Прививка в селекции это
Особенности селекции растений
С самого начала осознанной деятельности человек стремился отобрать для своего использования те растения, которые отвечали потребностями человека. Это касалось различных качеств растений. Для одних целей требовались определенные вкусовые качества, для других – определенный внешний вид растения, для третьих – устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Для того, чтобы получить растения с желаемыми качествами, возникла такая отрасль научно-практической деятельности, как селекция.
Определение 1
Селекция – это совокупность способов деятельности человека, направленных на создание новых и улучшения существующих разновидностей живых организмов (сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов).
default/handbook/article/relatedWorks.twig
Особенность селекции растений заключается в том, что на протяжении года происходит вегетация и созревание плодов. Одно растение может дать большое количество семян. Это означает, что при организации опытной работы можно в течении года получить результаты в большом количестве, которые легко отобрать по фенотипу и обработать статистически.
Общая характеристика методов селекции растений
Как известно, основными методами селекции являются гибридизация и искусственный отбор. Эти методы применяются одновременно и взаимно дополняют друг друга.
Гибридизация дает возможность получить организмы с определенным генотипом, а искусственный отбор позволяет отобрать организмы с определенными внешними признаками (фенотипом) и продолжить работу по их закреплению.
Кроме того в селекции растений применяется метод прививок. Это позволяет искусственно объединить части разных растений для дальнейшей селекционной работы.
Эффективность селекционной работы зависит от разнообразия исходного материала. В селекции растений эту проблему удается решить. Используя различные формы гибридизации в сочетании с искусственным мутагенезом. Благодаря применению последнего и дальнейшему отбору среди мутантных форм были созданы сотни новых сортов пшеницы, ржи, ячменя и других культурных растений.
Теперь познакомимся с методами селекции растений подробнее.
Гибридизация
В селекции растений используются различные формы гибридизации: внутривидовое (близкородственное и неродственное) и межвидовое скрещивание.
- Близкородственным считается такое скрещивание, когда скрещиваемые особи имеют общих близких предков. Этот метод позволяет получить чистые линии растений с высоким процентом гомозиготности по большинству признаков.
- Неродственное скрещивание проводится между растениями одного вида, но не имеющими общих предков. Оно позволяет сочетать в гибридах различные качества одного и того же вида.
- Межвидовое скрещивание проводится между растениями, принадлежащими к разным видам.
Но довольно часто межвидовые гибриды стерильны. Причина заключается в количестве хромосом в кариотипе организмов. Но современная наука научилась преодолевать стерильность межвидовых гибридов. Например, И. В. Мичурин применял метод посредника. Чтобы преодолеть нескрещиваемость двух видов растений, он брал третье растение, скрещивал его с первым, а полученный гибрид скрещивал со вторым растением.
Полиплоидия
Определение 2
Полиплоидия – это явление увеличения количества хромосом в ядре клеток растения.
Достигается это различными способами. Если удвоение хромосом не сопровождается делением клетки, то мы можем получить диплоидную половую клетку, а затем – триплоидный гибрид. Еще есть способы получения явления полиплоидии – слияние соматических клеток или их ядер; образование гамет с нередуцированным числом хромосом вследствие нарушения мейоза.
Ученый-генетик Г. Д. Карпеченко применял методику воздействия на веретено деления различными мутагенами (химическими веществами, ионизирующим излучением, критическими температурами) с целью получения гамет с диплоидным набором хромосом и получением тетраплоидного гибрида.
Применяют и мутации, приводящие к кратному уменьшению числа хромосом. Это позволяет быстро получать формы растений, гомозиготные по большинству генов.
Метод прививок
Один из классических методов селекции растений заключается в искусственном объединении частей разных растений. На растущее растение (подвой) прививают часть (почку, побег) другого растения. Часть прививаемого растения называется привой. Прививка не является настоящей гибридизацией. Она приводит только лишь к ненаследуемым изменениям фенотипа объединенного растения, не изменяя генотип исходных форм. Но прививки способствуют сближению биохимических и физиологических процессов объединенных растений. Целью применения данного метода является усиление желаемых изменений фенотипа в результате сочетания свойств привоя и подвоя (например, морозоустойчивость северного подвоя и вкусовые качества южных сортов привоя или устойчивость подвоя против болезней). Кроме того в результате прививок могут проявляться новые качества, которые можно использовать в дальнейшей селекционной работе.
Некоторые сорта культурных растений при их размножении семенами быстро возвращаются к фенотипам предковых форм – «дичают». Поэтому единственным способом поддержания таких сортов является или вегетативное размножение, или их прививка к дичку.
Источник
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ СЕВЕРНОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕВЕРНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
РАЙОННАЯ УЧЕНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Тема работы: Метод прививок – один из классических методов селекции растений
Автор: Узких Виктория, 7 «а» класс
Руководитель: Люст А. Г., учитель биологии
первой квалификационной категории
с. Северное, 2017
Оглавление
Введение (стр. 3)
Цели и задачи (стр. 3)
Методы работы (стр.3-4)
Основная часть (стр. 4-7)
Практическая часть (стр. 7-13)
Социологический опрос (стр. 13-15)
Список источников (стр. 15)
Введение.
Метод прививок заключается в искусственном объединении частей разных растений. На растущее растение (подвой) прививают часть (почку, побег) другого растения. Часть прививаемого растения называется привой. Прививка не является настоящей гибридизацией. Она приводит только лишь к ненаследуемым изменениям фенотипа объединенного растения, не изменяя генотип исходных форм. Но прививки способствуют сближению биохимических и физиологических процессов объединенных растений. Целью применения данного метода является усиление желаемых изменений фенотипа в результате сочетания свойств привоя и подвоя (например, морозоустойчивость северного подвоя и вкусовые качества южных сортов привоя или устойчивость подвоя против болезней). Кроме того, в результате прививок могут проявляться новые качества, которые можно использовать в дальнейшей селекционной работе.
Все знают, что можно прививать деревья и кустарники, а вот про прививки овощных растений мало кто слышал. Это увеличивает урожайность, период роста и устойчивость к холодам.
Я выбрала именно эту тему потому, что хотела поэкспериментировать и вырастить чудо-урожай.
Целью моего исследования является получение нового интересного плода, который будет обладать своеобразными свойствами.
Я поставила перед собой следующие задачи:
Изучить теоретический материал по данной теме.
Провести эксперимент с прививанием двух разных овощных культур.
Вырастить чудо-растение, соблюдая все комфортные для него условия.
Представить гибридный плод на местной осенней ярмарке.
Провести социологический опрос прохожих.
Сделать выводы по работе.
Объектом исследования являлись семена: тыквы (сорт «Улыбка», раннеспелый, пригодный для выращивания в районах Сибири, с дынным ароматом. Семена агрофирмы «Аэлита» Алтайский край), арбуза (сорт «Фотон», скороспелый, среднеплодный, хорошо растет в открытом грунте, семена агрофирмы «Семена Алтая»), которые необходимо было привить и вырастить.
Для решения поставленных задач мне понадобились следующие методы исследования:
*Анализ теоретического материала
*Прививочный эксперимент
*Социологический опрос
* Обработка результатов
Предметом исследования являлись подвой и привой двух разных плодовых культур, рода арбуз и рода тыква, относящихся к одному семейству тыквенные и имеющие близкородственное сходство.
Гипотеза, которую я должна подтвердить, или же опровергнуть, звучит так: в домашних условиях можно осуществить метод прививок у овощных культур.
Основная часть
Арбуз – любимое всеми лакомство. Вкус его знаком с самого детства, и нет, наверное, садовода, не мечтающего выращивать на своем участке большие и сочные плоды этого растения. К сожалению, в средней полосе арбузы растут очень плохо. Всему виной то, что арбуз теплолюбивое растение и при температуре почвы от +18о С и ниже, корни растения
перестают функционировать и передавать питание стеблям. Но пытливые умы настойчивых дачников нашли выход из положения. Решением проблемы стала прививка арбуза на тыкву, которая имеет мощную корневую систему.
Куда и как прививать арбуз?
Прививают арбузы, как правило, на бутылочную тыкву – лагенарию. Выбор в качестве подвоя именно этого растения обозначен тем, что у нее корневая система гораздо сильнее арбузной. Тыква выдерживает температуры до +5оС, при этом деятельность корней не нарушается. Также она способна проникать в более глубокие и соответственно непрогретые слои почвы. Еще одно преимущество привитых растений – они значительно меньше подвержены различным заболеваниям в неблагополучной среде.
Прививка арбузов к более устойчивым собратьям позволяет сделать их более толерантными, к переменам погоды и резкому похолоданию, от которого обычные растения, как правило, гибнут. Созревание происходит на десять-пятнадцать дней раньше. К тому же значительно увеличивается количество и качество плодов. Случается, что арбузы несколько мутируют, и приобретают новую для себя форму или вкус.
Кроме тыквы, иногда производят прививку на кабачок или дыню. Они практически ничем не отличаются от прививания на другие растения. Привитые саженцы можно высаживать в теплицы, и даже на открытый грунт. Есть люди, которые выращивают привитые арбузы дома в горшках.
Прививка арбуза на лагенарию–самый распространенный вариант. Ее совместимость с арбузами практически стопроцентная. Кстати, на лагенарию можно прививать и огурцы, это дает хороший результат.
Методы прививки:
Есть несколько вариантов прививки растений, из них выделяют три основных:
– Прививка методом сближения;
– Прививка в центр;
– Прививка язычком.
Прежде чем детально рассмотреть все эти варианты, выделим некоторые общие моменты прививания арбуза на тыкву. Для того, чтобы перейти к такому важному процессу, важно подготовить все требующиеся материалы и принадлежности. Конечно, лучше обладать некоторыми навыками в вопросах прививания, но если таковых нет, то нужно точно и аккуратно следовать инструкциям. И не опускайте руки, если эксперимент окажется провальным, продолжайте попытки.
В первую очередь, нужно вырастить два маленьких саженца: арбуза и тыквы. Тыква должна быть на три дня младше. Выращивают такие заготовки обычно в небольших емкостях 0,2 литра. Когда у ростков вырастает третий лист, их перемещают в большую посуду, объемом примерно 1 литр. Нужно подготовить и инструмент. Можно использовать скальпель либо двустороннюю бритву, при этом одну половину лезвия изолировать.
Еще понадобится материал для перевязки. Это либо алюминиевая фольга, либо полиэтиленовая пленка длиной примерно 30 сантиметров и шириной около 1,5 см. Можно приобрести специальные клипсы для стягивания ростков друг с другом, они продаются в любом магазине садово-огородной направленности.
Прививка методом сближения:
Этот способ прививания растений является самым легким. Первое, что нужно сделать — это отрезать у саженцев тонкий слой кожицы не более 2 мм. Очень плотно приложить срезы друг к другу, совместив как можно точнее края. Стебли плотно перематываются приготовленной пленкой и скрепляются клипсой. Обязательно сделать надписи на горшочки с саженцами, чтоб впоследствии случайно не перепутать нужное нам растение с тыквой.
Привлекателен такой вид прививания тем, что в этом случае нет необходимости создавать для приживления особые условия. Спустя неделю стебель арбуза, находящийся ниже места сращивания, нужно смять. Делается это с той целью, чтоб питание арбуза выполнялось за счет корней тыквы. Выполнять данную процедуру нужно несколько раз, до тех пор, пока арбузный стебель не начнет подсыхать в месте сдавливания.
Окончательно отрезают ненужный стебель после высадки растения. Листья тыквы, растущие от ее саженца тоже необходимо срезать, для нормального функционирования оставляют два семядольных листа и один обычный. Центр роста совсем удалять нельзя.
Прививка в центр:
Тут потребуются немалые умения и навыки. Необходимо срезать стебель тыквы перед семядольными листами и сделать на нем надрез вглубь на 1,5 см. Срезаем арбуз и аккуратно затачиваем стебель в виде клина. После чего необходимо совместить два растения, то есть вставить стебель арбуза в разрез стебля тыквы. Плотно соединить все края и перемотать фиксирующей пленкой. Необходимо очень хорошо зафиксировать растения, и обеспечить плотность прилегания.
После того, как процессы соединения завершены, растению нужно создать специальные условия. Чтобы саженцу было тепло и влажно, как правило, создается тепличный эффект. В домашних условиях росток просто накрывают пластиковой бутылкой. Процесс приживления при данном виде сращивания очень долгий и часто случается, что подобный эксперимент оказывается провальным.
Прививка язычком:
Рассмотрим самый часто употребляемый способ — прививку арбуза на лагенарию методом язычка.
Метод достаточно прост и при этом наиболее эффективен. На стеблях сращиваемых растений делаются косые надрезы под углом примерно в тридцать градусов один напротив другого. Надрезы делаются так, чтобы можно было совместить два растения наподобие паззла, при этом росток арбуза должен находиться над тыквой.
СОВЕТ: Совместив надрезы, нужно зафиксировать фольгой место срезов. Емкость с рассадой ставится в хорошо освещенное место. Примерно через три-четыре дня нужно пережать нижнюю часть стебля арбуза. При использовании данного метода процент приживаемости самый большой.
Это были самые распространенные методы прививки арбуза. Главное, не забывать, что залогом успеха в первую очередь является стерильность процедуры. Ни в коем случае нельзя допустить занесения грязи и бактерий на сращиваемые поверхности, иначе они загниют, и прививка не удастся. После того, как растения прижились, их высаживают в подготовленный грунт.
Практическая часть
Итак, настало время рассказать и показать то, как я, ознакомившись с теоретическим материалом, проводила прививание овощных культур.
Этап № 1:
Во-первых, я взяла семена двух овощных культур – арбуза («Фотон») и тыквы (сорт «Улыбка»).
В данном случае, тыква – это подвой, а арбуз – привой, т. е. я прививала арбуз к тыкве.
Во-вторых, наметила план своей дальнейшей работы:
– Зафиксировать числа замачивания, прорастания, посадки семян, их всходов. Время прививки, заживление раневой поверхности, начала пускания усов, начала кущения, цветения, плодоношения, размеры плодов, их урожайность и данные эксперимента занести в таблицу.
– Испытать на вкусовые качества.
– Собрать семена.
– Их посадка на 2018 год.
Этап № 2:
Мои наблюдения:
Рост растения осуществлялся медленнее, чем не привитые формы, т. к. раневая поверхность долго заживала, и растение находилось под стеклянным колпаком, что приносило ему дискомфорт. Также неблагоприятные погодные условия в летний период 2017 года очень сильно повлияли на результативность урожая.
Этап № 3:
Прививка тыквы и арбуза
Порядок работы:
– Сначала высадили в один горшок два семечка, привой и подвой.
– Подождали, когда появятся всходы и покажется так называемый «флажок» первого листа, не считая семядольных листьев и приступили к прививке.
– Взяли небольшой ножик и зубочистку, обработали его спиртом для дезинфекции.
– Удалили инструментом листочек на тыкве.
– Срезали ножку у арбуза.
– Зубочисткой сделали прокол в то место, откуда удалили точку роста, внутрь стебелька на 0,5-1 см. Работать нужно осторожно, чтобы стебелек не порвался.
– Словно колышек, заострили срезанную ножку арбуза ножиком.
– Зачищенную ножку вставили в сделанный зубочисткой прокол, чтобы семядольные листочки легли крестиком.
– Полили почву и накрыли горшок колбой, чтобы под ней была влажность для заживления раневой поверхности. Росток поливали, поднимая колбу.
Результат 15 мая 2017 года – так выглядит растение, настал период его подкармливая.
Подкормку проводили гуматом натрия «Сахалинским», который рекомендован для корневой подкормки овощных культур, 10 мл гумата на 1 л воды.
Вот так выглядело растение, которому мы дали интересное название «арбатык», перед высадкой в грунт.
На фотографии хорошо видны новые молодые листочки привоя, т.е. арбуза и старые пожухлые семядольные листочки подвоя – тыквы.
На этой фотографии виден период кущения растения и пускание усов. Привой очень хорошо закустился, а вот листья подвоя приходилось постоянно убирать.
Начало плодоношения.
Вот так выглядел наш «арбатык» перед уборкой урожая.
Перед вами – растение одного куста, у которого отмечается большая массивная корневая система и толстый плетущийся стебель.
Ну а теперь, пришло время рассказать о демонстрации нашего плода на осенней ярмарке!
Ярмарка «Закрома родного края» проходила 23 сентября 2017 года в нашем селе Северном.
Многие жители нашего района находились возле своих палаток, где показывали свои творческие работы, выпеченные пироги, выращенные цветы, овощи, и т. д.
Мы с Аллой Геннадьевной и моей мамой тоже стояли на ярмарке и демонстрировали всем наш диковинный овощ (разумеется, бесплатно). Мы разрезали его на кусочки, накалывали на шпажки и предлагали прохожим продегустировать этот чудо-плод. Многие люди подходили к нам и удивленно спрашивали, что это такое.
Также мы опрашивали «дегустаторов» чудного гибрида с целью выяснить, каков вкус у этого овоща, что он напоминает, предложили угадать, какие плоды мы скрещивали, чтобы вывести новую культуру.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ:
Проводя данный социологический опрос прохожих, я выяснила, что:
Всем людям было в новинку узнать об этом овоще побольше;
Многие садоводы-огородники, дегустирующие гибрид, поинтересовались, остались ли семена от него, чтобы вырастить его снова;
Всем опрашиваемым понравился вкус арбатыка, многие отмечали привкус дыни, а не тыквы;
Практически все опрашиваемые удивились, услышав название, которое мы дали этому плоду;
Люди любопытствовали, как я вырастила этот овощ.
На заметку!
Один человек отметил несладкий, но, в то же время, приятный вкус нашего арбатыка. Опрашиваемый предположил, что этот плод можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом, т.к. сладости в нем было мало в отличие от арбуза.
Заключительная часть.
Вы, прочитав или выслушав мою работу, удивлялись, как я скрещивала тыкву и арбуз, получив гибрид со странным и смешным названием «арбатык». На самом деле, сделать это очень доступно, как вы уже поняли, на своем дачном участке или в огороде в теплое время года – нужно прочитать указание к работе, подготовить инструменты, обработать их, затем грамотно выполнить все, что указано в условии, соблюдая комфортные условия для растений. Так, даже не выходя за пределы своей усадьбы, можно стать самым настоящим селекционером! Наша гипотеза, выдвинутая ранее, подтвердилась. Мы экспериментальным путем доказали, что в домашних условиях можно привить и вырастить новое растение, не существующее в природе.
Используемые справочные материалы:
Газета «Телесемь», статья «Вершки и корешки»
https://ovosheved.ru/arbuz/privivka-na-tykvu.html
15
Источник