От чего прививка от полиомиелита 2015 новости

От чего прививка от полиомиелита 2015 новости thumbnail

Вакцинацию называют одним из наиболее эффективных способов предотвращения распространения опасных заболеваний. Люди, не знакомые с историей медицины, вряд ли могут предположить, что впервые вакцинацию (один из ее видов) начали применять, вероятно, китайские медики в X веке — они боролись с оспой. Существуют и другие гипотезы на этот счет — в частности, упоминается индийская медицина. А собственно термин «вакцинация» был введен в широкий обиход лишь в 1800 году хирургом Ричардом Даннингом, выпустившим труд «Несколько наблюдений за вакцинацией».

Давние способы вакцинации против той же оспы (например, вдыхание измельченных тканей, которые образовались на месте возникновения оспин) сегодня покажутся, мягко говоря, странными и неприятными. Однако это часть прошлого медицины, без которого не было бы современных методов лечения и профилактики — которые, в свою очередь, спустя 500 или 1000 лет наверняка будут казаться примитивными.

В новой истории случались провалы, которые привели к трагическим последствиям — более того, поставили под угрозу саму возможность вакцинации. Не зря в прессе «Инцидент „Каттер“» (Cutter Incident) назвали «худшей биологической катастрофой в истории Америки».

Эпидемия полиомиелита и Джонас Солк

На рубеже XIX и XX веков пришла очередная напасть: в Старом и Новом Свете начала набирать силу будущая эпидемия полиомиелита — опасного и весьма заразного заболевания. К середине прошлого века возраст заболевших в США стал повышаться, как и их количество, также росло число смертей и случаев с частичным или полным параличом. Нужно было что-то срочно предпринимать, так как полиомиелит в Штатах превратился в самый пугающий фактор после атомной бомбы. Да и весь мир был по-настоящему напуган.

Спасителем и национальным героем Америки стал Джонас Солк — вирусолог, чья мать родом из Минска (она оказалась в США в 12-летнем возрасте). Именно под его началом была разработана первая в мире вакцина от полиомиелита.

Солк показывал отличную успеваемость в школе, после ее окончания в 15 лет поступил в Городской колледж Нью-Йорка, где планировал заняться изучением права. Однако оказалось, что интересы парня лежат совсем в другой плоскости — в области медицины. Джонас не намеревался стать практикующим специалистом, изначально желая отдаться исследовательской работе. После окончания колледжа в 1933 году он продолжил обучение в магистратуре Нью-Йоркского университета, покинув ее в 1939-м со степенью доктора медицины.

Пройдя интернатуру, Джонас Солк начал работать с известным американским вирусологом и эпидемиологом Томасом Фрэнсисом — младшим, который до этого выступал ментором молодого ученого. Вместе они изучали вирусы гриппа, разработав в итоге эффективную вакцину, применявшуюся в основном военными.

Важно, что и Солка, и Фрэнсиса относят к пионерам разработки инактивированных вакцин. В таких применяются патогены, выращенные в лабораторных условиях и затем убитые, а не ослабленные. Почему это важно, станет понятно ниже.

В 1947 году Солк получил возможность основать собственную исследовательскую лабораторию при Питтсбургском университете. Здесь он изучал различные типы вирусов, в том числе вызывающие полиомиелит, однако финансирование было небольшим, имелись различные ограничения в плане деятельности лаборатории. Но в 1948 году (по другим данным — в 1949-м, с таймлайном по каким-то причинам есть нюансы) коллеги Солка — группа ученых под руководством Джона Эндерса — смогли культивировать полиовирус в человеческой ткани в лабораторных условиях. В этом же году Солка попросили выяснить, существуют ли другие типы вируса, помимо трех уже известных, выделив больше денег и предоставив все необходимые ресурсы — на фоне растущего страха перед полиомиелитом.

Ученые экспериментировали над различными типами вакцин, чаще — на базе живых и потому опасных вирусов. Солк же был нацелен использовать метод, который он применил при создании вакцины против гриппа, чтобы снизить вероятность развития болезни до минимума (точнее, исключить ее). Сложность заключалась в том, что для разработки «мертвой» вакцины требовались значительные объемы «живого» полиовируса. И именно прорыв группы Джона Эндерса (который с коллегами Томасом Веллером и Фредериком Роббинсом получил за открытие в 1954 году Нобелевку по медицине) помог Солку.

После предварительных испытаний на животных в 1952 году в 1954-м (по другим данным — в 1953-м) он начал испытания препарата на ограниченном количестве пациентов — уже инфицированных детях, — чтобы отследить уровень антител. Но до этого ученый провел опыты на себе, своей супруге и собственных детях.

В рамках масштабных испытаний, в которых приняли участие 1,8 млн детей в возрасте 6—9 лет, вакцину получили 420 тыс. детей, 200 тыс. досталось плацебо, 1,2 млн составляли контрольную группу. Согласно полученным данным, риск оказаться парализованным из-за полиомиелита у привитых оказался в три раза ниже, чем у не получивших вакцину. «Она работает!», — кричали заголовки газет.

Читайте также:  Если укусила кошка без прививок

Результат был ошеломляющим. И в 1955 году появилась информация: препарат безопасен, действенен и на 90% эффективен против всех трех типов полиомиелита. Однако…

Темная часть истории

Производством вакцины должны были заняться несколько компаний — чтобы обеспечить достаточное количество ее доз. Лицензию также получила и Cutter Laboratories. Как и другие фирмы, в Cutter заранее наладили производство препарата, дабы обеспечить предложение при возникшем спросе.

Образцы препарата отправили на проверку. Эксперт одного из учреждений (Национального института здравоохранения США в Бетеcде) Бернис Эдди обнаружила, что образец Cutter Laboratories вызвал у лабораторных животных развитие полиомиелита — оказалось, что в вакцине содержался живой вирус.

Она сообщила об этом наверх — в Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIH), — однако его директор не посчитал слова Эдди «Это будет катастрофа!» заслуживающими внимания.

И вот, после принятых тогда проверок и криков СМИ «Она работает!» вакцину Cutter отправили в медицинские учреждения. Ее получили около 120 тыс. детей (согласно другим данным, опубликованным на сайте NIH, прививку получили 200 тыс. детей, однако не исключено, что сюда включена вакцина других производителей, не только Cutter). Вскоре начали поступать сообщения о новой волне заболевших, и спустя 15 дней после начала вакцинации, 27 апреля 1955 года, препарат Cutter отозвали, дав двое суток на его возврат на склады.

6 мая процесс вакцинации остановили полностью. Следующие полторы недели ушли на повторную проверку и поиск того, нет ли в других партиях вакцины живого вируса: ведь всего в производстве препарата принимали участие пять компаний, отправивших в оборот почти 5 млн его доз.

Но дело было сделано: у 40 тыс. из привитых развился абортивный полиомиелит — это самая легкая его форма. Она выражалась так: температура, боль в горле, головная боль, рвота и боль в мышцах. 51 ребенок был парализован, 5 умерли. Согласно другим данным, у 200 наблюдался паралич разной степени тяжести, 10 умерли.

Чем все закончилось?

В Cutter заявили, что процесс производства вакцины (в частности, инактивация вируса) оказался весьма сложным и что они действовали в меру своих сил. Некоторые из пострадавших подали в суд, однако эти дела ничем не закончились: все конфликты были улажены между сторонами. Тем не менее компания продолжила рост, в следующие семь лет увеличив выручку почти в три раза, и проработала на рынке до 1974-го, когда была поглощена Bayer.

А правительство США пересмотрело алгоритмы проверки новых лекарств, усилив контроль и регулирование сферы. Осенью 1955 года вакцинация от полиомиелита продолжилась. Однако считается, что именно инцидент с компанией Cutter подготовил почву для появления серьезных опасений в отношении вакцинации и, как следствие, роста в будущем армии антипрививочников, причем не только в США. К счастью, здравый смысл восторжествовал.

Другая история

В США одновременно также велась разработка вакцины с живым вирусом, однако вначале ее посчитали недостаточно безопасной и неэффективной против всех типов полиомиелита. Препаратом занимался американский иммунолог польского происхождения Альберт Сейбин.

Вакцину лицензировали на территории США лишь к 1961 году, после того как была доказана эффективность против всех трех типов полиомиелита. До этого препарат, разработанный Сейбином, выпускали в СССР для местного использования, откуда отправляли в другие страны Восточной Европы, а также Сингапур, Мексику и Нидерланды. Считается, что она помогла спасти сотни миллионов жизней.

Начиная же с 1960-х она на следующие 30 лет стала основной вакциной от полиомиелита в США, пока в 1999-м от нее не рекомендовали отказаться и вернуться к «мертвой» вакцине. Но это уже совсем другая история.

Сейчас

Считается, что полиомиелит практически полностью уничтожен, в последние пять лет фиксировались единичные случаи. 24 октября в честь дня рождения Джонаса Солка (хотя родился он 28 октября) отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

Ученые с большой буквы

Джонас Солк и Альберт Сейбин каждый в свое время отказались от патентования разработанных ими вакцин, хотя могли бы заработать миллионы, если не миллиарды долларов. Если говорить словами Солка, их философия была такова: «Вы же не можете получить патент на Солнце».

Читайте также:

  • Сколько волн у коронавируса и почему в Китае почти все выздоровели
  • Повинуйся и бей! Почему люди готовы пытать других людей?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Читайте также:  Прививки в садоводстве сообщение

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник

06.02.2019

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться.

Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

До середины прошлого века полиомиелит – вирусное заболевание, приводящее к необратимому поражению нервной системы, параличу и даже смерти – был широко распространен. Кстати, именно этот недуг на всю жизнь усадил в инвалидную коляску президента США Ф. Рузвельта.

Свободна ли свободная зона?

За время, прошедшее с тех пор, как ВОЗ выступила с глобальной инициативой по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), в мире удалось достичь невиданных успехов. Заболеваемость сократилась в десятки тысяч раз! Если еще в 1988 году полиомиелитом болели 300 – 400 тысяч человек в год в 125 странах, то к 2017 году их число снизилось до 22 человек лишь в 3-х государствах. В нашей стране последняя масштабная эпидемия болезни разразилась в середине XX века. А последняя вспышка была зафиксирована в 1996 году в Чечне. Но с тех пор, благодаря масштабной вакцинации почти удалось забыть о страшной угрозе. С 2002 году на территории России была полностью прекращена циркуляция полиовирусов, и соответственно, не было ни одного заболевшего!

В недавнем прошлом полиомиелит снова напомнил о себе: в 2010 году дикий вирус был обнаружен в Таджикистане, вызвав самую крупную вспышку в XXI веке. В 2013 году активизировался «дикий» вирус полиомиелита в ряде стран, ранее считавшихся свободными от этих инфекций — Египте, Израиле, Кении, Сомали. В этой ситуации мы все (не только путешественники, но и домоседы) находимся под угрозой встретиться с переносчиками инфекции. Ведь если в мире есть хотя бы один больной полиомиелитом человек, потенциальный риск существует для всех.

Последствия – на всю жизнь

Этой страшной инфекцией болеют и взрослые, но поскольку заражение происходит фекально-оральным механизмом (иными словами – через грязные руки в рот), основная группа риска – малыши до 5 лет, у которых гигиенические навыки еще не развиты.

Чтобы получить этот кишечный вирус, ребенку достаточно просто взять инфицированную игрушку, а потом засунуть руки в рот. Кстати, риск заразиться повышает удаление аденоидов – это делает проникновение любой инфекции более вероятным. Подхватить полиовирус можно как в детском саду, так и в любом общественном месте: на детской площадке, в развлекательном центре и где угодно. Не обязательно контактировать с болеющим человеком – заразиться можно и от носителя опасного вируса, которых в 100-1000 больше, чем больных.

Да, заразившись, заболеют не все. У большинства детей после такого контакта разовьются лишь признаки кишечной инфекции, но у некоторых могут возникнуть параличи, в том числе дыхательной системы, приводящие к гибели. Распознать заражение на раннем этапе, пока еще не наступили необратимые последствия, к сожалению, невозможно. Да и специфического лечения пока не существует. Инфекционный процесс можно несколько ослабить, максимально уменьшив его негативное воздействие. Но прогноз во многом зависит от свойств конкретного полиовируса и иммунитета самого пациента. При рано начатой терапии и правильной реабилитации удается достичь существенных результатов. Тем не менее, последствия полиомиелита остаются с пациентом на всю жизнь, приводя к инвалидности. И единственную надежную защиту дает лишь вакцинация.

Живую или убитую?

Согласно Национальному календарю прививки детям от полиовирусной инфекции в России проводятся 6-ти кратно. Такая схема позволяет сформировать иммунитет как минимум на 15 лет у более чем 95% привитых. Однако при неполной вакцинации или при нарушении графика прививок иммунитет может выработаться неадекватно, и тогда ребенок также может заболеть. Тем не менее, быть привитым от полиомиелита хотя бы однократно все-таки лучше, чем вовсе не иметь ни одной прививки.

В России используется два вида вакцин – живая и инактивированная (убитая). Инактивированная полиовакцина в инъекционной форме выпускается как в виде отдельного препарата, так и в комбинации с другими вакцинами (от коклюша, дифтерии, столбняка и других инфекций). Это удобно, так как сразу несколько прививок можно сделать за раз.

Живая оральная полиовакцина (в виде капель в ротовую полость для детей) также дает высокий иммунитет, но чревата осложнениями при неправильном применении. У 1 малыша из 2 миллионов привитых может возникнуть вакциноассоциированный полиомиелит. Чтобы свести этот риск к минимуму, в России используется особая схема вакцинации, которая предусматривает, что в первые два раза вводится инактивированная вакцина, и только третья прививка делается «живым» препаратом. Кроме того, дети из групп риска – из закрытых детских коллективов – прививаются только инактивированной вакциной для полного исключения осложнений. Некоторые Европейские страны также используют живые полиовакцины. А вот в странах западного полушария с конца XX века прививают только инактивированными препаратами. Сегодня клинические испытания проходит отечественная инактивированная полиовакцина, и когда она будет разрешена к применению, использование живых вакцин, вероятно, уйдет в прошлое.

Читайте также:  Прививки для 3 месячного ребенка

Один за всех и все за одного

Проводить вакцинацию от полиомиелита как взрослым, так и детям нужно не только ради защиты от самого заболевания – риск встретиться с вирусом пока, действительно не очень велик, – а главным образом для того, чтобы не дать опасной инфекции вновь пойти в наступление и привести к новым эпидемиям. Это вопрос общей, коллективной ответственности. Считается, что сдерживать инфекцию можно, только если привиты не менее 90-95% населения. Но поскольку сегодня родители все чаще отказываются от вакцинации, ситуация грозит выйти из-под контроля. И тогда опасность нависнет над всеми. Ведь вирус полиомиелита относительно безопасен до тех пор, пока вокруг находится мало носителей инфекции. Но при высокой концентрации вируса в результате значительного повышения числа инфицированных заразиться могут даже полностью привитые люди. К счастью, такие ситуации пока представить сложно. Однако при снижении числа привитых эта угроза может стать вполне реальной.

Другие новости

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются “запланировать” болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают “ветряночные вечеринки”, отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки – личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

“Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины”, – написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети “ВКонтакте”.

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов – британской вакцины и одного из двух компонентов российского “Спутника V”, – об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

Амурский минздрав закончил вакцинацию жителей области против гриппа и пневмококка. Вместе с тем в регионе начали ставить прививки медикам от новой коронавирусной инфекции. Об этом стало известной сегодня на заседании оперативного штаба.

Источник