Прививка винограда для нижегородской области

Прививка винограда для нижегородской области thumbnail
  • Главная
  •  → 
  • Контент
  •  → 
  • Статьи
  •  → 
  • Сад
  •  → 
  • Ягодные

У Нижегородских садоводов растет интерес к выращиванию винограда. Многие просят совета: с чего начать, спрашивают, какие сорта более приспособлены к нашим погодным условиям.

Я занимаюсь этой культурой более 15 лет, и в моем саду в настоящее время около 60 сортов винограда. А всего испытано больше сотни. Многие из них не пошли из-за нехватки тепла, другие оказались слишком восприимчивы к болезням в наших погодных условиях, третьи цвели, но урожая не давали… Поэтому советую садоводам, решившим стать виноградарями, начинать не с чего попало, а с сортов, которые уже проверены и хорошо зарекомендовали себя на нашей земле.

1.jpg

Сорт Гуно. Нижегородские садоводы называют его сортом-приманкой, или сортом № 1. Начав с него, они всегда имеют стопроцентный положительный результат. А в дальнейшем, научившись на Гуно “азам”, переходят к выращиванию более сложных сортов. 

К сожалению, мне известно немало случаев, когда, наоборот, садоводы начинали со сложных сортов винограда и, потерпев из-за неумения неудачу, теряли интерес к виноградарству. Так что, у кого винограда в саду нет, советую начинать только с Гуно.

Гуно.jpg

В целом о нем очень положительные отзывы. Ягоды у него синего цвета, сладкого вкуса с приятным изабелльным ароматом, грозди весом до 400 г. Поспевает примерно двадцатого августа. Грозди долго висят на кусте, набирая при этом дополнительную сахаристость. Пригодны к длительному хранению. По отзывам многих садоводов, урожайность у взрослого куста достигает ста килограммов и более! Сорт замечателен для приготовления вина типа “Изабелла”. Некоторые садоводы Гуно со шпалер на зиму не снимают, так как лоза у этого сорта выдерживает мороз до -35 С.

Русский ранний. Очень распространенный у нижегородских садоводов сорт (я его считаю сортом № 2). Наряду с Гуно, не требует качественного ухода и поспевает примерно в те же сроки. Кусты Русского раннего великолепны обилием крупных розовых гроздей весом до 400 г, ягоды сладкие, с приятным ароматом, созревают в 20-х числах августа. Урожайность очень высокая. Лоза у Русского раннего выдерживает мороз до – 28 С.

Коринка русская. Сильнорослый сорт без косточек – кишмиш, грозди до 250-300 г. Ягоды зеленые, очень сладкие, поспевают в конце июля – начале августа. Соединительные черешки очень нежные, поэтому ягоды можно есть, не отрывая от них. Морозостойкость -24-25С.

Агат донской. Сильнорослый, пригодный для озеленения и беседок, морозостойкий. Грозди весом до 450 г, ягоды сине-черные, с приятным сладким вкусом, поспевают в 20-х числах августа. Морозостойкость до -27-29С. Некоторые садоводы Агат донской со шпалер на зиму не снимают.

Агат.jpg

Бианка. Великолепный и надежный сорт. Грозди цилиндрические, плотные, весом до 450 г. Ягода некрупная, зеленого цвета и простого сладкого вкуса. Очень устойчив к болезням, не поражается осами. Часто к концу августа еще кисловат, и кажется, что не успеет вызреть. Но с похолоданием сахаристость резко повышается, и к 10 сентября ягоды становятся хорошего сладкого вкуса. Бианку, мне кажется, можно рассматривать как сорт длительного хранения. Морозостойкость до минус -26С.

Бимнка.jpg

Жемчуг Зала. Среднерослый сорт с гроздями весом до 400 г. Пользуется большим спросом у садоводов нашей области из-за неприхотливости и высокой урожайности. Ягоды зеленого цвета, некрупные (10-12 мм в диаметре), хорошего сладкого вкуса, поспевают в 20-х числах августа. Морозостойкость высокая, до -28С. Очень надежен в нежаркое и дождливое лето.

Жемчуг.jpg

Жемчуг Саба. По внешнему виду очень похож на Жемчуг Зала, но ягода янтарного цвета, сладкие, с замечательным цветочным ароматом. До недавнего времени считался самым сверхранним сортом, выращиваемым в нашей полосе. Срок созревания примерно 97-100 дней, поспевает к 25 июля! В отдельные годы урожай я снимал даже в середине июля. Грозди весом до 300 г. Морозостойкость до -25С.

Московский устойчивый. Среднерослый, урожайный, ягоды желтые, с коричневым загаром, грозди весом 250-350 г. Морозостойкость до -25С. Поспевает в конце августа – первых числах сентября.

Московский.jpg

Черныш. Великолепный сильнорослый сорт, с гроздями весом до 500 г. Ягоды приятного сладкого вкуса, черного цвета. Относится к сортам элитным и требует от садоводов некоторого опыта в выращивании винограда. Морозостойкость до -25С.

Черныыш.jpg

R-65. Похож на Черныш, но грозди более плотные, конические.

Восторг. Имеется несколько разновидностей этого сорта: Идеальный, Мускатный, Оригинальный. Название “Восторг” говорит о великолепии и высоких достоинствах этого сорта. Сильнорослый, грозди весом до 600 г. Ягоды зеленые, прекрасного сладкого вкуса.

Кишмиш запорожский. Очень урожайный среднерослый бессемянный сорт. Грозди весом до 500 г. Ягода фиолетово-розового цвета, с прекрасным изюмным вкусом. Морозостойкость до -25С.

Церковные колокола. Чудесный сорт, пока еще мало распространенный в Нижегородской области. Сильнорослый, грозди зеленого цвета весом до 450 г. Ягода сладкая, с приятным ароматом. Морозостойкость до -25С.

олокола.jpg

Замечу, что вышеперечисленные сорта не требуют грамотной обрезки, прощают садоводу неумелый уход. Их можно обрезать без соблюдения правил и методов обрезки, и они все равно дают урожай.

Покупают саженцы весной, обычно в марте или в начале апреля, а потом по аналогии с томатами до момента высадки в грунт доращивают на светлых окнах. Такой подход создает запас времени для развития растения.

В сад саженцы высаживают также по аналогии с томатами под укрывной материал или в открытый грунт в такие сроки, чтобы не повредились возвратными заморозками. Саженцы притеняют от прямых солнечных лучей, например реечными ящиками от фруктов.

В первое лето жизни виноград обычно растет слабо, особенно в прохладную погоду, а иногда вообще не дает прироста, адаптируется. Поэтому многие садоводы по весне саженцы в грунт не высаживают, а пересаживают в плодородную землю в пятилитровые бутыли. Земля в бутылях хорошо прогревается солнцем. При необходимости проводятся подкормки органикой. В таких условиях виноград начинает расти мощно и к осени превращается в сильный куст. Вот тогда-то его и высаживают на постоянное место. Этим способом садоводы добиваются более раннего вступления в плодоношение.

Сергей Валерьевич КСЕНОФОНТОВ, 

садовод-опытник.

Располагаю посадочным материалом винограда. Продажа только в Нижнем Новгороде или в г. Бор.  

Тел. 8-920-29-88-428.

Количество показов: 16376

Автор: 
С.Ф. Ксенофонтов

Рейтинг: 
2.49

Возврат к списку

Цитировать
Имя


Наталья Петренко
, 13.06.2017 14:10:00

Очень хвалят  сорт Гарольд. Очень вкусный, с мускатным привкусом. попробуйте. На выставке в Нижнем Новгороде  осенью Наталья Старостина будет продавать виноград. У нее есть все характеристики сортов.

Цитировать
Имя


Павел
, 12.06.2017 08:50:43

Добрый день. Подскажите, какие еще сорта винограда вы можете предложить?

Цитировать
Имя


Наталья Петренко
, 16.04.2017 09:29:29

Цитата

18 апреля открывается садовая выставка-продажа в Нижнем Новгороде,  напротив Сенной площади, за заводом Петровского, Ул Тургенева, 27. Там есть виноград (наш, местный) – из Чкаловского р-на.

Цитировать
Имя


Александр
, 13.04.2017 10:24:08

А где можно купить саженцы винограда.

Цитировать
Имя


Дмитрий
, 18.02.2017 22:27:22

Что Вы можете сказать о сортах Один и Луиза Свенсон?

Прошу ответить на aditan@mail.ru.

Цитировать
Имя


Наталья Петренко
, 14.11.2016 09:15:04

Если вы живете в Нижнем Новгороде, то можно приобрести. Автор не высылает почтой. Но Гуно можно найти в питомниках, которые высылают посадочный материал.

Цитировать
Имя


Елена
, 11.11.2016 00:22:11

Здравствуйте, оч хочу посадить виноград. Почитала Ваши статьи и, конечно, нужны саженцы. Весной 2017 г. можно ли будет приобрести сорта Гуно и Русский ранний?

Цитировать
Имя


Наталья Петренко
, 29.07.2016 15:49:34

Сильнорослые сорта все вьющиеся, то есть они цепляются усиками и сами ползут по опоре. Для Средней полосы самый надежный неукрывной сорт, который поднимается до второго этажа, – Гуно. Можно применять его для приготовления компотов и домашних вин.

Цитировать
Имя


Александр
, 28.07.2016 12:09:26

Добрый день. А есть ли вьющиеся сорта винограда?

Цитировать
Имя


Guest
, 28.01.2016 15:28:47

Хотела бы узнать цену саженцев русбол и кишмиш запорожский, желательно 2-летки. С Ув., Ирина


Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.

АНОНС

Источник

Страницы: 1 … 4 5 [6] 7 8 … 40   Вниз

Автор
Тема: Виноград в Нижегородской области  (Прочитано 98339 раз)

1 Пользователь и 5 Гостей просматривают эту тему.

У вас явно другой сорт… не Гуна

Добрый день Анатолий! Наткнулся на фотографии, сделанные где- то в начале/середине июля. Вот так этот куст рос полтора десятка лет. Без обрезки, без ухода, без полива, без укрытия на зиму. Удаляли только сухие лозы, чтобы не торчали на виду. Может по этим фото будет понятнее, что это за сорт такой “неубиваемый”?

Записан

С уважением, Сергей

Очень хотел приобрести кустик Фуршетного, но почитал форум и призадумался. Подскажите, кто ни будь в нашей области с ним

Здравствуйте. Фуршетный был посажен в 2013г. по незнанию.(погнался за оч. ранней Г.Ф.). На деле Г.Ф. окаалась вообще средне-поздняя
( В моих условиях)
Пришлось расстаться. Из оч. ранних  рекомендовал бы: Гарольд, Элегант сверхранний, Лиепаяс дзинтарс.  Бессемянные: №342, Сомерсет сидлес, Юпитер. Ранние: Блестящий, Аладдин, Валек, Ливия.   Все ранние, оч. вкусные, устойчивые. Весной докупил Надежду аксайскую, Галахад.

Записан

Валерий

Из оч. ранних  рекомендовал бы

Спасибо Валерий, обязательно учту ваш опыт! Не сочтите за наглость, не осталось ли у вас черенков на продажу?

Записан

С уважением, Сергей

не осталось ли у вас черенков на продажу?

Черенков нет. Но каждую осень укореняю отводками в 1,5л. пэт бутылках саженцы
 По весне раздаю друзьям. Если интересно-можно посмотреть.

Записан

Валерий

Если интересно-можно посмотреть

Если только не сильно затруднит. Было бы здорово!

Записан

С уважением, Сергей

 Похоже, что Буффало выращиваете. Старый сорт, кое у кого и у нас сохранился. Но у нас  он вызревает в начале сентября. При полном вызревании привкус лабруски становится не сильным, не навязчивым, съедобный виноград, если ещё нет аллергии на лабрусок.
С уважением, Виктор.

Записан

съедобный виноград

Добрый вечер Виктор. Я совсем забыл описать саму ягоду. Кожица нежующаяся у неё, очень плотная, даже если снимать в октябре. Мякоть сладкая, по сахару не измерял-нечем пока, и очень, не знаю как сказать… склизская чтоли. Семена очень плохо отделяются от мякоти, пока давил сок весь вспарился… Да, поскольку тема винограда для меня пока сродни полёту на луну, можно в двух словах, что такое привкус лабруски? Имеется ввиду изабельный привкус?

Записан

С уважением, Сергей

каждую осень укореняю отводками в 1,5л. пэт бутылках саженцы

Не могли бы более подробно рассказать.Удивило,что вы делаете это осенью,правда я еще совсем новичок в виноградном деле!

Записан

Имеется ввиду изабельный привкус?

Да,  вкус винограда вида витис лабруска, иногда называют изабельным из-за большого распространения сорта Изабелла, иногда его называют ещё лисьим вкусом. Если кожица плотная а ягода сильно слизистая, то у вас не Буффало. У Буффало, при вызревании, слизистый мешочек маленький около маленьких косточек и кожица легко съедаемая. Вкус похож на Агат донской с легким лабрусковым привкусом. Такой Буффало был у моего знакомого сам его не выращивал из-за недостаточной устойчивости к грибкам. С уважением, Виктор.

Записан

Спасибо Виктор, очень доходчиво.

Записан

С уважением, Сергей

Не могли бы более подробно рассказать.Удивило,что вы делаете это осенью,правда я еще совсем новичок в виноградном деле!

Здравствуйте. Укоренение отводком делаю так: выбираю пасынок, вставляю его в 1.5л ПЭТ бутылку (для удобства разрезаю ее до дна), разрез заклеиваю скотчем и насыпаю землю. Подвязываю бутылку к шпалере и поливаю в течении сезона. Осенью отделяю от куста секатором, на окно (на даче), что бы сильно не росли-точку роста прищипываю. Да и комнатная температура не позволяет сильно расти. (на дачу приезжаем в выходные). По весне на саженце от 5-8 листьев. Все.

Записан

Валерий

хотел приобрести кустик Фуршетного, но почитал форум и призадумался. Подскажите, кто ни будь в нашей области с ним сталкивался?

                 
У меня тоже есть Фуршетный но думаю на него привить другой сорт не успевает он у нас созреть      у меня хорошо поспевают Виктор Супер-экстра Жизель Юлиан Райский Аркадия Муромец Рошфор  Бажена   Весной Посажу Атос Коктель  Памяти учителя Валек Подарок несвятая Байконур Сицилию               
                 
                     
                     
                     
                     

Записан

У меня тоже есть Фуршетный но думаю на него привить другой сорт не успевает он у нас созреть      у меня хорошо поспевают Виктор Супер-экстра Жизель Юлиан Райский Аркадия Муромец Рошфор  Бажена   Весной Посажу Атос Коктель  Памяти учителя Валек Подарок несвятая Байконур Сицилию

             
   Здравствуйте Николай! А Байконур планируете в ОГ ?
И пользуетесь ли установкой временных укрытий (спанбонд, сотовый ПК) для разгона куста?       
                     
                     
           

Записан

Сахаров Сергей

Весь виноград у меня растет в открытом грунте  и никаких укрытий не делаю

Записан

Здравствуйте, любители винограда. Первое мое сообщение на форуме, поэтому испытываю легкий восторг. С 2010 года пробую с переменным успехом выращивать виноград на своем маленьком садоводческом участке 20м на 30м в Кстовском районе деревня Голошубиха. От первоначально посаженных саженцев осталось всего два –  технический сорт  Кристал и столовый Красотка. В прошлом 2016 году не проснулись ?? 5 кустов  посаженных в 2010 году.
(восторг белый и восторг черный, к-ш запорожский, дружба, Августин) пришло сь на их место посадить новые (технические) сорта платовский, солярис, цитронный магарача. Посмотрим как проснуться после зимы. Аркадия, Преображенье – радуют второй год. Жизель дает второй год сигнальные кисти – начиная жизнь по весне всего с двух выживших почек.

Записан

Так начинался мой  реальный виноград в  2011 году.

Записан

 Плодоношение на сортах Алтайская роза, Красотка, Элегия. Новые посадки: Кишмиш Райский, Бастра, Юлиан, Джовани.

Записан

В 2014 году Алтайская роза и красотка были уже нагружены виноградом и радовали душу. Появились первые красивые и большие около 1500грамм кисти Юлиана.

Записан

В  2015 закончены работы по обустройству шпалер и частично оформлены коробами для укрытия под зиму.

Записан

 Сорт винограда Красотка в 2016 году. Куст перегрузил , оставил все кисти, в том числе на пасынках,  последний урожай собрал в октябре, вкус кислинка и сладость одновременно. Размер кистей от стандартных 400 грамм уменьшился до 250-300 грамм.

Записан

Страницы: 1 … 4 5 [6] 7 8 … 40   Вверх

Источник

Газета “Нижегородская правда”

Каждый рад, если вырос виноград: нижегородец рассказал, как разбить виноградник у дома

Фото: Александр Воложанин

Сердце виноградаря радуется большому урожаю

Сейчас, когда садово‑огородный сезон выходит на финиш, самое время подумать: а не начать ли на следующий год выращивать виноград? Если вас, конечно, ещё не захватило это увлекательное занятие, как это произошло с нашим коллегой, известным нижегородским фотографом Николаем Нестеренко. На своём участке в Богородском районе он выращивает 36 сортов винограда, разработал собственные методики и готов поделиться советами с нашими читателями.

Лоза на высоте

За выращивание винограда Николай Сергеевич решил взяться лет 20 назад.

– Я с Кубани, виноград для меня – особая культура, – признаётся наш герой. – Привёз с юга саженец и лет десять пытался выращивать здесь кубанский виноград, пока не понял: не выйдет. Здесь не Кубань, надо придумывать какие-то свои методы. Тем более что участок у меня в низине, а это значит на несколько градусов холоднее, туманы. То есть здесь по логике виноград вообще не должен бы расти.
Тем удивительнее, что виноградник Николаю Нестеренко удалось создать просто шикарный. Уже только полюбоваться крупными плотными гроздьями упругих сочных ягод – одно удовольствие. А уж попробовать!..

У хозяина свой подход. При посадке винограда рекомендуется выкапывать ямы глубиной до метра, заполнять компостом. Но у нашего героя виноград, наоборот, растёт на возвышении. Земля насыпана в высоту больше чем на полметра.

– Весна у нас поздняя, – объясняет суть этой хитрости виноградарь. – Корни не успевают прогреться. А при таком способе посадки весеннее солнце корни быстро прогревает. Но есть опасность. При посадке в ямы корни, может, как следует и не прогреваются, но зимой не промерзают. Здесь же риск есть, поэтому на зиму для утепления укрываю землю картоном, на который потом ложится снег.
Сами же лозы виноградарь обрезает, пригибает и укладывает на тросы, протянутые сантиметрах в 20 от земли. Сверху – спанбонд (плёнка не годится: надо, чтобы растение дышало), лапник.

– Получается сухое тёплое укрытие, – объясняет Николай Сергеевич. – Лоза не касается земли, не отсыревает, не гниёт. И не мёрзнет.
Обрезкой винограда хозяин займётся в ноябре. Объясняет: надо обрезать процентов 90 того, что выросло, но делать это правильно – тут целая наука.

– Задача винограда – набрать древесину, пробраться к солнцу. А задача виноградаря – убрать древесину, получить урожай, – улыбается наш собеседник. – Если обрезка проводится не вовремя, неправильно или не проводится вообще, то мы получим много-много листьев и пару маленьких гроздочек винограда.

Кстати, после зимовки наш собеседник советует сразу кусты не раскрывать. Зимнее укрытие убираем, но лозы ещё недели две должны оставаться привязанными к тросам, потому что могут случиться холода, что будет для них губительно. При отвязывании с молодой порослью надо обращаться особенно бережно – она хрупкая.

Секрет в бутылке

До подготовки к зиме время ещё есть, а пока наш герой показывает нам чудесные виноградные беседки и арки. Каркасы сделал сам.
– Химию для удобрения я не использую, – рассказывает Николай Сергеевич. – Ближе к зиме вношу конский навоз – ведро на куст. По весне он начнёт работать. Кроме того, также осенью, вношу на каждый куст литр золы. Можно высыпать, можно разбавить водой. Для полива, внесения подкормки использую специальное приспособление.

Садовод показывает на чёрные трубки – по одной у каждого куста. Объясняет: можно взять обрезки любой трубы сантиметров 10 в диаметре, врыть в землю на 60–70 сантиметров. Влитая в них вода поступает сразу к корням. Более того, корни под землёй сами тянутся к этой трубке.

– А это что такое? – показываю на торчащие из земли стеклянные бутылки, вкопанные горлышком вниз.

– Это тепловой аккумулятор, – рассказывает хозяин. – Бутылки использую тёмные. Солнце их нагревает, тепло идёт в землю, греет корни винограда. Можно закопать бутылки с водой – ещё лучше. Но на зиму их нужно выкапывать. Если оставить бутылки в земле, это будет способствовать промерзанию.

Также виноградарь советует класть на землю у лоз куски рубероида. Солнце его нагреет, тепло пойдёт к корням.

Желательно, чтобы с северной стороны виноград был чем-то закрыт – домом, сараем, забором, лесом. А расстояние между кустами должно быть около метра. Иначе винограду будет тесно, к тому же грозди должны проветриваться. Ещё тонкость: виноград не любит соседства с паслёновыми. Так что сажать рядом помидоры не надо. Не подружится он и с подсолнухами.

По словам Николая Нестеренко, синий виноград полезнее белого

Правильный сорт

Как же правильно выбрать сорта для посадки? Николай Нестеренко рассказывает, что есть несколько принципиальных моментов. И красота лозы, и грозди тут на последнем месте. К тому же, по словам собеседника, чем виноград крупнее, красивее, тем меньше в нём витаминов.

Прежде всего лоза должна вызревать, к концу вегетации быть коричневой. Если остаётся зелёной, замёрзнет. Куст придётся выбраковывать. Для наших широт, при выращивании в открытом грунте, подходят ранние и суперранние сорта. Ещё важно: сорт должен обладать зимостойкостью, переносить перепады температур (зимой у нас случаются и сильные морозы, и оттепели), морозостойкостью. А ещё – быть устойчивым к болезням. Самое неприятное, что может случиться с виноградом, – нашествие филлоксеры.

– Спасение одно: выкорчевать и сжечь, – разводит руками Николай Сергеевич. – На юге этот вредитель распространён. Так что если покупаете саженцы из тёплых краёв, они могут быть заражены филлоксерой. Лучше обеззараживать их специальными составами. Они продаются.

К посадке Николай Нестеренко рекомендует такие сорта: «Зилга» (ягоды плотные, идеально подходят для соков, желе, компотов), «Муромец», «Киевский белый», «Адель Васьковского». Очень хвалит сорт «Золотой Потапенко». Также советует заняться сортами «Фиолетовый ранний», «Кристалл», «Русский ранний», «Гарольд», «Восторг». Рекомендует «Че-су-ран» с плотными крепкими ягодами. Николай Сергеевич хочет провести эксперимент: из ягод этого сорта сделать мочёный виноград с горчицей.

– В южных областях виноград сажают и весной, и осенью, но второй вариант для наших широт не подходит. Посадку советую проводить в конце мая. Но если есть желание этим делом заняться, то готовиться нужно уже сейчас, – советует наш собеседник. – Выбираем место (важно, чтобы водоносные слои не были слишком близко, иначе виноградные корни «захлебнутся»), выкапываем ямы или траншею, на дно кладём битый кирпич, гальку. Смешиваем в равных долях землю, перегной, песок, золу. На каждое посадочное место – граммов 100 суперфосфата. Вносим эту смесь и оставляем до весны. Перед посадкой корни саженцев опускаем в смесь глины с коровяком. И открываем новую страницу в своём садово‑огородном творчестве!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.

Подпишитесь на нас

Новости партнеров

Источник

Читайте также:  Что дают новорожденным перед прививкой