Нож для прививок из опасной бритвы

 Доброго вечера всем!
Безусловно сталь у старых советских опасных бритв очень достойная. В 99% случаев это высокоуглеродистая ржавеющая сталь, очень твёрдая.
Если вы делаете немного прививок только для себя – переделка бритвы вполне приемлемый вариант.
Если делаете всего пару тройку прививок можно взять и дешевый нож в садовом магазине, правильно заточить, и на парочку прививок вам хватит его остроты.
В моём случае этого мало. Я делаю прививки десятками за один подход, и отрываться периодически на заточку ножа не очень то удобно. Покажу вам парочку, которые можно купить в интернете за разумные деньги, это очень неплохие варианты по соотношению цена/качество.
Сначала про дешевый нож тайваньской фирмы Zenport. Он нижний на фото, с оранжевой ручкой. Уж поверьте, это много лучше большинства китайцев, сталь используется не самая наилучшая с точки зрения профессиональных ножеделов, но это уже не безымянная китайская нержавейка, а вполне себе приличная сталь. Компания Zenport хоть и тайваньская, но работает целиком на американский рынок, видимо поэтому и отвечают довольно высоким требованиям. Пишут, что используют японскую сталь, не знаю насколько это правда, но сталь действительно неплохая, проверено в деле.

P1020460.jpg (80.28 КБ . 800×600 – просмотрено 2241 раз)
Верхний на фотографии это мой основной рабочий нож, классика жанра – швейцарский Victorinox. Это более серьёзный экземпляр, но и более дорогой конечно. Фирменная нержавеющая сталь, рецепт не раскрывается много лет. Всё таки для массовой работы нержавейка в разы удобнее, у меня были ржавеющие ножи, я знаю во что они превращаются за зиму хранения если забыть маслом смазать… Кстати, Zenport тоже нержавеющий.
Victorinox держит заточку лучше, чем Zenport, им можно сделать пару десятков прививок чёрными черенками и нож сохранит бритвенную остроту. С другой стороны он быстрее и легче затачивается до остроты бритвы – это говорит о более твёрдой стали, кромка не “мнётся” при заточке как у мягких сталей. Кто имеет представление о правильной заточке ножей тот поймёт.
Отдельно хочу отметить качество изготовления, всё таки это Швейцария и этим всё сказано. Культура производства высочайшая, это не передать словами, его нужно в руках подержать. Качество во всем – от отсутствия малейшего люфта лезвия на шарнире, до качества защелки и материала ручки. Его в руках держать уже удовольствие. Zenport в этом плане типичный Тайвань – чуть чуть заусенцев на ручке, чуть чуть заклёпки подклепать надо, иначе лезвие люфлит, закрывается как то невнятно… Но в целом, за его цену – хорошо.
К слову говоря, есть в продаже прививочные ножи премиального класса стоимостью 3 тыс руб и более, например, немецкие Tina. Сразу скажу – это для фанатов, которые этот нож по наследству передадут  Очень твёрдая сталь, очень качественное изготовление, но дорого и ржавеет, а значит требует особого к себе внимания. Кто-то скажет, ну подумаешь ржавеет, протёр лезвие после работы и всё. Ни фига подобного господа. Высокоуглеродистая сталь коррозирует даже от высокой влажности воздуха при хранении, поэтому лезвие придётся или каждый раз наводить перед использованием, чтобы кромку восстановить, или его нужно каждый раз после работы не забывать смазывать маслом. Тогда нож будет долго жить.

Особо серьёзное дело заточка. Но тут опять же повторюсь, для пары прививок не стоит сильно заморачиваться, заточите и на старых советских брусках, а если не можете можно мастеру отдать на заточку. Просто я обожаю качественный инструмент, поэтому не жалею на это дело.
На фото японский водный камень с зернистостью 1000/3000 грит фирмы Suehiro. Маленький камушек – Нагура, природный вулканический туф, пористая порода. Как ими работать не буду писать, кому интересно в нете информации полно.

P1020459.jpg (69.37 КБ . 800×600 – просмотрено 2328 раз)
Это маленький по размерам камень, для небольших ножей, при этом он не может стоить дешевле 1 тыс руб, те, что побольше ещё значительно дороже. У меня есть и другие камни Suehiro, есть ещё японский King, пробовал недорогие китайские водные камни, т.е. как бы есть что с чем сравнить. Если кто-то решится прикупить камень для хорошей заточки послушайте совет – не стоит тратить 400-500-600руб на китайский камень, лучше найдите старые советские камни, а ещё лучше переплатите и возьмите Suehiro. Качество их НЕСРАВНИМО. Японцы в деле заточки холодного оружия однозначно впереди планеты всей, это у них в крови видимо, поэтому и инструмент делают соответствующий.
Когда нибудь будет время я сниму на видео ролик как этот камень снимает металл с ножа – за два-три движения на камне остаётся микростружка.
Зернистость 1000 грит обеспечивает остроту достаточную для бритья волос, зернистость 3000 грит превращает кромку в зеркало. Конечно к заточке на таком камне нужно подходить используя перед ним более грубые, сразу новый нож такой зернистостью не точат.

Не знаю передаёт ли фото представление о качестве заточки, но всё же –
 [ Сбой вложения ]
это кромка доведенная на камне 3000 грит, причем этим ножом я уже работал после заточки, т.е. он уже не первой свежести.

Читайте также:  Сколько стоит прививка гексаканивак

Источник

Нож для прививок из опасной бритвы

Если вы не смогли сделать прививку для своих фруктовых и ягодных растений, скорее всего, причина заключается в использовании плохого ножа. Как утверждают специалисты, эффективность этой операции на 85% зависит от качества режущего полотна, вне зависимости от того, работаете вы с яблоней, грушей, розой или каким-либо другим растением.

Нож для прививок из опасной бритвы

Нож для прививок из опасной бритвы

Особенности

Следует отметить, что прививочные ножи особым разнообразием конструкций не отличаются.

Выделяют 3 вида таких приспособлений.

  • Окулировочный нож – для него характерно изогнутое лезвие и качественная двухсторонняя заточка. Применяется для прививки почкой или глазком. Такой прием в агротехнике получил название «окулировка», поэтому и название инструмента соответствующее.
  • Копулировочный нож изготавливается из высокоуглеродистой закаленной стали, имеет одно прямое режущее полотно, заточенное с одной стороны. Оптимален для прививки черенками.
  • Универсальный нож – довольно востребованный инструмент, который может иметь самые разнообразные формы лезвия, но в любом случае на нем располагается так называемый рог для окулировки. Приспособление оснащено «косточкой» из пластика либо металла – эта деталь располагается на рукояти и помогает раздвигать древесную кору на месте среза.

Все виды ножей сделаны из легированной стали и позволяют получить идеальный срез, который считается основным условием стыковки мягких тканей дерева и высокой приживаемости.

Как выбрать?

Никаких специализированных знаний для выбора ножа не требуется. Важно помнить только одно – этот инструмент должен давать очень ровный срез, а значит, лезвие должно в полной мере отвечать всем требованиям острой эффективной заточки.

Кроме того, следует обратить внимание и на некоторые другие нюансы:

  • на кромке лезвия должны отсутствовать выемки и зазубрины;
  • режущая поверхность должна быть хорошо отполирована до зеркального отражающего эффекта;
  • ручки должны быть эргономичными и физиологическими, работать с таким инструментом должно быть удобно и комфортно;
  • качественное лезвие не должно быть больше 2 мм, оптимально использовать ножи с соответствующим параметром в 1,5 мм, если же взять более толстые резаки, то они будут травмировать ткани дерева, что приводит к увяданию ветвей.

Нож для прививок из опасной бритвы

Нож для прививок из опасной бритвы

Заточку лезвия нужно проверять еще в магазине. Для этого берут обычный лист бумаги формата А4 и, удерживая его в руках, делают разрезы. Они должны быть ровными, а если после 10-15 разрезов края начинают выглядеть рваными – откажитесь от приобретения такого инструмента.

Согласно отзывам пользователей, всем перечисленным требованиям удовлетворяют садовые прививочные ножи марок Graft Pro, Solingen, Victorinox. В рейтинг также входят прививочный нож Агеева, марки Raco, Due Buoi, Tina, Felco и Fiskars. Стоимость таких ножей довольно высока, но продукция по-настоящему идеальная, может без проблем совершать до 2000 прививок.

Применение

Прививки проводятся двумя способами:

  • окулировка – когда 2 почки прививают путем вставления в расщеп на подвое;
  • копулировка – в этом случае подвой и привой стыкуют по срезу, и важно, чтобы у черенка и растения был одинаковый диаметр на срезе.

Нож для прививок из опасной бритвы

Нож для прививок из опасной бритвы

Пользоваться ножом очень просто. Рассмотрим простой пример. Допустим, вы планируете привить абрикос к сливе при помощи копулировки. Для этого к молодому сливовому побегу нужно привить ветку абрикоса такой же толщины, корни сливы начнут питать и ее тоже.

Для начала обрезают побег сливы так, чтобы осталось от земли примерно 15-20 см, ветку абрикоса разрезают и выделяет отрезок такой же величины. Срезы должны быть строго горизонтальными без заглублений и заломов.

На ветке абрикоса при помощи прививочного ножа делают два косых среза с обеих сторон так, чтобы их длина была около 5 см, сверху лучше оставить небольшие плечики, равные толщине коры.

Нож для прививок из опасной бритвы

На ветке сливы делают расщеп тем же способом, таким образом, вы формируете место под прививку. После этого следует соединить привой с подвоем так, чтобы они прилегали друг к другу плотно, при этом не повреждали коры. Чем крепче выйдет сцепление, тем быстрее приживется абрикос.

Место стыка обматывают виниловой либо тканевой лентой, удерживая место сцепления правой рукой, а через 1,5-2 недели проверяют результаты – если на ветке абрикоса начали набухать почки, значит, прививка прошла успешно.

Все срезы желательно делать одним движением, только тогда можно будет добиться идеальной гладкости, именно поэтому прививочный нож должны быть как можно более качественным и острым.

Нож для прививок из опасной бритвы

Нож для прививок из опасной бритвы

Перед каждым применением нож нужно дезинфицировать. Если у вас нет под рукой спирта, то можно воспользоваться марганцовкой или раствором медного купороса, в крайнем случае – просто подержать клинок в пламени несколько секунду.

Нож является источником травмирования, поэтому работать надо непременно в удобной позе, ни в коем случае не направляя нож острием к себе.

Нож для прививок из опасной бритвы

Категорически не допускается использование привычного инструмента не по назначению – резать все, что попадется под руку им не стоит, в противном случае вам очень быстро придется покупать новый. Важно хранить его в чистоте и сухости, после каждого применения следует очищать его ветошью и при необходимости протирать машинным маслом.

Осенью, когда инструменты упаковывают на зиму, прививочный нож нужно обработать солидолом и поместить на хранение в отапливаемое помещение с низким уровнем влажности.

Нож для прививок из опасной бритвы

Нож для прививок из опасной бритвы

Заточка

Даже самый лучший прививочный нож рано или поздно затупится и потребует коррекции. По сути, подготовку надо проводить перед каждой операцией – ведь ваша задача состоит в том, чтобы профиль заточки был не просто острым, а очень острым. Режущее полотно должно не только «кромсать» бумагу, но и сбривать волоски на теле.

Читайте также:  Виды прививки плодовых видео

Для того чтобы добиться требуемой остроты, следует использовать брусок с крупной и мелкой зернистостью, а также наждачную бумагу. Для «доводки» понадобится полировочная паста ГОИ и ремешок из кожи. Все необходимое можно приобрести в любом хозяйственном магазине, причем, по «копеечным» ценам.

Имейте в виду, что заточка занимает довольно много времени. Для начала следует взять нож в руки таким образом, чтобы лезвие было направлено от себя, рядом нужно поместить емкость с водой. Брусок также укладывается неподалеку, крупнофактурной поверхностью вверх.

Нож для прививок из опасной бритвы

Нож для прививок из опасной бритвы

Лезвие необходимо увлажнить и поместить на брусок под углом 15-25 градусов. Плавными движениями под небольшим нажимом следует двигать режущее полотно по бруску, таким образом необходимо сделать примерно 20-30 движений. Затем брусок следует перевернуть, повторяя все манипуляции на стороне с мелкой фракцией.

После этого этапа на лезвии, как правило, остается много зазубрин, которые необходимо полностью сгладить.

Доводку делают на наждаке, сначала шлифуют на крупной, а потом на самой мелкой фракции. При выполнении этих действий также следует выдерживать угол наклона в 15-25 градусов.

Нож для прививок из опасной бритвы

Время от времени следует проверять остроту заточки на бумаге, если лезвие легко разрезает подвешенный лист, значит, вся дефекты устранены и можно приступать к финишной части. Для этого берут ремень, смазывают его полировочной пастой, фиксируют к опорам, натягивают и повторяют те же манипуляции, чтобы лезвие стало идеально острым.

Имейте в виду, что пасты могут различаться по номерам, начать лучше с состава N4, а закончить – тонкой полировкой под N1.

Этот процесс длительный и трудоемкой, однако, если все сделать правильно, в результате вы сможете выполнить идеальную прививку и радоваться новому обильному урожаю.

Еще больше информации о прививочных ножах вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 29.08.2019 Обновлено 10.12.2020

Каждый дачник на своём участке имеет небольшой сад и хоть раз в жизни слышал или сталкивался с таким вопросом, как прививка деревьев. Данный метод позволяет выращивать на одном дереве различные породы фруктов – это не только увлекательно и существенно экономит пространство. Первое, с чем сталкиваются начинающий садовод в столь интересном процессе – это правильный выбор такого инструмента, как прививочный нож. От его характеристик и качества во многом зависит успешность проведённой операции.

Прививочный нож садовода.

Назначение и виды содовых ножей

Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников.

Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким. Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше.

Просто эти изделия теперь носят другое назначение, более деликатное, нежели их предшественники, а для решения грубых задач предусмотрены другие принадлежности: секатор садовый, ножницы, пилы.

На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:

  • обрезочный;
  • прививочный.

Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.

Нож для прививки делится ещё на три вида:

  • окулировочный нож;
  • копулировочный нож;
  • комбинированный нож.

Окулировочный

Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого.

Его главные функции: срезка щитка, формирование Т-образного разреза на подвое и раздвигание коры.

Окулировочный нож садовода.

Копулировочный

Это название можно услышать редко. Им производят копулировку, то есть прививают черенок. Он оснащён всем необходимым для полного проведения операции. С его помощью срезают черенок, формируют на нём правильный срез, делают расщепление или разрез коры.

Копулировочный нож садовода.

Садовый серпообразный

Считается комбинированным, так как подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Оснащён удобной эргономичной рукояткой.

Его лезвие располагает на вогнутой части  и с одной стороны плоское, а с другой — выполнено в виде клинка с фаской. В СССР подобный инструмент носил название Мичуринский нож. С его помощью легко обрезать корневую систему, молодые ветки и побеги при посадке деревьев, вырезать шипы у кустарников однолеток.

Садовый серпообразный нож.

Конструкция садовых ножей

К ножам, служащим для привычных манипуляций с растениями и плодами (сбора овощей, срезания ботвы, строгания колов) не предъявляется жестких требований. А вот нестандартные садовые работы, требующие ювелирного подхода, скрупулезности и мастерства, осуществляются с помощью особых приспособлений – окулировочных и прививочных ножей.

Читайте также:  Как делают прививки манту в беларуси

Прививочным (копулировочным) ножом осуществляются все прививки черенков. Такой инструмент, имея ровное лезвие с выпуклостью у кончика клинка, хорошо раздвигает кору в процессе прививки.

У окулировочного ножа вогнуто-выпуклая форма лезвия с углублением у носка. Его основное предназначение – окулировка, то есть осуществление длинного, ровного надреза, с наибольшей безопасностью для культуры.

Широко применяются комбинированные ножи. Так, стрижка газонов, живых ограждений и формовых кустарников производится шпалерными ножницами, имеющими прямое или рифленое лезвие.

Специальный выступ, выпуклое лезвие и острый кончик окулировочного ножа позволяют отсоединять кору подвоя и помещать почки. Прививочный же оснащен длинным клинком и ровным лезвием, для проделывания продольного и прямого надреза для прививки черенков.

Как выбрать прививочный нож

Чтобы понять, как выбрать хороший нож для прививки, необходимо разобраться с предъявляемыми к нему требованиями. Главная характеристика для садового инструмента – это острота лезвия.

Режущая кромка должна быть острой как бритва и заточена под большим углом только с одной стороны. Срез изделия в сечении должен иметь вид прямоугольного треугольника.

Прививочный нож садовода.

На лезвии не должно быть никаких зазубрин, даже микроскопических, так как они негативно сказываются на качестве проведения прививочных работ. Желательно, чтобы клинок был отполирован до зеркального блеска.

Важным моментом, который нельзя упускать является толщина лезвия. Оптимальных результатов операции можно достигнуть при толщине не более 2 мм, лучше всего – 1, 5 мм. С толстым лезвием легко серьезно повредить растение.

Проверка клинка осуществляется дедовским способом с помощью листа бумаги. Необходимо нанести 10 порезов по листу, удерживаемому на весу. Если лист прорезается идеально ровно, а не рвётся, тест положительный.

Немалую роль играет и производитель. Сегодня на рынке садовых принадлежностей уверенные позиции держат проверенные временем компании Fiskars и Victorinox, их продукция отличается качество и долговечностью.

Правильное обращение и хранение

  1. Перед каждой операцией, связанной с обработкой растений, режущие инструменты необходимо дезинфицировать. Сделать это можно с помощью спирта или раствора марганцовки. Как вариант, просто подержать клинок под огнем пару минут.
  2. Во время работ не стоит некуда спешить, так как лезвие очень острое и обладает повышенной травмоопасностью. При работе на лестнице старайтесь выбрать самую удобную позу и максимально зафиксировать её.
  3. Все операции следует проводить исключительно хорошо заточенным ножом, чтобы исключить любые повреждения растений.
  4. Использовать инструменты стоит только по назначению, не стоит использовать их в кухонных делах или грубой работе, если они для этого не предназначены.
  5. За состоянием инструмента необходимо постоянно следить и при надобности проводить их заточку. Делать это необходимо по всем стандартам специальными принадлежностями. Если таких в домашнем распоряжении не имеется, лучше прибегнуть к помощи мастера.

Как заточить прививочный нож

Заточка садового ножа происходит в два этапа: на брусках и на оселках. У первых абразивные зёрна более крупные для первичной грубой обработки, правки, а у вторых – мелкие, для полировки и финишных работ.

Заточка ножа садовода.

Для точения обрезного ножа ввиду особенностей клинка необходимо обзавестись полукруглым точильным камнем, с шириной до 3 см.

Сущность затачивания заключается в правильном постановлении такого параметра, как угол заточки. Каждый инструмент обладает своим значением. Ножи с односторонней заточкой ни в коем случае нельзя точить с другой стороны.

Заточка прививочного ножа проходит по такой схеме: изделие кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями. Выгнутую часть клинка (носик) затачивают также, немного приподнимая инструмент за рукоятку.

Точат нож для прививок до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы. Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия.

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Для держания точильного камня всегда используется правая рука, абразив, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником. После этого лезвие правят на оселке.

Прививочный нож своими руками

Существует большое количество способов, как из подручных материалов своими руками изготовить нож. Сделать это можно очень быстро и без существенных ударов по кошельку. Рассмотрим один из самых простых вариантов изготовления инструмента из опасной бритвы.

Бритва уже изначально имеет правильную заточку и обладает всеми требуемыми характеристиками для проведения качественных работ. Всё что нам остаётся это лишь зафиксировать лезвие в комфортной рукоятке и при желании оснастить дополнительными принадлежностями. Выполнить рукоятку можно из дерева или шнура.

Предыдущая

НожиСвинорез – нож для колки свиней

Следующая

Национальные ножиНож мачете: фото, описание и назначение легендарного тесака

Источник