Прививка деревьев и винограда

Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?

Особенности прививания винограда

Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.

Различают прививки:

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:

    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.
  • Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.

Плюсы и минусы процедуры

Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

  • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
  • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
  • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
  • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
  • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
  • Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
  • На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
  • Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.

Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.

Заготовка и хранение привоя

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

Параметры черенка:

  • Диаметр побега – не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Средняя длина – 9-12 см.
  • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
  • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.

Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

  1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
  2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

Выбор и подготовка подвоя

На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

Методы прививания

Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.

В штамб

Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше. Порядок прививки:

  • Раскопайте штамб на глубину 30 см. Ширина ямы – 50 см. Определив место прививки, сделайте в нем срез – перпендикулярно стволу.
  • Зачистите ножом спил, убрав шероховатости.
  • Тряпкой уберите старую кору, грязь и опилки.
  • Расщепите штамб по наибольшему диаметру среза. Глубина расщепа – 2-3 см. Вставьте в расщеп клин, например, отвертку.
  • Приготовьте привои – сделайте на черенках конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы делайте на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  • Черенки поставьте в воду. Потом опустите черенки в стимулятор роста (гумиам или другой) – на 7 секунд.
  • Вставьте черенки в штамб так, чтобы совпадали их внешние части. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  • Уберите клин, уплотните промежуток между привоем и подвоем бумагой. Сверху положите полиэтиленовую пленку, и обвяжите штамб.
  • Обмажьте штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
  • Присыпьте место прививки почвой и закройте обрезанной пластиковой бутылкой.

Смотрите, как прививать виноград в штамб куста:

В расщеп

Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:

  • За пару дней до прививки извлеките из места хранения черенки. Заточите нижний конец на высоту 3-4 см. Замочите в стимулирующем растворе.
  • Штамб куста обкопайте и очистите от коры.
  • По центру ствола сделайте расщеп – продольный срез 3-4 см глубиной. Режущий инструмент должен быть остро заточен.
  • С разных сторон вставьте в расщеп два черенка. Закрепите прививку веревкой и замажьте глиняным раствором.
  • Место прививки обработайте садовым варом. Насыпьте сверху опилки, далее – почву.
Читайте также:  Прививка винограда некоторые аспекты и нюансы хисамутдинов

Полурасщеп

Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков. Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.

Сверление

Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев. Порядок прививки:

  • Достаньте черенки из погреба. Обмотайте их влажной материей. Пусть полежат при комнатной температуре.
  • Очистите от коры концы черенков на 0,5 см.
  • Найдите сверло такого же диаметра как привой. Продезинфицируйте его в марганцовке.
  • Просверлите в центре ствола отверстие 4-5 см глубиной.
  • Вставьте привой в отверстие. Замажьте прививку глиняным раствором.

Чтобы повысить вероятность приживаемости, прививайте сверлением сразу несколько черенков на один ствол.

Копулировка

Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде. Как действовать:

  • На подвое сделайте косой срез. Длина среза должна быть вдвое больше диаметра ствола.
  • На привое сделайте срез такого размера, чтобы он точно совпадал со срезом на подвое.
  • Соедините привой и подвой срезами. Обвяжите прививку садовым варом.
  • Прививку присыпьте рыхлой почвой. Если прививка выполнена правильно, через время на верху появится пасока.

 Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.

Окулировка в приклад

Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.

Порядок прививки в приклад:

  • С лозы на подвое оборвите пасынки и листву.
  • Клин черенка сделайте заостренным, четырехгранным.
  • На подвое по бокам ствола сделайте угловые вырезы, совпадающие по размеру с клиньями привоя.
  • Приложите клин черенка к разрезу на подвое, обвяжите шпагатом и обработайте садовым варом.

Прививку выполняют с конца мая и до начала июля. Весной прививают одревесневшие черенки, а летом – зеленые.

Впритык

Это подземная прививка, которую очень легко сделать весной:

  • Раскопайте подвой на 10 см вглубь. Очистите подвой от почвы.
  • Срежьте ствол на глубине 5 см. Привод и подвой подбирайте так, чтобы они были идеально ровными и одного диаметра.
  • В середину подвоя вставьте, перпендикулярно земле, тонкую деревянную шпильку. Сверху насадите на нее привой – таким способом привой и подвой будут скреплены.
  • Обмотайте место прививки ватой, смоченной марганцево-кислым калием, а затем бумагой.
  • Засыпьте лунку мокрыми опилками, сверху накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом.

На старый куст

Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Черенки желательно заготавливать с осени. Прививать таким способом можно любой сорт.

Порядок прививки на старый куст:

  1. Выкопайте яму возле куста-подвоя. Глубина ямы – 20 см. Полностью уберите надземную часть. На штамб, оставшийся после обрезки куста, можете привить от 1 до 4 привоев.
  2. Черенки заточите в виде клина. Сторона – 2 см, угол заточки – 20-30 градусов.
  3. Расщепите штамб ножом на 3 см вглубь. Вставьте черенки по краям. Чтобы привить 4 черенка, диаметр штамба должен быть от 7 см. На такое количество черенков делайте 2 расщепа. В каждый вставьте по 2 привоя.
  4. Стяните место прививки. Лунку возле штамба засыпьте почвой и обильно полейте.

В корень

Прививку в скелетный корень выбирают в случае, если подземный штамб очень короткий, и не удается сделать качественный расщеп. Подвоем служит скелетный корень штамба. Его отделяют от ствола и фиксируют, привязав к небольшой опоре. Прививать черенок в корень можно любым из вышеописанных способов – в расщеп, полурасщеп и другими.

Перепрививка

Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, а на его место высаживают новый саженец. Но такой путь нецелесообразен. Проще перепривить куст, если он крепок и здоров. Тогда урожай будет получен на 3-й год после прививки.

Перепрививку делают ранней весной или в конце осени, полностью удалив надземную часть куста. Черенок прививают в расщеп или «черным в зеленое».

Ниже смотрите видео о перепрививки винограда:

Условия хорошей приживаемости

Главные условия успешной приживаемости:

  • Плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя.
  • Камбиальные прослойки, находящиеся между древесиной и корой, должны точно совпасть.
  • Сохранение влажности заготовленных черенков. Исключение их подмерзания, порчи от переувлажнения.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Лето

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
  • Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
  • Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.
Читайте также:  Сколько дней от глистогонки до прививки

Зима

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

  • Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
  • Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
  • Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
  • За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
  • Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
  • Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
  • Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
  • Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
  • Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Уход за привитым виноградом

Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:

  • Целый год после прививки рыхлите земляной холм вокруг саженца.
  • Через 30-40 дней после прививки уберите землю с одной стороны и обчистите корни, появившиеся на черенке. Обрежьте их. Надо чтобы привой и подвой срослись в одно целое. Обрезав корни, досыпьте холм землей.
  • Время от времени обрезайте появляющуюся поросль.
  • Каждые 10 дней опрыскивайте побеги бордоской жидкостью. Сначала 0,5 % раствором, а затем – 1 %.
  • Если в первой половине лета будет мало дождей, увлажняйте почву каждую неделю.
  • Если почвы бедные, вносите подкормку. Удобряйте землю не более трех раз за сезон.
  • Чтобы соединение не повреждалось, побеги, длиннее 40 см прикрепите к опорам или шпалере.
  • Когда побеги одревеснеют – в августе, уберите земляной холм возле привитого куста.

Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.

Распространенные ошибки

Ошибки, из-за которых не приживается черенок:

  • Из-за неправильного хранения черенков – несоблюдения влажности, температуры и других условий. Если черенки подсохнут, они ни за что не приживутся. Для надежности надо завернуть черенки в пленку или обмакнуть их в парафин.
  • Если расщеп сделан слишком глубоким, он начинает гнить. Внутрь расщепа попадает влажный воздух, который и вызывает гниение.
  • Если сделать срез неровным, то черенок не приживается. Причина неровных срезов – плохо заточенный инструмент.

Советы начинающим

Делая прививку, придерживайтесь таких правил:

  • пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
  • в точности выполняйте указания для выбранного метода;
  • чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
  • привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
  • подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
  • материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
  • летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
  • срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
  • лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
  • прививку проводите при температуре +15 °C;
  • за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.

Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия. Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Марина Черницкая

17

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 283Комментарии: 1

Источник

Как только начинается садово-огородный сезон все любители земли и растений – дачники и садоводы, бросают все силы на создание всех необходимых условий для своего питомника. Необходимо не только проверить состояние почвы, деревьев, винограда после зимы, но и провести все аграрные мероприятия для того, чтобы все растения, живущие на участке, получили необходимый уход. Сюда относятся и полив, и внесение удобрений, и подвязка, и обрезка, и, конечно, прививка деревьев и винограда.
Всего существует два периода, когда можно проводить прививку: весна и осень. Данную методику еще называют колировкой. Бытует мнение, что такое мероприятие лучше делать человеку, у которого рука легче или ребенка брать на подмогу. У них всегда все получается и приживается. Но как бы там ни было, искать подходящего для этого метода человека не стоит, а провести все самостоятельно.

Всего существует два периода, когда можно проводить прививку: весна и осень

Всего существует два периода, когда можно проводить прививку: весна и осень

К слову сказать, не все опытные садоводы умеют провести процедуру правильно, для этого необходим не столько опыт, сколько знания. Получив их можно приниматься за практическое применение. Не всегда можно послушать и запомнить все, что требуется сделать, поэтому лучше иметь для этого пошаговую инструкцию и необходимый набор инструментов. Выбрать период для привития лучше самостоятельно, но большинство специалистов в области разведения фруктовых деревьев и винограда рекомендуют все виды прививок проводить весной. Так, у вас появится возможность наблюдать за правильным ходом укоренения и привития черенков, а также отростков.

Что потребуется

Для начала надо усвоить, что прививка винограда или плодового дерева делается для улучшения урожая, прививаются чаще всего дикие сорта с благородными, в зависимости от сезона привития подбирают погодные условия. Многие садоводы рекомендуют придерживаться и лунного календаря: делать все только в дни растущей луны. Помимо этого, в любом случае необходим инструмент. Его следует подточить, почистить и обработать марганцовым раствором, чтобы избежать заражения грибковым заболеванием.
Итак, нам понадобятся:

Прививка винограда или плодового дерева делается для улучшения урожая

Прививка винограда или плодового дерева делается для улучшения урожая

  1. Выбор места и времени. Если прививка винограда будет проходить весной, что следите за тем, чтобы морозов и заморозков на почве не было. Влажность почвы была достаточная: не переувлажненная и не чересчур сухая. В летние месяцы привитие не делают, так как растение не приживется. Как только появилась зелень, значит уже можно начинать процедуру.
  2. Необходимо взять скальпель или секатор. Введение в обиход новшества, такого как секатор для прививки очень обрадовал огородников. Поэтому если он у вас есть в наличии – плюс вам и удобство для работы.
  3. Готовим самостоятельно или приобретаем в специализированном магазине садовый вар. Без него лучше вообще не начинать никаких процедур. Он необходим для обрезки деревьев, лечения от паразитов, способных вредить коре и, естественно, когда проводиться прививка винограда.
  4. Обязательное условие взять материал для перевязки участка привития. Для этого подойдет марля или бинт, хлопчатобумажная неплотная ткань. Добавить к этому целлофан и изоленту.
  5. Не забудьте про лопату и грабли удобных размеров для ухода за почвой. Некоторые используют детские грабельки. Они небольших размеров и не смогут повредить растениям, зато убирать ими намного лучше и удобнее.
  6. Не забывайте, что весь инструмент следует подвергнуть обработке марганцовым раствором.
Читайте также:  Секаторы для прививки в уфе

Из необходимых инструментов все. Но о чем еще мы забыли сказать? Конечно. Заранее подготовленные черенки. Они должны быть уже укорененными, в некоторых случаях с почками. Перевозить или переносить их лучше в теплой ткани. Как говорят садоводы: «сделать варежку». Прихватите и старое одеяло или куртку, все-таки полдня вы проведете на коленях. Если прививка винограда пройдет удачно, то это одеяло вам понадобится на весь сезон.

В какой последовательности прививать

Первыми прививают деревья. Здесь существует тоже последовательность:

  • сначала, как только снег растает и уже солнечные дни пригревают землю, проводят привитие вишни и сливы;
  • уже в середине или конце апреля беремся за яблоню;
  • как только заметите намек на набухание почек, значит, природа проснулась окончательно и можно заняться привитием груши;
  • в последнюю очередь работаем с виноградом. Все-таки растение теплолюбивое и заморозки на почве способны повлиять не лучшим образом.

Прививка винограда очень схожа с привитием фруктовых деревьев. Применяются такие виды, как: под кору или в расщеп, возможно, использовать и боковой способ. Но необходимо быть предельно осторожным: ни в коем случае не дотрагивайтесь пальцами до места, где делался срез и привитие.

Методы и способы привития

На сегодняшний день существует много разных видов и вариантов привития. Каждый для себя подыскивает более удобный и выгодный по времени. Главное, во всем этом, чтобы все получилось. Каждый метод следует рассмотреть более детально.

Прививка винограда очень схожа с привитием фруктовых деревьев

Прививка винограда очень схожа с привитием фруктовых деревьев

  1. Первый способ – настольный. Рекомендуется для высадки в весенний период. Время подготовительного периода февраль-март. Метод проводиться в помещении, что очень удобно для наблюдения и уходом саженцев. Высадка в грунт будет проводиться уже готовых и привитых черенков. Им необходимо постоять уже проросшими в воде. Это помогает им впитать необходимое количество жидкости. Как только появляются глазки – звоночек, что пора высаживать в грунт. Для привития используют метод в расщеп или делают боковой косой надрез. Место соединения не должно соприкасаться с местом, где прорастают глазки. Придерживайтесь расстояния: ниже на 2 или 3 см от глазков. Для того чтобы сращивание прошло быстрее и метод был действенным обе части (подвой и привой) следует обработать веществами физиологически активными. Садовый вар в этом случае подойдет идеально. Но, возможно, что сорт может потребовать каких-то определенных средств. Для того чтобы вместо среза не попадали вредные микроэлементы часто используют парафин. Его расплавляют и хорошо обрабатывают прививочный надрез. После всех проведенных мероприятий для дезинфекции участок обматывают натуральной тканью и клеенкой. Помещение, в котором будут стоять наши привитые черенки, должно иметь определенную температуру: не более 20 градусов. Для хранения пользуются влагостойкой тканью или используют опилки. Через 21 день после процедуры, иногда раньше, растение, которое было привито, начинает развиваться. Данный способ способствует увеличить и обеспечить винограду лучшую приживаемость. Для деревьев его применять тоже можно.
  2. Одним из надземных способом привития является способ в расщеп. Такая прививка винограда имеет два варианта: «черный» и «зеленый». Друг от друга отличаются временем привития: начало и середина лета и весна. Для деревьев можно использовать только «зеленый», так как в летний период деревья прививать не рекомендуется. Если был выбран метод летнего варианта, то используется прошлогодний виноград, прививка пройдет с очищением листвы и расщепом между узлами (второй и третий). Для продольного расщепа следует сделать 3-хсантиметровый надрез. Далее, вставляем отросток и фиксируем. Учтите, что черенок должен быть заостренным, так он легче будет входить в расщеп и быстрее приживется. Не забывайте про дезинфекцию. Используйте марганцовку. Остаток лета следите за ростом и при необходимости проводите удаление лишних отростков. Для весеннего привития используют только новые саженцы, подвой не должен быть старше одного года. Заготовить их можно самостоятельно осенью, когда будете проводить обрезку и подготовку к укрытию. Одновременно можно привить в одном расщепе два разных отростка. Они будут располагаться по краям разреза. Фиксируются одновременно.
  3. Часто проводят привитие корневым способом. Удачный метод и для деревьев и для виноградной лозы. Смысл заключается в том, чтобы привить не один черенок, а сразу несколько. Процедура проводится конкретно в штамб. Расчистите место около корня не менее 10 см зачищаем корень от старой коры (делайте очень аккуратно, чтобы не повредить его). Теперь делаем расщеп, но перед этим полностью удаляем верх растения. Вставляем наши саженцы, обрабатываем мягким пластилином и заматываем. Только сделав всю процедуру можно засыпать все обратно почвой.

    Привитие корневым способом - удачный метод и для деревьев и для виноградной лозы

    Привитие корневым способом — удачный метод и для деревьев и для виноградной лозы

  4. Весенний метод, при котором используется дрель. По сути, он идентичен методу в расщеп, только не делается надрез, а просверливается дырка. Прежде чем использовать метод, убедитесь в том, что сверло и черенок одинакового размера. Для этого метода необходимо, чтобы отросток, используемый для прививки, совпадал с просверленным отверстием. Плюсы данного способа: плотное прилегание, нет возможности попасть вредоносным микробам, делается строго на штамбе, не требует дополнительной обработки.

Какие ошибки допускают после привития

Следует понимать, что от ошибок никто не застрахован. Особенно если ты новичок в садовом деле. Поэтому внимательно изучите самые распространенные ошибки, которые допускают многие любители садовых участков.
Во-первых, не думайте о том, что после прививки не требуется уход ни за деревом, ни за виноградом. Вы провели серьезную операцию, после которой растению необходимо восстановиться и принять или нет новый отросток. Поэтому следите за ростом не только черенка, но и за состоянием грунта и самого подвоя. Проводите необходимые процедуры подкормки и полива обязательно необходима обработка от паразитов и болезней.
Во-вторых, повязка, которую вы прикрепили на месте привития, не должна находиться больше положенного времени. В противном случае она может перетянуть место, где находиться черенок, и затянуть период сращения привоя и подвоя.
В-третьих, своевременно проводите обрезку всех отростков, которые появились после прививки и находятся ниже среза. Это сработает как переключатель подачи необходимых веществ на привитый нами черенок.

Источник