Прививка деревьев зелеными черенками

Прививка деревьев зелеными черенками thumbnail

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Очень многие садоводы широко применяют такой способ вегетативного размножения как летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками. Эта довольно простая на первый взгляд процедура, дающая вторую жизнь старым и поврежденным вредителями или морозами деревьям, позволяет добиться желаемого результата только при соблюдении технологии ее выполнения.

О том, как и когда прививать плодовые деревья будет подробно рассказано в этой статье.

Цели и задачи прививки

Основными целями летней прививки плодовых деревьев являются следующие:

  • размножение и сохранение старых сортов, саженцы которых давно исчезли из розничной продажи;
  • омоложение старого плодового дерева;
  • увеличение урожайности низкопродуктивного плодового дерева;
  • восстановление поврежденной морозами, сильным ветром или вредителями части плодового дерева;
  • формирование густой кроны правильной формы;
  • возможность выращивания нескольких сортов и даже культур на одном дереве.

К задачам относятся этого способа вегетативного размножения относятся:

  • выбор правильного и высокоурожайного сортового привоя – для того, чтобы прививка дала не просто густую, но и радующую плодами ветвь необходимо выбрать высокоурожайный и обладающий устойчивостью к болезням и вредителям сорт привоя;
  • подготовка и тщательная проверка используемых для данного вида садовых работ инструмента;
  • качественное и своевременное выполнение прививки;
  • правильный уход за деревом с прививкой до наступления зимы и ранней весной следующего года.

Какие деревья можно прививать

Летняя прививка проводится на таких садовых семечковых и косточковых культур, как яблоня, груша, слива, вишня, черешня. При этом очень важно учитывать совместимость подвоя (ветку или дерево на которую производят прививку) и привоя (прививаемую на подвой часть другого плодового дерева – черенок, глазок).

Яблони

На старые семечковые сеянцы, а также выродившиеся карликовые и полукарликовые яблони прививают не только высокопродуктивные сорта данной культуры, но также и зеленые черенки или глазки таких культур как груша, черная слива, боярышник, арония, кизильник.

Прививка в расщеп

Глазки или черенки яблони в качестве привоя используют для окулировки и копулировки таких культур как айва, груша, арония, кизильник, клоновые и семенные яблоневые подвои.

Груши

На грушу прививают только другие сорта данной культуры либо же боярышник. В то же самое время саму грушу использую в качестве привоя для таких плодовых деревьев как яблоня, ирга, айва, рябина, арония, боярышник, лимон, кизильник.

Сливы

Кроме сортов сливы для летней прививки данной культуры используют черенки или глазки алычи, абрикоса. Слива же сама очень хорошо подходит в качестве привоя для вишни и алычи.

Вишни

На вишне очень хорошо приживаются прививки сливы, абрикоса, черешни, персика. Черенки или глазки же данной культуры летом прививают на черешню, церападус.

Черешни

В качестве привоя черешню прививают только на вишню. Старые или выродившиеся низкоурожайные черешни можно привить черенками на алычу, вишню, сливу

Некоторые опытные садоводы практикуют прививки черешни на алычу, вишню и сливу.

Персик

На персик прививают такие фруктовые культуры как миндаль, нектарин, абрикос. Персиковый же привой приживается только на дикорастущие сенцы данной культуры.

Прививка за кору

Общие правила выполнения процедуры

Летнюю прививку плодовых культур выполняют 3 основными способами – черенками (копулировкой), прививкой сближением (аблактировкой) и глазком (окулировкой).

Оптимальные сроки

Сроки выполнения зависят от типа прививки:

  • копулировку летом проводят только у косточковых плодовых культур – вишни, сливы, персика, алычи и т.д. Наиболее оптимальный срок проведения такой прививки – начало-середина июня.

На заметку. Прививки за кору, в расщеп и в приклад мостиком, за кору, в боковой зарез летом выполняют очень редко, так как приживаемость таких прививок очень низкая. Специалисты рекомендуют проводить их ранней весной.

  • семечковые культуры – яблоню, грушу – летом прививают только глазком. Окулировку этих культур проводят в период с середины июля до середины-августа.
  • аблактировку семечковых и косточковых культур проводят с июня по август.

Результат простой копулировки

На заметку. Летние прививки плодовых культур завершают за 2 месяца до наступления холодов. Осенью плодовые не прививают – выполненные осенью прививки не успевает прижиться и окрепнуть до наступления холодного времени года. Так, например, в условиях Московской области и Подмосковья летняя окулировка и копулировка не должна производиться позже конца августа.

Выбор привоя и подвоя

Подвоем для прививки плодовых культур являются:

  • поврежденные ветром, морозами или вредителями ветви;
  • дички;
  • культурные сортовые деревья с низкой урожайностью;
  • клоновые подвои.

Подготовка привоя зависит от типа прививки:

  • для окулировки выбирают одревесневшие хорошо развитые черенки. Листовые пластинки удаляют, оставляя зеленые черешки длиной 6-10 мм. Заготовленные черенки хранят в прохладном месте во влажных опилках, песке. Для окулировки используют среднюю часть черенка с крупными и наиболее жизнеспособными почками.
  • для копулировки однолетние черенки заготавливают заранее – в конце осени-начале зимы. Хранят заготовленные черенки в прохладных подвалах, погребах при температуре от +1 до +3 0С. Для того чтобы черенки не высохли их связывают в пучки, которые вертикально ставят влажный песок, мох или опилки. Можно хранить черенки также в холодильнике.
Читайте также:  Прививка для боящихся собак

Подготовка инструментов

Подготовка используемого для летней прививки плодовых культур инструмента (окулировочных и копулировочных ножей, секаторов) состоит из следующих операций:

  1. Очистка от ржавчины – при использовании ножей и секаторов с лезвиями из обычной стали при помощи мелкозернистой наждачной бумаги проводят удаление всех очагов ржавчины.
  2. Заточка – прививочные ножи затачивают на двух видах брусках: сначала на крупнозернистом, а затем на мелкозернистом.
  3. Правка – для этой операции используют специальное приспособление или кусок старого кожаного ремня и пасту ГОИ. Правка позволяет добиться максимальной остроты инструмента.

Обеззараживание – перед началом работ прививочные ножи дезинфицируют в кипятке или 1%-ном растворе марганцовки. При срезании же черенков, подготовке срезов на подвое о лезвие ножа протирают чистой тряпочкой смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Методы скрещивания с пошаговой инструкцией

Для того чтобы прививаемые разными способами культуры важно не только соблюдать сроки, но и правильно выполнить технику прививки.

Лучшие способы летней прививки плодовых культур – аблактировка, окулировка, копулировка

Аблактировка

Технология такой прививки довольно проста и состоит из следующих манипуляций:

  1. На двух расположенных рядом ветвях разных деревьев делают равные по размерам срезы.
  2. Срезы прикладывают друг к другу таким образом, чтобы их камбиальные слои максимально совпадали.
  3. Место прививки фиксируют мягким льняным шпагатом, после чего заматывают эластичной пленкой.

Окулировка

В зависимости от техники выполнения выделяют три вида окулировки: в Т-образный разрез, вприклад, «трубкой».

В Т-образный разрез

Окулировка плодовых культур данным способом состоит из следующих манипуляций:

  1. На северной стороне подвоя острым ножом делают Т-образный надрез.
  2. Со средней части черенка срезают кусочек коры с почкой – щиток. Длина его должна быть не менее 22-25 мм, а ширина – не менее 6 мм.
  3. При помощи косточки на прививочном ноже аккуратно отодвигают кору на разрезе.
  4. Держа щиток за черешок листовой пластинки, помещают в Т-образный разрез.
  5. Верхнюю часть щитка, выступающую из Т-образного разреза, удаляют.
  6. При помощи специальной прививочной или полиэтиленовой ленты щиток фиксируют в т-образном разрезе.

Вприклад

Такой способ окулировки на 15-20% производительнее классического в Т-образный разрез. Выполняют его следующим образом:

  1. Со средней части черенка срезают щиток с почкой. Размеры его такие же, как и при окулировке в Т-образный разрез.
  2. На подвое срезают полоску коры, имеющую очертания и площадь такие же, как и у щитка с почкой. При этом в нижней части полоски оставляют небольшой язычок из коры, необходимый для того, чтобы зафиксировать щиток на подвое.
  3. Щиток прикладывают к срезу на подвое, вставляя в кармашек в нижней его части.
  4. Прививку заматывают эластичной пленкой, оставляя при этом почку с черешком на виду.

Трубкой (дудкой)

Подвои с толстой корой прививают трубкой.

Выполняют такую окулировку следующим образом:

  1. При помощи специального ножа с двумя лезвиями на привое в зоне почки делают круговой надрез.
  2. Для того чтобы снять с привоя участок коры с почкой (трубку) с противоположной стороны от нее делают продольный надрез.
  3. Такие же надрезы делают на подвое, удаляя участок коры.
  4. Трубчатый щиток с почкой одевают на оголенный участок древесины подвоя.
  5. Щиток фиксируют на подвое эластичной прививочной пленкой.

Копулировка

Черенком прививают в основном косточковые культуры и некоторые сорта яблонь. Различают два вида копулировки: простую и улучшенную

Наиболее популярную и обладающую большим процентом приживаемости улучшенную копулировку делают следующим образом:

  1. На подвое делают срез под углом 25-300С.
  2. Такой же срез делают на привое.
  3. На срезах делают специальные «язычки» – для этого отступив от края косого среза. примерно 1/3 его длины острым ножом делают врезы глубиной 15-20 мм.
  4. Привой и подвой соединяют между собой «язычками».
  5. Место прививки заматывают эластичной лентой.

Для того чтобы не занести инфекцию срезы на подвое и привое нельзя трогать руками

На заметку. Если нет под рукой эластичной прививочной ленты, обмотку места прививки можно делать прозрачной полиэтиленовой пленкой толщиной до 200 мкм либо даже обычной изолентой, липкий слой которой должен быть обращен наружу.

Уход за деревом после процедуры

Через 12-15 дней после выполнения окулировки выполняют проверку приживаемости глазка. Для этого осматривают состояние черешка – если он при прикосновении легко отваливается, а почка имеет здоровый цвет и слегка увеличилась в размерах, то значит, прививка прижилась. У неприжившейся окулировки черешок сухой, очень плотно держится на почке. Также спустя месяц осматривают место прививки и если обвязка из ленты и проволоки с биркой, на которой указан привитый сорт, стали врезаться в кору подвоя их ослабляют

Читайте также:  Фото девушек на прививке

При прививке на взрослое плодовое дерева уход за ним состоит из поливов, нескольких подкормок, борьбы с вредителями и болезнями, своевременных и правильно выполненных обрезках.

Зимой необходимо следить за тем, чтобы места прививки не повредили мелкие грызуны, зайцы.

Ошибки начинающих садоводов и способы их устранения

У новичков, выполняющих окулировку или копулировку впервые часто встречаются следующие ошибки:

  1. Несоблюдение сроков выполнения прививки.
  2. Неправильная заготовка черенков.
  3. Использование недостаточно заточенных прививочных ножей.
  4. Некачественное соединение и фиксация привоя и подвоя.
  5. Очень тугая обвязка места прививки.

Избежать эти и многие другие ошибки помогут советы более опытных садоводов в следующем видео:

Заключение

Летняя окулировка, копулировка или аблактировка плодовых культур – это эффективные и простые способы размножения различных по срокам созревания и устойчивости к болезням сортов. Выполнять их может практически любой садовод – достаточно уметь правильно пользоваться специальными инструментами (прививочными ножами, секатором), соблюдать общие требования к срокам заготовки черенков и выполнения прививки.

Предыдущая

ДеревьяВиды лиственных и хвойных деревьев растущих в России

Следующая

ДеревьяСпил деревьев на участке: законодательное разъяснение и штрафы

Источник

Фото 1Улучшение структуры плодового сада и его состояния летом имеет ряд преимуществ и позволяет:

  • Рационально использовать рабочее время в течение года;
  • Увеличить сроки для подбора сортов;
  • Оценить состояние деревьев после зимнего покоя, выбранных в качестве подвоя;
  • Исправить просчеты, допущенные в результате весенней прививки;
  • Сократить затраты на хранение черенков.

Сроки прививки

К середине лета однолетние побеги яблони прекращают свой интенсивный рост, в верхней части уменьшается расстояние между почками и заканчивается формирование верхушечной части. В это время древесина побега отвердевает и молодая кора начинает легко отделяться от сердцевины.

Наступает лучшее время для летней прививки яблонь. Для проверки состояния нужно сделать надрез острым ножом и подковырнуть край коры. Если отделение происходит свободно, значит, побег созрел и может использоваться для прививки.

Календарные сроки зависят от климатической зоны, погодных условий и срока плодоношения яблонь. Начало приходится на середину июля. Прививка яблони в июле черенком должна быть завершена за две — три недели до начала снижения среднесуточной температуры ниже 15 градусов С, то есть фактически процедура может быть произведена и в августе:

  • В северных — до 5 августа;
  • В центральных – до 15 августа;
  • В южных — до 30 августа.

При этом прививка яблонь летом свежими черенками должна быть завершена раньше для сортов более ранних сроков созревания. Осенние и поздние сорта длинных периодов созревания имеют и более поздние сроки прививки.

Заготовка черенков

Фото 1В качестве подвоя используются черенки:

  • Однолетнего побега длиной не менее 30 см;
  • С диаметром у среза 5-6 см;
  • Хорошо вызревшие;
  • Имеющие характерную для сорта окраску;
  • Неповрежденные вредителями;
  • Без признаков заболевания.

Заготавливать материал лучше с южной стороны дерева, удаляя конкурирующие ветки, чтобы не нанести вред материнскому растению.

Побеги очень вытянутые, со слишком длинными расстояниями между почками и имеющие светло — зеленую окраску могут оказаться недостаточно готовыми или ослабленными.

Хранение черенков

Для летней прививки черенки готовят в день проведения работ или накануне, тогда их хранят в воде. Лучше провести работы в течение 2-3 часов.

Если потребуется перевезти материал или сохранить его дольше, можно обернуть намоченной тряпкой и положить в полиэтиленовом пакете в прохладное место.

Фото 1Таким образом можно сохранить черенки до двух недель, но это снизит приживаемость. Наиболее благоприятны для заготовки утренние часы без дождя.

Со срезанной ветки немедленно удаляются листья, так как через них быстро испаряется влага, что снижает качество привоя.

Почки для окулировки лучше заготавливать с середины побега, выбирая более приплюснутые и вытянутые, которые являются ростовыми.

Острым ножом для окулировки на высоте 1,5-2 см над почкой начинается надрез, до почки нож движется между корой и древесиной, на уровне почки он заглубляется с тем, чтобы захватить слой древесины для обеспечения привою достаточного питания.

Такой срез называется «со щитком». Длина среза коры внизу чуть короче, чем вверху (1,0-1,5 см). Поверхность среза следует беречь от попадания грязи, чтобы не допустить инфицирования.

СОВЕТ! Для прививки летом подходят не все способы. Наиболее эффективный метод — окулировка почкой, который выполняется двумя способами:

  • в Т — образный разрез;
  • в приклад.

Летняя прививка яблони зелеными черенками: видео

Окулировка в Т — образный разрез

На выбранном подвое делается вертикальный разрез на глубину коры до древесины, вверху — поперечный под небольшим углом к нему.

Читайте также:  У щенка шишка на лопатке не от прививки

Фото 1

Вертикальный разрез на подвое.

Размер надреза должен соответствовать размеру щитка. Не отрывая нож, легонько отворачивают кору и вставляют подготовленную почку в разрез так, чтобы она максимально прилегла к древесине подвоя.

Фото 1

Помещение почки в подвой.

Для лучшей приживаемости почка должна расположиться ближе к низу разрез. Края разреза должны быть ровными, лишнее подрезают ножом.

Фото 1

Почка должна плотно прилегать к подвою.

Место прививки плотно обматывают пленкой или изолентой, приматывая ее по спирали максимально плотно: начиная с низа, а затем обратно сверху вниз. Почка при этом должна остаться открытой.

Фото 1

Закрепление почки на подвое.

Оставленная часть черешка (1 см) может стать своеобразным индикатором. Если через 2-3 недели его хвостик легко отвалится, значит, почка прижилась.

Важно! Снимать обвязку при летней прививке нужно только следующей весной.

Окулировка в приклад

Используется для возрастных деревьев и крупных веток с грубой корой, которая плохо отходит от древесины. На месте прививки на подвое делается сверху вниз на 2,5-3 см срез коры с тонкой полоской древесины шириной 0,5-0,7 см.

Фото 1

Срез коры на подвое.

Отрезают от полоски 2/3. Оставшуюся часть отгибают, внизу под углом делают клиновидный разрез. В разрез под кору вставляют щиток с почкой.

Фото 1

Почку вставляют в нижнюю часть разреза.

Обвязку выполняют так же, как и в первом случае. Отрытые участки срезов замазывают садовым варом.

Фото 1

Обвязка пленкой или изолентой.

Смотрите на видео, как правильно произвести летнюю окулировку в приклад:

Летняя прививка яблонь черенком

Летом могут использоваться способы прививки зеленым черенком:

  • В расщеп. Прививка яблонь летом черенками производится веткой с 1-2 почками. Используется, когда диаметр подвоя значительно толще, чем привоя. Черенок ниже почки срезается под длинным косым углом с двух сторон. Подвой раскалывается острым ножом на 2-3 см. В расщеп вставляют два черенка, что увеличивает процент приживаемости. Работы следует выполнять быстро, не допускать пересыхания и загрязнения материала;
  • В боковой зарез. Используется для прививки молодых ветвей. В косой срез коры с древесиной на подвое вставляют черенок, заостренный с двух сторон, добиваясь максимального примыкания;
  • В Т — образный разрез. Выполняется таким же образом, как и при окулировке. Вместо одной почки со щитком используется черенок с двумя. Косым срезом привой вставляется в разрез на подвое.

Место прививки во всех случаях плотно оборачивается пленкой и затеняется. Почка остается свободной.

Выбор подвоя

Внимание! Подвой должен выбираться с учетом вида прививаемого растения и сроков его плодоношения.

Фото 1Если на растение ранних сроков привить поздний побег, то в период вегетации ему не хватит времени для формирования нормального урожая.

На скелетные ветви яблони можно привить несколько сортов со схожими сроками и силой роста, что даже улучшит плодоношение с учетом перекрестного плодоношения.

Для яблони лучшим подвоем будут саженцы, выращенные путем высева семян. Предпочтение отдается сортам Антоновка и Анис, так как они хорошо адаптированы с другими сортами.

Используются также дички, выросшие без вмешательства человека. Их пересаживают в плодовый сад и после укоренения прививают выбранными сортами.

Прививка на дичку

Для летней прививки подходят только молодые деревца или корневая поросль с диаметром прививаемой ветки 0,8-1,5 см, расположенной близко к стволу. Лишние ветки и образующуюся ниже места прививки поросль, не пригодную для последующего использования, нужно удалять.

Если на дичку прививают один сорт, то оставляют только ствол высотой до 70 см и используют способ прививки в расщеп. Если же для прививки выбирают несколько скелетных ветвей, можно прививать окулировкой или в боковой зарез.

Растению должно хватать влаги для заживления, поэтому в сухую жаркую погоду место прививки следует затенить и защитить от испарения влаги.

Прививка на грушу

Фото 1В качестве подвоя рекомендуется использовать растения того вида, который будем прививать. Совместимость привоя и подвоя является решающим фактором получения хорошего урожая с привитых растений с короткие сроки.

Но пытливый ум селекционеров постоянно работает над созданием новых сортов и гибридов путем межвидовых прививок.

Один из экспериментов близкородственной прививки – яблони на грушу. Имеются положительные примеры, хотя их немного.

Способ не практикуется повсеместно, но имеет право на жизнь. Если садовод готов потратить 3-5 лет на эксперимент, то возможно природа отблагодарит его за усердие хорошим урожаем.

Заключение

Прививка садовых растений не только увлекательный процесс, но и возможность реализовать свои мечты по созданию райского сада своими руками.

Источник