Прививка куста винограда сверлением

Прививка куста винограда сверлением thumbnail

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

19 апр. 2018 г.

Выращивание культуры – занятие хоть и хлопотное, но интересное, при этом оправданное впоследствии обильным урожаем. Редкий садовод обходится разведением лишь одного виноградного сорта, а оптимальным по затрате сил, средств и времени способом разнообразить виды – это привить уже имеющееся растение. Эта процедура, кроме того, имеет и другие полезные свойства.

Статьи по теме

Что такое прививка винограда

Эта процедура подразумевает перенесение части одного растения (привоя) в виде почки или черенка на другое (подвой) для их срастания, которое осуществляется вследствие образования новых клеток между тканями на подвое и привое. Прививка винограда весной – не только распространенное и востребованное мероприятие для размножения культуры, но и способ относительно легко сменить сорт. Кроме этого, процедура позволяет совместить родственные виды куста для омоложения и реабилитации насаждений.

Подвои характеризуются быстрым ростом и сравнительно высоким уровнем иммунитета. Кроме того, качественный черенок обладает большой восстановительной силой древесины и корневой системы. Правильно выполненная процедура гарантирует увеличение срока жизни растения, повышает его зимостойкость и уровень плодоношения, при этом сам куст становится более устойчивым к вредителям и болезням.

Прививка весной

Важным условием для срастания подвоя с привоем является обильное движение сока (пасока). В связи с этим оптимальные сроки прививки винограда – время после того, как набухнут почки. Делать это целесообразно весной, после конца «плача» лозы, когда куст наберет сил и пойдет в рост. Альтернативный вариант – прививать во время «плача», чтобы выделяющаяся жидкость обеззараживала места вживления. При этом важно, чтобы толщина подвоя не превышала диаметр привоя. Последний должен быть не тоньше карандаша.

Самая благоприятная температура для прививания винограда весной – 15 градусов (как правило, она устанавливается в апреле). Погода должна быть теплой, но не знойной: под палящим солнце прививать растение не рекомендуется. Процедура улучшает следующие характеристики винограда:

  1. Урожайность. Прививание повышает плодородность сильнорослых сортов, поскольку благодаря ей растения быстро разрастаются и формируют множество плодоносящих побегов.
  2. Невосприимчивость к вредителям, болезням. Для процедуры используют устойчивый к ложно- и мучнистой росе, антракнозу, другим болезням. Кусты, на которые привили новые черенки, меньше подвержены филлоксерам.
  3. Компактность. Прививание винограда предоставляет возможность уменьшить место, отводимое под виноградник.

Общие правила

Благодаря природным свойствам винограда, на одном кусте можно выращивать сразу несколько разных сортов. Так, в течение одного сезона из тонкого привоя можно сформировать крепкую плодоносящую лозу. Чтобы процедура прошла успешно, следует соблюсти определенные правила, включая такие:

  • правильно выбрать время прививания винограда;
  • для подвоя использовать кусты старше 3 лет;
  • надлежащим образом подготовить и хранить черенки;
  • полноценно ухаживать за привитой лозой.

Не следует использовать для прививки весной или в другое время года тонкие, поврежденные или деформированные черенки, поскольку они не приживутся на кусте. Кроме того, опытные садоводы не рекомендуют заготавливать привои из верхушечной части побега длиной 30 см. Важно делать идеально ровными срезы черенков, тогда привой приживется. Чтобы не испортить большую часть лозы, лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках. При выборе привоя учитывайте такие важные нюансы:

  • оптимальные сорта – с высоким аффинитетом (совместимость между привоем и подвоем), поскольку приживаемость значительно повышается, если материал относится к той же группе роста, что и растение-реципиент;
  • лучший привой – это умеренно влажный черенок, у которого в нижнем узле есть признак отвалившегося усика;
  • для прививания рекомендуется выбирать гибридные сорта, устойчивые к большинству заболеваний винограда;
  • в условиях холодного климата в роли подвоя выбирают сорта с высокой морозоустойчивостью.

Подготовка черенков

Прививка винограда подразумевает заготовку черенков с осени (октября-ноября), до начала заморозков. С этой целью выбирают здоровый куст с высокой урожайностью и с помощью чистого, острого ножа нарезают будущие привои так, чтобы на каждом имелось по 2-3 глазка. Средняя длина каждого чубука должна составлять 9-12 см. Поврежденные, кривые, невызревшие, слишком тонкие веточки не годятся, поскольку они не приживутся на материнском кусте. Чтобы процедура прививания винограда весной прошла успешно, важно сделать ровный срез черенка.

Поскольку есть вероятность в будущем запутаться, где у привоя верх, где низ, верх чубука срезают ровно, а нижний срез делают косым. Подготовленные молодые черенки на 30 секунд погружают в 3% раствор медного купороса – это необходимо, чтобы обеззаразить материал. После привои раскладывают на чистой поверхности и подсушивают. Когда веточки избавятся от лишней влаги, их следует накрыть плотной пищевой пленкой, обеспечивая относительную герметичность, и поместить в холодильник или погреб с температурным режимом не выше 5 градусов.

Способы

Перед началом выращивания улучшенного сорта культуры, следует ознакомиться с существующими способами прививки винограда весной, а после выбрать из них максимально подходящий. Представленные ниже методики прививания обладают высокой степенью приживаемости и не требуют серьезных трудозатрат. Процедура, проводимая весной, предполагает выбор оптимальных сроков (апрель – начало мая). В это время допускается осуществлять подземные виды прививаний, включая такие способы, как:

  • в приклад;
  • в расщеп;
  • впритык;
  • на отдельных корень;
  • в штамб куста;
  • черным в черное;
  • сверлением;
  • зеленым методом.

В штамб куста

Как правило, таким способом производится прививка винограда на старый куст весной. Преимущество метода заключается в возможности скреплять с материнским кустом сразу несколько сортов. При этом, на черенках должно быть хотя бы по 3 почки. Проводят прививание винограда весной так:

  • растение раскапывают на глубину 20 см, ствол обчищают от старой коры и грязи, обтирая тряпкой;
  • в верхней части корней выбирают подходящее междоузлие, после удаляют надземную часть куста ножом (перед процедурой лучше заточить садовый инструмент, чтобы надрез был идеально ровным);
  • в подготовленном штамбе проделывают несколько щелей (глубина – 3-5 см) для установки привоев;
  • чтобы избежать сильного раскола древесины, перед расщеплением подвой на узле стягивают шпагатом;
  • для герметизации место присоединения черенка обязательно покрывают пластилином или замазывают парафином;
  • сверху эту область укрывают пленкой, а после посыпают землей;
  • виноград нужно поливать при необходимости, а в конце лета укрытие в виде кучи земли убирают.

Черенкам при прививке штамбовым методом придают форму, совпадающую с углублениями на подвое. При этом, с внешней стороны чубука сохраняется кора, которая вплотную соприкасается со штамбом, что увеличивает вероятность срастания. Преимуществом способа является возможность внедрить сразу несколько черенков. Прививание винограда весной проводят тем же способом, что и осенью, но для срастания в теплое время года окучивание куста не требуется, а парник будет необходим. Последний держат не меньше месяца, пока привой не приживется.

В расщеп

Этим методом вживляют прошлогодний или более старый побег, полученный из однолетней зеленой лозы. Оптимальная область – место между вторым и третьим узлами. Важным условием приживаемости является температурный режим: оптимальный – это 22-26 градусов. Процедуру проводят после предварительной дезинфекции инструментов. Важно выполнить прививку винограда весной быстро, чтобы не дать рабочему материалу пересохнуть.

Минус данного метода – это ощутимая травма материнского куста. Кроме того, есть риск не рассчитав силу сделать раскол большей глубины или разбить штамб полностью. Даже если щель получится нужного размера, ее внутренние края шероховатые и неровные, поэтому могут не совпадать с гладко обрезанным подвоем, что затруднит срастание. Плюс метода в расщеп – это высокая сопротивляемость обновленного куста заболеваниям и паразитам. Весной процедуру проводят так:

  • срез черенка обновляют посредством секатора на 4 см ниже крайней почки;
  • для формирования среза под нижней почкой (на расстоянии 0,5 см) делают маленький надрез, направленный внутрь привоя, после нож поворачивают под углом к краю черенка и срезают таким движением, будто точат карандаш;
  • вышеописанную махинацию повторяют с противоположной стороны, вследствие чего получается клин;
  • после чубук помещают в воду, предотвращая окисление среза;
  • в один расщеп допускается помещение 2 и более черенков;
  • перед операцией чубуки макают в стимулятор роста корней (Гетероауксин) на 2-4 секунды;
  • углубление готового чубука в расщеп происходит так, чтобы нижняя почка была направлена наружу, а боковой край клина совпадал с корой подвоя (основное условие – совпадение внешних краев привоя и подвоя, поскольку срастание осуществляется между камбиальными слоями, расположенными под корой);
  • оставшуюся после прививки винограда щель можно закрыть мягкой бумагой, втиснув ее внутрь;
  • горизонтальный срез покрывается садовым варом (смесь из древесной смолы и других компонентов);
  • место соединения подвоя с привоем обязательно обматывают, плотно придавливая с боков (для этого идеально подойдет специальная лента, которая отличается высокой эластичностью).
Читайте также:  Проф прививки по возрасту это

Прививка винограда весной черным в черное

Как правило, этот метод применяется весной, когда к годовалому побегу присоединяют чубук, заготовленный с прошлого сезона. Прививать черенки можно лишь к сильнорослому, устойчивому к низким температурам и большинству болезней кусту. Оптимальный выбор – растение 3-5 лет. Готовиться к процедуре начинают с осени: под куст вносят удобрения. Весной с выбранной лозы удаляют все листья. Лучше осуществлять процедуру перед началом сокодвижения, но после установления теплой температуры (10-15 градусов). Проводят прививку винограда так:

  • за день до процедуры привой помещают в раствор стимулирующего корнеобразование препарата (к примеру, Гумата, которого нужно 10 капель на литр воды);
  • в раствор черенки помещают поочередно на 7-10 секунд;
  • на подвое срезают верхнюю часть (на расстоянии 5 см от узла);
  • место прививки определяют между 2 и 3 узлом, протирается слабым раствором марганцовки;
  • подвой расщепляют так, чтобы образовалась относительно глубока продольная выемка (до 3 см);
  • в образованный расщеп помещается чубук;
  • область прививки туго оборачивают хлопчатобумажной тканью для предотвращения сокотечения, и пропитывают водой;
  • сверху это место покрывают пленкой (важно поддерживать температуру в области прививки на уровне 22-26 градусов);
  • по завершении операции место прививки обрабатывают физиологически активным препаратом, который ускорит заживление прививки и срастание подвоя с привоем.

Этот метод прививки винограда весной трудоемкий и затратный по времени – это его минус. Тем не менее, способ «черным в черное» идеально подходит для получения нового сорта, но не собирается вновь проводить мероприятия по выращиванию нового куста. При соблюдении всех правил процедуры и надлежащем уходе огородник получит обновленный виноград с обильным урожаем.

Зеленая прививка

Копулировка производится весной, все подготовительные процедуры и процесс обвязки делаются, как и в классической прививке в расщеп. Отличается лишь метод соединения черенка с подвоем. Копулировка весной – сложный способ прививки, поэтому к нему можно прибегать лишь при наличии большого опыта работы с плодовыми деревьями и виноградом. Последовательность операции:

  • на привое и побеге материнского растения делаются одинаковые односторонние косые среды 2-3 см длиной;
  • оптимально, чтобы длина срезов на привое и черенках полностью совпадала, а поверхность среза была очень ровной;
  • после компоненты соединяются и обвязываются обмоточным материалом.

Сверлением

Этот способ предполагает затрату минимального количества времени на подготовительные работы, благодаря чему последний хорошо сращивается с подвоем. Еще один плюс – это простота манипуляции. Для прививки винограда сверлением подходят привои с двумя или более почками. Процедуру проводят весной – в конце апреля или начале мая, когда у куста началось активное сокодвижение.

  • за 3-4 дня до операции материал оборачивают влажной ветошью и помещают в теплое место (оптимальный режим – 20-25 градусов);
  • после освежают срезы;
  • кору снизу удаляют посредством ножа на 5 мм до появления камбия;
  • после берут небольшое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки и неглубоко вводят в подготовленную лозу, делая отверстие диаметром равным черенку (лучше выбрать крепкий, толстый штамб, находящийся поближе к земле);
  • туда сразу погружают подготовленный чубук так, чтобы слои камбия подвоя и привоя совпали;
  • место стыковки заливают воском или замазывают пластилином;
  • чтобы увеличить шансы приживаемости, рекомендуется прививать сразу несколько черенков.

В приклад

Этот метод применяют тогда, когда ветка взрослого куста перекручена в силу возраста и сделать тонкий прямой разрез невозможно. При такой ситуации приходится вырезать треугольные клинья на материнском растении и на привое. Основное требования прививки винограда весной в приклад – это сохранить целыми почки и кору над ними, а привоз черенок зафиксировать шпагатом. Преимущество метода – его максимальная надежность (большинство привоев приживаются). Операцию проводят в мае так:

  • с выбранной лозы проводят удаление листьев и пасынков;
  • после смотрят на область будущей окулировки на подвое и оценивают, какой формы делать срез;
  • со зрелого побега срезают участок с почкой (толщина привоя должна составлять 2 мм), при этом нож ставят на 1-1,5 см ниже глазка и заглубляют его на 1-2 мм внутрь древесины, делая полукруглую высечку;
  • лезвие ножа переставляют на 1-1,5 см выше почки и также делают надрез;
  • после плавно ведут нож вниз до нижнего надреза, подхватывая полученных щиток лезвием и большим пальцем;
  • срезанная пластинка кладется в небольшую емкость в одой;
  • аналогичный срез делают на ветке-подвое, при этом в нижней части лучше оставить небольшой кармашек, чтобы облегчить фиксацию;
  • подготовленный щиток черенка вставляют за кармашек на срезе подвоя, прижимая плотно, обматывают бинтом (сам глазок должен остаться открытым).

Уход за виноградом после прививки

Развитие привитого растение зависит от качества ухода за ним. Крайне важно уделить внимание некоторым особенностям, помогающим привою прижиться на новом растении. После прививки винограда весной необходимо:

  1. Полить куст, разрыхлить почву вокруг штаба. Последнее нужно для обеспечения растения необходимым количеством кислорода. В дальнейшем полив проводят по графику.
  2. Обеспечить герметичную обмотку места прививки. При этом повязка не должна быть слишком тугой, но крайне важно, чтобы она не допускала сокотечения. Вытекающая пасока может послужить причиной гибели винограда.
  3. Осмотреть материнскую ветку спустя 2 недели после прививки. Если глазки не начали прорастать – это свидетельствует о плохом результате процедуры.
  4. Контролировать процесс срастания черенка с подвоем. Если будут появляться корни, прорастающие не в материнскую ветку, их следует удалять.
  5. Провести обработку растения от грибковых поражений. Это необходимо из-за ослабления защитных свойств куста после прививки.

Ошибки

Привить виноград правильно можно, лишь четко следуя инструкциям. Даже опытные садоводы, полагающиеся на свои знания и игнорирующие технологию прививания не добиваются ожидаемого результата. Самые частые ошибки при проведении процедуры – это:

  1. Большая глубина расщепа. Вследствие этого привой и подвой неправильно соединены: они не прилегают друг к другу плотно, в пустоты попадает влажный воздух, из-за чего происходит загнивание, которое провоцирует патогенная флора.
  2. Несовместимость черенков с материнским кустом. Материалы должны обладать похожими экологическими свойствами, оптимально, чтобы сорта имели одинаковые сроки созревания. При несовпадении биоритмов растений черенок погибнет.
  3. Неправильное хранение привоев. Важно сохранить в них все питательные соки, для чего их обмакивают в жидкий парафин.
  4. Неверный выбор инструментов. Если срез будет неровным, плотного прилегания материалов не будет, поэтому крайне важно правильно выбрать и подготовить инвентарь.

Видео

Прививка винограда весной – черным в черное

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Source: v2dev.sovets.net

Источник

Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?

Особенности прививания винограда

Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.
Читайте также:  Прививка яблони в боковой зарез видео

Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.

Различают прививки:

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.
  • Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.

Плюсы и минусы процедуры

Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

  • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
  • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
  • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
  • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
  • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
  • Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
  • На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
  • Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.

Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.

Заготовка и хранение привоя

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

Параметры черенка:

  • Диаметр побега – не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Средняя длина – 9-12 см.
  • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
  • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.

Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

  1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
  2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

Выбор и подготовка подвоя

На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

Методы прививания

Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.

В штамб

Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше. Порядок прививки:

  • Раскопайте штамб на глубину 30 см. Ширина ямы – 50 см. Определив место прививки, сделайте в нем срез – перпендикулярно стволу.
  • Зачистите ножом спил, убрав шероховатости.
  • Тряпкой уберите старую кору, грязь и опилки.
  • Расщепите штамб по наибольшему диаметру среза. Глубина расщепа – 2-3 см. Вставьте в расщеп клин, например, отвертку.
  • Приготовьте привои – сделайте на черенках конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы делайте на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  • Черенки поставьте в воду. Потом опустите черенки в стимулятор роста (гумиам или другой) – на 7 секунд.
  • Вставьте черенки в штамб так, чтобы совпадали их внешние части. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  • Уберите клин, уплотните промежуток между привоем и подвоем бумагой. Сверху положите полиэтиленовую пленку, и обвяжите штамб.
  • Обмажьте штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
  • Присыпьте место прививки почвой и закройте обрезанной пластиковой бутылкой.

Смотрите, как прививать виноград в штамб куста:

В расщеп

Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:

  • За пару дней до прививки извлеките из места хранения черенки. Заточите нижний конец на высоту 3-4 см. Замочите в стимулирующем растворе.
  • Штамб куста обкопайте и очистите от коры.
  • По центру ствола сделайте расщеп – продольный срез 3-4 см глубиной. Режущий инструмент должен быть остро заточен.
  • С разных сторон вставьте в расщеп два черенка. Закрепите прививку веревкой и замажьте глиняным раствором.
  • Место прививки обработайте садовым варом. Насыпьте сверху опилки, далее – почву.

Полурасщеп

Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков. Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.

Сверление

Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев. Порядок прививки:

  • Достаньте черенки из погреба. Обмотайте их влажной материей. Пусть полежат при комнатной температуре.
  • Очистите от коры концы черенков на 0,5 см.
  • Найдите сверло такого же диаметра как привой. Продезинфицируйте его в марганцовке.
  • Просверлите в центре ствола отверстие 4-5 см глубиной.
  • Вставьте привой в отверстие. Замажьте прививку глиняным раствором.

Чтобы повысить вероятность приживаемости, прививайте сверлением сразу несколько черенков на один ствол.

Копулировка

Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде. Как действовать:

  • На подвое сделайте косой срез. Длина среза должна быть вдвое больше диаметра ствола.
  • На привое сделайте срез такого размера, чтобы он точно совпадал со срезом на подвое.
  • Соедините привой и подвой срезами. Обвяжите прививку садовым варом.
  • Прививку присыпьте рыхлой почвой. Если прививка выполнена правильно, через время на верху появится пасока.

Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.

Окулировка в приклад

Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.

Порядок прививки в приклад:

  • С лозы на подвое оборвите пасынки и листву.
  • Клин черенка сделайте заостренным, четырехгранным.
  • На подвое по бокам ствола сделайте угловые вырезы, совпадающие по размеру с клиньями привоя.
  • Приложите клин черенка к разрезу на подвое, обвяжите шпагатом и обработайте садовым варом.
Читайте также:  Прививка от бешенства опасна или как

Прививку выполняют с конца мая и до начала июля. Весной прививают одревесневшие черенки, а летом – зеленые.

Впритык

Это подземная прививка, которую очень легко сделать весной:

  • Раскопайте подвой на 10 см вглубь. Очистите подвой от почвы.
  • Срежьте ствол на глубине 5 см. Привод и подвой подбирайте так, чтобы они были идеально ровными и одного диаметра.
  • В середину подвоя вставьте, перпендикулярно земле, тонкую деревянную шпильку. Сверху насадите на нее привой – таким способом привой и подвой будут скреплены.
  • Обмотайте место прививки ватой, смоченной марганцево-кислым калием, а затем бумагой.
  • Засыпьте лунку мокрыми опилками, сверху накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом.

На старый куст

Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Черенки желательно заготавливать с осени. Прививать таким способом можно любой сорт.

Порядок прививки на старый куст:

  1. Выкопайте яму возле куста-подвоя. Глубина ямы – 20 см. Полностью уберите надземную часть. На штамб, оставшийся после обрезки куста, можете привить от 1 до 4 привоев.
  2. Черенки заточите в виде клина. Сторона – 2 см, угол заточки – 20-30 градусов.
  3. Расщепите штамб ножом на 3 см вглубь. Вставьте черенки по краям. Чтобы привить 4 черенка, диаметр штамба должен быть от 7 см. На такое количество черенков делайте 2 расщепа. В каждый вставьте по 2 привоя.
  4. Стяните место прививки. Лунку возле штамба засыпьте почвой и обильно полейте.

В корень

Прививку в скелетный корень выбирают в случае, если подземный штамб очень короткий, и не удается сделать качественный расщеп. Подвоем служит скелетный корень штамба. Его отделяют от ствола и фиксируют, привязав к небольшой опоре. Прививать черенок в корень можно любым из вышеописанных способов – в расщеп, полурасщеп и другими.

Перепрививка

Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, а на его место высаживают новый саженец. Но такой путь нецелесообразен. Проще перепривить куст, если он крепок и здоров. Тогда урожай будет получен на 3-й год после прививки.

Перепрививку делают ранней весной или в конце осени, полностью удалив надземную часть куста. Черенок прививают в расщеп или «черным в зеленое».

Ниже смотрите видео о перепрививки винограда:

Условия хорошей приживаемости

Главные условия успешной приживаемости:

  • Плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя.
  • Камбиальные прослойки, находящиеся между древесиной и корой, должны точно совпасть.
  • Сохранение влажности заготовленных черенков. Исключение их подмерзания, порчи от переувлажнения.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Лето

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» – только в этом случае не приходится замачивать привой.

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
  • Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
  • Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.

Зима

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

  • Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
  • Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
  • Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
  • За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
  • Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
  • Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
  • Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
  • Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
  • Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Уход за привитым виноградом

Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:

  • Целый год после прививки рыхлите земляной холм вокруг саженца.
  • Через 30-40 дней после прививки уберите землю с одной стороны и обчистите корни, появившиеся на черенке. Обрежьте их. Надо чтобы привой и подвой срослись в одно целое. Обрезав корни, досыпьте холм землей.
  • Время от времени обрезайте появляющуюся поросль.
  • Каждые 10 дней опрыскивайте побеги бордоской жидкостью. Сначала 0,5 % раствором, а затем – 1 %.
  • Если в первой половине лета будет мало дождей, увлажняйте почву каждую неделю.
  • Если почвы бедные, вносите подкормку. Удобряйте землю не более трех раз за сезон.
  • Чтобы соединение не повреждалось, побеги, длиннее 40 см прикрепите к опорам или шпалере.
  • Когда побеги одревеснеют – в августе, уберите земляной холм возле привитого куста.

Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.

Распространенные ошибки

Ошибки, из-за которых не приживается черенок:

  • Из-за неправильного хранения черенков – несоблюдения влажности, температуры и других условий. Если черенки подсохнут, они ни за что не приживутся. Для надежности надо завернуть черенки в пленку или обмакнуть их в парафин.
  • Если расщеп сделан слишком глубоким, он