Прививка от гриппа москва 2017

Прививка от гриппа москва 2017 thumbnail

Кончилось лето, вот-вот наступят холода, а значит, риск заболеть гриппом снова возрастет. Как предупредить неприятную болезнь, чтобы потом не пришлось долго и дорого лечиться, читайте в материале Москвы 24.

Группы риска – кому в первую очередь нужны прививки

Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

Больше всего шансов заболеть гриппом у школьников, студентов, медработников, занятых в сфере услуг, общепита, и тех, кто имеет контакт с птицами. Этим категориям горожан следует прививаться в первую очередь.

Помимо них к группе риска относятся беременные женщины, пожилые люди, призывники и те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или ожирения.

Мобильные пункты у метро и МЦК

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Чтобы количество привитых горожан в столице было как можно больше, пункты вакцинации работают в ритме мегаполиса.

Самый простой способ привиться от гриппа – сделать укол в одном из мобильных пунктов, расположенных у станций метро и МЦК. Они работают с 8 утра до 8 вечера в будни, с 9 утра до 6 вечера в субботу и с 9 утра до 4 дня в воскресенье.

Всего в столице открыли 27 таких пунктов, 24 из которых находятся у метро, два на МЦК и еще один – у станции МЖД Крюково. Для того, чтобы обеспечить их бесперебойную работу, в вакцинации задействовали более 100 медработников из 20 московских медучреждений.

Фото: портал Москва 24/Кристина Оленёва

В прошлом году в мобильных пунктах прививки получили более 117 тысяч горожан, а в этом сделать укол уже успели почти 22 тысячи. Прививки делают по паспорту.

Впервые – прививочные пункты в МФЦ

Фото: ТАСС/Owen Humphreys/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Совместить полезное с полезным теперь можно в центрах госуслуг “Мои документы”. Мобильные пункты с врачами открыты в 73 офисах и работают по графику с 8 утра до 8 вечера по будням, с 9 утра до 6 вечера в субботу и с 9 утра до 4 дня в воскресенье.

Сотрудники центров рекомендуют делать прививки до или после получения документов, чтобы не проморгать свою очередь – максимальное время ожидания в столичных МФЦ составляет всего 15 минут.

Чтобы пройти вакцинацию, нужно предъявить паспорт.

Прививки в больницах и поликлиниках

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Если у вас достаточно времени, чтобы обратиться за прививкой в медучреждение, это можно сделать в одной из 47 взрослых и 40 детских поликлиник, а также в 12 поликлинических отделениях московских больниц.

График работы у взрослых кабинетов такой же, как и у мобильных пунктов – с 8 утра до 8 вечера в будни, с 9 утра до 6 вечера в субботу и с 9 утра до 4 вечера в воскресенье. Детские кабинеты по выходным работают с 9 утра до 3 часов дня.

Противопоказания и индивидуальная непереносимость

Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

Где бы вы ни решили привиться, врачи обязательно проведут предварительный осмотр.

Временными противопоказаниями к вакцинации являются острые лихорадочные состояния, обострения хронических болезней, нетяжелые ОРВИ и острые кишечные заболевания.

Более серьезные противопоказания – индивидуальная непереносимость и выраженные поствакцинальные реакции, в числе которых – температура за 40 градусов, появление отека в месте введения препарата и гипертермия свыше восьми сантиметров в диаметре.

Источник

До конца октября в Москве идет массовая кампания по вакцинации против гриппа. Врачи в один голос призывают жителей вовремя привиться, чтобы не заболеть и избежать серьезных осложнений.  Однако многие до сих пор сомневаются, какую прививку сделать – платную или бесплатную, где пройти вакцинацию, и насколько она безопасна. Обозреватель РИАМО разбирался в плюсах и минусах платной и бесплатной вакцинации в Москве.

Как работают вакцины

©  pixabay.com

В нынешнем сезоне в Москве ожидается три типа возбудителей гриппа: так называемый «гонконгский» А(H3N2), «свиной» A (H1N1), или «Мичиган», и грипп типа В (Брисбен), против которых подготовлены соответствующие вакцины.

«Вирус каждый год меняется, поэтому вакцина тоже меняется каждый год и соответствует циркулирующему в данном сезоне штамму», – отмечает педиатр, кандидат медицинских наук Анна Левадная.

И российские, и импортные вакцины, используемые в России, являются инактивированными, то есть в них нет вирусов, есть лишь антигены, вызывающие образование иммунитета. Поэтому заразиться гриппом через эти вакцины невозможно, объясняют специалисты.

Бесплатную прививку в Москве можно сделать в районной поликлинике и в мобильных лабораториях у метро, а платные прививки делают в любой частной клинике, также их можно купить в аптеке. 

Отличия российских и импортных вакцин 

© РИАМО, Анастасия Осипова

Все вакцины, применяемые на территории РФ, имеют штаммовый состав, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Читайте также:  Кто подлежит обязательной прививке от гриппа

В Москве применяются четыре наименования вакцины: отечественные «Гриппол плюс» и «Совигрипп», которые используются в массовой кампании по вакцинации детей и взрослых, а также импортные «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрипп» (Франция).

Все вакцины созданы на основе антигенов, выделенных из очищенных вирусов гриппа типов А и В. Введение в организм антигенов вируса приводит к выработке антител к ним, что защищает от развития болезни.

И в отечественные, и в зарубежные вакцины входят одни и те же наименования трех штаммов гриппа (два штамма группы А и один штамм группы В). При этом количество антигенов в вакцинах разное. В отечественном «Гриппол плюс» – по 5 мкг трех штаммов гриппа, «Совигрипп» содержит по 5 мкг двух штаммов А и В и 11 мкг штамма В. В импортных «Инфлювак» и «Ваксигрипп» содержится по 15 мкг всех трех штаммов вируса.

Отечественные вакцины также содержат добавки для усиления иммунного ответа: в «Гриппол плюс» входит иммуномодулирующий компонент полиоксидоний, в «Совигрипп» – совидон.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы Андрея Девяткина, в этом году для массовой вакцинации в Москве выбрана отечественная вакцина «Гриппол-плюс». Эту же вакцину использовали в прошлом году, и она, по словам специалиста, «показала себя блестяще».

«Не было ни одного осложнения, а среди заболевших не оказалось ни одного привитого человека», – отметил эксперт.

Вакцину «Гриппол» в столице используют с 2006 года, «Совигрипп» – с 2013-го. Для вакцинации взрослого населения в Москве, как правило, предлагают вакцину «Гриппол-плюс», «Совигрипп» в массовом порядке используется для вакцинации детей.

Где сделать импортную прививку

© flickr.com,NHS Employers

В московских детских и взрослых поликлиниках импортные вакцины «Инфлювак» и «Ваксигрипп» есть, однако ставят их не по желанию пациентов, а по медицинским показаниям.

На «горячей линии» столичного Департамента здравоохранения по вакцинации РИАМО рассказали, что бесплатно в Москве можно привиться только вакцинами отечественного производства.

«Импортные вакцины используются только по показаниям», – сказала специалист «горячей линии».

Она порекомендовала обратиться в районную поликлинику за направлением в КДК (консультативно-диспансерный кабинет), который есть в каждом округе Москвы, где, при наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут сделать прививку импортного производства.

Консультаций по составу отечественных вакцин и их отличиям от импортных на «горячей линии» не дают.

Проконсультироваться по вопросам вакцинации можно по телефону городского центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы: 8 (499) 194-27-74. «Горячая линия» работает с понедельника по четверг с 8:30 до 19:00, в пятницу – с 8:30 до 18:00.

Платные прививки

© by Melissa Johnson

Сделать платную импортную прививку от гриппа можно практически в каждом медицинском центре столицы. В стоимость услуги входит осмотр специалиста и сама вакцина. Сдавать анализы перед прививкой не требуется, достаточно просто записаться на прием к терапевту или педиатру.

Цены на услуги вакцинации в частных клиниках Москвы разнятся. Например, в «Европейском медицинском центре» стоимость вакцинации составляет 29 и 22 евро, в зависимости от выбранной вакцины. Здесь предлагаю «Инфлювак» и «Ваксигрипп», причем прививка «Инфлюваком» стоит дороже.  

В сети «Семейный доктор» устроили акцию, во время которой прививку от гриппа можно сделать по специальной цене – 1300 рублей. Здесь прививают только вакциной «Инфлювак». На сайте медучреждения отмечается, что вакцина проходит две стадии очистки, не содержит консервантов, а также разрешена беременным со второго триместра и в период лактации.

В клинике «Медси» вакцинация против гриппа стоит 1700 рублей, прививают также импортными «Инфлюваком» и «Ваксигриппом». Чуть дешевле будет стоить прививка теми же вакцинами в сети «Будь здоров» – 1450 рублей.

По наблюдению корреспондента РИАМО, вакцины, в том числе импортный «Инфлювак», есть в свободной продаже в столичных аптеках по цене от 260 до 360 рублей за одну дозу.

Некоторые приобретают вакцину от гриппа в шприц-дозе в аптеках и самостоятельно вводят ее себе и своим родственникам либо с помощью знакомых медработников. Однако опытные врачи так делать не рекомендуют во избежание возможных негативных реакций. 

Какую прививку делать детям

© Фото, администрация Реутова

Больше всего вопросов о прививках задают родители, особенно малышей. Педиатры рекомендуют прививать детей от гриппа с 6 месяцев. И отечественные, и зарубежные вакцины можно вводить с этого возраста.

Так, популярный медицинский блогер, педиатр, к. м. н. Анна Левадная рекомендует использовать вакцины, в которых содержится достаточное количество антигенов. Своим пациентам она советует прививаться импортными вакцинами, так как отечественные «Гриппол» и «Совигрипп», по ее словам, содержат недостаточное количество штаммов, а также имеют в составе «сомнительные иммуномодуляторы». 

Читайте также:  Какую прививку от гриппа делают в саду

В импортных вакцинах «Инфлювак» и «Ваксигрипп» содержится по 15 мкг трех штаммов гриппа, нет антибиотиков, ртути и консервантов, уточняет врач-педиатр.

«Среди российских есть хорошая вакцина «Ультрикс», но ее сложно найти», – добавила Левадная.

Она также напомнила, что все вакцины против гриппа взаимозаменяемы. «Если вы в прошлом сезоне поставили одну вакцину, то в этом можете привиться другой», – пояснила собеседница агентства.

Левадная отметила, что детей младшего возраста (с 6 месяцев до 7 лет) при первичной вакцинации прививают в два этапа с интервалом в 4 недели. «Прививка от гриппа совместима со всеми прививками, кроме БЦЖ (против туберкулеза – прим. ред.)», – уточнила она.

Есть ли противопоказания

© РИАМО, Николай Корешков

Серьезные опасения насчет прививок имеют родители детей, склонных к аллергии. Однако, по словам врача, аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. «Вакцинация не повышает риск развития или обострения атопического дерматита и бронхиальной астмы», – говорит Левадная.

При этом вакцинацию не проводят при обострении аллергического заболевания (приступ бронхиальной астмы, обострение аллергического ринита, острая крапивница), что, по словам медика, является «временным противопоказанием» для прививки.

Прием антигистаминных препаратов не нужен ни до, ни после вакцинации, в том числе аллергикам. Если же у пациентов есть аллергия на компоненты вакцины (желатин, яйцо, дрожжи, неомицин), при любых формах аллергии, кроме анафилактической реакции, «вакцины безопасны и хорошо переносятся», заверила медик.

Большинство врачей также рекомендуют проводить вакцинацию и детей, и взрослых в медучреждениях, где есть противошоковая аптечка. После вакцинации все пациенты должны находиться под наблюдением врача в течение 30-60 минут.

Медики рекомендуют делать прививку от гриппа каждый год, чтобы накапливать иммунитет. Так, авторитетный российский врач, ведущий программы «О самом гласном с доктором Мясниковым», главврач ГКБ №71 в Москве Александр Мясников рассказал в интервью РИАМО, что серьезных осложнений от прививки против гриппа не возникает, и среди привитых пациентов случаев летальных исходов не регистрируется. 

Дина Жильцова

Источник

Бесплатно жителям нашей страны предлагаются только вакцины отечественного производства

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В России продолжается кампания по вакцинации от гриппа. Начало было положено 1 сентября, и прививка остается актуальной вплоть до конца ноября – начала пика заболеваемости, который приходится на декабрь-январь.

Бесплатно жителям нашей страны предлагаются только вакцины отечественного производства. Самые распространенные – трехвалентные, они дают защиту от трех штаммов вируса гриппа (два штамма гриппа А и один гриппа B). В эту группу входят «Совигрипп», «Гриппол плюс», «Ультрикс» и «Флю-М».

Правда, и между ними есть различия. В составе «Совигриппа» и «Гриппол плюс» уменьшенное количество антигенов, то есть, по сути, активного действующего вещества, на которое вырабатывается иммунный ответ. Вместо этого добавлены иммуностимуляторы, которые призваны довести иммунную реакцию до нужного уровня. В «Ультриксе» и «Флю-М» количество антигенов соответствует международным стандартам (15 единиц).

Появилась в бесплатном доступе и отечественная «Ультрикс квадри». Из наших вакцин это самая продвинутая, четырехвалентная. Она защищает от всех четырех актуальных штаммов гриппа эпидемического сезона 2020 – 2021. К тому же уровень содержания антигенов в препарате соответствует международным стандартам: 15 международных единиц для каждого из штаммов. Однако, не факт, что именно в том прививочном пункте, который попадется вам, скажем, по пути в магазин, окажется лучшая вакцина из возможных.

Что касается зарубежных вакцин от гриппа, то еще недавно в столице их не было нигде. Изменилось ли что-то, чем и на каких условиях можно привиться сегодня? Чтобы выяснить это, мы обзвонили клиники самых крупных столичных медсетей.

ФРАНЦУЗСКИЙ «ВАКСИГРИПП»: ПОЯВИЛСЯ, НО СТОИТ НЕДЕШЕВО

В сети клиник «Медси» в наличии оказалась французская «Ваксигрип», а также отечественные «Ультрикс квадри» и «Ультрикс». Стоить вакцинация, правда, будет недешево: от 3 000 до 4 000 тысяч рублей в зависимости от вакцины. Самая высокая цена как раз для «Ваксигрипа». В стоимость входит прием терапевта, без которого, как разъяснили в клинике, никто прививку вам делать не будет. Однако, возможно, у вашего работодателя есть договор об обслуживании по полису добровольного медстрахования, и он распространяется на вакцинацию от гриппа. Если так, выясните в своей страховой компании, доступны ли вам дополнительные возможности по прививкам. Оператор колл-центра клиники пояснила, что ситуация с наличием вакцин меняется быстро, поэтому прежде, чем ехать в удобное вам отделение, хорошо бы проверить, какой именно препарат есть там в доступе.

ОТ «ГРИППОЛА» ДО «УЛЬТРИКС КВАДРИ»

Читайте также:  При кашле прививка от гриппа можно поставить

В многопрофильном медицинском центре «Лидер медицина» рассказали, что ожидают поступление «Ваксигрипа» на следующей неделе, а пока готовы привить препаратом «Гриппол плюс» (за 1500 рублей с осмотром терапевта).

Сеть клиник «Семейный доктор» тоже разнообразия своим посетителям не предлагает. В наличии только «Флю-М», пройти осмотр терапевта и сделать прививку можно за 1 800 рублей. Как и в других клиниках, потребуется предварительная запись. Кстати, имейте в виду, что в отличие от «Ультрикса», которым можно прививаться с 6 месяцев и людям старше 60 лет, а также беременным, «Флю-М» хоть и схожий препарат по валентности и количеству антигенов, но предназначен для людей в возрасте от 18 – до 60 лет. А беременным вводить его нельзя.

В Европейском медицинском центре для вакцинации доступна отечественная «Ультрикс квадри», та самая вакцина, которая наиболее соответствует международным аналогам. Услуга обойдется совсем недешево, порядка 7 600 рублей вместе с приемом терапевта. Укол сделают в порядке живой очереди. Поступление французского «Ваксигрипа», как сообщил сотрудник колл-центра, возможно в декабре.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мобильные медпункты в столице поменяли расписание и место работы

Для жителей закупили также дополнительную партию вакцин.

В Москве сегодня прививку можно сделать в любом из 450 пунктов – как мобильных, например, около метро, так и в районных поликлиниках (полный список – на сайте Департамента здравоохранения Москвы https://mosgorzdrav.ru/antivirus). С этой недели для удобства горожан мобильные пункты вакцинации поменяли дни и место работы.

НОВЫЕ АДРЕСА

– От станции метро «Тушинская» мобильный пункт переехал к торговому центру «Щука»;

– от «Бульвара Дмитрия Донского» – к торговому центру «МЕГА Теплый Стан»;

– от станции метро «Площадь Ильича» – к торговому центру «Город»;

– один из двух пунктов около станции метро «Митино» – к торговому центру «Калейдоскоп» недалеко от метро «Сходненская».

НОВЫЕ РАБОЧИЕ ДНИ

– По субботам и воскресеньям начнут дежурство мобильные бригады рядом с ярмаркой выходного дня на улице Ангарской (у дома 37/18);

– со вторника по пятницу – около отделения регистрации межрайонного отдела ГИБДД № 1 на Лобненской улице, дом 20;

– ежедневно – у станций «Царицыно» и «ВДНХ»;

– еженедельно по понедельникам – около метро «Петровско-Разумовская»;

– по понедельникам, средам и пятницам – возле станции метро «Бабушкинская». А в остальные дни недели этот пункт работает у железнодорожной станции Лосиноостровская.

Внимание! Мобильные точки вакцинации от гриппа закрылись около станций метро «Бульвар Дмитрия Донского», «Орехово», «Тушинская», «Селигерская», а также рядом с главным входом выставочного комплекса ВДНХ.

ЧЕМ ПРИВИВАЮТ

В мобильные пункты и в поликлиники Москвы в октябре закупили дополнительную партию противогриппозных вакцин.

– Первые 300 тысяч доз четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» уже поставлены в столичные медучреждения, – сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы. – В ближайшее время общий объем поставки будет увеличен до 1,2 миллионов доз.

Напомним, процедура занимает 10 – 15 минут. В поликлинику с собой нужно принести паспорт и московский полис ОМС. В мобильном пункте любой человек старше 18 лет может сделать прививку независимо от места регистрации при предъявлении паспорта. Перед прививкой проводится медицинский осмотр. Врач выясняет возможные противопоказания. После укола пациент получает сертификат и устные рекомендации.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Насколько зарубежные вакцины отличаются от наших

Как пояснили «КП» эксперты, недостатком некоторых российских вакцин можно считать уменьшенное количество антигенов гриппа (то есть фактически активных действующих веществ). Производители уверяют, что добавленные вместо недостающих антигенов иммуностимуляторы ничуть не ухудшают эффект прививки. Однако полноценных масштабных исследований, подтверждающих это заявление, на сегодня нет. Равно как и в целом эффективность отечественных вакцин доказана менее убедительно, чем зарубежных.

«У нас пока недостаточно развита доказательная база. Считается, что, если вакцина проходит по критериям безопасности и есть небольшое исследование по эффективности, то этого вполне достаточно», – рассказала врач общей практики Европейского медицинского центра Анна Кулинкович.

Отсутствие такой доказательной базы может означать как меньшую эффективность, так и вполне равноценные по сравнению с импортными вакцинами качества российских прививок, но не подтвержденные формально. В любом случае большинство экспертов склоняются к тому, что в нынешних условиях сделать хоть какую-то прививку от гриппа лучше, чем не вакцинироваться вообще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Противопоказания для прививки от гриппа: Кому нужно подождать с вакцинацией в 2020 году

Полезную и особенно нужную в 2020 году вакцину колоть можно не всем и не всегда. Рассказываем про противопоказания для прививки от гриппа (подробности)

Источник