Осенняя прививка винограда в подмосковье
Всем привет! Прививка винограда осенью с фото пошагово и видео советы. Тонкости осенней прививки винограда в нашем материале. К самому простому, распространенному и эффективному способу размножения виноградной лозы относится прививка. В прошлом веке после катастрофы, вызванной американской тлей, благодаря прививке виноградарство получило новый импульс в своем развитии.
Сегодня в мире ежегодно выполняются миллионы операций по сращиванию различных сортов винограда. Не многие из сортов так же хорошо удаются на своих корнях, как на корнях специально подобранного подвоя.
Селекцией подвоев и подбором к ним сортов занимаются целые институты и лаборатории. И лишь отдельные регионы (США, Канада) в силу специфики северного виноградарства (Миннесота, Северная Дакота) и благодаря наличию специально выведенных сортов не пользуются прививкой.
Для справки! Филоксера – это тля, попавшая в Европу из Америки. Этот вредитель стал причиной гибели целых виноградных плантаций. Чтобы спасти виноделие, у американцев был позаимствован виноград, которому нестрашна тля. Речь идет о сорте Изабелла! Получившем широкое распространение на территории стран постсоветского пространства.
Кроме промышленного виноградарства, прививка широко используется в любительской (народной) селекции. Благодаря чему в несколько раз сокращается селекционный процесс создания и испытания новейших сортов и гибридов.
О чем вы узнаете из этого материала:
- Прививка винограда осенью
- Хитрости малоизвестной прививки
- Прививка винограда осенью фото пошагово
- Прививка винограда осенью в штамб куста
- Немного лирики.
Прививка винограда осенью
Существует множество видов прививки. И как только не сращивают виноградную лозу: вручную, с применением специального оборудования и т.д.
Виноградари-любители обычно в качестве материала используют одревесневшие черенки. И прививают на старый куст. Или одревесневший побег. А также зеленые черенки – на зеленый побег.
Выбор способа прививки определяется конкретной ситуацией и задачами. В промышленном виноградарстве используется настольная или английская прививка.
О зимней (настольной, или английской) прививке мы писали ранее. Здесь назовем лишь наиболее удачные комбинации сортов и подвоев, на которые в первую очередь надо обратить внимание северянам. Хорошо удается прививка на Альфу (так называемая Изабелла).
Это самый распространенный и доступный подвой. Имеет хороший аффинитет (анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем) к большинству столовых, универсальных сортов и гибридных форм.
И хотя встречаются нарекания, что «сорт на Альфе перерождается», или что ягоды отдельных сортов на ней мельчают, это надежный и проверенный подвой. Например, привитый на один из его рукавов сорт Восторг ежегодно радует урожаем до десяти и более лет.
В практике виноградарства иногда возникает необходимость замены существующего сорта на новый. Стоимость ценного сорта или новинки не все по силам. Выращивание из черенка нового сорта сопряжено с большими временными и трудовыми затратами.
В то же время, если правильно провести прививку черенка, новая лоза начнет плодоносить в тот же сезон. Согласитесь, недурно.
Хитрости малоизвестной прививки
Познакомимся с редким и малораспространенным даже в виноградных регионах способом размножения культуры – осенней прививкой. Ее главные достоинства:
- По итогам сезона обычно выбраковываются сорта. Которые не оправдали ожиданий или требуют замены по ряду других причин. Прививать, понятно, все же легче и приятнее, чем корчевать виноградник;
- продлевает виноградный сезон: во второй половине осени основные работы в винограднике завершены, а укрывать лозу еще рано…
Практические аспекты технологии осенней прививки.
Остановимся на отдельных нюансах, ибо в точности соблюдения некоторых весьма важных «мелочей» кроются порой самые важные секреты успеха.
Первое – это сроки. С началом осенней прививки нельзя затягивать! Хотя камбий, в отличие от спящих почек, не имеет периода покоя. При положительной температуре камбий будет работать даже поздней осенью. Например, пока температура почвы не опустится ниже нулевой отметки.
Процесс сращивания подвоя с привоем состоится, если в течение как минимум месяца место спайки будет пребывать при температуре, комфортной для активного деления клеток камбия.
Во-вторых, черенок должен быть хорошо вызревшим, качественным. В противном случае не избежать высыхания зимующих почек.
Прививка винограда осенью фото пошагово
Теперь смотрим другой способ.
Наконец, третье непременное условие – использование стимулятора роста. Приверженцы рассматриваемого способа применяют специализированное средство Корень-супер (на основе ИМК, индолилмасляной кислоты).
Можно использовать и другие стимуляторы (янтарная кислота и др.), главное, чтобы они не были поддельными.
Итак, при удачно проведенной прививке – а это тонкая, можно сказать, хирургическая операция – весной у нас будет новый сорт винограда с мощной и развитой корневой системой. Лоза у многолетних привитых кустов за сезон вырастает на несколько метров.
Если же осенняя прививка по каким-либо причинам все же окажется нежизнеспособной, отчаиваться не стоит. Ведь можно повторить ту же операцию по «инокуляции» черенка на куст весной, уже в более комфортных условиях и с учетом приобретенного опыта.
Прививка винограда осенью в штамб куста
Немного лирики.
Столовые сорта винограда с генетически богатой родословной, у которых в «родстве» много различных видов винограда, обычно хорошо сращиваются друг с другом. И все же лучшим является Вэлиант – зимостойкий, неприхотливый, легко укореняется…
Здесь на фото оригинальная прививка винограда осенью. Ее используют французские виноградари. Красота?
На этом и закончим. Желаем всем богатого урожая, до встречи!
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед” – впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Лекарственные растения, сад и огород 2019. Все права защищены.
Источник
Страницы: [1] 2 3 … 7 Вниз
Автор Тема: Прививка винограда в Подмосковье (Прочитано 28442 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Меня как начинающего заниматься виноградом интересуют результаты прививок в Подмосковье . Можно производить прививку весной на кусты посаженные осенью 2013 г и весной 2014 года ? Прививал в 2014 году на старые кусты Лидии ,чёрным в зелёное . Сорта Руссбол ,Z -10 ,Память Домбровского .Лоза вызрела ,оставил по 4 почки . Вот как перезимует ? Может кто поделится своими результатами .
Записан
С уважением Валентин.
тема нужная…вот только никто опытом не делится…
собираюсь в этом году пробовать зелёное в зелёное…
в прошлом году весной чёрное в чёрное не пошло…
Записан
тема нужная…вот только никто опытом не делится…
Да . Не кто ,что то не откликнулся .
Записан
С уважением Валентин.
Да . Не кто ,что то не откликнулся .
Здравствуйте! Зеленым в зеленое получается хорошо в отличии от других способов.Особенно понравились советы в этом фильме:https://www.youtube.com/watch?v=IX3XDGfF_Yw
Записан
Всего доброго,Юрий.
смотрел…и не только это видео…
но они “южане” а у них всё по другому…в том числе место прививки- вызревает…а у нас ?
видел как вызревает прививка в Подмосковье в теплице…
а в открытом ?
Записан
Меня как начинающего заниматься виноградом интересуют результаты прививок в Подмосковье . Можно производить прививку весной на кусты посаженные осенью 2013 г и весной 2014 года ? Прививал в 2014 году на старые кусты Лидии ,чёрным в зелёное . Сорта Руссбол ,Z -10 ,Память Домбровского .Лоза вызрела ,оставил по 4 почки . Вот как перезимует ? Может кто поделится своими результатами .
Здравствуйте Валентин. Если кусты посаженные ранее показали хорошую приживаемость и силу роста в прошедшем сезоне то можно весной ( в конце мая – начале июня) прививать , то есть чтобы подвою хватило сил втянуть на себе привой. Мой первый опыт прививки винограда в 2011 г дал следующие результаты . Прочитал книгу о прививкие не нашел сроки ее проведения и привил 13-15 мая( что для Подмосковья очень рано). В эти дни стояла очень холодная погода, что не есть хорошо для срастаемости. Два восьмилетних куста обрезанных на черную голову примерно на 10 – 15 см ниже уровня земли с большим трудом удалось расщепить только топором . Вставил по 2 черенка заточённых клином, обмотал, обложил мхом, накрыл обрезанной 5 л бутылкой без пробки, создавал влажность опрыскивая водой. Прививки тронулись в рост, достигли 1.5 – 2 см и потом успешно завяли . Размотав обвязку увидел только сырость и никакого каллуса. Другой вариант: в эти же дни привил взрослый куст в однолетние побеги на рукавах черным в черное 15 прививок. Прижилось не сразу и неохотно 9 шт, причем на трех из них в тот жаркий год успел созреть оставленный урожай ( Сашенька, Аладдин, НиЗина). И на этом же кусту была сделана еще одна прививка черным в зеленое( не стал выбрасывать 4 мм черенок Памяти Шатилова и привил его на сочный и мягкий как молодой щавель 3 мм зеленый побег). Так на нем тоже созрело 2 грозди по 40 см, побег вымохал 8 м и толщину 18-20 мм у основания. Все прививки сделаны улучшеной копулировкой. Для себя сделал выводы о сроках прививки, способе прививки и подготовке подвойного куста. 1. Это чем раньше тем лучше, лиш бы было на что привить. 2. Способ – улучшеная копулировка. 3. Куст должен быть тщательно подготовлен к прививкие.
Записан
В прошедшее лето сделал несколько прививок в теплице. Делал очень поздно. Зеленым в зеленое, в расщеп. 3-4 глазка вызрели. Фото 10 июля
Записан
«Виноделие это философия. Это не бизнес.» Не мое, но согласен – У философов своя система ценностей. У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: – «Отойди, и не загораживай мне солнышко»
Делал очень поздно. Зеленым в зеленое
до или после цветения ?
Записан
до или после цветения ?
После цветения. Я написал, что поздно. В этом году буду делать, как можно раньше. “Трава в траву”
Записан
«Виноделие это философия. Это не бизнес.» Не мое, но согласен – У философов своя система ценностей. У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: – «Отойди, и не загораживай мне солнышко»
интересуют результаты прививок в Подмосковье
Незаморачивайтесь и не тратьте понапрасну время.
В условиях Подмосковья виноград прививается ужасно плохо.
Можно конечно поизгаляться, но гораздо проще и надежней выкорчевать куст и на его место посадить новый.
Даже если Вам повезет с прививкой, то все рано, рано или поздно лоза в этом месте сломается во время укрытия винограда на зиму.
Записан
Незаморачивайтесь и не тратьте понапрасну время.
В условиях Подмосковья виноград прививается ужасно плохо.
Ну почему так категорично . По отзывам многих с кем я общался ,прививки не плохо себя чувствуют .
Можно конечно поизгаляться,
Ну я думаю что люди кто делают прививки ,не изголяются . А просто занимаются любимым делом . Дорогу осилит идущий .
то все рано, рано или поздно лоза в этом месте сломается во время укрытия винограда на зиму.
Если так рассуждать ,то можно и не сажать не чего . Рано или поздно нас тоже не станет .
Записан
С уважением Валентин.
и не заморачивались бы с прививкой…только вот жаль не использовать старые сильные корни…
Записан
.только вот жаль не использовать старые сильные корни…
Да и время с экономить не много .
Записан
С уважением Валентин.
В условиях Подмосковья виноград прививается ужасно плохо.
Вот результаты прививки прошлого года на Изабеллу . фото по порядку . Z-10 ,Руссбол ,память Домбровского .
Записан
С уважением Валентин.
Вот такие результаты прививки ( прошлогодней ) на сегодня . 1 фото Руссбол ,2 фото Русссбол ,3, 4,5 фото Z-10 ,6 фото Руссбол
Записан
С уважением Валентин.
Вот такие результаты прививки ( прошлогодней ) на сегодня .
Валентин, спасибо! На будущее, подписывай файл…
Записан
«Виноделие это философия. Это не бизнес.» Не мое, но согласен – У философов своя система ценностей. У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: – «Отойди, и не загораживай мне солнышко»
Даже если Вам повезет с прививкой, то все рано, рано или поздно лоза в этом месте сломается во время укрытия винограда на зиму.
Доброй ночи.Конечно тяжело советовать находясь за тысячу километров,но..Иногда очень поздно просто делаю окулировку без пробуждения зелень в зелень.Тогда на следующий год практически всегда контрольная гроздь.А при окулировке отломов практически не бывает.
Записан
С уважением Александр.
и не заморачивались бы с прививкой…только вот жаль не использовать старые сильные корни…
Всем здравствуйте! Правильно сказано! К примеру рост куст с десяток лет, а мы его под топор? да ни за что. Надо всегда попытаться заменить сорт, если по каким то показателям он не устраивает
Сам перепривил Изабеллу-Альфу-Зилгу на Маркетт и то с первого раза сделанная 1 июня не пошла, но вторая на тоже место этим же черенком сделанная через месяц прижилась, сейчас правда только 4 листика, да и те маленькие, время для вызревания упустил, да и температура воздуха недостаточная для приживаемости, сегодня ночью +13С хлорофилл уже ниже 14С плохо восстанавливается
Еще на этот же куст привил из того что было: Аркадия Ягуар прижились, а вот Сенатор, Виктория, Лора не прижились.
Виктория вообще по моему самая слабая и трудно укореняемая, сколько не пытался привить никак не приживается, у кого можно разжиться черенками для прививки или готовым саженцем Виктории, чтобы в дальнейшем с ним эксперементировать.
Хочу пробовать прививать на Викторию или ей подобные другие сорта, для получения слаборослых кустов, и заиметь кусты винограда слаборослые и особенно с небольшим сильно-рассеченным листом, чтобы площадь листовой пластинки была небольшая, сильно не затеняющая соседние листы и гроздья, и небольшим годовым приростом лозы!!!! (Чтобы можно было уехать на отдых и приехав не очуметь от того как сильно все заросло..)
Уважаемые форумчане! исходя из своего опыта, практики виноградарства и наблюдения, дайте пожалуйста список сортов винограда (желательно с мускатным вкусом и относительно морозостойких, выносливых в наших погодных условиях), наиболее слаборослых с небольшим сильно-рассеченным листом.
PS: Буду сообщать в дальнейшем как ведут себя прививки, что уцелеет, а что нет.
С уважением! заранее благодарен за ответ!
Записан
аиболее слаборослых с небольшим сильно-рассеченным листом.
Здравствуйте!
Игорь, а почему слаборослых? Столовые сорта редко встречаются слаборослые. Есть среднерослые, к примеру, Юпитер, но в этом году он прет как танк. И почему с небольшим сильно-рассеченным листом? Вот это мне совсем уже не понятно. Так и хочется Вам посоветовать Белградский бессемянный, у него как раз именно такой лист. Но он средний по сроку созревания, и в Ваших условиях он созреет только в теплице.
Записан
Заставь себя двигаться
Уважаемые форумчане! исходя из своего опыта, практики виноградарства и наблюдения, дайте пожалуйста список сортов винограда (желательно с мускатным вкусом и относительно морозостойких, выносливых в наших погодных условиях), наиболее слаборослых с небольшим сильно-рассеченным листом.
Владимир дал то, что вам нужно( тему для прививки). Смотрите и потом коментируйте.В этом фильме вполне понятно объясняется все…
Записан
«Информация – это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн
Страницы: [1] 2 3 … 7 Вверх
Источник
Виноградарство развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются новые сорта. Вырастить их всех в одном любительском саду, чтобы попробовать ягоды на вкус, может не хватить ни времени, ни места. Быстрый способ выращивания селекционных новинок и омоложения, оздоровления уже полюбившихся проверенных видов – это прививка винограда осенью.
Что такое прививка и для чего она нужна винограду
Прививкой по отношению к винограду называют вмешательство человека в естественный процесс размножения растений. С помощью инструментов делают операцию по переносу и приживлению частей одного растения в ткани другого. Многолетний опыт превратил этот процесс в обыденную процедуру, не требующую больших материальных затрат и особых навыков.
Опытные садоводы считают, что привить растение нетрудно, важно определиться с целью работы и знать, когда это делать лучше всего. Прививки винограда делают летом, весной и осенью. В зависимости от времени проведения работы используют разные способы прививок. В процессе используется подвой. Так называют растение, к которому приживляют части другого, называемого привоем.
Грозди винограда на привитом кусте
Подвой – это владелец корневой системы, ствола, стеблей. Благодаря корням и проводящей системе подвоя (штамбу) через сросшиеся общие ткани в привой будут проникать питательные вещества.
Прививки делают, чтобы ускорить вегетативное развитие растений, использованных в качестве привоя. Всего за срок в 1-2 года можно будет на ненужном стволе вырастить молодое растение. Не придется проводить выкорчевывание толстых разросшихся корней и освобождать территорию от куста винограда, которое не устраивает садовода.
Убирают кусты из виноградника по разным причинам: не нравится качество плодов, небольшая урожайность, слабая морозостойкость, механическое повреждение куста. Земле после удаления растения придется дать отдых, наполнить ее питательными веществами, и лишь через некоторое время можно будет высаживать на освободившееся место тот саженец винограда, который бы хотел иметь садовод.
К сведению! Для превращения в крепкое урожайное растение саженцу с неразвитой корневой системой понадобится долгий период. Привой будет пользоваться разветвленными мощными корнями подвоя, быстро нарастит стебли и генеративные органы, начнет плодоносить.
На верхней части фото привой, на нижней подвой – уникальный способ соединения растений
Преимущества осенней прививки винограда
Владельцы виноградников предпочитают осеннюю прививку винограда. Прививать начинают в конце периода созревания плодов. Работы ведутся до тех пор, пока кусты не перейдут в стадию покоя. В Средней полосе России в это время устанавливается прохладная погода со среднедневной температурой воздуха 15 °С. Приходится этот период на конец сентября, начало октября. В это время растения не страдают от жары и недостатка влаги, снижается скорость сокодвижения и потребность в питательных веществах.
Прижившиеся привои весной украсились молодой листвой
После осенних прививок:
- молодые виноградные лозы начинают раньше плодоносить, первые грозди появятся уже на следующий сезон;
- увеличивается урожайность;
- улучшается вкус и качество ягод;
- усиливается устойчивость растений к засухе и переувлажнению почвы;
- ускоряется срок уборки урожая за счет раннего созревания плодов;
- происходит омоложение старого куста.
Обратите внимание! Когда и как привить виноград осенью решают виноградари, исходя из собственных запросов и возможностей. Но все они соблюдают определенные правила и используют проверенные приемы прививок.
Процедура прививания виноградной лозы пошагово
Виноградная лоза, которую планируют использовать для получения черенков-привоев, должна иметь желто-бурый цвет коры, быть вызревшей, сухой и твердой. Диаметр лозы подойдет 7-14 см. С лозы уже должен быть собран урожай хотя бы один раз.
Подготовка привоев винограда
Черенки-привои нарезают на куски от 10 до 20 см, на черенках оставляют 2 почки. Затем черенки 1 сутки выдерживают в воде с гетероауксином – гормоном роста (0,1 г на 1 л воды). Дают воде стечь, черенки подсушивают. Затем проводят обработку привоев растопленным парафином. Черенки опускают в растопленный парафин на несколько секунд, затем быстро окунают в холодную воду.
К сведению! Парафин защищает черенки от пересыхания, улучшает приживаемость привоя
Обрезка черенков проводится острыми стерильными инструментами на нижней части стебля. Делают сходящийся срез в виде клина. Срезают по 2-4 см с обеих сторон черенка. На веточке должен образоваться заостренный конец. Обрезку делают в стороне от нижней почки на расстоянии 1-1,5 см. До начала прививки заостренные черенки держат в воде.
Подготовка подвоя к прививке
Вокруг корня куста винограда, к которому будут прививать черенки-привои, необходимо вырыть неглубокую канавку, чтобы очистить верхний участок поверхности корня от почвы. Всю надземную часть куста аккуратно срезают, срез должен располагаться выше поверхности почвы на расстоянии около 8-12 см. На срезе не должно быть гнили, признаков других болезней, следов от порчи насекомых. Оставшийся кусок ствола, торчащий из земли, очищают от коры и обрабатывают 1 % раствором медного купороса.
Прививка черенка к штамбу
Верхний гладкий срез подвоя расщепляют острым инструментом. В надрез вставляется острый клинообразный конец черенка-привоя. Оголенный концы среза на привое должны плотно соприкасаться с внутренней поверхностью среза на подвое и находиться полностью внутри него. Углубить прививаемый черенок можно до первой почки, она должна находиться чуть выше поверхности среза на подвое.
Способы присоединения черенка к штамбу
Все щели осторожно заделывают мелкими остатками виноградной лозы или влажной туалетной бумагой, просветов не должно быть. Привой и подвой дополнительно скрепляют между собой полосками из х/б ткани, полиэтиленовой пленки, обвязывают шпагатом. Вокруг корня рыхлят почву, штамб поливают и засыпают грунтом. Вокруг делается укрытие таким образом, чтобы весь находящийся выше земли штамб был закрыт пленкой.
Обратите внимание! Если толщина штамба намного больше толщины привоя, прививают 2 черенка
Уход за привитым виноградом на садовом участке
Над привитым штамбом устанавливают защиту. Это может быть пластиковая бутыль со срезанным дном или укрытие из спанбонда. Следят за влажностью грунта в прикорневой зоне куста винограда. Не допускают пересыхания и переувлажнения пахотного слоя почвы.
Осенью проводят подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Весной укрытие снимают, рыхлят почву вокруг куста винограда. Проводят подкормку органическими или комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотной составляющей.
Ошибки садоводов при прививке винограда
Недопустимо при проведении прививки:
- для нарезки черенков использовать верхнюю часть виноградной лозы;
- использовать кривые и поврежденные побеги, некачественные, высохшие черенки.
Чтобы черенок хорошо прижился, необходимо выбирать сорт подвоя, равный по силе сорту привоя.
Виноградарство требует от садоводов определенных знаний, а при проведении прививки умений. Но всему можно научиться и получить желаемый результат. Главное, строго следовать инструкции, описанной выше.
Источник