Прививка в селекции это

Прививка в селекции это thumbnail

Особенности селекции растений

С самого начала осознанной деятельности человек стремился отобрать для своего использования те растения, которые отвечали потребностями человека. Это касалось различных качеств растений. Для одних целей требовались определенные вкусовые качества, для других – определенный внешний вид растения, для третьих – устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Для того, чтобы получить растения с желаемыми качествами, возникла такая отрасль научно-практической деятельности, как селекция.

Определение 1

Селекция – это совокупность способов деятельности человека, направленных на создание новых и улучшения существующих разновидностей живых организмов (сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов).

default/handbook/article/relatedWorks.twig

Особенность селекции растений заключается в том, что на протяжении года происходит вегетация и созревание плодов. Одно растение может дать большое количество семян. Это означает, что при организации опытной работы можно в течении года получить результаты в большом количестве, которые легко отобрать по фенотипу и обработать статистически.

Общая характеристика методов селекции растений

Как известно, основными методами селекции являются гибридизация и искусственный отбор. Эти методы применяются одновременно и взаимно дополняют друг друга.

Гибридизация дает возможность получить организмы с определенным генотипом, а искусственный отбор позволяет отобрать организмы с определенными внешними признаками (фенотипом) и продолжить работу по их закреплению.

Кроме того в селекции растений применяется метод прививок. Это позволяет искусственно объединить части разных растений для дальнейшей селекционной работы.

Эффективность селекционной работы зависит от разнообразия исходного материала. В селекции растений эту проблему удается решить. Используя различные формы гибридизации в сочетании с искусственным мутагенезом. Благодаря применению последнего и дальнейшему отбору среди мутантных форм были созданы сотни новых сортов пшеницы, ржи, ячменя и других культурных растений.
Теперь познакомимся с методами селекции растений подробнее.

Гибридизация

В селекции растений используются различные формы гибридизации: внутривидовое (близкородственное и неродственное) и межвидовое скрещивание.

  • Близкородственным считается такое скрещивание, когда скрещиваемые особи имеют общих близких предков. Этот метод позволяет получить чистые линии растений с высоким процентом гомозиготности по большинству признаков.
  • Неродственное скрещивание проводится между растениями одного вида, но не имеющими общих предков. Оно позволяет сочетать в гибридах различные качества одного и того же вида.
  • Межвидовое скрещивание проводится между растениями, принадлежащими к разным видам.

Но довольно часто межвидовые гибриды стерильны. Причина заключается в количестве хромосом в кариотипе организмов. Но современная наука научилась преодолевать стерильность межвидовых гибридов. Например, И. В. Мичурин применял метод посредника. Чтобы преодолеть нескрещиваемость двух видов растений, он брал третье растение, скрещивал его с первым, а полученный гибрид скрещивал со вторым растением.

Полиплоидия

Определение 2

Полиплоидия – это явление увеличения количества хромосом в ядре клеток растения.

Достигается это различными способами. Если удвоение хромосом не сопровождается делением клетки, то мы можем получить диплоидную половую клетку, а затем – триплоидный гибрид. Еще есть способы получения явления полиплоидии – слияние соматических клеток или их ядер; образование гамет с нередуцированным числом хромосом вследствие нарушения мейоза.

Ученый-генетик Г. Д. Карпеченко применял методику воздействия на веретено деления различными мутагенами (химическими веществами, ионизирующим излучением, критическими температурами) с целью получения гамет с диплоидным набором хромосом и получением тетраплоидного гибрида.

Применяют и мутации, приводящие к кратному уменьшению числа хромосом. Это позволяет быстро получать формы растений, гомозиготные по большинству генов.

Метод прививок

Один из классических методов селекции растений заключается в искусственном объединении частей разных растений. На растущее растение (подвой) прививают часть (почку, побег) другого растения. Часть прививаемого растения называется привой. Прививка не является настоящей гибридизацией. Она приводит только лишь к ненаследуемым изменениям фенотипа объединенного растения, не изменяя генотип исходных форм. Но прививки способствуют сближению биохимических и физиологических процессов объединенных растений. Целью применения данного метода является усиление желаемых изменений фенотипа в результате сочетания свойств привоя и подвоя (например, морозоустойчивость северного подвоя и вкусовые качества южных сортов привоя или устойчивость подвоя против болезней). Кроме того в результате прививок могут проявляться новые качества, которые можно использовать в дальнейшей селекционной работе.

Некоторые сорта культурных растений при их размножении семенами быстро возвращаются к фенотипам предковых форм – «дичают». Поэтому единственным способом поддержания таких сортов является или вегетативное размножение, или их прививка к дичку.

Источник

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ СЕВЕРНОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕВЕРНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

РАЙОННАЯ УЧЕНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Тема работы: Метод прививок – один из классических методов селекции растений

Читайте также:  Алкоголь прививка от дифтерии

Автор: Узких Виктория, 7 «а» класс

Руководитель: Люст А. Г., учитель биологии

первой квалификационной категории

с. Северное, 2017

Оглавление

  1. Введение (стр. 3)

  2. Цели и задачи (стр. 3)

  3. Методы работы (стр.3-4)

  4. Основная часть (стр. 4-7)

  5. Практическая часть (стр. 7-13)

  6. Социологический опрос (стр. 13-15)

  7. Список источников (стр. 15)

Введение.

Метод прививок заключается в искусственном объединении частей разных растений. На растущее растение (подвой) прививают часть (почку, побег) другого растения. Часть прививаемого растения называется привой. Прививка не является настоящей гибридизацией. Она приводит только лишь к ненаследуемым изменениям фенотипа объединенного растения, не изменяя генотип исходных форм. Но прививки способствуют сближению биохимических и физиологических процессов объединенных растений. Целью применения данного метода является усиление желаемых изменений фенотипа в результате сочетания свойств привоя и подвоя (например, морозоустойчивость северного подвоя и вкусовые качества южных сортов привоя или устойчивость подвоя против болезней). Кроме того, в результате прививок могут проявляться новые качества, которые можно использовать в дальнейшей селекционной работе.
Все знают, что можно прививать деревья и кустарники, а вот про прививки овощных растений мало кто слышал. Это увеличивает урожайность, период роста и устойчивость к холодам.

Я выбрала именно эту тему потому, что хотела поэкспериментировать и вырастить чудо-урожай.

Целью моего исследования является получение нового интересного плода, который будет обладать своеобразными свойствами.

Я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Изучить теоретический материал по данной теме.

  2. Провести эксперимент с прививанием двух разных овощных культур.

  3. Вырастить чудо-растение, соблюдая все комфортные для него условия.

  4. Представить гибридный плод на местной осенней ярмарке.

  5. Провести социологический опрос прохожих.

  6. Сделать выводы по работе.

Объектом исследования являлись семена: тыквы (сорт «Улыбка», раннеспелый, пригодный для выращивания в районах Сибири, с дынным ароматом. Семена агрофирмы «Аэлита» Алтайский край), арбуза (сорт «Фотон», скороспелый, среднеплодный, хорошо растет в открытом грунте, семена агрофирмы «Семена Алтая»), которые необходимо было привить и вырастить.

Для решения поставленных задач мне понадобились следующие методы исследования:

*Анализ теоретического материала

*Прививочный эксперимент

*Социологический опрос

* Обработка результатов

Предметом исследования являлись подвой и привой двух разных плодовых культур, рода арбуз и рода тыква, относящихся к одному семейству тыквенные и имеющие близкородственное сходство.

Гипотеза, которую я должна подтвердить, или же опровергнуть, звучит так: в домашних условиях можно осуществить метод прививок у овощных культур.

Основная часть

Арбуз – любимое всеми лакомство. Вкус его знаком с самого детства, и нет, наверное, садовода, не мечтающего выращивать на своем участке большие и сочные плоды этого растения. К сожалению, в средней полосе арбузы растут очень плохо. Всему виной то, что арбуз теплолюбивое растение и при температуре почвы от +18о С и ниже, корни растения

перестают функционировать и передавать питание стеблям. Но пытливые умы настойчивых дачников нашли выход из положения. Решением проблемы стала прививка арбуза на тыкву, которая имеет мощную корневую систему.

Куда и как прививать арбуз?

Прививают арбузы, как правило, на бутылочную тыкву – лагенарию. Выбор в качестве подвоя именно этого растения обозначен тем, что у нее корневая система гораздо сильнее арбузной. Тыква выдерживает температуры до +5оС, при этом деятельность корней не нарушается. Также она способна проникать в более глубокие и соответственно непрогретые слои почвы. Еще одно преимущество привитых растений – они значительно меньше подвержены различным заболеваниям в неблагополучной среде.

Прививка арбузов к более устойчивым собратьям позволяет сделать их более толерантными, к переменам погоды и резкому похолоданию, от которого обычные растения, как правило, гибнут. Созревание происходит на десять-пятнадцать дней раньше. К тому же значительно увеличивается количество и качество плодов. Случается, что арбузы несколько мутируют, и приобретают новую для себя форму или вкус.

Кроме тыквы, иногда производят прививку на кабачок или дыню. Они практически ничем не отличаются от прививания на другие растения. Привитые саженцы можно высаживать в теплицы, и даже на открытый грунт. Есть люди, которые выращивают привитые арбузы дома в горшках.

Прививка арбуза на лагенарию–самый распространенный вариант. Ее совместимость с арбузами практически стопроцентная. Кстати, на лагенарию можно прививать и огурцы, это дает хороший результат.

Методы прививки:

Есть несколько вариантов прививки растений, из них выделяют три основных:

– Прививка методом сближения;

– Прививка в центр;

– Прививка язычком.

Читайте также:  Где поставить прививку от клещевого челябинск

Прежде чем детально рассмотреть все эти варианты, выделим некоторые общие моменты прививания арбуза на тыкву. Для того, чтобы перейти к такому важному процессу, важно подготовить все требующиеся материалы и принадлежности. Конечно, лучше обладать некоторыми навыками в вопросах прививания, но если таковых нет, то нужно точно и аккуратно следовать инструкциям. И не опускайте руки, если эксперимент окажется провальным, продолжайте попытки.

В первую очередь, нужно вырастить два маленьких саженца: арбуза и тыквы. Тыква должна быть на три дня младше. Выращивают такие заготовки обычно в небольших емкостях 0,2 литра. Когда у ростков вырастает третий лист, их перемещают в большую посуду, объемом примерно 1 литр. Нужно подготовить и инструмент. Можно использовать скальпель либо двустороннюю бритву, при этом одну половину лезвия изолировать.

Еще понадобится материал для перевязки. Это либо алюминиевая фольга, либо полиэтиленовая пленка длиной примерно 30 сантиметров и шириной около 1,5 см. Можно приобрести специальные клипсы для стягивания ростков друг с другом, они продаются в любом магазине садово-огородной направленности.

Прививка методом сближения:

Этот способ прививания растений является самым легким. Первое, что нужно сделать — это отрезать у саженцев тонкий слой кожицы не более 2 мм. Очень плотно приложить срезы друг к другу, совместив как можно точнее края. Стебли плотно перематываются приготовленной пленкой и скрепляются клипсой. Обязательно сделать надписи на горшочки с саженцами, чтоб впоследствии случайно не перепутать нужное нам растение с тыквой.

Привлекателен такой вид прививания тем, что в этом случае нет необходимости создавать для приживления особые условия. Спустя неделю стебель арбуза, находящийся ниже места сращивания, нужно смять. Делается это с той целью, чтоб питание арбуза выполнялось за счет корней тыквы. Выполнять данную процедуру нужно несколько раз, до тех пор, пока арбузный стебель не начнет подсыхать в месте сдавливания.

Окончательно отрезают ненужный стебель после высадки растения. Листья тыквы, растущие от ее саженца тоже необходимо срезать, для нормального функционирования оставляют два семядольных листа и один обычный. Центр роста совсем удалять нельзя.

Прививка в центр:

Тут потребуются немалые умения и навыки. Необходимо срезать стебель тыквы перед семядольными листами и сделать на нем надрез вглубь на 1,5 см. Срезаем арбуз и аккуратно затачиваем стебель в виде клина. После чего необходимо совместить два растения, то есть вставить стебель арбуза в разрез стебля тыквы. Плотно соединить все края и перемотать фиксирующей пленкой. Необходимо очень хорошо зафиксировать растения, и обеспечить плотность прилегания.

После того, как процессы соединения завершены, растению нужно создать специальные условия. Чтобы саженцу было тепло и влажно, как правило, создается тепличный эффект. В домашних условиях росток просто накрывают пластиковой бутылкой. Процесс приживления при данном виде сращивания очень долгий и часто случается, что подобный эксперимент оказывается провальным.

Прививка язычком:

Рассмотрим самый часто употребляемый способ — прививку арбуза на лагенарию методом язычка.

Метод достаточно прост и при этом наиболее эффективен. На стеблях сращиваемых растений делаются косые надрезы под углом примерно в тридцать градусов один напротив другого. Надрезы делаются так, чтобы можно было совместить два растения наподобие паззла, при этом росток арбуза должен находиться над тыквой.

СОВЕТ: Совместив надрезы, нужно зафиксировать фольгой место срезов. Емкость с рассадой ставится в хорошо освещенное место. Примерно через три-четыре дня нужно пережать нижнюю часть стебля арбуза. При использовании данного метода процент приживаемости самый большой.

Это были самые распространенные методы прививки арбуза. Главное, не забывать, что залогом успеха в первую очередь является стерильность процедуры. Ни в коем случае нельзя допустить занесения грязи и бактерий на сращиваемые поверхности, иначе они загниют, и прививка не удастся. После того, как растения прижились, их высаживают в подготовленный грунт.

Практическая часть

Итак, настало время рассказать и показать то, как я, ознакомившись с теоретическим материалом, проводила прививание овощных культур.

Этап № 1:

Во-первых, я взяла семена двух овощных культур – арбуза («Фотон») и тыквы (сорт «Улыбка»).

В данном случае, тыква – это подвой, а арбуз – привой, т. е. я прививала арбуз к тыкве.

hello_html_45b7c9ad.jpg hello_html_6c181271.jpg

Во-вторых, наметила план своей дальнейшей работы:

– Зафиксировать числа замачивания, прорастания, посадки семян, их всходов. Время прививки, заживление раневой поверхности, начала пускания усов, начала кущения, цветения, плодоношения, размеры плодов, их урожайность и данные эксперимента занести в таблицу.

Читайте также:  Як робити прививки кроликам

– Испытать на вкусовые качества.

– Собрать семена.

– Их посадка на 2018 год.

Этап № 2:

Мои наблюдения:

Рост растения осуществлялся медленнее, чем не привитые формы, т. к. раневая поверхность долго заживала, и растение находилось под стеклянным колпаком, что приносило ему дискомфорт. Также неблагоприятные погодные условия в летний период 2017 года очень сильно повлияли на результативность урожая.

Этап № 3:

Прививка тыквы и арбуза

Порядок работы:

– Сначала высадили в один горшок два семечка, привой и подвой.

– Подождали, когда появятся всходы и покажется так называемый «флажок» первого листа, не считая семядольных листьев и приступили к прививке.

hello_html_354e89f6.jpg

– Взяли небольшой ножик и зубочистку, обработали его спиртом для дезинфекции.

– Удалили инструментом листочек на тыкве.

– Срезали ножку у арбуза.

– Зубочисткой сделали прокол в то место, откуда удалили точку роста, внутрь стебелька на 0,5-1 см. Работать нужно осторожно, чтобы стебелек не порвался.

hello_html_m1aa28e55.jpg

– Словно колышек, заострили срезанную ножку арбуза ножиком.

– Зачищенную ножку вставили в сделанный зубочисткой прокол, чтобы семядольные листочки легли крестиком.

hello_html_m144caa69.jpg

– Полили почву и накрыли горшок колбой, чтобы под ней была влажность для заживления раневой поверхности. Росток поливали, поднимая колбу.

hello_html_m3b17f294.jpg

Результат 15 мая 2017 года – так выглядит растение, настал период его подкармливая.

hello_html_24e7af41.jpg

Подкормку проводили гуматом натрия «Сахалинским», который рекомендован для корневой подкормки овощных культур, 10 мл гумата на 1 л воды.

Вот так выглядело растение, которому мы дали интересное название «арбатык», перед высадкой в грунт.

hello_html_m7eaab10c.jpg

На фотографии хорошо видны новые молодые листочки привоя, т.е. арбуза и старые пожухлые семядольные листочки подвоя – тыквы.

hello_html_m4e618733.jpg

На этой фотографии виден период кущения растения и пускание усов. Привой очень хорошо закустился, а вот листья подвоя приходилось постоянно убирать.

hello_html_m3206430d.jpg

Начало плодоношения.

hello_html_5c1c3c8.jpg

Вот так выглядел наш «арбатык» перед уборкой урожая.

hello_html_m2f09bdbb.jpg

Перед вами – растение одного куста, у которого отмечается большая массивная корневая система и толстый плетущийся стебель.

Ну а теперь, пришло время рассказать о демонстрации нашего плода на осенней ярмарке!

Ярмарка «Закрома родного края» проходила 23 сентября 2017 года в нашем селе Северном.

Многие жители нашего района находились возле своих палаток, где показывали свои творческие работы, выпеченные пироги, выращенные цветы, овощи, и т. д.

Мы с Аллой Геннадьевной и моей мамой тоже стояли на ярмарке и демонстрировали всем наш диковинный овощ (разумеется, бесплатно). Мы разрезали его на кусочки, накалывали на шпажки и предлагали прохожим продегустировать этот чудо-плод. Многие люди подходили к нам и удивленно спрашивали, что это такое.

Также мы опрашивали «дегустаторов» чудного гибрида с целью выяснить, каков вкус у этого овоща, что он напоминает, предложили угадать, какие плоды мы скрещивали, чтобы вывести новую культуру.

hello_html_7bd3c846.jpghello_html_23b21917.jpg

hello_html_m3df5ec0e.jpghello_html_m585fb025.jpg

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ:

Проводя данный социологический опрос прохожих, я выяснила, что:

  1. Всем людям было в новинку узнать об этом овоще побольше;

  2. Многие садоводы-огородники, дегустирующие гибрид, поинтересовались, остались ли семена от него, чтобы вырастить его снова;

  3. Всем опрашиваемым понравился вкус арбатыка, многие отмечали привкус дыни, а не тыквы;

  4. Практически все опрашиваемые удивились, услышав название, которое мы дали этому плоду;

  5. Люди любопытствовали, как я вырастила этот овощ.

На заметку!

Один человек отметил несладкий, но, в то же время, приятный вкус нашего арбатыка. Опрашиваемый предположил, что этот плод можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом, т.к. сладости в нем было мало в отличие от арбуза.

Заключительная часть.

Вы, прочитав или выслушав мою работу, удивлялись, как я скрещивала тыкву и арбуз, получив гибрид со странным и смешным названием «арбатык». На самом деле, сделать это очень доступно, как вы уже поняли, на своем дачном участке или в огороде в теплое время года – нужно прочитать указание к работе, подготовить инструменты, обработать их, затем грамотно выполнить все, что указано в условии, соблюдая комфортные условия для растений. Так, даже не выходя за пределы своей усадьбы, можно стать самым настоящим селекционером! Наша гипотеза, выдвинутая ранее, подтвердилась. Мы экспериментальным путем доказали, что в домашних условиях можно привить и вырастить новое растение, не существующее в природе.

Используемые справочные материалы:

Газета «Телесемь», статья «Вершки и корешки»

https://ovosheved.ru/arbuz/privivka-na-tykvu.html

15

Источник