Отвод от прививки детей до года

В последние несколько лет предложение педиатра сделать ребенку профилактическую прививку вызывает у родителей, если не истерику, то панику точно. Тенденция к отказу от вакцинации увеличивается в геометрической прогрессии с каждым годом, прививки чаще либо проставляют в карточку за определенную плату, либо вообще оформляют медотовод. Первый вариант – проявление не этичного отношения родителей, как к медицинским работникам, так и к родителям других детей. Ведь не привитые дети чаще всего становятся источником инфекций, как неадаптированные и легко уязвимые вирусами. Второй – возможность отстрочить вакцинацию, если на то имеются объективные причины. О проплаченных медотводах мы не станем вести разговор, пусть эта тема останется пока открытой, а поговорим об истинных причинах, по которым детям могут дать отсрочку или освобождение от вакцинации.

Что такое медотвод

Медотводом называется официальное разрешение не делать вакцинацию, выданное на основании состояния здоровья вакцинируемого. Причем показаниями к медотводу являются не все болезни и болезненные состояния. В этом случае будет правильнее говорить об абсолютных и относительных показаниях. Под относительными понимают такие показания, которые могут измениться с течением времени (наступает выздоровление, проходит недомогание) например, ОРВИ, грипп, острые формы хронических заболеваний. К абсолютным относят показания по таким заболеваниям, по которым шанс наступления выздоровления очень мал (например, ВИЧ, СПИД, аллергия и другие состояния, при которых иммунная система не способна адекватно реагировать на прививку).

Важно! К медотводу от прививок относятся только те заболевания или состояния, течение которых может усугубиться вследствие введения вакцины. Высокая температура, сопровождающая заболевание, является поводом отложить прививку на время до выздоровления, но не полного отказа от вакцинации.

Когда выдается медотвод: причины

Основанием для получения полного медотвода ребенку является такое состояние его здоровья, когда риски возникновения осложнений после введения вакцины слишком высоки. Согласно статистики полный медицинский отвод получают около 1% всех детей, в то время как такое же количество не проходят процедуру вакцинации, не имея никаких показаний, а только из-за того, что этому противятся их родители.

Отсрочку от проведения профилактических прививок ребенок получает либо до полного выздоровления, либо до наступления ремиссии, когда речь идет о хронических заболеваниях.

Основанием для отказа от вакцинации являются следующие причины:

  • осложнение или нетипичная ответная реакция организма на предыдущую дозу вакцины (для всех видов вакцин);
  • иммунодефицит, онкология, беременность (для живых видов вакцин);
  • малый вес новорожденного, менее 2 кг (для вакцин БЦЖ);
  • тяжелые формы анемии;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • заболевания нервной системы, сопровождающиеся судорогами (для вакцин АКДС).

Сильная нетипичная реакция организма характеризуется значительным повышением температуры до отметок 40 градусов, покраснение в месте введения инъекции в размерах свыше 8 см в диаметре, появлением судорог, отека и прочего.

Медотвод при иммунодефиците

Для детей, которые имеют иммунодефицит, всегда повышается риск осложнений при введении живых вакцин. Поэтому перед проставлением профилактических прививок нужно оценивать состояние иммунной системы.

Вот признаки, которые должны вызвать сомнения в состоянии ребенка и стать причиной для медотвода:

  • наличие у членов семьи иммунодефицита;
  • тромбоцитопения;
  • тяжелые формы гнойных воспалений, особенно рецидивирующих;
  • упорный кандидоз слизистых и кожи;
  • аутоиммунные заболевания;
  • экзема, себорея, пневмоцистная пневмония;
  • анаректальный свищ;
  • парапроктит и прочее.

Если отмечается два и более описанных признаков, то перед проведением вакцинации следует провести обследование ребенка. Если диагноз подтвердится, то прививки в этом случае нужно делать инактивированной вакциной. Если же иммунодефицит имеет связь с лимфатическими заболеваниями, то возможно проставление прививок живыми вакцинами, но только после наступления стадии ремиссии и не раньше, чем через 3 месяца.

Внимание! Вред, нанесенный антипрививочной пропагандой не настолько велик по сравнению с тем вредом, который наносят врачи, давая ребенку ложный медотвод.

Медотвод при острых и хронических болезнях

В этом случае ребенок не получает полного медицинского отвода от вакцинации, а только лишь отсрочку до своего выздоровления. Решение об этом принимает участковый педиатр, оценивая возможные риски и осложнения. После выздоровления прививаться можно через 2-4 недели в зависимости от тяжести перенесенного заболевания. При перенесении менингококковых заболеваний период отсрочки может увеличиться до 3-6 месяцев.

Продолжительность медотвода

Период, в течение которого действует медицинский отвод от вакцинации, зависит от вида и степени тяжести перенесенного заболевания у пациента.

  • острые и хронические заболевания в острой форме – продолжительность медотвода до 30 дней;
  • иммунодефицит, онкология – период медотвода не имеет определенного срока, вакцинация возможно через 3 месяца после наступления ремиссии или после окончения курса терапии;
  • у новорожденных со статусом ВИЧ у матери – медотвод 1,5 года (это время для определения статуса ребенка);
  • беременные женщины – не вакцинируются до родов, т.к. реакция вакцины на плод не известна.
Читайте также:  Какой интервал должен быть между прививками у детей до года

Важно! При беременности вакцинация проводится только в случае острой необходимости, при этом используют инактивированную вакцину вместо живой.

Кому не нужно оформлять медотвод

Необоснованный медотвод приводит к беззащитности детей, страдающих аллергиями, соматическими и неврологическими заболеваниями, перед инфекциями. К необоснованным причинам получения медотвода относят следующие состояния:

  • перинатальная энцефалопатия;
  • низкий гемоглобин;
  • аллергическая реакция, повышенная чувствительность к компонентам вакцины.

Говоря о перинатальной энцефалопатии, следует понимать собирательный термин, который характеризует повреждение цнс ребенка. Сюда входят мышечная дистония, нарушение моторных функций, сна и бодрствования. Такие симптомы могут встречаться у большинства новорожденных и исчезать через 1-1,5 месяца без какого-либо лечения. Перед проведением вакцинации ребенку нужна консультация невролога, который оценит степень тяжести состояния. ДЦП, синдром Дауна и подобные состояния не несут никакой опасности для проведения вакцинации.

Незначительный железодефицит не является показанием от отказу от вакцинации. Тяжелые формы являются поводом к выявлению причины такого состояния и решения вопросов о проведении дальнейшей вакцинации. Что касается аллергии и повышенной чувствительности к компонентам вакцины, то эти факторы напротив являются не причиной к медотводу, а напротив показанием к вакцинации. Но перед назначением той или иной прививки важна консультация специалиста.

Смотрите также статьи по теме

Источник

deladreall25 февраля 2010, 16:24

у нас был медотвод. а потом мы вообще отказ написали.

ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР)25 февраля 2010, 16:28

а сколько вам сейчас?

deladreall25 февраля 2010, 16:29

нам пятый месяц. медотвод был из-за диатеза.

ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР)25 февраля 2010, 16:32

а у нас почки(острый пиелонефрит был)вот и не знаю что с этими прививками делать

deladreall25 февраля 2010, 16:36

у вас другой случай. я боюсь аллергических реакций. вам стоит проконсультироваться с урологом и иммунологом. к вам нужен индивидуальный подход.

ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР)25 февраля 2010, 16:40

да вот это же я и говорю своему педиатру!токо ей пофиг им же надо статистику повышать!подумываю вообще от них отказаться!

belka belkina25 февраля 2010, 17:05

думаю,что отказавшись,много не потеряете,а приобретёте.Но решение прививать или нет надо принимать самой.Информации про прививки сейчас много,как плохой,так и хорошей.Прочувствуйте этот момент сердцем,оно не обманет.

SladkayaЯ25 февраля 2010, 17:05

А нам завтра прививки надо делать АКДС, полиомелит, и еще от гепатита. у нас был мед. отвод на месяц из-за болезни. Я ужасно боюсь их делать, т.к у нас с рождения заложенный нос и бывают сопельки поэтому сложно понять здоровый ребенок на данный момент или нет. По поводу заложенного носа врачи говорят что пройдет. И вот сама вся на нервах, т.к начиталась по поводу последствий.

ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР)25 февраля 2010, 17:13

обычно больше 2 за раз не делают

Anastasia25 февраля 2010, 18:03

нам делали в 3,5 месяца сразу три прививки, все прошло хорошо, последствий никаких не было

dajarda, 1 ребенок25 февраля 2010, 17:38

У нас тоже после болезни был отвод от прививок на месяц… Нам начнут делать прививки, только если разрешение даст иммунолог. Пока мы к нему не попали… Уже два месяца прошло.

эльмира26 февраля 2010, 12:37

делайте только акдс+полиомиелит.гепатит попозже.акдс тяжело переносится.но без него тоже никак.

Светик26 февраля 2010, 14:09

Раз так сильно боитесь так не делайте!

Александра muldad25 февраля 2010, 17:13

У нас был медотвод до 6 месяцев от невропатолога,тк первые прививки имели очень серьезные последствия.В 6 месяцев я написала отказ до 1,5 лет,на прошлой неделе продлила до 3х лет,по сей день восстанавливаем иммунитет после первых прививок.АКДС и гемофильную вакцину откажусь делать вообще,от краснухи перенесу на пубертатный период,а гепатит сделаем,наверное,перед школой.

deladreall26 февраля 2010, 04:25

я себе краснуху делала в 24 года. а в 25 забеременела.

ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР)25 февраля 2010, 17:24

да просто боюсь как это на почки повлияет!и никто из врачей нормально ничего сказать не может

Светик26 февраля 2010, 14:11

Мне прививки не делали с 5 лет – у меня хрон. пиелонефрит с 5 лет, отвод на всю жизнь! А что сейчас не так?

ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР)26 февраля 2010, 18:46

а вас хронический!а у нас острый!который при хорошем лечении вылечивается без последствий!

Наталия О25 февраля 2010, 18:02

у нас тож подозревали пиелонефрит,было нам чуть больше года…педиатр сама давала медотвод..до двух где то нам не делали прививки,там вас еще вроде как на контроль ставить должны были,периодически сдавать анализ мочи. А потом сделали АКДС,первая норма,повторно ягодичка опухла одна.

ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР)25 февраля 2010, 18:05

да на учете у нефролога!каждые 2 недели анализ мочи!нефролог нам отвод и написал!а наш педиатр херней страдает!говорит раз полегчало надо делать!надоело уже с ней ругаться!вообще врач не компетентен

Дарья С26 февраля 2010, 10:17

И у нас опухала но на 3 раз, на горшок сесть не мог. Сказала что напишут в карте что когда в школе будут делать вводить дозу поменьше раз была такая реакция.

Befana25 февраля 2010, 18:52

Чем он старше, тем меньше шансов, что пойдет что-то не так… так меня врач успокаивал, когда я переживала, что у всех есть прививки, а у нас нет. Мы аллергики. Готовились заранее с каждой прививке, пили лекарства…тьфу-тьфу-тьфу, никогда и ничего с нами не случалось. Но: я рыла землю, узнавала все про каждую прививку, про каждую вакцину, ездила по платным центрам…начали после полутора лет

Befana25 февраля 2010, 18:54

хоть меня и дергали из поликлиники, что пора прививаться, пока в платном центре не появилась нормальная вакцина, а не отечественное г…о, я не шла к ним и все!!!!не дам я ему колоть все подряд. Только лучшее, если есть такая возможность

ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР)25 февраля 2010, 19:02

нет то что прививки делать буду импортные это точно!сама медик и все эти вакцины знаю сама!просто боюсь какая реакция у мелкого будет!да и врач меня напрягает!ну понятно что им за это доплачивают поэтому им выгодно чем больше тем им лучше!то они с начало теряли мед отводы пришлось нефролога просить что она сама к ним пришла!да врач у меня вообще то еще чудо

Источник

Большинство современных родителей осознает необходимость своевременных прививок. Желательно следовать графику, приведенному в Национальном календаре вакцинации, чтобы уберечь малыша от возможной инфекции. Однако в некоторых случаях прививки противопоказаны, либо их не рекомендуется делать по общепринятой схеме, тогда врач выдает медотвод. Разберемся, что это такое, какие есть причины для выдачи документа, и сколько он действует.

Необходимость медотвода от профилактических прививок решается совместно с лечащим врачом

Что такое медотвод?

Перед тем как ребенку будет поставлена прививка, его должен осмотреть педиатр. В некоторых случаях врач рекомендует сдать анализы крови и мочи перед процедурой. Если все в порядке, доктор указывает в карточке ребенка, что в данный момент вакцинация конкретным препаратом разрешена. Однако любой вид иммунизации имеет противопоказания, среди которых ОРВИ, грипп, детские инфекционные заболевания. В этом случае стоит подождать полного выздоровления ребенка, и лишь затем делать прививку.

Существуют и более веские основания для отказа от прививки на срок от полугода до трех лет – тяжелые болезни, иммунодефицит, аллергические реакции на вакцину. Во всех перечисленных случаях врач оформляет медотвод – официальное разрешение не вакцинировать ребенка. Главная особенность этого документа в том, что весь период, пока действует бумага, подписывать отказ от прививок не нужно.

Виды медотвода

Медицинский отвод от вакцинации может быть абсолютным и временным. Первый выдается при таких состояниях, как аллергическая реакция на компоненты прививки, ВИЧ и других заболеваниях. Второй оформляется на определенный период, по истечении которого возможность иммунизации рассматривается повторно.

Временное разрешение не вакцинировать ребенка выдается в случае инфекционных болезней, неврологических расстройств, при пониженном уровне гемоглобина и т.д.

Причины для выдачи медотвода ребенку или взрослому

Стоит помнить, что медотвод не выдается детям на основании лишь того, что их родители решили отказаться от прививок. Оформить отказ мама с папой могут в любой момент, не аргументируя его. Как правило, такая бумага имеет срок годности не более 6 месяцев. Официальный медотвод может быть выдан взрослому, но чаще его оформляют детям. Рассмотрим более подробно основания, по которым можно его получить. Среди них причины, перечисленные в медицинских противопоказаниях для проведения прививок, утвержденном Главным санитарным врачом РФ:

  • сильная аллергическая реакция на введение предыдущей вакцины;
  • не ставят прививку от туберкулеза (БЦЖ), если вес грудничка менее 2 кг;
  • от иммунизации живой вакциной стоит отказаться при иммуннодефицитных состояниях, злокачественных опухолях;
  • не делают прививку от гепатита В лицам с аллергией на дрожжи (рекомендуем прочитать: противопоказания к прививке против гепатита В у новорожденных).
Читайте также:  Что содержится в прививках для детей

Эти и другие противопоказания, перечисленные в документе, являются поводом к получению медотвода. Педиатр дает официальное заключение, ссылаясь на данный перечень. Врач указывает дату осмотра и срок, до которого ребенка разрешено не вакцинировать. Если требуется продлить отсрочку плановых прививок, период медицинского отвода может быть пересмотрен вплоть до пожизненного.

Новорожденные с маленьким весом временно освобождаются от БЦЖ (рекомендуем прочитать: для чего новорожденным делают прививку БЦЖ?)

Сколько действует медотвод при разных заболеваниях и состояниях?

Абсолютные противопоказания к вакцинации не требуют регулярного подтверждения и выдаются пожизненно. Временный медотвод оформляется на различные периоды в зависимости от причины:

  • Как правило, при острых состояниях или обострении хронических заболеваний медицинский отвод действует, пока больной не почувствует себя лучше, плюс 4 недели. То есть считается, что пациент должен чувствовать себя удовлетворительно в течение месяца перед иммунизацией.
  • Если ребенок перенес ОРВИ в легкой и форме или острую кишечную инфекцию, вакцинация разрешена на следующий день после того, как у него нормализуется температура.
  • Если у ребенка в анамнезе иммунодефицит, обусловленный злокачественным заболеванием, его прививают сразу после улучшения состояния. Однако прививка не может быть сделана ранее, чем через 3 месяца после окончания терапии.
  • Детей, которые рождены от ВИЧ-инфицированных матерей, не прививают от туберкулеза ранее, чем в 1,5 года – в это время точно устанавливается их ВИЧ-статус.
  • Не прививают живыми вакцинами беременных женщин, хотя достоверных данных о том, что иммунизация негативно повлияет на плод, не существует.

Медотвод может быть пожизненным или носить временный характер, тогда вакцинацию просто переносят на некоторое время

Как получить медотвод и как выглядит справка?

Оформить медотвод от прививок не сложно, если у ребенка есть противопоказания, перечисленные в официальном перечне (см. выше). Для начала необходимо обратиться к педиатру – он даст направление к профильному специалисту, который выдает заключение с диагнозом на основании осмотра, исследований, лабораторных анализов. С этой информацией нужно снова отправляться к педиатру, который выдаст справку с медотводом.

Если диагноз вызывает вопросы или заболевание не входит в перечень, доктор при необходимости отправляет данные о пациенте в иммунологическую комиссию, которая принимает окончательное решение. В результате больной получает документ, который выглядит, как обычная мед справка, где указаны следующие данные:

  • фамилия имя больного;
  • дата рождения;
  • учреждение, для которого выдан документ (либо по месту предъявления);
  • указан диагноз, на основании которого оформлен медотвод от прививок;
  • дата выдачи.

В документе должны присутствовать подписи врача-педиатра, врачебно-консультационной и иммунологической комиссии, все подписанты обязаны поставить печать. В верхнем углу документа ставится штамп медицинского учреждения.

Справка выдается по требованию – ее предъявляют в детских учебных заведениях, при отправке ребенка в лагерь.

Составление индивидуального графика вакцинации после получения отвода

После того как медицинская отсрочка от прививок оформлена, следует разработать индивидуальный график профилактических прививок. Это должен сделать педиатр, учитывая анамнез больного, а также периоды обострения и ремиссии хронических заболеваний. В некоторых случаях прививки выполняются в щадящем режиме – вместо живых вакцин используются инактивированные или с меньшим количеством составляющих:

  • Дети с заболеваниями ЦНС не вакцинируются вакциной АКДС, вместо нее им вводится АДС (без коклюшного компонента).
  • Малышам, которые родились от ВИЧ-инфицированной матери оральную полиовакцину заменяют на инактивированную. То есть вместо ослабленных вирусов ребенку вносят уже убитых.
  • Больным с первичным иммунодефицитом живые вакцины не вводят. Вместо них используются инактивированные.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник