Прививка в попу можно

Прививка в попу можно thumbnail

Для чего делают прививку АКДС? Почему она настолько важна? Опасны ли алюминий и ртуть в составе вакцин? Какие реакции на прививку могут возникнуть? Куда следует делать укол АКДС?

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) – это вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Вакцина состоит из мёртвых микробов коклюша и очищенных анатоксинов дифтерии и столбняка, которые сорбированы на геле гидроксида алюминия. Она спасла жизни миллионов людей.

АКДС делается в три, четыре с половиной, шесть и 18 месяцев жизни ребёнка. Затем 2 раза (в 6-7 и 14 лет) делается вакцина АДС (без коклюшного компонента).

(Нажмите на картинку для увеличения)

Коклюш – острая воздушно-капельная бактериальная инфекция с приступообразным спазматическим кашлем. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Очень опасен для детей младше 2 лет.

Дифтерия – инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, характеризующаяся воспалением преимущественно слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации и поражением внутренних органов.

Столбняк – это острая микробно-токсическая инфекция, которая возникает в результате воздействия особых токсинов столбнячной палочки на нервную систему и мышцы с их поражением.

Коклюшный компонент вакцины АКДС самый тяжелый, вызывает различные побочные явления, а остальные 2 (дифтерийный и столбнячный) практически не дают реакций и переносятся легко.

В настоящее время стали производить вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АаКДС – бесклеточная (ацеллюлярная) АКДС), в которых коклюшный компонент очищенный (в ней не мёртвые клетки, а только антигены), и такая вакцина переносится намного легче, чем АКДС. Но такие вакцины намного дороже.

Сразу 3 вакцины в одном флаконе? А не много ли это? Не вызовет ли это большую нагрузку на организм?
Нет, не вызовет. Можно ввести и 5, и 8 вакцин одновременно. Это никак не препятствует выработке иммунитета и не повышает риск возникновения осложнений. Более того, это очень удобно – вместо того, чтобы ходить в поликлинику 3 раза, вам достаточно сходить 1 раз, убив трёх зайцев одним выстрелом (трёх возбудителей одним уколом).

А как же с алюминием и ртутью, которые входят в состав вакцины? Они же очень вредны!
Гидроксид алюминия и мертиолят (содержащий ртуть) содержатся в вакцине в такой микроскопической дозе, что никакого негативного влияния на организм не могут оказать. Почему-то использования алюминиевой посуды на кухне эти люди не боятся (а от неё есть реальный вред), а вот от безобидных доз алюминия и ртути в вакцине у них возникает паника.

Поствакцинальные реакции и осложнения, которые могут возникнуть после прививки АКДС (реакции на коклюшный компонент).

Лёгкой степени:

– болезненность, покраснение, припухлость в месте укола (у 25%);

– повышение температуры (у 25%);

– слабость, плохой аппетит (у 10%);

– рвота (у 2%);

– раздражительность (у 33%).

Средней степени:

– высокая температура, 40 и выше (у 0,006%);

– судороги (0,007%);

– постоянный плач (у 0,1%).

Тяжелой степени:

– сильные аллергические реакции (1 случай на миллион);

– продолжительные судороги, потеря сознания;

– повреждения головного мозга.

Следует отметить, что вероятность реакций после прививки АКДС в 3000 раз меньше, чем вероятность реакций во время болезни коклюшем! Поэтому привитые люди в 3000 раз более защищены, чем непривитые.

Прививки делают в бедро. Не в попу! Если медик пытается уколоть попу вашего малыша (неважно, при вакцинации или при болезни), не позволяйте ему этого сделать.

Требуйте сделать укол правильно – в мышцу бедра. Уколов в ягодицу, можно повредить седалищный нерв, кровеносный сосуд или попасть в жировую ткань (подкожную клетчатку), вызвав развитие воспаления. Кроме того, прививка в бедро вызывает больший иммунный ответ и лучше формирует иммунитет, чем прививка в ягодицу.
Не позволяйте делать вашему малышу уколы в попу!
Кстати, это касается не только малышей, но и людей всех возрастов.
Уколы (инъекции) не должны делаться в ягодицу.
В ягодице имеется больше, чем в конечностях, жировой ткани, которая блокирует попадание вакцины в кровь. Иммунитет может не сформироваться.
Также, при попадании в жировую ткань, может возникнуть воспаление или уплотнение, которое может долгое время рассасываться или не исчезнуть вовсе.
Кроме того, существует опасность попадания в сосуд или седалищный нерв, что может привести к временному или постоянному параличу.
Конечности (руки и ноги) содержат меньшее количество жира, поэтому рекомендуется делать укол именно в мышцы конечности (чаще всего – в наружную поверхность бедра).
Родители, следите за соблюдением норм проведения внутримышечных инъекций (уколов), и вакцинации в том числе.
Перед уколом спросите медработника, в какое место будут колоть. Если медработник пытается сделать укол в ягодицу, то остановите его и потребуйте сделать укол правильно – в наружную мышцу бедра, плеча или под лопатку, в зависимости от вида инъекции. Но не в ягодицу в любом случае!
Поэтому, родители, не позволяйте делать вашему малышу уколы в попу!

Да и вообще, в современной цивилизованной медицине уколы детям не делают (кроме прививок), а дают препараты внутрь (растворы, сиропы).

А теперь о важности вакцинации.

Читайте также:  Можно ли делать прививку если у мамы герпес

В те времена, когда еще не было прививок, абсолютно все дети болели коклюшем, и 4% из них умирали.

В те же времена примерно 20% детей заболевали дифтерией, из которых половина умирала.

От столбняка до сих пор умирают в тех странах, где нет вакцинации. За 2013 год умерло 250000 человек! Если человек заболел столбняком, то даже если он будет лечиться в самых лучших клиниках мира всё равно умирают примерно 85%. Большая смертность только от бешенства, от которого, если до появления симптомов не оказать помощь, умирают 100% людей.

Вот такая печальная картина была до появления вакцин. Вирус кори и палочка коклюша поражают только людей. И если бы все поголовно прививались от этих заболеваний, то уже давно можно было бы их полностью искоренить, как это произошло с натуральной (чёрной) оспой.

Думаю, что актуальность и важность прививок очевидна. Они защищают нас и наших детей от смертельно опасных заболеваний. Обязательно прививайтесь и прививайте ваших детей!

Также читайте полезные статьи о вакцинации:

Как подготовить ребёнка к прививкам?

Что нужно знать о реакциях на прививки?

Что делать после прививки?

Календарь прививок. Что нужно знать родителям?

Вакцина БЦЖ и туберкулёз. Что нужно знать?

Манту: мифы и реальность.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Для начала письмо. Одно из многих на эту тему, но самое пожалуй показательное и чашу мирного терпения переполняющее.

Итак:

 «Здравствуйте, Евгений Олегович! Уверенна, что большинство писем к Вам начинается со слов благодарности. И это письмо не исключение. У меня растет прекрасный сынок Ваня, которому сегодня исполнилось 9 месяцев. Живем исключительно по Вашим рекомендациям и безумно счастливы.

Но пишу я по другому поводу. И повод этот весьма значительный — прививки. Вот несколько недель назад Ване сделали 3-ю прививку АКДС. Странно, что 9-месячный ребенок получил свою законную прививку так поздно. Но странно, наверное, в Америке или Англии. У нас же и на этом «Спасибо». Вакцину ждали 4 месяца. Примчавшись в поликлинику на крыльях («Ура! Вакцина появилась!») и получив направление на прививку, радость моя была на этом окончена. Пришлось в очередной раз поругаться с медсестрой, которая делала укол. Первое, что она сказала «Снимайте памперс». На вопрос «Зачем? Бедро и так голое!» — она швырнула мне в лицо инструкцию к Инфанриксу, которую я очень внимательно и прочитала. В предыдущий раз в лицо мне полетели общие рекомендации, где было написано, что АКДС — прививка, которая делается внутримышечно. О потоке малоприятных слов я вообще молчу. В итоге АКДС сделали все-таки в бедро, но с большим скандалом и оскорблениями. Мой мальчик от воплей медсестры начал сильно плакать еще до укола… Я пошла к заведующему, который мне сказал, чтобы я не переживала в следующий раз, т.к. колоть в ягодицу можно и нужно, «туда мягче» (его слова).

Я обыскала весь интернет, но так и не смогла найти документа, где указано место инъекции АКДС. Доверяю Вам безропотно, поэтому и скандалю за бедро моего ребенка каждый раз. Евгений Олегович, каким образом я могу документально подтвердить свою правоту? Ведь где-то же есть эти правила и рекомендации…

Благодарю. Татьяна, мама шикарного сына…»

 Наверное, отдельная тема — это медсестры, которые позволяют себе орать и швырять. Казалось бы, ну какая ж тебе разница, куда делать укол? Ну просит мама сделать его в бедро. Разве это нельзя, это неправильно? Ну сделай, а остальным будешь попы колоть в свое удовольствие… Так нет, это ж какое счастье швырнуть, поорать, насладиться своей минутной властью и вечной безнаказанностью, испортить настроение маме, напугать ребенка…

Читайте также:  Можно ли совмещать прививку от гепатита

Ну да ладно. Давайте обратимся к официальным документам.

 Для жителей России — и для медицинских работников России в том числе, существует основополагающий документ под названием:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИММУНИЗАЦИИ

Санитарно-эпидемиологические правила

СП 3.3.2342-08

Документ разработан в соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и введен в действие 1 июня 2008 года. Цитата из параграфа 3.37 этого документа:

«Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни проводят только в верхненаружную поверхность средней части бедра».

 ***

На Украине подобного документа нет и писать его некогда — все занимаются реформой здравоохранения. Поэтому доказывать правоту несколько сложнее — документов множество и все гласят примерно одно и то же, но, повторимся, одного-единственного, имеющего силу закона для особо умной медсестры, — нет.

Начнем с утвержденного Министерством Здравоохранения учебного пособия для студентов медицинских вузов «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ У ДЕТЕЙ» (Тернополь, 2001).

Цитата (п.1.6. стр.15, перевод с украинского): «Внутримышечный способ введения является главным для сорбированных и инактивированных препаратов (АКДС, АДС, против гепатита В, сплит-вакцин против гриппа), поскольку местные реакции при нем менее выражены. На современном этапе доказано, что введение вакцин в ягодичную мышцу (верхне-наружный квадрант) является опасным в связи с возможностью повреждения нервных стволов при их аномальном расположении, которое отмечается у 5% детей. Более того, в области ягодиц преобладает жировая ткань, а введение вакцинного препарата в жировую ткань значительно снижает процент всасывания антигена, что может влиять на эффективность формирования поствакцинального иммунитета. Поэтому главным местом инъекции следует считать наружную поверхность бедра, где мышца расположена неглубоко и не имеет нервных стволов».

Согласно «Положения про организацию и проведение профилактических прививок и туберкулинодиагностики» (утверждено МОЗ 16.09.2011 г.) прививки проводятся в соответствии с Календарем профилактических прививок и утвержденными инструкциями по применению вакцины (п.6 упомянутого положения).

Таким образом основополагающим документом, регламентирующим место введения вакцины согласно украинскому законодательству, является инструкция по применению вакцины.

Смотрим инструкции.

ИНФАНРИКС.

«Вакцина предназначена для глубокого внутримышечного введения. Для младенцев преимущественным местом инъекции является передне-латеральная поверхность бедра, детям старшего возраста вакцину следует вводить в дельтовидную мышцу»

ПЕНТАКСИМ.

В российской инструкции «…рекомендуемое место введения — средняя треть передне-латеральной поверхности бедра», в украинской инструкции рекомендуемое место введения не указано, просто констатируется необходимость глубокого в/м введения.

ЭНДЖЕРИКС В и другие вакцины для профилактики гепатита В.

«В/м, в область дельтовидной мышцы (взрослым и детям старшего возраста) или в переднебоковую область бедра (новорожденным и детям младшего возраста). Введение в другое место нежелательно из-за снижения эффективности вакцинации.»

 ***

 Если некоторым нервным медсестрам недостаточно законов России и Украины, можно сослаться на мнение ВОЗ. Регламентируя правила и технику вакцинации сайт ВОЗ дает ссылку на ряд авторитетных источников, прежде всего на «Центр по контролю и профилактике заболеваний США» — CDC.

Информация CDC:

«Для введения вакцин рекомендуются два места:

  1. Широкая латеральная мышца бедра (передненаружная часть бедра).
  2. Дельтовидная мышца (плечо).

Инъекция в эти области снижает вероятность повреждения нервных и сосудистых структур. Для большинства детей, переднебоковая поверхность бедра является рекомендуемым местом инъекции. Мышцы ягодиц не используются для введения вакцин у младенцев и детей из-за потенциального риска повреждения седалищного нерва”.

 ***

 Обратите внимание. Есть вполне конкретный вопрос: «Куда колоть вакцины, подлежащие внутримышечному введению?». Есть совершенно конкретный ответ, ответ которому учат студентов в медицинских институтах и который сформулирован во множестве законодательных актов. Этот ответ уже известен всем нашим читателям.

Но, несмотря на все вышеизложенное, у нас оказывается имеются не просто врачи, а врачи, которые заведуют отделениями и которые утверждают, что вводить в ягодицы не только можно, но и нужно(!!!), руководствуясь потрясающим аргументом: «туда мягче»…

 ***

 Девочки, давайте в конце концов что-то делать! Ну не имеем мы право надеяться на врачей и медсестер, которым колоть попы проще, поскольку они больше и мягче! Это ж ваши дети!

Ну что вам стоит взять бумажку, напечатать на ней рекомендации цивилизованной медицины и прикрепить ее (эту бумажку) к дверям прививочного кабинета или повесить на стенд с медицинской агитацией, который можно обнаружить в коридоре любой поликлиники? Или напечатать много таких бумажек и подарить каждой мамочке, которая сидит вместе с вами в очереди к прививочному кабинету.

Читайте также:  Можно ли совмещать прививку от гепатита и краснухи

Главное, когда будете подобную бумажку готовить, следуйте трем простым правилам:

Правило 1.

Обязательно напишите большими буквами:

Внутримышечное введение вакцин  детям первых лет жизни проводят только в верхненаружную поверхность средней части бедра

Правило 2.

Обязательно объясните и напишите почему!

 Детям первых лет жизни в/м введение вакцин проводят не в ягодицу, а только в верхненаружную поверхность бедра, потому что:

  • введение вакцин в ягодичную мышцу является опасным в связи с возможностью повреждения нервных стволов при их аномальном расположении, которое отмечается у 5% детей;
  • в том участке бедра, куда рекомендуется в/м введение вакцин, отсутствуют крупные сосудистые и нервные образования, поэтому повредить что-либо совершенно невозможно;
  • в области ягодиц преобладает жировая ткань, а введение препарата в жировую ткань  снижает эффективность формирования иммунитета.

 Правило 3.

Ни в коем случае не ссылайтесь на доктора Комаровского! Ссылайтесь исключительно на официальные документы!

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 06/09/2012 16:18
обновлено 06/08/2019

Источник

Прививка в попу можно

Прививка в попу можно

Как подготовить ребенка к вакцинации?

С первой же минуты попадания вакцины, в организме ребенка начинается активная работа иммунной системы. Поэтому важно, чтобы малыш был абсолютно здоров и иммунной системе ничего не мешало в формировании достойной защиты от инфекций. Но, вот если не соблюсти ряд правил подготовки, то могут возникнуть поствакцинальные реакции или даже осложнения. Какие? Об этом, а также о том, как подготовить ребенка к прививке и каких правил придерживаться после вакцинации,читайте далее…

В рамках национального календаря профилактических прививок, врачи рекомендуют начинать прививать детей практически в первые часы жизни.

По Российскому законодательству вся ответственность за проведение или не проведение вакцинации ребенка ложится на плечи родителей. Поэтому, как подготовить малыша к прививке и что происходит в прививочном кабинете необходимо знать каждой маме.

Перед любой прививкой врачи рекомендуют сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. Если все показатели анализов в норме, то далее следует посетить педиатра, для выявления возможных катаральных явлений на слизистых у ребенка. Если после осмотра педиатра никаких противопоказаний не выявлено, ваш малыш весел и здоров, то прививку делать можно.

Куда делают прививки?

Вакцины вводят:

– Подкожно (коревая, паротитная, краснушная, против желтой лихорадки).

– Внутримышечно (против гепатита В, менингококковая, АДС  и др.).

– Оральный путь (полиомиелит, тиф и холера).

– Накожная вакцинация (вакцины особо опасных инфекций – бруцеллезная живая, туляремийная живая, чумная живая).

– Внутрикожное введение (БЦЖ).

Внутримышечное введение вакцин.

В соответствии с  Федеральным законом N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», детям первых лет жизни внутримышечные вакцины колят строго в верхненаружную поверхность средней части бедра. А вот детям более старшего возраста, по рекомендации ВОЗ, помимо передней поверхности бедра, можно еще использовать и дельтовидную мышцу (плечо).

Это правило распространяется на все внутримышечные вакцины и отечественного, и импортного производства.

Почему нельзя делать внутримышечную прививку в попу?

Действительно, классические внутримышечные уколы делают в ягодицу и детям, и взрослым. Да и еще совсем недавно и прививки кололи в ягодичную мышцу. Но, в ходе исследований, ученые выявили, что внутримышечное введение вакцин в ягодичную мышцу чревато опасностью поражения седалищного нерва, с возникновением длительно сохраняющейся мышечной слабости, контрактурой, провисания стопы и замедления роста ноги на стороне повреждения. Более того, ягодичная область новорожденного и ребенка первых лет жизни бедна мышечной тканью, а состоит в основном из подкожной жировой клетчатки. При введении в ягодицу вакцина может не попасть в мышцу, а задержаться в подкожной клетчатке. Всасывание вакцины будет происходить долго, так как клетчатка не богата кровеносными сосудами, может даже образоваться плотный инфильтрат. Эффективность прививки снизится и поствакцинальный иммунитет у ребенка не выработается в должном объеме.

Подкожная вакцинация

Для подкожных введений вакцины  используется наружная поверхность плеча на границе верхней и средней трети, переднелатеральная часть бедра и подлопаточная область.

Внутрикожное введение

Внутрикожное введение проводят на наружной поверхности плеча или внутренняя поверхность предплечья.

Накожная вакцинация

Проводится на наружной поверхности плеча, на границе верхней и средней трети.

Источник