Прививка груши на аронию

Когда в 1989 г. я приобрел участок 6 соток в Кобралово (Ленинградская обл. – Прим. ред.), то увидел, что почва на нем – почти болото, а толщина плодородного слоя всего 5–10 см. Условия для плодовых деревьев просто ужасные. Что же делать? Обнаружил на участке несколько деревьев рябины обыкновенной. Решил использовать их в качестве подвоев для груши и увлекся настолько, что первые 10 лет выращивал груши именно так.

Два правила долгой жизни

В литературе были обнаружены рекомендации прививать к рябине лишь сорта, имеющие кровь «Лукашевок» (т. е. происходящие от уссурийской груши). Проверены на хорошую совместимость с рябиной Отрадненская, Чижовская, Лада, Кафедральная. С дальнейшими опытами выяснилось, что на рябине мне удались все сорта груши, с которыми я имел дело (ограничением является только зимостойкость), но через прививку совместимой вставки. В этом качестве использую Чижовскую, Царскую или Отрадненскую.

Множество промежуточных неудач привели и ко второму важному правилу: в кроне дерева необходимо иметь не менее трети зелени рябины. Обьясняю это потребностью корней в привычном питании от рябиновой листвы.

Успехи и неудачи

Сейчас я наблюдаю за шестью грушами на рябиновых подвоях. Наиболее взрослому дереву – более 20 лет, и оно регулярно плодоносит. В его боковые ветви привиты сорта Чижовская, Кафедральная, Рогнеда, Видная (через вставку Царская). «Рябиновую» зелень оставил на нижних ветвях – даже больше, чем диктует «правило одной трети».

Были и неудачи, особенно когда я непосредственно к рябине прививал или несовместимые, или малозимостойкие сорта: Августовскую росу, Бергамот Московский, Куйбышевскую золотистую. После нескольких лет плодоношения в суровую зиму 2005–2006 гг. они погибли.

И не только на рябину…

Грушу можно прививать и на другие растения. Я пробовал еще кизильник блестящий и аронию (черноплодную рябину).

На кизильнике проверял только Чижовскую, Ладу, Рогнеду и Кафедральную. Довел до плодоношения и пробовал достаточно крупные плоды лет пять. Растение было не выше 70 см.

Арония оказалась более достойной. Она замечательно принимает любые сорта, но прививка держится всего несколько лет. Я использую ее для передержки, а также для испытания слабозимостойких южных сортов. Для этого прививаю груши на достаточно длинные ветви аронии (метр-полтора), а на зиму пригибаю их под снег. Таким образом прививки живут у меня достаточно долго, чтобы можно было принять решение о продолжении опыта и переводе на грушевый подвой или отказе от этого сорта.

Хорошо, да недолго…

Груши на всех «эрзац-подвоях» имеют один существенный зримый недостаток. Ствол груши утолщается быстрее рябины, и в месте прививки со временем образуется наплыв. Это может привести к потере прочности и в целом к уменьшению срока жизни дерева. Правда, прививка на рябину при соблюдении правил к отломам ни разу не приводила. Но крепление к опоре все же желательно.

Другие подвои я длительно не проверял. Но думаю, что все они не в полной мере отвечают «аппетитам» привитой выше груши. Их корни недостаточно активно осваивают грунт, требуют более частых поливов и подкормок.

Уход по правилам

Существенные изменения при выращивании груши на рябиновом и других негрушевых подвоях претерпевает агротехника. Поскольку корневая система у рябины более поверхностная, то приходится внимательно следить за влажностью почвы. Хотя непродолжительную засуху рябина терпит. Груша на рябине сама сообщает внимательному наблюдателю о неприемлемой сухости грунта в зоне корней покраснением грушевых листьев (листья рябины остаются без видимых изменений). Интенсивный полив способствует возвращению нормального цвета листьев.

Для уменьшения испарения мульчирую почву слоем скошенной травы (10–15 см). Поливаю деревья через закопанные по периметру горлышком вниз пластиковые бутылки с надрезанным дном – это помогает доставить воду в корнеобитаемый слой и сократить поливы.

Мои выводы

Даже учитывая все достоинства прививок на «эрзац-подвои», теперь я все-таки стремлюсь перевести свои груши на грушевый подвой. Кроме необходимости более сложного ухода груши на рябине могут иметь и худшее качество плодов – более сухую мякоть, меньшую сахаристость, некоторую терпкость, большее количество каменистых включений.

Грушевый подвой, конечно, требует более глубоких грунтовых вод (глубже 1,5 м), но этот недостаток своего заболоченного участка теперь решаю путем капитальной мелиорации.

Преимущества рябины:

1. Этот подвой легко доступен – в лесу можно обнаружить неисчерпаемые заросли сеянцев.

Читайте также:  Приказ о проф прививках

2. Это дерево непритязательно к грунту. Растет в самых, казалось бы, гиблых местах, в том числе отлично чувствует себя на участках, где грунтовые воды подходят почти к поверхности.

3. Высочайшая зимостойкость. Даже зимы с длительными морозами за –42° существенно не отражаются на здоровье рябины. Привитые на нее груши тоже немного повышают свою зимостойкость.

4. У рябины очень прочная древесина и, как правило, хорошие углы отхождения скелетных ветвей. Случается, что из-за большого урожая ветви круто изгибаются – но ни одного отлома!

5. Она легко и надолго «принимает» прививки многих сортов груши. Структура коры и древесины одинакова. Правда, нож приходится точить чаще.

6. Груши, привитые на рябину, ограничивают свой рост до среднего, высотой порядка 2,5–3,0–3,5 м.

Комментарий кандидата с.-х. наук Елены Поплевой:

Прививка груши на аронию

– Хотя прививка груши на рябину известна садоводам с давних пор, эксперименты Анатолия Мельниченко получились очень интересными – ведь он внимательно наблюдал за результатами прививок разных сортов груши на рябиновом подвое на протяжении многих лет. Автор точно подметил все «болевые точки» комбинированных деревьев – это проблемы совместимости, чувствительность корневой системы рябины к влаге и неоднозначное влияние рябинового подвоя на вкус груш.

Хотелось бы уточнить, что утолщения в местах прививок с «верхней» стороны опасны не только с точки зрения потери прочности. Это проявление недостаточной совместимости привоя и подвоя, в результате которой сначала корни недополучают питания от кроны и угнетаются (вот почему они начинают нуждаться в дополнительном поливе и пр.). За этим неизбежно следует угнетение кроны и всего дерева в целом. А.Мельниченко грамотно применял средства для ослабления этих явлений (оставлял ветви рябины, улучшал водный режим), однако полностью компенсировать их невозможно. В связи с этим автор закономерно пришел к решению выращивать груши на более традиционном для северо-западного садоводства грушевом подвое.

Смотрите также:

  • Разведение плодовых деревьев черенками. Прошёл ли способ проверку временем? →
  • Дела садовые. Как выбрать урожайные и зимостойкие сорта плодовых деревьев? →
  • Как размножить розы. Советы опытного цветовода →

Источник

 Прививка груши на аронию

12.2.2005, 3:25

Сообщение
#1

Дачник

Регистрация: 7.9.2004
Сообщений: 237

Из: Москва

Дача в Одинцовский р-н

Уважаемые садоводы,

В саду несколько кустов аронии на которую хотелось бы попробовать привить груши, всвязи с чем возникают вопросы:

1. Можно ли прививать в старые (толщиной где-то 2-3 см.) ветви,

или лучше прививать в прирост прошлого года на этих ветвях?;

2. Имеет ли значение высота привики?

3. Много ли поросли подвоя оставлять?

4. Годится ли копулировка вприклад?

5. И вообще, есть какие-либо тонкости при этой прививке?

Извините за глупые вопросы, заранее спасибо ;-)))

13.2.2005, 17:33

Сообщение
#2

Дачник

Регистрация: 9.7.2004
Сообщений: 2246

Из: Протвино, Моск.обл

Цитата

1. Можно ли прививать в старые (толщиной где-то 2-3 см.) ветви,

или лучше прививать в прирост прошлого года на этих ветвях?;

Можно и так и эдак. Очень низко- не удобно и темно. Ну если шибко толстая-я обычно ставлю пару черенков. Лучше и правильнее, что бы та груша на побеге доминировала по высоте, а боковое-ограничить пониже маленько.

Цитата

2. Имеет ли значение высота привики?

Да. см. выше и удобство подвязывания к колу или соседним ветвям, во избежание обломов под быстрой нагрузкой урожаем при ветрах и тяжести. ( от меня “о десную” на аватаре Лада на аронии)

Цитата

3. Много ли поросли подвоя оставлять?

Считается около половины по листовой поверхности-ОК, можно и меньше…, но оставлять родную листву, как всегда при отдаленных прививках надо.

Цитата

. Годится ли копулировка вприклад?

Годится любой прием, которым владеете, включая окулировку и “варварский”-расщеп.

Цитата

. И вообще, есть какие-либо тонкости при этой прививке?

Прививается легко, но вопрос совместимости… Не все совмещается хорошо. Ряд сортов идет “на ура”. (Лада, Чижовская, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Полесская, Скороспелка из Мичуринска и еще- по моему экспириенсу)

Второе, Вы должны понимать, что это на годы, но не на десятилетия… Тоесть кусты можно подпрививать маленько. Ибо со временем они (прививки) переростают, стареют, могут и обламываться… Но отдача-быстрая и эффективная.

14.2.2005, 1:08

Сообщение
#3

Дачник

Регистрация: 7.9.2004
Сообщений: 237

Из: Москва

Дача в Одинцовский р-н

Спасибо, Анатолий ;-)))

Слово в кавычках,

Цитата

по-моему, пишется слитно, извините;-))))))

14.2.2005, 5:26

Сообщение
#4

Дачник

Регистрация: 26.6.2004
Сообщений: 601

Из: г.Фокино Приморский край

Цитата(boris_y2)

. Можно ли прививать в старые (толщиной где-то 2-3 см.) ветви,или лучше прививать в прирост прошлого года на этих ветвях?;

Я прививал яблоню не на прирост,на толстые скелетные ветви.Диаметром до 2-х см, здесь только способ “за кору” подошёл.Но в данном случае разрез лучше делать сверху ветки.Чтоб потом с урожаем не отвалилась. 😀

14.2.2005, 12:25

Сообщение
#5

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1773

Из: Висагинас Литва.

Дача в в Пятигорске.Ставрополье.

интересное дело получается. Как только начинается обсуждение чего либо в форуме, так приходит рассылка по этой теме или же можно прочитать ответ на наши вопросы в эл. газете. Такое впечатление, что следят за нашими темами и дают ответы на интересующие вопросы. Вот что сегодня прислали ….

…В моем саду груши Лада и Чижовская, привитые на аронию, дали первый урожай через 2 года и плодоносят вот уже 5 лет. В прошлом сезоне я собрал 75 прекрасных плодов груш этих сортов с двух веток, привитых на два

побега разных кустов аронии. В этом варианте груша не разрастается в высоту, ее ветви насыщены плодовыми образованиями. Чтобы процесс плодоношения груши на черноплодке не прерывался, прививку повторяют через 4-5 лет, старая прививка отломится, а новая будет давать плоды. И еще одна важная деталь. При прививке на аронию, рябину, иргу надо обязательно ниже места прививки оставлять 1-2 веточки подвоя.

Вообщем то ничего нового. Мой опыт прививки пока не очень удачный. Прививала на яблоне – успешно. Но на месте прививки образовалась большая мозоль , а при буре. ветка в месте прививки выломалась. Надо делать дополнительную опору. На аронии груша цвела, завязались грушки, но так и не развились, но и не опали. А на следующий год прививка погибла. В этом году обнаружила иргу, случайно попавшую на участок. Попробую привить на ней.

14.2.2005, 12:34

Сообщение
#6

Дачник

Регистрация: 9.7.2004
Сообщений: 2246

Из: Протвино, Моск.обл

Ирина, на яблоне так оно и должно было быть.

Цитата

А на следующий год прививка погибла.

Что был за сорт? Это вопрос для собственной общей нашей статистики по совместимости.

14.2.2005, 18:24

Сообщение
#7

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1773

Из: Висагинас Литва.

Дача в в Пятигорске.Ставрополье.

Если мне не изменяет память, то прививала сорт “Peten”-поздний срок созревания.

17.2.2005, 19:57

Сообщение
#8

Дачник

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2179

Из: Самара

Дача в в Семейкино

Хотелось бы ещё добавить. Обычно прививку на аронию или иргу делают,чтобы сохранить южный высококачественный сорт груши от вымерзания. На гибком подвое его можно легко пригнуть осенью, чтобы ушёл под снег в зиму. Ну а Чижовскую Ладу наверно целесобразнее выращивать на обычном грушевом подвое. Чижовская у меня выдерживала-37 практически без повреждений. Немного подмёрзли лишь кончики однолетнего прироста и развилки ветвей. Да и то заметно было лишь на срезе. С началом вегетации уже через три недели на контрольном срезе никаких следов подмерзания не было.

Бессмысленно прививать морозоустойчивый сорт на недолговечный подвой.

18.2.2005, 10:34

Сообщение
#9

Дачник

Регистрация: 9.7.2004
Сообщений: 2246

Из: Протвино, Моск.обл

Цитата

Бессмысленно прививать морозоустойчивый сорт на недолговечный подвой.

Конечно, не следует ставить заплату из небеленной ткани на ветхую одежду. Это справедливо всегда. Все зависит от цели. Если я хочу иметь быструю отдачу, пока подрастает что-то то же на более долговечном, я поступаю так и в этом вижу смысл. Моя аллея, где я не хотел ничего высокорослого помещать, дает мне молча груши уж более 10 лет. Да, что-то выпадает, что-то подпрививаю-система динамичная, но бессмысленной-ее я бы не назвал.

22.2.2005, 18:58

Сообщение
#10

Дачник

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2179

Из: Самара

Дача в в Семейкино

Если ваша аллея- испытательный участок, где нужно получить быстрый результат-то это оправдано.

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)

Читайте также:  Увеличенная прививка манту у ребенка причины

Пользователей:

Источник

Ученые давно вынесли приговор: прививка груши на аронию, иргу или рябину обыкновенную – затея плохая из-за несовместимости привоя с подвоем. Привой через некоторое время попросту отваливается. В промышленных садах такие прививки проводить нецелесообразно, но на небольших дачных участках – вполне разумно.

Садоводам, у которых участок расположен в местности с высоким стоянием грунтовых вод, сложно выращивать грушу. У этой плодовой культуры развивается мощная стержневая корневая система, глубоко уходящая в почву. В условиях «верховодки» такое дерево довольно быстро погибает. С данной проблемой сталкиваются дачники во многих регионах России.

СОВЕТ
Даже если на участке нормальные почвенные условия и растут арония, рябина или ирга, сделайте прививки груши на эти растения. Осенью они будут смотреться очень эффектно. Необычно выглядит, к примеру, арония, усыпанная черными ягодами, а на отдельной ветке созревают желтые или с красным румянцем груши.

Конечно, можно попытаться посадить саженец груши на холм, но дело это довольно трудоемкое: не каждый дачник способен накидать возвышение нужного объема (2 м в диаметре и около 1 м в высоту). Но и этого недостаточно, так как корни груши быстро доберутся до водоносного слоя, задохнутся от отсутствия воздуха, и дерево погибнет. Однако и в такой ситуации не стоит отказываться от возделывания любимой плодовой культуры.

На многих дачных участках растет, к примеру, неприхотливая арония, которую часто называют черноплодкой, или черноплодной рябиной. Плодоносит эта культура ежегодно, корневая система у нее поверхностная, а высота куста составляет около 2 м. Трудоемкого ухода растение не требует: достаточно 1 раз в два-три года подбросить под каждый под куст 3–4 ведра перегноя.

На участках с высоким расположением грунтовых вод растут и плодоносят рябина обыкновенная и ирга. На них можно прививать различные сорта груши и получать стабильно хороший урожай последней. С двух прививок на аронии можно собрать 75 плодов груши таких популярных в средней полосе России сортов, как Лада и Чижовская.

Читайте также:  Если ребенка прикусила собака прививки

Конечно, ученые правы, несовместимость привоя и подвоя со временем проявляется: привой утолщается быстрее, чем подвой, поэтому через несколько лет после прививки он попросту отваливается. Но в течение шести-восьми лет привитое дерево одарит садовода плодами груши отличного вкуса.

Кстати, перерыва в поступлении плодов груши с аронии не произойдет, если прививку провести повторно с разницей во времени 4–5 лет, выбрав другие стебли куста. Все привитые побеги груши сильно не разрастаются, при этом усыпаны плодовыми образованиями, но не угнетают аронию, которая продолжает расти и плодоносить.

Делать прививки на аронию не так сложно, как кажется. В начале сокодвижения (у аронии этот период наступает раньше, чем у груши), у аронии на высоте от земли около 40–60 см срезают стебель прошлогоднего прироста. Затем его расщепляют ножом на глубину около 3 см. Далее у заготовленного черенка груши нужного сорта с 2–4 почками срезают на колышек нижнюю часть.

Следующий шаг – черенок вставляют в разрез стебля аронии (прививка в расщеп). Камбиальные слои привоя и подвоя должны совпасть, поэтому желательно, чтобы толщина черенка груши и стебля аронии оказались одинаковыми.

После описанных манипуляций нужно плотно обвязать место прививки. Если стоит сухая жаркая погода, то привитый черенок можно поместить в полиэтиленовый пакет, обвязав нижнюю часть шпагатом. Пакет нужно снять, когда на черенке раскроются два-три листочка. Причем освобождать черенок от пакета надо постепенно, приучая молодые листочки к открытому воздуху и солнцу. Пленку лучше снимать вечером, в дождливую или пасмурную погоду. Спустя пару лет, а иногда и на следующий год, можно ожидать первого урожая груш.

Прививку можно проводить различными способами, используя при этом не только аронию, но и рябину обыкновенную, иргу. На привитом дереве ниже места прививки следует оставлять одну-две ветви подвоя. Если у дерева два-три стволика, то 1–2 можно перепривить, а один оставить непривитым.

Привитый куст аронии нужно периодически подкармливать: весной – азотным удобрением, в августе-сентябре – фосфорным и калийным, в случае засушливого периода – поливать, так как корни аронии расположены в поверхностном слое почвы.

Еще по теме: Андрей Туманов о копулировке и улучшенной копулировке (видео)

Еще по теме: 6 правил прививки

Еще по теме: Прививкой надежнее

Источник