Обязательна ли прививка от краснухи при эко

Обязательна ли прививка от краснухи при эко thumbnail

584 просмотра

18 января 2019

Здравствуйте, скажите, можно ли делать криоперенос в программе ЭКО , если после прививки от краснухи прошло 2, 5 месяца, а не 3? Прививка была отечественная “живая вакцина от краснухи”, сделана 16 ноября 2018 года. Перенос должен быть в середине февраля. Спасибо.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог

Добрый день. Минимальный срок после введения живой вакцины – 3 месяца и не меньше, а в идеале – 6 месяцев. Здоровья Вам.

Наталья, 18 января 2019

Клиент

Наталья, спасибо большое! Скажите, а когда можно сделать анализ на антитела к краснухе?

Инфекционист, Гепатолог

Вы вероятно о IgM антителах? Они циркулируют до 3х месяцев после введения вакцины. Если они пропадают, то вируса в крови уже точно нет, хотя это происходит чаще намного раньше (вирус уходит раньше из крови, антитела IgМ чуть позднее). Соответственно, через 3 месяца можно кровь на антитела уже сдавать. Проверить напряженность иммунитета после вакцинации можно также через 3-6 месяцев.

Наталья, 18 января 2019

Клиент

Наталья, спасибо большое! А что такое напряженность иммунитета? а насчет антител, меня интересует кол-во IgM антитела, так как у меня криоперенос назначается на первую половину февраля… а после прививки успевает пройти только примерно 2 месяца 20 дней…

Наталья, 18 января 2019

Клиент

Наталья, и может ли быть так, что анализ на антитела уже сейчас покажет отсутствие антител М? и можно ли тогда делать криоперенос?

Инфекционист, Гепатолог

Напряженность – это количество IgG, они Вам сейчас не очень нужны. IgM антитела можно пробовать сдать именно вначале февраля. Возможно, что они уже к этому времени снизятся.

Инфекционист, Гепатолог

При отрицательных IgM да.

Наталья, 18 января 2019

Клиент

Наталья, спасибо огромное!!!

Инфекционист, Гепатолог

Наталья, 18 января 2019

Клиент

Наталья, спасибо Вам большое за неравнодушие и помощь! для меня это очень важный вопрос, так как беременность будет вторая, а ребенок первый..

Инфекционист, Гепатолог

Да, Дай Бог, чтобы у Вас все получилось. Дети – это важно, очень.

Наталья, 18 января 2019

Клиент

Наталья, мне очень приятно встретить такого врача, как Вы!!! Спасибо еще много раз Вам за отклик!!! И Вам только всего самого хорошего в работе и жизни!!!

Наталья, 18 января 2019

Клиент

Наталья, скажите, пожалуйста, а можно к Вам как-то кроме этого сайта обращаться? я в Москве живу, правда. Но, может как-то по ватсапу или по электронной почте? можно и платно. Спасибо. Важно просто иметь такого врача отзывчивого и грамотного! Даже дистанционно.

Инфекционист, Гепатолог

Наталья, 18 января 2019

Клиент

Наталья, спасибо большое! Это Ваша личная почта?

Инфекционист, Гепатолог

Наталья, 18 января 2019

Клиент

Наталья, спасибо Вам большое! я Вам тогда можно напишу, когда сдам анализы на антитела к краснухе?

Инфекционист, Гепатолог

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. Лучше выждать минимум 3 месяца после проведенной прививки. Попробуйте сдать кровь на IG M в начале февраля до начала гормональной терапии – по показателям будет видно, можно ли начинать подготовку к криопереносу или лучше подождать

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Читайте также:  Сколько прививок против бешенства

Источник

Встречала разные рекомендации – 1, 3 или 6 мес

Вообще стоит сдать анализы на антитела, и когда по анализам будет сформирован иммунитет, тогда и можно начинать протокол.

Антител к краснухе нет, пичалька

Блин, если 6 месяцев – то это катастрофа!

странная перестраховка

после торч у меня тоже нашли что краснухой не болела

никаких прививок не предлагали и соответственно не делала… на ЭКО пошла без проблем

Моє сонечко, я поняла, что иммунитета сейчас нет, я имела ввиду после прививки сдавать анализы с периодичностью примерно раз в месяц, чтобы отследить, когда иммунитет сформируется. И после этого в протокол вступать.

Zafer, анализ на антитела к краснухе требует клиника. Сказали, что если антител нет, то нужно прививаться и только потом ЭКО.

Написала им письмо по электронке, через какое время можно идти в протокол – пока не ответили

Нужно делать. Теоретическая возможность, что заболеете в период беременности есть, и это плачевно кончается. Когда я готовилась к стимуляции, репродуктолог рекомендовал сделать прививку и предохраняться 3 месяца, чтобы выработались антитела. Где-то через 2 с небольшим месяца был незащищенный акт, совершенно не рассчитывала на беременность, но она случилась) Сразу сдала анализ на антитела-они уже выработались, так что, 3-это максимум, можно мониторить, и идти в протокол как только антитела появятся. Удачи вам!

astras, вопрос не стоит, делать прививку или не делать, для меня ответ очевиден и однозначен: делать.

Ругаю себя, что не проверилась на краснуху раньше.

Теперь вот начали собирать анализы на ЭКО, и тут вдруг такая засада

3 месяца ожидания – это ещё ничего.

а вот если ждать месяцев 6 – это ппц, придётся кардинально менять все планы.

Сделайте прививку подождите минимум 3 месяца и позитивно настроенная вступайте в протокол

  • 1

    Вы спросите своего репродуктолога. Я тоже делала прививку перед протоколом, но у меня почти год прошел между прививкой и ЭКО, но это не потому, что мы так долго ждали, возникли просто непредвиденные обстоятельства

    Мне, когда я делала прививку, в прививочном кабинете сказали, что 6 мес., это срок, при котором точно выработаются антитела. Сама по себе прививка не вредна, и даже не является показанием к прерываю во время беременности, если женщина не знала о беременности во время нее. Главное-появились или нет антитела. Репродуктолог, которому я полностью доверяю, сказал, что 6 мес.-абсолютно ни к чему, достаточно 3-х. Но практика показывает, что все происходит раньше, так что, просто покажете результаты, как только титры G увеличатся.

    3 месяца после вакцинации. Такой срок дают наши инфекционисты перед беременностью.

    • 1

      *Зюзя*, спасибо!

      Наконец-то я могу выдохнуть и расслабиться

      На импортных сайтах написано, что следует воздержаться от планирования беременности хотя бы 1 месяц. На инструкциях к вакцинам – 2 месяца. При этом, если вы сделали вакцину, а потом узнали, что беременны, то это не является показанием к прерыванию беременности.

      Источник

      Вот еще, может кому будет интересно –

      про прививки перед беременностью:

      Прививка.Ру рекомендует следующий календарь прививок при подготовке к беременности

      3 месяца до планируемой беременности – гепатит В*(1), краснуха

      2 месяца до планируемой беременности – гепатит В(2), полиомиелит (ИПВ)

      1 месяц до планируемой беременности – дифтерия-столбняк (АДС-М**), грипп***

      1 месяц после родов – гепатит В (3)

      * – если нет возможности начать курс прививок против гепатита В (см.ниже) за 6 мес. до начала планируемой беременности, т.е. полностью закончить вакцинацию до ее начала

      Читайте также:  Где поставить прививки от малярии

      ** – если подошел срок плановой вакцинации (раз в 10 лет, после 16-летнего возраста) или была пропущена предыдущая вакцинация

      *** – если 2 или 3 триместр беременности совпадают по времени с ежегодной эпидемией гриппа

      Краснуха

      Не секрет, что для беременных и их будущих детей опасны практически любые вирусы размер и свойства которых позволяют им проникать через плацентарный барьер, но среди них особо выделяется краснуха, ибо следствием инфекции неиммунной беременной женщины с 75-95% вероятностью становятся врожденные уродства у плода (т.н. синдром врожденной краснухи). Пороки сердца, снижение слуха или глухота, многочисленные поражения глаз, вплоть до слепоты, умственная отсталость, гидроцефалия – вот далеко не полный перечень поражений, входящих в синдром врожденной краснухи. Результаты исследований показывают, что врожденная краснуха является причиной около 20% уродств и встречается с частотой более 2 на 1000 живых новорожденных. Даже в крупных городах России около 30% женщин 18-30 лет не имеют иммунитета к краснухе.

      Если женщина не болела краснухой, т.е. документальное подтверждение факта заболевания отсутствует, то прививку необходимо сделать как минимум за 2 месяца до начала планируемой беременности. Проверить наличие иммунитета к краснухе можно иммунологическими методами, однако такая проверка не является обязательным условием для вакцинации. Как показывают зарубежные и российские исследования, прививка, сделанная тем, у кого изначально имелись антитела к краснухе, является безопасной и в подавляющем большинстве случаев позволяет лишь улучшить силу иммунитета к инфекции.

      Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100% эффективностью, а иммунитет, ими созданный, сохраняется более 20 лет. Поскольку вакцина являет собой живой вирус, курс вакцинации состоит из всего одной прививки, т.е. иммунитет образуется сразу, без ревакцинаций. Еще один положительный эффект вакцинации – это передача антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку.

      Прививку против краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом.

      NB! В течение, как минимум, 2 мес. после прививки против краснухи необходимо предохраняться!

      Вирусный гепатит В

      Строго говоря, вакцинация против вирусного гепатита В необходима всем, и иммунитет против гепатита В пригодится женщине и до, и после родов. Почему гепатит В актуален для беременных? Ведь вирус гепатита В не обладает свойством повреждать плод, как вирус краснухи.

      Вирус гепатита В передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Практически все беременные женщины, подвергаются инъекциям, обследованиям, манипуляциям. Собственно роды, вероятные переливания крови и ее препаратов – все это также представляет собой дополнительный риск инфицирования вирусом гепатита В.

      Стандартная схема вакцинации против гепатита В выглядит как 0-1-6 мес., т.е. выбранный день(0)-через месяц(1)-через 6 мес.(3) после первой прививки. В идеале вакцинацию лучше начать с таким расчетом, чтобы успеть сделать все три прививки до начала беременности – т.е. за 6 мес. Это позволит гарантировать защиту в среднем у 85-90% привитых.

      Однако при подготовке к планируемой беременности на практике (к сожалению, редко кто думает о прививках за полгода до беременности) эта схема скорее всего будет выглядеть как: выбранный день(0)-через месяц(1)-через 6-12 мес.(3) после первой. Другими словами, две прививки с интервалом в 1 мес. обеспечивают иммунитет длительностью до 1 года, третья прививка (сделанная уже после родов) формирует иммунитет длительностью более 15 лет (современные вакцины применяются лишь с 1986 г., поэтому полная длительность иммунитета не выяснена). К недостаткам такого подхода следует отнести тот факт, что гарантировать защиту между 2 и 3 прививками можно у несколько меньшего (75%) числа привитых.

      Существующая альтернативная схема иммунизации против гепатита В (0-1-2-12 мес.) используется, в основном, ввиду экстренных показаний и оличается более интенсивным и надежным формированием иммунитета через два месяца от начала прививок. Относительными недостатками этой схемы следует признать ее более высокую стоимость, большее число прививок и визитов к врачу.

      Читайте также:  Нет следов от прививки

      Вакцина против гепатита В представляет собой чистый “австралийский антиген”, то есть лишь часть, а вернее только один из белков вируса. Эффективность вакцинации у взрослых в среднем составляет 85-90%, побочные реакции несущественны (возможны незначительное повышение температуры примерно у 2% привитых и легкая болезненность в месте укола) у 5-10% получивших прививку.

      Полиомиелит

      Третья прививка, сделать которую было бы очень неплохо: против полиомиелита. Для России это пока футуризм, но для европейских женщин более чем реальность – прививка против полиомиелита фигурирует во всех уважающих себя французских изданиях по беременности и родам. Конечно, риск заражения естественно циркулирующим полиомиелитом и в Европе, и в России ничтожен – последний раз “дикий” вирус полиомиелита в центральных регионах РФ был замечен лет 10-15 лет назад. Но есть более чем реальный риск заражения живым вакцинным вирусом, поскольку российские дети в целях искоренения полиомиелита в стране поголовно получают ОПВ – живую вирусную вакцину. На самом деле, ребенку противопоказано введение ОПВ, если его мать беременна, но на практике это противопоказание соблюдается редко.

      Вакцинный вирус в ОПВ предназначен для размножения в кишечнике привитого и в том числе для выделения вируса в окружающую среду с целью иммунизации окружающих. Не все окружающие способны адекватно отреагировать на такую иммунизацию, особенно те, чья иммунная система скомпрометирована тем или иным образом. Именно поэтому во Франции и ряде других стран перед беременностью рекомендуют сделать прививку (ревакцинацию) инактивированной полиовакциной (ИПВ). Одной прививки вполне достаточно для “напоминания” иммунитету о существовании вируса.

      Почему же ОПВ не рекомендуется для ревакцинации? Дело в том, что в некоторых случаях вирус из ОПВ способен сохраняться в организме привитого в течение месяцев и даже лет, поэтому его введение перед беременностью носит рискованный характер.

      Дифтерия, столбняк

      Прививка против дифтерии и столбняка нужна если подошел срок очередной вакцинации или если Вы пропустили предыдущую вакцинацию. По календарю прививка против дифтерии и столбняка делается каждые 10 лет после прививки в 16 лет, то есть в 26 лет, 36 лет и т.д. до 60 лет. 90% взрослых об этом не помнят и не знают. А эта прививка нужна прежде всего будущему ребенку, которого нужно защищать от такой патологии, как столбняк новорожденных – абсолютно смертельной инфекции. Собственных антител к столбнячной палочке у ребенка нет, и материнские, переданные с молоком в первые дни кормления, окажут малышу неоценимую услугу

      Грипп

      Беременным, у кого 2-3 триместр по времени совпадет с эпидемией гриппа, в соответствии действующими в США рекомендациями, необходимо, за 2-3 месяца до эпидемии, сделать прививку против гриппа. Эти рекомендации основаны на свидетельствах более высокой подверженности беременных тяжелым осложнениям гриппа. Помимо этого, прививка особенно настоятельно рекомендуется беременным (равно как и другим взрослым и детям), имеющим хронические заболевания.

      Прививку против гриппа лучше сделать до планируемой беременности, если на этот момент доступны вакцины обновленного состава (обычно, они появляются в сентябре), для защиты в текущем эпидемическом сезоне. Тем не менее, современные инактивированные гриппозные вакцины, относящиеся к классам расщепленных (сплит-) и субъединичных препаратов, не противопоказаны и даже рекомендованы к применению во время беременности.

      Если же Вы самостоятельно не можете решить, нужна ли в Вашем случае прививка против гриппа или нет, то посоветуйтесь с Вашим врачом в женской консультации и специалистом центра вакцинации.

      Источник