непременно в удобной позе, ни в коем случае не направляя нож острием к себе.

Нож для прививки винограда

Категорически не допускается использование привычного инструмента не по назначению – резать все, что попадется под руку им не стоит, в противном случае вам очень быстро придется покупать новый. Важно хранить его в чистоте и сухости, после каждого применения следует очищать его ветошью и при необходимости протирать машинным маслом.

Осенью, когда инструменты упаковывают на зиму, прививочный нож нужно обработать солидолом и поместить на хранение в отапливаемое помещение с низким уровнем влажности.

Нож для прививки винограда

Нож для прививки винограда

Заточка

Даже самый лучший прививочный нож рано или поздно затупится и потребует коррекции. По сути, подготовку надо проводить перед каждой операцией – ведь ваша задача состоит в том, чтобы профиль заточки был не просто острым, а очень острым. Режущее полотно должно не только «кромсать» бумагу, но и сбривать волоски на теле.

Для того чтобы добиться требуемой остроты, следует использовать брусок с крупной и мелкой зернистостью, а также наждачную бумагу. Для «доводки» понадобится полировочная паста ГОИ и ремешок из кожи. Все необходимое можно приобрести в любом хозяйственном магазине, причем, по «копеечным» ценам.

Имейте в виду, что заточка занимает довольно много времени. Для начала следует взять нож в руки таким образом, чтобы лезвие было направлено от себя, рядом нужно поместить емкость с водой. Брусок также укладывается неподалеку, крупнофактурной поверхностью вверх.

Нож для прививки винограда

Нож для прививки винограда

Лезвие необходимо увлажнить и поместить на брусок под углом 15-25 градусов. Плавными движениями под небольшим нажимом следует двигать режущее полотно по бруску, таким образом необходимо сделать примерно 20-30 движений. Затем брусок следует перевернуть, повторяя все манипуляции на стороне с мелкой фракцией.

После этого этапа на лезвии, как правило, остается много зазубрин, которые необходимо полностью сгладить.

Доводку делают на наждаке, сначала шлифуют на крупной, а потом на самой мелкой фракции. При выполнении этих действий также следует выдерживать угол наклона в 15-25 градусов.

Нож для прививки винограда

Время от времени следует проверять остроту заточки на бумаге, если лезвие легко разрезает подвешенный лист, значит, вся дефекты устранены и можно приступать к финишной части. Для этого берут ремень, смазывают его полировочной пастой, фиксируют к опорам, натягивают и повторяют те же манипуляции, чтобы лезвие стало идеально острым.

Имейте в виду, что пасты могут различаться по номерам, начать лучше с состава N4, а закончить – тонкой полировкой под N1.

Этот процесс длительный и трудоемкой, однако, если все сделать правильно, в результате вы сможете выполнить идеальную прививку и радоваться новому обильному урожаю.

Еще больше информации о прививочных ножах вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Источник