Прививка от гепатита а и дизентерии для поваров

Прививка от гепатита а и дизентерии для поваров thumbnail

Профилактические прививки для работников общепита позволяют снизить угрозу распространения опасных инфекций, поэтому являются обязательным условием их трудовой деятельности. Ведь заражение многими вирусами может происходить не только при непосредственном общении с носителем, но также при употреблении продуктов, с которыми тот контактировал.

Нарушение данного требования может повлечь серьезные последствия для любого кафе или ресторана. Причем наибольшей проблемой станет не штраф и проблемы с контролирующими органами, а серьезные проблемы с репутацией заведения среди клиентов. Проанализируем в этой статье ключевые моменты о механизме действия иммунизации, причинах ее важности, а также основные требования к прививкам для работы в общепите.

Как работает профилактическая прививка?

В окружающем мире помимо нас, животных и растений существуют миллионы невидимых микроорганизмов. К сожалению, многие из них способны провоцировать серьезные нарушения в теле человека. Повысить его устойчивость к влияниям бактерий и вирусов призвана иммунизация (вакцинация).

Процедура подразумевает введение ослабленных или убитых микробов с целью знакомства нашего организма с ними. В результате этой нехитрой манипуляции иммунитету удается сформировать специфический клеточный ответ на ситуацию заражения той или иной инфекцией. В будущем это позволит ему быстро ликвидировать «врага» при его проникновении в организм или хотя бы существенно снизить повреждение организма при протекании заболевания.

Иммунизация работников общепита при оформлении санкнижки

Сотрудники этой сферы входят в список лиц, для которых обязательна иммунизация из-за особенностей рода деятельности. К таковым также относятся медперсонал, специалисты обслуживающие канализационные сети и работающие с бездомными животными, некоторые другие. Изначально присутствие обязательных прививок для работников общепита проверяется в ходе процедуры приема на работу во время медосмотра. Причем не только для поваров или сотрудников, обслуживающих линии раздачи питания, а абсолютно для всего персонала из штата заведения.

За соблюдение этого требования отвечает врач-терапевт. И здесь возможно несколько сценариев событий. Во время приема доктор изучает личную медицинскую карту будущего сотрудника общепита и выносит заключение о необходимости вакцинации в индивидуальном порядке:

  1. Если срок действия предыдущей вакцинации не истек, а ее осуществление подтверждено документально, выдается допуск к работе.
  2. В случае, когда таких данных нет, но профилактика проводилась, человек должен сдать анализ на напряженность иммунитета в отношении инфекций. По результатам обследования делают вывод о необходимости проведения иммунизации.
  3. Если прививки ранее вообще не делали, выдается соответствующее направление. Только после их постановки, подтвержденной документально, врач одобряет прием сотрудника на работу в столовую, кафе или ресторан.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Бывает, что ситуация с обязательной вакцинацией вызывает возмущение персонала. Действительно, согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. Но существуют также методические указания Роспотребнадзора, не позволяющие привлекать к определенной работе тех, кто отказывается от вакцинации. Поэтому в случае отказа от прививки для медкнижки в сфере общепита, руководитель имеет полное право (и, более того, обязан) отказать такому сотруднику в месте работы.

Основные документы, регулирующие мероприятия по реализации перечня обязательных прививок для работников общепита – это методические указания (МУ), утверждаемые Главным санитарным врачом:

  • МУ 3.3.1889-04 (о порядке проведения прививок для профилактики инфекций);
  • МУ 3.3.1.1095-02 (о медицинских противопоказаниях к вакцинации);

Также обязательно соблюдение постановления Главврача по санитарному контролю от 18 ноября 2013 года, отраженное в санитарных правилах (СП) и касающееся профилактики ОРВИ. Общий перечень обязательных вакцинаций для всех слоев населения отображен в национальном календаре прививок.

Обязательно ли делать прививки, чтобы получить медкнижку?

Данные санитарной книжки свидетельствуют не только о том, что человек не является переносчиком какой-либо инфекции и поэтому может быть принят на работу. Они также отслеживаются в его личных интересах, подтверждая, что он защищен от опасности заражения. Для сферы общепита это особенно актуально, ведь поток посетителей кафе или столовых отличается разнообразностью.

И дело не в том, что иногда они посещаются представителями неблагополучных слоев населения. Сюда приходят люди разных профессий, которые даже при высоком уровне благополучия в силу своей профессии могут стать причиной чьего-то заболевания. Например, повышенный риск наблюдается в работе фармацевтов, отпускающих лекарства против самых разнообразных заболеваний.

Медицинская книжка – свидетельство того, что все обязательные прививки для общепита были сделаны, и государство обеспечило сотрудников защитой от инфекций по максимуму. Иными словами, она подтверждает, что каждый гражданин смог реализовать право на вакцинацию согласно особенностям медосмотра с учетом его профессии.

Поэтому без иммунизации документ не выдается. Ни один врач не возьмет на себя ответственность выпустить на работу человека, риск заражения которого не будет минимизирован. Особенно, если это сотрудник кухни, непосредственно контактирующий с продуктами, столами, на которых они готовятся, и другими рабочими поверхностями.

Перечень обязательных прививок для работников сферы общепита

Какие конкретно нужны прививки для общепита? В первую очередь, необходимо свериться выполнены ли общие требования по иммунизации для всех граждан страны. Согласно национальному календарю для лиц старше 18 лет, которые уже могут свободно трудоустраиваться, обязательны прививки от таких инфекций:

  • столбняк;
  • дифтерия;
  • гепатит B;
  • корь.

При этом важно следить, чтобы срок действия иммунизации оставался в пределах нормы. Например, от первых двух болезней повторная профилактика осуществляется каждые десять лет. Также отдельно стоит упомянуть, что для девушек от 18 до 25 лет, не привитых ранее и не перенесших краснуху, обязательна вакцинация от этой инфекции. Для работы в сфере общественного питания по эпидемиологическим показаниям дополнительно проводится регулярная профилактика таких заболеваний:

  • гепатит A;
  • дизентерия Зонне;
  • грипп.
Читайте также:  Что такое прививка dpt

Профилактика гепатита A

Это заболевание известно также под названием болезнь Боткина. Возбудителем является одноименный вирус гепатита A (в других источниках можно встретить его обозначение HAV). Поражает гепатоциты – клетки печени, серьезно нарушая работу данного органа.

Включение профилактической вакцины от гепатита A в обязательные прививки для сотрудников общепита вызвано тем, что заражение этим вирусом легко происходит через пищу и воду, с которой контактирует больной. Заболевание коварно тем, что первичные его симптомы заключаются в тошноте, слабости, повышении температуры тела или головокружениях.

Распознать проблему удается лишь на последующих этапах развития, отличающихся серьезными нарушениями работы печени, затрагивающих иногда также селезенку. Отличительные признаки при активном развитии – пожелтевшие белки глаз, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Особенно опасна инфекция для детей, у которых, к тому же, может на первых стадиях протекать практически незаметно.

Иммунизация против дизентерии Зонне

Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечного тракта и провоцирующая серьезную интоксикацию всего организма. Ее возбудители очень устойчивы к действию внешней среды и остаются жизнеспособными на предметах обихода (например, постельном белье) около 2-3 недель. Но далеко не все из них могут выживать в условиях достаточного уровня санитарно-эпидемиологического контроля.

Отмечается, что во всех достаточно хорошо экономически развитых странах (в том числе, в России) наиболее распространенной формой заболевания является дизентерия Зонне. Поэтому именно против нее на государственном уровне принято решение проводить тщательные профилактические мероприятия. В перечень требований Роспотребнадзора прививка от дизентерии для работников общепита включена по таким причинам:

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

Профилактика этой инфекции (как и других, особенно опасных для сферы общественного питания) включает не только иммунизацию сотрудников заведений. Большую роль также играет регулярное проведение уборки с дезинфицирующими средствами в местах хранения и приготовления продуктов. Поэтому важно при оборудовании рабочего пространства отдавать предпочтение столам, полкам или стеллажам для кухни представляющим собой профессиональное оборудование. Оно отличается поверхностью, устойчивой к воздействию химических средств для очистки (например, из нержавеющей пищевой стали).

Вакцинация против гриппа

Заболевание представляет собой острую респираторную инфекцию, поражающую дыхательные пути человека. Отличается преимущественно аэрозольным механизмом распространения. То есть, через вдыхание частиц зараженной слизи или слюны. Грипп периодически распространяется с большей скоростью, превращаясь в эпидемию. Особую опасность представляет из-за того, что часто перетекает в пневмонию – глубокое воспаление тканей легких, несущее серьезную угрозу для жизни людей.

Необходимость вакцинации работников общепита связана с тем, что они работают в местах большого скопления людей. Это существенно повышает риск их заражения или наоборот – передачи от них возбудителя другим людям. В любом случае это приводит к увеличению скорости распространения инфекции. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает строгие требования к обязательной регулярной вакцинации против гриппа сотрудников общепита. Рекомендуемое время для ее ежегодного проведения – ранняя осень.

Как на практике руководителям реализовать требования по иммунизации?

Постоянное объяснение важности их соблюдения и необходимость каждый раз самостоятельно отслеживать выполнение могу занимать массу времени и сил. Упростить процедуру и привлечь внимание сотрудников к важности вопроса позволят такие шаги:

  1. Обустройство уголка по охране труда с материалами, касающимися непосредственно важности вакцинаций.
  2. Заказ буклетов и плакатов с наглядной демонстрацией опасности инфекций и их последствий, размещение материалов рядом с рабочими местами.
  3. Включение в трудовой договор специального пункта об обязательной иммунизации.
  4. Организация бесед и совещаний с персоналом о важности профилактики заболеваний и репутационных рисках, в случае нарушения санитарных норм.
  5. Ознакомление сотрудников с результатами специальной комиссии по оценке труда касательно состояния их рабочих мест.

Другие важные моменты регулярного медосмотра в сфере общепита

Не только прививки для работников общепита являются обязательной профилактикой развития и распространения серьезных заболеваний. Прохождение медицинской комиссии также предусматривает обязательное проведение комплекса обследований, включающего:

  • общие клинические исследования мочи и крови, а также проверка на ВИЧ;
  • бактериологический анализ кала на выявление яиц гельминтов и цист простейших (в частности, возбудителя брюшного тифа);
  • флюорография органов грудной клетки для выявления новообразований и туберкулеза;
  • обследование у дерматовенеролога с взятием мазка на гонорею;
  • осмотр у стоматолога и взятие мазков из горла и носа на наличие стафилококков.

Для женщин дополнительно требуется регулярный контроль над состоянием здоровья у гинеколога. При прохождении всех обследований стоит помнить, что срок действия некоторых из них достаточно короткий. Поэтому не стоит оттягивать на длительный срок поход за окончательным заключением у терапевта после получения результатов анализов. Общепринятой нормой считается прохождение осмотра один раз в год. При этом стоит учесть, что в случае вспышки эпидемии, возможно, понадобится пройти внеплановую проверку. Для ее организации в районной поликлинике собирается специальная комиссия, главой которой обычно назначается врач-профпатолог.

Читайте также:  В школу без прививок законы

Заключение

Незнание того, какие прививки нужны для работы в общепите, не освобождает людей, нарушающих эти требования, от ответственности. В перечень документов, на основании которых выдается разрешение на деятельность кафе, ресторанов, столовых или буфетов входят санитарные книжки всех сотрудников.

Поэтому данные о прививках для общепита проходят тщательную проверку. Отсутствие подтверждения их проведения может стать веской причиной для закрытия заведения в любой момент. Но, что важнее всего, это требование Роспотребнадзора помогает заботиться о благополучии персонала и безопасности клиентов. А ведь именно они служат залогом положительной репутации любого заведения!

Источник

Прививка от гепатита а и дизентерии для поваров

Наличие информации о прививках в медицинской книжке – обязательное условие при устройстве на работу в некоторые организации, основная деятельность которых связана с постоянным контактом с людьми. К примеру, повар, воспитатель в детском саду, проводник поезда, работник общепита, а также ряд других специалистов обязаны иметь санитарную книжку с прививками, являющуюся одним из основанием трудоустройства.

Это документ подтверждает гарантию того, что его владелец не является носителем опасной для окружающих инфекции. Требования, предъявляемые к оформлению медицинской книжки, для представителей различных профессий имеют некоторые различия.

Но для все тех специалистов, кто непосредственно контактирует с людьми или имеет отношение к пищевому производству, обязательна вакцинация от определенных болезней:

  1. Прививка от дифтерии. Инфекция передается воздушно-капельным путем и опасна для специалистов всех сфер производства. Вакцинация проводится для работников общепита, транспорта, торговли, медицинских учреждений. Ревакцинация – каждые 10 лет.
  2. Прививка от кори. Иммунизация ведется всем взрослым до 35 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с больным. Лечения от болезни не предусмотрено, поэтому положена только вакцинация.
  3. Прививка от краснухи. Такая прививка может понадобится женщинам в возрасте 18-25 лет при условии, что они не перенесли инфекцию в детстве.
  4. Прививка от гепатита В. Вакцинироваться могут взрослые люди до 55 лет, ранее не прививаются.
  5. Прививка от гриппа. Ежегодная вакцинация в начале эпидемического сезона проводится для медработников, преподаватель учебных учреждений, служащих ЖКХ.

Министерством Здравоохранения также предусмотрено наличие вакцинации от ряда заболеваний для отдельных групп специалистов:

  • Прививка от гепатита А для медперсонала, работников сферы услуг и специалистов, обслуживающим канализационные сети и водопроводы.
  • Прививка от брюшного тифа (делается однократно) для работников сферы обслуживания ЖКХ.
  • Прививка от дизентерии Зонне, необходимая для работников общепита и ЖКХ, а также медицинских сотрудников инфекционного профиля.
  • Прививка от столбняка для работников салонов красоты.

Сколько вакцинаций от кори

График вакцинации от кори зависит от того, плановая ли это прививка или экстренная. В случае плановой вакцинации, прививка проводится в первые годы жизни человека (12-15 месяц). Далее, если не выявляются противопоказания по состоянию здоровья следующая прививка делается в 6 лет, 16 и 30 лет. Экстренная вакцинация происходит в случае, если был непосредственный контакт с заболевшим корью.

Если встал вопрос о вакцинации от кори, рекомендуется уточнить последние сроки проведения иммунизации, а также получить консультацию врача на предмет необходимости проведения прививки.

Особенности оформления медкнижки для работников

При оформлении санитарной книжки работников различных сфер учитываются определенные нюансы. Помимо наличия информации о вакцинации, в медицинском документе также должно быть заключение комиссии врачей, а также результаты анализов.

В совокупности, прохождение медосмотра, наличие в санкнижке отметок о прививках, сдача анализов и определенных исследований дают гарантию того, что работник здоров и не представляет опасности для работы с людьми. Без наличия медкнижки не представляется возможным устроиться на работу в определенные организации и заведения, деятельность которых связана с продуктами питания, жилищно-коммунальными услугами и контактированием с людьми.

Для работников сфер повышенной эпидемиологической значимости (преподаватели и воспитатели учебных заведений, сотрудника общепита, салонов красоты, служащие ЖКХ, провизоры и пр.) законодательством установлены нормативные требования, определяющие обязательность внесения сведений о вакцинации в медицинскую книжку. Главная цель иммунизации – сократить риск заражения сотрудников, работающих в непростых условиях (постоянный контакт с людьми). Своевременная прививка или ее пролонгация обеспечивает.

Прививка от гепатита а и дизентерии для поваров

Особенности для общепита

К работникам общепита предъявляются особые требования при устройстве на работу, так как их деятельность напрямую связана с контактированием с людьми или продуктами питания. Передача опасных заболеваний происходит чаще всего через пищу, поэтому идеальное состояние здоровья, отсутствие заболеваний и наличие всех необходимых прививок может давать право на работу в общепите. Для работников данной сферы обязательно необходимо пройти следующие обследования:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Анализ кала на предмет кишечных заболеваний;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ на яйцеглист и энтеробиоз;
  • Анализ крови на сифилис;
  • Анализ на брюшной тиф;
  • Анализ на бруцеллез;
  • Мазок и гинекологическое обследование у гинеколога (для женщин);
  • Обследование на скрытые инфекции, передающиеся половым путем;
  • ФЛГ (флюорографическое исследование грудной клетки).

А также посетить врачей:

  • Нарколога;
  • Отоларинголога;
  • Врача-психиатра;
  • Терапевта;
  • Гинеколога (для женщин);
  • Дерматолога;
  • Зубного врача.

На портале VMEDIC Вы можете быстро и без очередей пройти осмотр необходимых специалистов и сдать анализы для получения или продления медицинской книжки.

Особенности для салонов красоты

Прививка от гепатита а и дизентерии для поваров

Работники бьюти индустрии также должны иметь медкнижку при устройстве на работу. Вопрос о возможности допуска к трудовой деятельности решается путем сдачи определенных анализов:

  • общего анализа крови;
  • биохимии крови;
  • общего анализа мочи;
  • анализа крови на сифилис;
  • серологии на брюшной тиф;
  • анализов на кишечные инфекции, на гельминтозы;
  • мазка из зева и носа на наличие болезнетворного стафилококка;
  • ЭКГ;
  • рентгенографии грудной клетки;
  • отметки о профилактических прививках (прививочный сертификат или выписка из амбулаторной карты);
  • осмотр гинеколога (с забором мазка на цитологическое и бактериологическое исследования), а после 40 лет – прохождение УЗИ молочных желез.
Читайте также:  Может ли от прививки высыпать

А также посещения ряда медицинских специалистов:

  • Терапевта;
  • Стоматолога;
  • Отоларинголога;
  • Дерматовенеролога;
  • Нарколога;
  • Психиатра;
  • Инфекциониста (по показаниям)

Хотите быстро, за пару дней пройти медосмотр? Ждем Вас в одной из клиник портала VMEDIC, которые расположены в различных регионах Москвы. Выбирайте ближайший к Вам медицинский центр и приезжайте на осмотр к квалифицированным специалистам.

Согласно постановлению Министерства Здравоохранения всем гражданам, выбравшим профессию педагога, необходимо иметь медкнижку при желании вести профессиональную деятельность в учебном заведении. Для этого учителям требуется пройти осмотр терапевта, отоларинголога, стоматолога, дерматовенеролога, психиатра, нарколога, инфекциониста. Также преподаватели должны сдать следующий перечень лабораторных исследований и анализов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический скрининг;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ на гельминтозы;
  • мазки на гонорею;
  • ЭКГ;
  • рентгенографии грудной клетки;
  • женщинам старше 40 лет – маммография или УЗИ молочных желез (1 раз в 2 года).

Прививка от гепатита а и дизентерии для поваров

На портале VMEDIC Вам будет предоставлена вся необходимая консультация о прохождении медосмотра для получения или продления медкнижки. Не тратьте Ваше время на поиски медицинского учреждения – у нас Вы сможете быстро подобрать медицинский центр, чтобы получить санитарную книжку, полностью соответствующую установленным стандартам Министерства Здравоохранения. Клиники на нашем портале имеют все необходимые документы, лицензии и аккредитации на ведение профессиональной деятельности.

Обозначения прививок

В медицинской книжке отведена 6-я страница для отметках о проведенных привиках. Как правило, информация о вакцинации вписывается медицинским сотрудником в специальный штамп, где указывается наименование и реквизиты медицинского учреждения, где была сделана прививка.

В зависимости от особенностей профессиональной деятельности и требований, предъявляемых Министерством Здравоохранения к наличию у работника определенных прививок, в медицинской книжке могут встречаться следующие обозначения вакцинаций, имеющих расшифровку:

  1. АКДС – вакцина адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Содержит анатоксины и аттенуированные клетки возбудителей патологий. Проводят иммунизацию с трехмесячного возраста. Такая прививка защищает от коклюша, дифтерии и столбняка.
  2. ППП – прививка против полиомиелита. Это заболевание нервной системы поражает спинной мозг и вызывает паралич. Лечения от такой болезни нет, поэтому прививка ППП – единственный способ избежать заболевания.
  3. ВГВ и ВГА – вакцины против гепатита типа В и типа А. Прививка ВГВ входит в перечень обязательной вакцинации. Прививка ВГА проводится по желанию.
  4. БЦЖ – иммунизация против туберкулеза, серьезной болезни, поражающей дыхательные пути и легкие. Прививка входит в перечень обязательной вакцинации.
  5. КПК – прививка, вырабатывающая у человека иммунитет к кори, краснухе и паротиту.

В медицинской карте также могут встречаться и другие сокращения, говорящие о вакцинации:

  1. ППМ – прививка против заражения менингококковой инфекцией (менингит).
  2. ЖПВ – иммунизация против кори ( живая паротитная вакцина).
  3. ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина.
  4. ИПВ – инактивированная прививка против полиомиелита.

В медицинской книжке также представлена вся необходимая информация о проведении прививки: дата вакцинации/ревакцинации, наименование препарата, доза, серия, срок годности, подпись и личная печать медработника.

Где можно поставить прививки

Прививки можно поставить как в государственной, так и частной клинике. Выбор всегда остается за человеком, который будет проходить вакцинацию. Но следует учитывать, что иммунизация в частной клинике – это:

  • Проверенные растворы и препараты, который рекомендованы Всемирной Организацией Здравоохранения;
  • Вакциная с доказанной эффективностью с крайне редкими побочными реакциями;
  • Отсутствие очереди и ожидания прививки – вакцинация в частной клинике проводится в удобное для пациента время.

При выборе места и способа (платно или бесплатно) проведения иммунизации следует учитывать такие факторы, как:

  • Наличие у клиники лицензии на ведение профессиональной деятельности;
  • Вид прививки ( от какой болезни);
  • Необходимость в повторной вакцинации (к примеру, прививка от гриппа проводится с периодичностью раз в год);
  • Отзывы пациентов, воспользовавшихся услугами медицинского заведения.

Вакцинация за деньги

Платную вакцинацию можно сделать практически в любом частном медцентре, если такая услуга предлагается. Выбирать следует клиники, которые имеют соответствующие лицензии и аккредитацию на ведение профессиональной медицинской деятельности.

Согласно трудовому законодательству, работодатель должен заключить договор с любым лицензированным медучреждением для проведения обследования сотрудников. Мы рекомендуем обратиться к услугам клиник с портала VMEDIC:

  • В клиниках работают только квалифицированные специалисты;
  • Организуются выездные бригады для профосмотра на территории Вашего предприятия;
  • Вы можете выбрать удобную дату и время для профилактического осмотра сотрудников;
  • Имеется вся необходимая документация на ведение профессиональной деятельности.

Вакцинация бесплатно

На основании закона об иммунопрофилактики все граждане РФ могут пройти бесплатную вакцинацию, если прививки включены в национальный календарь или если иммунизация ведется по эпидемическим показаниям.

Бесплатно можно привиться от всех инфекций, необходимых для занесения в медицинскую книжку. Все препараты для вакцинации приобретаются медицинским учреждением за счет средств, выделенных федеральным бюджетом.

Источник