Остался след от прививки

Остался след от прививки thumbnail

Сергей Казарин

6 августа 2018  · 193,8 K

Прививались почти во всех странах мира, после того как в 1958 году представителями СССР было внесено предложение о глобальной вакцинации на Всемирной Ассамблее Здравоохранения.

Просто в разных странах массовые прививки прекратились в разное время. Например, в СССР это произошло в 1982-ом.

Поэтому, возможно даже у многих нероссиян среднего возраста уже никаких отметин нет.

Я 1974 г.р. на правой руке у меня 2 круглых следа от прививки это от оспы, как будто монету приложили. А на левой руке видимо БЦЖ, помню ставили в 8 классе, наверно в 14 лет, до сих пор узелок, как чирий, болела наверно год, постоянно были коросты и нарыв. От оспы перестали с 1980 года прививать, в любом случае она на правой руке.

я родился в 2004г. и у меня есть эта ‘отметина’

От бубонной чумы. и от таберкулеза вроде как, хотя на счёт таберкулеза не уверен. Тот кто чумой переболеет, потом весь в подобных шрамах, если жив остаётся

Так почему у меня их нет я родилась в России и нет прививок этих ????

Уважаемый Сергей! Утверждение о том, что только у русских есть след от вакцинации на плече, является не верным. До 1980 года как в России, так и в других странах мира проводилась массовая вакцинация против вируса натуральной оспы. Применение данной вакцины осуществляется двумя способами – метод скарификации или множественных уколов внутрикожно в… Читать далее

Я 1994 г.р. Отметина на плече есть. И как это вышло?)

Попрошу – не только у русских.
У большинства выходцев из постсоветских стран ( в том числе и у меня) есть отметина на левом плече от прививки БЖЦ (туберкулёз) .
У кого-то есть и на правом, но в меньшем кол-ве. Это от Оспы.
Её прекратили делать в 79-80 в РССР, ну а чуть позже и в остальных республиках.
Хотя каким образом мне, рожденному в 92 тоже… Читать далее

Я 2000 года рождения, у меня она есть, да и у брата тоже, он 2015 года рождения. Почему тогда только в странах… Читать дальше

Отвечу сразу на два вопроса. Второй поднимается некоторыми авторами ответов и людьми в комментариях.
“Я родился в 90х-00х и у меня есть шрам, разве эту прививку не перестали делать?”.Перестали делать только прививку от Оспы, которую считают побеждённой болезнью”. То что у вас, это БЦЖ, прививка для защиты от туберкулёза для новорожденных. Данная… Читать далее

Читал ответы , аж интересно стало, если эту прививку делали только в СССР, то откуда у меня, рождённого в 2000-х на плече этот же след? Любопытно, правда?

Программирование, физика, математика, Сербия

Это не только в странах СНГ. На территории бывшей Югославии также проводилась вакцинация. Абсолютно такие же следы можно встретить у людей в возрасте 45-50 и старше

Вот это специалист Инвитро! Аж страшно потом к таким “специалистам” ходить! След на руке от БЦЖ – противотуберкулез… Читать дальше

Нужна ли вакцинация детям?

Прививка не защищает ребенка от болезни,она даёт ШАНС легче переболеть этой болезнью,но завися от индивидуальной физиологии каждого человека,его наследственности и образа жизни родителей,при рождении и в более старшем возрасте, врачи не могут гарантировать стопроцентную защиту и хорошие последствия от прививки! Родители добровольно соглашаются прививать свое чадо,неся полную ответственность за его жизнь и здоровье.Задайте себе вопрос,готовы ли вы играть в рулетку,когда на кану жизнь и здоровье ребенка?

Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли мочить Манту?

МОЖНО. Ребёнок, которому сделали пробу Манту, может в тот же день идти в бассейн, на речку, в душ — куда угодно, главное не тереть место укола. Проба Манту — это внутрикожное введение туберкулина. По реакции организма на такое вещество можно заподозрить у человека туберкулёз. Несколько десятков лет назад для этого использовалась накожная проба Пирке — руку царапали и наносили тот же туберкулин. Вот ее, естественно, мочить было нельзя, отсюда и пошло убеждение, что и пробу Манту мочить запрещено, хотя в этом случае вода ничего не вымывает. Но вообще этот тест не очень хороший: много ложноположительных результатов. К счастью, сейчас существуют альтернативные тесты.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Шрамы на левом плече появляются у нас в раннем детстве. Они есть почти у всех – круглой или овальной формы. Формирование первых рубцов происходит после постановки прививки новорождённому в эту область. Вакцинация детям делается часто, поскольку помогает на всю жизнь выработать иммунитет против тяжёлых заболеваний, правда, от обычных уколов следа нет. Но во взрослом возрасте многие не могут вспомнить, какую именно прививку, оставившую после себя шрам, им ставили в левое плечо.

Прививка в плечо: от чего делается

В России и странах бывшего СССР основных вакцин, которые ставят в левое плечо – две. Это прививки от оспы и туберкулёза (вакцина БЦЖ). Именно после них на руке остаются рубцы.  БЦЖ – прививка, оставляющая после себя шрам небольшой и незаметный (2-5 мм), а вот после вакцины от оспы отметины могут быть неправильной формы, структуры, утопленными относительно поверхности кожи и большого размера (до полутора сантиметров). Появление шрамов вызвано тем, что под кожу вводятся ослабленные, но живые, бактерии – они вызывают естественную реакцию организма в виде воспаления и образования пузырька в месте укола. Такой иммунологический ответ необходим для выработки иммунитета.

Шрам на плече после прививки

Оспа

Современным детям прививка в плечо от натуральной оспы не ставится. В СССР противооспенную вакцину вводили всем, поскольку периодически фиксировались вспышки этого заболевания. С 1978 года эта болезнь считается побеждённой, поэтому и массовую иммунизацию отменили. Однако на руках людей старшего возраста можно увидеть несколько шрамов от повторных вакцинаций. Благодаря повсеместной иммунизации болезнь, унёсшая жизни миллионов людей, полностью исчезла. Осталась лишь более лёгкая разновидность заболевания – ветряная оспа, но прививка против неё не является обязательной.

Читайте также:  Прививка лептоспироз собак что это

БЦЖ

Одна из первых прививок малышу в роддоме называется БЦЖ. Вакцину от туберкулёза вводят сразу же после рождения – на 3-й…7-й дни. Искусственно выращенные, ослабленные штаммы туберкулёзной палочки формируют иммунитет против этого опасного заболевания у новорожденного. Вызвать заболевание антигены в аттенуированной форме не могут, зато стимулируют выработку противотуберкулёзных антител, которые защищают человека от опасной болезни на протяжении 5-7 лет.

Ревакцинацию обычно проводят в 7 и 14 лет, после чего иммунитет сохраняется на долгие годы. Шрам от повторной вакцинации незаметен, поскольку в организме уже имеются антитела к туберкулёзным бактериям, и процесс в месте укола проходит не так интенсивно. Поэтому у людей, родившихся после 1978 года, обычно имеется только один шрам – от прививки БЦЖ при рождении в плечо.

Хотя бывают и исключения. Иногда прививка, выполненная в рамках ревакцинации, также вызывает интенсивный воспалительный процесс. После такой выраженной реакции вероятно формирование поствакцинального рубца. Поэтому у некоторых людей старше сорока на плече можно наблюдать целых три шрама.

Прививка

От какой прививки остаётся след на левом плече

Как мы выяснили, шрамы остаются при постановке в детском возрасте вакцин против БЦЖ и оспы. Их вводят внутрикожно, процесс выработки антител сопровождается воспалением на месте укола. В результате после заживления остаётся небольшой рубец. Иногда в плечевую область выполняют вакцинацию АДСМ (против столбняка и дифтерии), делают прививку от краснухи, однако следов после них не бывает. О введённых в детстве вакцинах обязательно делается отметка в сертификате о прививках. При наличии на руках этого документа всегда можно узнать, какие именно препараты инъецировались в левое плечо.

С чем связано появление шрамов либо их отсутствие

В течение жизни человеку делают несколько прививок. Почему только после введения БЦЖ и противооспенной вакцины остаются заметные следы на коже?

Инъекции рассматриваемых вакцинных препаратов выполняются внутрикожно: первый укол против оспы и все противотуберкулёзные. Во время вакцинации внутрь кожи попадают бактерии. В ответ на их присутствие вокруг места укола образуется воспалительный процесс (иногда даже некротический), организм формирует защитную капсулу против микробов (пустулу). Поэтому иногда болит левое плечо после прививки, место укола твердеет, отмечается небольшое повышение температуры. Это естественный процесс, в который нельзя вмешиваться – есть риск помешать формированию антител к болезни.

Процесс заживления может продолжаться несколько недель или даже месяцев. После введения вакцины БЦЖ на месте укола образуется уплотнение, заметно возвышающееся над кожей. Это уплотнение наполнено жидкостью. Периодически пузырёк лопается, возникает нагноение, затем ранка снова затягивается. Это может происходить неоднократно. Врач, проводивший вакцинацию, даёт рекомендации относительно того, чтобы процесс заживления прошёл как можно менее болезненно.

В любом случае, рубец на плече является для врача индикатором, что прививка сделана правильно и дала нормальную реакцию. Поэтому не стоит переживать по поводу отметины размером в несколько миллиметров. Её отсутствие, напротив, может означать, что вакцина была введена неверно. Либо защитная реакция не происходит по причине того, что у ребёнка уже имеется иммунитет против заболевания – врождённый или приобретённый в результате контакта с больным.

Отсутствие характерного шрама на руке может свидетельствовать и о следующем.

  1. Кожа пациента обладает отличными врождёнными регенерирующими свойствами.
  2. Прививка не была сделана по объективным причинам, например, из-за противопоказаний – предшествующий процедуре контакт с больным туберкулёзом, иммунодефицитные состояния и тому подобные.
  3. Родители и другие официальные представители оформили отказ от вакцинации из субъективных соображений.

Как предотвратить появление рубца

Небольшой шрам от прививки на левом плече – нормальное явление. Его размер зависит от врождённой скорости регенерации клеток и способности кожи к восстановлению. Медсестры в роддоме знают, как делать прививку в плечо, минимально повреждая кожу. Однако после введения вакцины организм может повести себя по-разному, поэтому не стоит думать, что большой размер шрама – результат врачебной ошибки. Рубец формируется в процессе выработки организмом антител к микробам и последующей регенерации клеток. Его размеры мало зависят от действий медицинского персонала. Если бы наличие и диаметр следа от прививки определялись опытностью и компетентностью медперсонала, он бы был заметен не у всех. Кстати, шрам остаётся даже у тех людей, у кого в детстве поствакцинальная ранка зажила быстро и практически не воспалялась.

Принимать специальные меры, чтобы предотвратить появление рубца, бесполезно. Смазывать корочку мазями и обрабатывать её любыми другими составами нельзя – это не повлияет на размер шрама, а лишь нарушит его формирование и процесс выработки антител. Во взрослом возрасте, при желании, от рубцов можно избавиться с помощью пилинга или сделав поверх них татуировку.

Не стоит отказываться от прививки лишь по причине того, что останется некрасивый шрам. Вакцинация против туберкулёза очень важна — почти у каждого человека в организме имеются «спящие» возбудители заболевания. В любой момент они могут «проснуться», либо человек получит дополнительную дозу микробов при контакте с другим больным – и начнётся туберкулёз. Вакцина помогает выработать иммунитет, предотвратить внезапное начало болезни.

Реакция на БЦЖ

Правила ухода за прививкой

Уделять повышенное внимание процессу, происходящему в области выполнения укола, не стоит. Если покраснела прививка – это нормальное явление в первые дни (или даже недели) после вакцинации. Организм должен самостоятельно выработать антитела к введённым микробам, чтобы сформировался иммунитет. Несмотря на болезненность в первые дни, прививка не ограничивает движения руки. Нужно следить, чтобы ребёнок не расчёсывал место укола и не нарушал целостность ранки. Помимо этого, не стоит:

  • смазывать корочку мазью;
  • обрабатывать антисептиками;
  • накладывать повязку;
  • удалять корочку.

Одним словом, трогать лишний раз место прививки не нужно. По возможности, к ней должен быть доступ воздуха, не стоит носить слишком плотную одежду. Шерстяные ткани могут раздражать место укола.

Способы избавления от шрама после прививки

Отметины на левом плече после вакцинации имеются у многих. Но кожа разных людей различается – у одних пятна от прививок быстро заживают и имеют минимальный размер, в то время как другие мечтают избавиться от крупных и некрасивых рубцов. Сделать это сегодня позволяет пилинг – шлифовка верхнего слоя кожи. К моменту образования шрама процесс формирования иммунитета завершён, удаление рубца на него не повлияет. Избавиться от шрамов можно несколькими методами:

  • механическая шлифовка поверхностных слоёв кожи;
  • лазерный пилинг;
  • химический пилинг с помощью кислот;
  • фенольный пилинг.
Читайте также:  Как делают прививку корь паротит

Аппарат для пилинга

Лазерный метод наиболее безопасен, не причиняет боли и практически не имеет противопоказаний. Особенно актуальна такая чистка верхних слоёв кожи у людей старшего возраста, имеющих многочисленные крупные шрамы после вакцинации против оспы.

Однако не стоит удалять следы от прививок на плече, если имеется врождённая склонность к образованию келоидных рубцов. Она проявляется формированием толстых и грубых наростов в местах глубокого травмирования кожи. При такой особенности организма мелкие рубцы не стоит трогать, чтобы избежать появления ещё более крупных шрамов на том же месте. Маскировать шрам с помощью татуировки при образовании келоидных рубцов тоже не стоит.

Источник

У многих с детства остался шрам на плече от прививки. Он не мешает, но рубец выглядит не эстетично. Почему появляются такие отметины и как его удалить? Какой препарат вызывает данную реакцию?

вакцинация ребенка

Почему остается след от прививки

Вакцинация – гениальное изобретение. Благодаря ей побеждены многие смертельно опасные заболевания. То, что остается шрам от прививки, является минимальной платой за защиту от опаснейших патологий.

Прививки, вызывающие образование рубцовой ткани, проводятся живыми вакцинами. Инъекции вводят в левое плечо внутрикожно. Если подобные препараты будут введены в мышечную ткань, это не вызовет нужную реакцию иммунитета, защитные антитела не сформируются.

В течение некоторого времени на месте инъекции образуется пустула, наполненная прозрачным содержимым.

Это является нормальной реакцией организма на возбудителя заболевания. В течение нескольких месяцев – от 2 до полугода – выбухание будет присутствовать. Может развиться воспаление. Образуется рубец. Область не чешется, не беспокоит малыша. Не следует снимать корочки, удалят жидкое содержимое, закрывать повязкой.

Какая прививка вызывает шрам

Шов или рубец оставляют всего 2 вакцины. Одна из них уже не применяется, так как считается, что это заболевание считается уничтоженным.

Вакцины, после которых возможно образования шрама:

  1. Оспа – последние эпизоды вакцинации от этого заболевания проводились в конце 70 гг. прошлого века. В течение 50 лет не зафиксировано ни 1 вспышки опасной инфекции, выкашивающей в прошлом города и государства. У представителей старшего поколения на плече 2 шрама. Один из них – от прививки от оспы.
  2. БЦЖ – предохраняет от туберкулеза новорожденных малышей. В 70 странах является обязательной, проводится в роддоме. Ревакцинация возможна в возрасте 12 лет. После заживления пустулы остается шрам. На начальных этапах он может быть красного цвета, постепенно синеет и становится практически незаметным.

след от прививки на руке

Можно ли избежать образования

Образование рубцовой ткани – реакция кожи на действие ингредиентов вакцины. Избежать его появления можно в 2 случаях:

  1. Не делать прививку, но рискуете здоровьем малыша. Человек может быть носителем туберкулезной палочки, активно ее распространять, и не иметь внешних проявлений заболевания.
  2. Прививка сделана с нарушением правил введения препарата. Если препарат введен в мышечную ткань, в течение 4–6 недель развивается абсцесс. Это сопровождается воспалительным процессом, зудом, повышением температуры. Если на коже следы введения вакцины отсутствуют, а под кожей прощупывается болезненное уплотнение, то следует обратиться к хирургу и удалить новообразование.

Определенную роль играют особенности кожного покрова. Если дерма не склонна к образованию рубцовой ткани, шов будет небольшой, незаметный. Чем больше кожа склонна к рубцеванию, тем объемней шрам.

Как убрать шрам от прививки

Наличие шрама не мешает ребенку расти и нормально развиваться. Родители должны четко понимать, что до полного заживления пустулу трогать запрещено.

Особенностью шрама от прививки БЦЖ является то, что она затрагивает глубокие слои дремы, но не захватывает область плечевого или локтевого сустава, не мешает движению руки. Применение мазей типа «Контрактубекс» не помогает.

Удаляют рубцовую ткань только у взрослых. Используются следующие методики:

  • Химические пилинги – с применением агрессивных салициловой, гликолевой, трихлоуксусных кислот. Для коррекции шрама потребуется несколько процедур.
  • Механическая шлифовка – верхний слой кожи убирают при помощи насадок с мельчайшим алмазным напылением. Это позволяет выровнять рубец, сделать его практически незаметным.
  • Шлифовка лазером – устранение шва проводится с поверхности кожи и в ее слоях. Процедура активизирует рост здорового эпителия на месте рубца.
  • Фенольный пилинг – процедура осуществляется агрессивными веществами. Она болезненная, но эффективная.

прививка

Одним из вариантов маскировки шва от БЦЖ является нанесение татуировки.

Запрещено проводить манипуляции в следующих случаях:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • склонность к образованию келоидов;
  • индивидуальная непереносимость компонентов пилингов;
  • онкологические заболевания в анамнезе;
  • любые патологии кожных покровов – экземы, дерматиты.

След от БЦЖ не мешает жить и работать. Причина отказа от прививки – возможное образование шрама – доктором не принимается.

Вакцина поможет вам оградить малыша от туберкулеза. Это крайне опасное заболевание. И ваш ребенок имеет конституционное право им не заболеть.

Статья проверена редакцией

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы…

Источник

Автор:

01 апреля 2020 13:27

Сегодня у людей, родившихся до 1979 года на плече есть особая метка – шрам, которым остался после прививки от оспы. В 1970-х годах эту вакцинацию делали повсеместно. Доктора вводили живой вирус коровьей оспы, чтобы спровоцировать реакцию иммунитета. Теперь всех этих людей, в шутку, можно объединить в братство “Шрам”. А против чего еще прививали население в разные годы существования Союза?