Нужно ли ставить иммуноглобулин если есть прививка от клещевого энцефалита

Нужно ли ставить иммуноглобулин если есть прививка от клещевого энцефалита thumbnail

Консультация

Здравствуйте, ребенку на данный момент 4 года 9 месяцев. Был привит от клещевого энцефалита: 2 прививки сделали в 2017 году, 30.05.2018 сделали ещё одну (в поликлинике сказали, ревакцинацию сделать через 3 года). Находясь в гостях у бабушки с дедушкой в Костромской области, ребенка укусил клещ. Клеща сдали на анализ. А районной больнице и поликлинике настаивают на введении гамма- глобулина. Педиатр, который ведёт ребенка в Москве, считает, что не нужно колоть иммуноглобулин, т. к. от клещевого энцефалита у ребенка есть прививка, а если клещ окажется переносчиком борелиоз, то иммуноглобулин здесь не поможет, нужны будут антибиотики. Нужно ли делать в нашем случае укол гамма- глобулином? Нужно ли сдать дополнительные анализы? Заранее благодарю за ответ

Нужно ли ставить иммуноглобулин если есть прививка от клещевого энцефалита

Екатерина Сергеевна

Дежурный врач

Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что

Ваш вопрос

– опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Нужно ли ставить иммуноглобулин если есть прививка от клещевого энцефалита

Здравствуйте, Наталия

В данном случае вводить ребенку гамма- глобулин не следует, поскольку ребенок привит от клещевого энцефалита и имеет иммунитет к этому вирусу. Если с момента укуса прошло менее 3 суток, необходимо принять антибиотик Амоксициллин в суточной возрастной дозе в течение 5 дней для профилактики Лайм- боррелиоза. Если прошло более 3 суток, то антибиотик принимать не нужно, поскольку профилактика эффективна только в первые 72 часа с момента присасывания клеща. За местом укуса нужно наблюдать в течение 1 месяца – если образуется красное пятно, увеличивающееся в размерах (это признак Лайм- боррелиоза), необходимо будет обратиться на очный осмотр к врачу- инфекционисту. Дополнительных анализов сдавать не нужно.

Нужно ли ставить иммуноглобулин если есть прививка от клещевого энцефалита

Клещ- является переносчиком опасных инфекционных заболеваний.
Проведенные вами мероприятия при укусе клеща выполнены верно.  
Даже если ребёнку выполнена вакцинация, необходимо провести специфическую профилактику в профилактической дозе.
Но существуют противопоказания для введения иммуноглобулина это аллергическая реакция на один из компонентов, атопической дерматит, бронхиальная астма.
Иммуноглобулин должен быть введён в течение 3 суток после укуса клеща.
Рекомендую ребёнку начать приём антигистаминных препаратов (эриус).

Нужно ли ставить иммуноглобулин если есть прививка от клещевого энцефалита

Наталия — 2018-06-30 10:21:46

Елена Михайловна, пришел результат анализа- боррелиоз. Сегодня два раза давали амоксиклав. Сколько дней его принимать 5 или 7? Какая дозировка? Какие дальнейшие действия? Спасибо.

Наталия — 2018-06-30 18:31:26

Наталия

Достаточно будет давать обычный Амоксициллин без клавулановой кислоты, поскольку эта добавка никак не действует на боррелии. Нужно принимать препарат 5 дней либо по 500 мг 2 раза в день, либо по 250 мг 3 раза в день. То, что в клеще обнаружены боррелии, ещё не означает, что клещ успел передать их ребенку. Профилактика, которую ребенок начал принимать, также очень эффективна. Рекомендую Вам в течение 1 месяца наблюдать за местом укуса клеща.

Нужно ли ставить иммуноглобулин если есть прививка от клещевого энцефалита

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Укусил клещ, есть прививка от клещевого энцефалита, нужен ли укол иммуноглобулина? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Источник

11.07.2017

Добрый день. Вопрос носит теоретически просветительский характер. Т.е. слава богу, клещ не кусал. Но если ВДРУГ…. В общем, привит от клеща. Но если укусит, надо ли ставить ещё и иммуноглобулин? Мнения различные(у мед персонала). Одни говорят, “ставь обязательно”. Другие “можно поставить….” и т.д…. Кто либо сталкивался с подобным вопросом(ответом)?

Powder

11.07.2017

Начнем с того, что прививка ставится только от энцефалита. От боррелиоза прививок не существует. А клещей-носителей боррелиоза в несколько раз больше, чем энцефалитных. Поэтому ставить однозначно.
Сам по себе укус клеща тоже может вызвать реакцию организма, иногда сильную, с высокой температурой и лихорадкой.
Ну и вообще – энцефалит и боррелиоз это только самые частые инфекционные заболевания, переносчиками которых являются клещи. Их еще и других всяких разных много. Можно почитать тут: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_ykys_klesha.php

Читайте также:  Субфебрилитет у грудничка и прививки

11.07.2017

Не надо ни чего читать! Тем более именно эти ссылки!!! Открыл ради интереса и содрогнулся от ужаса! Светобоязнь, отек Квинке, группы инвалидности!!! Что за бред? Я тоже привит и на эту тему не заморачиваюсь. Снял с себя в этом году уже пяток клещей без всякого иммуноглобулина и больниц. А читать всякий бред точно не нужно! Приведу один пример из личного опыта… В основании солнечного сплетения у меня появилось уплотнение. Выяснил, что это мечевидный отросток воспалился. Решил почитать в интернете. Через 15 минут чтения сайтов – все!!! Пипец!!! У меня рак грудной клетки!!! Причем где-то третьей стадии!!! И жить оставалось месяца два! Галопом побежал в больницу. Хирург посмеялся надо мной и сказал, что это возрастные изменения и ни чего страшного нет. На всякий случай обратился в другую больницу. Услышал тоже самое. И вот живу уже два года с этим уплотнением и прикалываюсь над самим собой, когда интернет мне 60 дней жизни определил))) Теперь даже про насморк в гугле вопросы не задаю. Потому что знаю, что опять рак будет!!!

14.07.2017

Powder сказал(а):

Начнем с того, что прививка ставится только от энцефалита. От боррелиоза прививок не существует. А клещей-носителей боррелиоза в несколько раз больше, чем энцефалитных. Поэтому ставить однозначно…

Иммуноглобулин ставится только против энцефалита. Если клещ боррелиозный, то принимается курс антибиотика (дней 7 кажется, точно не помню).
Поэтому не однозначно. У медиков надо спрашивать ❗

Сфинкс

14.07.2017

…У медиков надо спрашивать …

Ну слава те яйца! Хоть одна правильная мысль, в ответ на медицинский вопрос, заданный рыбакам на рыбацком сайте! 😆

14.07.2017

Я спрашивал в поликлинике, где ставил прививку. Спрашивал участкового. Как и писал выше, мнения разнятся. Как я понимаю, иммуноглобулин ставятся “авансом (от энцефал.) А т.к. его надо ставит в первых трое суток(но как можно раньше), то ждать проявления симптомов, результатов анализов крови…(или не проявления…) наверное чревато тем, что потом уже иммун. будет не эффективен. Но, если есть прививка поставленная ранее, то надо всё равно ставить? В целом, как и написал – вопрос риторический, т.к. наверное специалистов в данной теме наверное нет на форуме.

14.07.2017

Видимо квалификации участковых врачей в этой области недостаточно…
Я думаю, что если позвонить например в санэпидемстанцию или инфекционную больницу, то там дадут правильный ответ.
Только не звоните в коммерческий медицинский центр, ставящий эту вакцину. Ответ будет – ставить однозначно

БАБ4..

14.07.2017

Месяц назад обнаружил впившегося клеща.По страховке укол иммуноглабулина-бесплатно.Кстати-цена укола за деньги-порядка 1тр на 10 кг веса тела.Клеща отправили на анализ и на следующий деь звонок-анализ на боррелиоз положительный.Врач инфекционист прописала 5 дней таблетки-антибиотики .Потом приходил к ней еще 2 раза,анализ крови нетребовался.Врач посоветовала сделать тройную прививку и не тратить деньги на страховку.В случае укуса- клеща снимать самостоятельно,на анализ не таскать ,для профилактики боррелиоза пропить антибиотик .Через 3 года прививку повторить.

Сфинкс

14.07.2017

Потом приходил к ней еще 2 раза,анализ крови нетребовался.

Крутой у тебя врач-инфекционист! Прям экстрасенс какой-то! Всё на сквозь, без рентгена, видит! 😆

Пральна! Сам тихонько подыхай и не тревожь священных медиков по-пустякам!

14.07.2017

Прививка сама по себе не панацея, все зависит от организма, сдаю каждый год кровь по весне и потом приходиться ставить прививку потому что иммунитет не подымается выше 200 едениц ( не знаю в чем измеряется). До прививку 100 едениц. По идее надо ставить раз в три года, но после консультации с врачом решил ставить каждый год с предварительно сдачей крови. Ребенка клещ укусил лет пять назад, лежали в инфекционке неделю, потом таблетки глотать, клещ был зараженный. Ее всегда по весне с собой беру на сдачу крови и из года в год результат 800 еде ниц, т.е. в 4 раза больше чем у меня привитого.

Читайте также:  Пекинес уход и прививки

Ромуальдович

14.07.2017

Со мной позапрошлым летом произошёл странный случай. Укусил меня клещ, а я его не заметил – обнаружил только на 2 день. Впившись в меня, он хлебнул моей кровушки и тут же окочурился. так что я вытаскивал его уже дохлого. Выходит, моя кровь ядовита?
Может, у кого ещё такое происходило?
P. S. Да, кстати. Мошка меня ВООБЩЕ никогда не кусает. А прививки ставлю регулярно уж лет 25 как.

15.07.2017

Проживаю в микрорайоне “Щ”. Частично построен на территории деревни Чирбузы. (Сомневаюсь в букве “и”).
Дак вот: иммунологи уверяют, что у всех жителей этой деревни иммунитет к энцифалиту. Естественный отбор, однако!

Bezrukov

16.07.2017

Ромуальдович, Владимир добрый день,как ни странно у меня похожая ситуация, 3 раза снимал с себя клеща и после анализа слышал вердикт -Бореллиозный,но после сдачи крови ничего в ней не обнаружено,причем первый такой клещ вообще укусил в трёх местах и не присосался,хотя место скажем так с очень нежной кожей)))

Источник

Летом риск «подцепить» клеща присутствует везде: и в лесу, и в городском парке. Насколько эффективны инъекции иммуноглобулина? Как он воздействует на иммунитет? От чего зависит, заболеет человек энцефалитом или нет, если его укусил инфицированный клещ? Эти вопросы мы задали профессору, доктору медицинских наук Ирине Извековой.

— Ирина Яковлевна, в чём разница между прививкой и иммуноглобулином?

— Разница принципиальная. Прививка в той или иной степени повторяет формирование естественного иммунитета. В вакцине содержатся компоненты клеточной стенки возбудителя, в данном случае, вируса. В организме есть структурные белки, которые являются очень важными. Протеин Е — один из структурных белков оболочки клетки, именно этот протеин используется в основе всех противоклещевых вакцин. Но из вакцины геном вируса убран, а протеин Е, на который нарабатываются антитела, оставлен. Это приближено в определённой степени к естественному варианту формирования иммунитета.

Иммуноглобулин вообще никаким образом не имеет отношения к активному иммунному формированию, это называется заместительной терапией. В иммуноглобулине находится определённое количество антител. Для его создания используют донорские (обычно вакцинированных солдат или переболевших клещевым энцефалитом людей) клетки. 

Антитела вливают укушенным людям в расчёте на то, что к ним мог попасть вирус. И если у человека нет иммунитета, то иммуноглобулин его [вирус] свяжет.

 

— Всегда ли требуется введение иммуноглобулина при укусе клеща и надёжная ли это профилактика клещевого энцефалита?

— Мы почти никогда не занимаемся определением критериев, кому это иммунологически нужно. Дело в том, что иммуноглобулинами на практике врачи пользуются очень широко. Это одна из приоритетных терапий при очень многих заболеваниях. В отношении такой экспресс-профилактики против укуса клеща нет чётких пониманий того, кому это необходимо. Вирус в клеще необязательно окажется в человеке, и статистически очень высокая вероятность не заболеть.

Но и введение иммуноглобулина не является гарантией защиты от энцефалита. Это лишь попытки предотвратить заболевание. Если есть вариант поставить прививку и нарабатывать свой иммунитет, так как именно эти антитела надолго сохраняются, то нужно выбирать его. А искусственный иммунитет от иммуноглобулина исчезает через месяц. Он стоит дороже, чем прививка. Пациенты часто думают, что, если поставить иммуноглобулин, то это значит, что они не заболеют. Ничего подобного. 

— Есть мнение, что вводить иммуноглобулин позднее, чем через 12 часов после укуса бесполезно. Это так?

— Не совсем так. Действительно, должен быть определённый временной интервал, во время которого можно ввести иммуноглобулин, но 12 часов — слишком ограниченный период времени. На самом деле считается, что максимум — три дня.

Оптимальнее всего вводить в первые сутки, на вторые сутки часть вируса уже входит в клетки, на третьи можно лишь предпринять попытку что-то уловить. Но, как правило, это уже малоэффективно. При этом гарантировать эффект иммуноглобулина никто не может в силу многих обстоятельств. Как минимум, у человека может быть свой исходный базисный титр антител, потому что все мы живём в этом регионе, и поэтому могли быть инфицированы. Поэтому может оказаться, что введение иммуноглобулина не нужно.

— Есть ли сформированный иммунитет к клещевому энцефалиту у жителей эндемичных районов? Или это миф?

Читайте также:  Прививка яблони когда снимать обвязку

— Такой процент населения действительно есть. Если вы родились в этой зоне, ходили по лесу, возможно, пили козье молоко, с которым могли получить вирус, значит велик шанс того, что вы уже инфицировались незаметно для себя, и ваш организм выработал иммунитет к вирусу клещевого энцефалита. 

Можно предлагать людям проверить собственные защитные титры.  Однако необязательна жесткая корреляция между наличием вируса в клеще и инфицированностью человека.

Есть еще такой интересный нюанс: если организм человека сам начал вырабатывать антитела, то введение иммуноглобулина только затормозит этот процесс.

— От каких факторов зависит, заболеет человек энцефалитом или нет? Имеет ли значение, в какую часть тела будет введен вирус?

— Теорий много. Например, считают, что если клещ кусает в голову, то заболевание будет протекать тяжелее. Этому нет подтверждений, потому что возбудитель проникает туда, где близко расположены сосуды. После укуса вирус быстро попадает в кровь. Другими словами, где бы клещ ни укусил, энцефалит может развиться в любом случае.

И, конечно, зависит всё от индивидуальных факторов иммунитета укушенного. Если у человека всегда хорошо формируются антитела, то есть организм здоровый, то велика вероятность, что он сам справится. Если смотреть статистику того, что случается с человеком после укуса, то в 90% не случается ничего.

Во-первых, большая часть клещей не инфицирована, а во-вторых, может быть небольшая вирусная нагрузка. За сезон клещ кусает гораздо больше человек, чем обращаются в клиники. В сезон в нашей области регистрируется около 20 тыс. укушенных, в Кемеровском крае и на Урале до 40 тыс. — и это только те, кто знают, что их укусили.

Но заболевают около двухсот человек. Инфекция может протекать в виде нетяжёлого менингита или в виде тяжелейших энцефалитов. Но даже если это только менингит, — и он оставляет за собой постэнцефалитный синдром, после которого человек чувствует себя нездоровым долгое время.

— У людей на слуху только клещевой энцефалит. Однако клещи переносят и другие заболевания, например — боррелиоз.

— На сегодняшний день говорят не только об энцефалите и боррелиозе. Клещи переносят, как минимум, шесть видов инфекций. Про боррелиоз говорим уже очень давно, и более того, инфицированность боррелиями клещей выше, чем вирусом энцефалита. Это длительно текущее заболевание. Лечится достаточно хорошо антибиотиками, если диагноз поставлен правильно и быстро.

— Нужно ли обращаться к врачу, если клещ только прополз по человеку?

— Любое наползание считается фактором возможного укуса. Самка и самец кусают по-разному. Самка вгрызается глубоко за счёт строения её челюстного аппарата, остаётся в месте укуса достаточно долго, может — несколько суток, а самец присасывается примерно на час. А так как укус клеща осуществляется безболезненно, то и нахождение самца может означать уже совершённый укус.

 

— Изменяется ли популяция клещей? Какие тенденции можно проследить?

— Каждую весну проверяют, сколько вирусоформных (инфицированных) клещей на конкретной площади.  Исследуют городские парки, кладбища и зоны пригорода. В зоне Академгородка всегда высокий процент инфицированных клещей — около 5%. Процент варьируется от трёх до пяти. Это отслеживается и фиксируется, но чёткой зависимости тренда нет.

Кто-то говорит, что популяция увеличивается, но если смотреть статистику за многие годы, то можно обнаружить, что она не слишком сильно колеблется. Меняются сами характеристики клещей, появляются более активные. Например, в Академгородке появилась такая разновидность клещей, которые переносятся не с грызунами, а с птицами. А значит, увеличивается ареал распространения.

— Появляется ли устойчивость у клещей к тем препаратам, которые используются для обработки территорий?

— Те репелленты, которые используются сейчас, тестируются на клещах. И пока, начиная от «ДЭТЫ» и заканчивая самыми новейшими, действуют все. Они вызывают у клещей паралич.

 

— Можно ли сделать прогноз относительно развития клещей?

— Немецкие вирусологи изучали метаморфозы клещей за сотни тысяч лет и показывали фотографию самки клеща, которой газохромотографически определили возраст. Это примерно то время, когда на планете были динозавры. 

Сейчас динозавров нет, а клещ выглядит точно так же. И если вернуться к вопросу, что с ним станет, то, скорее всего, человечества уже не будет, а клещ останется.

Читайте также:

Клещевой энцефалит: тактика безопасности

Клещевой боррелиоз: промедление грозит инвалидностью

Источник