Прививка косточковых зеленое на зеленое

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Очень многие садоводы широко применяют такой способ вегетативного размножения как летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками. Эта довольно простая на первый взгляд процедура, дающая вторую жизнь старым и поврежденным вредителями или морозами деревьям, позволяет добиться желаемого результата только при соблюдении технологии ее выполнения.

О том, как и когда прививать плодовые деревья будет подробно рассказано в этой статье.

Цели и задачи прививки

Основными целями летней прививки плодовых деревьев являются следующие:

  • размножение и сохранение старых сортов, саженцы которых давно исчезли из розничной продажи;
  • омоложение старого плодового дерева;
  • увеличение урожайности низкопродуктивного плодового дерева;
  • восстановление поврежденной морозами, сильным ветром или вредителями части плодового дерева;
  • формирование густой кроны правильной формы;
  • возможность выращивания нескольких сортов и даже культур на одном дереве.

К задачам относятся этого способа вегетативного размножения относятся:

  • выбор правильного и высокоурожайного сортового привоя – для того, чтобы прививка дала не просто густую, но и радующую плодами ветвь необходимо выбрать высокоурожайный и обладающий устойчивостью к болезням и вредителям сорт привоя;
  • подготовка и тщательная проверка используемых для данного вида садовых работ инструмента;
  • качественное и своевременное выполнение прививки;
  • правильный уход за деревом с прививкой до наступления зимы и ранней весной следующего года.

Какие деревья можно прививать

Летняя прививка проводится на таких садовых семечковых и косточковых культур, как яблоня, груша, слива, вишня, черешня. При этом очень важно учитывать совместимость подвоя (ветку или дерево на которую производят прививку) и привоя (прививаемую на подвой часть другого плодового дерева – черенок, глазок).

Яблони

На старые семечковые сеянцы, а также выродившиеся карликовые и полукарликовые яблони прививают не только высокопродуктивные сорта данной культуры, но также и зеленые черенки или глазки таких культур как груша, черная слива, боярышник, арония, кизильник.

Прививка в расщеп

Глазки или черенки яблони в качестве привоя используют для окулировки и копулировки таких культур как айва, груша, арония, кизильник, клоновые и семенные яблоневые подвои.

Груши

На грушу прививают только другие сорта данной культуры либо же боярышник. В то же самое время саму грушу использую в качестве привоя для таких плодовых деревьев как яблоня, ирга, айва, рябина, арония, боярышник, лимон, кизильник.

Сливы

Кроме сортов сливы для летней прививки данной культуры используют черенки или глазки алычи, абрикоса. Слива же сама очень хорошо подходит в качестве привоя для вишни и алычи.

Вишни

На вишне очень хорошо приживаются прививки сливы, абрикоса, черешни, персика. Черенки или глазки же данной культуры летом прививают на черешню, церападус.

Черешни

В качестве привоя черешню прививают только на вишню. Старые или выродившиеся низкоурожайные черешни можно привить черенками на алычу, вишню, сливу

Некоторые опытные садоводы практикуют прививки черешни на алычу, вишню и сливу.

Персик

На персик прививают такие фруктовые культуры как миндаль, нектарин, абрикос. Персиковый же привой приживается только на дикорастущие сенцы данной культуры.

Прививка за кору

Общие правила выполнения процедуры

Летнюю прививку плодовых культур выполняют 3 основными способами – черенками (копулировкой), прививкой сближением (аблактировкой) и глазком (окулировкой).

Оптимальные сроки

Сроки выполнения зависят от типа прививки:

  • копулировку летом проводят только у косточковых плодовых культур – вишни, сливы, персика, алычи и т.д. Наиболее оптимальный срок проведения такой прививки – начало-середина июня.

На заметку. Прививки за кору, в расщеп и в приклад мостиком, за кору, в боковой зарез летом выполняют очень редко, так как приживаемость таких прививок очень низкая. Специалисты рекомендуют проводить их ранней весной.

  • семечковые культуры – яблоню, грушу – летом прививают только глазком. Окулировку этих культур проводят в период с середины июля до середины-августа.
  • аблактировку семечковых и косточковых культур проводят с июня по август.

Результат простой копулировки

На заметку. Летние прививки плодовых культур завершают за 2 месяца до наступления холодов. Осенью плодовые не прививают – выполненные осенью прививки не успевает прижиться и окрепнуть до наступления холодного времени года. Так, например, в условиях Московской области и Подмосковья летняя окулировка и копулировка не должна производиться позже конца августа.

Выбор привоя и подвоя

Подвоем для прививки плодовых культур являются:

  • поврежденные ветром, морозами или вредителями ветви;
  • дички;
  • культурные сортовые деревья с низкой урожайностью;
  • клоновые подвои.

Подготовка привоя зависит от типа прививки:

  • для окулировки выбирают одревесневшие хорошо развитые черенки. Листовые пластинки удаляют, оставляя зеленые черешки длиной 6-10 мм. Заготовленные черенки хранят в прохладном месте во влажных опилках, песке. Для окулировки используют среднюю часть черенка с крупными и наиболее жизнеспособными почками.
  • для копулировки однолетние черенки заготавливают заранее – в конце осени-начале зимы. Хранят заготовленные черенки в прохладных подвалах, погребах при температуре от +1 до +3 0С. Для того чтобы черенки не высохли их связывают в пучки, которые вертикально ставят влажный песок, мох или опилки. Можно хранить черенки также в холодильнике.

Подготовка инструментов

Подготовка используемого для летней прививки плодовых культур инструмента (окулировочных и копулировочных ножей, секаторов) состоит из следующих операций:

  1. Очистка от ржавчины – при использовании ножей и секаторов с лезвиями из обычной стали при помощи мелкозернистой наждачной бумаги проводят удаление всех очагов ржавчины.
  2. Заточка – прививочные ножи затачивают на двух видах брусках: сначала на крупнозернистом, а затем на мелкозернистом.
  3. Правка – для этой операции используют специальное приспособление или кусок старого кожаного ремня и пасту ГОИ. Правка позволяет добиться максимальной остроты инструмента.
Читайте также:  Прививки работникам в пищевом производстве

Обеззараживание – перед началом работ прививочные ножи дезинфицируют в кипятке или 1%-ном растворе марганцовки. При срезании же черенков, подготовке срезов на подвое о лезвие ножа протирают чистой тряпочкой смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Методы скрещивания с пошаговой инструкцией

Для того чтобы прививаемые разными способами культуры важно не только соблюдать сроки, но и правильно выполнить технику прививки.

Лучшие способы летней прививки плодовых культур – аблактировка, окулировка, копулировка

Аблактировка

Технология такой прививки довольно проста и состоит из следующих манипуляций:

  1. На двух расположенных рядом ветвях разных деревьев делают равные по размерам срезы.
  2. Срезы прикладывают друг к другу таким образом, чтобы их камбиальные слои максимально совпадали.
  3. Место прививки фиксируют мягким льняным шпагатом, после чего заматывают эластичной пленкой.

Окулировка

В зависимости от техники выполнения выделяют три вида окулировки: в Т-образный разрез, вприклад, «трубкой».

В Т-образный разрез

Окулировка плодовых культур данным способом состоит из следующих манипуляций:

  1. На северной стороне подвоя острым ножом делают Т-образный надрез.
  2. Со средней части черенка срезают кусочек коры с почкой – щиток. Длина его должна быть не менее 22-25 мм, а ширина – не менее 6 мм.
  3. При помощи косточки на прививочном ноже аккуратно отодвигают кору на разрезе.
  4. Держа щиток за черешок листовой пластинки, помещают в Т-образный разрез.
  5. Верхнюю часть щитка, выступающую из Т-образного разреза, удаляют.
  6. При помощи специальной прививочной или полиэтиленовой ленты щиток фиксируют в т-образном разрезе.

Вприклад

Такой способ окулировки на 15-20% производительнее классического в Т-образный разрез. Выполняют его следующим образом:

  1. Со средней части черенка срезают щиток с почкой. Размеры его такие же, как и при окулировке в Т-образный разрез.
  2. На подвое срезают полоску коры, имеющую очертания и площадь такие же, как и у щитка с почкой. При этом в нижней части полоски оставляют небольшой язычок из коры, необходимый для того, чтобы зафиксировать щиток на подвое.
  3. Щиток прикладывают к срезу на подвое, вставляя в кармашек в нижней его части.
  4. Прививку заматывают эластичной пленкой, оставляя при этом почку с черешком на виду.

Трубкой (дудкой)

Подвои с толстой корой прививают трубкой.

Выполняют такую окулировку следующим образом:

  1. При помощи специального ножа с двумя лезвиями на привое в зоне почки делают круговой надрез.
  2. Для того чтобы снять с привоя участок коры с почкой (трубку) с противоположной стороны от нее делают продольный надрез.
  3. Такие же надрезы делают на подвое, удаляя участок коры.
  4. Трубчатый щиток с почкой одевают на оголенный участок древесины подвоя.
  5. Щиток фиксируют на подвое эластичной прививочной пленкой.

Копулировка

Черенком прививают в основном косточковые культуры и некоторые сорта яблонь. Различают два вида копулировки: простую и улучшенную

Наиболее популярную и обладающую большим процентом приживаемости улучшенную копулировку делают следующим образом:

  1. На подвое делают срез под углом 25-300С.
  2. Такой же срез делают на привое.
  3. На срезах делают специальные «язычки» – для этого отступив от края косого среза. примерно 1/3 его длины острым ножом делают врезы глубиной 15-20 мм.
  4. Привой и подвой соединяют между собой «язычками».
  5. Место прививки заматывают эластичной лентой.

Для того чтобы не занести инфекцию срезы на подвое и привое нельзя трогать руками

На заметку. Если нет под рукой эластичной прививочной ленты, обмотку места прививки можно делать прозрачной полиэтиленовой пленкой толщиной до 200 мкм либо даже обычной изолентой, липкий слой которой должен быть обращен наружу.

Уход за деревом после процедуры

Через 12-15 дней после выполнения окулировки выполняют проверку приживаемости глазка. Для этого осматривают состояние черешка – если он при прикосновении легко отваливается, а почка имеет здоровый цвет и слегка увеличилась в размерах, то значит, прививка прижилась. У неприжившейся окулировки черешок сухой, очень плотно держится на почке. Также спустя месяц осматривают место прививки и если обвязка из ленты и проволоки с биркой, на которой указан привитый сорт, стали врезаться в кору подвоя их ослабляют

При прививке на взрослое плодовое дерева уход за ним состоит из поливов, нескольких подкормок, борьбы с вредителями и болезнями, своевременных и правильно выполненных обрезках.

Зимой необходимо следить за тем, чтобы места прививки не повредили мелкие грызуны, зайцы.

Ошибки начинающих садоводов и способы их устранения

У новичков, выполняющих окулировку или копулировку впервые часто встречаются следующие ошибки:

  1. Несоблюдение сроков выполнения прививки.
  2. Неправильная заготовка черенков.
  3. Использование недостаточно заточенных прививочных ножей.
  4. Некачественное соединение и фиксация привоя и подвоя.
  5. Очень тугая обвязка места прививки.

Избежать эти и многие другие ошибки помогут советы более опытных садоводов в следующем видео:

Заключение

Летняя окулировка, копулировка или аблактировка плодовых культур – это эффективные и простые способы размножения различных по срокам созревания и устойчивости к болезням сортов. Выполнять их может практически любой садовод – достаточно уметь правильно пользоваться специальными инструментами (прививочными ножами, секатором), соблюдать общие требования к срокам заготовки черенков и выполнения прививки.

Читайте также:  Прививка от столбняка и от бешенства это одно и тоже или нет

Предыдущая

ДеревьяВиды лиственных и хвойных деревьев растущих в России

Следующая

ДеревьяСпил деревьев на участке: законодательное разъяснение и штрафы

Источник

Прививка – это «подключение» к дереву одного сорта черенка другого сорта. Обычно плодовые прививают, если садовода по каким-то причинам перестали устраивать качества: мало плодоносит, засыхает, повреждено, старое, есть желание облагородить сорт. По сути прививка спасает и дерево, и садовода от необходимости выкорчевывать его, сажать новое и ждать пять-десять лет, пока оно вырастет.

Методы прививки

Есть несколько методов обновления дерева в зависимости от состояния:

  • копулировка или прививка черенками – для тонких подвоев и корректировки кроны взрослого дерева;
  • окулировка или прививка почкой – если количество саженцев ограничено по сорту или если восстанавливается молодое дерево;
  • метод прививки в расщеп или в кору – когда прививается толстая ветка или если от молодого саженца остался лишь пенек. Это тот случай, когда дерево было повреждено зайцами, мышами, и его нужно восстановить.

Эффективность способа зависит от типа культуры: у косточковых культур приживаемость черенков равна примерно 65 %, а у семечковых – 90 %. Причем для косточковых метод прививки в расщеп практически не работает.

Подготовка черенков

Заготовить черенки нужно в начале зимы, когда ударят первые небольшие морозы: это закалит однолетние приросты, они успеют вызреть. Однолетние побеги режут на черенки в 50–70 см длиной и укладывают в снег – так они будут храниться до весны.

Важное правило: черенки берут у молодого дерева: семечковые культуры не старше 8 лет, косточковые – до 6 лет.

Здесь есть нюанс: если зима была сильно морозная, то возможно, что кора подмерзла, повреждены ростовые почки. Как это проверить? Есть несколько признаков хороших, пригодных и перспективных для прививки черенков:

  1. Гладкая кора без морщин, почки «свежие» – без прорастания и плесени.
  2. Древесина белая, а камбиальный слой – зеленый.
  3. При срезе проступают капельки влаги, сама поверхность влажная.

Бывают с состоянием привоя и проблемы, но они решаемы:

  • когда черенок оказывается пересушенным, то его держат в ведре с водой около 2 часов (нижний срез нужно освежить);
  • глазки позеленели – их смазывают садовой замазкой;
  • при слишком быстром прорастании глазков нужно закрыть их полиэтиленовым колпачком, особенно в жару.

Черенки для прививки деревьев следует помечать ярлыками

Если древесина черенка побурела, то он непригоден для прививки – «подморозился» во время хранения.

Время и сроки прививки

Плодовые деревья прививаются во время активного сокодвижения. В средней полосе России этот период тянется у плодовых с апреля до середины июня: здесь нужно ориентироваться на само дерево.

Первыми прививаются косточковые деревья – до 1 мая (у них раннее сокодвижение). После них наступает очередь семечковых.  

Возможна также:

  • раннеосенняя прививка одревесневшими черенками – с 20 августа по 10 сентября. Рекомендуется она для южной части страны;
  • зимняя прививка возможна в помещении – с января по март.

Идеальная погода – пасмурная и сухая. Во время дождя прививать нельзя!

Инструменты и растворы

Секаторы должны быть острыми, чтобы не портить кору, а нож – с лезвием толщиной не менее 1,5 мм. Садовые ножи делятся по методу прививки на копулировочные (у них прямое лезвие, а передняя часть широкая) и окулировочные (лезвие изогнутое с заостренным кончиком). Хорошо отполируйте лезвие перед началом работы, тогда нож сможет сделать ровный и гладкий срез, каналы не будут замяты, питание не «перекроется», и прививка лучше примется.

Чтобы скрепить подвой с привоем, место прививки обматывают пленкой: она не дает черенку пересохнуть. В качестве пленки полосками нарезают обычный полиэтилен шириной в 2 см, толщиной до 200 микрон.

Некоторые используют изоленту, но садоводы скептически к ней относятся: она повреждает кору, даже если снимать ее аккуратно.

Чтобы замазать срезы на уже привитых черенках, в коре, в расщепах используют садовый вар для залечивания ран на дереве.

Для различных видов прививки деревьев следует использовать специальные инструменты

Как правильно привить саженец?

Условия прививки:

  1. Срез должен быть ровным.
  2. Длина среза не менее 3 диаметров черенка.
  3. Срез делается одним движением, тогда он будет гладким.

Срез должен срастись в течение 4 недель, по истечении этого времени обвязки снимаются. Признак, что прививка удалась, – проросшие на привитых черенках почки, которые постепенно превращаются в побеги.

Привитые ветки следует держать обвязанными, пока срез не срастется

Перепрививку начинают с самых высоких ветвей, постепенно переходя к нижним. Большое дерево перепрививается около 2–3 лет, тогда оно успевает «поймать баланс» между корневой системой и кроной, которую постепенно обрезают.

Источник

Летняя копулировка.
Об окулировке летом знают все. А копулировкой пренебрегают. А зря. Забег в сроках получается немалый. Черенок, все-таки не глазок.

И не всегда весной имеется возможность сделать прививки черенком. То погода помешает (дождь и яркое солнце), то прививочного материала нет, то вчера еще рано – сокодвижение еще не началось, а сегодня уже поздно – почки распустились. В общем, прививаю черенками и летом. Впрочем, я и весенними прививками не пренебрегаю.
Но время весенних прививок уже прошло, а вот к летним можно подготовиться…

В июле, после начала дождей, с началом второго сокодвижения. Пробовал заменить дожди обильным поливом – результат похуже. Видимо, на приживаемость черенков, погода оказывает значительное влияние. Лучший результат если прививать в пасмурную погоду, в промежутках между дождями, рано утром или вечером. Впрочем, в пасмурную, прохладную и влажную погоду хороший результат получается и в полдень.

Черенки использую сеголетние, одревесневшие. Определить, пригоден черенок или нет для прививки, несложно. Необходимо просто посгибать черенок в руках. Если потрескивает, значит пригоден. Требования к длине черенков, количеству почек, асептике и антисептике – такие же, как и весной. Площадь листовых пластинок нужно сократить на 2/3. Для транспортировки и хранения черенков использую пластиковые бутылки. Предварительно в бутылку наливаю немного воды, встряхиваю бутылку – для того чтобы капельки воды равномерно распределились по стенкам сосуда, излишки воды выливаю. Храню бутылки с черенками в холодильнике.

Все приемы и правила прививки, соответствуют весенним. Чтобы свежий, прививаемый срез черенка не успел подсохнуть, пока занимаюсь разделкой привоя, держу черенок во рту, срезом внутрь. Одно время для тех же целей пробовал окунать срезы черенков в раствор меда (прочитал где-то в ПХ), что-то не пошло.
Однако вопрос это спорный: кто-то считает этот прием полезным, кто-то грозится обвалять в меду советчика, дабы другим неповадно было. Не берусь судить – необходимо провести корректные опыты. Но пока некогда.

Обвязывал прививки полосками из прозрачной полиэтиленовой пленки шириной ~20мм. Пленка должна быть достаточно прочной, но и не слишком жесткой. Сейчас приспособился обматывать прививки упаковочной пленкой. Покупаю рулон L~ 200мм, режу на рулончики по 20 мм. Удобно не надо завязывать – пленка липнет сама. Правда есть недостаток – нужно приспособиться отделять пленку от рулончика.

На результат прививки большое влияние оказывает: скорость, с которой выполняются работа по совмещению срезов и обвязыванию; погода, да многое что – вплоть до температуры ножа. Я солнышку нож, во время прививок, никогда не показываю.

Для укрытия прививок использую полиэтиленовые пакеты. Любые. Прозрачные и не очень. Из под молока, БП и проч. Главное условие – герметичность и не слишком большой размер. Лучшие результаты с прозрачными ПЭ пакетами шириной 30…50мм, длинной 150…200мм. Более широкие пакеты необходимо одевать на уголок и скручивать – необходимо побеспокоиться об охлаждении пакета и уменьшении парусности конструкции.

Если необходимо укрыть несколько черенков одним пакетом, например, при перепрививке толстого сука, прикрепляю к этому суку скотчем каркасик из проволоки и одеваю пакет побольше. Желательно всю конструкцию зафиксировать прозрачным скотчем. Закрепляю пакеты ниже прививки или на прививке, той же обвязочной лентой, что и сами прививки. Иногда, в жаркую погоду, кладу в пакеты со стороны солнца влажную салфетку. Иногда прыскаю в пакеты воду.

Главное требование – в пакете должно быть влажно, но воды там, особенно в начале, не должно быть. Для укрытия прививок общей высотой до 200мм от земли, использую пластиковые бутылки с отрезанным донышком, заглубляя их в землю отрезанной частью.

Жду ~ две недели. При необходимости притеняю прививки. Через прозрачный пакет удобно наблюдать за состоянием прививок. Впрочем, примерно через неделю, становится ясно, прижился ли черенок. Если черешки и обрезанные старые листочки пожелтели и отвалились – прививка прижилась, если покоричневели и держатся за черенок прочно – погибла. Вот тут начинаются преимущества летней прививки – при благоприятной погоде процедуру прививки можно повторить. Но не стоит забывать – чем позже сделана прививка, тем больше вероятность того, что она зимой вымерзнет.

После отпадения черешков с остатками старого листа, можно в принципе открывать прививку. Во всяком случае, так рекомендует специальная литература. Но я этого никогда не делаю! Выжидаю, пока появятся новые листочки, и один из растущих побегов удлинится до 20…30мм. И только после этого начинаю выжидать момент, когда можно проколоть пакет, а можно это сделать рано утром, поздно вечером или в пасмурную погоду. Через неделю, разрез пакета можно расширить, а во время дождя или в пасмурную погоду пакет можно вообще снять. Ели же погода солнечная, то растягиваю «разоблачение» на более длительный срок и делаю это постепенно. Прививки, с только что распустившимися почками, вскрывать нельзя – погибнут.

В первой декаде августа делаю прищипку побегов, дабы к зиме успели вызреть.

Минусы. Летние прививки, зимой выпадают чаще весенних, и приживаемость их хуже. Но есть и плюсы. Времени для прививок больше – меньше посадочных и прочих весенних работ. Удачи всем кто попробует.

По поводу использования дичков для прививки. Результат может быть всяким. И превосходным, и неудачным. Ведь дичек дитя природы. И наследственность у него какая угодно. Может плохо принимать конкретный сорт. Может хлипким оказаться или больными. И т. д. и т. п. У меня результат по яблоням 50/50. По грушам гораздо лучше-100%. Но всего 8 раз пробовал – для надежного результата мало.

Источник