Прививка маньчжурского ореха грецким

Прививка маньчжурского ореха грецким thumbnail

Грецкий орех довольно легко размножается, но у него есть особенность — долгий процесс роста. Используя семена для посадки ореха, первые плоды следует ожидать по прошествии 8–10 лет. Для повышения количества и качества урожая, опытные садоводы начали прививать растения. За счёт использования прививки можно ускорить процесс в пару раз — дерево начнёт плодоносить через 5 лет после того, как оно было посажено. Чтобы получить урожай быстрее, стоит изучить особенности сезонной прививки и некоторые секреты.

Нужно ли это делать

Грецкий орех, как и любая другая культура, нуждается в прививке. Это помогает наиболее точно передать качества желаемого сорта. Многие садоводы были бы не против полакомиться полезными плодами, выращенными в собственном саду или на огороде. Велик соблазн посадить первые понравившиеся семена ореха, но в таком случае есть риск изменения материнских свойств в худшую сторону. Главная цель — получить черенок хорошего сорта.

Прививка грецкого ореха

Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:

  • если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;
  • для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;
  • когда дерево даёт недостаточно плодов;
  • ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание.

Знаете ли вы? Питательность 100 г очищенного грецкого ореха сравнима с 300 г пшеничного хлеба, 700 г картофеля или литром коровьего молока.

Самый эффективный способ

Прививание грецкого ореха — серьёзная и требующая подготовки процедура, однако, эффективная. Существует четыре вида: окулировка, копулировка, процедура в расщеп и за кору. Техника не слишком отличается от прививки других деревьев, но вероятность приживания на порядок меньше. Перед процедурой обязательно очищается место прививки и привой от пыли и частиц земли. Все инструменты необходимо протереть спиртом перед началом. Также не забудьте помыть руки и убедиться, что секаторы и ножи достаточно острые. Копулировка дерева

Окулировка — способ прививания плодоносных и декоративных растений глазком, взятым от черенка выбранного культурного сорта.

Применяется метод чаще всего в летнее время, со следующим порядком действий:

  1. Одногодичный побег зелёного черенка разрезается особым ножом, у которого 2 параллельных лезвия. Разрез делается по всему поперечнику ветки, а почка должна находиться между получившимися отверстиями.
  2. С обратной стороны сделать осевой надрез, чтобы снять кусок коры с почкой аккуратно.
  3. С привоя нужно удалить пыль и частицы земли слегка мокрой салфеткой. После этого на стволе на высоте 7–10 см от уровня земли вырезается аналогичное полукольцо.
  4. К месту снятого прямоугольного щитка необходимо приложить полукольцо с почкой, срезанное с черенка, затем обернуть место прививки плёнкой или целлофаном так, чтобы оставался виден глазок.
Прививка методом окулировкиа— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой.

Через 15–20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если цвет привитой почки остался зелёным — это признак успешно проведённой «операции». Следует немного ослабить повязку, а по прошествии 2-3 месяцев, когда привой хорошо срастётся с подвоем, — полностью снять.

Если все процедуры окулировки выполнены быстро и правильно, шансы на то, что прививка приживётся, возрастают. Рекомендуется несколько часов перед данной процедурой потренироваться на других побегах ореха. Чтобы солнце не пересушило прививку, её лучше делать с северной стороны саженца или ветки. Прививка в расщеп

Сезонная прививка

Время года влияет на результативность и качество плодового дерева:

  1. Весна считается самым лучшим периодом для предстоящей процедуры. Благодаря интенсивному сокодвижению срастание подвоя и привоя происходит успешно и быстро. Для используемого процесса подойдут черенки в возрасте год или два, главное условие — сохранить их с непробуждёнными почками на тонком слое коры дерева. Однако, прививание происходит на проснувшийся подвой.
  2. Лето, а точнее, середина июля — август — максимально располагающий к прививке срок. Именно тогда начинается 2 этап движения сока.
  3. Зимний период (февраль — начало марта) предполагает проведение процедуры в помещении с температурой +15°С. Предварительно подготовленные черенки и выкопанные сеянцы сохраняют в подполье, закопанными в сырой песок или опилки, а корни подвоя заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
  4. Осенняя прививка обычно не используется садоводами. Дело в том, что может произойти резкое похолодание и черенок попросту не успеет прижиться.

Видео: Прививка грецкого ореха весной и летом

Прививка маньчжурского ореха грецким

На какие деревья можно делать прививку

Чтобы привить дерево, не обязательно использовать лишь грецкий орех. При выборе надо ориентироваться на климатические условия региона выращивания.

Можно взять на рассмотрение основные культурные виды:

  • серый;
  • маньчжурский;
  • чёрный;
  • в форме сердца;
  • хиндзи;
  • урожайный;
  • орех Зибольда (айлантолистный).

Виды, на которые можно делать прививку

Для получения саженцев рекомендуется брать сеянцы вышеперечисленных видов возрастом 1-2 года. Если речь идёт о сеянцах грецкого ореха, лучше выбирать те, что не достигли года, т. к. их приживаемость на порядок выше. С целью уплотнения этого дерева используют персик, вишню, сливу, фундук, кизил. Если сделать всё правильно, то грецкий орех уже через несколько лет порадует своих хозяев первым урожаем невероятно полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40
раз уже помогла

Источник

Не знаете, как привить грецкий орех? Наша статья поможет вам в этом непростом деле.

Проще всего купить саженцы привитого грецкого ореха и посадить их в середине апреля на своем участке. Правда, первый урожай вы сможете собрать не ранее чем через 5 лет, ведь это дерево растет очень медленно. Но есть способ ускорить процесс: если у вас уже растет орех грецкий, черный, маньчжурский (думбейский), сердцевидный или серый, вы можете привить на него любой нужный орт. И тогда вам удастся полакомиться вкусными плодами уже спустя 3-4 года.

По технике прививка грецкого ореха мало чем отличается от прививки других плодовых деревьев. Но все же в ней есть важные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

Сроки прививки грецкого ореха

Чаще всего грецкий орех прививают летом (в середине июля). В качестве подвоя (того, на что прививают) используют 2-летние здоровые деревья, а привоем служат почки со свежесрезанных черенков.

Также весьма распространена зимняя прививка грецкого ореха, которую делают в феврале-марте. Но подвой (1-2-летние сеянцы ореха) и привой (здоровые черенки с однолетних побегов) заготавливают еще поздней осенью.

Весенняя и осенняя прививки грецкого ореха тоже возможны, однако на практике делаются очень редко, поскольку в это время они плохо приживаются.

На грецком орехе прививки приживаются хуже, чем на других плодовых деревьях (например, яблоне и груше), поэтому с ними придется повозиться

Зимняя, или настольная, прививка грецкого ореха

Если вы хотите привить грецкий орех в домашних условиях, заранее подготовьте подвой и привой.

Заготовка черенков

Поздней осенью, до наступления заморозков, выберите на дереве здоровый и ровный однолетний побег длиной 35-40 см и толщиной 7-15 мм с хорошо развитыми почками. Нарежьте его на черенки длиной 10-14 см.

Черенки поместите в контейнер с влажными опилками или песком и поставьте в темное и влажное помещение с температурой от 0 до 5°С. Храните там привой до конца зимы.

Если в “хранилище” довольно сухо, все это время следует регулярно проверять состояние субстрата, в котором находятся черенки. Как только вы заметили, что он стал подсыхать, смочите его водой.

Читайте также:  Нужно ли делать ребенку прививку от пневмококковой инфекции

Заготовка подвоя

Также поздней осенью выкопайте здоровые сеянцы ореха с хорошо развитой корневой системой, очистите их от грязи и с помощью острого ножа или ножниц аккуратно удалите поврежденные корни. Подвой оберните полиэтиленом, положите в контейнер, присыпьте влажными опилками или песком и храните в тех же условиях, что и привой.

Если в качестве подвоя вы используете грецкий орех, то выкапывайте однолетние сеянцы. А если делаете прививку на черный, маньчжурский, сердцевидный или серый орехи, то подвоем могут служить как однолетние, так и двулетние растения.

Как привить грецкий орех?

В феврале-марте за день до прививки подвой и привой принесите в помещение с температурой около 15°С. После того как они прогреются, на 20-30 минут поместите черенки-привои в стимулятор роста (например, Эпин), а затем привейте их к сеянцу-подвою способом улучшенной копулировки.

Привитые растения оберните полиэтиленом, положите в контейнер с влажными опилками или песком и оставьте в помещении с температурой около 20°С на 15-20 дней. Затем перенесите орех в прохладное помещение с температурой 3-5°С и храните там до весны.

Когда почва хорошо прогреется (обычно в апреле), посадите привитый орех в открытый грунт.

Прививка грецкого ореха летом

В июле орех прививают способом окулировки полукольцом – делают так называемую прививку почкой, или глазком.

1. На зеленом черенке однолетнего побега с помощью специального ножа с двумя параллельными лезвиями надрежьте кору по всему диаметру веточки так, чтобы почка находилась между надрезами.

2. С противоположной стороны сделайте продольный надрез, подковырните кору лезвием обычного острого ножа и отделите от черенка получившийся прямоугольный щиток (полукольцо).

3. Привой протрите влажной тряпкой, чтобы удалить с него грязь. Затем на стволике на высоте 7-10 см от уровня земли точно так же вырежьте прямоугольный щиток.

4. На место снятого щитка приложите полукольцо с почкой, срезанное с черенка-привоя, и обмотайте место прививки полиэтиленовой лентой (длиной около 40 см и шириной 1 см) так, чтобы был виден только глазок.

Через 14-20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если привитая почка зеленая, значит, “операция” прошла успешно. Теперь нужно немного ослабить обвязку, чтобы она не сдавливала ткани растения, а спустя 2-3 месяца, когда привой хорошо срастется с подвоем, – полностью снять.

Прививка грецкого ореха не самое простое дело. Далеко не всегда она приживается. Но рискнуть и сделать ее все же стоит: то, что сложнее дается, дороже ценится. Ведь для увлеченного садовода нет ничего невозможного!

Источник

Станет ли грецкий орех петербургским?

← Читать первую часть статьи

Грецкий орех в СертоловоДля выявления сходства и различия в росте и развитии местных сеянцев с ходом роста экземпляров, выращенных из орехов, заготовленных в более южных регионах, я высадил в начале мая прошлого года, после стратификации, 15 орехов из Германии. Место их происхождения — самый юго-запад страны, отроги Альп возле города Лëррах (Lörrach). А также посадил 20 орехов, заготовленных в предгорьях Северного Кавказа.

Из немецких орехов гораздо позже, чем из местных, в начале июля, взошел только один сеянец. Из кавказских в это же время взошли 3 ореха, а еще позже, в двадцатых числах июля — еще 3. Как видим, все южные орехи дали более поздние всходы. Росли и развивались они тоже заметно хуже, особенно три последних. Высота и диаметры их стволиков долгое время были примерно вдвое меньше, чем у сеянцев местного происхождения. И даже в середине августа они ещё не успели одревеснеть.

К концу первого лета они так и не догнали местные сеянцы по высоте, достигнув всего лишь 9 см, а последние три — только 7 см. Причем все они этого достигли только за счет явно недостаточной подготовки к зиме. Период этапа роста к концу августа у них еще не закончился, почки не сформировались, листья продолжали разворачиваться, развиваться и расти. Правда, первую зиму они перезимовали успешно, возможно, потому, что она была очень теплой. Но надежда на то, что хотя бы один из них окажется зимостойким и хорошо акклиматизируется — весьма мала. Их стволики, не успев окончательно вызреть, вероятно, будут сильно повреждены морозами в ближайшие годы и погибнут. Со временем из них, скорее всего, не останется в живых ни одного.

Кроме того, высокая зимостойкость и умение уложиться в короткий вегетационный период — не единственные требования, которые должны быть предъявлены к ним (о величине плодов и вкусе их ядрышек пока говорить вообще не приходится). Став взрослыми и начав плодоносить, деревья должны будут оказаться еще и раннеспелыми, т.е. успевать отплодоносить в сентябре — октябре. Если же в дальнейшем на выросших деревьях, даже если они окажутся зимостойкими, плоды не будут своевременно созревать (деревья окажутся позднего срока созревания), то такие зимостойкие экземпляры, но без орехов, садоводам будут просто не нужны.

Хотя данные немецкие и северокавказские сеянцы вероятнее всего и погибнут, но только именно такими (и даже более массовыми) посевами и дальнейшим отбором можно найти перспективные экземпляры зимостойкой формы, высевая из года в год десятки, а то и сотни орехов. Местные же сеянцы уже прошли этот отбор еще на стадии родительского дерева, поэтому являют большие надежды на успех.

Поэтому в дальнейшем посев местных орехов с обнаруженных акклиматизировавшихся деревьев целесообразно повторять регулярно семенами новых урожаев. Большинство выросших из них сеянцев, будучи уже местного происхождения, и дадут реальные шансы на успех. А чтобы в дальнейшем оградить их в первые годы жизни от поражения напочвенными заморозками (последние потому и называются напочвенными, что вредят только на высоте до одного, редко двух метров), следует создать защиту от них. Для этого нужно, разрезав болгаркой старую автомобильную покрышку на два полукольца-корытца, уложить их вкруговую вокруг каждого молодого деревца и налить в них на опасный период воду. Испаряясь, она оградит листья и приросты от повреждения заморозками. Поднявшись через несколько лет выше двух метров, деревца перестанут в этом нуждаться.

Данный прием пригоден и для защиты любых других повреждаемых заморозками плодовых и огородных культур.

Вторым способом интродукции грецкого ореха на север является прививка его черенков, взятых с единичных хорошо акклиматизированных экземпляров, на сеянцы маньчжурского ореха, который в нашем климате вполне зимостоек. Что я и сделал с черенками, заготовленными в Сертолово.

Правда, тут тоже есть свои особенности. Дело в том, что грецкий орех весьма капризен в прививке. Трудно прививается даже в южных условиях ареала своего распространения, причем на сеянцы своего же вида, а не на маньчжурский орех. Но и там приживаемость его черенков редко бывает более 35%.

Даже акклиматизировавшиеся экземпляры грецкого ореха очень теплолюбивы, хотя, одновременно и зимостойки, поэтому их каллус (соединительная ткань) образуется только при достаточно высокой температуре. Значит, их черенки в наших условиях можно прививать только летом, в отличие от других плодовых пород, например яблони, груши и других.

Грецкие орехи зреют в СертоловоВесной грецкий орех почти не прививается. Да и в летнее время процент прижившихся прививок (глазков) в условиях Северо-Запада оказался пока весьма невысок, около 10%, даже когда прививки сверху я обвязывал кусками полиэтиленовой пленки, чтобы уменьшить транспирацию, создав микропарник прямо на стволике подвоя. А без такой обвязки результаты были бы еще хуже. Кроме того, еще неизвестно, как прижившиеся глазки переживут зиму, не вымерзнут ли. Вероятно, технологию прививки грецкого ореха в условиях Северо-Запада необходимо будет еще дорабатывать и совершенствовать опытным путем.

Читайте также:  Отказ от прививки по причине болезни

Наилучший способ прививки, дающий наивысший процент приживаемости, а также наиболее подходящие сроки ее проведения, предстоит еще только найти. Возможно, вместо применявшейся окулировки вприклад, стоит для повышения процента приживаемости попробовать прививку в боковой зарез и некоторые другие виды прививок черенком.

Внедрение обоих этих методов (посева местных семян и прививки черенков с акклиматизировавшихся деревьев на орех маньчжурский), вероятно, позволят через 10-20 лет успешно массово внедрить грецкий орех в культуру в Центральной и Северо-Западной России.

А пока рядовым садоводам можно посоветовать шире выращивать в данных регионах именно орех маньчжурский. Он вполне здесь зимостоек, не требователен в разведении, хорошо плодоносит, хотя ядрышки у него значительно мельче, чем у грецкого. Зато он декоративнее последнего. А если в дальнейшем найдется подходящий черенок акклиматизированного грецкого ореха, то маньчжурский орех всегда можно будет в любом возрасте перепривить, даже взрослое дерево. Именно так можно будет превратить его в более ценный в плодовом отношении грецкий орех.

Владимир Старостин,

дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото автора

Источник

Маньчжурский орех — великолепное декоративное растение, дающее к тому же ценные плоды. В особом уходе не нуждается, обладает прекрасной зимостойкостью, поражает силой роста и размахом исполинских листьев. Вырастить маньчжурский, или думбейский орех можно из саженцев и семян, предварительно их стратифицировав. Полезными свойствами отличаются все части дерева: плоды, листья и ветки, ствол и кора. О том, как вырастить и размножить дерево маньчжурского ореха, как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай, подробно рассказываю в этой статье.

Маньчжурский орех: описание и полезные свойства

Заводя разговор об орехах, в первую очередь припоминается орех грецкий. Однако у нас, дальневосточников, на первом месте орех маньчжурский (орех думбейский). Наибольшие ареалы распространения его в естественной среде – это Китай, область Маньчжурия (отсюда и название), Корейский полуостров и наш Дальний Восток.

Растет он у нас повсюду: в лесах, особенно смешанных с хвойными, у обочин дорог, и практически у всех дальневосточников – на даче.  Дерево очень популярно в Хабаровске в городской черте. Трудно найти придомовые территории, где бы не рос маньчжурский орех, возвышаясь над остальными деревьями и кустарниками.

Биологическое описание

Маньчжурский орех относится к семейству Ореховые (Juglandaceae), виду листопадных деревьев и кустарников рода Орех. Это достаточно светолюбивая культура с круглой, как шар, кроной. В силу своего происхождения устойчив к продуванию ветрами, но очень не любит засушливых условий.

Маньчжурский орех – однодомное, ветро- и насекомоопыляемое растение. На дереве раскрываются и женские, и мужские цветы, которые появляются одновременно с набуханием почек.

Массовое обильное цветение маньчжурского ореха на Дальнем Востоке обычно происходит с апреля по май

Рост и развитие

Продолжительность жизни очень длительна, до 250 лет.  Однако ежегодный прирост и обильное плодоношение отмечаются в основном лишь в первую половину жизни, после чего эти процессы происходят гораздо медленнее, а затем и вовсе останавливаются.

Дерево растет гигантскими темпами в первые 20 лет, до 2 м ежегодно. Вырастает за свою жизнь до 25 м и даже выше в высоту. В северных областях и на Дальнем Востоке может произрастать в кустовой форме и аналогично дереву плодоносить.

Зимостойкость

Отличается от всех представителей других Ореховых высокой зимостойкостью, выдерживает зимой температуры до – 45 °С. Несмотря на это свойство, орех маньчжурский абсолютно беззащитен против весенних заморозков, особенно возвратных в мае-июне, и может погибнуть, преимущественно в молодом возрасте. 

Благодаря хорошей зимостойкости, орех маньчжурский завоевывает все большие зоны распространения. Не в диковинку он уже в Московской, Ленинградской областях, Сибири, Урале, в Белоруссии, Украине, где с успехом был окультурен. 

Фото: цветение маньчжурского ореха

Отличия маньчжурского ореха от грецкого

По внешним признакам маньчжурский орех похож на грецкий. Однако их можно отличить по строению листовой пластинки, плода и особенностями роста. 

Чем отличается маньчжурский орех от грецкого?

  • Лист большего размера, в длину до 1 м. 
  • Плоды чуть мельче и овальной формы (у грецкого ореха — круглые). 
  • Орех имеет более плотную и толстую скорлупу, до 5 мм. 
  • Растет в виде отдельного ствола, а на открытой местности может формировать куст. 
  • У полностью созревших орехов внутри отсутствует перегородка, в отличие от грецкого ореха.
  • Требователен к наличию влаги. При длительных засушливых условиях может погибнуть.
  • В отличие от грецкого собрата может культивироваться практически в любом регионе. 
  • Плоды маньчжурского ореха выделяют йодсодержащее вещество — юглон, окрашивающее их при повреждении в незрелом состоянии в коричневый цвет. 

Фото: Плоды маньчжурского ореха

Польза маньчжурского ореха

Маньчжурский орех – одно из самых насыщенных питательными и лечебными элементами растений. Практически каждый его орган может быть использован в свежем виде, в маслах, отварах или настоях. Наибольшую пользу здоровью приносят недозрелые орехи (препараты на их основе). Целители называют это растение панацеей от ста болезней. Нередко применение ореховых снадобий приводит к заметному улучшению и даже полному излечиванию некоторых недугов.

Применение маньчжурского ореха

Целебные и питательные свойства ореха маньчжурского настолько обширны, что приведу лишь самые распространенные.

  • Зрелые плоды богаты витамином В, яблочной, лимонной и никотиновой кислотой, катехинами, дубильными веществами и различными маслами. А в ядрах отмечается не менее 55 % масла, отличающегося отличным вкусом и питательностью. 
  • Мало какие растения смогут соперничать с маньчжурскими орехами по содержанию жиров, которых установлено более 50.
  • Свежий лист поможет при лечении ран и фурункулезов, обладает противомикробным, противогрибковым свойствами.
  • Использование листового отвара сделает ваши волосы здоровыми, мягкими и избавит от перхоти.
  • Прием отвара из листьев, собранных во время цветения, помогает при лечении болезней ЖКТ, ротовой полости, ангине и некоторых кожных проблемах (экссудативном диатезе).
  • Незрелые орехи (в молочной спелости) – прекрасное сырье для приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья. Нередко применяется ореховое масло в пищевой и кондитерской промышленности.
  • Маньчжурский орех прекрасно очищает и обеззараживает воздух, улавливая выхлопные газы и пыль благодаря бактерицидному веществу юглону – природному антисептику.
  • В приготовленном виде (настои, масла, отвар) эффективен при анемии, болезнях нервной системы, диабете, пиелонефрите, бесплодии и онкозаболеваниях.
  • Древесина с успехом используется для изготовления мебели. Кора – основа получения природной коричневой и черной краски.
  • На основе вещества юглон изготавливаются медицинские препараты, с успехом применяемые при лечении лейкемии и болезней щитовидной железы.

Противопоказания к применению ореха маньчжурского

Обладая сильными целебными свойствами, орех не всегда рекомендован к применению. Основные причины отказа от препаратов, содержащих в своем составе листья или плоды маньчжурского ореха:

  • Аллергические проявления.
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Фото: Незрелые плоды собраны в кисти, в каждой кисти завязывается по 2-7 орехов

Маньчжурский орех в дизайне

Орех маньчжурский часто используется в разработке ландшафтного дизайна.

Декоративные свойства:

  • огромные резные листья ярко-зеленые летом и желтые — осенью,
  • стройность,
  • быстрое нарастание
  • необычайно широкая, раскидистая шаровидная крона, которую дерево может формировать самостоятельно без помощи обрезки.

В зрелом возрасте маньчжурский орех выглядит эдаким огромным исполином в саду, выделяясь своими габаритами среди других древесных соседей. Крона может раскидываться на 12-14 м в ширину. Однако это иногда приносит некоторые неудобства, т.к. под ней не всегда хорошо растут другие растения, особенно страдает виноград.

Читайте также:  Текст песни прививка музыка матвеева слова михалкова

СОВЕТ

Лучше сразу запланировать для маньчжурского ореха более отдаленный участок, чтобы под его кроной не страдали светолюбивые растения

Маньчжурский орех в саду

Обладая фитонцидными свойствами, ореховая листва спасает от комаров и других сосущих насекомых.

— Поэтому в месте произрастания ореха вполне удобно устроить зону отдыха, разместить беседку или детскую площадку.

— Отлично смотрится орех совместно с посадками хвойных культур.

— Прекрасно себя чувствуют под ореховым укрытием теневыносливые культуры.

ВАЖНО

Есть мнение, что маньчжурский орех может угнетать растения в проекции своей кроны

Фото: молодое и взрослое растение маньчжурского ореха

Размножение маньчжурского ореха

Маньчжурский (думбейский) орех обладает особым свойством – полным отсутствием поросли. По этой причине, для его размножения чаще всего применяют посев семенами.

Следует знать, что для размножения пригодны семена 2-летнего возраста, полностью созревшие.

Свежие и семена более старые практически невсхожи

Выращивание маньчжурского ореха из семян

Размножение маньчжурского ореха семенами принесет результат только при условии их стратификации. Лучше и проще всего посадить семена в осенний период. В таком случае стратификацию проводить нет необходимости, она пройдет сама собой естественным образом в течение зимнего периода, а весной сразу появятся всходы. 

Для получения будущих саженцев можно создать грядку-школку:

  • Перекапывают небольшую грядку, где в каждую ямку глубиной не менее 10 см размещают несколько семян для подстраховки, т.к. скорей всего прорастет одно-два.
  • Позже лучше оставить несколько проростков наиболее крепких, остальные удалить.
  • Особенностью посева ореховых семян является необычное их укладывание на почву – на ребро. Только в таком случае появившийся росток не будет искривленным, а прямо потянется вверх к свету.
  • Затем останется лишь засыпать грунтом и для лучшего увлажнения замульчировать любым мульчирующим материалом.

Для посева в весенний период есть более трудоемкие способы допосевной стратификации.

4 способа стратификации семян маньчжурского ореха

  • Замочить семена на сутки в теплой воде, ежедневно менять воду, уменьшая температуру в течение 2-х месяцев. Окончательные температурные показатели – 5-7 °С.
  • Замочить семена при температуре 22-25 °С на месяц, затем прикопать в снегу до весны. Не забудьте пометить это место, чтобы случайно не повредить и не утерять семена.
  • На всю зиму разместите семена в холодильнике, в нижней части. За 10-12 дней до посева замочите семена в теплой воде, не забывая ее ежедневно менять.
  • Семена помещают на несколько часов в воду, затем раскладывают на увлажненную тряпочку и накрывают такой же тканью, сложенной в несколько слоев, хорошо увлажнив. Вместо тканевого материала хорошо подходит мох сфагнум или речной песок. Хранят в прохладном помещении, не допуская пересыхания, до времени посадки. 

Семена обычно прорастают в течение 10 суток.

После проведенной любым способом стратификации семена можно сеять. 

Высадка

Высаживать семена возможно сразу на постоянное место.

  • При посеве семян сразу на окончательно выбранное место делайте квадратные грядки-лунки 80-90 см глубиной и шириной на расстоянии не ближе 10 м между ними.
  • Далее идет дренажный слой, затем питательный, который поливают и уплотняют слегка.
  • Теперь можно разложить подготовленные семена не глубже 10 см, присыпать почвой и замульчировать.

Можно применять такой способ как весной, так и осенью. 

СОВЕТ

Перед посадкой замочите или сбрызните семена керосином — это сохранит их от поедания мышами.

Фото: выращивание сеянцев маньчжурского ореха их семян

Посадка маньчжурского ореха

Если вы решили разместить думбейский (маньчжурский) орех на садовом участке, следует соблюсти следующие условия:

  • иметь достаточно свободного места для обеспечения полноценного развития ореха;
  • обеспечить повышенную влажность почвы и воздуха практически в течение всего периода роста дерева ореха, стараясь не допускать длительных засушливых периодов.

Маньчжурский орех высаживают в открытый грунт ранней весной или осенью

Место для посадки

Место для посадки ореха маньчжурского следует отвести в достаточном отдалении от жилых и хозяйственных построек, т.к. быстро и широко развивающаяся корневая система может со временем доставить большие проблемы.

  • В отличие от большинства других культур, ореху прекрасно подойдут участки с северной стороны.
  • Почвы для посадки орехового саженца следует хорошо перекопать, по возможности удобрить и внести препараты для снижения кислотности (если в этом есть необходимость).
  • Маньчжурский орех совсем не переносит закисленные почвы, поэтому нужно довести уровень рН до нейтральных или же слабощелочных показателей (6,5-7,5)

ВАЖНО

Следует правильно сажать будущее дерево по отношению к сторонам света. Запомните, как рос саженец до пересадки, точно так же располагайте его и при пересадке на постоянное место.

Посадка саженцев

Для посадки выбирают саженцы 1-летнего возраста. Более взрослые экземпляры имеют уже достаточно развитую корневую систему, и вполне вероятно ее повреждение при пересадке.

  • Лунки для посадки делайте достаточно глубокими, около 80 см.
  • На дно ямы должен быть уложен любой дренаж, а затем ‒ питательный грунт.
  • Если запланировано несколько саженцев для посадки, то расстояние между лунками не должно быть ближе 10-12 м.
  • Теперь останется только заполнить ямку с саженцем оставшейся почвой и обильно полить.

Чтобы исключить последующее повреждение саженца от сильного ветра и для лучшего укоренения можно привязать его к воткнутому рядом колышку и хорошо замульчировать приствольный круг для удержания влаги и предохранения от вымерзания зимой. Однако это не отменяет необходимости в регулярных обильных поливах, как почвы, так и опрыскивания всего растения, особенно в засушливый период.

СОВЕТ

Для лучшего укоренения следует подрезать основной корень, вызывая тем самым усиленный рост боковых корешков, что также простимулирует более раннее плодоношение. 

Фото: Лист ореха маньчжурского может достигать в длину 1 м

Уход за маньчжурским орехом

Орех довольно неприхотливое дерево, и в особом уходе не нуждается. Для лучшей сохранности молодых экземпляров в зимний период их следует укрыть торфом, листвой или др. материалом. 

Следует проводить мероприятия по защите от грызунов — поставить металлическую мелкоячеистую сетку для огораживания ствола. Сетка должна быть не ниже 1 м (выше обычно грызуны не повреждают кору) и устанавливается на небольшом отдалении от ствола. 

Для предупреждения солнечных ожогов проводят побелку ствола или же высаживают невдалеке с южной стороны высокие деревья или кустарники: пихту, березу, ель, калину.

Полив

В связи с сильной потребностью во влаге необходимо постоянно и обильно его поливать.

  • При достаточно влажном сезоне обильный полив проводится не менее 5 раз, а при явных засушливых условиях – еженедельно по 2-3 ведра (10 л).
  • Молодым саженцам следует обеспечить гораздо более частый полив, чем взрослому дереву.
  • К началу осени полив сокращают, чтобы дать возможность дереву подготовиться к зиме.

Не забывайте регулярно пропалывать и рыхлить приствольный круг, если не было проведено мульчирование, чтобы избежать застоя воды

Подкормки

Обычно за сезон достаточным бывает провести одноразовую подкормку суперфосфатом: 2 ст.л. на 10 л воды. Для большого дерева подкормку следует несколько увеличить. А к концу вегетации подкормите орех суперфосфатом (20 г на ведро 10 л воды) для лучшей перезимовки.

Обрезка

В вопросе обрезки и формирования кроны маньчжурского ореха руководствуйтесь своими наблюдениями, фантазией и состоянием дерева. Установлено, что крона формируется самостоятельно в зависимости от условий и развития. Дерево само по себе очень пластично и легко поддается ручной обрезке. Поэтому часто встречаются советы по искусственному формированию кроны, которое проводят обычно в первые 5 лет р?