Прививка от сальмонеллеза для человека

Прививка от сальмонеллеза для человека thumbnail

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы – в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический); 
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический); 
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический); 
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический); 
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит). 

Степень тяжести заболевания при локализованных формах может быть легкой, средней и тяжелой и зависит от уровня интоксикации и обезвоживания.

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро – с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Читайте также:  Когда выдается сертификат прививок

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpgДиагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

РПГА с Salmonella O-комплекс (Salmonella O-antigens, IHA)

Выявление в сыворотке крови антител к O-антигену сальмонелл методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации).

Сальмонеллы относят к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, в котором насчитывают более 2200 серотипов. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для живот…

530 руб

Врач может назначить следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики, в том числе для оценки тяжести состояния и диагностики осложнений:

  • общий анализ крови;

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. 

Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

720 руб

Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

Исследование разовой утренней порции мочи, включающее в себя определение физических (цвет, прозрачность, удельный вес), химических (pH, содержание белка, глюкозы, кетонов, уробилиногена, билирубина, гемоглобина, нитритов и лейкоцитарной эстеразы), а также оценку качественного и количественного со…

360 руб

Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.

Краткая характеристика исследования «Копрограмма»  
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…

620 руб

  • исследование крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости. 
  • К каким врачам обращаться

    При первых признаках острой кишечной инфекции следует обратиться к врачу-терапевту или педиатру, врачу общей практики, врачу-инфекционисту.

    Лечение сальмонеллеза

    Лечение сальмонеллеза носит комплексный характер и включает щадящую диету (исключается острое, соленое, жареное, продукты, вызывающие ускорение продвижения пищи по кишечнику и брожение в кишечнике); постельный или полупостельный режим; восстановление потерянной жидкости (лучше путем питья); уменьшение интоксикации.
    Применяют сорбенты, противодиарейные средства, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, спазмолитики, ферменты, жаропонижающие.

    При тяжелом и среднетяжелом состоянии решается вопрос о назначении антибактериальных препаратов.

    Осложнения

    К основным осложнениям сальмонеллеза относят сильное обезвоживание, кишечное кровотечение, перфорацию кишечной стенки (нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, прободение).

    У детей может наблюдаться инвагинация (заворот кишки) и выпадение слизистой оболочки прямой кишки, нейротоксикоз (тяжелое воздействие токсинов сальмонелл на нервную систему).

    К критическим осложнениям относят шоковые состояния, обусловленные крайним уровнем обезвоживания, попаданием инфекции в кровь, действием токсинов. На их фоне может развиться острая почечная недостаточность и гнойные процессы в органах (холецистит – воспаление желчного пузыря, менингит – воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца и др.).

    Профилактика сальмонеллеза

    Профилактика сальмонеллеза заключается в предупреждении попадания сальмонелл в пищу и воду.

    Это достигается путем ликвидации очагов инфекции среди животных, контроля за фермами и птицефабриками, отслеживания качества водопроводной воды. Необходимо соблюдать правила хранения и обработки продуктов (как в пунктах общественного питания, так и в домашних условиях).

    Дома рекомендуется отделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке.

    Нужно уделять пристальное внимание качеству еды детей и чистоте детской посуды, особенно бутылочек и сосок.

    Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта. Не рекомендуется употреблять некипяченое парное молоко.

    Больной сальмонеллезом требует изоляции до полного выздоровления в домашних или больничных условиях. У больного должна быть отдельная посуда, столовые приборы, белье, полотенца и т.д.

    Читайте также:  Почему всем делают прививки

    Существуют ограничения в работе для лиц с бактерионосительством (например, они не могут работать с пищей, детьми, пожилыми людьми). Дети, бессимптомно выделяющие сальмонеллы, не допускаются в детские учреждения.

    Вакцины против сальмонеллеза не существует, но есть бактериофаг (микроорганизм, уничтожающий бактерию), с помощью него по назначению врача осуществляется профилактика заболевания у контактных лиц.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллезом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2013.
    2. Клинические рекомендации. Сальмонеллез у взрослых, ФГБУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, 2015.

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Информация проверена экспертом

    Прививка от сальмонеллеза для человека

    Лишова Екатерина Александровна

    Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

    Поделитесь этой статьей сейчас

    Похожие статьи

    Болезнь Крона

    Болезнь Крона: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

    Диcбактериоз

    Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

    Расстройство пищеварения

    Расстройство пищеварения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

    Инсульт

    Инсульт — это клинический синдром, представленный очаговыми и/или общемозговыми нарушениями, развивающийся внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Клиническая картина инсульта очень разнообразна, симптомы зависят от области поражения.

    Источник

    Вакцина от сальмонеллеза достаточно широко применяется в сельском хозяйстве, так как помогает избежать достаточно опасного заболевания. Передается она через яйца, молоко, мясо животных и прочие виды их жизнедеятельности, полезные для человека. Прививать стараются непосредственно животных, так как человек защититься от этого заболевания практически никак не может. Само по себе оно не очень опасно и может быть подвергнуто лечению, но вот за животными досматривать нужно, поэтому прививки от сальмонеллеза для них просто необходимы.

    Вакцина против сальмонеллеза — как применяется вакцина

    Вакцина против сальмонеллезаВакцинация от сальмонеллеза проводится непосредственно с коровами за несколько недель до рождения телят, а также просто в профилактических целях. Как правило, вакцинацию проводят два раза с небольшим интервалом от 8 до 10 дней. Доза для взрослого рогатого скота составляет около 10-15мл — этого должно быть достаточно, чтобы иммунная система организма начала активно собирать антитела против сальмонеллеза и при возникновении болезни, качественно ликвидировать её еще в зачаточном уровне.

    Кроме того, вакцинации от этого заболевания подвергают и молодых телят, которые прививаются лишь один раз на всю жизнь — в возрасте примерно 17-20 дней от своего рождения. В том случае, если коровы, рожающие телят, не прошли вакцинацию от сальмонеллеза, то телят нужно прививать тоже всего 1 раз, но намного раньше — в возрасте около 10 дней от рождения.

    Куда вводят вакцину от сальмонеллеза — обычно в верхнюю часть шеи, но в некоторых случаях возможно введение и в другие места организма коровы или теленка.

    Как еще бороться с сальмонеллезом

    Вакцина против сальмонеллезаДля борьбы с этим заболеванием используют и другие средства. Чаще всего фермер оказывается уже перед фактом заболевания, не успев по какой-то причине сделать прививку своему стаду. Поэтому борьба с сальмонеллезом должна осуществляться уже с помощью специальных лекарственных препаратов. На первом месте среди них обыкновенная сыворотка, которая разрабатывается поливалентной и антитоксической, поэтому прекрасно подходит для всего крупного рогатого скота без исключения. Действует такая сыворотка очень проста — формирует иммунитет животного вместо вакцины и позволяет нейтрализовать ему как токсины в организме, так и бактерии различного плана. Сыворотку можно колоть и до болезни — она выступает неплохим аналогом вакцины от сальмонеллеза, поэтому будет хорошим выбором для всех, кто хочет немного сэкономить, но всё равно надежно защитить своих коров и телят от болезни.

    Как производится вакцинация или прививка сывороткой:

    • Прививка или вакцинация представляет собой единую суточную дозу на одну единицу рогатого скота. Вводить её за один раз не стоит — нужно растянуть этот процесс на несколько раз, вводя порциями. Оптимально сделать вакцинацию в течение дня, растянув процесс на 2-3 раза с перерывом между ними в несколько часов;
    • Если болезнь уже протекает и профилактические уколы делать поздно, то сыворотку можно ввести 2 раза за сутки, двумя дозами. Лучше смотреть по состоянию животного — как правило, оно улучшается уже после первого раза, но если такого не случилось, то можно смело вводить вторую дозу;
    • Для каждого теленка или коровы должны использовать уникальные иголки, которые после использования выбрасываются окончательно. Нельзя колоть весь скот одной иглой, а место укол нужно смазывать спиртом.
    Читайте также:  За сколько дней до прививки прогоняют глист

    Кроме того, желательно соблюдать простейшие правила гигиены и санитарные нормы в уходе за скотом и всё будет хорошо. Вакцину же рекомендуют колоть заранее, благо она доступна и стоит вполне демократично.

    (1077)

    Источник

    Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

    Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

    Прививка от сальмонеллеза для человекаÁîëåçíü ñàëüìîíåëëåç – ýòî èíôåêöèÿ, êîòîðàÿ ïåðåäàåòñÿ ñ îïðåäåëåííûìè ïðîäóêòàìè, ïîðàæåííûìè ñàëüìîíåëëàìè. ×àùå âñòðå÷àåòñÿ ó äåòåé è ïîäðîñòêîâ. Íà÷èíàåòñÿ áóðíî ñ ïîâûøåíèÿ òåìïåðàòóðû òåëà. Òðåáóåòñÿ ýêñòðåííîå ìåäèöèíñêîå âìåøàòåëüñòâî äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ òîêñè÷åñêîãî øîêà è íàðóøåíèé ýëåêòðîëèòíîãî è âîäíîãî áàëàíñà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñàìûå ïîëåçíûå è áåçîïàñíûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ìîæíî äîñòàòü òîëüêî â äåðåâíå. ßêîáû â ñûðîì ìîëîêå îò ñâîåé êîðîâû è â ÿéöàõ îò äîìàøíèõ êóð íå ìîæåò áûòü íèêàêîé çàðàçû. Íî íà ñàìîì äåëå îïàñíîñòü åñòü – ñàëüìîíåëëåç.

    Çàáîëåâàíèå ñàëüìîíåëëåç – ýòî èíôåêöèÿ, êîòîðóþ âûçûâàþò ñàëüìîíåëëû – áàêòåðèè, èìåþùèå ôîðìó ïàëî÷åê. Âñåãî èõ ñóùåñòâóåò áîëåå 2000 âèäîâ. Äàííûå ìèêðîáû ïîðàæàþò íå òîëüêî ëþäåé, íî è æèâîòíûõ (êðóïíûé è ñðåäíèé ðîãàòûé ñêîò, ðàçëè÷íûõ ãðûçóíîâ), ïðèâîäÿ ê èõ ãèáåëè.  ïîñëåäíåå âðåìÿ ñàëüìîíåëëåçîì âñå ÷àùå çàáîëåâàþò ïòèöû, ïðè÷åì â îñíîâíîì âîäîïëàâàþùèå.

    Çàðàæåíèå ñàëüìîíåëëåçîì

     íàø îðãàíèçì áàêòåðèè ïîïàäàþò ïðè óïîòðåáëåíèè ïëîõî òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííîãî ìÿñà, ìîëîêà, ñìåòàíû, ÿèö îò çàðàæåííûõ ïòèö. Çàðàæåíèå ñàëüìîíåëëåçîì ìîæåò ïðîèçîéòè ïðè íàðóøåíèè ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû.

    Êàê ïåðåäàåòñÿ ñàëüìîíåëëåç

    Прививка от сальмонеллеза для человекаÑóùåñòâóåò òîëüêî îäèí ïóòü òîãî, êàê ïåðåäàåòñÿ ñàëüìîíåëëåç. Ýòî ïðîíèêíîâåíèå â ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò ÷åëîâåêà. Òåîðåòè÷åñêè ëåã÷å âñåãî çàðàçèòüñÿ îò óòèíûõ ÿèö. Ïî ïîäñ÷åòàì âåòåðèíàðîâ, â íàøåé ñòðàíå ñàëüìîíåëëàìè çàðàæåíà êàæäàÿ âòîðàÿ óòêà.

    Íî ÷àùå âñåãî ïàöèåíòû ïîäõâàòûâàþò ñàëüìîíåëëåç îò êóð. Ñðåäè ýòèõ ïòèö çàáîëåâàåìîñòü íå òàêàÿ âûñîêàÿ, êàê ñðåäè óòîê, îäíàêî êóðèíûå ÿéöà è ìÿñî ìû åäèì ãîðàçäî ÷àùå.

    ×òîáû çàðàçèòüñÿ ÷åðåç âîäó, ÷åëîâåê äîëæåí âûïèòü ñûðóþ âîäó, â êîòîðóþ âîçáóäèòåëè ïîïàëè ñîâñåì íåäàâíî è â áîëüøîì êîëè÷åñòâå. Êðîìå òîãî, ïîäõâàòèòü ñàëüìîíåëëåç ìîæíî ïðè íåñîáëþäåíèè ãèãèåíû, óïîòðåáëåíèè íåìûòûõ îâîùåé è ôðóêòîâ.

    Áîëüíîé ñàëüìîíåëëåçîì ìîæåò èíôèöèðîâàòü îêðóæàþùèõ, åñëè áóäåò ãîòîâèòü ïèùó èëè ïîëüçîâàòüñÿ îáùèìè ïðåäìåòàìè ãèãèåíû, íå ïîìûâ ïîñëå òóàëåòà ðóêè. Ïðè ýòîì ÷åëîâåê ìîæåò äàæå íå ïîäîçðåâàòü, ÷òî îïàñåí. Òàê êàê çàðàçíûìè ìîãóò áûòü íåäîëå÷åííûå áîëüíûå èëè ïàöèåíòû ñî ñêðûòûì íîñèòåëüñòâîì áàêòåðèé.

     âåñåííå-ëåòíèé ïåðèîä ñàëüìîíåëëåçîì áîëåþò ÷àùå, ÷åì îáû÷íî.  ýòî âðåìÿ ëþäè íà÷èíàþò åçäèòü â äåðåâíè, íà äà÷è, óõàæèâàòü çà ñàäàìè è îãîðîäàìè, ïèòü ñûðîå ìîëîêî è ïîêóïàòü ñ ðóê ïðîäóêòû. Íà óëèöàõ ïîÿâëÿþòñÿ ëîòêè ñ ïëîõî ïðîæàðåííûìè êóðàìè ãðèëü. Ê òîìó æå â ëåòíþþ æàðó ìèêðîáû ðàçìíîæàþòñÿ ãîðàçäî áûñòðåå.

    Ñèìïòîìû ñàëüìîíåëëåçà

    Áîëåçíü íà÷èíàåòñÿ îñòðî ÷åðåç 12-24 ÷àñà ïîñëå çàðàæåíèÿ. Ó ïàöèåíòà ïîäíèìàåòñÿ òåìïåðàòóðà (èíîãäà äî 40 °Ñ), ðàçâèâàåòñÿ èíòîêñèêàöèÿ, ïîÿâëÿþòñÿ áîëè â æèâîòå, ãîëîâå, òîøíîòà, ðâîòà, ñëàáîñòü, ïðîïàäàåò àïïåòèò, ñèëüíî áëåäíååò êîæà. Ñòóë ñòàíîâèòñÿ ÷àñòûì, æèäêèì, çëîâîííûì, ïåíèñòûì, íåðåäêî çåëåíîãî öâåòà. Âàæíåéøèå ñèìïòîìû ñàëüìîíåëëåçà – ñèëüíåéøåå îáåçâîæèâàíèå.

    Ñàëüìîíåëëåç îïàñåí ñèëüíûì îáåçâîæèâàíèåì è èíòîêñèêàöèåé. Ïðè ýòîì ó áîëüíîãî ðàçâèâàåòñÿ ðåçêàÿ ñëàáîñòü, ñíèæàþòñÿ äàâëåíèå è òåìïåðàòóðà òåëà, ó÷àùàåòñÿ ïóëüñ, ïîÿâëÿåòñÿ îäûøêà, ïàöèåíò íå ìîæåò äâèãàòüñÿ.

    Âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà îçíà÷àåò, ÷òî èììóíèòåò áîðåòñÿ ñ èíôåêöèåé, à âîò íèçêàÿ ñèãíàëèçèðóåò î òîì, ÷òî îðãàíèçì áîëüíîãî «ñäàëñÿ» è ÷åëîâåê íàõîäèòñÿ ìåæäó æèçíüþ è ñìåðòüþ. Âîò ïî÷åìó åùå â ñàìîì íà÷àëå çàáîëåâàíèÿ íóæíî íåìåäëåííî îáðàùàòüñÿ ê âðà÷ó.

    Ïðîôèëàêòèêà ñàëüìîíåëëåçà

    Прививка от сальмонеллеза для человекаÑïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà ñàëüìîíåëëåçà ìåòîäîì ïðèâèâêè íå âîçìîæíà. Òàêèõ âàêöèí íåò. Ïîñëå ïåðåíåñåííîãî çàáîëåâàíèÿ èììóíèòåò íå òîëüêî íå ôîðìèðóåòñÿ, à ñîâñåì íàîáîðîò – ïàöèåíò ñòàíîâèòñÿ, áîëåå ïîäâåðæåí ðàçëè÷íûì êèøå÷íûì èíôåêöèÿì. È ïîäõâàòèòü ñàëüìîíåëëåç âòîðîé ðàç äëÿ íåãî ñòàíîâèòñÿ åùå ëåã÷å.

    Êàê æå çàùèòèòü ñåáÿ îò ýòîé áîëåçíè? Òùàòåëüíî òåðìè÷åñêè îáðàáàòûâàéòå ïèùó, ïðàâèëüíî õðàíèòå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ðåãóëÿðíî ìîéòå ðóêè, ïîêóïàéòå ìÿñî òîëüêî â êðóïíûõ ìàãàçèíàõ, íå áåðèòå êóðèöó ó ÷àñòíûõ ëèö íà óëèöå.

    Ñïåöèàëèñòû îáÿçàíû âåñòè âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíûé íàäçîð çà óáîåì ñêîòà è îáðàáîòêîé òóø, ïðîâåðÿòü, ñîáëþäàþò ëè ðàçëè÷íûå ïèùåâûå êîìïàíèè, ôàáðèêè, çàâåäåíèÿ îáùåïèòà, ïðîäóêòîâûå ìàãàçèíû ñàíèòàðíûå ïðàâèëà: ïðàâèëüíî ëè ãîòîâÿò, õðàíÿò è ïðîäàþò ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ìåäèêè îáÿçàíû îáñëåäîâàòü ëþäåé, óñòðàèâàþùèõñÿ íà ðàáîòó â òàêèå ìåñòà.

    Ãðàæäàíå äîëæíû ïîìíèòü, ÷òî â ïèùó íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïàðíîå ìîëîêî è ñûðûå ÿéöà. Òàêæå íóæíî ïðàâèëüíî îáðàáàòûâàòü èãðóøêè è ïðåäìåòû óõîäà çà äåòüìè (îñîáåííî ñîñêè). À ñàìàÿ ëó÷øàÿ ïðîôèëàêòèêà ñàëüìîíåëëåçà – ðåãóëÿðíîå ìûòüå ðóê!

    Источник