Прививка винограда без пробуждения

Прививка винограда без пробуждения thumbnail

Прививку винограда почкой без пробуждения производят в том случае, если пропущены оптимальные сроки для обычной окулировки. Это может случиться, если не прижились глазки при сделанных ранее прививках, не удалось вовремя приобрести привой нужного сорта либо подвои не были хорошо развиты в первой половине лета.

Размножение винограда

Для правильного размножения винограда, необходимо соблюсти сезонность.

Если условия для приживаемости глазков были неблагоприятными (засуха или слишком высокая температура воздуха, не точно сделанные срезы на подвое и привое, механические повреждения или другие неприятные случайности), то виноградарь может оставить куст для перепрививки на следующий год. Но при желании сократить время на ожидание (или если случайно появилась возможность приобрести прививочный материал интересующего сорта) можно и привить виноград и в середине лета. Для того чтобы молодой невызревший побег из привитого глазка не погиб при зимовке, применяют способ окулировки без пробуждения спящей почки. При таком способе привитая и прижившаяся прививка тронется в рост только следующей весной.

Некоторые тонкости выполнения операции

Схема прививки винограда

Схема прививки винограда.

Прививку спящей почкой нужно проводить в такое время, чтобы глазки успели полностью прижиться до осени, но не начали пробуждаться и прорастать. Появившийся из такой почки побег обречен на гибель даже в условиях мягкой южной зимы, так как он не успеет вызреть. Погибнут и недостаточно прижившиеся почки.

Идеальное время для проведения окулировки без пробуждения почки – конец июля и начало августа. До осенних заморозков будет достаточно времени для приживания глазка, а сокращение светового дня и снижение температуры ночью не позволят прорасти почке.

Для зеленой прививки лучше всего выбрать лозу для привоя примерно одного возраста с подвоем. Это дает возможность получить хорошо вызревшую почку-глазок для окулировки. Брать его нужно со средней части побега, так как верхушечные глазки могут быть еще недостаточно сформировавшимися и вызревшими. Это не позволит вовремя дозреть и прижившейся прививке и приведет к ее гибели зимой. Признаком хорошо сформированного и вызревшего глазка являются его крупный размер и частичное одревеснение кроющих чешуек почки.

Если материал для привоя получен не на собственном участке, то нужно позаботиться о скорейшей его доставке к месту прививки. Сохранить приобретенный черенок в течение 2-4 суток можно, если удалить с него листовые пластинки и молодые побеги, завернуть во влажную ткань и держать до момента прививки в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Нужно помнить, что чем дольше хранился черенок, тем меньше шансов на успешность окулировки.

Острый нож для прививки

Для прививки лучше использовать острый нож.

Лучшее время суток для проведения прививок – утро до 11 часов или вечер, начиная с 4-х часов. Если стоит прохладная пасмурная погода, то прививать можно и в течение всего дня. Лучше всего отложить операцию при ветре, так как поток воздуха сильнее высушивает срезы лозы и привоя.

Инструментом для прививки лучше выбрать острый нож, скальпель, бритву или даже канцелярский резак. Лезвие должно быть остро заточено и продезинфицировано. По отзывам многих опытных садоводов применение почкорезов не дает идеального совмещения привоя и подвоя.

Для обеспечения достаточного количества влаги привитой почке кусты подвоя перед прививкой надо обильно полить. О количестве влаги можно судить, срезая щиток на лозе: при достаточном увлажнении выделяется прозрачная жидкость – пасока. Если пасока на срезе не выделяется, нужно полить куст еще раз или два до ее появления.

Как правильно производить окулировку без пробуждения?

Схема прививки методом окулировки

Схема прививки методом окулировки.

В отличие от обычной окулировки вприклад прививка винограда щитком со спящей почкой может быть произведена на двухлетних кустах, если они достаточно развиты. Побеги на таких растениях утолщаются меньше, чем у более взрослых, что дает возможность не ослаблять обвязку прививки до ее приживления и оставлять на кусте только те побеги, которые предназначены для прививки. Это обеспечивает лучшую приживаемость глазков.

Чтобы побеги утолщались менее заметно и на кустах старшего возраста, потребуется оставить до 6 зеленых веток. Только осенью их можно будет удалить, оставив 1-2 привитых. Перед прививкой кусты подвоя надо подрезать, удалить с них пасынки, усы и мешающие работе листья.

Что нужно подготовить для работы

Чтобы прививка винограда происходила без задержки и отвлечения на поиски нужных предметов, надо заранее подготовить и разложить рядом с рабочим местом:

  • режущий инструмент с тонким острым лезвием;
  • нарезанный полосками по 2 см пакет или другую полимерную ленту;
  • рулон пищевой пленки шириной 12 см;
  • раствор стимулятора корнеобразования (гетероауксин или другой).

Приступаем к операции

Поперечные надрезы сверху и снизу глазка

Необходимо произвести поперечные надрезы сверху и снизу глазка.

Для максимального соответствия щитка с почкой и среза на подвое нужно перед прививкой наметить их:

  • поместить рядом черенок и лозу так, чтобы совпали места глазков;
  • провести поперечные надрезы сверху и снизу глазка;
  • нижний надрез нужно выполнить под углом 450, чтобы на подвое образовался язычок, а на привое – клинышек.

По нанесенным меткам вырезать щиток с почкой и тонким слоем древесины на подвое, затем так же, между надрезами, снять щиток с привойного черенка. Не касаясь руками среза, перенести щиток на подвой и поместить его на место удаленной части побега. Для того чтобы щиток лучше держался, его вырезанный клином кончик нужно загнать под язычок на подвое.

Читайте также:  Как делают прививки от пневмококковой инфекции

Некоторые садоводы поступают иначе. Наметив начало надреза сверху на подвое, нижний разрез не производят, оставляя кору и древесину побега целыми. Делают надрез до отмеченной на глаз нижней точки. Образовавшийся при этом длинный, не отделенный от побега щиток укорачивают примерно наполовину. Снятый обычным способом щиток привоя со спящей почкой помещают под этот длинный язычок коры и древесины, совмещая боковые срезы. Язычок хорошо удерживает на месте щиток, и пасока выделяется не только на срезе побега, но и на срезе этого язычка, доставляя привитому щитку больше влаги.

Величина вырезанных щитков может колебаться в пределах 2-3 см. Толщина щитка привоя вместе с корой – около 2-2,5 мм. Прививку со спящей почкой производят обычно способом «глазок на глазок», убирая почку привоя и устанавливая на ее место щиток с почкой другого сорта винограда. Если толщина побегов подвоя значительно отличается от черенка, с которого взята почка, то прививку можно произвести в междоузлии.

Для лучшей приживаемости ценных глазков можно дополнительно обработать привойные щитки стимуляторами образования каллюса: раствором гетероауксина (0,5 таблетки на 1 стакан воды), пчелиного меда (1/3 ч.л. на 1 литр воды). Щитки привоя после среза нужно окунуть в свежий раствор стимулятора и приложить к подвою.

Когда щиток установлен на место среза, его нужно обмотать полимерной пленкой, преграждая доступ воздуха к пораненным местам лозы. Это делается для предотвращения высыхания срезов, попадания в них инфекции и более плотного прилегания щитка к срезу. В таких условиях у пересаженной ткани больше шансов прижиться, образовав слой каллюса, а затем и сосудистый слой и кору.

Очень удобно для обмотки привитого места использовать полиэтиленовую пленку шириной около 2 см. Можно нарезать ее полоски из упаковочного пакета. Обматывать место прививки ленточкой из полиэтилена или ПВХ нужно, начиная снизу. Поверх нее сделать несколько витков пищевой пленки шириной 12 см. Это поспособствует сохранению влаги в месте прививки и надежно прижмет щиток.

На один побег можно привить сразу 2 глазка, чтобы увеличить шансы на удачную прививку винограда. В этом случае глазки размещают на противолежащих сторонах побега на соседних междоузлиях. Получиться должно так, что одна почка размещена выше другой, но с обратной стороны стебля лозы.

Чтобы прижившиеся к осени почки не пробудились до весны, при обрезке куста нужно обязательно оставить на прививаемом побеге точку роста. Это может быть боковой побег или верхушка основного. Точка роста должна находиться выше места прививки. Для ускоренного вызревания почек на глазках прививок нужно произвести внекорневые подкормки куста раствором калийных удобрений или комплексных типа вуксала, новоферта и других безазотистых смесей по инструкции к ним. Опрыскивать этими растворами кусты нужно не реже 1 раза в неделю до приживания глазков. Пленку на прививках можно оставить и до весны.

Источник

Прививка почкой или окулировка щитком – один из самых простых в исполнении видов прививки винограда. Окулировка может быть выполнена щитком с одревесневшего прошлогоднего черенка или зеленого побега винограда, а в зависимости от времени проведения прививки можно заставить почку распуститься в текущем сезоне или оставить её спящей до следующего года. Такая гибкость во многих случаях очень удобна. Прививке винограда окулировкой посвящена эта статья.

Что такое окулировка винограда или прививка почкой (щитком)

Окулировка, прививка почкой или щитком – это вид прививки, при котором с подвойного побега вырезается фрагмент (щиток) с глазком (почкой), а на его место пересаживается такой же щиток, срезанный с побега винограда нужного сорта (привоя).
Один из безусловных плюсов прививки винограда окулировкой является гибкость в плане сроков проведения. Примерно со второй половины мая и до середины июня в качестве привоя можно использовать щитки, срезанные с прошлогодних одревсневших черенков, с начала июня и в течение примерно двух месяцев можно прививать почкой, взятой с зеленых побегов нужного сорта винограда в текущем году. Окулировки, сделанные примерно до середины июля можно заставить пойти в рост в год прививки (окулировка с пробуждением), если же вы прививаете позже, то лучше оставить почку спящей, в таком случае прививка будет называться “окулировкой без пробуждения”. Окулировка без пробуждения предполагает, что привитая почка не распустится в текущем сезоне, а щиток вызреет вместе с подвойным побегом и уйдет в зимнюю спячку. Таким образом побег из привитой почки тронется в рост только на следующий год после проведения прививки. Это может быть весьма кстати для регионов с коротким летом, когда есть риск, что привойный побег может не успеть вызреть.

Техника проведения окулировки винограда (прививки почкой)

На следующем рисунке схематично показана техника проведения окулировки винограда. В данном случае привойный щиток прививается не на место удаленной почки, а на междоузлие. Такой вариант приемлем, но по ряду причин я рекомендую прививать именно на место удаленной почки, то есть на узел.

окулировка винограда

На следующем рисунке показана техника прививки плодовых окулировкой за кору.  Принципиально прививка винограда не отличается от прививки плодовых, главные принципы остаются неизменны: должно быть обеспечено совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя, выдержан режим температуры и влажности для образования каллуса и срастания компонентов.

Читайте также:  Если не делать прививки закон

окулировка плодовых деревьев за кору

В некоторых странах с благоприятным климатом широко практикуются прививки винограда одревесневщим щитком за кору многолетней древесины. Я живу на юге Ставропольского края, и наш климат в принципе тоже позволяет прививать виноград таким способом, однако, процент удачных прививок гораздо ниже, чем обеспечивают окулировки в зеленый побег, поэтому дальше мы будем рассматривать именно этот способ.

Летняя окулировка винограда щитком (прививка почкой)

Хотя окулировки винограда можно делать уже в мае, часто такой тип прививки называют летней, и не случайно. Привитой щиток с почкой почти полностью обматывается пленкой, а значит он хорошо защищен от иссушения палящим солнцем. Я делаю окулировки в любую погоду, даже если стоит жара свыше +30С, и никогда не забочусь о притенении прививок, они прекрасно приживаются. Если технически прививка почкой проведена правильно, то приживаемость всегда превышает 90%.

На следующем фото показан подвойный саженец, на который я планирую сделать прививку окулировкой. Прививать буду в третий узел снизу, он отмечен красным кругом. По некоторым причинам, в которые я не стану сейчас углубляться, предпочтительно прививать в узел имеющий усик, то есть узел с полной диафрагмой.

саженец подвоя для прививки окулировкой

Подготовка подвоя заключается в очистке узлов ниже прививки от глазков, пасынков и листьев. Аккуратно срезаем их острым ножом, стараясь не травмировать древесину побега.

подготовка подвоя винограда к окулировке

 В качестве привоя я заготовил зеленый черенок винограда нужного сорта близкий по диаметру с подвойным побегом. Если работа предполагается длительная, и тем более если она проводится в жаркую погоду, то лучше сразу удалить все листья и пасынки с привойного черенка, а сам черенок держать в емкости с водой, чтобы не допустить его увядания.

Приступаем к прививке. Первым срезаем щиток с подвойного побега. Делаем это плавно, чтобы рез получился по возможности максимально гладким, плавным. Разумеется, нож должен обладать бритвенной остротой. Начало реза производится примерно в 1-1,5см над глазком, окончание в 1,5-2см под глазком.

техника проведения окулировки

На практике щиток имеет совсем не такую форму как часто рисуют в книгах по виноградарству. Я сделал рисунок, на котором правдоподобно показана форма щитка при окулировке винограда:

техника выполнения окулировки винограда

Всего делается два движения ножом: первым вырезаем щиток с почкой сверху донизу, вторым движением отсекаем щиток, оставив внизу кармашек глубиной около сантиметра или чуть меньше. Этот кармашек будет очень кстати, когда нужно будет одновременно держать привойный щиток и обматывать прививку. На следующем фото показан этот самый кармашек:

кармашек для привойного щитка

Вторым этапом вырезаем щиток с почкой с привойного черенка винограда. Длина щитка должна быть чуть больше, чем у того, что мы вырезали с подвоя, для того, чтобы нижняя часть его вошла в кармашек на привое. Сразу после того как щиток вырезан вставляем его на место на подвое.

щиток с почкой вставлен на место на подвое

Как видите нижняя часть щитка вошла в кармашек и удерживается там, таким образом обматывать окулировку становится намного проще. Для обмотки я использую обычную пищевую стретч пленку, можно применить и специальные обмоточные ленты. Подробнее о материалах для прививки я писал а статье о настольных прививках винограда. Обмотка накладывается снизу вверх, глазок при этом должен остаться открытым. 

обмотка окулировки

Теперь о том, что отличает прививку без пробуждения от прививки с пробуждением. Моя прививка сделана зеленым щитком, в естественных условиях его почка должна распуститься только в будущем году, а заставить её тронуться в рост в текущем сезоне поможет полярность. Нужно остановить рост подвойного побега и не оставить ему других точек роста кроме привитой почки. Срезать побег прямо над прививкой не желательно, для лучшей приживаемости окулировки в месте прививки должна поддерживаться жизнедеятельность, движение ассимилянтов и жидкости. Поэтому побег обрезается на 1-2 узла выше места прививки, вот так:

обрезаем побег на 2 узла выше прививки

В пазухах, оставленных подвойных листьев есть свои точки роста: пасынки и глазки, их нужно аккуратно вырезать ножом:

удаляем точки роста из пазух листьев

Теперь всё в порядке, на подвойном побеге не осталось ни одной собственной точки роста, теперь он “вынужден толкнуть” в рост почку привитого глазка.

Окулировки винограда, сделанные летом зелеными щитками трогаются в рост несколько позже, чем в случае щитков с одревесневших черенков, ведь зеленой почке нужно ещё некоторое время на доформирование. В моём случае времени предостаточно, сегодня только 7-ое июня. В целом я рекомендую окулировки с пробуждением делать не позднее конца июня, а если нужно сделать прививку позже, то лучше оставить её без пробуждения.

Окулировки почками с одревесневших черенков винограда позволяют получить первую сигнальную гроздь нового сорта уже в год прививки. Многие виноградари, занимающиеся новинками винограда пользуются этой возможностью. На один подвойный побег может быть сделано несколько окулировок. Конечно грозди на прививках созреют позже нормального срока, но интерес виноградаря-испытателя будет удовлетворен.  

Что касается окулировки без пробуждения, то тут всё просто, вам не нужно останавливать рост подвойного побега, дайте ему спокойно расти дальше и привитая почка не проснется. Разумеется, что окулировки без пробуждения могут быть сделаны только зелеными щитками с побегов текущего года, прошлогодние одревесневшие черенки для этого не подходят.

Уход за окулировками заключается в периодическом осмотре, возможно, будут выявлены подвойные порослевые побеги, выросшие из почек на старой древесине, их нужно во время удалять. По мере роста и утолщения побега обмоточная пленка начнет врезаться в него, в таком случае пленку нужно аккуратно надрезать и ослабить натяжение, а если после прививки прошло больше 45-50 дней, то обмотку можно полностью снять.

Читайте также:  Есть ли прививки от глистов для человека

И в заключении предлагаю вам небольшой видео ролик – наглядное пособие по прививке винограда почкой:

видео об окулировке винограда

Дополнение. Вот так мои окулировки выглядят ровно через две недели после прививки:

почка прививки распускается

Все сделанные в тот день прививки оказались удачными, и к настоящему времени трогаются в рост. Кое-где появилась поросль подвоя, которую нужно своевременно удалять. Обычно она идет снизу, от штамбика или от основания зеленого побега, но бывает, что порослевые побеги появляются из плохо ослепленных почек подвоя:

подвойная поросль

Поросль будет появляться и после того как прививка пойдет в рост, поэтому окулировки нужно регулярно осматривать, и удалять появившиеся подвойные побеги.

Статьи о других способах прививки винограда:
Зимняя настольная прививка винограда черным в черное
Зеленая прививка винограда в расщеп. Способ для начинающих

Источник

    Прививку виноградных кустов во второй половине лета производят обычно по двум причинам. Первая – не было достаточно развитых подвоев  или привойного материала в мае-июне. Вторая – не получились прививки, произведенные в выше названный период. К сожалению, такие неудачи при проведении  прививок на винограднике случаются.

    Причины могут самые разные:
– недостаток влаги  в почве во время проведения прививок;
– очень высокая температура воздуха;
– не точное совпадение прививаемых компонентов привоя и подвоя;
– и, редко, их несовместимость.

    Всё перечисленное может привести к гибели привойного компонента: черенка или глазка. Побеги подвоя, как правило, остаются здоровыми и хорошо развиваются даже после неудачной прививки.

    Как в этом случае поступить виноградарю? Выходов в этом случае три.

    Первый: оставить куст в покое, отказаться от его перепрививки и оставить для дальнейшего плодоношения.

    Второй: если нет желания сохранять сорт винограда, куст которого прививался,  оставить для перепрививки в следующем году или  осенью раскорчевать. 

    Но есть и третий выход: повторно привить куст винограда в зеленые побеги в конце июля – начале августа методом окулировки без пробуждения почки.

    С первыми двумя вариантами дальнейшей судьбы прививаемых кустов вроде бы все ясно. Вопрос в том, как поступить в третьем случае – повторно привить виноградные кусты, чтобы прививки оказались результативными – прижились и  вызрели. Эти прививки нужно выполнить в такой промежуток времени, чтобы прививаемые глазки методом окулировки успели не только хорошо прижиться, но и вызрели, и при этом не пробудились и не начали развиваться в побег, ибо в таком случае вызреть, поздно начавший расти зеленый побег, просто не успеет.

Самыми лучшими сроками зеленой прививки без пробуждения почки считаются последняя декада июля и первая декада августа. В этот период можно прививать те кусты винограда, на которых не прижились прививки сделанные в конце мая и в июне.

Для выполнения прививки без пробуждения лучше использовать почки с лозы привоя, которая по возрасту своего развития близка к лозе подвойного куста. В этом случае практически обеспечивается одновременность созревания прививаемой почки и лозы подвоя. Если использовать почки привоя, заготовленные с верхних участков вегетирующих лоз или пасынков, то возможно не вызревание привитой почки.

Для выполнения прививки лучше всего использовать свежесрезанные привойные черенки. Чем меньше времени пройдет от момента заготовки привойного черенка до момента выполнения прививки, тем лучшим будет результат. Если нет возможности быстро произвести прививку почек с заготавливаемого черенка, то нужно удалить на нем  все листья и пасынки, оставив только небольшие черешки, а потом завернуть их во влажную ткань или бумагу  и поместить в полиэтиленовый пакет и  плотно его закрыть. В такой упаковке черенок сохраняет свою жизнеспособность до нескольких дней.

Прививки нужно производить в утренние или вечерние часы, если погода пасмурная, то в течение всего дня. Не нужно выполнять прививки  при установлении ветреной погоды из-за возможного быстрого высыхания срезов на лозе подвоя и прививаемого щитка с почкой. Для выполнения прививок методом окулировки лучше всего пользоваться хорошо заточенным прививочным ножом. Использование различной конструкции почкорезов для выполнения таких прививок малоэффективно из-за невозможности добиться хорошего совмещения прививаемых компонентов.

Перед началом проведения прививок нужно обязательно хорошо полить кусты винограда, которые запланированы к перепрививке. Если при срезе щитка на лозе подвоя не выделяется влага, куст винограда нужно еще один-два раза полить, чтобы  начала выделяться пасока на срезе. Это является одним из основных условий проведения удачной прививки.

  При выполнении прививок способом окулировки очень большое значение имеет хорошее совмещение прививаемых компонентов.  Есть довольно простой способ заготовить щитки с почкой на подвойном черенке и соответствующего ему по размерам выреза на подвойной лозе.

Для того чтобы сделать их одинаковыми, достаточно:

а)  приложить черенок привоя к лозе подвоя;

б) совместить прививаемую  почку подвоя с почкой привоя, и одновременно сделать надрезы   на черенке привоя и подвоя (см. фото 1).

Источник