Прививка овощей на сорняк

Прививка овощей на сорняк thumbnail

Прививка овощных, в отличие от плодовых, мало кому известна. Ведь человечество всегда стремилось к упрощению технологии, механизации, а проведение трансплантаций на подвой у овощных растений усложняет технологию выращивания. Если в плодоводстве без прививки никуда не деться, то в овощеводстве можно и обойтись…

В учебниках по овощеводству прививке уделяли всего несколько слов, определяя, что дыня на тыкве становится менее требовательной к температуре, огурец на ней же – стойкий к фузариозу (идея заключалась в замене корневой системы на более сильную с большим количеством активных (всасывающих) корешков). Некоторые авторы приводили другие примеры: прививка томата на дикие его формы дает повышение стойкости к нематоде, а баклажана на томате – получение более продуктивных растений. Но значительного распространения в практике эти опыты не имели.

В том, сама идея прививки овощных культур культур с природно слабой корневой системой на подвой с высокой энергией роста осталась достаточно привлекательной, тем более, что это дало возможность увеличить их продуктивность.

В последнее время на тепличных комбинатах мира начали применять прививку баклажана на помидор. Поскольку рынки сбыта насыщены традиционными культурами – помидорами и огурцами, – цены на них падают, поэтому овощеводы все больше прибегают к расширению их ассортимента, выращивая в закрытом грунте перец, баклажаны, грибы, цветы. Поэтому не случайно среди поиска путей увеличения продуктивности баклажана возвратились к методу прививки его на томат. Процесс этот трудоемкий, между тем метод дает возможность увеличить урожай плодов и, как свидетельствует опыт, не такой уже и сложный. В мировой практике выращивание баклажана таким способом достаточно распространено.

Сама операция прививки имеет такую последовательность. Семена баклажана высевают на 15 дней раньше, чем семена помидора, поскольку оно в первый период растет довольно медленно.

Прививку начинают на следующий день после появления всходов помидора. Для этого томат и баклажан вынимают с корнем из почвосмеси, срезают верхнюю часть растений, плотно прикладывают верхнюю часть баклажана к нижней срезанной части помидора и заворачивают полученное растение в тонкий слой ваты. Привитые растение сразу же высаживают в горшочки, на 3-4 дня притеняют и поливают. Полное срастание наблюдается на 4-5 день, после чего вату снимают, а на 14-16 день растение уже можно высаживать в грунт.

Помидорный подвой, как правило, не дает побегов. А вот баклажан начинает активно расти. Это объясняется мощной корневой системой томата, что способствует более быстрому и продуктивному развитию баклажанового привоя. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает плоды, что также крупнее в размере. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.

Остается добавить, что прививка не требует больших затрат труда. Один работник в течении восьмичасового рабочего дня может сделать 800-1000 таких прививок. Уход за привитыми растениями проще, чем за обычными томатами и баклажанами, а приживаемость достигает 100%.

Источник

Прививка овощейДля профилактики грибковых заболеваний или при истощении почвы может возникнуть необходимость в прививке огурцов, помидоров или дынь на чужое корневище.

Огурцы часто прививают на тыкву фиголистную (Cucurbita ficifolia). Таким образом можно достичь высокой устойчивости растения к увяданию огурцов (оно может быть результатом воздействия плесневого гриба фузариума), однако при более сильном росте привитого сорта.

Дынные сеянцы нередко прививают на восковую тыкву, или зимнюю дыню (Benincasa hispida, раньше: Cucurbita hispida). Если прививаемый сорт был чисто женским, то из каждого цветка завяжется плод. Почва для таких растений должна быть очень плодородной.

Прививка сближением вприклад с язычками: на обоих растениях вырезаны язычки. Такую прививку обвязывают прививочными зажимами, прививочной лентой из свинцовой фольги, вощеным шерстяным шнуром или эластичной прививочной лентой для аблактировки.

Прививка сближением вприклад с язычками (огурцы)

Длинноплодные огурцы высеивают в горшки в теплице или зимнем саду при температуре 25 °С, подвои для них высеивают через неделю в отдельные горшки.

Еще через 2-3 недели, когда из семян вырастают крепкие растения, к каждому горшку с культурным сортом вплотную ставят горшок с подвоем.

Теперь на стеблях обоих растений на одинаковой высоте в 15 см делают надрезы, после чего их соединяют местами срезов. Место аблактировки закрепляют прививочными зажимами.

При прививке сближением в приклад с язычками на подвое и культурном сорте дополнительно делают еще по одному надрезу, благодаря чему удается достичь более тесного контакта растений. При втором методе аблактировки стебли можно обмотать специальной тонкой свинцовой фольгой, замечательно подойдет и вощеный шерстяной шнур. Смазывать замазкой не нужно, так как дальнейшее выращивание все равно будет проходить в теплице при температуре от 25 до 30 °С и при высокой влажности воздуха. Когда через одну неделю огурец и тыквенный подвой срастутся, то подвой над местом прививки обрезают, корни культурного сорта под местом прививки тоже отрезают, а обвязку или зажимы убирают.

Томофель

Томофель — это искусственное название для растения — гибрида томата (помидора) и картофеля. Оно означает, что растение обладает свойствами томата и картофеля. И хотя эти виды растений относятся к разным родам, их объединяет общая принадлежность к семейству Пасленовые (Solanaceen).

Читайте также:  Схема прививки немецкой овчарки

Путем синтеза протопластов в 70-е годы прошлого века удалось создать в пробирке соматические гибриды, которые обладали свойствами томата и картофеля. При синтезе протопластов клетки обоих видов растений соединились, после того как специальным способом были растворены стенки клеток. Гибриды (химеры), произведенные вышеназванным методом, оказались нестабильными, то есть не дающими способных к прорастанию семян.

Совсем по-другому получилось с томофелем, который был получен путем прививки. Именно благодаря прививке сближением в приклад с язычками можно довольно просто вырастить подобное растение. Для этой цели растения картофеля и томата выращивают в отдельных горшках и при достижении толщины стебля в 5 мм соединяют аблактировкой. Место прививки обвязывают специальными пластиковыми прививочными зажимами (раньше для этого использовали прививочную ленту из свинцовой фольги, как при прививке огурцов).

Когда примерно через 2 недели прививка прирастает, побег картофеля над местом прививки отрезают, так же как и побег помидора, ниже места прививки. Теперь образовавшееся растение превращается в настоящий томофель, который в надземной части завязывает плоды томата, а в подземной части образует клубни картофеля.

Прививка сближением вприклад с язычками
Прививка сближением вприклад с язычками:

  1. На подвой (картофель) прививают аблактировкой побег (томата).
  2. Через 3-4 недели подвой и привой срастаются.

Прививка сближением вприклад с язычками:

  1. На подвой (картофель) прививают аблактировкой побег (томата).
  2. Через 3-4 недели подвой и привой срастаются.

Подвои для огурцов, помидоров, дынь и тыкв

У прививаемого сорта овощей вполне может усилиться урожайность или устойчивость к заболеваниям, если сам подвой будет устойчив к ним.

Подвои для огурцовОчень популярный сегодня длинноплодный огурец часто восприимчив к увяданию, что является результатом воздействия плесневого гриба фузариума. Но благодаря прививке на тыкву фиголистную (Cucurbita сcifolia) можно развить устойчивость к этой болезни. Побочный эффект — более буйный и сильный рост.

Если растение дыни привить на восковую тыкву, или зимнюю дыню (Benin-casa hispida, раньше: Cucurbita hispida), то она становится более устойчивой к заболеваниям и растет значительно активнее.

Помидоры и баклажаны прививают на подвои Бьюфорт Б1 или Максифорт Б1, чтобы защитить их от вирусов и грибковых заболеваний и таким образом способствовать росту и хорошему урожаю. А вот опасную болезнь помидоров — бурую гниль — хоть и нельзя предотвратить в 100 % случаев, но можно значительно смягчить поражение растений.

В Израиле путем прививки выращивают также помидоры с несколькими побегами. Карликовый перец пеперомию (Ререгот1а) по тем же причинам прививают на подвои Галакси Б1 или Снукер Б1. Даже картофель, как перекрестный род, можно использовать как подвой для прививки помидора.

Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia) — это не только важный подвой для прививки. При опоре на решетку из нее получается настоящее украшение сада.

Источник

  • Главная
  •  → 
  • Контент
  •  → 
  • Статьи
  •  → 
  • Огород
  •  → 
  • Культуры
  •  → 
  • Томаты

Прививка для томатов

Я занимаюсь прививками, причем не только плодовых, но и овощных культур: томатов, перцев, баклажанов, картофеля. Это очень увлекательное и полезное дело. Плоды созревают раньше, а урожаи увеличиваются. 

Прежде всего хочу рассказать о прививке томатов. Семена на рассаду сею в первой половине марта в ящики. Ростки досвечиваю лампами дневного света. В возрасте 3-4 настоящих листьев пикирую сеянцы в емкости (срезанные пластиковые бутылки) по два растения рядом. Между ними оставляю около 1 см. Когда стебли достигнут 10 см в высоту и превысят 3 мм в диаметре (обычно в первой декаде апреля), приступаю к прививке. 

На каждом стебле напротив друг друга делаю тонкие надрезы на высоте 5-6 см от почвы. С помощью чистой бритвы аккуратно вырезаю прямоугольник шириной 2-3 мм и длиной 1,5-2 см. Чем толще стебли, тем длиннее можно сделать надрезы (до 4 см). Осторожно сверху вниз снимаю тонкую кожицу. Стебли в этих местах соединяю, но сильно не прижимаю. Стараюсь точнее соединить разрезы.Место прививки бинтую узкой полоской (1х15 см) тонкого полиэтилена, её концы завязываю узлом. 

Примерно через две недели более слабое растение срезаю ножницами на 2-4 мм выше обвязки. Обрезанную макушку ставлю в воду на укоренение, после чего черенки высаживаю как обычную рассаду. Из таких черенков рассада получается крепкая, коренастая, поскольку не успевает вытянуться. 

ТОМАТЫ.jpg

Ещё через неделю осторожно снимаю обвязку. Остаётся один стебель с двойной корневой системой. Привитые растения обязательно пересаживаю в более просторную ёмкость и окучиваю место прививки. 

В результате мощная корневая система вместо двух растений кормит одно, и поэтому привитые томаты развиваются быстрее и опережают обычные почти на месяц. В климатических условиях Средней полосы России это очень важно. 

Аналогично можно проводить прививку перцев. На картофеле я делаю прививки двух сортов: Удача + Голубизна, то есть «скрещиваю» один сорт с другим. Арбуз и дыню прививаю на тыкву. Благодаря развитой корневой системе тыквы, южные бахчевые культуры растут лучше. При правильном уходе это даёт возможность повысить их урожаи. 

Уход за привитыми растениями несложный. Например, томаты уже в начале мая я пересаживаю в теплицу. При посадке удаляю один, два нижних листа и сразу подвязываю рассаду. Кусты формирую в 2-3 стебля, а для получения раннего урожая – в один стебель. Нормирую количество листьев: под первой цветочной кистью оставляю по одному листу и со следующими кистями поступаю так же. По мере созревания плодов остаётся только верхушка с листьями. 

Бурное развитие растений с двойной корневой системой требует частых подкормок. Раз в 10 дней поливаю посадки травяным настоем. В дело идут сорняки: крапива, лопух, мокрица, плюс навоз. Для подкормки этот настой развожу водой в пропорции 1:10. 

Чтобы не допустить заболевания томатов серой гнилью и фитофторой, я использую «Трихопол». Это лекарство заранее покупаю в аптеке. Развожу 10 таблеток на 10 л воды и опрыскиваю через мелкий распылитель два раза в сезон. Первая обработка – в начале июля, вторая – в начале августа. Судя по моему опыту, это прекрасная защита от болезней. 

Привитые овощные растения очень радуют меня, они дают отличные результаты и никогда не подводят. 

На заметку 

Способ прививки путем сближения, называется аблактировкой. Кроме технологии, описанной автором, существуют другие приёмы, например, кода на стеблях прививаемых культур делаются противоположные зарезы: на одном растении зарез направлен вверх, на другом – вниз. При сближении стеблей зарезы вставляются один в другой. Эта техника представлена на рисунке. Основное условие удачной прививки – острый инструмент, а также чистота рук и инструмента. При пересадке привитых растений соблюдайте осторожность, чтобы не повредить место прививки.

Е.И. Зуев, г. Дзержинск 

Количество показов: 12766

Рейтинг: 
2.93

Возврат к списку


Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.

АНОНС

Источник

Прививка овощей. Способы прививки овощей

Овощеводство, прививка овощей, прививка баклажана на помидор
 

прививка томата фото

    Прививка овощных, в отличие от плодовых, мало кому известна. Ведь человечество всегда стремилось к упрощению технологии, механизации, а проведение трансплантаций на подвой у овощных растений усложняет  технологию выращивания. Если в плодоводстве без прививки никуда не деться, то в овощеводстве можно и обойтись…
 
     В учебниках по овощеводству прививке уделяли всего несколько слов, определяя, что дыня на тыкве становится менее требовательной к температуре, огурец на ней же – стойкий к фузариозу (идея заключалась в замене корневой системы на более сильную с большим количеством активных (всасывающих) корешков).
 
     Некоторые авторы приводили другие примеры: прививка томата на дикие его формы дает повышение стойкости к нематоде, а баклажана на томате – получение более продуктивных растений. Но значительного распространения в практике эти опыты не имели.
 
     В том, сама идея прививки овощных культур культур с природно слабой корневой системой на подвой с высокой энергией роста осталась достаточно привлекательной, тем более, что это дало возможность увеличить их продуктивность.
 
     В последнее время на тепличных комбинатах мира начали применять прививку баклажана на помидор. Поскольку рынки сбыта насыщены традиционными культурами – помидорами и огурцами, – цены на них падают, поэтому овощеводы все больше прибегают к расширению их ассортимента, выращивая в закрытом грунте перец, баклажаны,  грибы, цветы. Поэтому не случайно среди  поиска путей увеличения продуктивности баклажана возвратились к методу прививки его на томат.
 
     Процесс этот трудоемкий, между тем метод дает возможность увеличить урожай плодов и, как свидетельствует опыт, не такой уже и сложный. В мировой практике выращивание баклажана таким способом достаточно распространено.
 
     Сама операция прививки имеет такую последовательность. Семена баклажана высевают на 15 дней раньше, чем семена помидора, поскольку оно в первый период растет  довольно медленно.
 
     Прививку начинают на следующий день после появления всходов помидора. Для этого томат и баклажан вынимают с корнем из почвосмеси, срезают верхнюю часть растений, плотно прикладывают верхнюю часть баклажана к нижней срезанной части помидора и заворачивают полученное растение в тонкий слой ваты. Привитые растение сразу же высаживают в горшочки, на 3-4 дня притеняют и поливают. Полное срастание наблюдается на 4-5 день, после чего вату снимают, а на 14-16 день растение уже можно высаживать в грунт.
 
     Помидорный подвой, как правило, не дает побегов. А вот баклажан начинает активно расти. Это
объясняется мощной корневой системой томата, что способствует более быстрому и продуктивному развитию баклажанового привоя. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает плоды, что также крупнее в размере. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
 
     Остается добавить, что прививка не требует больших затрат труда. Один работник в течении восьмичасового рабочего дня может сделать 800-1000 таких прививок. Уход за привитыми растениями проще, чем за обычными томатами и баклажанами, а приживаемость достигает 100%.
 

Источник

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Прививка овощных растений.

Прививка — способ вегетативного размножения, позволяющий получить растение, состоящее из 2— 3 частей и более, принадлежащих разным видам и сортам. Привитое растение состоит из привоя — той части, которую прививают, и подвоя, на которую прививают. В качестве подвоя обычно используют устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Например, для скороспелых арбуза и дыни, кабачка, патиссона — сорта крупноплодной тыквы с мощной корневой системой, устойчивые к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток. Такие подвои улучшают развитие привитой культуры в период роста, ускоряют вступление в плодоношение и существенно (нередко в 2 раза и более) повышают урожайность.

В Нечерноземной зоне часто используют прививку арбуза и дыни на твердокорую тыкву, кабачок и патиссон. При этом получаемая рассада более приспособлена к пониженным температурам и почвенным условиям, что позволяет возделывать эти культуры в средней полосе нашей страны, а в пленочных парниках, теплицах от производителя и тоннелях на биологическом обогреве — даже в северных районах.

Хороший результат получают овощеводы, выращивающие привитые растения и в комнатных условиях. Это определяет необходимость освоения основных приемов и способов проведения прививки.

Способы прививки могут быть различными, однако все они сводятся к нескольким основным типам: черенком, врасщеп, в боковой зарез, копулировкой, сближением (облактировкой), прививкой семенем (с проростком). Каждый из перечисленных способов и типов подразделяется на варианты. Например, прививку сближением проводят вприклад или с применением бокового зареза.

Для проведения прививки сеянцы готовят так же, как для пикировки в период выращивания рассады. Для получения привитой рассады подвой высевают пророщенными семенами в контейнеры или в пропаренные опилки за 2—3 дня до посева привоя, что обеспечивает необходимый забег в развитии. Исключение составляет способ прививки сближением, при котором семена привоя и подвоя сеют одновременно на расстоянии 1 — 2 см одно от другого.

Сначала готовят привой, срезая клиновидно или по косой черенок, причем длина оставляемого на черенке подсемядольного колена составляет обычно 4—6 см. Затем делают зарез на подвое и вставляют язычок одного в зарез другого, обеспечивая плотное соприкосновение тканей. Место прививки обвязывают мочалом или полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы не вызвать перетяжки.

Привой в течение нескольких часов не получает питательных веществ и воды из подвоя, а листья его продолжают тратить их на испарение и дыхание, поэтому привитый сорт может погибнуть. Чтобы избежать этого, привитые растения помещают на период приживания в комнату с умеренной температурой, освещением, обильно поливают и укрывают индивидуальным пленочным или стеклянным колпаком. Условия индивидуальной теплички или парничка благоприятны для срастания компонентов прививки.

После восстановления тургора листьев рассаду переносят в светлое и теплое помещение, однако в жаркую погоду в первые несколько дней ее предохраняют от прямых солнечных лучей.

Некоторые овощеводы применяют прививку со вставочным третьим компонентом. В этом случае в одном растении можно совместить высокую урожайность и скороспелость (привой), устойчивость к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток (вставочный компонент), а также устойчивость к вредителям и болезням (подвой, корневая система). Например, на корневую систему фиго-листной тыквы прививается вставочный компонент крупноплодной тыквы, а на нее, в свою очередь, арбуз, дыня, огурец. Порядок проведения прививки на первом этапе аналогичен прививке врасщеп. После того как черенок приживется, на него прививают другой сорт.

Можно поступить и иначе — на растущий вставочный компонент прививают сорт привоя, а уже после периода приживаемости сложный привой, состоящий из 2 компонентов (прививаемый сорт + + вставка), прививать на подвой (растущий). Техника такая же, как для обычного черенка. Лучшие результаты в этом случае дает прививка на более взрослый подвой врасщеп.

Можно также прививать черенок или проросшее семя на взрослую тыкву. Этот способ применяют летом, когда растущие на балконе или окне растения тыквы или кабачка в контейнерной культуре отдают часть урожая, т. е. за 1 — 1,5 месяца до наступления прохладных ночей (в Нечерноземной зоне — середина июля). После проведения прививки и периода приживания привитого сорта растение переносят на окно в отапливаемое помещение и в течение 1 —1,5 месяца оно плодоносит, т. е. пока позволяют условия освещенности. Развитая корневая система тыквы ускоряет рост и плодоношение привитого сорта.

Используя прививку, можно в открытом грунте средней полосы получать гарантированные урожаи арбуза и дыни скороспелых сортов. Для этого в комнатной культуре выращивают рассаду холодостойкого сорта тыквы, затем высаживают ее в грунт. Заблаговременно (примерно за 2 недели до проведения прививки) в комнатных условиях выращивают привой — сеянец арбуза или дыни. После наступления устойчиво теплой погоды у подвоя удаляют надземную часть, срезают клиновидно черенок арбуза или дыни, делают расщеп на подвое и вставляют в него черенок. Затем место прививки обвязывают. Этот способ существенно ускоряет рост и развитие, вступление в плодоношение. Иногда применяют прививку томата, используя в качестве подвоя сорта, устойчивые к вредителям и болезням. Так выращивают, в частности, сорта народной селекции, не имеющие генетической устойчивости к фузариозу и вирусу томатной мозаики, но обладающие прекрасными вкусовыми качествами.

Освоив выращивание привитого посадочного материала овощевод может отказаться от многих средств защиты растений и получать высококачественную продукцию.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
— Удобрения: навоз, торф, компосты, дерновая и листовая земля и тд…
— Специфика выращивания овощей в низких теплицах.
— Выращивание овощных растений в теплицах.
— Высаживание рассады на огороде.
— Цветы украшают и лечат.

Источник