От чего прививка марека

От чего прививка марека thumbnail

Содержание кур и индюшек состоит из комплексных мероприятий, включающих профилактику заболеваний, которые представляют опасность для всех обитателей птичника.

Болезнь МарекаВнешние проявления болезни Марека

Что такое болезнь Марека

Болезнью Марека называют куриный полиневрит, который характеризуется резким ухудшением состояния здоровья птиц из-за поражения нервной системы вирусом. В зависимости от типа и этиологии заболевание может проходить в острой или классической форме. Данную патологию длительное время изучал венгерский учёный. В 1907 году он опубликовал данные исследования, где подробно описал последствия развития вируса в организме кур и индюшек. В России нейролимфоматоз и паралич птиц стали изучать с 1930 года.

Первооткрыватель учёный Марек выделил три формы заболевания:

  • окулярная – проявляется в виде ухудшения зрения кур и индюшек, его потери с возможным летальным исходом (потеря поголовья может достигать до 30%);
  • невральная – характеризуется поражением периферической нервной системы в сопровождении паралича и парезов;
  • висцеральная – внутренние органы покрываются сплошной тканью новообразований.

Причины и пути заражения

Причиной заболевания домашней птицы является вирус Герпеса (группа В). После проникновения в организм он угнетает защитную функцию. На фоне ослабленного иммунитета создаётся благоприятная среда для развития различных болезней, включая паралич и нейролимфатоз.

Коварность вируса заключается в том, что возбудитель сохраняется в окружающей среде довольно длительное время. Передача вредных микроорганизмов от больной птицы к здоровой происходит очень быстро через подстилку, яйца, птичий помёт.

Распространению способствуют физиологические факторы, связанные с выделением возбудителя через кожный покров, перья, пищеварительную систему, передачей вируса воздушно-капельным путём. Реже инфицирование происходит в результате расклёвывания птицей заражённого яйца.

Справка! Ветеринары называют самым распространённым способом инфицирования кур болезнью Марека передачу возбудителя воздушно-капельным путём.

Симптоматика и диагностика

Продолжительность инкубационного периода в организме зависит от следующих факторов:

  • возраста птицы;
  • состояния иммунитета;
  • генетической предрасположенности;
  • формы заболевания.

Средняя продолжительность периода инкубации вирусных клеток в организме пернатых составляет 150 суток.

Самыми уязвимыми перед БМ считаются цыплята возрастной группы от 1 до 5 месяцев. Всего за 1-2 недели инфицированная особь может заразить всех обитателей птичника. Насторожить должны следующие проявления:

  1. нарушение функционирования пищеварительной системы;
  2. резкое снижение аппетита (как следствие снижение массы тела);
  3. физическая слабость;
  4. несушки перестают нестись.

При болезни Марека чаще всего поражается нервная система, реже – органы зрения. Спустя 1-2 суток после инфицирования птица начинает хромать, крылья провисают, хвост опускается. В зависимости от иммунитета у некоторых особей отмечаются признаки полупаралича с последующим исчезновением симптомов. Другие куры или индюшки падают на ноги.

У птиц с поражёнными глазами меняется цвет радужки, наблюдается нарушение координации тела, связанное с ухудшением зрения или полной его потерей. Форма зрачка при этом становится вытянутой, подобно контурам груши. Реакции на свет не отмечается. Инфицированные окулярным типом птицы погибают спустя 1-18 месяцев.

Справка! Из-за высокой интенсивности распространения вируса среди поголовья фермеры проводят профилактические мероприятия с первых суток появления птенцов на свет.

Диагностика кур проводится ветеринарным врачом. Процесс состоит из следующих этапов:

  • визуальный осмотр заболевшей птицы;
  • первичная оценка клинической картины;
  • если есть умершие особи, проведение патологоанатомического исследования для выявления патологии внутренних органов;
  • серологическое исследование выздоровевших кур;
  • определение культуры вируса с помощью бактериологического посева;
  • проведение биологических проб на суточных птенцах.

В связи с тем, что болезнь Марека имеет схожие признаки с другими заболеваниями, ветеринарным врачом используется дополнительный метод диагностики – дифференциальный. Симптоматику сверяют с данными исследования для подтверждения или опровержения следующих патологий:

  • воспалительный процесс, поражающий спинной или головной мозг;
  • злокачественное заболевание кроветворной системы;
  • перозис;
  • дефицит витаминов В и Е;
  • синовит инфекционного типа.

Симптомы болезни Марека

Какие бывают вакцины

Основной аргумент в борьбе с болезнью Марека – вакцинация. Убедительными считаются показатели защиты, которые достигают 90%. С этой целью используют специальные вакцины, содержащие три серотипа вируса. Именно комплексное воздействие способствует выработке стойкого иммунитета.

Принцип действия вакцин против болезни Марека заключается во внедрении вирусных клеток, полученных в лабораторных условиях, в организм птенцов. Незначительная доза легко переносится птицами, она способствует воспроизводству антител, противостоящих возбудителю болезни Марека. Иммунитет на вирус вырабатывается на протяжении 3-х недель и сохраняется в течение всей жизни.

Формы выпуска вакцин:

  1. сухая;
  2. жидкая;
  3. замороженная.

Чтобы защитить домашних птиц от БМ, рекомендуется использовать сертифицированные вакцины.

  • Жидкий раствор из культуры штаммов БМ кур – ВНИИЗЖ.
  • Препараты Нобилис, Интервет.
  • Жидкие суспензии: «Курская биофабрика», «Щёлковский биокомбинат».
  • Импортные замороженные суспензии: Вакситек, Риспенс, Марекс.

Выпускаемые фармакологические средства подразделяются на следующие виды.

  • Штамм серотипа герпевируса у кур.
  • Неонкогенный герпевирус индеек третьего серотипа.
  • Аттенуированные разновидности штаммов первого серотипа онкогенной природы.

Существование на рынке разных типов вакцин объясняется постоянной работой над усовершенствованием состава препарата для эффективной борьбы с мутирующим вирусом. Приобрести фармакологический раствор можно в специализированных магазинах, на сайтах компаний-производителей или официальных представителей. Грамотные консультанты проинформируют о способе применения средства и других особенностях препарата.

Обзор вакцин

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Живая вакцина векторного типа, разработанная на основе гересвируса индюков (HVT), производится в США. В процессе изготовления фармакологического продукта используется белок вируса бурсальной болезни инфекционного типа (VP2). Одна доза средства содержит рекомбинантный векторный вирус БМ и болезнь Гамборо (от 3880 ФОЕ).

Читайте также:  Техника прививки плодовых деревьев видео

Форма выпуска препарата – замороженная суспензия и раствор разбавителя. В одну упаковку комплектуется 2000/4000 доз. Вакцина предназначена для кур (суточных цыплят). Иммунитет вырабатывается спустя 14 дней после использования состава.

Особые указания: вакцинации подлежат только эмбрионы без выраженной патологии и здоровые птенцы. Совмещать вакцину с другими ветеринарными средствами не рекомендуется. «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Аттенуированная жидкая живая вакцина израильского производства реализуется в замороженном виде. В качестве компонентов используются следующие вещества.

  • Клетки эмбрионов кур, инфицированные вирусом БМ (шт. Rispens CVI-988) и вирусом Герпеса индеек (шт. FC-126).
  • Сыворотка новорожденных телят.
  • Диметилсульфоксид.
  • Гентамицина сульфат.
  • Амфотерин В.

Продукт фасуется по 1000/2000 доз в ампулы из стекла. В одной алюминиевой кассете содержится 6/10 ампул.

При использовании суспензии побочные проявления и осложнения выявлены не были. Нельзя применять средство одновременно с иммунобиологическими лекарствами. Тушка вакцинированной птицы пригодна к употреблению в пищу. Обработанный молодняк помещается на 2-3 недели в отдельное тёплое помещение. В период инкубации вирусных клеток в организме пернатых исключаются контакты с взрослыми обитателями птичника.

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Живая замороженная вакцина была разработана французскими специалистами, производством занимается американская компания «Merial, Inc.». В качестве составляющих компонентов используются следующие вещества.

  • Культура фибробластов СПФ-эмбрионов кур, инфицированных вирусом МБ (шт. CVI-988).
  • Сыворотка, изготовленная на основе клеточного материала рогатого скота – выступает в качестве стабилизатора.
  • Диметилсульфоксид – защищает продукт от переохлаждения при заморозке.

В течение 14-20 суток после обработки у цыплят вырабатывается стойкое сопротивление к БМ, которое сохраняется на протяжении всего жизненного цикла. Птицу с признаками любых патологий не инъецируют. Обработка проводится сразу для всего поголовья молодняка.

Стеклянные ампулы содержат 1000/2000 доз. В алюминиевой кассете помещается 5 ампул. Разбавитель разливается в полимерную тару ёмкостью 200/400 мл.

Вакцинация цыпленка

Применение вакцин

Суспензия от БМ предназначена для всех обитателей промышленного или домашнего птичника. У взрослых особей результативность невелика, поэтому вакцинацию проводят исключительно на ранних стадиях. Суточным птенцам вводятся инъекции с фармакологическим раствором, изготовленным на основе штаммов вируса. Также возможен другой вариант профилактики, который чаще применяется в промышленных птичниках. Суть его заключается во введении раствора в инкубационное яйцо (18-19 дневному эмбриону).

Справка! При поражении зрительного органа вакцинация проводится путём закапывания раствора в глаза в возрасте 30-50 дней.

Пошаговая инструкция

  • Для работы приготовить все необходимые инструменты, продезинфицировать их антисептиком. Шприцы должны быть одноразовые или простерилизованные многоразового использования. Руки перед началом обработки птенцов следует вымыть.
  • Извлечь ампулы из контейнера Дьюара. Разбавитель оставить для прогрева на 8 часов в комнатных условиях, ампулы в нужном количестве нужно быстро после изъятия из сосуда разморозить, опустив в ёмкость с тёплой водой (27 градусов) на 1 минуту. Использовать вакцину нужно в течение 30-60 минут.
  • Приготовить рабочий раствор согласно инструкции. Для этого размороженную вакцину отбирают с ампулы шприцем и вводят во флакон с разбавителем. Для одного цыплёнка требуется 0,2 куба суспензии (набранного в шприц 1 куба препарата достаточно для 5 птенцов).
  • Для удобства выполнения работы стоит привлечь помощника. Это облегчит процесс прокола и ввода суспензии.
  • Подготовить место прокола иглы, выбрав участок между крыльев, в верхней части шеи или в зоне паха.
  • Чтобы игла вошла мягко, нужно слегка растянуть кожный покров птенца двумя пальцами, отведя в сторону от тела.
  • Ввести препарат под кожу неспешным нажимом на ручку шприца. Во время вакцинации следить за тем, чтоб раствор не выходил из-под кожи.
  • Поместить вакцинированных птенцов отдельно от других обитателей птичника сроком на три недели.

Справка! Вакцину можно вводить не только под кожу, но и внутримышечно. Наилучшим местом для такой инъекции является грудка.

Иммунитет

Действенной мерой в борьбе с заболеванием является вакцинация. Однако и она не даёт 100% гарантию того, что пернатые не заболеют. В этом решающую роль играет состояние иммунной системы.

После проведения обработки молодняка, а точнее суточных птенцов, проходит максимум 3-4 недели, прежде чем выработается стойкое сопротивление организма к вирусному заболеванию. Иммунитет сохраняется всю жизнь птицы. При своевременном использовании вакцины риск гибели поголовья или большей его части сводится к минимуму. В случае инфицирования высоки шансы полного выздоровления обитателей птичника.

Справка! Иммунитет переболевшей курицы или индюшки считается нестерильным.

Сколько и как хранится вакцина

Ампулы с суспензией хранятся в криокамере – контейнере Дьюара. Ёмкость наполнена жидким азотом, что позволяет поддерживать температурный режим минус 196°. Разбавляющий состав фасуется в тару из полимера или стекла, хранится в защитном от освещения месте (температурный режим от 5 до 25°).

Размороженную вакцину специалисты рекомендуют выработать на протяжении 30-60 минут после изъятия из контейнера Дьюара. Разбавитель достают из места хранения накануне вакцинации и оставляют в помещении с комнатной температурой для естественного прогрева на 8-10 часов.

Читайте также:  Акдс в 2 года что за прививка

Срок хранения у производителей разный – от 12 до 36 месяцев. Перед покупкой следует ознакомиться с маркировкой на упаковке, которая содержит информацию о дате выпуска фармацевтического раствора.

Смотрите видео о вакцинации против болезни Марека:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Chicken Article – Vaccinating Against Mareks Disease by K.J. Theodore of

Вакцинация цыплят против болезни Марека

Первое – чем раньше вы вакцинируете своих цыплят, тем более эффективная будет действовать вакцина, потому что вирус Марека присутствует практически везде, он переносится по воздуху.Поэтому надо как можно раньше принять меры против болезни Марека и как можно раньше сделать вакцинацию.
Рис.1 Наберите в шприц 3 куб.см разбавителя для вакцины

Чем больше времени вы тянете с этим, тем больше риск для цыплят. Для приобретения полного иммунитета против болезни Марека необходимы 10 дней после вакцинации, поэтому исходите их этого расчета.
Рис.2 Наберите в шприц еще 3 куб.см самой регидратированной вакцины (против бол.Маврека)

Заказывайте вакцину заранее перед вылупливанием цыплят. Обычно приобретается вакцина (в виде лиофилизата- высушенного вещества методом замораживания) в комплекте с бутылкой разбавителя для регидратирования сухой вакцины, а также для ее последующего разбавления(если такое необходимо).
Рис.3 Возьмите цыпленка в руку головкой вниз.

Приготовленный раствор с вакциной ( в специальной бутылочке) следует хранить в холодильнике. Сам же разбавитель можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Рис.4 Введите иглу слегка под кожу.

Итак, начнем. Нам понадобятся:1. вакцина Марека в виде лиофилизата и, соответственно, прилагаемые к ней разбавитель для ее регидратизации; 2. стерильный шприц объемом 1 куб.см с очень тонкой иглой (5/8” или 16 мм); 3. стерильный шприц объемом 3 кум.см с обычной иглой; 4.спирт для протирки; 5. ватные тампончики; 6. небольшая емкость с кубиками льда, если Вы планируете использовать разбавленную вакцину более получаса и. конечно же, вдохновение!

После вскрытия крышек(пробок) с емкостей с разбавителем и вакциной (при этом следует не повредить резиновые пробки), продезинфицируйте спиртом пробку каждой емкости. Возьмите шприц 3 куб.см и наберите в него 3 куб.см разбавителя.

Введите иглу шприца в емкость с лиофилизатом вакцины и впрыскните туда все 3 куб.см разбавителя. Встряхните осторжно емкость , чтобы регидратировать вакцину. С помощью того же шприца, потянув шток назад, наберите в него 3 куб.см воздуха.

Введя тот же шприц с воздухом в емкость с вакциной, выпустите внутрь 3 куб.см воздуха для устранения там вакуума, чтобы получить возможность извлечь из емкости регидратированную вакцину. Не вынимая иглы из резиновой пробки емкости с вакциной, поверните емкость дном вверх и вберите в шприц всю вакцину.
Рис.5 Введеная вакцина оставляет на коже «пузырек».

Теперь введите иглу шприца с вакциной в емкость с разбавителем и впрыскните туда всю вакцину (3 куб.см). Осторожно встряхивайте емкость для получения раствора. Теперь у Вас есть готовая вакцина для прививки цыплят. Сейчас уже используя шприц объемом 1 куб.см с очень тонкой иглой (16 мм или 5/8’’), наберите в шприц столько вакцины, сколько вы сможете использовать за раз. Каждый цыпленок должен получить 0,2 куб. см сделанного раствора с вакциной. (Эта доза применима к цыплятам всех размеров.). Получается, что, если Вы набрали в однокубовый шприц раствора с вакциной до отметки «1 куб.см», этого количества раствора вам хватит для вакцинации 5 цыплят прежде чем снова заполнить шприц. Поместите емкость с раствором вакцины в емкость со льдом пока вы вакцинируете уже набранным в шприц раствором, если на это, по Вашим расчетам, уйдет более получаса. (т.к. вирус умирает и делает вакцину бесполезной приблизительно в течение часа).

И дальше. Если Вы правша (праворукий), возьмите первую «жертву»-имеется в виду цыпленка- в свою левую руку, ориентируя переднюю частью его головки вниз от себя. С помощью большого и указательного пальцев левой руки раздвиньте пушок на задней части шейки цыпленка. Не волнуйтесь, если это не получилось с первого раза; потом обязательно получится.

С помощью тампончика, смоченного в спирте, протрите место укола. Вы заметите, что смоченный пух практически становится невидимым, и Вы ясно увидите кожу цыпленка. Вы также сможете увидеть подкожные кровеносные сосуды. И это хорошо, т.к. надо постараться избежать попадания в кровеносные сосуды во время введения вакцины.

С помощью однокубового шприца с очень тонкой иглой, воткните иголку под углом к себе слегка под кожу цыпленка. Не следует вводить иглу слишком глубоко, тем более в мышцу шеи. Для этого кончиком иглы слегка приподнимите кожу, чтобы убедиться, что игла вошла под кожу.

И, когда уже введя 0,2 куб.см раствора вакцины непосредственно под кожу, Вы заметите образование «пузырька» в месте скопления вакцины. Это будет означать, что Вы все сделали верно, именно подкожную вакцинацию.

Читайте также:  Прививка от краснухи как действует

Будьте внимательны и протирайте иглу спиртовым раствором между инъекциями разным цыплятам.
После вакцинации, может показаться, что цыплята умирают. Они просто пребывают «слегка в шоке» от охлаждающего эффекта спирта на своей шее. Тем более, им еще только день, иногда немного более дня, и они привыкли к теплу. После прививки следите, чтобы хотя бы сутки цыпляты находились строго в необходимом им тепле. И, пожалуйста, не надо дежурить возле них ночью. Ничего не случится. Поверьте этому, хотя все равно у многих возникнет такое желание.

Источник

1. Âàêöèíà ïðîòèâ áîëåçíè Ìàðåêà «ÀÂÈÂÀÊ-Ìàðåê» ñóõàÿ êóëüòóðàëüíàÿ ñ ðàçáàâèòåëåì

2. Âàêöèíà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé îäíîðîäíóþ ñóõóþ ìåëêîïîðèñòóþ ìàññó
áåëî-æåëòîãî öâåòà. Âàêöèíà «ÀÂÈÂÀÊ-Ìàðåê» èçãîòîâëåíà èç êóëüòóðû
êëåòîê ôèáðîáëàñòîâ ýìáðèîíîâ ïåðåïåëîâ, èíôèöèðîâàííîé ãåðïåñâèðóñîì
èíäååê (ÂÃÈ øòàìì «ÔÑ-126»), äåçèíòåãðèðîâàííîé óëüòðàçâóêîì è ëèîôèëüíî
âûñóøåííîé ñ äîáàâëåíèåì ñòàáèëèçàòîðà, â ñîñòàâ êîòîðîãî âõîäÿò
ðàñòâîðû ñàõàðîçû è æåëàòîçû íà áóôåðå. Îäíà èììóíèçèðóþùàÿ äîçà âàêöèíû
ñîñòàâëÿåò 2000 ÔÎÅ.

Âàêöèíó ïîñòàâëÿþò â êîìïëåêòå ñ ðàçáàâèòåëåì («Ðàçáàâèòåëü
ÀÂÈÂÀÊ-Ìàðåê»), â ñîñòàâ êîòîðîãî âõîäèò ôîñôàòíî-áóôåðíûé ðàñòâîð ðÍ
7,0-7,4, ñàõàðîçà, ïåïòîí, ôåíîëîâûé êðàñíûé. Ïî âíåøíåìó âèäó
ðàçáàâèòåëü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïðîçðà÷íóþ æèäêîñòü îðàíæåâî-êðàñíîãî
öâåòà. Îäíà äîçà ðàçáàâèòåëÿ ñîñòàâëÿåò 0,2 ñì3.

Âàêöèíó âûïóñêàþò â ñòåêëÿííûõ ôëàêîíàõ (ïî 500-2000 äîç â êàæäîì).
Ôëàêîíû óêóïîðåíû ðåçèíîâûìè ïðîáêàìè, óêðåïëåííûìè àëþìèíèåâûìè
êîëïà÷êàìè. Ðàçáàâèòåëü ðàñôàñîâàí â ñòåêëÿííûå ôëàêîíû. Ôëàêîíû
óêóïîðåíû ðåçèíîâûìè ïðîáêàìè, óêðåïëåííûìè àëþìèíèåâûìè êîëïà÷êàìè.
Ôëàêîíû ñ âàêöèíîé óïàêîâûâàþò â êàðòîííûå èëè ïëàñòèêîâûå êîðîáêè ïî
10-100 øòóê ñ íàëè÷èåì ãíåçä èëè ïåðåãîðîäîê, îáåñïå÷èâàþùèõ èõ
íåïîäâèæíîñòü è öåëîñòíîñòü. Â êàæäóþ êîðîáêó âêëàäûâàþò èíñòðóêöèþ ïî
ïðèìåíåíèþ âàêöèíû.

3. Ñðîê ãîäíîñòè âàêöèíû – 12 ìåñ îò äàòû èçãîòîâëåíèÿ. Ñðîê ãîäíîñòè
ðàçáàâèòåëÿ – 24 ìåñ îò äàòû èçãîòîâëåíèÿ. Çàïðåùåíî èñïîëüçîâàòü
âàêöèíó è ðàçáàâèòåëü ïî îêîí÷àíèè ñðîêà ãîäíîñòè.

4. Âàêöèíó õðàíÿò è òðàíñïîðòèðóþò â ñóõîì òåìíîì ìåñòå ïðè òåìïåðàòóðå îò 2 äî 6°Ñ, ðàçáàâèòåëü – ïðè òåìïåðàòóðå îò 8 äî 12°Ñ.

5. Âàêöèíó è ðàçáàâèòåëü íåîáõîäèìî õðàíèòü â ìåñòàõ, íåäîñòóïíûõ äëÿ äåòåé.

6. Ôëàêîíû áåç ýòèêåòîê, ñ íàðóøåíèåì öåëîñòíîñòè è ãåðìåòè÷íîñòè
óêóïîðêè, èçìåíåííûì öâåòîì è êîíñèñòåíöèåé ñîäåðæèìîãî, ñ íàëè÷èåì
ïîñòîðîííèõ ïðèìåñåé, ïðè îòñóòñòâèè ýòèêåòêè, à òàêæå ñ âàêöèíîé, íå
èñïîëüçîâàííîé â òå÷åíèå 30 ìèí ïîñëå ðàçâåäåíèÿ, ïîäëåæàò âûáðàêîâêå è
îáåççàðàæèâàíèþ êèïÿ÷åíèåì â òå÷åíèå 30 ìèí ñ ïîñëåäóþùåé óòèëèçàöèåé.
Óòèëèçàöèÿ ðàçáàâèòåëÿ íå òðåáóåò ñïåöèàëüíûõ ìåð áåçîïàñíîñòè.

Ï. ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÑÂÎÉÑÒÂÀ

7. Ó ïðèâèòûõ öûïëÿò âàêöèíà âûçûâàåò ôîðìèðîâàíèå èììóíèòåòà ê
áîëåçíè Ìàðåêà íà 14 ñóòêè, êîòîðûé ñîõðàíÿåòñÿ ïîæèçíåííî. Èíôåêöèîííàÿ
àêòèâíîñòü âàêöèíû äîëæíà áûòü íå íèæå 2,5×105 ÔÎÅ/ñì3.

Âàêöèíà â ðåêîìåíäîâàííîé äîçå áåçâðåäíà è àðåàêòîãåííà, ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè íå îáëàäàåò.

III. ÏÎÐßÄÎÊ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈß

8. Âàêöèíó ïðèìåíÿþò äëÿ èììóíèçàöèè öûïëÿò â áëàãîïîëó÷íûõ,
óãðîæàåìûõ è íåáëàãîïîëó÷íûõ ïî áîëåçíè Ìàðåêà õîçÿéñòâàõ ðàçëè÷íîãî
íàïðàâëåíèÿ âûðàùèâàíèÿ.

9. Âàêöèíàöèè ïîäëåæèò òîëüêî êëèíè÷åñêè çäîðîâàÿ ïòèöà.

10. Âàêöèíèðóþò öûïëÿò â ïåðâûå ÷àñû æèçíè îäíîêðàòíî,
íåïîñðåäñòâåííî â èíêóáàòîðèè â ñïåöèàëüíî ïðèñïîñîáëåííîì ïîìåùåíèè.
Âàêöèíó ââîäÿò âíóòðèìûøå÷íî ñ ïîìîùüþ øïðèöîâ èëè ñïåöèàëüíûõ
àâòîìàòè÷åñêèõ èíúåêòîðîâ â îáëàñòü âåðõíåé òðåòè âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè
áåäðà èëè ïîäêîæíî â îáëàñòü âåðõíåé òðåòè øåè â îáúåìå 0,2 ñì . Ïðè
íàëè÷èè èíúåêöèîííîãî îáîðóäîâàíèÿ òèïà «Îâîäæåê» ïðåïàðàò ðåêîìåíäóåòñÿ
ââîäèòü íà 18 ñóòêè èíêóáèðîâàíèÿ íåïîñðåäñòâåííî â ýìáðèîí.

Ïðîâåäåíèå âàêöèíàöèè

Ôëàêîíû ñ ðàçáàâèòåëåì â êîëè÷åñòâå, íåîáõîäèìîì äëÿ âàêöèíàöèè, ïåðåä ïðèìåíåíèåì âûäåðæèâàþò 8-12 ÷ ïðè òåìïåðàòóðå 18-25 °Ñ.

Ïåðåä âàêöèíàöèåé âî ôëàêîí ñ âàêöèíîé ñ ïîìîùüþ ñòåðèëüíîãî øïðèöà
âíîñÿò 2,0 ñì3 ðàçáàâèòåëÿ. Ïîñëå ðåñóñïåíçèðîâàíèÿ âàêöèíó îáúåäèíÿþò ñ
îñíîâíûì îáúåìîì ðàçáàâèòåëÿ.

Ñîäåðæèìîå ôëàêîíîâ ñ âàêöèíîé ðàñòâîðÿþò â îäíîì ôëàêîíå ðàçáàâèòåëÿ
èç ðàñ÷åòà: â 200,0 ñì3 – 1000 äîç; â 400,0 ñì3 – 2000 äîç.

Ôëàêîíû ñ ðàçáàâëåííîé âàêöèíîé ïðåäîõðàíÿþò îò âîçäåéñòâèÿ ïðÿìûõ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé è íàãðåâà.

Âî âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ âàêöèíàöèè ôëàêîíû ñ ðàçáàâëåííîé âàêöèíîé ïåðèîäè÷åñêè âñòðÿõèâàþò áåç îáðàçîâàíèÿ ïåíû.

Ïåðåä âàêöèíàöèåé øïðèöû è èãëû ñòåðèëèçóþò êèïÿ÷åíèåì â
äèñòèëëèðîâàííîé âîäå â òå÷åíèå 10-15 ìèí, à èíúåêòîðû, íå ïîäëåæàùèå
êèïÿ÷åíèþ, ðàçáèðàþò, î÷èùàþò, ïðîìûâàþò îñòóæåííîé êèïÿ÷åíîé âîäîé,
äåçèíôèöèðóþò 70° ðàñòâîðîì ýòèëîâîãî ñïèðòà è ôëàìáèðóþò.

11. Óêàçàííûå ðåæèìû ïðèìåíåíèÿ èñêëþ÷àþò âîçìîæíîñòü ïåðåäîçèðîâàíèÿ ëåêàðñòâåííîãî ïðåïàðàòà.

12. Âàêöèíà íå âûçûâàåò êëèíè÷åñêè âûðàæåííîé ðåàêöèè.

13. Âàêöèíèðîâàííûõ öûïëÿò â òå÷åíèå ïåðâûõ 3-õ íåäåëü ñîäåðæàò èçîëèðîâàííî îò ïòèöû äðóãèõ âîçðàñòíûõ ãðóïï.

IV. ÌÅÐÛ ËÈ×ÍÎÉ ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈÊÈ

14. Âñå ëèöà, ó÷àñòâóþùèå â ïðîâåäåíèè âàêöèíàöèè, äîëæíû áûòü îäåòû â
ñïåöîäåæäó (õàëàò, áðþêè, ãîëîâíîé óáîð, ðåçèíîâûå ïåð÷àòêè). Âî âðåìÿ
âàêöèíàöèè çàïðåùàåòñÿ ïðè¸ì âîäû è ïèùè, êóðåíèå.

15.  ñëó÷àå ïîïàäàíèÿ âàêöèíû íà îòêðûòûå ó÷àñòêè êîæè ðóê è ëèöà, à
òàêæå ñëèçèñòûå èõ ðåêîìåíäóåòñÿ ïðîìûòü áîëüøèì êîëè÷åñòâîì
âîäîïðîâîäíîé âîäû.  ñëó÷àå ðàçëèâà âàêöèíû çàðàæ¸ííûé ó÷àñòîê ïîëà èëè
ïî÷âû çàëèâàþò 5%-íûì ðàñòâîðîì õëîðàìèíà èëè åäêîãî íàòðèÿ.

16. Ïðè ñëó÷àéíîì ââåäåíèè ïðåïàðàòà ÷åëîâåêó åìó ñëåäóåò îáðàòèòüñÿ â ìåäèöèíñêîå ó÷ðåæäåíèå è ñîîáùèòü îá ýòîì âðà÷ó.

Источник