При прививке миндаля на сливе
Слива является плодовым деревом с хорошей урожайностью. Она неприхотлива в выращивании и простая в обрезке, поэтому имеет широкое распространение. Хотя вырастить дерево из косточки не составит труда, но вероятность что пророщенное растение будет давать крупные и вкусные плоды не стопроцентная.
Чтобы избежать бесполезного ухаживания за деревом, не имеющим перспектив, применяется метод прививки.
Особенности прививки сливы
Метод прививки используется для гарантирования урожайности качественных, крупных и вкусных плодов. Он заключается в пересаживании на основное дерево (подвой) почки или небольшого черенка из другого дерева (привоя) сорт которого и высокая урожайность не имеет сомнений.
В результате процедуры срезанная частица прирастает к основной кроне. После этого все собранные плоды с этой части дерева будут абсолютно идентичные растению донора привоя.
Для совершения этой процедуры необходимо иметь специализированный инструмент и особые навыки.
к оглавлению ↑
На что прививать?
Для высокой приживаемости необходимо выбирать здоровые побеги или почки для подвоя.
Не менее важным является выбор молодого деревца или побегов для привоя. Они должны быть не зараженными болезнями и иметь свежую и зеленоватую кору. Очень важно понимать, что приживаемость возможна только с совместимыми породами дерева. Чтобы не допустить ошибок нужно знать, что можно привить на сливу, а также деревья, которые могут принять подвой из нее.
Самым удачным вариантом с высокой степенью положительного исхода является прививка сливы на сливу. Также хороший результат можно добиться, если использовать в качестве подвоя другие деревья:
- алыча;
- терн;
- абрикос;
- персик;
- вишня.
Что касается вишни, то приживаемость сливы на таком подвое довольно низкая, но в случае положительного исхода можно добиться интересного результата. Если эксперимент удастся, то на одних ветках можно собирать плоды вишни, а на других сливы. Чаще всего садоводы отдают предпочтением алыче и терну. Эти растения отличаются хорошей морозостойкостью и развитостью корневой системы. Чем лучше корень, тем больше плодов сможет произвести дерево за один сезон.
Алыча и терн способны хорошо приживается на обедненных грунтах. Если же использовать в качестве подвоя абрикос или персик, то придется искать участок с не слишком глубоким залеганием грунтовых вод и плодородной землей.
к оглавлению ↑
Сроки прививки
Интенсивность роста растений зависит от времени года. По этой причине прививание сливы весной, летом и осенью отличается по степени приживаемости.
Кроме этого, данный фактор влияет на дальнейшее развитие ветки и срок получения первого урожая. Для максимальной приживаемости рекомендовано соблюдать сроки, что позволит попасть в период, когда растение обладает достаточными ресурсами для сращивания.
Весеннее прививание сливы является самым распространенным. В это время года наблюдается самая интенсивная циркуляция сока, который находится в кроне на высоком уровне. Делая прививку весной важно выбрать совместимые деревья и обеспечить плотное соприкасание срезов подвоя и привоя. Умелый садовод способен добиться практически стопроцентной приживаемости. Прививка сливы весной позволяет быстро заметить результат приживаемости.
Делается она в начале апреля, перед моментом раскрывания почек. Если была допущена ошибка и приживаемость не произошла, то повторить процедуру можно будет летом или осенью.
Летняя прививка является менее желательной и проводится лишь в том случае, когда весенняя процедура потерпела неудачу. В этот период приживаемости черенков имеет довольно неплохой процент. Они успевают окрепнуть и зарубцеваться в месте соприкасания, до наступления заморозков. Лучшим временем для летней прививки является период с конца июля до середины августа.
Осеннее прививание сливы является наименее эффективным. Основная проблема заключается в неожиданном наступлении мороза способного убить незащищенный черенок еще до момента, когда он начнет черпать своей силы в кроне подвоя. Осенний способ чаще всего приводит к неудаче. Надеяться на положительный результат можно лишь если делать процедуру в сентябре. Осенняя прививка требует значительного мастерства, которое начинающему садоводу недоступно. Малейшая оплошность, которая быстро зарубцовывается весной, в этот период деревом не залечивается самостоятельно.
к оглавлению ↑
Способы прививки
Существует множество способов прививки фруктовых деревьев. Многие из них очень сложные и недоступные среднестатистическому садоводу. Самыми результативными способами прививки сливы считается три метода:
- расщеп;
- черенкование;
- окулировка почкой.
к оглавлению ↑
Расщеп
Прививание сливы с помощью метода расщепа применяется в тех случаях, когда размер ветки подвоя значительно превосходит толщину черенка для привоя.
Весь метод заключается в том, что на нужном побеге основного дерева делается ровный срез под углом 90 градусов. Далее с помощью острого ножа образуется расщеп посередине, глубиной около 5 см. Веточка для привоя затачивается с обеих сторон, так чтобы клинообразные срезы были ровными и сходились друг к другу на конце. Высота заточки составляет длину углубления на подвое.
Далее расщеп немного раздвигается и в него вставляется подготовленная ветка. Остается плотно укутать место примыкания с помощью изоляционного материала. После этого места среза и выступающие части замазываются садовым варом. Данный метод может использоваться в тех случаях, когда возникает желание выращивать на одном дереве отдельную ветку другого сорта.
к оглавлению ↑
Черенкование
Прививка сливы черенком является довольно продуктивным методом. Он заключается в выборе веток одинаковой толщины на деревьях для подвоя и привоя. Эти побеги срезаются под углом 30 градусов.
Необходимо достичь ровного среза длиной около 5 см на обеих ветках. Далее подготовленный черенок привоя прикладывается к подвою, а их поверхности плотно прижимается друг к другу. Завершающим этапом является закрепление донорского черенка к основной ветке.
Нужно достигнуть плотной фиксации, а при опасности атаки птиц на привой, необходимо укрепить его дополнительными дощечками. Они приматываются к месту соединения черенка.
Данный способ используется для выращивания отдельной ветки с другим сортом на основной кроне, а также может применяться в случае с молодыми деревьями для привоя на ствол.
Последнее решение позволит получить всю крону требуемого сорта. При этом нужно учитывать риск уничтожения молодого деревца. Обычно выбирают саженцы толщиной от 7 до 15 мм.
к оглавлению ↑
Окулировка почкой
Прививка сливы почкой используется для молодых деревьев. Весь процесс заключается в срезании жизнеспособной почки нужного сорта до момента ее раскрытия. Делается надрез за 2 см перед началом почки. Нож снимает ее вместе с корой и несколькими миллиметрами жесткой древесины. Срез заканчивается за 1,5- 2 см после почки.
В результате получается небольшая заготовка длиной около 4 см. Далее на ствол саженца на высоте 5-10 см от земли делается срез коры с частью одеревенелой ткани длиной и шириной отвечающей параметрам привоя. После этого две части плотно придавливают друг к другу и укрепляют с помощью изоляционного материала. Через несколько недель станет заметным, что почка прижилась.
В момент, когда она раскроется, ствол дерева находящийся над ней следует срезать на высоте 5-10 мм выше окончания линии прививки.
Место среза необходимо замазать садовым варом. После этого вся корневая система подвоя будет работать на интенсивный рост почки привоя.
В результате до конца сезона из этой почки вырастет новый ствол, который превратится в полноценную крону. В случае если ниже линии привоя будут появляться ростки, то их необходимо удалять, поскольку это ветки другого сорта.
Располагая информацией как привить сливу, важно не только выбирать совместимые сорта и соблюдать сроки, но и использовать острый инструмент. Нож должен иметь гладкую поверхность чистую от ржавчины. Желательно перед каждым срезом проводить его дезинфекцию в спирте. Это позволит защитить привой и подвой от гниения и окисления, которые препятствуют сращиванию двух частей.
В качестве привоя можно использовать как свежие ветки, срезанные из дерева непосредственного перед моментом проведения процедуры, так и черенки, заготовленные в предыдущий сезон. Такие запасы нужно хранить в погребе, подвале или холодильнике, укутанными во влажную ткань. Сливовый привой из них обладает практически такой же приживаемостью, что и от свежих побегов.
Читайте также:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Source: agronomam.com
Источник
Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.
Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.
Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.
Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.
Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса
Важно! Недозрелые миндальные косточки содержат цианид, кроме того, в некоторых сортах присутствует ядовитая синильная кислота. Такие плоды следует употреблять с осторожностью и только после предварительной обжарки. Гликозид и амигдалин, содержащиеся в большом количестве в плодах миндаля, смертельны для человека, для наступления летального исхода достаточно съесть всего несколько десятков зернышек.
Купить миндаль – прекрасная добавка к кондитерским изделиям. Он оттеняет и усиливает вкусовые качества шоколадных конфет и других сладостей, также его добавляют в различные повидла и варенья, пасты, сырки и мороженое. Миндальная мука как заменитель муки пшеничной используется в рецептах изысканных тортов и пирожных. Из дробленых миндальных ядер готовят пасту, которая является самостоятельным лакомством, а также ингредиентом для усиления вкуса других продуктов и насыщения их неповторимым миндальным ароматом.
Знаете ли вы? Миндальная мука и изготовленный на ее основе марципан раньше использовалась для лечения психиатрических заболеваний. В голодные годы, благодаря высокой калорийности, она ежедневно применялась для изготовления хлеба как заменитель отсутствующей обычной муки.
Где лучше всего посадить миндаль
Хотя миндаль способен переносить засуху, обезвоживание может сильно навредить растению – оно замедляет рост и начинает сбрасывать листья, в результате снижается урожай, причем не только текущего года, но и последующего. Также продуктивность падает при недостаточном освещении, когда миндаль растет в затененных другими растениями или постройками местах.
Эти особенности необходимо учитывать, принимая решение о разведении миндаля.
Какие виды и сорта лучше всего посадить
Перед тем как выращивать миндаль, необходимо определиться, с какой целью будет высаживаться растение, и в зависимости от этого выбрать наиболее подходящий его сорт.
Существует более сорока видов миндаля, однако наиболее распространенным считается миндаль обыкновенный. Его высота может достигать шести метров, но в засушливых местах он растет невысоким кустом. В зависимости от вкусовых качеств плодов выделяют горький, сладкий и ломкий миндаль, все они относятся к рассматриваемому виду растения.Очень популярны такие сорта миндаля, как “Розовый туман” и “Анюта”, однако плодоводы предпочитают выращивать “Белый парус”.
Если целью выращивания миндаля является декор участка, стоит обратить внимание на такие сорта, как миндаль “трехлопастный” (он имеет очень красивую полутораметровую крону и ниспадающие листья, цветет ярко-розовыми или малиновыми цветами); “Ледебура” (отличается особым ароматом, крупными темными листьями и большими светло-розовыми цветами) и “Петунникова” (декоративный карликовый кустарник с красивыми цветами розового оттенка).
Какая почва подойдет для выращивания
Миндальное дерево не предъявляет слишком высоких требований к почве, оно вполне может произрастать на щебне, в песке и камнях. Оптимально, чтобы грунт был легким, плодородным и имел хороший дренаж.
Для этого растения противопоказаны кислые глиняные, соленые, особенно хлорсодержащие почвы, его корневая система плохо переносит воздействие высоких грунтовых вод, а также отсутствие воздухо- и водопроницаемости.
Выращивание миндаля. Как и когда посадить миндаль
Решение вопроса, как выращивать миндальное дерево, начинается с выбора места. Помимо требований к составу почвы и обилию света, необходимо обеспечить саженцу хорошую защиту от ветра. Лучше всего разместить растение на южной стороне участка.
Посадку миндаля оптимально осуществлять поздней осенью, посаженное весной растение приживается хуже.
Важно! Существует еще один секрет: учитывая, что миндаль не может опыляться самостоятельно, высаживать необходимо сразу несколько сортов и экземпляров. Наличие других миндальных деревьев где-то поблизости не решает проблему: для успешного опыления миндалю необходимы насекомые, поселившиеся в улье непосредственно вблизи растения.
Технология посадки миндального дерева следующая. Ямы глубиной чуть больше полуметра выкапываются на расстоянии два-три метра одна от другой (для кустарников и карликовых сортов это расстояние можно сократить). На дно ямы засыпается мелкий гравий или щебень, сверху – до 10 см песка, затем – подкормка, в идеале – фосфорные удобрения и навоз.
В яму аккуратно выставляются деревца (корневая шейка должна находиться на 10-15 см под землей), после чего яма заполняется плодородной почвой и хорошо утрамбовываетсяОколокорневой круг радиусом полтора метра следует замульчировать. Лучше всего использовать для этих целей торф. Возле саженца вбивается опора, с которой привязывается молодое деревце, чтобы защитить его от ветра.
Каждый саженец нужно обильно полить.
Размножение миндаля
Миндаль размножается семенами, черенками, а также корневым делением растения.Выращивание миндаля из косточки:
Миндаль можно вырастить из косточки, однако в этом случае биологические и товарные характеристики миндального ореха могут быть утрачены. Чтобы как можно лучше прорастить косточку миндаля, ее следует предварительно замочить в укрепляющем растворе и высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга в заранее подготовленное хорошо перекопанное место поздней осенью либо в начале зимы на глубину 10-15 см. В одну ямку можно укладывать по две косточки, в этом случае после прорастания оставляют более сильный саженец.
Косточки можно высаживать и ранней весной, но перед этим, с конца января – начала февраля их необходимо стратифицировать (прорастить в сходных с природной зимовкой условиях) в песке. Процесс длится до полутора месяцев при температуре от нуля до десяти градусов выше нуля.
Когда всходы семян достигнут 10-15 см, корни растения на такой же глубине необходимо подрезать при помощи лопаты, посте чего обильно полить.Окулировку сеянцев проводят в конце лета в области корневой шейки, после чего окулянт окучивают. Однолетние саженцы нужно пересадить, иначе они не сформируют крону.Размножение миндаля черенками
Чтобы размножить миндальное дерево этим способом, в начале лета с верхушки растения срезают черенки длиной 15-20 см (два узла) и помещают их в стимулирующий раствор на несколько часов. После этого черенки высаживают в подготовленную смесь песка и торфа (соотношение 1 : 2) и помещают в холодный парник на 20-30 дней. За это время черенки должны полностью укорениться, после чего молодое миндальное дерево продолжает свое выращивание в учебной грядке.
Размножение миндаля порослью
Если миндальное дерево сильно обрезать, оно дает обильную поросль. На второй год после появления такие ростки можно отделить, сохраняя корни, и пересадить в отдельное место
Размножение миндаля отводками
Молодую поросль миндаля можно использовать и для размножения отводками. Для этого ее нужно пригнуть к земле, приколоть металлической либо деревянной шпилькой и слегка присыпать землей. Собственная корневая система у таких побегов формируется примерно через год, все это время их необходимо регулярно поливать, пропалывать вокруг них сорняки и подпушивать почву. Впоследствии саженцы отделяют от материнского дерева и высаживают в постоянное место.
Как ухаживать за миндалем
Для получения хорошего урожая миндаля необходимо соблюдать не только правила посадки, но и обеспечивать укоренившемуся растению грамотный уход в открытом грунте.
Как правильно поливать миндаль
Миндаль нуждается в обильном поливе только в том случае, если он растет на песчаной почве. Обилие влаги очень вредно для растения, однако при недостатке воды дерево плохо цветет и не плодоносит. Поливать миндаль следует тогда, когда почва вокруг растения высохла на глубину около полутора сантиметров. Норма полива – от семи до десяти литров воды на куст.
Удобрение и подкормка миндаля
Миндаль нуждается в большом количестве сил, чтобы плоды надлежащим образом формировались и наливались; эта особенность растения определяет агротехнику его выращивания. Весной взрослое дерево удобряют органикой и аммиачной селитрой (20 г на ведро воды). Осенью почву необходимо подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием – по 20 г того и другого на квадратный метр.
Обрезка миндаля
Обрезка и стрижка миндаля очень полезны для растения. Даже срезанные в декоративных целях цветущие ветки не повредят дереву. Обязательно необходимо удалять поврежденные и высохшие ветки. Формировать дерево необходимо, как только оно отцветет. Обрезка необходима миндальному ореху, так как он очень быстро разрастается и без надлежащей стрижки приобретает неопрятный вид. Чтобы растение радовало глаз, однолетние побеги следует подрезать.
Прививка миндаля
Миндаль можно прививать не только на растение того же сорта, но и на другие сорта миндаля, а также на сливу, алычу либо терн. Делать это лучше всего в середине весны или в конце лета, когда сокодвижение особенно активно. Погода не должна быть слишком жаркой.
За пару дней до процедуры подвой нужно очень хорошо залить (кора должна легко отделяться), чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. В качестве привоя берется прямой черенок со сформированной почкой, с которого необходимо аккуратно обрезать листья, оставив, чтобы не повредить почку, черенки в несколько миллиметров.
В районе корневой шейки привоя (сначала ее нужно очистить от грязи) острым ножом выполняется надрез в форме буквы «Т», и в том месте, где линии надреза сходятся, аккуратно отгибается кора. С подготовленного черенка срезают щиток с почкой из такого расчета, чтобы он поместился в подготовленный разрез. При обрезке щитка нужно захватить, кроме коры, немного древесной ткани. Черенок вставляется в надрез, охватывается корой и фиксируется плотной повязкой из пластыря или скотча (почка должна оставаться на поверхности).Через 2-3 недели проводится контрольная проверка: при успешно проведенной прививке глазок должен быть зеленым, а черешок отпадает. После этого повязку можно ослабить. Если окулировка проводилась в конце лета, до весны обвязку глазка снимать не следует. Глазки, которые не прижились, нужно окулировать повторно.
Весной, после появления листвы, обвязку можно снять, подвой с засохшим глазком привить с помощью заготовленного заранее черенка.
Когда высота окулянта достигает 10 см, его необходимо дополнительно окучить, процедуру повторяют как минимум дважды, по мере подрастания. Побеги, которые дает подвой, следует удалять, так же, как и боковые побеги, появляющиеся на окулянте.
Зимование миндаля
Миндаль относится к морозоустойчивым растениям, однако если морозы зимой опускаются ниже -15 °С, у дерева могут подмерзнуть кончики молодых веток и почки цветов. Чтобы этого не произошло, в конце лета рекомендуют прищипывать концы побегов миндаля. В этом случае растение приостанавливает рост, его древесина, наоборот, вызревает лучше, в связи с чем миндаль приобретает дополнительную устойчивость к морозу.
Источник