Прививка от столбняка червонская

Прививка от столбняка червонская thumbnail

Кроме столбняка, меня не беспокоит ни одна болезнь от которых прививают. Кто может поделится информацией -каковы риски заболеть без прививки?!

DELETED

Людмила, риски заболеть столбняком ничтожны. Причем хоть с прививкой, хоть без неё.

DELETED

Вероятность заболевания столбняком исчезающе мала. В наших условиях она примерно соответствует вероятности быть укушенным индийской коброй на загородной даче. И это не преувеличение. Скажем, в США с их 300-миллионным населением за 9 лет (1992-200 г.г.) столбняком переболело аж… 14 детей. В среднем каждый из них провел в стационаре около месяца. Никто не умер и не стал инвалидом – все были выписаны здоровыми. Российская статистика мало отличается от американской.
А теперь – цитата: «Ежегодно после экстренной профилактики столбняка в США умирает около 20 человек. Вакцинные токсины столбняка вызывают различного рода поражения: энцефалиты, невриты, инфаркт миокарда» (Источник: Быченко Б.Д. Столбняк. М.: Медицина, 1989, с. 146). Как видим, разница существенная: если от столбняка в Штатах за 9 лет не умер ни один человек, то после столбнячных прививок каждый год умирает до двух десятков!
Или взять, например, современные крупномасштабные боевые действия. Казалось бы, где, как не на войне, должна быть огромная, чуть ли не массовая (!) заболеваемость столбняком! Подумайте сами: страшные, глубокие, проникающие ранения с размозжением и омертвением мягких тканей, повсеместная грязь, антисанитария, нерегулярное и часто неполноценное питание солдат, бессонница, изматывающие марш-броски… Ну, короче, все предрасполагающие факторы налицо! А что мы имеем в реальности? А вот что. Цитирую дословно:
“О редкости столбняка говорит хотя бы тот факт, что во время 2-й Мировой войны среди сотен тысяч раненых солдат союзников было ничтожно мало пострадавших от столбняка. В американской армии таких заболевших насчитали всего 12 [двенадцать!] человек, из которых 7 были полностью привитыми от столбняка. Умерли трое из семи привитых и двое из пяти непривитых”
(Источник: Bull. US Army Med. Dept. vol VII, N4, April 1947).
“В британской армии за все 6 лет Мировой войны на всех фронтах от Норвегии до Северной Африки (!!!) заболело лишь… 22 военнослужащих. Половина из них скончалась, причем ВСЕ умершие были привиты”
(Источник: Dittmann S. Atypische Verlaufe nach Schutzimpfungen. Leipzig, 1981, S. 156).

Спасибо Александр. В том то и дело, что у меня дочь и так после мининго-инцифалита, милостью Божией выжила и здорова. А этот вопрос меня беспокоил.

DELETED

Людмила, тем более Вам ни в коем случае нельзя шутить с вакцинами, особенно с такими тяжелыми и опасными, как столбнячная. Так что не волнуйтесь и не переживайте понапрасну.
И всегда помните: ЛУЧШАЯ профилактика любой инфекции – это отсутствие прививки от неё:)

Александр, ну а если всё-таки укусила собака и у нее столбняк и что делать? Или очень глубокий порез,не знаю,мне кажется опасно

Юлия Васильева

Людмила, извините за вопрос, а у вашей доченьки менинго-энцефалит был не после какой-нибудь прививки?

Таисия Корзухина

Александр, здравствуйте! А почему, позвольте спросить, у Вас данные все американские либо британские? У меня тот же вопрос по столбняку…. Нужно ли делать экстренный ввод вакцины, если ребенок поранился и в рану попала почва?

Александр, позвольте поинтересоваться вы врач по образованию ? Откуда у вас такие знания в области прививок ?

DELETED

Ольга, собаки столбняком, как правило, не болеют:) Но даже если на секунду представить себе, что произойдет подобное “чудо”, то такая собака никакой опасности для Вас представлять не будет – она будет просто лежать на земле, корчась в судорогах.

DELETED

Таисия, с удовольствием отвечаю: я потому в основном вынужден оперировать зарубежными данными, что, к великому сожалению, доблестные россиянские учёные мужи практически не занимаются этими вопросами.

Что же касается Вашего вопроса насчет ран, то прежде всего надо помнить о том, что возбудитель столбняка – анаэробная бактерия, то есть она способна размножаться только в среде, лишенной доступа кислорода. В природе это обычно глубокие слои почвы. А на теле человека подобные условия могут появиться только при нанесении очень глубоких рваных, резаных, рубленых, колотых ран, где возбудитель столбняка находит для себя более-менее подходящие условия. Причем эти раны обязательно должны быть загрязнены землей и всевозможными инородными телами и частицами. И еще следует помнить, что даже в этих случаях идеальным средством от столбняка является не прививка и не сыворотка, а хирургическая обработка раны. При своевременном проведении она дает фактически 100%-ю гарантию защиты. Что же касается обычных бытовых царапин, ссадин и небольших проколов, то они (даже будучи загрязнёнными почвой!) как правило, ни чем человеку не грозят – столбнячные бациллы в них размножаются крайне редко. Достаточно эти ранки всего лишь просто промыть водой с мылом, обработать 3%-й аптечной перекисью водорода, спиртовым раствором йода или любым другим антисептическим средством – и никакой столбняк не привяжется. Особое внимание обращаю именно на перекись водорода. Она хороша тем, что, попав в ткани, её молекула немедленно разлагается на две молекулы воды и одну молекулу газообразного КИСЛОРОДА. Ну, а кислород, как известно, это СМЕРТЬ для столбнячных клостридий.

Читайте также:  Как размножить сирень прививкой

DELETED

Юлия, вопрос вполне резонный, если учесть, что прививки действительно часто вызывают и менингит, и энцефалит, и менингоэнцефалит. Причем в самых разных формах – от лёгких до тяжелейших, в т. ч. летальных.

DELETED

Valentina, по образованию я военный врач, выпускник питерской Военно-медицинской академии им. Кирова. Имею 30-летний стаж научной и преподавательской деятельности. Целенаправленным сбором компромата на прививки занимаюсь примерно 15 лет. Почему я это делаю? Потому что считаю это своим профессиональным, отцовским и дедовским долгом))

Таисия Корзухина

Александр, Спасибо большое, Александр! Прививки детям не делаю вообще никакие (у меня их трое), но пару раз вводила противостолбнячную сыворотку (тут у меня аргументов не хватило), когда ребенок поранился. Но, получается, оба раза напрасно. – Первый раз она разрезала стеклом (дома!) себе руку, глубоко, но ДОМА, почвы там и в помине не было, а другой раз упала на улице, рана была неглубокая, но почва попала под слой кожи и там застряла, не вымывалась никак – ее было видно, но не достать в домашних условиях. Я промыла перекисью и повела в медпункт (почва была мокрая после дождя, липкая, я, неграмотная, испугалась столбняка). Я-то, честно говоря, рассчитывала на более тщательную обработку раны (что удалят застрявшую почву), но они взглянули и отослали домой, вкатив сыворотку. У дочки была аллергия после. И посоветовали всем детям сделать от столбняка полный курс прививок, чтобы “каждый раз не бегать”, А теперь, благодаря Вашей помощи, я ни за что не “поведусь” на такие советы. Еще раз СПАСИБО!

Таисия Корзухина

Александр, И еще: сына укусил клещ (мы в Карелии живем), на анализ далеко везти + выходные как раз были, – в общем до анализа ждать надо было пять дней! Сделали экстренную сыворотку от энцефалита. Что Вы об этом думаете? Правильно ли мы поступили? Как действовать в подобных случаях? Сейчас (прошел год) сын почему-то стал страдать недостатком внимания (трудно сосредоточиться) и рассеянностью. Может ли это быть последствием той прививки и можно ли теперь как-то эти последствия сгладить?

DELETED

Таисия, да уж… Лучше впредь на такие советы не поддаваться, иначе рано или поздно это может печально кончиться. Медикам-то? С них взятки гладки: “посоветовали” – и в кусты. Ваша дочка, слава Богу, еще относительно легко отделалась! А то ведь бывает и похуже. Смотрите сами, что может случиться после столбнячных прививок:

DELETED

Таисия, с клещами ситуация такова. К сожалению, слишком многие материально заинтересованные лица намеренно драматизируют этот вопрос – опять таки, по той причине, что испуганную публику всегда легче соблазнить на прививки. Не самом же деле всё вовсе не так страшно, как это рисует пропаганда.

1. Далеко не все клещи являются переносчиками вируса энцефалита, а только иксодовые клещи (чаще всего – клещ вида Ixodes persulcatus). Но даже среди иксодовых клещей инфицированные вирусом особи составляют ничтожное меньшинство. Отсюда следует, что клещевой энцефалит даже среди людей, укушенных клещами, вовсе не является такой фатальной неизбежностью, какой его преподносят публике в прививочных агитброшюрках. К тому же и сам клещевой энцефалит не является 100%-но смертельным заболеванием. Он опасен прежде всего для тех лиц, у которых естественный иммунитет хронически угнетен различными неблагоприятными факторами – нездоровым образом жизни, вредными привычками (алкоголизм и пр.), а также предшествовавшими прививками. Об этом никогда нельзя забывать.

2. Вакцина от клещевого энцефалита обладает крайне низкой эффективностью, в связи с чем колоть её приходится каждый сезон (!). А это резко увеличивает вероятность возникновения негативных побочных эффектов – особенно аллергических реакций, которые как известно, обладают способностью УСИЛИВАТЬСЯ с каждой новой прививкой. Да и вообще эта вакцина дает много самых разных побочных реакций и осложнений. Вот конкретные примеры:
Роковая прививка от клещевого энцефалита
https://antivakcina.org/rokovaya-privivka-ot-kleshhevo..
Вакцина от клещей укладывает людей на больничную койку
https://www.echosevera.ru/news/2010/07/15/556.html
Из-за побочных реакций остановлена вакцинация людей от клещевого энцефалита
https://www.argumenti.ru/society/2010/07/68551/
Осложнения после клещевой вакцины «Энцевир»
https://www.echosevera.ru/news/2010/07/16/567.html
https://subscribe.ru/archive/home.child.privivokboyus/..

Читайте также:  Введена новая прививка в календарь прививок

DELETED

3. Уповать на прививки не стоит ещё и вот по какой причине. История вакцинации от клещевого энцефалита составляет лишь несколько десятков лет. А люди обитали в лесах многие века и тысячелетия, и ничего, как видим, не вымерли. Взять, например, русских староверов, которые издавна укоренились в таежной зоне, где полно клещей. Уж они-то, при их мировоззрении и образе жизни, никогда не давали и не дадут вкалывать себе в кровь всякую ядовитую гадость. И ничего, живут эти люди в тайге круглый год. Всю жизнь. И здоровье у них такое, что любой горожанин белой завистью позавидует:)

4. К тому же мало кто знает, что, помимо вирусов клещевого энцефалита, клещи могут являться переносчиками вируса бореллиоза (болезни Лайма) – инфекции, которая не менее опасна, чем энцефалит, и встречается ничуть не реже его. Однако вот незадача: ПРИВИВОК ОТ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ НЕТ! И не предвидится)) Однако врачи не любят напоминать своим пациентам об этой болезни. Оно и понятно: коль от этой болячки нет вакцины, то и поживиться нечем. Как тут заработаешь на пропитание себе любимому?!)) А раз так, люди в белых халатах просто молчат и делают вид, что проблемы не существует.

5. Единственное по-настоящему надежное средство профилактики клещевого энцефалита – это тщательное соблюдение элементарных правил предосторожности при выезде на природу (см. картинку).

6. Ну, и, наконец, последнее. Как я уже упоминал выше, сам по себе клещевой энцефалит не настолько страшен, каким его принято считать. Мало того, что встречается он редко, так еще и летальность дает небольшую; осложнения после него тоже редки. И к тому же дважды им, как правило, не болеют, поскольку от оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет https://www.diagnos.ru/diseases/infec/encefalit-klesch

Таисия Корзухина

Александр, но мы не заранее прививались от энцефалита, мы делали экстренную вакцинацию – по факту укуса. Ведь, как говорят медики, если клещ заразил, то нужно в течении трех дней со дня укуса провести экстренную вакцинацию сывороткой – это-то хоть правда? Если же “просрочить” с этим делом, то сыворотка будет неэффективна, а вирус уже войдет в активную фазу…. Так как нам можно было узнать заразен ли клещ только на пятый день, мы и пошли на вакцинацию “вслепую”, как говорится – “из двух зол”, чтобы минимизировать риски…. Хорошо еще, после того, как сданный на анализ клещ оказался заразным какой-то другой инфекцией и нам (без анализов ребенка! заразился ли он?) прописали антибиотики (без наблюдения!), мы, взвесив все за и против, отказались их пить. Насколько я знаю, прививка +антибиотик – вообще ядерная смесь….

Источник

О столбняке Вы ведь не скажете, что эта болезнь такая же лёгкая, как краснуха или свинка?

Без надлежащих профилактики и лечения эта болезнь может стать даже смертельной, с этим никто не спорит.

Однако столбняк так редок, а возможность заражения им так мало зависит от получаемых в детстве профилактических прививок, что остаётся в высшей степени сомнительным, оправдывает ли серьёзность заболевания риск прививки.

Хотя в большинстве стран принята практика, когда ребёнок на первом году жизни должен трижды получить прививку от столбняка, группой риска по столбняку являются вовсе не дети, и уж тем более не младенцы.

Сегодня столбняк встречается главным образом у наркоманов, использующих наркотики для внутривенного введения, у пострадавших от тяжёлых ожогов, у онкологических больных и у пожилых людей (например, в США и Европе люди старше 50 лет составляют 70% заболевших и 80% умерших).

Столбняк новорождённых представляет сегодня серьёзную проблему только в развивающихся странах, не способных обеспечить даже минимальную стерильность при перерезании пуповины и при обработке пупочной культи после родов, что приводит к столбняку и смерти.

Столбняк вызывается токсином, который выделяют столбнячные палочки (клостридии). Эти микроорганизмы наши постоянные спутники, они живут в кишечнике человека и выделяют небольшое количество токсина, делающее многих из нас невосприимчивыми к болезни, по меньшей мере, частично.

Выработка токсина в больших количествах начинается тогда, когда клостридии из окружающей среды попадают в рану, в которой нет доступа кислорода (анаэробные условия). Это не обычные детские ссадины или порезы, а глубокие, как правило, колотые раны (классический пример — ржавый гвоздь), укусы животных и ожоги.

В целом же резкое уменьшение заболеваемости столбняком среди детей и взрослых произошло в индустриально развитых странах с уменьшением доли ручного труда в сельском хозяйстве и широким внедрением антибиотиков и антисептических мероприятий.

Читайте также:  Как посадить дерево прививка

Что сделать, чтобы предупредить заболевание столбняком?

Раны, из которых обильно течёт кровь, не являются опасными в отношении столбняка.

Поэтому крови надо позволить некоторое время вытекать свободно, если только речь не идёт о повреждении магистральных сосудов, когда кровотечение необходимо немедленно остановить. Затем рану следует промыть перекисью водорода, которая должна иметься в каждой домашней аптечке и ежегодно обновляться.

Из гомеопатических средств может быть рекомендован трехкратный прием Ledum 30 через каждые четыре-­пять часов после ранения или укуса животного.

Серьёзные раны требуют своевременного обращения за медицинской помощью. В приёмном отделении больницы или в медпункте должна быть произведена хирургическая обработка раны — хирург должен раскрыть рану, осмотреть её, очистить и ушить.

При необходимости вводят столбнячный анатоксин или противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (или вместо него противостолбнячную лошадиную сыворотку).

Как лечится столбняк?

При развившихся симптомах столбняка (сначала возникают скованность в мышцах и затруднения при глотании, потом появляются судороги и дыхательные нарушения из-за паралича дыхательной мускулатуры) больных подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Смертность в современных больницах равна примерно 20%; в ближайшие годы планируется снизить её до 10%. Используют также препараты, направленные на борьбу с клостридиями (метронидазол или пенициллин G).

Что Вы можете сказать о прививке?

Прививка от столбняка делается анатоксином, то есть инактивированным токсином столбняка.

Инактивация токсина проводится формалином, поэтому он обнаруживается в анатоксине. Ошибки в технологии инактивации могут привести к трагическим результатам. Кроме того, в составе анатоксина присутствуют ртуть (мертиолят) и алюминий.

Учитывая такой состав, неудивительно, что прививка столбнячного анатоксина приводит к подавлению иммунитета, и как результат — к частым и длительным болезням.

В одном исследовании описывается, как у 11 здоровых добровольцев, получивших ревакцинацию против столбняка, резко снизилось соотношение важных иммунных клеток, называемых Т-хелперами, к другим иммунным клеткам, Т-супрессорам, причём у четырёх испытуемых — до уровня, характерного для больных СПИДом.

Это снижение указывает на серьёзную поломку и неспособность иммунной системы работать нормально после прививки от столбняка.

Самым опасным осложнением противостолбнячной прививки является анафилактический шок, и описано немало случаев, когда он становился причиной смерти привитых. Очень редко, но всё же встречаются осложнения со стороны нервной системы — нейропатии, невриты, энцефалиты, слуховой и оптический невриты, а также синдром Гийена-Барре.

Столбнячные прививки, как никакие другие, сенсибилизируют организм, т.е. повышают его чувствительность к специфическому раздражителю — каждая последующая вызывает всё более тяжёлую реакцию.

Однако, поскольку прививку столбнячного анатоксина, как правило, делают в составе комплексной вакцины АКДС, разобраться в истинной причине побочных реакций не всегда возможно.

Существует столбнячная моновакцина. Те родители, кого пугает столбняк, но которые при этом не желают получать «в нагрузку» дифтерийный анатоксин и коклюшную вакцину, могут сделать прививку одним столбнячным анатоксином.

В любом случае, до возраста, примерно, двух лет образ жизни ребёнка обычно не создаёт даже теоретической опасности столбняка.

Однако прививка, при всех её недостатках, всё же защищает от столбняка?

В сущности, т.н. защитный титр антител — отнюдь не обоснованная надёжными научными данными цифра, а всего лишь догадка, основанная на результатах опытов на морских свинках почти что семидесятилетней давности.

Никто из исследователей не может определить, насколько минимальный защитный уровень противостолбнячных антител, достигаемый серий прививок, способен защитить от заражения столбняком в реальной жизни, а не на страницах научных журналов.

«Нет абсолютного или универсального защитного уровня антител… Уровень нейтрализующих антител у людей, считающихся ныне защитным, 0,01 МЕ/мл, основан на исследованиях на животных, и сравним с таковым у человека уже при симптомах наступающей смерти».

С другой стороны, научная литература полна примеров, когда при самых что ни на есть защитных титрах антитоксических антител, созданных прививками, люди заражались столбняком. Один 29-летний пациент заболел столбняком при титре антител, превышающем защитный в 100 (!) раз.

По имеющимся данным из разных стран, около 10% заболевающих столбняком получали ранее четыре противостолбнячных прививки и более, большинство — от одной до трёх. Это означает, что наши представления о механизмах защиты от столбняка всё ещё очень неполны.

Вряд ли можно считать нынешние прививочные рекомендации относительно столбняка имеющими твёрдые научные основания. Следовать им или нет — пусть решает каждый родитель.

Моё мнение — своевременная медицинская помощь, определяемая тяжестью полученной травмы, гораздо важнее профилактических прививок и именно она, а не прививки, определяет истинную меру защиты от заражения столбняком.

Александр КОТОК «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей»

Источник