Прививка способом улучшенной копулировки

Прививка способом улучшенной копулировки thumbnail

Мы продолжаем знакомиться с различными способами прививок деревьев и кустарников. Первая часть была посвящена окулировке – прививке одиночной почкой. Сегодня переходим к другой разновидности прививок – черенком. И первый способ, с которым мы познакомимся, – копулировка.

Копулировка - самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев

Копулировка – самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев

Это самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои – это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки крон плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.

Специфика копулировки

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции – подвой и привой – одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.

Достоинства метода

Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как «соединяю». Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка.

В этой простоте – большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.

Рекомендуемые сроки

Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого – конец марта – начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня.

Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию в период, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы – начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде.

Садоводы успешно применяют два вида копулировки – простую и улучшенную.

Простая копулировка

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делают одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись.

Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua

Как это делается

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых незамысловатых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.

Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru

  • Шаг 1: подготовка подвоя

На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь – вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану.

Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя – 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

  • Шаг 2: подготовка привоя

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое…

Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).

Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.

  • Шаг 3: соединение привоя и подвоя

Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это – одно из важнейших условий правильного срастания.

  • Шаг 4: фиксация места прививки

Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом.

Читайте также:  Акт прививка от сибирской язвы

Вот здесь – «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству почку рекомендовано оставлять открытой))

  • Шаг 5: защита прививки

Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение.

Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить.

Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.

Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались.

Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.

Улучшенная копулировка

Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.

Как это делается

Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке.

  • Шаг 1: подготовка подвоя

Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом.

  • Шаг 2: подготовка привоя

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.

Подготовка подвоя и привоя

  • Шаг 3: нарезка язычков

Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.

Нарезка язычков

  • Шаг 4: соединение привоя и подвоя

Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.

Соединение привоя и подвоя

  • Шаг 5: фиксация места прививки

Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом.

Фиксация места прививки

  • Шаг 6: защита прививки

Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки.

Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит – и шансов на удачу становится больше.

В следующем видео – мастер-класс по прививке на яблоне способом улучшенной копулировки. Его проводит Людмила Михайловна Сулименко (Нижегородский ГУ им. Н.И. Лобачевского)

Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.

Источник

Прививка улучшенная копулировка. Выполнение прививки способом копулировка с язычком

Улучшенная копулировка или копулировка с язычком – один из лучших методов прививки для семечковых, косточковых и многих декоративных культур. Этот способ прививки наряду с окулировкой (прививка почкой) широко используется в питомниках при производстве саженцев.

Достоинства улучшенной копулировки

1. Быстрое и прочное срастание привоя и подвоя

Большая площадь соприкосновения и плотное прилегание обеспечивают скорое и надежное срастание привоя и подвоя.

2. Удобно выполнять обвязку места прививки

За счет дополнительных язычков, прочно скрепляющих привой и подвой, обвязку на место прививки накладывать легко и комфортно.

3. Не образуется раневых наплывов

После срастания прививки при условии хорошей совместимости привоя и подвоя на месте прививки не появляются раневые наплывы. Место прививки практически не заметно.

Недостатки копулировки с язычком

Сложность выполнения прививки

Прививка методом улучшенной копулировки считается технически сложной. Трудности вызывает как формирование язычков, так и изготовление одинаковых косых срезов на привое и подвое.

Сфера применения улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка подходит для прививки одинаковых по толщине черенков или при условии, что соотношение толщины привоя и толщины подвоя не превышает 1:2.

Читайте также:  Как делать прививки если у ребенка аллергия

Копулировка с язычком используется для прививки сеянцев и перепрививки молодых деревьев. Наилучшие результаты дает на однолетней и двухлетней древесине.

Подготовка к прививке методом копулировки с язычком

Перед началом работ необходимо заточить и продезинфицировать инструменты (прививочный нож, секатор), очистить подвой и привой от грязи, заранее подготовить все материалы, нужные для прививки (обвязочный материал, садовая замазка, этикетки и маркер для маркировки прививки, дезинфицирующий раствор, салфетки или тряпки для протирки инструмента). Эти меры позволят выполнить прививку максимально быстро без заминки, что повысит значительно повысит шансы на успех.

Порядок выполнения прививки способом улучшенной копулировки

1. Выполните косой срез на подвое

Косой срез выполняется таким образом, чтобы соотношение ширины среза к его длине составило 1:3,5 – 1:5. Для косых срезов с более высоким и более низким отношением диаметра черенка к длине среза будет сложно правильно сформировать язычок и увеличится вероятность расщепления прививки при соединении привоя с подвоем.

2. Выполните такой же косой срез на привое

При необходимости ножом можно подровнять срез и удалить заусенцы по краю.

3. Сформируйте на подвое язычок

Для начала мысленно разделите срез по длине на 3 равные части. Отступите от края среза сверху вниз ровно одну треть и приложите нож к плоскости среза перпендикулярно оси подвоя.

Сделайте зарез на глубину в 1/3 длины среза. Это и будет язычок.

Затем, не вынимая нож, слегка отогните получившийся язычок. Отгибайте очень аккуратно, чтобы не сломать язычок и не допустить отделения на нем коры.

4. Сформируйте такой же язычок на привое и также его отогните

5. Совместите подвой и привой с зацеплением язычков

Если язычки сразу не зацепляются друг за друга, аккуратно разъедините привой и подвой, вновь отогните язычки ножом и повторите попытку соединения.

Если диаметр привоя и подвоя не совпадают, то при соединении надо добиваться совмещения коры и камбиального слоя с одной стороны прививки.

Язычки должны идеально зайти друг в друга и плотно сцепить привой с подвоем.

6. Замажьте открытые участки древесины садовым варом или садовой замазкой

Если после совмещения подвоя и привоя остались не прикрытые корой участки древесины, их следует замазать садовой замазкой или садовым варом. Обработку небольших ран можно не проводить.

7. Наложите на место прививки обвязку

Обвязка (изоляционная лента или другой обвязочный материал) накладывается на всю поверхность прививки витками внахлест. Она должна плотно стягивать подвой и привой в месте прививки.

Заключение

1. Прививка методом улучшенной копулировки или копулировка с язычком – один из самых надежных и популярных методов прививки.

2. Копулировка с язычком подходит практически для всех культур.

3. Улучшенная копулировка может использоваться для прививки при разнице в толщине подвоя и привоя не более 1:2.

4. Прививка методом улучшенной копулировки обеспечивает быстрое и качественное срастание привоя и подвоя.

5. Выполнение копулировки с язычком считается технически сложной операцией и требует предварительной тренировки.

Источник

Привитый саженец способом улучшенной копулировки.

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Мне неоднократно писали в комментариях, что прививка в расщеп сложнее, чем прививка методом копулировки, в т.ч. улучшенной. Именно копулировка – самая простая прививка, с которой лучше всего начинать садовые эксперименты новичку. Ну что ж, давайте начнем с азов и сравним, насколько они проще, чем прививка в расщеп! Поехали!

Начинал я прививать плодовые как раз именно методом копулировки, а чуть позже улучшенной копулировки. Правда тренировался первое время на отдельных веточках дичек яблонь. Для лучшей фиксации подвоя и привоя использовал модернизацию копулировки с язычком. Это удобно: не надо одной рукой держать ствол и черенок, а второй судорожно пытаться обматывать место прививки. Смещение в такой ситуации просто неизбежно. Язычок позволяет аккуратно и точно подогнать подвой и привой, зафиксировать их в месте соединения, а уже потом обмотать место прививки полосками пленки или лентой для защиты от влаги и лучшей фиксации, необходимой для правильного срастания тканей растений.

Подбери диаметр, аккуратно и точно выполни косой срез, подгони язычок и паз. Это сложно, но очень интересно! Срез неровный? – Правильно! Потому что это только начало…

Первоначально для себя выявил несколько крайне неудобных позиций в копулировке, в т.ч. улучшенной:

1. Надо иметь хороший глазомер для визуального сравнения диаметра подвоя и привоя, если прививка делается сразу же, т.е. “нарезал-привил”. Если черенки заготавливаются заранее зимой или ранней весной, то они служат отправной точкой в поиске дичек или подходящих веточек. В любом случае, здесь нужно подмерять и подгонять. И этот процесс может затянуться.

2. Нужно следить, чтобы сопряжение коры подвоя и привоя совпало максимально точно по всему периметру места прививки. Ведь нередко случается ситуация, что привой культурной яблоньки с выраженными гранями, и в сечении получается совсем не эллипс. Такой привой очень сложно совместить с подвоем по коре. Шансы на удачное срастание не велики. Также в процессе не исключены смещения черенка. Поэтому работать нужно очень аккуратно и быстро.

3. Неровный косой срез. Если при стыковке подвоя и привоя образуются зазоры, то рука дрогнула во время среза. Необходимо производить подгонку. Подгонка к идеальному сечению обернется вам головной болью. При неправильном срезе образуются блюдца или выпуклости, в таком случае при стыке подвой и привой не прилегают плотно друг к другу. Даже эластичная прививочная пленка, которая имеет свойство стягивать части, не решит эту проблему. Шансы срастания при таком контакте минимальны. При прививке в расщеп избежать неправильного среза проще, ведь работать в первую очередь приходится только с привоем, с его двусторонней обрезкой под клин.

4. Разная плотность древесины подвоя и привоя. Древесина дички всегда плотнее мягкой древесины культурного черенка. Приходится прибегать к разной дозировке усилий, возможной корректировке среза, что отнимает время и тормозит процесс.

5. Первое время я не всегда правильно рассчитывал место, где нужно обозначить язычок/шип на привое и паз на подвое. Вначале вымерял, подгонял и только потом получилось сразу же найти оптимальное местоположение. Это ни середина побега, ни его край, а примерно 1/3 часть. А глубина зареза должна быть не более 1 сантиметра. Я иногда допускаю чуть больше. С помощью шипа черенок хорошо фиксируется в пазе подвоя. Остается их только дополнительно обмотать лентой… И опять же подгонка. Практически в каждом пункте она есть.

6. Время и сложность выполнения операций прививки. Подгонка, обрезка, еще раз подгонка, если у вас не такой большой опыт прививки. В теории все просто, но на деле всплывает множество нюансов: одинаковой длины косые срезы; ровность данных срезов (должна получиться плоскость); совпадение камбиального слоя (это очень важно); работать нужно быстро (не более минуты на всю операцию). А если вы прививаете с лестницы или со стула непосредственно в крону дерева? Как все это оперативно провернуть? Я от таких экспериментов отказался в силу сложности и неудобности проведения прививки. Перешел на операции, проводимые только она 2-3 летних сеянцах или деревьях в пределах человеческого роста.

РАЗМЕРЫ, ТОЧНОСТЬ и ПОДГОНКА – эти три слагаемых к процессе выполнения копулировки будут вас сопровождать постоянно. Со временем, когда глаз уже будет наметан, а рука строго выполнять заданные действия, у вас не останется и тени сомнения, что копулировка – это просто. Она удивительно проста, когда уже есть опыт!

Читайте также:  Варилрикс интервал между прививками

Стыкуем и подгоняем. И все равно есть неточности. Из-за этого не люблю прививать способом копулировки, даже улучшенной.

На мой взгляд, прививка в расщеп проще:

1. Не требует точности совпадения диаметров подвоя и привоя

2. Ровными должны быть только двусторонние срезы под клин привоя

3. Времени занимает всего секунд 20-30 на всю операцию.

Единственные плюсы копулировки (в моем случае улучшенной) – это аккуратное, практически невидимое и прочное место прививки в будущем и увеличенная плоскость контакта подвоя и привоя.

Но ведь есть еще и другой способ – копулировка в боковой зарез. Она еще эффективнее в моменте соприкосновения подвоя с привоем. В боковой зарез я прививал уже взрослую яблоню, которая не оправдала наших ожиданий по вкусу, по размеру плодов, но послужила отличным материалом для прививки отличных, выровненных, зеленых яблок (сорт, к сожалению, не запомнил).

Подводя итог

В идеале садоводу необходимо знать разные способы прививки. Попробовав их, часть наиболее успешных и простых взять на вооружение и начинать очередной садовый сезон с прививочным ножом и пучком черенков, переданных знакомыми, друзьями и коллегами-селекционерами.

Пожалуй, я останусь при своем мнении: улучшенная копулировка сложнее по организационно-технической части, чем прививка в расщеп. Новичку без соответствующей подготовки лучше начать свой путь в прививке плодовых с расщепа или копулировки в боковой зарез. Главное – пробовать и не бояться совершить ошибку. Правильная прививка любит трудолюбивых и настойчивых, анализирующих неудачи и успехи, авантюристов и экспериментаторов… Природа настолько богата на диковинные открытия, что стоит пробовать новое и получать удовольствие!!!

А как вы относитесь к улучшенной копулировке? Нравится она вам или есть более простая технология прививки?

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!

Источник