Прививка кур от сальмонеллеза

Прививка кур от сальмонеллеза thumbnail

Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Сальмонеллы – довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде – до двух, а в водоемах – до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

salm

Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

Если сальмонеллезом больна курица-несушка, то микроб может проникать в яичник, при этом происходит либо прекращение яйценоскости, либо производство нежизнеспособных инкубационных яиц.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Признаки

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Наиболее частые симптомы

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

Читайте также:  Рекомендованные прививки для поездки в индию

Симптомы

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

У гусят болезнь может протекать в сверхострой форме. При этом птица гибнет в течение суток без каких-либо видимых проявлений болезни.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

Список антибиотиков

  • левомицетин;

    levomicetin

    Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит “Асконт+” из Подмосковья.

  • энрофлоксацин;

    baitril

    Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин – Байтрил производства Байер (Bayer).

    Бутылку Байтрила 1 литр можно купить (по ценам лета 2016 года) за 1500-1800 рублей.

  • гентамицин;

    gentamicin

    4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

  • канамицин;
  • тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин;
  • неомицин;
  • ампициллин;
  • мономицин.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:

  • бифинорм;

    bifinorm

    Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

  • бифидумбактерин;
  • нарине;
  • СТФ;
  • колибактерин 123 М.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

В индивидуальном порядке особо ценным особям показано внутримышечное введение специфической противосальмонеллезной сыворотки.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

  • Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.

    vakcina

    На фото – упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП “Ставропольская биофабрика”

  • Живая вакцина из С. энтеритидис фаготип 4. Применяется для профилактики болезни у бройлеров, родительского стада кур и промышленных несушек.
  • Инактивированная вакцина “Сальмокрон” из двух видов сальмонеллы (энтеритидис и тифимуриум) производства ВНИВИП.
  • Живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающей птицы, НПФ ООО “Диавак”, Россия.
  • Вакцина ассоциированная против сальмонеллеза птиц “Авивак Сальмовак” для профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.

    avivak-salmovak

    Цена 1000 доз “Авивак-Сальмовак” – около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

  • Инактивированные вакцины “Сальмабик” и “Сальмабик Плюс” израильского производства.
  • Комбинированная вакцина для профилактики парвовирусной и сальмонеллезной инфекции у гусей и мускусных уток.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Общие меры по предупреждению сальмонеллезной инфекции у кур заключаются в контроле качества кормов и воды, использовании гранулированных комбикормов, проведении своевременных санитарных мероприятий в птичнике и на инкубаторе, поддержании здоровья родительского стада, дезинфекции яиц после снесения и перед закладкой.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

Источник

15.10.2019

Прививка кур от сальмонеллезаСальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые клинические признаки сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Наиболее частые симптомы – отказ от корма, вялость, угнетение, сонливость, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы. Цыплята старше двух недель заболевают реже, а симптоматика выражена не так явно. Заразившиеся куры, как правило, могут болеть бессимптомно, погибая от воспаления клоаки, оваритов, сальпингитов, желточных перитонитов. У цыплят болезнь может протекать остро, подостро, хронически. У индюшат заболевание протекает чаще подостро.

У водоплавающих птиц сальмонеллез протекает остро и хронически и, как правило, поражает в первую очередь кишечник и печень. В кишечнике изменения сильнее всего выражены в двенадцатиперстной кишке. Клоака заполняется коричневой с белыми хлопьями густоватой жидкостью. Печень увеличена, дряблая, рисунок на разрезе сглажен, сосуды переполнены кровью. Видны невооруженным глазом некротические фокусы величиной с просяное зерно. У утят и гусят – картина серозно-фибринозного перигепатита, перикардита, периспленита. Фибрин в виде пленки снимается с поверхности серозных оболочек, селезенка увеличена, почки набухшие, неравномерно окрашены.

Способы борьбы и профилактики сальмонеллезов

Искоренить сальмонеллез с помощью назначения исключительно химиопрепаратов невозможно. Постоянное использование противобактериальных средств ведет к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, в том числе опасных для человека. В связи с этим антибиотики целесообразно применять только в исключительных случаях.

Прививка кур от сальмонеллезаПрофилактика в первую очередь основывается на комплектации хозяйств суточными цыплятами или инкубационными яйцами от родительских стад, благополучных по сальмонеллезу.

Кормление птиц осуществляется при этом комбикормами, свободными от обсеменения сальмонеллами. Одновременно кормовые добавки, подстилка также не должна содержать сальмонелл. На предприятии необходимо проводить плановую работу по уничтожению грызунов и насекомых – переносчиков сальмонелл и других возбудителей заразных болезней. Также важно установить регулярный микробиологический контроль птиц, помета, подстилки, кормов, воды, обслуживающего персонала, технологического оборудования, окружающей среды на отсутствие сальмонелл, проводить серологическое исследование сывороток крови птиц на наличие антител к возбудителям сальмонеллеза и при необходимости ПЦР диагностику.

Важнейшими условиями в борьбе с сальмонеллезом были и остаются дезинфекция оборудования, инкубаторов, цехов убоя, а также кормления (в том числе использование в рационе кормовых подкислителей, пробиотических добавок и фитобиотиков, балансирование рационов по витаминам, белку, микро- и макроэлементам и др.). Кстати, в ряде развитых стран мира скармливание цыплятам первых дней жизни конкурентной сальмонеллам микрофлоры (в том числе спорообразующих бактерий) является одним из видов дополнительных профилактических мер, так как «незаселенный» микрофлорой пищеварительный тракт цыпленка легко поражается патогенами. Брешь в иммунной защите кишечника наблюдается также у птицы в период как подготовки, так и при самой яйцекладке, что необходимо учитывать в использовании антагонистических кормовых факторов и проведении вакцинации птиц против сальмонеллеза как важных звеньев в системе мер профилактики и борьбы с инфекцией.

За последние 10 лет наряду с ветеринарно-санитарными мероприятиями и проведением вакцинации птиц против сальмонеллеза частота инфицирования птиц этой болезнью в Европе снизилась в два раза. Иммунизация родительского поголовья активно применяется и в России. По данным ФГБУ «Центр ветеринарии», против сальмонеллеза ежегодно иммунизируется около 252 млн голов птиц.

Современная профилактика инфекции основана на двух-трехкратной иммунизации птиц живыми и инактивированными вакцинами. В неблагополучных по сальмонеллезу областях также возможно применять бактериофаги. Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Возбудители

Наибольший ущерб птицеводству в настоящее время наносят несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы паратифозной группы (S. enteritidis, S. typhimurium и S. infantis) инфицируют птицу, как правило, не вызывая клинических и патологических изменений, и через мясо и яйцо заражают человека, результатом чего являются пищевые токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому устранению этих возбудителей должно уделяться первоочередное внимание. Выраженная клиническая патология домашней птицы вызывается S. gallinarum. Это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица. Однако этот штамм не опасен для человека.

Таблица 1. Некоторые зарубежные вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы

Название

Лекарственная форма

Виды возбудителя

Применение

Одновалентные вакцины

9R-VAC

Живая сухая с разбавителем

S. gallinarum

Двукратно

Нобилис SG 9R

Живая сухая

S. gallinarum

Двукратно или трехкратно. Подкожно

Двухвалентные вакцины

АвиПро Сальмонелла Duo

Живая сухая

S. enteritidis + S. typhimurium

Бройлеров и уток на откорме – однократно, родительское стадо бройлеров – трехкратно, родительское стадо индеек – четырехкратно, индеек на откорме – двукратно

АвиПро Salmonella Vac E

Живая сухая

S. enteritidis + S. gallinarum

Бройлеров – однократно, несушек и родительское стадо – трехкратно. Перорально

СальмАбик

Инактивированная жидкая

S. enteritidis + S. Typhimurium

Двукратно. Подкожно

Ависан Секьюр

Инактивированная жидкая

S. enteritidis + S. Typhimurium

Двукратно. Внутримышечно

Вирсин 361

Инактивированная жидкая

S. enteritidis + S. Typhimurium

Двукратно. Подкожно

Галлимун SE+ST

Инактивированная жидкая

S. enteritidis + S. Typhimurium

Двукратно. Внутримышечно

Нобилис Salenvac T

Инактивированная жидкая

S. enteritidis + S. typhimurium

Двукратно. Внутримышечно

Вакцинные штаммы сальмонелл характеризуются значительным разнообразием. Для изготовления вакцин против сальмонеллеза птиц используются штаммы возбудителей Salmonella enteritidis (LB111, PT4, РТ В3, РТ С8, В-3, С-14 , С-5-АТ S, 038-90 и др.),Salmonella tuphimurium (DT104, РТ2, MTR40, 076-94 и др.), Salmonella infantis (No122798), а также Salmonella gallinarum(9 Rough или 9R) и Salmonella kentucky (штамм 351-06). Всего их около 20 видов, практически каждый производитель вакцин использует собственный штамм.

Таблица 2. Некоторые отечественные вакцины против сальмонеллеза птицы

Название

Лекарственная форма

Штаммы

Применение

Производитель

АВИВАК – САЛЬМО – КОЛИ – ПАСТОВАК. Вакцина против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц

Жидкая инактивированная

S. enteritidis,

S. Typhimurium,

S. infantis

Подкожно или внутримышечно (в зависимости от рецептуры). Двукратно

ООО НПП «АВИВАК»

Вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц

Живая сухая

S. Typhimurium

Двукратно. Перорально

ФКП «Ставропольская биофабрика»

Сальмофаг

Сухая живая вакцина жидкий фаг

S. enteritidis + S. Typhimurium

Двукратно. Перорально

ФКП «Ставропольская биофабрика»

Ассортимент

Всего в обращении на российском рынке находится около 15 вакцин против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы, основную массу которых составляет продукция зарубежных компаний. Ведущими импортными производителями в этом секторе являются компании MSD Animal Health, Phibro/ABIC, Boehringer Ingelheim, Elanco, Laboratorios Hipra, Biovac. Разработаны специфические формы для перорального, подкожного и внутримышечного введения. Для нужд птицеводов сегодня производятся одно, двух- и трехвалентные живые и инактивированные вакцины против сальмонеллеза кур. Также существуют специализированные иммунобиологические препараты для голубей и водоплавающих птиц. Трехвалентные вакцины представлены продукцией компаний Phibro/ABIC и Biovac. На основе комбинации специфических штаммов S.infantis , S.enteritidis и S.typhimurium производятся Вирсин 461, Сальмин Плюс. К трехвалентным вакцинам также относится российский препарат АВИВАК-Сальмовак, формирующий иммунитет против возбудителей S.enteritidis, S.typhimurium и S.Infantis.

Российские вакцины против сальмонеллеза птиц выпускаются компаниями НПП «АВИВАК», ФГБУ «Ставропольская биофабрика» и ВНИВИП. Препараты адаптированы к распространенным серотипам возбудителей, наиболее опасным для человека, отличаются хорошими антиинвазивными и протективными свойствами, а благодаря доступной цене пользуются спросом не только в России, но и других странах. Российским птицеводам сегодня доступен широкий ассортимент препаратов как российского, так и зарубежного производства. Благодаря разнообразию вакцин каждое хозяйство способно выбрать то, что ему нужно.

Источник: tsenovik.ru

Источник

Читайте также:  Без прививки куда не пускают