Прививки детям с аллергией на куриный белок

Прививки детям с аллергией на куриный белок thumbnail

354 просмотра

31 марта 2021

Здравствуйте!

Маме в больнице не сделали прививку от ковид по причине присутствия алергии на куриный белок, но таких противопоказаний мы никогда и нигде не видели.

Скажи пожалуйста:

1) Существует ли в действительности запрет на прививку от ковид при алергии такой?

2) если да, то какие побочные эффекты могут быть?

Сторонник того, что лучше привиться, чем переболеть в полной мере

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт

Добрый день! Белковая составляющая вакцины может стать причиной анафилактического шока, либо отека Квинке. Дабы не портить статистику по поствакцинальным осложнениям, Вам отказывают.

Терапевт

Здравствуйте! Какую вакцину ей предлагали? В данный момент нет аллергических реакций? Ранее прививки переносила хорошо?

Терапевт

Я бы не рекомендовала делать, могут быть перекрёстные аллергические реакции вплоть до анафилаксии, а это состояние тяжёлое, жизнеугрожающее.

Либо проконсультироваться с аллергологом – иммунологом очно. Вакцина мало изучена, опыта применения у таких пациентов недостаточно.

Терапевт

Здравствуйте, о какой именно вакцине идёт речь?

Терапевт

А Вы сдавали кровь на антитела?

Терапевт

Советую Вам это сделать, так как возможно уже переболели, в том числе бессимптомно,и есть иммунитет. Тогда вопрос вакцинации можно будет отложить на несколько месяцев. Производитель Спутника утверждает, что для людей с аллергией на куриный белок вакцина не представляет опасности. Но все же , лучше максимально обезопасить себя и проконсультироваться с аллергологом-иммунологом

Терапевт

Здравствуйте,какую вакцину отказались делать ?

Терапевт, Нефролог

Добрый день! Если ваша мама ранее вакцинировалась от других болезней и реакций на вакцины не было, то вакцинироваться от Ковид можно. В целом, этот вопрос находится в компетенции у иммунолога. Обратитесь, проведите пробы на белок, и решите свой вопрос.

Невролог, Терапевт

Здравствуйте, о какой вакцины идет речь?

Терапевт

Вашей маме лучше сделать вакцину ” ЭпиВакКорона”

В ней нет такой аллергической реакции в противопоказаниях

Аллергическая реакция может проявиться разнообразно от крапивницы до анафилактического шока

Кардиолог, Терапевт

Здравствуйте! Рекомендую перед прививкой очно проконсультироваться с аллергологом, иммунологом.

Кардиолог, Терапевт

Добрый день! Да, в вакцине есть белковая составляющая, по аллергии на куриный белок вакцинированные сопряжено с высоким риском анафилактического шока

Терапевт

Добрый день! Вы можете выбрать вакцинацию альтернативной вакциной ЭпиВакКорона. Но все же перед этим желательно сдать кровь на антитела, дабы убедиться, что она вам действительно нужна.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 1

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Когда сыну исполнилось три года, мы решили отправиться за альтернативным мнением. Изучив разные варианты, мы остановились на детской клинике в Мюнхене, в Германии. Доктора выбрали по нескольким критериям: стаж работы, научная степень, список научных работ. Решающим фактором оказалось то, что он не просто детский врач со специализацией в аллергологии-иммунологии, но и занимается детьми с астмой. Это был наш случай, и мы поехали в эту клинику на check-up.

На финальном обследовании врач дал свое заключение, что АКДС мы можем ставить. Он рассказал, что много пациентов с нашим случаем и тех, у кого дела еще хуже, вакцинировались и всё было нормально. В Европе и Штатах проблема с аллергией стоит намного острее, чем у нас, и врачи в этом направлении опытнее хотя бы потому, что чаще встречаются с такими пациентами как мы. Единственное, о чем попросил наш доктор, – выслать название всех вакцин, которые ставятся в Казахстане. После изучения списка вакцин и производителей, он дал заключение, что можем смело прививать АКДС, так как прививка достаточно хорошая, а также разрешил прививать поливакциной от полиомиелита и от пневмококка.

Читайте также:  Какая прививка от гриппа для детей

Вопрос с вакциной КПК всё ещё оставался, так как в её составе белок яйца, на который у сына сильная аллергия. Немецкая клиника в своей практике использовала бельгийскую вакцину Priorix и рекомендовала её также использовать и нам. У нас в государственной поликлинике ставят только индийскую КПК. Когда я попыталась найти нужную Priorix в частных клиниках, то во время очередного звонка мне сказали, что я могу дальше не искать – её просто не завозят в Казахстан. Когда я попыталась договориться с представителями немецкой клиники, чтобы они выслали нам нужную вакцину, те отказались, так как не могли поручиться за соблюдение холодовой цепи и прочих условий при доставке.

Про индийскую вакцину немецкие врачи ничего плохого не говорили, они просто не сталкивались с ней в работе и поэтому не могли её с уверенностью порекомендовать. А у нас, помимо отсутствия этой прививки, была другая сложность – нам в принципе отказывались ставить вакцину КПК, опасаясь рисков. В поликлинике нам говорили: «Принесите заключение от аллерголога», а аллерголог отвечала: «Нет, я не уверена». У нас, кстати, очень хороший и сильный врач, одна из лучших в стране. Здесь такой момент: в Казахстане нет возможности ставить прививку под наблюдением узкого специалиста, того же аллерголога. И действительно, аллерголог не может гарантировать, что в поликлинике будет достаточно опытный и квалифицированный персонал, а также, что в случае чего пациенту будет оказана профессиональная помощь.

В итоге мы пришли к тому, что нужно снова ехать в Мюнхен – на этот раз, чтобы поставить ребенку прививку. Нас обнадежил ответ из немецкой клиники, что они готовы взять на себя ответственность при проведении вакцинации КПК. У нас эту ответственность, к сожалению, никто не хотел на себя брать.

Процесс вакцинации в немецкой клинике проходил так: в первый день у сына взяли все необходимые анализы, включая иммуноглобулин Е и аллергопробу на белок и желток яйца, измерили температуру, посмотрели общее состояние. На второй день, перед прививкой, сыну подсоединили разные датчики, чтобы измерять давление, сатурацию, пульс, и он, подключённый ко всем аппаратам, получил свой укол. После прививки ещё какое-то время медики отслеживали состояние по приборам, чтобы убедиться, что всё в порядке, и затем уже отпустили в гостиницу с условием, что нужно находиться в городе ещё в течение 24 часов для перестраховки. У нас всё было в порядке, и на следующий день вечером мы улетели обратно.

Вся процедура вместе с подготовкой обошлась нам где-то в 2000 евро. Это очень дорого, и для нашего семейного бюджета это солидная сумма. И я понимаю, что в Казахстане немногие семьи могут позволить такую дорогую прививку. Хотя, по большому счёту, всё это можно сделать и в Казахстане. Я думаю, что спрос бы был, на самом деле. Но наши клиники сами страхуются и боятся.

По международному, да и казахстанскому протоколу, нужно ставить прививку КПК два раза. Мы должны были поехать в прошлом году, но случилась пандемия. Как только ситуация улучшится, мы планируем поехать и поставить сыну вторую прививку.

Младшей дочери мы не так давно и без проблем поставили прививку КПК в государственной поликлинике по прописке. К чести наших поликлиник должна сказать, что все необходимые требования при вакцинации они соблюдают: перед тем, как вскрыть вакцину, показывают упаковку; по моей просьбе показали все необходимые препараты на случай анафилактического шока; после прививки попросили побыть минут 30 в детском уголке рядом с кабинетом на случай аллергической реакции. И, кстати, после КПК нас предупредили, что у этой прививки реакция будет на третью-четвёртую неделю, возможна лёгкая сыпь. И что ничего делать не надо, это побочное проявление, которое пройдёт само. И что это не аллергия, а реакция на живую вакцину и подтверждение, что вакцина работает. Мне кажется, эту информацию не всегда доносят во время вакцинации родителям. Они полагают, что если у ребёнка поднимается температура, то это негативная реакция на прививку, и всё плохо, и вообще ребёнок заболел. Но он не заболел. Его организм как раз-таки даёт ответ, что иммунитет начал работать. Другая проблема, которую я вижу – это ситуации, когда что-то пошло не так, и родитель остаётся один на один со своей бедой. Нет нормального алгоритма, как поступать в случае непредвиденных реакций и что вообще является действительно непредвиденной реакцией, как оперативно выяснить причины, принять меры и оказать помощь пациенту».

Читайте также:  Прививки детям в рязани

Комментарий: У прививки КПК есть несколько частых побочных действий, о которых не всегда предупреждают во время вакцинации и они потом вызывают панику у родителей. Это умеренное повышение температуры на 7-12 день после вакцинации; некоторая болезненность в месте инъекции в течение первых 2-3 дней; сыпь на 7-10 день, которая исчезает через 2 дня. Это нормальная реакция на ослабленный вакцинный вирус.

Все эти побочные действия могут происходить с частотой один на 10 и на 100 случаев и не имеют каких-либо дальнейших серьезных последствий. Если у вас, как у родителя, есть подозрения, что вакцина КПК привела к более серьезным осложнениям, то лучше сначала изучить весь список побочных действий, а затем обратиться в медучреждение, где ребенку ставили прививку.

Источник

Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. В настоящее время это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.

Инфекции, против которых существуют вакцины, называют управляемыми или контролируемыми и уровень заболеваемости ими во многом зависит от количества привитых среди всего населения. Известно, что для достижения эпидемического благополучия в стране должно быть привито не менее 95% населения. Это означает, что вакцинации подлежат не только здоровые, но и страдающие различными заболеваниями, в том числе аллергическими, люди.

Вместе с тем, ежегодно во всем мире отмечается значительный рост аллергических заболеваний. Международная статистика свидетельствует о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергической патологией возросла в 3-4 раза. Аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. Аллергический ринит, конъюнктивит встречается у 4-20% населения. Бронхиальной астмой страдает 5-15% всего населения земного шара. Атопический дерматит составляет 20-30% от всех аллергических заболеваний у детей. Каждый второй человек в мире хоть раз в жизни перенес эпизод крапивницы.

Разговоры о необходимости и вреде прививок то вспыхивают, то затухают среди родителей аллергиков. Раздаются голоса, призывающие вовсе отказаться от широкой иммунопрофилактики, чтобы “сохранить здоровье детей”. Чтобы развеять сомнения и заблуждения родителей детей, страдающих аллергией, подготовлена эта статья.

Ребенок-аллергикЗаблуждение №1

Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями, противопоказаны профилактические прививки.

Детям и взрослым с аллергическими заболеваниями должны проводиться профилактические прививки от всех инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок. Однако вакцинация этих пациентов выполняется с соблюдением определенных правил.

Вакцинацию лиц с аллергическими заболеваниями проводят при достижении полной или частичной ремиссии, при достижении контроля течения аллергопатологии, в том числе и на фоне проводимой базисной терапии. Такие пациенты должны более тщательно осматриваться и обследоваться перед прививкой, наблюдаться после вакцинации. Очень часто профилактические прививки пациентам с аллергическими заболеваниями проводятся под «прикрытием» антигистаминных препаратов, что позволяет минимизировать риск побочных реакций у таких пациентов.

В основе тактики ведения лежит индивидуальный подход к каждому пациенту. Пациентов с отягощенным аллергоанамнезом совместно с участковым педиатром обязательно консультирует врач-аллерголог-иммунолог, проводится, если необходимо, коррекция базисной и симптоматической терапии аллергического заболевания, принимается решение о сроках вакцинации, объеме медикаментозной подготовки и выборе вакцинного препарата. Так, например, пациенты с поллинозами (сезонными аллергическими ринитами и конъюнктивитами) вакцинируются вне сезона пыления деревьев и трав, пациентам, страдающим лекарственной аллергией, профилактические прививки назначаются после короткого курса антигистаминных препаратов, пациенты, имеющие проявления пищевой аллергии, вакцинируются на фоне строгой гипоаллергенной диеты.

Заблуждение №2

Вакцины, применяемые для иммунопрофилактики, «аллергизируют» организм человека.

Современные вакцины, как живые, так и инактивированные, способствуют выработке организмом защитных противоинфекционных антител – иммуноглобулинов классов G, M; в то же самое время они практически не повышают уровень общего иммуноглобулина Е и продукцию специфических IgE-антител, принимающих участие в формировании аллергопатологии.

Заблуждение №3

Побочные реакции, развившиеся после проведения профилактической прививки, являются противопоказанием к дальнейшей вакцинопрофилактике.

Следует выделять поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения. К поствакцинальным реакциям относятся повышение температуры тела и появление уплотнений различных размеров в месте инъекции. Подобные явления не являются противопоказаниями к дальнейшей вакцинации, однако должны учитываться доктором для определения дальнейшей тактики иммунопрофилактики. Так, например, при возникновении постинъекционного уплотнения ягодичной области следующая прививка должна выполняться в область наружной поверхности бедра или верхней трети плеча.

Читайте также:  Тавегил детям перед прививкой

Поствакцинальные аллергические осложнения в виде генерализованной аллергической реакции или анафилактического шока являются абсолютными противопоказаниями для проведения вакцинопрофилактики этой же вакциной или вакциной, содержащей причинный компонент. Так, к примеру, при развитии отеков и крапивницы после введения АС-анатоксина противопоказано применение АКДС-вакцины и АДСМ-анатоксина. Проведение профилактических прививок против гепатита В, гриппа в данном случае не имеет противопоказаний.

Следует помнить, что наличие у пациентов аллергии к белкам куриного яйца является противопоказанием для прививок гриппозными, коревыми, паротитными вакцинами, так как эти вакцины приготовлены на курином субстрате. В этих вакцинах также находятся следы антибиотиков из группы аминогликозидов, что важно учитывать как противопоказание для пациентов, имеющих системные аллергические реакции на антибиотики.

Заблуждение №4

Пациентам, страдающим аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, противопоказаны прививки против гриппа, так как они обостряют течение основного заболевания.

Пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы относятся к группе риска неблагоприятных последствий при заболевании ОРВИ и гриппом. У детей и взрослых с аллергическими заболеваниями респираторной системы целесообразно расширить календарь профилактических прививок за счет вакцинации против пневмококковой инфекции и ежегодной вакцинации против гриппа. Вакцинация против этих инфекций снижает заболеваемость гриппом и пневмониями, частоту и тяжесть обострений основного заболевания, что позволяет удлинить период ремиссии хронической бронхолегочной патологии и добиться уменьшения объема базисной терапии.

Заблуждение №5

Применение комбинированных вакцин для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями нецелесообразно, так как многокомпонентные вакцины чаще вызывает нежелательные реакции.

Большинство инактивированных вакцин содержит дополнительные вещества – адсорбенты (адъюванты) и консерванты (стабилизаторы). Именно они часто являются причиной местных реакций в виде отека и гиперемии кожи. Поэтому применение комбинированных вакцин позволяет снизить суммарный объем вводимых консервантов, что позволяет уменьшить количество поствакцинальных реакций. Так, например, применение вакцины «Пентаксим» позволяет выполнять вакцинопрофилактику против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции и заменяет введение нескольких инъекций вакцинных препаратов.

Заблуждение №6

Если у ребенка аллергия, нельзя делать пробу Манту, т.к. она будет не информативна.

В первую очередь стоит сказать, что проба Манту не является прививкой, т.е. она не защищает организм от туберкулеза, а проверяет на его наличие. Все дело в том, что туберкулез нередко протекает бессимптомно, поражает не только легкие, но и другие органы и системы, и даже некоторые отделы мозга, чаще это происходит при снижении защитных сил организма.

Что для детей атопиков будет являться снижением иммунитета? Разумеется, любое обострение болезни ослабляет организм, что является поводом для начала инфекционного процесса. Именно поэтому специалисты рекомендуют своевременно выполнять все пробы Манту, результаты которой позволяют своевременно диагностировать возможные риски серьезного заболевания.

Вещество «Туберкулин» само по себе является аллергеном для человеческого организма, поэтому нередко на месте введения наблюдается аллергическая реакция в виде покраснения, поэтому нередко она расценивается как ложно-положительный результат пробы, поэтому может потребоваться дополнительное обследование.

Чтобы этого избежать, необходимо правильно осуществить подготовку к проведению данного мероприятия:

  1. после последнего обострения аллергического заболевания должно пройти не менее 2-3 недель;
  2. за 4-7 дней до и после проведения пробы Манту рекомендуется поддерживать гипоаллергенный рацион;
  3. за 5 дней до постановки и 2 дня после пробы Манту возможно потребуется назначение антигистаминных препаратов с целью предотвращения аллергической реакции на туберкулин (тогда результат будет считаться более адекватным);
  4. необходимо поддерживать в течение недели «до» и «после» проведения пробы Манту питьевой режим, чтобы организм своевременно очищался от продуктов распада собственной жизнедеятельности и накопленных токсинов.

При соблюдении всех этих правил и рекомендаций наблюдающего врача проба Манту будет проведена с минимально возможными осложнениями, а результат будет максимально достоверным.

Аллергия у ребенка

Современные достижения медицинской науки позволяют создавать и внедрять новые высококачественные вакцинные препараты, которые лишены тех недостатков, которые отмечались у вакцин прошлых поколений. В создании новых вакцин используется весь накопленный опыт прививочного дела, учитываются все нежелательные побочные эффекты, в том числе и аллергические. И хочется верить, что мифы вакцинонопрофилактики уйдут в прошлое, а их место займет реальный подход к вакцинации – общепризнанному эффективному способу предупреждения инфекций.

Источник