Подготовка инструмента для прививки

Подготовка инструмента для прививки thumbnail

Процесс прививки деревьев крайне важен для их здоровья и возможности размножаться. Садоводу следует изучить технологию заготовки и хранения черенков, научиться подготавливать подвой и правильно применять инструменты, для конкретных операций. Все эти нюансы позволят садоводу сохранить урожай и приумножить его в будущем.

Содержание статьи:

  • Заготовка и хранение черенков
  • Подготовка подвоя
  • Инструменты для работы

Успешность прививки во многом зависит от предварительной подготовки. Необходимо заранее вырастить или подобрать подвой, заготовить черенки и сохранить их длительное время. Также необходимо запастись соответствующими инструментами и материалами.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для прививок зимой и весной заготавливают осенью после листопада и до наступления морозов. Их срезают у плодоносящих урожайных деревьев с южных веток среднего яруса периферической части кроны. Не подходят в качестве прививочного материала волчки (жировые побеги), так как почки на них слаборазвитые. Также необходимо обратить внимание на чистоту сорта дерева, выбранного для получения привоя. Черенки нарезают длиной 30-40 см, выбирая участки веток толщиной с обычный карандаш, с короткими междоузлиями и хорошо развитыми ростовыми почками. Черенки вишни нарезают большей длины – до 70 см, так как на верхушке у нее находятся только цветочные почки.

Важно не допустить прорастания черенков до прививки. Поэтому их связывают в пучки и хранят в таком виде, прикопанными в земле под снегом или во влажных опилках в холодном помещении. Для защиты от грызунов под них подкладывают слой стекловаты. Во избежание путаницы на черенки привязывают ярлычки с названием сорта. Не рекомендуется хранить во влажном песке в подвале черенки косточковых деревьев. В период потепления температуры окружающей среды, когда снег начинает таять, прививочный материал переносят в сухое прохладное помещение и хранят в вертикальном положении во влажной среде (в песке, опилках). В течение непродолжительного времени можно хранить черенки в холодильнике, завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет.

Без укрытия черенки можно держать не более суток, так как они пробуждаются от света и тепла и начинают терять влагу.

Летом черенки заготавливают непосредственно перед прививкой (не ранее июля). Они должны быть с одревесневшим основанием и двумя хорошо развитыми почками.

Если в крону плодового дерева зимнего сорта привить вегетативный материал от дерева летнего сорта, то плоды полученного растения будут созревать позднее, а храниться более долго. Если же на летнее дерево привить материал от зимнего сорта, то плоды, на,оборот, будут созревать быстрее, а их способность к хранению снизится.

Если среди однолетних побегов для этого нет подходящего, то отбирают двухлетний черенок с однолетним приростом, который затем обрезают, оставив у основания 4-5 почек. Побеги, выросшие в конце лета, для прививки не годятся, так как они не успели вызреть (одревеснеть) и погибнут зимой. Если подходящих черенков нет, то рекомендуется провести весной омолаживающую обрезку (всей кроны или одной ветви) и потом заготавливать материал для прививки. Листья для уменьшения испарения влаги наполовину обрезают ножницами или секатором. Перевозить черенки летом можно во влажной пластиковой бутылке – в нее наливают небольшое количество воды, которую после встряхивания выливают.

Если зима была теплая, то можно провести прививку плодовых деревьев весной, а черенки заготовить непосредственно перед этим.

Всегда заготавливают большее количество черенков, так как не-которые из них могут оказаться случайно поврежденными в ходе прививки или погибнуть за время длительного хранения зимой. У качественных черенков древесина на срезе должна быть белой, а слой под корой зеленым. Если древесина коричневого цвета, то такие черенки не подходят для прививки.

Подготовка подвоя

Дополнительный уход за подвоем перед прививкой улучшает его качество. Для того чтобы привитые глазки с почками лучше приживались в сухую погоду, за 4-5 дней до прививки почву вокруг подвоя поливают, а за 3-4 дня рыхлят. Это активизирует движение соков, способствует отслаиванию коры и повышает питание привоя в дальнейшем. За 1-2 дня до прививки со штамба удаляют боковые побеги. Если прививка планируется в корневую шейку, то во время рыхления почвы ее открывают. Перед прививкой ее очищают от почвы, затем протирают вместе с прилегающей частью штамба влажной ветошью.

Прививайте зимостойкие сорта плодовых деревьев на скелетные ветви менее зимостойких. Так вы повысите общую зимостойкость кроны привитого растения и обеспечите его сохранность и урожайность после суровых зим.

Инструменты для работы

Для проведения садовых прививок необходимы следующие инструменты: ножи (кривой, копулировочный и окулировочный), секатор, пила, прищепное долото. Режущие инструменты должны быть острыми и чистыми. Грязными инструментами с тупыми лезвиями есть риск травмировать древесину и занести инфекцию, что сделает прививку неэффективной и может привести к гибели дерева. Понадобятся также брусок для затачивания инструментов, ремень, обвязочный материал и садовый вар.

Читайте также:  Если не делать прививки ребенку последствия

Кривой садовый нож используют для очищения штамба подвоя от боковых побегов, придания веткам гладкости после спила боковых ветвей, разрезания обвязки, укорачивания побегов, заготовки черенков, а также срезания шипа на подвое.

Копулировочный нож необходим для проведения прививки черенков и срезания шипов в тех местах на подвое, где неудобно использовать кривой садовый нож. На его лезвии имеется выступ, с помощью которого удается легко отогнуть надрезанную кору.

Окулировочный нож используют для заготовки и прививки глазков с почками. У него закругленное в передней части лезвие и специальный выступ на рукоятке для раздвигания надрезанной коры.

Садовый секатор применяют для обрезания тонких ветвей, черенков, листьев, прикорневых побегов, шипов. Он может быть с одним или двумя режущими лезвиями, что более удобно для работы. Садовая пила необходима для обрезания толстых ветвей (диаметром более 1,5 см) при подготовке деревьев к перепрививке. Пилы выпускаются в большом ассортименте, поэтому каждый может подобрать их с учетом личных предпочтений.

Прищепное долото используют для проведения прививки в расщеп. Его режущей частью расщепляют верхнюю часть подвоя, ударяя по инструменту молотком.

Для обвязки места прививки используют мочало из липы, которое предварительно нарезают на части, или льняной шпагат. Сверху обвязку замазывают садовым варом или покрывают полиэтиленовой пленкой.

Удобно использовать для обвязки места прививки лейкопластырь или изоляционную полихлорвиниловую ленту, но при их удалении можно повредить кору. Поэтому место прививки предварительно замазывают садовым варом. Это предотвращает инфицирование дерева, улучшает срастание тканей и фиксацию обвязочного материала, который снимают через 2,5-3 месяца и заменяют новым. Можно сделать обвязку из изоляционной ленты, накладывая ее липкой стороной кверху. Такая обвязка эластична и не препятствует росту дерева в первые 2-3 недели после прививки.

Можно приготовить средство для замазки ран на дереве в домашних условиях. Растопите и смешайте 500 г живицы, 300 г несоленого сала и 200 г пчелиного воска. Если влить в полученную массу 200 мл спирта, то средство будет мягким и в морозы.

Если домашний садовый вар получился жидким, то его можно наносить на дерево кисточкой, а если густой, то руками.

Загрузка…

Источник

Что нужно для прививки? Подготовка к прививке

Вопрос о том, что нужно для прививки, может показаться странным и даже глупым. Взял нож и прививай. Однако процесс прививки складывается из нескольких операций и не сводится исключительно к проведению срезов на черенках. Чтобы прививка получилась необходимо подготовить подвой и привой, очистить их от грязи, продезинфицировать инструмент, замазать оставшиеся раны садовым варом или замазкой, обвязать место прививки изолентой или другими обвязочными материалами, повесить на прививку информационную этикетку.

Во время проведения прививки весь необходимый инструмент и материалы должны быть под рукой. Так удастся сократить время проведения прививки, а значит увеличить шансы на успех. Ведь обезвоживание срезов и попадание инфекции в открытые раны во время долгого нахождения открытых срезов на воздухе – основные причины гибели привоя (черенка или почки).

Инструмент и материалы для прививки

  • Садовый секатор

Секатор необходим для обрезки веток подвоя и разрезания черенков привоя. Для прививки рекомендуется использовать только качественные садовые секаторы с хорошо заточенными лезвиями, способные обеспечить чистые гладкие срезы без повреждения коры.

  • Прививочный нож

От качества срезов во многом зависит успех всей прививки. Нож для прививки должен быть хорошо заточен до такой степени, чтобы спокойно разрезать газетный лист. Для прививки черенком рекомендуется использовать специальные копулировочные ножи из качественной стали с односторонней заточкой.

При необходимости для прививки можно воспользоваться и другими ножами. Главное, чтобы эти ножи были превосходно наточенными и удобными.

  • Материалы для обвязки прививки

После соединения привоя с подвоем место прививки необходимо тщательно замотать. Это позволит защитить прививку от проникновения инфекции и предотвратить отсоединение подвоя и привоя.

Обычно для обвязки прививки используют обычную изоляционную ленту, желательно не большой ширины (9-10 мм) мягкую и эластичную. Так же для целей обвязки подойдет обыкновенная полиэтиленовая, пищевая, упаковочная или компрессионная пленка в удобных рулончиках шириной 10 мм, сантехническая фумлента, либо профессиональная прививочная лента.

  • Садовый вар или садовые замазки

Садовый вар или садовые замазки используются для обработки открытых участков древесины. В большинстве случаев при качественной обвязке в садовом варе нет необходимости. Однако варом нужно обязательно замазать верхушку привитого черенка, чтобы защитить его от высыхания.

  • Пульверизатор с дезинфицирующим раствором

Дезинфекция инструмента позволит защитить прививку от заражения спорами болезнетворных грибов.

Для обеззараживания инструмента подойдут раствор медного купороса, железного купороса или марганцовки. Но лучшим дезинфицирующим средством все-таки следует признать спирт (раствор этилового спирта или изопропанол 50-96%). Он прекрасно обеззараживает инструмент, не замерзает на холоде и долго хранится.

Небольшой пульверизатор позволит легко и быстро наносить дезинфицирующий раствор на поверхность инструмента.

  • Салфетки или тряпочки

Тряпки и салфетки понадобятся для очистки черенков от грязи, а также для протирания инструмента после дезинфекции. Для этих целей лучше всего подойдут вафельные или махровые полотенца и синтетические салфетки в рулоне, обладающие хорошей впитывающей способностью.

  • Этикетки для маркировки прививок

Многие садоводы пренебрегают маркировкой прививок. Чем совершают большую ошибку.

Если в саду выполняется не одна, а сразу несколько прививок, то их следует промаркировать этикеткой, отметив на ней дату проведения и прививки и название прививаемого сорта (вида). В последующем это поможет оценить результаты прививки и не потерять прививку в будущем.

Для временной маркировки прививок прекрасно подходит малярный скотч, который устойчив к погодным условиям в течении нескольких месяцев. Этого времени вполне достаточно для срастания прививки.

Затем временные этикетки можно заменить на постоянные, сделанные из толстой фольги или кусочков пластика (например от сэндвич-панелей).

Самыми удобными постоянными этикетками для маркировки прививки можно считать специальные пластиковые этикетки для электрических кабелей, которые можно приобрести в большинстве строительных магазинов. На месте прививки такие этикетки закрепляются с помощью небольшой веревочки или пластикового хомута. Надписи на них можно наносить и маркером и простым карандашом.

  • Маркер или карандаш

Для нанесения надписей на этикетку понадобиться несмываемый устойчивый к атмосферным осадкам маркер или мягкий карандаш. С этой функцией отлично справиться маркер для подписывания компакт-дисков.

Заключение

Для того чтобы упростить и ускорить процесс прививки, а главное повысить шансы на успех прививки, необходимо заранее подготовить весь инструмент и материалы, так, чтобы во время работы все оказалось под рукой. Для прививки Вам понадобится не только прививочный нож и секатор, но и обвязочный материал, садовый вар или садовая замазка, дезинфицирующий раствор, тряпочки или салфетки для очистки инструмента, этикетки и маркер или карандаш.

Источник

2 Марта 2012 18:01 Автор: chernogor

Каждый современный сельский житель просто обязан освоить две технологические операции, без которых немыслимо рациональное и культурно-эстетическое садоводство – о б р е з к у и п р и в и в к у. В преддверии весенних садовых работ подготовим инструмент и немного потренируемся…

Уверяю вас, что трудности в освоении этих технологий сильно преувеличены: иногда в этом повинны профессионалы, “напускающие туману”, но чаще всего причина в консерватизме людей, ведь не секрет, что садовое дело развито у нас не очень. Выгодно такое положение и недобросовестным продавцам фальшивых саженцев, ибо каждый, освоивший прививку плодовых деревьев, – это для них потерянный клиент, причём потерян он уже навсегда. Мы наблюдаем, как перемены и нововведения проникают в село, но вот область активного садоводства до сих пор остаётся в сознании большинства чем-то мистическим ( может, это ещё от друидов и времён поклонения рощам ? ). Пора ситуацию исправлять – в с е н а о б р е з к у и п р и в и в к у !

Начнём с приведения в надлежащее состояние инструмента и приобретения расходных материалов. Для обрезки нам понадобятся садовые пилки ( для старых деревьев, возможно, и бензо- или электропила ), секаторы и садовый вар для замазки крупных спилов и поранений. Для прививки – тот же секатор, острейший прививочный нож и обвязочный материал. Вот и опишем всё по порядку.

Подготовка инструмента для прививкиПодготовка инструмента для прививки

Садовые пилки ( фото 1 ) отличаются от обычных ножовок узким и тонким полотном и очень мелким зубом. Справедливости ради надо заметить, что и среди столярных ножовок есть и узкие, и с мелким зубом, но они всё-таки не годятся: то ли профиль зуба не подходит, то ли способ заточки – не знаю. Удобнее и эффективнее в работе пилка с серпообразно изогнутым полотном и деревянной ручкой. Сейчас появилась новая модель пилок, в чехле и с пластмассовой ручкой. Хочу предупредить, что работать с этим инструментом надо крайне осторожно: у неё какая-то специфическая страшно острая заточка, очень тонкое полотно, которое периодически заедает во влажной древесине – можно нанести себе серьёзную травму ( в чём я сам убедился пару раз ). О приёмах обрезки с использованием садовой пилки будет написано в специальной статье, когда вырвемся, наконец, на волю, в сад. Но это не раньше второй половины марта.

Небольшое отступление. Хочу прояснить вопрос о сроках обрезки плодовых деревьев. Обрезка ранней весной ( или в конце зимы ) никак не связана с периодами жизнедеятельности растений: сокодвижением, распусканием почек и т.д.. Просто в этот период у нас ещё есть свободное время перед весенними полевыми работами, но уже тепло днём, не так руки мёрзнут, и снег порядком усел. И ещё одно обстоятельство, о котором обычно никто не упоминает : в эту пору, когда ещё нет зелени, и всё чёрно-белое, отлично видна графика кроны, легко создать нужный “рисунок”, т.е. правильно сформировать. А вообще, сад можно обрезать практически в любое время.

Подготовка инструмента для прививкиПодготовка инструмента для прививки

Теперь об основном инструменте обрезчика – секаторе. Одно могу сказать: не скупитесь, не столь уж дорого стоит эта вещь. Если у вас секатор заедает или зажёвывает древесину, если он даёт рваный срез или из него постоянно выскакивает пружинка… какая уж тут работа. Секатор должен быть удобен ( по вашей руке ), смазан ( несколько капель обычной машинной смазки ) и обязательно остро наточен ( см. фото 6 ). Что касается моделей, то их сейчас великое разнообразие, и вовсе не обязательно, что самым лучшим будет самый фирменный и дорогой. На фото ( 3 ) инструмент для “тонкой” работы, по этикетке – немецкий, стоит порядка 400 рублей. В такую же примерно цену секатор с редуктором ( фото 4 ) , отечественного производства. Особенность его в том, что он позволяет достичь огромного режущего усилия ( наискосок можно резать ветки до 3-х см толщиной ), при этом не требуется большого ручного усилия. Но он для более “черновой” работы. Вот мы и готовы к операции обрезки. Да, забыл – садовый вар.

Подготовка инструмента для прививкиПодготовка инструмента для прививки

Теперь об инструменте для прививок. Существуют специальные прививочные ножи с характерным “горбиком” на верхней стороне лезвия ( фото 2 ). Пусть эта штука вас не смущает – она нужна только в технике прививки почкой для отделения коры, а мы будем учиться прививке черенком. В остальном же прививочный нож ничем не отличается от обычного , только лезвие должно быть по возможности тонким. Но и это не столь важно, главное требование – качество металла, способного держать заточку, как бритва. Пример: нож (на фото – рис 1) – фирменный и дорогой “Fiskars”, но он совершенно непригоден – не затачивается, а вот на рис 2 ножик отечественного производства служит уже 15 лет ( сталь У 8 ), лезвие сточилось наполовину, а замены пока найти не могу. Мой совет – поищите среди старых вещей, часто неказистый с виду “складишок” за 15 копеек может оказаться прекрасным инструментом для прививки.

Как точить нож. В отличие от заточки столовых и хозяйственных ножей, которые двигают по бруску слегка с боку на бок, чтобы лезвие было немного “пилообразным”, прививочный водится строго вдоль лезвия ( фото 5), которое должно быть идеально гладким. Сначала затачиваем на бруске средней зернистости ( рис 1 ), а затем доводим на мелком, желательно алмазном ( рис 2 ). Правильно заточенный нож при резе не соскальзывает с палочки и не “вгрызается” в неё, а входит как в масло, оставляя идеальный глянцево-влажный срез ( фото 7). Потренируйтесь.

Подготовка инструмента для прививкиПодготовка инструмента для прививки

Хочу развеять ещё один миф, постоянно сопровождающий прививочную тему : срез должен быть сделан одним движением ( как казак шашечкой на полном скаку). Очень многие боятся даже подумать о самостоятельной прививке , зная, что такой “цирк” им-то явно не доступен. А причина этого мифа проста: от профессиональных прививальщиков требуют освоить срез одним движением, так как рабочая норма прививок в день просто фантастическая, и с ней не справиться, если будешь долго возиться. Я всегда “строгаю” веточку ( это занятие всем с детства знакомо ), пока не получу ровный срез, на приживаемости прививки это никак не сказывается. То же касается и направления реза : кому удобно, режет на себя, кому удобно – от себя. Но об этом подробнее в статье о прививке, а это примерно в середине апреля.

И, наконец, последнее, не менее важное – обвязочный материал. Мы используем полоски полиэтиленовой плёнки разной ширины и толщины. Плёнка очень разная по качеству, она может быть от пакетов, упаковок ( тепличная не годится ). Главный показатель – это прочность и упругость при минимальной толщине. Всё это подбирается опытным путём, мы натолкнулись на вариант самоклейкой плёнки, покрывающей листы поликарбоната, теперь пользуемся только ей ( фото 8). Один нюанс, о котором мало кто подозревает : прочность и упругость плёнки зависит от направления, в котором режется полоска. Советую сначала отрезать от куска плёнки полоски в двух взаимно перпендикулярных направлениях и выбрать правильное. Полоски нарезаются шириной от 1 до 2-х см ( для черенков разной толщины удобнее либо узкие, либо широкие полоски ) и длиной 20 – 30 см. Опыт, во всём – опыт…

414

15 комментариев

Источник

Читайте также:  Национальный перечень обязательных прививок