Ольга будин против прививок

Ольга будин против прививок thumbnail

Она знакома телезрителям по популярным сериалам «Граница. Таёжный роман», «Идиот», «Московская сага». В сериале Первого канала «Личная жизнь доктора Селивановой» красавица актриса сыграла  главную женскую роль — врача-гинеколога. Она прекрасный специалист и добрый человек, но несчастлива в личной жизни. Только в конце картины Селиванова обретает любовь и познаёт материнское счастье.

Жизнь самой актрисы складывается нелегко. На пике популярности Ольга БУДИНА вышла замуж за бизнесмена Александра Наумова. Но семейная жизнь не сложилась — вскоре после рождения сына супруги расстались. Два года актриса отклоняла все предложения о съёмках — занималась только своим Наумом.

И за это время написала книжку «Дневник Ольги Будиной. Говорящая беременность». После вынужденного перерыва вновь появилась на экране и блестяще сыграла жену Сталина. И вот теперь — доктор Селиванова.

— Роль мне очень близка, — рассказывает Ольга. — Когда готовилась к съёмкам, мне даже не понадобились консультации специалистов. Пока была в декретном отпуске, перелопатила горы литературы по акушерству и гинекологии.

С появлением на свет моего мальчика я полностью изменила свой образ жизни: отказалась от мяса и… перестала ходить к врачам.

— Ольга, что вас привлекло в образе вашей героини — доктора Селивановой?

— Я всегда очень тщательно подхожу к выбору ролей. Но образ Елены Леонардовны меня особенно тронул за живое. Умом я понимаю, что Селиванова — идеальный специалист, которого не встретишь в обычной жизни.

Она и как личность, и как врач является образцом для подражания: добрая, отзывчивая… Не влюбиться в неё просто невозможно! А ещё она величайший профессионал. Недаром ведь именно у неё хотят рожать «киношные» пациентки.

— А вы встречали в своей жизни врача, который бы вам так же бескорыстно помог, как доктор Селиванова?

— Я счастливый в этом плане человек. Мне повезло. У нас есть семейный доктор, на помощь которого всегда могу рассчитывать.

— Как вы сами относитесь к платным клиникам, специалисты которых зачастую находят у пациентов несуществующие болезни?

— Не все частные медицинские учреждения плохие. Не нужно стричь  всех под одну гребёнку. В отличие от государственных больниц в частных лечебницах можно встретить порядочных специалистов.

Да и качество обслуживания там на порядок выше. Всегда есть в наличии все медицинские препараты, нет необходимости бежать в аптеку, чтобы найти нужное лекарство.

К тому же в частных больницах персонал неплохо зарабатывает, и это тоже сильно сказывается на качестве работы. Взять хотя бы мою героиню: поступив на работу в частную клинику, Елена Леонардовна стала не только хорошо одеваться, но и лучше выглядеть…

— Вам, вживаясь в роль гинеколога, пришлось, наверное, заучивать специфические медицинские термины?

— К счастью, на съёмках мне не понадобился медицинский справочник. В сериале упор сделан не на медицинскую сторону работы доктора Селивановой, а на психологию человеческих отношений. А в этой науке я неплохо разбираюсь.

На первых месяцах беременности проштудировала много книг, посвящённых проблемам взаимоотношений людей. Прочитанное сильно повлияло на меня. Увлекалась в ту пору и медицинской литературой.

Например, чтобы досконально разобраться в вопросе о вреде прививок для детей, я встречалась даже с докторами наук. Многие выводы легли в основу моей книги «Дневник Ольги Будиной. Говорящая беременность»…

В фильме медицинские проблемы на втором плане. Моей героине важно разобраться, для чего к ней приходит очередная беременная пациентка. Мечтает ли она о ребёнке или рассчитывает получить предоставляемые государством льготы?

А может быть, женщина хочет с помощью малыша удержать загулявшего мужа? Если женщина честна перед собой и доктором, то обеим легче найти ответы на жизненно важные вопросы.

— После сериала «Девять месяцев» многие телезрительницы захотели иметь детей. Да что телезрительницы — у не-
скольких актёров, занятых в картине, родились малыши. Не произведёт ли и ваш фильм такой же «детородный» эффект?

— Вы знаете, за время работы над картиной в съёмочной группе действительно появилось на свет четыре очаровательных малыша.

И хотя эти фильмы, на мой взгляд, разные, я буду только рада, если доктор Селиванова поможет кому-то из женщин обрести радость материнства.

Вред прививок

— Ольга, скажите, вы строгая мама?

— Не могу сказать, что я сыну что-то категорично запрещаю, но и не балую Наума. У нас в семье нет диктата. С сыном у меня вполне взрослые отношения.

Я его не обманываю, и, если нужно что-то объяснить, терпеливо объясняю. К примеру — почему нужно есть суп или почему маме нужно ходить на работу.

— Кстати, а с кем остаётся малыш, когда маме нужно на работу?

— С замечательным человеком — моей мамой.

— В детский сад не хотите Наума отдать?

— Я категорически против детских садов и нянь. Ребёнок должен воспитываться и направляться только родителями. Я не знаю, что в голове у человека, который будет нянчиться с моим ребёнком, и как он отреагирует на непредвиденную ситуацию. Не хочу ставить под угрозу жизнь и здоровье собственного сына.

— А почему тогда вы не доверяете докторам — настолько, что за время беременности не посещали женскую консультацию и не делали УЗИ? Ведь речь шла о здоровье вашем и вашего сына?

Читайте также:  Делают ли прививки при атопическом дерматите

— Беременность у меня, слава богу, протекала нормально. Лишний раз облучать малыша на УЗИ не было необходимости. На мой взгляд, УЗИ легко может заменить пальпирование, как более щадящее исследование.

Что касается врачей женских консультаций, то их прохладное отношение ко мне как к пациентке напрочь отбивало охоту лишний раз там появляться. Когда женщина вынашивает под сердцем дитя, ей хочется тепла и заботы.

Она постоянно прислушивается к себе, к новым ощущениям, к зарождающейся где-то в глубине её жизни. А в ответ на свои переживания слышит из уст гинекологов бездушное слово «плод».

Кстати, на Западе не употребляют этот термин. Там говорят «не родившийся ребёнок». Именно поэтому моя Селиванова всегда говорит «малыш».

— В своей книге вы очень много пишете и о вреде прививок. Но ведь единого мнения на этот счёт нет даже у специалистов…

— Я категорически против вакцинации и запретила делать сыну прививки. Сегодня мне никто, включая и медицинских светил, не может гарантировать, что эта вакцина безопасна для здоровья. Зачастую медики и сами не знают, откуда её привезли.

Вы даже не представляете, сколько детей становятся инвалидами после очередного чудо-укольчика! А статистика смертельных случаев вообще нигде не озвучивается, чтобы не поднимать паники среди населения.

Да, я согласна, что холера и сибирская язва — это очень страшные болезни, но в какой канаве нужно обитать, чтобы ими заразиться?! У привитых детей резко снижается иммунитет — об этом свидетельствуют различные исследования.

Наш семейный доктор рассказал мне, какой наплыв больных случается у него после очередной плановой вакцинации в детских садах и школах.

И ещё: современные доктора слишком часто совершают роковые ошибки — то ли от безграмотности, то ли от безразличия. Есть прививки, которые нельзя делать в один заход, есть противопоказания, по которым нужно заменять вакцину…

Я считаю, что прежде чем согласиться на безобидный с виду укол, маме нужно взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение.

— Вы много уделяете внимания сыну?

— Хотелось бы больше. Но важно не количество проведённых с малышом часов, а качество. Нужно на это время забыть о работе, о домашних хлопотах и полностью погрузиться в мир ребёнка, чтобы понять, чем он сейчас живёт!

Я вообще считаю, что родившая женщина должна сидеть с ребёнком до трёх лет. За этот срок полностью восстанавливается организм матери, а ребёнок через общение с родителями познаёт окружающий мир. И считаю, что, если у женщины нет такой возможности, ей лучше не рожать.

Польза привычек

— Ольга, ваше увлечение здоровым образом жизни — дань моде? Или был осознанный отказ от вредных привычек?

— Свои взгляды на здоровье я полностью пересмотрела, когда узнала, что жду ребёнка. С этого момента я несла ответственность не только за себя, но и за сына. Полностью отказалась от мяса.

В течение дня стараюсь пить много воды, но не из-под крана, а структурированной, то есть предварительно замороженной. После родов я поправилась на 25 килограммов и, чтобы привести себя в норму, бегала по утрам в парке. И ещё перестала есть после шести часов вечера.

— А сына вы приучаете к спорту?

— Конечно! Науму исполнилось три года, и он по утрам с удовольствием выходит со мной на пробежку. А вот тренажёры я не люблю.

Они как наркотик: мышцы быстро привыкают к нагрузке и так же быстро теряют форму, если резко бросить занятия. Поэтому, помимо бега, с удовольствием хожу в бассейн и на йогу.

— Как вам удаётся всегда оставаться такой стройной и свежей?

— Мой «фирменный» секрет — обливания холодной водой после горячего душа. Разница температур включает в работу надпочечники. А это очень полезно для женщины.

— А как вы относитесь к диетам?

— Очень плохо к ним отношусь. Нельзя мучить организм голодом. Самое главное — понять, что тебе в данный момент нужно. У многих лишние килограммы исчезают после перехода на раздельное питание. Можно пожертвовать «ночными перекусами» и вместо двух тарелок запросто съедать только одну.

— Каких правил вы придерживаетесь, покупая продукты в магазине?

— Обязательно смотрю на срок годности и на отсутствие в составе продуктов генно-модифицированных компонентов.

— Вы любите готовить?

— Обожаю! И всегда готовлю только полезную и здоровую пищу. С утра обязательна каша из злаков или овощные оладьи, в обед — суп. В мой рацион — поскольку я не ем мяса — обязательно входят бобовые: фасоль, чечевица, горох…

Картошку мы едим очень редко, да и то только зимой. Заменяем её обычной гречкой. На Руси, до того как Петр I привёз картофель, исконно русским продуктом считалась именно гречка. Из неё готовили всё: и кисели, и каши, и хлеб пекли.

Гречка — очень полезный продукт, особенно в холодное время года. Она способствует теплообразованию. Ну и, конечно, в меню должно быть как можно больше овощей и фруктов. Ведь от того, что мы едим, зависят наше здоровье и самочувствие.

А всем женщинам в новом году, помимо здоровья, я желаю счастья и исполнения желаний. В нашей стране по этому случаю  даже поднимают смешной тост: «За сбычу мечт!»

Елена СОКОЛОВА
Фото из архива актрисы

Источник

Ольга Будина: Я – не доктор Ольга
Сусанна Альперина
Отрывок:

Мало кто знает, что знаменитая актриса Ольга Будина имеет диплом экскурсовода. Но на вопрос, на чем бы она сделала акцент, если бы ей довелось проводить экскурсию по собственной жизни, Ольга ответить затрудняется. Подчеркивает главное: “Я – актриса  большого кино”. Но такова реальность, что сегодня быть просто актрисой мало. Ольга лауреат Госпремии, член Правления Союза кинематографистов, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, член жюри фестиваля “Виват, кино России”, глава благотворительного фонда… Наш разговор с Ольгой – о ее работах, в том числе и о новой “роли” телеведущей: в этом сезоне актриса вместе с врачом Сергеем Агапкиным ведет программу “О самом главном”.

“Обращаю внимание на мелочи”

Ольга, став новой ведущей программы о здоровье, вы становитесь лицом канала “Россия”. Как это повлияет на вашу профессию – это же труд, который занимает еще больше времени, чем съемки сериала? И что действительно для вас самое главное в вопросах здоровья, о чем вы лично хотели бы сказать телезрителям.

Ольга Будина: Прежде всего, я не доктор, и не вещательница. Я – актриса и просто женщина, которая живет в современных политических и экологических условиях и воспитывает ребенка (сыну актрисы – Науму – 8 лет. – Прим. С.А.). Мне по своей природной любознательности многое интересно, я всегда обращаю внимание на мелочи. А ведь из них, по существу, и состоит наша жизнь. Когда я готовлюсь к программе, читаю предстоящий сценарий, то для меня самой многие вещи, связанные со здоровьем, становятся откровением. И, думаю, не только для меня. Наши авторы выискивают со всего мира супернеожиданную полезную информацию и всегда логически просто объясняют все взаимосвязи. Получается небольшое чудо! Не знаю, что будет дальше, но пока мне все происходящее очень любопытно.

Вы из тех артистов, которые не отказываются от работы в сериалах. И на вашем счету очень интересные многосерийные фильмы, такие как “Идиот”, “Граница. Таежный роман”, “Сердце матери”, “Московская сага” и другие. Как вы относитесь к позиции тех коллег, которые считают сериалы низким жанром.

Будина: Я думаю, они лукавят. В наше время во всех странах, включая Америку с Голливудом, мастера кино совмещают свою работу с телевидением. Взять, к примеру, Мартина Скорсезе. И на телевидении сегодня больше шансов снять зрелищный дорогой продукт, нежели в кино. Да, я родом из большого кино и люблю его всей душой, и мне его ничто не заменит. Но я не могу не преклоняться перед нынешними возможностями телевидения и его воздействием на людей. И если от меня зависит сделать что-то хорошее и там, я с радостью соглашусь. Безусловно, снимаясь в сериалах, артист рискует художественной составляющей, но как много людей вы знаете, смотрящих лицензионные фильмы? Гениальные операторы и звукорежиссеры придумывают в большом кино гениальные по красоте кадры, а миллионы людей смотрят на пиратских кассетах тупо содержание фильма. И их не интересуют художественные прозрения великих мастеров, им нужно мясо. Просто хорошо приготовленное мясо. А ресторанное меню по-прежнему для гурманов. И это не хорошо и не плохо. Просто мы все разные. И мы все хотим разных зрелищ. И если я могу работать и там и там, почему я должна этого стесняться? Терпеть не могу ханжества.

Источник

Чем закончилась история с усыновлением маленького Матвея из Тулы, получившего жесточайшие ожоги в больнице? Почему помощь благотворительного фонда “Обереги будущее” закончилась плачевно для детей из Угличского детского дома? Почему этот фонд “неправильный”? На эти и другие темы беседуют главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и актриса, лауреат Государственной премии РФ и президент фонда “Обереги будущее” Ольга Будина.

Ольга Будина о мальчике Матвее и своем “неправильном” фонде

В трагической истории с мальчиком Матвеем вы приняли непосредственное участие. Вокруг этого было много ток-шоу и всевозможных баталий. А сейчас что происходит?

— Все хорошо, ребенок получил маму, сейчас он в семье. И по нашему российскому законодательству существует тайна усыновления, поэтому мы не имеем права без ведома его мамы что-либо говорить.

— А почему же были такие дискуссии? Сначала две женщины, потом появилась еще одна, и наконец явилась его родная мама, которая потом куда-то исчезла…

— Да, было очень много перипетий, и четыре месяца моей жизни потрачено на эту историю. Совершенно небывалая цифра, неоправданные энергетические вложения, но так произошло. И ускорить события я никак не могла, они шли своим чередом. Нужно было просто дождаться их логического завершения. Ситуация заключалась в том, что больного ребенка никто не брал. По бумажке он кому-то должен был быть передан, но юридически числился в базе данных детей-сирот и жил в больнице на протяжении года.

Читайте также:  Сколько сантиметров должна быть прививка манту у ребенка

Я думаю, так много людей в результате включилось в эту историю, потому что совершенно уникальный случай, что столь крошечный ребенок выжил, Бог сотворил чудо. Почему же тогда человек это чудо не подхватил?

Для меня в той ситуации именно это обстоятельство было основополагающим. Потому что долгое время крутясь, вертясь и что-то делая в сфере социального сиротства, я, конечно, много разного знаю. И не во всех случаях нужно и можно вмешиваться. А здесь был очень странный, неоднозначный случай, и сильно попахивало чиновничьей бюрократией, отписками — отрапортовали, но сделать забыли. От этого как-то противненько было и хотелось это чувство изжить в себе.

— Помню ток-шоу на телевидении, где были нападки на вас, и битвы: какую из мам выбрать.

— Я думаю, что каналы тоже были или подкуплены, или что-то в этом роде…

— Возможно, просто хотели устроить шоу и завести зрителя.

— Я впервые это видела и впервые сама принимала в этом участие. Временами в студии я не могла даже вдохнуть и выдохнуть, потому что так называемые эксперты явно говорили не свой текст, не то, что они думают. Это было для меня совершенно за гранью добра и зла. И я уж никак не могла ожидать, что такое произойдет у Андрея Малахова на Первом канале.

Это — те самые антигуманные зрелища, что помимо хлеба.

— Античеловечные, а главное, на мой взгляд, просто глупые.

Ольга, когда вы помогаете детям, но возникают какие-то спорные моменты, как вы решаете: кто хороший родитель, где хорошая семья для ребенка?

— Ни у кого нет права решать, и у меня тоже нет такого права. Я могу просто как человек громко сказать, что я чего-то не понимаю, объясните мне, пожалуйста. Как и любой другой человек, я вправе задать такой вопрос. И когда мне на него не отвечают, значит, могу спросить еще громче, иногда хором спрашиваем. Вот ситуация с Матвеем как раз и оказалась такой, потому что мы не понимали, что происходит. Наш омбудсмен господин Астахов сказал, что у малыша мама есть, а юридически и фактически ее не было.

— Вы начали заниматься благотворительностью с 2009 года, когда активно снимались в кино. У вас была акция для детей-отказников. С чего это началось и что вас сподвигло заняться этими проблемами?

— Да, это была первая акция. У меня тогда еще не было никакого фонда. Фонд вообще был создан лишь для того, чтобы иметь юридический статус и счет, и он значительно отличается от всех других фондов: у нас никто не получает зарплаты, включая бухгалтеров и адвокатов. Просто находятся люди, которые тоже крепко стоят на ногах, имеют профессии, и они помогают в том, чего я не умею. Мы ничего не делаем в приказном порядке — только то, что можем и считаем нужным делать.

После истории с Матвеем фонд просто забрасывали просьбами. Ежедневно я получала по нескольку писем о том, что мы должны просто немедленно все бросить и кому-то помогать. Боли очень много, на самом деле очень много. Я практически каждый день вижу это в письмах, это очень тяжело читать.

При этом каждому человеку хочется сказать: если с тобой что-то происходит, то оно происходит не просто так. Попробуй подумать, по какой причине. Всегда есть причинно-следственная связь, всегда дух первичен над материей.

За счет каких средств существует фонд?

— На мои гонорары от съемок и добровольные пожертвования людей, желающих помочь. Хотя целенаправленно мы деньги никогда не собирали. Я просто делаю то, что могу делать, что успеваю делать, если понимаю, как это сделать. Если я не понимаю, не доверяю и не знаю, я этого делать не буду. У нас нет штатных сотрудников. Вообще фонд существует много лет, но о нем многие узнали только из-за Матвея. Потому что я по глупости предложила площадку своего фонда для сбора средств для него. Собственно фонд опять-таки к этому не имеет никакого отношения, просто нужен был юридический адрес для сбора пожертвований, вот и все. Я не хочу, чтобы ко мне обращались за помощью, вот в чем дело. Я же не Доктор Айболит, чтобы ко мне обращаться за помощью. Сейчас все стали просить помочь, а я не готова и иногда и не считаю нужным это делать.

Моя модель фонда, мягко говоря, не жизнеспособна именно потому, что нет зарплаты. Люди должны на что-то жить, содержать свои семьи, соответственно, им нужно платить зарплату. Но мне всегда было жалко платить зарплату из тех денег, которые приходят, ведь 53 процента я должна буду отдать государству на налоги. Потому что у нас сегодня любая благотворительная деятельность облагается налогами так же, как коммерческая. Я фонд устраивала, когда благотворительность не облагалась налогом, а сейчас облагается.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала