Прививка от сибирки для лошади

Прививка от сибирки для лошади thumbnail

Rome

  • #1

Почему после этой прививки лошади обязательно должны стоять несколько дней? Да, я прекрасно понимаю, что организм вырабатывает антитела и все такое, и никто не собирается работать лошадь, но ведь гулять она может?
Ведь если лошадь чувствует себя плохо, то она не будет скакать как сумасшедшая.

DevilGa

  • #2

Первый раз слышу что помле сибирки не гулять. наши веты на три дня полностью исключают работу, но гулять можно.

Charly

  • #3

Если лошадь адекватная и не носится по леваде как укушенная, то почему не гулять? У нас после прививок не гуляют только психи, потому как страшно за них.

minimiu

  • #4

можно и я вопрос задам, чтобы новую тему не заводить? 🙄

у меня старенький мерин, до этого нас не просили прививать сибирку, т.к. район благополучный по этому заболеванию, но с нового года обязали всех.я переживаю, что у коня это скорее всего первая прививка сиб. язвы ,ну и осложнений боюсь 😕

у кого как старички переносят эту прививку?

red heart

  • #5

minimiu, по поводу осложнений, я думаю, у врача можно уточнить, что будет если раньше не делали.
у меня возрастная кобыла сибирку хорошо переносит

minimiu

  • #6

red heart, я попробую с ветами побеседовать.
спасибо!

TM

  • #7

Мои гуляют после сибирки. Легкую работу даю на 3 день.

Мой болявый и ослабленный хорошо перенесит сибирку. Но лучше проконсильтуроваться с ветом, который знает лошадь.

Ozzy.elf

  • #8

Да в принципе,нормально ее переносят все. Однако ж это не значит,что ее тупо обязаны все воткнуть. Есть соотв.инструкция,где написано,что ставят ее здоровым животным. Если лошадь нездорова (а возрастные здоровые-это фантастиш),то не стоит. Ставят ее круглый год-всегда увязаться можно с соседями.
В прошлом году моя кобыла среагировала на сибирку мерзкой гинекологией. Хотя врача я заранее предупреждала о проблемах по здоровью. Имела долгие неприятные беседы с сббж после прививки, с подробным анализом вет.законодательства (теперь мне заранее звонят,согласовывая любые вет.мероприятия).
Прививки-дело нужное,но без фанатизма.

Irina74

  • #9

Есть такое мнение ветврачей: гулять можно, но…если в эти три дня после прививки лошадь не дай бог где покоцается/поцарапается/убьется, то все травмы заживают очень-очень плохо и с осложнениями, даже пустяшные, т.к.вся имунная система направлена на борьбу с “пришельцами” (прививочными “паразитами” 😆 ). Может конечно и ничего не случиться, но случаи бывали. Поэтому береженого бог бережет. Мы первые сутки всегда стоим, бывают у лошадей незначительные повышения температуры, которых (если не бегать вокруг с градусником постоянно) можно и не заметить. Вторые, третьи сутки гуляем, но особо буйных держим до третьих суток. Еще обязательно корма снижаем вдвое, кроме сена конечно.

Брай

  • #10

Интересен вопрос этой прививки со стороны нужности.Действительно ли вакцина способна оградить лошадь от заболевания.Где есть информация об этом?Возможно ,вопрос глупый,но вот появился такой.Всё таки прививка тяжелая.

  • #11

Конечно, любая прививка, стресс для организма. Но слишком опасное и тяжелое заболевание – сибирская язва. Поэтому лучше все-таки прививать и как правильно писали “без фанатизма”. Т.е. животное должно быть клинически здорово. В период обострения хронических заболеваний, в период восстановления после болезни, после больших нагрузок, естественно прививку нужно перенести.
Я бы не отнесла эту прививку к “тяжелым”. При соблюдении определенных правил (это касается всех прививок) животные переносят ее нормально.
В этом году мне пришлось делать сибирку 9 мес. жеребенку в июне, т.к. был продан и ветстанция без прививки не выпускала. Укололи сначала супрастин, а через час сделали прививку. Перенес хорошо, ни температура не повысилась, ни аппетит и подвижность не уменьшились. Возрастным животным врач всегда советовал колоть еще катозал. Тоже переносили нормально.
Ну и жеребят до 9 мес. не прививают. У жеребых кобыл тоже есть определенные сроки, когда можно и когда нельзя.

Читайте также:  Ограничения при прививках от бешенства

Проходи

  • #12

Брай написал(а):

Интересен вопрос этой прививки со стороны нужности.Действительно ли вакцина способна оградить лошадь от заболевания.Где есть информация об этом?Возможно ,вопрос глупый,но вот появился такой.Всё таки прививка тяжелая.

Сибирка- одна из самых непробиваемых вакцин.

  • #13

Искала сейчас инструкцию по сибирке, наткнулась на эту тему.
Сибирка – это пожалуй единственная вакцина лошадиная, которая делается у нас в России обязательно. Ни один врач не имеет права выписать вет.свидетельство без наличия данной вакцины. Так же эта вакцина считается одной из самых “тяжелых”, да же не в плане того, что она плохо переносится, а в том, что возможен ряд серьезных осложнений при несоблюдении определенных правил. Ну и собственно вот пункт инструкции в котором оговаривается, почему животному нужно отстояться:
2.7. Профилактические прививки жидкой вакциной нельзя проводить в хозяйствах при наличии острых инфекционных болезней животных. Не разрешается также прививать животных с повышенной температурой тела, слабых, истощенных и в последний месяц беременности. Допрививку таких животных проводят после их выздоровления.
Во избежание осложнений не рекомендуется прививать животных в жаркое время года, особенно в условиях дефицита питьевой воды, и в холодную дождливую погоду. Привитых животных следует оберегать от переохлаждения и утомительных перегонов. Рабочих лошадей и волов после прививок освобождают от работы на 5 дней, в исключительных случаях их разрешается использовать на легких работах.

Брай

  • #14

У кобылы с бурситом после сибирки были очень тяжелые осложнения,нога стала неимоверного размера,сколько было влито капельниц и лекарств-сложно описать.

borodaf

  • #15

Мой старый кабардос пал после этой прививки,после трех дней безуспешных капельниц и попыток его поднять…
Коню шел 24 год,зубов у него практически не было,сено почти не ел,был худ,но не истощен,отпасся почти до декабря тк зима пришла поздно и ел каши -дробленки с сухим молоком,вобщем тянули его как могли,но в декабре поставили прививку ,на следующий день лег и все.
Советую после 20 лет договариваться с врачом прививать лошадь только при условии ее выезда…

B-veter

  • #16

У меня дыхлик выдает реакцию на вакцину, обострение по дыхалке (для него – довольно сильное).

Gurken

  • #17

На сколько мне известно, сибирская язва – это та прививка, которую полностью оплачивает государство. И саму вакцину, и шприц, и приезд врача. Сколько стоит эта прививка у вас на конюшне и из чего складывается цена?
Или я ошибаюсь?
п.с.: мне не жалко 500р, отдам, не вопрос. Но стало любопытно, куда же идут деньги раз она бесплатная?

Charly

  • #18

У нас бесплатно. И на предыдущей конюшне была бестплатно.
Думаю цена складывается из того сколько конкретный ветеринар считает нормальным положить себе в карман.)))
Или как вариант, если прививку делает не штатный, приписанный к конюшне и получающий зарплату ветеринар, а приходящий. Х.з. как в таких случаях оплачивается государством их вызов.

Hibarin

  • #19

Брай написал(а):

Интересен вопрос этой прививки со стороны нужности.Действительно ли вакцина способна оградить лошадь от заболевания.

Как у всех вакцин – она даёт только некоторую вероятность, что не заболеет. В ЕС, например, запрещено ставить сибирку, т.к. она искажает диагностику, если вдруг начнутся случаи заболевания. И если продолжить логическую цепочку, то на прививку они не надеются. Значит, есть основания, если они пошли по такому пути.
Вместо того, чтобы правильно организовать и охранять сибиреязвенные скотомогильники, наше государство обязало ставить прививку. Т.е. чиновники отчитываются бумажками о прививках, что сделано всё возможное, а по факту опасность как была, так и осталась.

Читайте также:  Прививка от гепатита а как ее принимают

Кстати, владельцы погибших/потерявших работоспособность после прививки лошадей получили от государства компенсацию за ущерб от такой “профилактики”?

Ух-ты

  • #20

Перед вакцинацией пропаиваем Витаминными препаратами, либо делаем иммуномодулятор. Вакцина тяжелая, делается строго в холодное время года, лучше чтобы лошадь в пост вакцинальный период не испытывала стрессов и не усиливалось действие сердечно-сосудистой системы в работе или резвушке)), осложнений может быть куча… А по факту если не дай бог будет вспышка (ТТТ), однозначно вырежут и сожгут всех в очаге(( , ну а в близлежайщем районе к очагу(опасному по заражению), замучают заборами крови на исследования… и для подстраховки проще “утилизировать” всех и вся… так как заболевание высококонтагиозное … Так что, вакцинация, да, больше для отчетности…

Источник

Состав
— возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis, штамма K-79Z (20-25 млн. живых спор в 1 см 3);
— нейтральный глицерин — 30 ± 3%.

Фармацевтическая форма
Жидкость от соломенно-желтого до темно-коричневого цвета, при хранении образует осадок сероватого цвета, который легко разбивается при встряхивании.

Иммунобиологические свойства
Ветеринарный иммунобиологический, профилактический препарат. Иммунитет наступает на 10-12 день после прививки и длится 12 месяцев.

Вид животных
Лошади, олени, крупный рогатый скот, верблюды, овцы, козы, свиньи.

Показания к применению
Вакцина применяется для профилактических и вынужденных прививок против сибирской язвы животных.
Независимо от сроков предыдущей вакцинации обязательной иммунизации подлежат животные, которые впервые поступили в хозяйство или населенный пункт, где животные уже привиты против сибирской язвы. В общее стадо их допускают не ранее 14 дней после прививки.
В благополучных по сибирской язве хозяйствах, телят прививают первый раз в возрасте 3 месяцев, второй — через 6 месяцев. В дальнейшем иммунизируют как взрослый скот. Взрослый крупный рогатый скот вакцинируют один раз в год, в период наилучшего физиологического состояния организма животных.
Жеребят прививают первый раз в возрасте 9 месяцев (при вынужденной иммунизации — в возрасте 3 месяца). В дальнейшем иммунизируют, как взрослых животных. Взрослых лошадей прививают один раз в год, в период наилучшего физиологического состояния организма.
Ягнят и козлят прививают, когда им исполнится 3 месяца (период отлучения от маток) и повторно через 6 месяцев. В дальнейшем животных иммунизируют как взрослых. Взрослых овцематок и козематок иммунизируют один раз в год в период отлучения от них молодняка. В этот период прививают всех взрослых овец и коз.
Свиней прививают с 3-месячного возраста в хозяйствах, где эти животные пасутся на пастбищах, или содержатся в летних лагерях. Иммунизация свиней должна быть закончена не позднее чем за 14 дней до выгона на пастбище или в летние лагеря. Вынужденные прививки проводят, исходя из конкретной эпизоотической ситуации.
В неблагополучных по сибирской язве хозяйствах вакцинацию животных необходимо проводить два раза в год — весной и осенью. Оленей прививают в период физиологического восстановления организма не раньше июня месяца.

Противопоказания
Запрещается применять препарат после окончания срока годности или несоблюдении температурного режима хранения. Не прививают больных животных или животных с повышенной температурой тела, при наличии острых инфекционных заболеваний, на последнем месяце беременности, а также животных, находящихся под солнцем или переохлажденных дождем.
Молодняк всех видов до 3 месячного возраста прививать не разрешается.

Меры предосторожности
Применяют вакцину в течение 24 часов после ее открытия. Перед использованием и в процессе вакцинации флаконы с вакциной необходимо периодически встряхивать до образования однородной взвеси, а в холодное время года прогревать на водяной бане до температуры тела животных. Вакцину вводят подкожно используя для каждого животного отдельную стерильную иглу. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Прививки проводят врачи или опытные фельдшера ветеринарной медицины под контролем ветеринарного врача.
Надзор за вакцинированными животными ведут в течение 14 дней. Общий контроль осуществляет врач ветеринарной медицины, под руководством которого проводились прививки.
Рабочих лошадей и волов кондиционной упитанности после прививки вакциной использовать на легких работах, а на тяжелых работах не ранее, чем через 5 суток.
Привитых животных необходимо оберегать от перегрева, переохлаждения, длинных перегонов (переутомления). В случае гибели привитого животного к 14-дневного срока, необходимо в обязательном порядке провести лабораторное исследование на сибирскую язву. Труп вместе с кожей сжигают. При появлении больных животных их изолируют и оказывают помощь, вводят противосибиреязвенную сыворотку, или глобулин в лечебных дозах, антибиотики (пенициллин, стрептомицин, биомицин, тетрациклин или производные этих антибиотиков): 5000 единиц на 1 кг массы животного, трижды в сутки.

Читайте также:  Почему нельзя мочить прививки 3 дня

Особые указания при беременности и лактации
Не разрешается прививать в последний месяц беременности и 14 дней после родов. Молоко привитых клинически здоровых животных разрешается использовать без ограничения. Молоко от животных, имеющих поствакцинальные осложнения (повышение температуры тела, угнетение общего состояния, отек на месте введения вакцины и т.д.) обезвреживают кипячением в течение одного часа, добавив 2% соды.

Применение и дозировка
Вакцину применяют однократно подкожно.
Вид животного (от 3 до 6 мес и старше 6 мес):
Лошади – по 1,0.
Крупный рогатый скот – по 1,0.
Овцы – 0,3 и 0,5.
Козы – 0,3 и 0,5.
Свиньи – 0,3 и 0,5.
Олени – по 1,0.
Верблюды – по 1,0.
Лошадям, крупному рогатому скоту, оленям и верблюдам вакцину вводят в области средней трети шеи, овцам, козам и свиньям — на внутренней поверхности бедра, в части, где нет волосяного покрова; баранам, козлам и хрякам — на внутренней стороне предплечья.

Побочные эффекты
У некоторых животных после прививки может наблюдаться кратковременное повышение температуры тела на (0,5-1,5)° С с образованием незначительного отека на месте введения, который исчезает через 2-3 суток, беспокойство, учащенное и затрудненное дыхание, выделение слюны и мышечное дрожание.
В случае появления аллергической реакции следует ввести подкожно или интравенозно раствор кофеина, 10% раствор хлористого кальция и вывести животное на свежий воздух.
Аллергическая реакция, которая возникает в отдельных случаях на введение вакцины, не может считаться поводом для рекламации на препарат.
Перед прививкой у животных проводят дегельминтизацию не позднее чем за 10 дней до и после вакцинации. Больных животных с повышенной температурой тела не вакцинируют.

Период выведения (каренции)
Не забивать животных в течение 14 дней после вакцинации.
Специальные предостережения для лиц и обслуживающего персонала, которые вводят средства защиты животным
Рабочий персонал при вводе средств защиты животных должен быть одет в спецодежду. При попадании препарата в глаза — промыть водой, на кожу — немедленно обработать раствором дезинфектанта. 6% раствором перекиси водорода или другим дезинфектантом соответствующего действия.
Особые меры безопасности при обращении с неиспользованным препаратом, способы его обезвреживания и утилизации
Флаконы с неиспользованной вакциной в течение 24 часов бракуют и обеззараживают кипячением в течение З0 минут. Места разлива вакцины обрабатывают дезинфицирующим раствором (Виркони-С, раствор едкого натра, перекись водорода и другие).

Срок годности
24 месяца со дня изготовления. С момента открытия флакона — 24 часа.

Условия хранения и транспортировки
В сухом темном помещении при температуре от +4 ° С до +15 ° С. Вакцину транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с «Правилами перевозки грузов и багажа, быстро портятся» и действуют на этом виде транспорта.

Упаковка
Стеклянные флаконы из нейтрального стекла емкостью (10, 15, 20, 50, 100, 200) см3, закупоренные резиновыми пробками, обкатанные алюминиевыми колпачками.

Источник