Прививка в 3 месяца какая вакцина лучше

  • Главная
  • ОхТыжЁжик
  • Журнал

13 июля 2019

Если вы противница прививок по личным убеждениям, пожалуйста, сразу закройте этот пост. Спасибо за понимание.

Те, кто прививался по графику, расскажите, какую вакцину выбрали, как ее перенес ребенок в три месяца? Мы с супругом хотели Инфанрикс, но сейчас читаю о Пентаксиме и думаю: может, лучше его? С благодарностью за ваши подробные советы и объяснения, почему выбрали тот или иной препарат.

Комментарии

Делали Инфанрикс гекса первую, вторую тоже. Третью Пентаксим. Все нормально прошло. Температура выше 37,2 не поднималась, слегка капризничала и все.

Я делала и ту и ту.Правда после года начинали. По реакциям- везде легко переносили. Но я ставила Инфанрикс Гекса, там, в отличии от просто Инфанрикс есть от гепатита (мы в РД не делали), от гемофильной, от полиомиелита.Если вы делали от гепатита, наверное лучше Пентаксим. Мише буду Гексу делать

Святослав

4 года 5 месяцев

я выбрала пентаксим. у соседки дочка после АКДС с температурой 40 лежала, и это абсолютно здоровый обследованный ребенок. боюсь этой АКДС как огня. а знакомый фармацевт посоветовала именно пентаксим. дескать, он лучше иммунитет формирует, Инфанрикс более слабый. мне главное, чтобы компонент кори очищен был, именно он в акдс даёт эту реакцию

Какой кори?? Коклюша… вот блин советчики

Святослав

4 года 5 месяцев

↩ Valeri

о, пардон, очепяточка вышла, спасибо за подсказку. да-да, именно коклюш. КПК позже ставится, конечно же.

Смотри, выбирать нужно исходя из того, от чего вам надо прививаться. Инфанрикс: дифтерия, коклюш, столбняк. Пентаксим: дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция. Инфанрикс гекса 6 компонентов: дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, гепатит В. Если вам гепатит В уже поставили в роддоме, и по-моему в 1 месяц его ставят, тогда вам лучше выбрать Пентаксим. Потому что ребёнка в 3 месяца нужно прививать от: дифтерит, коклюша, столбняка, полиомиелита. И от гепатита, если ранее не делали его. Получается в Пентаксиме все есть, кроме гепатита В: дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит и ещё + гемофильная инфекция. И очень удобно, что делая Пентаксим вы поставите 1 укол. А если выберите обычную Инфанрикс, то придётся ставить два укола: Инфанрикс и Полиомелит.

гепатит делали уже. спасибо, Марина!!!

Вы хотите просто инфанрикс или гекса? Мы делали пентаксим, у нас уже был гепатит в роддоме и в месяц, в гексе не было смысла, плюс в пентаксиме полио уже включён. Перенёс очень хорошо, как в принципе, и все остальные прививки.

да я уже к Пентаксиму склоняюсь. гепатит был

Пентаксим конечно, из-за гемофильного компонента, плюс и полио там есть

Александр

10 лет 11 месяцев

У нас инфанрикс у всех детей, мы в Швейцарии

Мы все делали Пентаксим, никаких реакций не было

склоняюсь к пентаксиму, если анализы в норме будут, т.к. у нас аллергия. Полине только после года акдс сделала..

а где делать будешь? я на момент прививки в Липецк прикачу

↩ ОхТыжЁжик

Педиатры в цвп обычно направляют. А так слышала, что в здоровье нации делают, но не узнавала. Так что скорее всего в цвп будем делать

Старшей пентаксим, младшей акдс, правда мы сбились з графика

В три месяца я еще была в прострации, я не понимаю в медицине, вакцине и пр. И просто пошла и поставила акдс, вот только анализы сдать хватило ума. Все отлично. Все акдс. Без последствий. А потом начала на свою голову читать и вот никак не поставлю последнюю.

я тоже, честно, не в курсе про вакцины. знаю одно: вся страна вакцинировалась, никто не умирал, а страшилки эти даже читать не хочу, достали

Пентаксим с гемофильной инфекцией (хиб компонент) прививали ей, а 4(ревакц) инфарниксом

а почему решили инфанриксом ревакцинировать?

↩ ОхТыжЁжик

Там такая тема (как бы не соврать)- последняя прививка должна ставиться без хиб-компонента, если гемофилку ставили после трех, чтоли, месяцев, то ее не должно быть в последнем. В инфарниксе его нет, но тогда были то ли санкции, то ли перерегистрация и в Москве не было прививки этой даже а платных. Мы поставили пентаксим и она при мне убрала вторую ампулу типа вот хиб убираем, у вас уже есть

Читайте также:  В какое время года делать прививку

↩ Аделаида

а, вот оно что! спасибо!

пентаксим делали средней и младшему.Выбрала потому что, с гемофильной вместе.Да и переносился довольно хорошо.

Поставьте пентаксим. С инфанриксом нужно будет делать ещё и полио инактивированный, то есть два укола, а тут один) ещё и гемофильную сделаете

А в 6 месяцев можно инф неуча сделать с гепатитом

вот и я к ней склоняюсь теперь! спасибо большое! только не очень понимаю, в чем разница с Инфанрикс гекса. гекса это ведь шесть..

↩ ОхТыжЁжик

Пентаксим без гепатита в составе, но он вам щас и не нужен, так как вы в месяц сделали прививку от него, теперь надо будет делать в 6 следующую

↩ Лика

а ревакцинацию в 4 .5 месяца тоже Пентаксим?

Показать ещё

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Вакцинация для детей, начиная с трехмесячного возраста, включает в себя прививки от таких заболеваний:

  • коклюш (пентаксим, инфанрикс, АКДС, инфанрикс – гекса)
  • столбняк
  • дифтерия
  • полиомиелит (пентаксим, полиорикс, имовакс полио, инфанрикс-гекса, ОПВ)

Инфанрикс

Инфанрикс – это комбинированная вакцина с коклюшным бесклеточным компонентом, которая первой начала использоваться в России для профилактики таких заболеваний, как коклюш, столбняк и дифтерия.

Факмакологические свойства

После введения «Инфанрикса» соответственно утвержденной схемы вакцинации формируется специфически иммунный ответ против коклюша, столбняка и дифтерии. Производство вакцины из субстанций биологического происхождения против перечисленных выше болезней соответствует всем требованиям ВОЗ.

Преимущества препарата

К преимуществам можно отнести:

  • Долговременный опыт применения вакцины Инфанрикс в мире и в нашей стране
  • Хорошая переносимость. Сравнительно с цельноклеточными АКДС-вакцинами обладает меньшей реактогенностью (переносится лучше)
  • Высокая иммуногенность (способность формировать защиту от инфекций.
  • Полное соответствие российскому Национальному календарю прививок
  • Длительная и действенная защита, которая доказана при проведении массовой иммунизации

Способ использования

Вакцина «Инфанрикс» используется для первичной вакцинации детей.

Препарат вводится глубоко внутримышечно, во время курса вакцинации места введения обязательно чередуются. Инфанрикс нельзя вводить внутривенно и подкожно. Вакцина вводится в рекомендуемой разовой дозе 0,5 мл, курс иммунизации состоит из 3 инъекций.

Соответственно Национальному календарю профилактических прививок России первое введение вакцины начинают с 3-х месячного возраста жизни малыша с интервалом 1, 5 месяца (3 – 4,5 – 6 месяцев).

Кроме того, данный препарат показан для ревакцинации малышей в полтора года, если они раньше получали 3 дозы цельноклеточной или бесклеточной АКДС-вакцины.

Меры предосторожности и особые указания

По календарю прививок Инфанрикс можно в один день проводить вместе с другими вакцинами. Категорически запрещено смешивать препарат в одном шприце вместе с другими (исключение становит только вакцина Хиберикс).

При хранении Инфанрикса суспензия может разделяться на надосадочную прозрачную жидкость и осадок белого цвета.

Записаться на прививку в Детской клинике или записаться на прием к врачу иммунологу-вакцинологу (педиатру) можно по телефону в Санкт-Петербурге: 8(812)301-62-47, +7(812)942-06-05

Пентаксим

Вакцину Пентаксим используют для профилактики распространенных опасных детских инфекций – коклюша, столбняка, полиомиелита, дифтерии, а также инфекции, которую вызывает Hah3ophilus influenzaeтип b (одна из наиболее частых причин возникновения септицемии, менингита и др.). Вводят ее детям, начиная с 3-х месяцев.

Преимущества вакцины

К преимуществам препарата можно отнести:

  • Сравнительно легкая переносимость вакцины в результате наличия в ней коклюшного бесклеточного компонента.
  • Иммуногенность (способность сформировать защиту от инфекций) соответствует такой, если бы все вакцины вводились отдельно. При этом удается снизить инъекционную нагрузку на малыша (ведь вместо трех вводится один укол).
  • Отсутствие риска возможного возникновения вакциноассоциированного полиомиелита из-за наличия в составе препарата убитого (инактивированного) вируса. Полиомиелитный инактивированный компонент позволяет устранить риск возникновения тех осложнений, которые может вызвать живой вирус вакцины.
  • Хиб-компонент позволяет защитить от частых ОРЗ, отитов, синуситов, пневмоний, менингитов, которые эта инфекция может вызвать в очень раннем возрасте.
  • Применяется больше 10 лет в 75 странах мира.
  • Соответствует российскому календарю профилактических прививок по 4-м компонентам, эффективно дополнен Хиб-компонентом.

Способ использования

Вакцина Пентаксим вводится в дозе 0,5 мл внутримышечно в передне-латеральную поверхность бедра (средняя треть). Препарат не вводится внутривенно.

Соответственно календарю профилактических прививок России иммунизация для профилактики столбняка, дифтерии, полиомиелита и коклюша включает в себя 3 введения препарата в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев (интервал между инъекциями – 1, 5месяца). Ревакцинацию проводят однократно в 18 месяцев.

Если нарушен график вакцинации, то в последующем при введении очередной дозы вакцины интервалы не меняются. Это касается и интервала перед введением 4-й дозы вакцины – ревакцинацией – он составляет 12 месяцев или врач-иммунолог устанавливает для ребенка индивидуальный график, который зависит от конкретного случая.

При нарушении графика иммунизации Вы во всех случаях все вопросы, которые касаются прививок, можете решить с врачом и определить индивидуальный график для их проведения.

Записаться на прививку в Детской клинике или записаться на прием к врачу иммунологу-вакцинологу (педиатру) можно по телефону в Санкт-Петербурге: +7(812) 942-06-05, 301-62-47

Вакцина Инфанрикс Гекса

Вакцина Инфанрикс Гекса производится в Великобритании компанией ГлаксоСмитКляйн К.Х.

Показания

Инфанрикс Гекса используется с целью первичной иммунизации для профилактики коклюша, столбняка, дифтерии, гепатита В, инфекции, что вызывает Hah3ophilus influenzae и полиомиелита у детей, которым исполнилось 6 недель. Такую вакцину можно назначить грудничкам, которым была введена при рождении первая доза вакцины против гепатита В.

Способ использования

Вакцина Инфанрикс Гекса вводится глубоко в широкую латеральную мышцу бедра (переднебоковой участок его верхней или средней части). Соответственно календарю профилактических прививок России препарат вводится 0,5 мл троекратно в 3, 4,5 месяцев и в 1 год. Между введением препарата интервал должен становить не менее 1 месяца. О схемах вакцинации препаратом Инфанрикс Гекса более подробно можно проконсультироваться с педиатром.

Суспензию перед употреблением необходимо хорошо встряхнуть для получения белой мутной взвеси.

Противопоказания к использованию

Вакцина Инфанрикс Гекса не назначается тем лицам, у которых есть гиперчувствительность к какому либо компоненту вакцины или тем, у которых наблюдалась повышенная чувствительность после предыдущей вакцинации для профилактики дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка, гемофильной инфекции или гепатита В. Инфанрикс Гекса нельзя вводить, если у малыша ранее, на протяжении 7 дней после предыдущей прививки вакциной, что содержит коклюшный компонент, была энцефалопатия неизвестного происхождения. В этом случае прививка против коклюша прекращается и продолжается иммунизация вакцинами для профилактики таких болезней, как гепатит В, дифтерия, столбняк, инактивированная полиомиелитная вакцина и вакцина против Hib.

Побочные эффекты

Клинические исследования показали, что самыми распространенными реакциями (более 10% случаев), которые наблюдались после первичной иммунизации, были:

  • местные – отек гиперемия, болезненные ощущения;
  • системные – лихорадка, анорексия, раздражительность, сонливость.

В исследованиях принимали участие 4083 лиц (при этом дозы вакцины задокументировали). Из тех реакций, что расценивались вероятно обусловленными или обусловленными вакцинацией, были отмечены повышенная раздражительность и реакции в месте введения препарата. Крайне редко встречались аллергические реакции, включая анафилактоидные после введения вакцин, которые содержат DTPa. Вакцины с коклюшным компонентом крайне редко вызывали случаи шокоподобного состояния или коллапса, а также судорог спустя 2-3 дня с момента проведения прививки. Все вакцинированные с перечисленными выше реакциями выздоравливали без каких-либо осложнений.

Взаимодействие

Препарат Инфанрикс Гекса запрещается смешивать с любыми другими вакцинами в одном шприце.

Записаться на прививку в Детской клинике или записаться на прием к врачу иммунологу-вакцинологу (педиатру) можно по телефону в Санкт-Петербурге: +7(812) 942-06-05, 301-62-47

Полиорикс

Полиорикс – бельгийский препарат, изготовлен компанией GlaxoSmithKline Biologicals. Он являет собой инактивированную вакцину, которая используется для профилактики полиомиелита.

Что же являет собой это заболевание? Это инфекция, которую вызывает один из 3-х полиомиелитных вирусов, она имеет острое начало и характеризуется широким диапазоном симптомов. Полиомиелит бывает паралитический и не паралитический. Особую опасность представляет паралитический полиомиелит, в результате которого могут остаться выраженные длительные параличи разных мышечных групп, в результате которых наступает инвалидизация человека или его смерть.

Инактивированную вакцину разработали для того, чтобы заменить живую полиомиелитную оральную вакцину, потому что она может спровоцировать такое опасное осложнение, как вакциноассоциированный полиомиелит. Это болезнь, которая протекает так же, как обычный полиомиелит, но возбудитель его – не дикий вирус, а компонент вакцины. Клиническое течение и исходы обеих вариантов полиомиелита похожи между собой, но встречается вакциноассоциированный полиомиелит крайне редко.

После введения хотя бы 2 доз инактивированной вакцины снижает к нулю возможность возникновения вакциноассоциированного полиомиелита. В составе вакцины есть инактивированный полиомиелитный вирус 1,2,3 типов.

Показания к вакцинации

Вакцина Полиорикс используется для профилактики полиомиелита в детском возрасте, начиная с 3-хмесячного возраста, а также взрослых.

Способ использования

Вакцину Полиорикс вводят внутримышечно. Чаще всего у маленьких деток это средняя треть бедра (четырехглавая бедренная мышца), а в детей старшего возраста и взрослых – в плечо (дельтовидная мышца). В настоящее время не практикуют инъекций в ягодицу. Можно ввести вакцину и подкожно. Категорически запрещено внутривенное введение.

Дозирование

Полиорикс вводится в разовой дозе 0,5 мл. Поставляется вакцина во флаконах со специальными крышечками. Полиорикс забирают из флакона и затем вводят стерильным шприцем. Все это происходит под строжайшим соблюдении правил антисептики и асептики. Препарат нельзя хранить во вскрытом флаконе.

Побочные действия

Профиль безопасности, что представлен ниже, основывается на результатах проведенных клинических испытаний у детей (ранний и старший возраст). Но так как одновременно вводили и другие вакцины, то нельзя установить причинную связь перечисленных симптомов с Полиориксом.

Все нежелательные реакции сгруппированы по частоте их встречаемости:

  • очень часто – покраснение, припухлость и боль в месте инъекции, сонливость, лихорадка, возбудимость, беспокойство, потеря аппетита, необычный плач
  • часто – рвота, жидкий стул
  • крайне редко – аллергические проявления, в том числе анафилактоидные и анафилактические реакции

Противопоказания

Можно выделить такие противопоказания к использованию вакцины Полиорикс:

  • острые инфекционные и неинфекционные болезни
  • обострение хронической патологии
  • заболевания, которые сопровождаются повышением температуры тела

В таких случаях иммунизация откладывается до полного выздоровления.

Кроме того, Полиорикс не вводится при аллергии к ее компонентам (как активным, так и вспомогательным), а также к полимиксину В, неомицину и стрептомицину, при аллергиях на предыдущие введения вакцины.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат Полиорикс можно вводить вместе со всеми другими вакцинами препаратами из национального календаря профилактических прививок в один день, при этом инъекции проводят в разные участки тела. Исключение составляет вакцина БЦЖ.

Использовать вакцину можно у детей и взрослых только полностью здоровых. Перед планируемой вакцинацией врач проводит осмотр пациента, чтобы исключить у него острые заболевания или обострение хронических болезней. Если курс иммунизации против полиомиелита продолжается у лиц старше 18 лет, который прививался в детстве, то в таком случае курс вакцинации являет собой введение каждые 10 лет одной прививки.

Записаться на прививку в Детской клинике или записаться на прием к врачу иммунологу-вакцинологу (педиатру) можно по телефону в Санкт-Петербурге: +7(812) 942-06-05, 301-62-47

Вакцина ОПВ для профилактики полиомиелита

Пероральная полиомиелитная вакцина – это препарат, который изготовлен из аттенуированных штаммов Сэбина полиомиелитного вируса 1, 2, 3 типов, что выращивают на первичной клеточной культуре почек зеленых африканских мартышек или на перевиваемой клеточной культуре линии Vero в форме раствора с гидролизатом лактальбумина 0.5 % в растворе Эрла.

После введения вакцины у 90-95% привитых создается стойкий иммунитет к полиомиелитным вирусам 1, 2, 3 типов.

Препарат предназначается исключительно для перорального использования.

Применяют вакцину на 1 прием 4 капли. Ее прививочная доза закапывается в рот за 1 час до приема пищи капельницей, что прилагается к флакону или пипеткой. После прививки нельзя запивать препарат водой или другой жидкостью, также пить или есть на протяжении часа после вакцинации.

По эпидпоказаниям, кратность прививок устанавливают индивидуально в зависимости от конкретного случая. При этом учитываются особенности эпидпроцесса полиомиелита. В дальнейшем другие плановые прививки для профилактики полиомиелита выполняются в установленные сроки.

Результаты всех прививок против полиомиелита регистрируются в установленных учетных формах, где указывается наименование препарата, его серия, номер, доза, дата проведения вакцинации и реакции на нее.

Передозировка

При передозировке нежелательных последствий не возникает.

Взаимодействие с другими препаратами

Вакцинацию против полиомиелита можно провести вместе с вакцинацией АКДС (АДС- или АДС-М анатоксином). Допускается одновременно вводить вместе с полиомиелитной вакциной и другие препараты российского календаря профилактических прививок.

При введении вакцины ОПВ побочных действий практически нет.

Источник