Прививка груши на грушу картинки

Прививка груши на грушу картинки thumbnail
: Прививка деревьев

Чтобы прививка груши прошла успешно, лучшего времени чем весна не придумаешь. Но у процедуры немало способов и особенностей. Как выбрать правильный и получить желаемый результат?

Приобрели хороший сорт груши, но он никак не хочет приживаться в ваших условиях? Возможно, он слишком капризен и не готов к суровой погоде. Не стоит прощаться с мечтой, достаточно перепривить грушу на более зимостойкий и устойчивый к болезням подвой. И помните, прививать нужно именно грушу на грушу, другие культуры не слишком охотно приживаются.

Как сделать прививку груши?

Грушу можно прививать как черенком, так и почкой (глазком). Для первого способа наиболее подходящее время – незадолго до или во время интенсивного сокодвижения в растениях, для второго – первая половина лета.

Прививку груши глазком (окулировку) производят в Т-образный разрез или вприклад. 

  • Окулировка глазком – легкий способ летней прививки деревьев

    Узнайте, как прививать деревья способом окулировки.

Прививку черенками (копулировку) можно делать:

  • в расщеп (в начале апреля);
  • в боковой зарез (в середине весны и на протяжении всего лета);
  • мостиком (в самом начале сокодвижения);
  • за кору (во время сокодвижения – до распускания почек, когда кора легко отделяется от древесины и уже нет угрозы весенних заморозков).

Наиболее простая в исполнении – прививка груши за кору. Она хорошо приживается с первой попытки даже у новичков. Поэтому именно этот способ мы и проиллюстрируем.

Заготавливаем черенки груши для прививки

Заготовка черенков для прививкиЗаготовка черенков для прививки

Хотя саму прививку делают весной, о черенках, которые послужат привоем, нужно позаботиться еще осенью: после листопада и окончания сокодвижения. Выберите однолетние полуодревесневшие побеги и нарежьте с них черенки длиной 10-15 см с 2-3 хорошо развитыми почками.

При этом в качестве привоя лучше не использовать верхушки веточек: на них глазки еще не полностью сформированы. Нижняя часть побега также не очень пригодна: в этом месте кора чересчур твердая, и интенсивность сокодвижения оставляет желать лучшего. Поэтому наиболее подходящий материал для прививки – средняя часть побега диаметром 5-6 мм.

После срезки поместите черенки в контейнер с влажным песком или опилками, поставьте его в сухое и темное место с температурой от 0 до 5°С и храните там до момента прививки. Но это не значит, что все это время черенки должны оставаться без надзора. Их нужно периодически осматривать и увлажнять субстрат, если он пересох.

Если у вас нет подходящего места для хранения черенков вроде погреба, то на зиму можете положить их в отделение на дверце холодильника, предварительно обернув влажной тряпкой и полиэтиленом.

Если вы будете размораживать холодильник, не забудьте на это время поместить пакет с черенками в прохладное место.

Весенняя прививка груши за кору – пошаговая инструкция

1. За сутки до прививки перенесите черенки в теплое помещение, затем на 20-30 минут замочите их в воде или любом стимуляторе роста (например, Эпине).

2. Подготовьте подвой. Спилите верхнюю часть стволика и аккуратно зачистите место спила.

Подготовка подвоя к прививкеПодготовка подвоя к прививке

3. На коре подвоя сделайте продольный надрез длиной 4-5 см так, чтобы верхний слой коры мог легко отделиться, а древесина осталась неповрежденной.

Надрез на коре для прививкиНадрез на коре для прививки

4. Возьмите черенок и обновите на нем срезы: верхний сделайте ровным, а нижний, который будет непосредственно прикладываться к подвою, – под углом 25-30 градусов.

Подготовка привоя к прививкеПодготовка привоя к прививке

5. Острым ножом аккуратно отодвиньте кору и вставьте за нее черенок, плотно прижав его к подвою.

Прививка за коруПрививка за кору

6. Место прививки и верхний срез черенка замажьте пластилином или садовым варом.

Обработка места прививкиОбработка места прививки

7. После чего обмотайте место прививки изолентой так, чтобы между ее слоями не было просветов.

Изоляция прививкиИзоляция прививки

8. Сверху наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его, чтобы не сдуло ветром. Достаточно, если он повисит всего 1-2 недели. Полиэтилен поможет защитить прививаемый черенок от ветра и сохранить необходимый уровень влажности.

Изоляция прививкиИзоляция прививки

В течение 10-14 дней осматривайте привитое растение. За это время черенок должен прижиться к подвою, а почки на нем – набухнуть.

Если этого не произошло, значит, прививка не прижилась. В такой ситуации можно попробовать привить оставшиеся черенки к другому стволику (конечно, если вы не израсходовали их все в прошлый раз). Или же подождите до начала лета и привейте грушу способом окулировки.

А у вас на участке есть привитые груши? Каким способом вы осуществляли прививку и всегда ли это удавалось с первого раза?

Источник

Прививка груши на грушу бывает нужна в случаях необходимости замены сорта, расширения ассортимента сортов на участке без посадки новых деревьев и в некоторых других. Многие начинающие садоводы боятся приступить к такой операции, думая, что она слишком сложна. Постараемся развеять их страхи.

Прививка груши на грушу

Рано или поздно приходит время, когда садовод задумывается о том, чтобы заняться прививкой фруктовых деревьев. Причины для это могут быть разными. Расскажем о том, как привить грушу на грушу.

Можно ли прививать грушу на грушу

Конечно же, можно. Известно, что срастание привоя и подвоя наиболее хорошо происходит между растениями одного вида. Часто в качестве подвоя используют груши морозостойких, выносливых сортов, уссурийскую грушу и дикую.

Подвой — это растение, к которому приращивается часть (почка, черенок) другого растения. Привой — это почка или черенок культурного растения, приращиваемые на подвой.

Достоинства и недостатки

Прививка груши на грушу имеет определённые достоинства:

  • Хорошая приживаемость и сочетаемость.
  • Улучшение характеристик сорта за счёт применения в качестве подвоя выносливых зимостойких сортов.
  • Ускорение начала плодоношения в случае прививки в крону взрослого дерева.
  • Возможность иметь на одном дереве два или несколько сортов груш.
  • Возможность быстро заменить неудачный сорт груши путём поочерёдной замены скелетных ветвей.
Читайте также:  Как не почувствовать прививку

Недостатков грушевых подвоев по сравнению с другими не обнаружено.

Как сделать прививку груши на сортовую и дикую груши

Сразу отметим, что никакой разницы в способах и методах прививки на сортовые и дикие подвои не существует. Поэтому разделять их в описании нет смысла.

Совет. Перед выполнением любого из, описанных ниже, способов прививки стоит потренироваться на диких растениях для приобретения нужных навыков.

Окулировка

Так называют процесс вживления в подвой почки прививаемого растения. Проводить его можно либо ранней весной в период активного сокодвижения, либо во второй половине лета (начало августа), когда начинается второй этап роста камбиального слоя. Именно эти слои привоя и подвоя необходимо максимально совмещать при выполнении прививок. Определяют готовность дерева к окулировке по лёгкому отделению коры от древесины.

Ствол (ветка) в разрезе

При выполнении прививок необходимо максимально совмещать камбиальные слои привоя и подвоя

Выполняют окулировку в пасмурную погоду следующим образом:

  1. В день прививки срезают молодой побег с груши выбранного сорта.
  2. Выбирают место прививки на подвое — оно должно находиться на расстоянии 10—15 сантиметров от корневой шейки молодого растения (или на расстоянии 5—10 сантиметров от основания ветки при поведении прививки в крону дерева). В регионах с большим количеством снега для обеспечения лучшей зимостойкости груши место прививки выбирают на высоте не менее одного метра. В этом случае все почки, расположенные ниже, ослепляют.
  3. С заготовленного побега острым лезвием или окулировочным ножом срезают почку с тонким (2—3 мм) слоем древесины и участком коры длиной 12—14 мм. Этот фрагмент садоводы называют щитком.
  4. На выбранном месте делают Т-образый надрез либо срез, равный по размерам площади щитка.
  5. Вставляют щиток в надрез либо прикладывают к срезу, плотно прижимают и приматывают тканой лентой, оставляя почку свободной.

    Схема окулировки

    Окулировку проводят в пасмурнуюю погоду

Весеннюю окулировку проводят растущим глазком — после операции он быстро начинает расти. Летом применяют спящий глазок, который двинется в рост только весной будущего года.

Метод прививки черенком

Прививки черенком проводят преимущественно ранней весной перед началом сокодвижения. В разных регионах сроки варьируются от середины марта в южных районах до конца апреля в северных. В такое время достигается самый высокий процент приживаемости. Черенки для этого заготавливают осенью, нарезая подходящие веточки длиной 20—30 сантиметров с тремя—четырьмя хорошими ростовыми почками. Хранить их лучше в подвале либо холодильнике при температуре +2—5 °C.

Копулировка

Это способ прививки, при котором диаметры привоя и подвоя равны либо привой несколько тоньше. При этом диаметры сращиваемых побегов должны находиться в пределах от 4 до 15 миллиметров. Различают простую и улучшенную (с засечкой) копулировку, а также копулировку с седлом. Приведём пошаговую инструкцию их выполнения:

  1. На соединяемых частях растения делают одинаковые срезы длиной 3—4 сантиметра под углом 20—25°. Форма срезов зависит от выбранного способа копулировки:
    • Для простой — обычный ровный срез.
    • Для улучшенной — на срезах делают дополнительно засечки.
    • С седлом — на привое вырезают площадку, которую устанавливают на срез подвоя.
  2. Плотно соединяют срезы между собой.
  3. Обматывают место прививки лентой. Можно использовать изоленту липким слоем наружу или фум-ленту.
  4. Обрезают привитый черенок, оставив 2—3 почки. Смазывают место среза садовым варом.
  5. Одевают на черенок полиэтиленовый пакет и завязывают его ниже места прививки. В пакете делают несколько небольших дырочек для вентиляции. Это необходимо для создания оптимальной влажности, что обеспечивает лучшую приживаемость. Пакет снимают через 1—2 месяца.

    Схема выполнения копулировки

    Копулировка бывает простой, улучшенной и с седлом

Прививка в расщеп

Такая прививка может выполняться на подвоях диаметром от 8 до 100 миллиметров. Диаметр привоя в этом случае может не совпадать с диаметром подвоя. При большой разнице диаметров на один подвой можно привить несколько веточек груши. При этом они могут быть разных сортов. Последовательность действий, следующая:

  1. Ствол обрезают под прямым углом на выбранной высоте. В случае прививки на ветку её обрезают максимально близко к основанию.
  2. Посредине среза острым ножом либо топором расщепляют ствол на глубину 3—4 сантиметра. В случае большого диаметра можно сделать два расщепа крест-накрест либо параллельно.
  3. Расклинивают щель клинышком или отвёрткой.
  4. Нижний конец черенка обрезают, придавая ему клиновидную форму. Вставляют в расщеп, не забывая совмещать камбиальные слои, и вынимают клин. В результате черенок оказывается плотно зажатым в расщепе.

    Схема прививки в расщеп

    В случае большого диаметра подвоя в расщеп можно привить несколько черенков

  5. Далее, как обычно, закрепляют место прививки лентой, обрезают черенок на 2—3 почки, смазывают садовым варом и оборудуют мини-парничок из полиэтиленового пакета.

    Прививка в расщеп

    Место прививки смазывают садовым варом

Прививка за кору

Способ аналогичен предыдущему, только при этом не повреждают древесину подвоя. Для приращивания черенков в этом случае надрезают и отгибают кору, за которую и помещают подготовленные черенки. Этот способ применяют на стволах и ветках большого диаметра, прививая одновременно до четырёх черенков. Как это делают:

  1. Обрезают ствол или ветку аналогично предыдущему способу.
  2. Делают вертикальные надрезы коры вместе с камбиальным слоем длиной 4—5 сантиметров в количестве от одного до четырёх — по числу прививаемых черенков — равномерно по диаметру ствола (ветки).
  3. На нижнем конце черенков делают косой срез длиной 3—4 сантиметра со ступенькой.
  4. Вставляют за кору черенки, аккуратно отгибая её и совмещая слои камбия.

    Прививка за кору

    Вставляют за кору черенки, аккуратно отгибая её и совмещая слои камбия

  5. Последующие шаги аналогичны предыдущим способам.

Общие требования к выполнению прививок

Для того чтобы прививка удалась и приживаемость была максимальной, следует выполнять такие рекомендации:

  • Для выполнения работ применять только остро заточенный инструмент (копулировочные ножи, окулировочные ножи, садовые секаторы, прививочные секаторы, ножовки, топоры).
  • Инструмент перед началом работ следует дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса, спиртом или 1%-м раствором перекиси водорода.
  • Все срезы делают непосредственно перед осуществлением прививки. Время от момента выполнения среза и до совмещения привоя с подвоем не должно превышать одной минуты.
  • Применяемый садовый вар не должен иметь в своём составе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Для этого существуют составы на основе натуральных компонентов (ланолин, пчелиный воск, хвойная смола).

    Садовый вар

    Рекомендуется применять садовый вар на основе природных компонентов

  • В первый год место прививки следует притенять с целью лучшей приживаемости.
Читайте также:  Прививка яблони весной сроки

Фотогалерея: инструмент для прививок

Видео: мастер-класс прививки плодовых деревьев

Рассмотренные способы прививки груши доступны для садовода начинающего уровня. Тренировка на диких деревьях добавит ему уверенности в успехе. А вслед за первыми успешными работами наверняка последуют новые эксперименты в этом увлекательном направлении.

Источник

Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Когда лучше прививать груши

Успех прививки груши во многом зависит от времени проведения этой процедуры. Если придерживаться мнения экспертов, то самым подходящим периодом является весна. Мероприятие рекомендуется провести до начала сокодвижение. У дерева в это время кора легко отделяется, а это означает, что сделать манипуляцию будет гораздо проще. К тому же следует принимать во внимание температуру воздуха. Чтобы черенки не погибли из-за высокой чувствительности к температурным изменениям, разница между дневной и ночной температурой не должна быть слишком большой.

Чем более стабильной будет температура ночью, тем лучше и быстрее приживутся черенки.

Если по каким-то причинам совершить прививку весной не удалось, то совершить процедуру можно во второй половине лета. В южных регионах мероприятие можно провести и в начале весны, а в северных придётся подождать до второй половины апреля. В летний период наиболее благоприятным временем для рассматриваемой операции будет начало июля. Работы нужно завершить до августа, поскольку в этом месяце возможны сильные температурные изменения в течение суток, которые негативно скажутся на прививаемых черенках.

Почки на груше

Прививку груши весной следует выполнить до того момента, как начнётся сокодвижение и появятся цветки

Как прививать грушу

Прививка груши возможна несколькими способами, но для начала нужно позаботиться о выборе материала для подвоя.

Подвой — на что прививают, привой — прививаемый черенок.

Выбор, заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовкой черенков груши можно заниматься как осенью, так и весной. Если для вашего региона характерна суровая зима, то осенний период будет всё же предпочтительнее, поскольку в течение зимы веточки могут подмёрзнуть настолько, что к весне и нарезать будет нечего. При заготовке черенков осенью, проделать процедуру необходимо после того, как опадёт листва и у дерева наступит период покоя. Лучше всего завершить эту операцию до того момента, как наступят сильные морозы. При осенней заготовке вы получите побег, подготовленный к зиме, который «проснётся» к моменту прививки. Весной черенки нарезают, как только спадут сильные морозы.

Для заготовки прививочного материала используют однолетние приросты с вызревшей древесиной. Для этого рекомендуется выбирать ветви, расположенные с южной стороны дерева. Не следует нарезать «жировые» побеги, поскольку время появления урожая на них значительно увеличивается. Жировой побег у груши можно отличить по зеленоватому цвету коры и большим расстояниям между почками. Заготавливаемые черенки должны быть в диаметре около 7 мм и длиной 30–40 см с хорошо вызревшими почками. Нарезают побеги секатором или острым ножом.

Черенки для прививки

В качестве черенков для прививки не следует использовать жировые побеги, поскольку урожай на них появится не скоро

После заготовки прививочного материала нужно определить его на хранение до весны. Сделать это можно несколькими способами:

  1. В снегу. В этом случае выкапывают небольшую яму в земле глубиной около 35 см, выстилают её лапником, выкладывают черенки и снова укрывают хвоей. По окончании этой процедуры яму засыпают землёй либо соломой, а когда выпадет снег, сверху набрасывают слой около 50 см.
  2. В замороженных опилках. Этот вариант будет наиболее предпочтительным для регионов с продолжительными оттепелями (западные и юго-западные регионы). Для этого на участке выбирают место с северной стороны и насыпают влажные опилки. Затем укладывают на них побеги и засыпают влажными опилками. Некоторое время такое укрытие должно побыть на морозе. После этого сверху насыпают сухие опилки и укрывают полиэтиленом.
  3. В погребе. Нарезанные побеги нижней частью помещают во влажный песок или опилки, предварительно наполнив ими ящик или полиэтиленовый мешок и сделав небольшие отверстия. Температура при хранении должна быть в пределах от 0˚С до +1˚С, а влажность на уровне 65–70%, что позволит избежать образования плесени и высыхания заготовленного материала.
  4. В холодильнике. Для хранения черенков этим способом их кладут в полиэтиленовый пакет, обернув влажной тканью, после чего помещают холодильник, где будет поддерживаться температура +2˚С.

Видео: заготовка и хранение черенков плодовых деревьев

Прививка весной в расщеп

Довольно простым способом прививки, который можно порекомендовать начинающим садоводам, является прививка в расщеп. Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Выбрав подвой, срезают его на пенёк и при помощи ножа или небольшого топора (если подвой большого диаметра) делают расщеп глубиной 4–5 см, предварительно разрезав кору, чтобы предотвратить её разрыв.

    Расщепление подвоя

    На выбранном подвое делают расщеп при помощи прививочного ножа или топорика

  2. На прививаемых черенках делают клинообразный срез и вставляют их по краям расщепа, чтобы совместился камбий.

    Вставка черенков

    На прививаемых черенках делают клинообразный срез и вставляют их по краям расщепа, чтобы совместился камбий

  3. Место прививки защищают садовой замазкой, а расщеп обматывают изолентой.

    Замазывание расщепа

    Для защиты расщепа используют садовую замазку, а для скрепления прививки — изоленту

Если в качестве подвоя используется толстая ветка, то можно вставить 2 или 4 черенка друг напротив друга.

На прививаемых черенках должно быть по 3–5 глазков. Чтобы на толстом подвое расщеп не закрылся, в него вставляют деревянный клин или, например, отвёртку. Во время проведения операции нельзя касаться места среза руками, чтобы не занести инфекцию. Процедура должна длиться не более 30 с, поскольку поверхность среза довольно быстро окисляется и подсыхает. Из опыта садоводов самым лучшим материалом для защиты места прививки является поливинилхлоридная плёнка, которая хорошо пропускает свет, препятствует испарению влаги и является довольно прочной.

Прививка за кору

К этому способу прививки прибегают в том случае, когда диаметр привоя намного меньше подвоя. Для этого метода характерна высокая приживаемость черенков. Прививка груши за кору сводится к следующим пошаговым действиям:

  1. За сутки до проведения операции переносим черенки в тёплое место, после чего замачиваем их на полчаса в воде или стимуляторе роста.
  2. Для подготовки подвоя спиливаем верхнюю часть ствола и аккуратно зачищаем место среза прививочным ножом.

    Подготовка подвоя

    Прививочным ножом зачищаем место спила на подвое

  3. Надрезаем кору подвоя таким образом, чтобы её верхний слой легко отделялся, а древесина осталась без повреждений.

    Продольный разрез

    При надрезании коры важно учитывать, чтобы её верхний слой легко отделялся от древесины

  4. На прививаемом черенке ровно срезаем верхнюю часть, а нижнюю — под углом 25–30˚.

    Подготовка привоя

    На прививаемых черенках острым ножом делаем срезы под углом 25–30˚

  5. При помощи ножа отодвигаем кору и вставляем под неё черенок, плотно прижимая его к подвою.

    Прививка черенка

    После того, как черенок будет помещен под кору, он не должен выпадать из-под неё

  6. Замазываем рану и верхний срез садовым варом.

    Замазывание прививки

    Замазываем привой, чтобы он не пересох и быстрее прижился

  7. Место прививки плотно обматываем изолентой.

    Обмотка прививки

    Для плотного соединения коры с привоем, место прививки плотно обматываем изолентой

  8. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и закрепляем его на подвое.

    Защита прививки

    Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и закрепляем его на подвое

Пакет используется для защиты прививаемого материала от ветра и сохранения влажности. Через 1–2 недели его можно будет убрать.

Черенок должен прижиться в течение двух недель, а почки за это время набухнуть. Если этого не наблюдается, то прививка не прижилась. В этом случае можно повторить процедуру на другом стволе либо дождаться лета и привить грушу методом окулировки (почкой, глазком).

Как привить грушу почкой

Для прививки груши этим способом используется почка, которую подселяют под кору на подвой. Окулировка бывает двух видов:

  • «спящим» глазком;
  • прорастающим глазком.

В первом случае прививка проводится в летний период с середины июля и до начала августа. В южных регионах процедура сдвигается к концу лета. Окулировка прорастающим глазком осуществляется весной в областях с тёплым климатом. Почку берут в период, когда только начинают распускаться первые листочки. Последовательность действий по прививке груши окулировкой такова:

  1. С побега срезают почку с так называемым щитком.

    Срезание почки

    С заготовленных черенков срезают почку со щитком

  2. На подвое ножом для окулировки делают разрез коры в виде буквы Т.

    Разрез на подвое

    На подвое при помощи окулировочного ножа делают Т-образный разрез

  3. Отгибают края коры и вставляют под неё срезанный глазок.

    Подселение почки

    В разрез на подвое вставляют почку

  4. Место прививки защищают садовой замазкой.
  5. Для скрепления коры используют изоленту.

    Скрепление коры

    Для скрепления коры и защиты места прививки используют изоленту

Щиток по длине должен быть около 3 см. При больших размерах его можно немного подрезать, избегая повреждения самой почки.

Видео: окулировка плодовых деревьев

Прививка груши мостиком

Прививка груши этим способом считается лечебным вариантом и применяется при повреждениях коры, например, грызунами либо зайцами. Если дерево имеет такую рану, нарушается поступление питания к кроне растения. Поэтому требуется восстановить питание при помощи мостика, в качестве которого используются черенки. Процесс этот хоть и несложный, но требует внимания. Работа проводится в следующем порядке:

  1. Делают параллельные надрезы над и под раной длиной по 3 см.
  2. Вставляют в них подготовленные побеги, длина которых должна соответствовать размеру повреждённого участка.
  3. Место прививки замазывают садовым варом и фиксируют черенки при помощи изоленты.

Прививка мостиком

При повреждениях коры на плодовых деревьев прибегают к методу прививки мостиком

Для лечения груши таким способом на небольших площадях используют черенки в диаметре 4–5 мм. При более серьёзных повреждениях побеги должны быть немного толще.

Количество черенков для прививки мостиком зависит от возраста дерева. Для молодого деревца, имеющего диаметр ствола порядка 3 см, потребуется всего 2 черенка, а для взрослого — около 8. Прививаемые побеги могут быть с любым количеством почек, поскольку их всё равно нужно обламывать перед прививкой. К тому же черенки необязательно использовать того же сорт?