Последствия после первой прививки

Последствия после первой прививки thumbnail

«Через две недели после вакцинации у меня – запредельное количество антител к коронавирусу. Их количество в 30 (!) раз выше минимально необходимого. Чтобы врач сказал: “У вас есть антитела”, – концентрация IgG должна составлять 13 относительных единиц на миллилитр крови. У меня их – больше 400».

около 1 месяца назад

Фото «Это самое страшное». Врачи откровенно – о рисках и побочках вакцины

«Грустно, девицы», но в конце 2020 года мы наблюдаем дикое и тотальное недоверие российской науке. Как показывают опросы, не только простые люди «боятся» новых вакцин от коронавируса – сами врачи пока не горят желанием привиться или высказываются в пользу зарубежных препаратов, а не наших.

Разберемся, стоит ли повторять за ними, и что самое худшее – объективно – может случиться после вакцинации?

Я не судья, но я судья

Из 2 с лишним тысяч медиков, опрошенных профессиональным закрытым сообществом «Врачи РФ» по просьбе VTimes, больше половины (почти 53%) сказали, что не хотят колоться. Еще 21,7% предпочли бы заграничную вакцину. Голосов в пользу российских препаратов было в 2-3 раза меньше.

Но врач – это не всегда знаток вакцин. Медики, даже работающие в «красной зоне», которые пытаются просвещать народ в соцсетях, честно признаются, что не могут дать рекомендаций по антиковидным прививкам, потому что не являются экспертами именно в этой сфере.

Вывод: опираться на мнение каких угодно врачей в вопросе вакцин бессмысленно.

Многие чисто по-человечески испытывают те же сомнения, что и обычные люди без медицинских познаний. Их аргументы, как правило, те же, что высказываются россиянами в соцсетях, и не подкреплены «инсайдерскими» тайнами или глубоким анализом.

Но как же тогда быть? Ведь к агитации за вакцину, которая идет со стороны властей и заинтересованного бизнеса, тоже нет безоговорочного доверия.

Вот Владимир Путин заявил на декабрьской пресс-конференции про наши препараты: «Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96-97 уже, говорят специалисты, уровень защиты, и ни одного серьезного случая нет побочных явлений».

Последствия после первой прививкиКадр пресс-конференции. kremlin.ru

Но сам президент, как известно, не прививался, объяснив, что до людей его «возрастной зоны вакцины пока не добрались».

А проценты высочайшей эффективности, которыми он оперирует, это скорее маркетинг, чем наука. Хотя бы потому, что оба уже зарегистрированных препарата – «Спутник V» и «Эпиваккорона» – все еще проходят третью фазу испытаний, которая завершится только весной или летом 2021 года. Причем, если в тестах «Спутника» заявлено участие 40 тысяч человек, то «Эпиваккорону» испытывают только на 3 тысячах.

Последствия после первой прививкиМинобороны РФ / РИА Новости

«Вам это надо?» Что правильно, а что нельзя

В таком случае что говорят те, кто на самом деле разбирается?

Доктор медицинских наук Михаил Фаворов – эксперт по контролю и профилактике вирусных инфекций и бывший заместитель гендиректора Международного института вакцин при ООН. Он одинаково строг ко всем новоявленным антиковидным вакцинам, как российским, так и зарубежным. С августа, когда Россия первой в мире поспешила объявить о регистрации «Спутника V», он не раз открыто высказывал свои сомнения и опасения.

Но в декабре, когда Znak.com спросил его, стоит или не стоит ставить вакцину, Фаворов ответил: «В целом я считаю, что сегодня привиться вакциной, которая покажет свою эффективность, – это правильно».

Он заверил, что сам в этом эпидсезоне привьется любой вакциной, к которой будет доступ. «Вообще я пропрививочник, и у меня много статей на тему числа сохраненных жизней благодаря вакцинации», – заключил специалист.

Последствия после первой прививкиМихаил Фаворов. Кадр видеоинтервью RT

Фаворов предостерег против варианта, что «лучше так переболеть, чем вакцинироваться».

«Летом я говорил: “Ребята, переболейте”. Летом агрессивность вируса снижается, и переболеете вы, скорее всего, легко. В декабре этого делать нельзя. Зимой очень большая доза заражения, и хотя у молодых риск летального исхода – 0,01%, он все равно есть. Вам это надо?» – пояснил он.

«Это самое страшное». Есть чего реально опасаться?

Из слов Михаила Фаворова выше можно понять, что сейчас остается вопрос только к степени эффективности вакцины, а не к ее безопасности.

До старта третьей фазы испытаний он и другие эксперты тревожились об одном: не будет ли у вакцинированных ухудшения течения ковида из-за выработанных антител.

Читайте также:  Прививка от бешенства человеку после укуса собаки побочные действия

Вот как объяснял это Фаворов в августовском интервью RT:

«Антитела, которые появляются после вакцины, еще нужно характеризовать, в частности, не вызывают ли они антителозависимое ухудшение течения болезни. Такой синдром известен для коронавирусов, лихорадки Денге, ВИЧ. То есть, есть антитела к определенным антигенам, которые могут атаковать вирус, но не нейтрализуют его. Он остается живым, хотя облеплен со всех сторон этими антителами. Это самое страшное. В этом случае наступает катастрофа, потому что вирус может начать размножаться внутри иммунных клеток. Очень грубое объяснение, зато понятное».

В свою очередь инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер медицина» Евгений Тимаков выразил настороженность по поводу гигантского количества антител, вырабатываемых после вакцины. А что их «запредельно много», подтвердил, например, спецкор «Новой газеты» Иван Жилин, привившийся «Спутником V» в декабре.

«Через две недели после вакцинации у меня – запредельное количество антител к коронавирусу. Их количество в 30 (!) раз выше минимально необходимого. Чтобы врач сказал: “У вас есть антитела”, – концентрация IgG должна составлять 13 относительных единиц на миллилитр крови (ОЕ/мл). У меня их – больше 400», – написал журналист. (Причем это только после первой дозы, вторая будет 27 декабря).

Столько же антител выработалось у жены редактора Anews Михаила, принявшей участие в испытаниях вакцины.

Доктор Тимаков пояснил свои опасения в фильме «Гонка вакцин» проекта LIFE doc:

«Если такой супер-гипер ответ идет на вакцинацию, как бы у нас не было гипериммунного ответа на какие-то другие процессы. Когда организм начинает на свои сосуды, на хрящи реагировать как на чужеродное тело и пытаться их уничтожить. Появляется воспаление и съедает организм сам себя».

Однако, по его же словам, «на болезнь без вакцины антитела формируются в пределах 200-400» (ед. на мм крови). А «супер-гипер ответ» – это «чуть ли не 3 тысячи, то есть в 10 раз больше».

Последствия после первой прививкиЕвгений Тимаков. Кадр видео LIFE doc / YouTube

В любом случае, на сегодня все эти опасения не подтверждаются в ходе масштабной третьей фазы испытаний, уверяет глава Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук.

«В фазе доклинических исследований изучался так называемый анителозависимый эффект. Так вот он не был зарегистрирован у животных. И сейчас уже на третьей стадии пока можем сказать, что мы также его не наблюдаем», – сказала она в том же фильме.

Побочные эффекты по дням: откровения привившихся

И в целом, у вакцинированных людей каких-либо серьезных поствакцинальных осложнений эксперты не видели. «Мы наблюдаем присущие для вакцин на основе аденовирусных платформ типичные поствакцинальные проявления – это чаще всего гриппоподобный синдром», – пояснила Смолярчук.

Это подтверждают врачи в разных регионах, которые сейчас ставят себе вакцину в рамках начавшейся массовой кампании. Самые распространенные «побочные эффекты» – это температура, головная боль, боль в месте укола, слабость. У кого-то это проходит за день, у кого-то за 5 дней.

Травматолог из Новосибирска Евгений Власов чувствовал последствия пять дней:

  • повышение температуры до 37,5 в тот же вечер, боль в месте инъекции
  • на следующее утро – 38,3. «Работоспособность просто в ноль, потому что не могу собраться с мыслями – слабость, вялость, усталость», – рассказал он порталу NGS.RU.
  • на третий и четвертый дни были температура 38,6, ломота в теле, головная боль и головокружение
  • «На пятый день уже было все отлично, и сейчас все супер».

Изредка бывают сильные неприятные ощущения, как у медика Юлии:

  • «В день вакцинации к вечеру начала подниматься температура, как снежный ком – до 39 ровно. Я никогда не чувствовала себя так – ощущение переломанных костей во всем теле, кожа болела, словно ожог. Сильно хотелось пить весь этот день».
  • На следующий день температура варьировалась от 37 до 38, были головная боль, головокружение, слабость.
  • «На третий день была без температуры, но в сопровождении головной боли. Все три дня мне безумно хотелось пить, словно мой организм просил пополнить водно-солевой баланс. Все последующие дни я чувствовала себя прекрасно, как обычно», – сообщила врач.

Впрочем, у многих вовсе не бывает изменений самочувствия.

В частности, 91-летний вирусолог Виктор Зуев из Центра им. Гамалеи привился «Спутником V» в ходе испытаний, несмотря на возраст, и бодро рассказал: «У меня ничего не было, только почесалось чуть-чуть один раз в месте прививки. Абсолютно никаких последствий ни после первой прививки, ни после второй».

Читайте также:  Карантин после второй прививки у кошек

Последствия после первой прививкиВиктор Зуев. Кадр видео LIFE doc / YouTube

Об «обычном» и даже «отличном» самочувствии после ухода реакций на прививку отчитываются практически все.

Источник

13 сентября 2019597,4 тыс.

Противопоказания

К каждой вакцине есть противопоказания, требующие неукоснительного соблюдения. Их перечень определяется Минздравом РФ и содержится в инструкциях по применению вакцин и других документах по вакцинопрофилактике.

Предлагаем разобраться с ними подробнее.

Противопоказаниями к вакцинации являются два вида состояний:

  • повышающие риск поствакцинального серьезного неблагоприятного события;
  • затрудняющие интерпретацию причины серьезного неблагоприятного события в случае его появления в поствакцинальном периоде.

При этом есть истинные и ложные противопоказания к проведению прививок. Истинные включают временные (относительные) и постоянные (абсолютные) противопоказания. Последние имеет не более 1% детей.

Абсолютные

Абсолютное противопоказание для всех типов вакцин — сильная реакция или осложнение, возникшее после введения предыдущей дозы препарата.

Все живые вакцины (БЦЖ, оральная полиомиелитная живая вакцина, вакцина против краснухи, кори и эпидемического паротита) не вводятся при первичных иммунодефицитных состояниях, глубокой иммуносупрессии, злокачественных новообразованиях и беременности.

Временные

Временное противопоказание для всех типов вакцин — острые заболевания и обострение хронических болезней, требующие отсрочки вакцинации до исчезновения симптомов. При ОРВИ и острых кишечных заболеваниях прививки проводят сразу же после нормализации температуры.

Побочные реакции

Термином «побочные реакции» принято обозначать не являющиеся целью прививки реакции организма Их принято делить на местные, то есть возникающие в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение), и общие, затрагивающие весь организм, — повышение температуры, недомогание и другие.

В целом побочные реакции нормальны для организма при введении чужеродного антигена и означают процесс выработки иммунитета.

Дифтерия

Побочные реакции и осложнения

Дифтерийный анатоксин слабореактогенен, редкие реакции: покраснение на месте инъекции и уплотнение, кратковременное повышение температуры и недомогание.

Детям с фебрильными судорогами в анамнезе при повышении температуры следует дать парацетамол.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет. Не рекомендуются плановые прививки беременным. Вакцинацию хронических больных проводят в период ремиссии на фоне поддерживающей терапии.

Haemophilus influenzae тип B (ХИБ-инфекция)

Побочные реакции и осложнения

Реакции слабые: гиперемия и уплотнение в 38°С в 1% случаев.

Противопоказани

Вакцины против гемофильной инфекции не имеют специальных противопоказаний, кроме гиперчувствительности к её компонентам и сильной реакции на предыдущую дозу. ВИЧ-инфекция не является противопоказанием.

Гепатит А

Побочные реакции и осложнения

Вакцинация редко сопровождается недомоганием, головной болью, субфебрилитетом, небольшим отеком в месте введения в течение 1–2 суток, еще реже — преходящим повышением активности трансаминаз, белком в моче. Редкие серьезные осложнения в поствакцинальном периоде с прививкой связать не удается.

Противопоказания

Вакцины, помимо общих правил, не вводятся лицам с гиперчувствительностью к их компонентам. Данных о прививках беременных нет, поэтому вакцинацию женщинам в положении следует проводить только при крайней необходимости.

Гепатит B

Побочные реакции и осложнения

Вакцины гепатита В малореактогенны, у части привитых может развиться гиперемия и уплотнение в месте введения, кратковременное нарушение самочувствия. Повышение температуры отмечается в 1–6% случаев.

Противопоказания

Для всех вакцин против гепатита В является противопоказанием повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам препарата. Лиц с острыми инфекциями вакцинируют после выздоровления.

Корь

Побочные реакции

На коревую вакцину реакция возникает у 5–15% детей с 5–6-го по 15-й дни: температура (редко> 39°), катар (кашель, конъюнктивит, ринит), у 2–5% — бледно-розовая кореподобная сыпь между 7-м и 12-м днями. Реакции на 2-ю дозу возникают реже.

Противопоказания

Противопоказания к прививке живой коревой вакциной:

  • сильные реакции и осложнения на предыдущую дозу вакцины;
  • иммунодефицитные состояния (первичные и, как следствие, иммуносупрессии), лейкозы, лимфомы, другие злокачественные болезни, сопровождающиеся снижением клеточного иммунитета;
  • тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды, яичный белок;
  • беременность (ввиду теоретического риска для плода);
  • острые заболевания и обострения хронических. Прививки проводят по их окончании;
  • при нетяжелых острых респираторных вирусных и острых кишечных инфекциях вакцинация возможна сразу по выздоровлении.

Менингококковые инфекции

Побочные реакции

Менингококковые вакцины малореактогенны. Болезненность и гиперемия кожи отмечается у 25% привитых, температура до 38,5°C с нормализацией через 24–36 часов — у 0,6–3,6%, крайне редко появляются головная боль и аллергические реакции.

Противопоказания

Противопоказания общие для инактивированных вакцин. Риск для беременных не установлен, их прививают лишь при наличии высокого риска заболевания.

Читайте также:  После прививки полиомиелит ребенок заразный

Эпидемический паротит

Побочные реакции

На паротитную вакцину реакции редки, иногда с 4-го по 10-й день появляется температура и катар в течение 1–2 дней. Может наблюдаться увеличение околоушных слюнных желез (через 10–14 дней, но не позже 42-го дня).

Противопоказания

Смотрите противопоказания к коревой вакцине.

Коклюш

Побочные реакции

После АКДС (комбинированной цельноклеточной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша) наблюдаются часто (15–20%): повышение температуры, недомогание, потеря аппетита, сонливость, раздражительность.

АаКДС (бесклеточная вакцина) сопровождается общими нарушениями намного реже, чем АКДС.

Противопоказания

Сильные реакции и осложнения на предыдущую дозу АКДС, а также известная гиперчувствительность к любому ее компоненту являются противопоказаниями к повторному введению вакцины. В этих случаях прививки продолжают АаКДС или анатоксинами.

Прогрессирующие заболевания центральной нервной системы являются противопоказанием для всех вакцин, афебрильные судороги — для цельноклеточной вакцины.

Пневмококковые инфекции

Побочные реакции и осложнения

Пневмококковые вакцины, как правило, не вызывают серьезных побочных реакций и осложнений. Чаще других (10% и выше) могут наблюдаться покраснение, уплотнение/отек, болезненность, температура>38°C, раздражительность, сонливость, расстройства сна. Кроме этого, могут появляться рвота, диарея и снижение аппетита. Отек/уплотнение места инъекции и покраснение>2,5 см, температура>39°C наблюдаются с частотой 1–10%.

Противопоказания

Сильные реакции на предыдущую дозу вакцины и гиперчувствительность к его компонентам.

Полиомелит

Прививочные реакции и осложнения

ИПВ редко вызывает реакции при аллергии к стрептомицину (сыпь, крапивница, отек Квинке), еще реже реакции возникают после ОПВ. ОПВ в крайне редких случаях может вызывать вакциноассоциированный полиомиелит.

Противопоказания

Противопоказания к ИПВ — аллергия на стрептомицин. Вакцина может вводиться детям от ВИЧ-инфицированных матерей и иммунодефицитным.

Противопоказаниями к ОПВ являются подозрение на иммунодефицит (в том числе ВИЧ-инфекция) и расстройства центральной нервной системы на предыдущую дозу. В этих случаях ее заменяют на ИПВ.

Краснуха

Побочные реакции

На краснушную вакцину реакции нетяжелые и встречаются редко: кратковременный субфебрилитет, гиперемия в месте введения, реже — лимфаденит; 1% привитых детей жалуются на артралгии.

Противопоказания

Противопоказания к прививке живой коревой вакциной:

  • сильные реакции и осложнения на предыдущую дозу вакцины;
  • иммунодефицитные состояния (первичные и, как следствие, иммуносупрессии), лейкозы, лимфомы, другие злокачественные болезни, сопровождающиеся снижением клеточного иммунитета;
  • тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды, яичный белок;
  • беременность (ввиду теоретического риска для плода);
  • острые заболевания и обострения хронических. Прививки проводят по их окончании;
  • при нетяжелых острых респираторных вирусных и острых кишечных инфекциях вакцинация возможна сразу по выздоровлении. Вакцинируемых женщин следует предупредить о необходимости избегать беременности в течение трех месяцев. Однако наступление беременности в этот период не требует ее прерывания. Кормление грудью не является противопоказанием к прививке.

Столбняк

Побочные реакции и противопоказания

Прививка от слолбняка входит в состав АКДС, поэтому смотрите противопоказания к дифтерии.

Туберкулез

Реакции

На месте внутрикожного введения БЦЖ и БЦЖ-М развивается инфильтрат размером в 5–10 мм с узелком в центре и корочкой по типу оспенной, иногда пустула или небольшой некроз со скудным серозным отделяемым. У новорожденных реакция появляется через 4–6 недель; после ревакцинации — иногда уже на первой неделе.

Обратное развитие происходит в течение 2–4 месяцев, иногда больше, у 90–95% привитых остается рубчик размером в 3–10 мм.

Осложнения делятся на четыре категории:

  • локальные поражения (подкожные инфильтраты, холодные абсцессы, язвы) и регионарный лимфаденит;
  • персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция без летального исхода (волчанка, остеиты и др.);
  • диссеминированная БЦЖ-инфекция, генерализованное поражение с летальным исходом, которое отмечается при врожденном иммунодефиците;
  • пост-БЦЖ-синдром (проявления заболевания, возникшего вскоре после вакцинации БЦЖ, главным образом аллергического характера: узловатая эритема, кольцевидная гранулема, сыпи и т. п.).

Противопоказания

Противопоказанием к вакцинации БЦЖ является недоношенность, а также внутриутробная гипотрофия 3–4-й степени (масса тела при рождении менее 2500 г). Применение вакцины БЦЖ-М допустимо начиная с веса 2000 г. Недоношенных детей прививают при восстановлении первоначальной массы тела — за день перед выпиской.

У новорожденных отвод от БЦЖ обычно связан с гнойно-септическим заболеванием, гемолитической болезнью, тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

Противопоказание к вакцинации — первичный иммунодефицит: о нем надо помнить, если у других детей в семье была генерализованная форма БЦЖита или смерть от неясной причины (вероятность иммунодефицита). ВОЗ не рекомендует прививать детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, до выяснения их ВИЧ-статуса.

Источник: https://www.privivka.ru/o-privivke/privivka-protivopokazania/

Источник