Осенняя прививка винограда сроки

Осенняя прививка винограда сроки thumbnail

Виноградарство развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются новые сорта. Вырастить их всех в одном любительском саду, чтобы попробовать ягоды на вкус, может не хватить ни времени, ни места. Быстрый способ выращивания селекционных новинок и омоложения, оздоровления уже полюбившихся проверенных видов — это прививка винограда осенью.

Что такое прививка и для чего она нужна винограду

Прививкой по отношению к винограду называют вмешательство человека в естественный процесс размножения растений. С помощью инструментов делают операцию по переносу и приживлению частей одного растения в ткани другого. Многолетний опыт превратил этот процесс в обыденную процедуру, не требующую больших материальных затрат и особых навыков.

Опытные садоводы считают, что привить растение нетрудно, важно определиться с целью работы и знать, когда это делать лучше всего. Прививки винограда делают летом, весной и осенью. В зависимости от времени проведения работы используют разные способы прививок. В процессе используется подвой. Так называют растение, к которому приживляют части другого, называемого привоем.

Грозди винограда на привитом кусте

Подвой — это владелец корневой системы, ствола, стеблей. Благодаря корням и проводящей системе подвоя (штамбу) через сросшиеся общие ткани в привой будут проникать питательные вещества.

Прививки делают, чтобы ускорить вегетативное развитие растений, использованных в качестве привоя. Всего за срок в 1-2 года можно будет на ненужном стволе вырастить молодое растение. Не придется проводить выкорчевывание толстых разросшихся корней и освобождать территорию от куста винограда, которое не устраивает садовода.

Убирают кусты из виноградника по разным причинам: не нравится качество плодов, небольшая урожайность, слабая морозостойкость, механическое повреждение куста. Земле после удаления растения придется дать отдых, наполнить ее питательными веществами, и лишь через некоторое время можно будет высаживать на освободившееся место тот саженец винограда, который бы хотел иметь садовод.

К сведению! Для превращения в крепкое урожайное растение саженцу с неразвитой корневой системой понадобится долгий период. Привой будет пользоваться разветвленными мощными корнями подвоя, быстро нарастит стебли и генеративные органы, начнет плодоносить.

На верхней части фото привой, на нижней подвой — уникальный способ соединения растений

Преимущества осенней прививки винограда

Владельцы виноградников предпочитают осеннюю прививку винограда. Прививать начинают в конце периода созревания плодов. Работы ведутся до тех пор, пока кусты не перейдут в стадию покоя. В Средней полосе России в это время устанавливается прохладная погода со среднедневной температурой воздуха 15 °С. Приходится этот период на конец сентября, начало октября. В это время растения не страдают от жары и недостатка влаги, снижается скорость сокодвижения и потребность в питательных веществах.

Прижившиеся привои весной украсились молодой листвой

После осенних прививок:

  • молодые виноградные лозы начинают раньше плодоносить, первые грозди появятся уже на следующий сезон;
  • увеличивается урожайность;
  • улучшается вкус и качество ягод;
  • усиливается устойчивость растений к засухе и переувлажнению почвы;
  • ускоряется срок уборки урожая за счет раннего созревания плодов;
  • происходит омоложение старого куста.

Обратите внимание! Когда и как привить виноград осенью решают виноградари, исходя из собственных запросов и возможностей. Но все они соблюдают определенные правила и используют проверенные приемы прививок.

Процедура прививания виноградной лозы пошагово

Виноградная лоза, которую планируют использовать для получения черенков-привоев, должна иметь желто-бурый цвет коры, быть вызревшей, сухой и твердой. Диаметр лозы подойдет 7-14 см. С лозы уже должен быть собран урожай хотя бы один раз.

Подготовка привоев винограда

Черенки-привои нарезают на куски от 10 до 20 см, на черенках оставляют 2 почки. Затем черенки 1 сутки выдерживают в воде с гетероауксином — гормоном роста (0,1 г на 1 л воды). Дают воде стечь, черенки подсушивают. Затем проводят обработку привоев растопленным парафином. Черенки опускают в растопленный парафин на несколько секунд, затем быстро окунают в холодную воду.

К сведению! Парафин защищает черенки от пересыхания, улучшает приживаемость привоя

Обрезка черенков проводится острыми стерильными инструментами на нижней части стебля. Делают сходящийся срез в виде клина. Срезают по 2-4 см с обеих сторон черенка. На веточке должен образоваться заостренный конец. Обрезку делают в стороне от нижней почки на расстоянии 1-1,5 см. До начала прививки заостренные черенки держат в воде.

Подготовка подвоя к прививке

Вокруг корня куста винограда, к которому будут прививать черенки-привои, необходимо вырыть неглубокую канавку, чтобы очистить верхний участок поверхности корня от почвы. Всю надземную часть куста аккуратно срезают, срез должен располагаться выше поверхности почвы на расстоянии около 8-12 см. На срезе не должно быть гнили, признаков других болезней, следов от порчи насекомых. Оставшийся кусок ствола, торчащий из земли, очищают от коры и обрабатывают 1 % раствором медного купороса.

Прививка черенка к штамбу

Верхний гладкий срез подвоя расщепляют острым инструментом. В надрез вставляется острый клинообразный конец черенка-привоя. Оголенный концы среза на привое должны плотно соприкасаться с внутренней поверхностью среза на подвое и находиться полностью внутри него. Углубить прививаемый черенок можно до первой почки, она должна находиться чуть выше поверхности среза на подвое.

Способы присоединения черенка к штамбу

Все щели осторожно заделывают мелкими остатками виноградной лозы или влажной туалетной бумагой, просветов не должно быть. Привой и подвой дополнительно скрепляют между собой полосками из х/б ткани, полиэтиленовой пленки, обвязывают шпагатом. Вокруг корня рыхлят почву, штамб поливают и засыпают грунтом. Вокруг делается укрытие таким образом, чтобы весь находящийся выше земли штамб был закрыт пленкой.

Обратите внимание! Если толщина штамба намного больше толщины привоя, прививают 2 черенка

Уход за привитым виноградом на садовом участке

Над привитым штамбом устанавливают защиту. Это может быть пластиковая бутыль со срезанным дном или укрытие из спанбонда. Следят за влажностью грунта в прикорневой зоне куста винограда. Не допускают пересыхания и переувлажнения пахотного слоя почвы.

Осенью проводят подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Весной укрытие снимают, рыхлят почву вокруг куста винограда. Проводят подкормку органическими или комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотной составляющей.

Ошибки садоводов при прививке винограда

Недопустимо при проведении прививки:

  • для нарезки черенков использовать верхнюю часть виноградной лозы;
  • использовать кривые и поврежденные побеги, некачественные, высохшие черенки.

Чтобы черенок хорошо прижился, необходимо выбирать сорт подвоя, равный по силе сорту привоя.

Виноградарство требует от садоводов определенных знаний, а при проведении прививки умений. Но всему можно научиться и получить желаемый результат. Главное, строго следовать инструкции, описанной выше.

Источник

Прививка – способ, с помощью которого можно размножать, обновлять, восстанавливать растения, а также получать у них нужные свойства. Дополнительно она позволяет выводить более стойкие к воздействию негативных факторов сорта, улучшать их вкусовые качества и прочее. Как правило, такое мероприятие проводится в осеннее время, но не исключена летняя и зимняя прививки винограда.

Читайте также:  Когда делать прививки биглям

Зачем прививать виноград

Осенняя прививка винограда сроки

Поскольку колеровка винограда – совокупность действий, во время которых фрагмент одного вида растения перемещается и приживается на побеге другого, она приводит к усовершенствованию вкусовых, внешних и других качеств винограда. Также с помощью нее можно решить следующие вопросы:

  1. Передача характеристик хорошо плодоносящих и растущих кустов винограда другим представителям.
  2. Улучшение вкусовых качеств плодов, путем прививания более сладких и сочных сортов.
  3. Повышение иммунитета, сопротивляемости погодным условиям и вредителям.
  4. Экономия места на садовом участке.
  5. Проверка устойчивости нового приобретенного сорта.
  6. Замена существующего сорта винограда на более выгодный.

Прививка винограда осенью: сроки прививки

Наиболее подходящее время прививки в осенний период – октябрь. В этом месяце держится достаточно теплая погода и почва еще не остыла. Для колеровки температурные показатели грунта не должны опускаться ниже 10°С.

Преимущества осенней прививки винограда

Осенняя прививка винограда сроки

Прививка винограда осенью имеет ряд преимуществ по сравнению с летней и зимней колеровками:

  1. Привитая лоза начинает приносить урожай уже со следующего сезона.
  2. Прививка положительно влияет на количество ягод на гроздьях, их размер и урожайность растения в целом.
  3. Определенные виды могут начать созревать в более короткие сроки.
  4. Большая вероятность, что успешно сможет прижиться редкий и капризный сорт.

Самые распространенные причины прививания винограда осенью:

  1. Небольшой урожай старого куста. Перенос фрагментов молодого растения на старый куст позволяет восстановить его урожайность.
  2. Неустойчивый к погодным условиям и не подходящий по плодоношению сорт. Колеровка позволяет передать такому растению характеристики другого вида. В результате объединяются приспособившиеся, плотные и развитые корни и куст с подходящими характеристиками плодоношения.

Подготовка привоя

Осенняя прививка винограда сроки

Готовим черенки-привои только тогда, когда «исходник» подпадает под следующие характеристики:

  • виноградная лоза вызрела, и ее кора приобрела желто-бурый цвет, а также стала сухая и твердая;
  • с лозы минимум один раз собирали урожай.

А сами черенки соответствуют следующим требованиям:

  • размер – 60 см;
  • ширина – 7-14 мм;
  • на поверхности находятся только почки, остальное удаляем.

Совет!

Чтобы повысить устойчивость приживаемого черенка (привоя), обрабатываем его парафином. Он сдерживает необходимый для быстрого приживания объем влаги.

Сначала промачиваем привой в гетероауксиновом растворе, который эффективно стимулирует рост растения за счет активизации деления клеток.

Добавляем парафин в емкость с водой, а затем подогреваем до закипания, растапливая его. Вода не растворит вещество, а за счет ее высокой температуры оно будет находиться на ее поверхности в жидком состоянии.

Далее, быстро окунаем в него черенки, а затем опускаем в воду. Делаем это, чтобы они не повредились под воздействием температуры. Черенки должны быть сухими, чтобы влага, выделяемая растением, не отталкивала парафин и не понижала качество обработки им.

Затем проводим обрезку черенков. Делаем ее под углом там, где будет происходить привитие, на расстоянии 1,5 см от первой почки. Погружаем привой в воду до момента прививания.

Важно!

Не дотрагиваемся руками до места среза. Всю процедуру проводим аккуратно, в чистоте и с использованием стерильных инструментов.

Как прививать виноград в осеннее время

Осенняя прививка винограда сроки

Все используемые инструменты в процессе прививания должны быть чистыми и обработанными спиртом. Подготавливаем привой за неделю до прививки. Саму колеровку осуществляем следующим образом:

  1. Очищаем верхнюю корневую часть винограда, на который будем прививать черенок.
  2. Аккуратно срезаем наземную часть куста, делая срез на высоте около 12 см от земли. На срезе не должно быть неровностей, следов каких-либо заболеваний либо вредителей. При необходимости аккуратно шлифуем и стесываем, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий на неровностях.
  3. Верхний участок оставшейся части куста (штамб) очищаем от остатков коры и обрабатываем медным купоросом 3%. Штамб – округлый либо овальный фрагмент ствола, который начинается в верхней корневой части растения и заканчивается разветвлением.
  4. Расщепляем топором, секатором либо ножом подготовленное для прививки место, по центру окружности. Разводим его отверткой и молотком так, чтобы не нарушилась структура ствола от слишком сильного разведения, а затем вставляем заостренный черенок. Привой углубляем в штамб так, чтобы место среза полностью соприкасалось с расщеплением. Все образовавшиеся щели и пустоты максимально заделываем кусочками виноградной лозы либо фрагментами смоченной туалетной бумаги.
  5. Заматываем соединение пленкой либо х/б тканью, закрепляя его.
  6. Разрыхляем и поливаем землю вокруг кустика.
  7. Посыпаем новым грунтом и прикрываем пленкой, не забывая сделать отверстие для самого куста.

Для начинающих мы подготовили подробное видео, как осуществлять прививку винограда.

Уход за виноградом после прививки

Осенняя прививка винограда сроки

Уход за растением после проведения прививки состоит из следующих мероприятий:

  1. Регулярно поливаем и окучиваем растение, чтобы почва насытилась кислородом.
  2. Если на привое не образовались побеги через 14 дней после прививки, перепрививаем виноград, предварительно срезав верхний участок подвоя и место прививания.
  3. Проверяем состояние привоя каждые 1,5 недели, удаляем все выпускаемые им корешки, не входящие в подвой.
  4. При обнаружении вытекающего из растения сока – ослабеваем обмотку прививки.
  5. На зиму утепляем растение слоем сена либо соломы, а также ветвями ели.
  6. Обрабатываем растение противогрибковыми препаратами.

Ошибки, которые допускают новички

Чтобы черенок успешно прижился, стараемся не допускать следующих ошибок:

  1. Неправильное хранение привоя. Черенки обязательно нужно обрабатывать парафином либо хранить в пакетике. Иначе они потеряют большое количество влаги, высохнут и не приживутся.
  2. Слишком глубокое расщепление. Это может привести к появлению гнили из-за влажности.
  3. Неровный и шероховатый срез. Его нужно обязательно отшлифовать, иначе черенок не приживется, а на срезе образуются бактерии.
Читайте также:  Когда делать третью прививку щенку

Полезные советы

Осенняя прививка винограда сроки

Для успешности процесса прививания рекомендуем учитывать следующие моменты:

  1. Черенок не должен быть слишком длинным, достаточно двух почек на его поверхности.
  2. Перед тем как прививать растение, удобряем почву вокруг куста.
  3. Если подвой достаточно толстый, то можно попробовать привить несколько черенков. Это увеличит шансы на успех.

Прививка винограда в осеннее время – превосходная возможность усовершенствовать его сорт, а также обновить старое растение. Чтобы правильно привить виноград придерживайтесь основных правил успешного прививания и наших рекомендаций по проведению этой процедуры.

Источник

Прививка винограда — агротехническая процедура, позволяющая улучшить свойства растения и ягод, восстановить куст или заменить один сорт другим. Существует множество способов прививок культуры, которые отличаются принципами и сроками выполнения, но чаще такое мероприятие проводят осенью.

О преимуществах и способах осенней прививки винограда — читайте далее.

Зачем прививать виноград осенью

Растение чаще прививают под зиму, хотя практикуются весеннее и летнее прививание. Основная причина проведения процедуры именно в это время года — желание получить ранний урожай уже в следующем сезоне.

Пошаговая инструкция по прививке винограда осенью

Преимущества и недостатки осенней прививки

Еще несколько преимуществ:

  • культура становится более устойчивой к засухе, повышенной влажности, засолению почв, а также к виноградной тле — филлоксере;
  • мероприятие повышает урожайность;
  • повышается размер и количество ягод на гроздьях;
  • если материал для размножения подобран правильно, уменьшается срок созревания гроздей;
  • виноградные кусты становятся компактными, когда удается привить на подвой сразу два чубука;
  • старый куст омолаживается — увеличивается срок жизни и плодоношения.

Недостатки привитых саженцев:

  • низкий выход привитых стандартных саженцев из школки, редко более 50%;
  • большое количество некачественного срастания привоя и подвоя (неполного или одностороннего);
  • возможны выпады кустов из-за отторжения привоя;
  • кусты, поврежденные морозом, не восстанавливаются из-за растущей подвойной поросли;
  • хрупкость привитых насаждений — часто ломаются, когда укладывают их на землю при укрытии на зиму.

Привитые саженцы более капризны, чем корнесобственные, и нуждаются в более тщательном уходе, однако результат в виде повышения урожайности и устойчивости культуры себя оправдывает.

Сроки проведения процедуры

Осенью оптимальное время для размножения винограда — окончание вегетационного периода, то есть октябрь или начало ноября. Тогда еще достаточно тепло, температура воздуха держится в пределах +15°С, а грунта не менее +10°С.

Важно! Прививание винограда проводят с запасом в 2-3 недели до наступления морозов.

Цели

Пошаговая инструкция по прививке винограда осенью

Колеровка повышает качество виноградной лозы за счет объединения лучших качеств растения-привоя и куста-подвоя.

Виноградари используют прививание для разных целей:

  1. Заменить сорт на новый без посадки саженца, воспользовавшись уже развитой корневой системой.
  2. Не выкорчевывая куст, который не дает новые побеги (по причине вымерзания, выпревания, повреждения грызунами и др.), за два сезона восстановить зеленую массу.
  3. Быстро размножить редкие или дорогостоящие сорта.
  4. Снизить предрасположенность к заболеваниям.
  5. Увеличить морозоустойчивость винограда, используя выносливые к холодам подвои.
  6. Повысить переносимость некоторых сортов неподходящих им почв — слишком кислых, известковых, засушливых или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод.
  7. Привить к одному подвою сразу несколько чубуков разных сортов — это не только экономит место, но и декорирует виноградники, в которых появятся грозди, отличающиеся по цвету, форме.
  8. Улучшить вкусовые и внешние качества ягод: определенные комбинации подвоя и черенка способны влиять на вкус и размер виноградин.

Подготовка привоя и подвоя

При подготовке материнского куста к процедуре его аккуратно срезают. Оставляют только штамб высотой 8-12 см. Срез должен быть чистым от гнили, признаков других болезней, следов поражений насекомыми. Штамб очищают от коры, пыли, грязи и обрабатывают 1% раствором медного купороса, после чего к нему прикасаются только стерильными инструментами. Срез штамба должен быть ровным и гладким.

Для качественной прививки любого сорта нужно правильно подготовить черенки. Их заготавливают в конце октября или начале ноября с учетом таких рекомендаций:

  1. Мероприятие проводится до начала заморозков.
  2. Тщательно выбирают здоровый высокоурожайный куст. Лоза на нем должна быть зрелой, иметь жесткую кору желто-коричневого цвета.
  3. Нарезают чубуки-привои длиной 10-20 см.
  4. На каждом из них оставляют по 2-3 глазка, аккуратно очищая от усов и пасынков.
  5. Затем чубуки сутки выдерживают в растворе гетероауксина — стимулятора роста (0,1 г на 1 л воды).
  6. После подсушивают и обрабатывают парафином. Он защищает черенок от пересыхания, улучшает его приживаемость. Чубуки окунают на несколько секунд в растопленный парафин, а затем быстро опускают в холодную воду.
  7. Если процедура прививания планируется на зиму или весну, привои хранят в яме, присыпав песком или в холодильнике при температуре не выше +5°С.

Чтобы получить качественный материал для прививки, не используйте верхнюю часть виноградной лозы, а также поврежденные, тонкие или кривые чубуки.

Начинающим виноградарям. Прививка винограда. Сроки

Как правильно привить виноград

В осенний период растение чаще прививается в расщепленный штамб на тот куст, который в последние годы дает плохой урожай. Успех процедуры зависит от правильности выполнения расщепа и подготовки чубуков.

Описание разных способов

Для осени самым эффективным методом считается прививания в штамб куста. Штамб — небольшая часть ствола (до 15 см), расположенная выше корня над землей. Этот метод применяется в тех случаях, когда не требуется формирование собственной корневой системы у привоя.

Процедура начинается с подготовки инструмента. Понадобится продезинфицированный в марганцовке или спирте острый нож и секатор. После обработки их нельзя класть на землю. Также потребуется молоток, бинт, шпагат и медный купорос.

Читайте также:  Имеем право отказаться от прививок

Далее все выполняется по такому алгоритму:

  1. Нарезают чубуки из нижней части стебля под острым углом.
  2. Такой же срез выполняют и с другой стороны черенка. В результате получается двусторонний заостренный конец в виде клина длиной 2-4 см на расстоянии 1-1,5 см от нижней почки.
  3. Черенки сразу же погружают обрезанной стороной в воду. Руками к срезам не прикасаются.
  4. В штамбе топором делают расщеп, глубина которого соответствует длине срезанной части привойного черенка. В других случаях расщеп выполняют иначе: в центр спила приставляют отвертку и вбивают молотком до требуемой глубины.
  5. Черенок вставляют в отверстие так, чтобы нижняя почка оставалась снаружи, а камбиальные слои привоя и подвоя накладывались друг на друга.
  6. Если у подвоя большой диаметр, то в него обычно вставляют еще один чубук. Оставшееся пространство забивают туалетной бумагой, предварительно размоченной в воде.
  7. Подвой с привоем плотно притягивают при помощи бинта, упругой пленки или полос ткани.
  8. Дополнительно место прививки фиксируют шпагатом.
  9. Для сохранения влаги и защиты от морозов место прививки дополнительно обкладывают глиной и оборачивают тканью.
  10. Затем почву околокорневого круга разрыхляют и поливают.
  11. После того, как вода уйдет в грунт, штамб куста подсыпают землей так, чтобы прививочные места остались над поверхностью.
  12. В качестве укрывного материала берут пятилитровую бутылку с обрезанным горлышком и в перевернутом виде устанавливают на штамб с прививкой.

С наступлением весны укрытие снимают постепенно. Если погода теплая, емкость на несколько часов приподнимают, после чего устанавливают обратно. Так, в течение месяца растение адаптируется к новым условиям и тогда укрытие убирают окончательно.

Осенняя прививка в штамб куста.

Еще в осенний период прививку делают в корень. В этом случае штамб находится под землей. Максимальная глубина составляет 10 см. Способ отличается только высотой, на которой выполняется соединение. Порядок действий следующий:

  1. Вокруг штамба куста убирают землю на глубину 15-20 см, очищают подземную его часть от старой коры.
  2. Корнештамб спиливают выше верхнего узла на 6-8 см.
  3. Затем раскалывают на глубину 5-6 см и вставляют заточенные с двух сторон один или два черенка почками наружу.
  4. Щели и место прививки замазывают глиной, оборачивают тканью или пленкой и аккуратно засыпают грунтом на 6-7 см выше почек привоя.
  5. Затем хорошо поливают и сверху засыпают новым грунтом. На зимний период привитое растение укрывают сеном или соломой, а сверху накрывают еловыми ветками.

Прививка зеленым в зеленое — наиболее быстрый и легкий способ, который не нуждается в предварительной подготовке. После среза чубуков их сразу же прививают к кусту. Обычно используется способ копулировки, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину.

Основное условие — выполнить процедуру максимально быстро, чтобы срезы не успели подсохнуть. Для снижения количества испаряемой влаги листья обрезают наполовину.

В приклад — подходящий способ прививки для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Процедура также отличается простотой. С выбранного привоя снимают часть коры с почкой и прикладывают к такому же срезу, выполненного на подвое. Чем лучше срезанные части совпадают по размеру, тем лучше качество срастания. Если через несколько недель привитый черенок дал набухшую почку, следовательно технология выполнения была правильной.

Копулировка — более сложный, но максимально надежный метод. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковыми для лучшего совмещения слоев камбия.

Важно! Какой бы способ прививки не применялся, задача садовода — обеспечить плотное прилегание черенка к подвою, тогда будет больше шансов, что части культуры благополучно приживутся.

Прививка винограда в расщеп рукава . Прививка винограда черным в зелёное в теплице.

Ошибки, которых следует избегать

Иногда черенки не приживаются из-за ошибок, которые совершили при выполнении процедуры прививки. Самые распространенные из них:

  1. Разные сроки созревания и сила роста у подвоя и черенка.
  2. Слишком глубокий расщеп. В широкую щель попадает влажный воздух, из-за чего появляется гниль.
  3. Срез выполнен тупым инструментом, поэтому получился шероховатым и на нем образовались бактерии.
  4. Черенки не обрабатывались парафином, в результате потеряли большое количество влаги, высохли и не прижились.
  5. Из растения обильно вытекает сок, следовательно место прививки перетянуто слишком туго. Это негативно сказывается на приживании черенка.

Дальнейший уход за привитым виноградом

Пошаговая инструкция по прививке винограда осенью

При соответствующем уходе за привитым виноградом уже в следующем сезоне можно получить с нового куста богатый и вкусный урожай.

Для этого опытные садоводы выполняют следующие действия:

  1. Над молодым растением устанавливают защиту. Оптимальный вариант — пластиковая бутылка с обрезанным дном.
  2. Привитый виноград регулярно поливают и окучивают. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения грунта.
  3. Наблюдают за растением. Если через две недели молодые побеги не появились на привитом черенке, делают перепрививку.
  4. Осенью растение подкармливается фосфорно-калийными минеральными удобрениями.
  5. Весной укрытие снимают, рыхлят почву вокруг куста. Проводят подкормку органическими или комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотной составляющей.

Это интересно:

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях.

Как правильно и когда открывать виноград после зимовки.

Когда и как правильно пересадить виноград на другое место осенью.

Заключение

Если отнестись к процессу прививки ответственно и следовать инструкции, вы обязательно добьетесь желаемого результата. Прививка делает растение более устойчивым к внешним факторам и повышает урожайность. Главное, обеспечить растению оптимальные условия и грамотный уход после прививания.

Осенняя прививка винограда

Источник