Прививки для кошек чтобы можно было выгуливать

Прививки для кошек чтобы можно было выгуливать thumbnail
  1. Форум
  2. Архив
  3. Животные

Открыть тему в окнах

  • Добрый день,
    меня очень интересует нужно ли делать какие-то специальные прививки, если мы собираемся отпускать кошку гулять? Свою прошлую кошку Розу мы гулять не водили – она боялась. А Мася очень просится, скребет дверь и мяукает.

  • а кошка привита по возрасту, или вообще нет никаких прививок?

  • обязательно нужны прививки. ИМХО, я бы ни за что теперь свое животное на улицу не отпустила, помимо машин там еще есть и бездомные собаки. У меня так кота убили: попросился на улицу, а через пару часов соседи сообщили где лежит мой кот порванный собакойя себе этого до сих пор простить не могу, спустя 15 лет.

  • В городе – одно, там опасности совершенно реальные и понятные хозяевам и держать кошаков дома вполне по силам. А в деревне, на даче, попробуй удержи это зверьё в помещении!..
    Вот тоже думаю, какие прививки нужны коту для “дикой природы”…

  • У меня на улице двух котов люди убили, поэтому сейчас мои коты кастрированны и привиты, гуляют только на даче, хотя я прививала бы даже если бы они не гуляли.

  • нужна в любом случае классическая вакцинация по возрасту. Никаких “доп. прививок” для улицы нет.

  • От бешенства – обязательно!

  • Я тоже своих прививаю каждый год,гуляют только на даче ))

  • Много лет назад потеряли котёнка, заболевшего панлейкопенией (кошачья чумка), две недели выхаживали, все рекомендации выполняли, но выходить так и не смогли, нарыдались-наплакались тогда… Девочка была чудесная, порода сибирская, с кисточками на ушах, звали Леся… С тех пор своих кошек обязательно прививаю раз в год, несмотря на то, что даже на дачу мы их давно уже не берём, они чисто домашние.

  • Я своего привила даже не смотря на то, что мы не планировали гулять изначально, но теперь гуляем на поводке и на балконе.

  • Подскажите, а первый раз прививают двукратно, с перерывом, или одного раза достаточно? Котенку 8 месяцев.

  • примерно в три мес делают прививку двукратно, перерыв 7-14 дней.
    потом в полгода – бешенство
    и потом уже каждую прививку через год однократно. т.е. от бешенства и от инфекций. а есть вакцины, где все уже включено. т.е. укол один

  • Ну вот мне сейчас что делать, не поняла, сори, можно поподробней, котенку 8 месяцев(да он уже здоровый как лошадь кот)), домашний, непривитый, что и когда ему прививать? Заранее спасибо и извиняюсь за тупость)

  • Ревакцинацию делать не надо. Один раз и плюс бешенство.

  • А одновременно с бешенством можно уколоть, типа Квадрикета? или лучше отдельно? а если отдельно, тогда через сколько по времени колоть бешенство? Спасибо)

  • Да, можно. Квадрикет можно, и нобивак трикет плюс рабиес.

Источник

Вакцинация – отличная мера профилактики, дающая возможность предотвратить заражение организма опасными вирусными или бактериальными микроорганизмами. Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют всем владельцам домашних кошек проводить профилактическую вакцинацию, согласно календарю, разработанному с учетом эпидситуации в регионе, где проживает домашний питомец. Ежегодная плановая вакцинация позволяет минимизировать риски заражения опасными болезнями, угрожающими жизни животных.

Базовая задача, возложенная на вакцинацию – создание иммунитета против опасных заболеваний. Выработка активного иммунитета позволяет предотвратить размножение проникших в организм патогенов. При этом стоит понимать, что ни одна, даже самая качественная вакцина, не дает абсолютной гарантии на защиту организма от заражения, но риски развития опасных осложнений снижаются.

При выборе вида вакцины, рекомендуется обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист определит сроки проведения плановой иммунизации и вид препарата исходя из индивидуальных характеристик домашней кошки. Учитывается также породная предрасположенность, регион проживания и эпидемиологическая ситуация в нем, общее состояние здоровья кошки. Ветеринары акцентируют внимание на том, что обязательно нужно проводить обработку от наружных и внутренних паразитов за 14 дней до плановой постановки вакцины.

Читайте также:  Прививка от клеща когда можно беременеть

Живые вакцины для кошек

Не все владельцы домашних кошек понимают необходимость проведения обязательной профилактической иммунизации. Существует предположение, что кошка, проживающая в квартирных условиях и не контактирующая со своими сородичами, не способна заразится опасной инфекцией. Это мнение ошибочно. Принести в дом опасную инфекцию способен сам владелец, на своей уличной обуви или же одежде.

В ветеринарной медицине выделяют следующие типы иммунизирующих сывороток:

  • моновалентные ;
  • поливалентные;
  • ассоциированные;
  • живые;
  • инактивированные.

В живых иммунизирующих сыворотках находится патоген, предварительно ослабленный, но не убитый. Инактивированные вакцины содержат убитые штаммы патогенов. В случае введения живых вакцин, иммунитет вырабатывается более сильный и стойкий, в отличие от введения инактивированных иммунизирующих сывороток.

В ветеринарной клинической практике предпочтение отдают живым вакцинам, в своем составе содержащих штаммы патогенов со сниженной вирулентностью. Слабая жизнеспособность дает возможность заразить организм, но в легкой форме. Клинические признаки при вакцинации живыми вакцинами, как правило, не возникают.

Активные живые вакцины могут вводиться инъекционно, а также в виде капель на слизистые оболочки, провоцируя стимуляцию иммунного ответа в области слизистых оболочек.

Основными заболеваниями, с целью профилактики которых необходимо проводить плановую вакцинацию, являются:

  • Кошачья чума или панлейкопения. Опасная болезнь вирусного происхождения, характеризующаяся тяжелыми последствиями. При поражении организма вирусом панлейкопении, нарушается работе системы пищеварения, сердца, сосудов, респираторного тракта. На фоне серьезных нарушений у животного быстро развивается обезвоживание. Особенно опасно инфицирование панлейкопенией для маленьких котят. Отсутствие своевременной помощи приводит к летальному исходу.
  • Ринотрахеит. Вирусная инфекция, провоцируемая патогеном из рода герпесвирусов. Поражение ринотрахеитом сопровождается у кошки появлением лихорадочных состояний, заложенностью носовых ходов, воспалением верхней части респираторного тракта и конъюнктивальной оболочки. Диагностировать вирусную инфекцию достаточно сложно, что приводит к переходу в хроническую форму. При инфицировании маленьких котят летальный исход составляет порядка 20%.
  • Калицивирусная инфекция. Калицивироз относится к одному из самых часто диагностируемых вирусных заболеваний у кошек. Инфицирование происходит при контакте здорового животного с источником заражения – больной кошкой. Путь передачи кальвироза – от матери к котятам, при контакте с выделениями бездомных и других кошек, воздушно-капельным путем. Признаками заражения кальцивирозом являются – резкое повышение температуры тела, образование специфических язвенных поражений на слизистых оболочках ротовой полости, воспаление конъюнктивальной оболочки, повышенное выделение слюнного секрета, чихание и приступы кашля, появление отталкивающего запаха из пасти кошки. В запущенных случаях кальцивирусная инфекция становится причиной воспаления легочных структур. Летальность составляет от 15 до 30%.
  • Бешенство. Опасная инфекция, относящаяся к зооантропонозам (заболеваниям, поражающим как животных, так и человека). Бешенство является смертельной инфекцией, провоцирующей воспаление всех структур центральной нервной системы (головной и спинной мозг), с последующим летальным исходом.

Реже кошки подхватывают другие заболевания инфекционной природы, поэтому некоторые вакцины (например, от хламидиоза), не являются обязательными.

Новорожденные малыши обладают специфической иммунной защитой, формирующейся благодаря поступающему с молоком матери-кошки, огромному количеству веществ. Срок действия такого иммунитета составляет в среднем 16 недель.

Первая вакцинация маленьким котятам должна проводиться в возрасте 10 недель – против кальцивирусной инфекции, панлейкопении и ринотрахеита. От бешенства кошку вакцинируют впервые в возрасте 12 недель.

Среди самых популярных живых вакцин для кошек, выделяют следующие:

  • Квадрикет – иммунизирующая сыворотка, содержащая в себе несколько штаммов заболеваний (от бешенства, панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза).
  • Нобивак ФорКет – прививка, содержащая в себе штаммы вирусов ринотрахеита, хламидиоза, панлекопении и кальцивироза.
  • Нобивак ТриКет – используется для создания иммунитета от ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении.
  • Биофел М Плюс – вакцина, используемая для профилактики развития микроспории у домашних кошек.
  • Пуревакс FeLV – иммунизирующая сыворотка, созданная для предотвращения инфицирования кошек вирусом лейкоза.
  • Примуцелл FIP –прививка, используемая для минимизации рисков развития инфекционного перитонита у домашних кошек.
Читайте также:  Можно ли делать прививку от столбняка с температурой

Сроки проведения плановых вакцинаций могут отличаться, зависит это от вида иммунизирующей сыворотки и рекомендаций производителей.

На протяжении 2-3 недель после прививки, необходимо выдержать карантин, ограничивая контакты котенка с другими животными и окружающей средой.

Не желательно допускать свободного выгула котенка, не возить животное в автобусах и других видах общественного транспорта. Активный иммунный ответ начинает продуцироваться организмом не менее чем через 1.5 недели после введения сыворотки.

Инактивированые вакцины для кошек

Не живые вакцины или инактивированные, в своем составе не содержат прямых возбудителей инфекции. Организм кошки не заражается вирусом или патогенной бактерией. Связано это с тем, что возбудитель заболевания в ходе проведенных лабораторных работ, теряет способность делиться и размножатся в условиях организма. Клиническая картина при введении инактивированной сыворотки, отсутствует. Эффективность не живой вакцины повышают при помощи специального адъюванта.

Инактивированные вакцины необходимо вводить несколько раз, прежде чем разовьется стойкий иммунный ответ. Не живые вакцины отличаются слабым развитием клеточного и гуморального иммунитета.

В составе инактивированных вакцин находятся фрагменты или же целые микроорганизмы. Получение не живых иммунных сывороток достигается путем воздействия на патогены радиационного или ультрафиолетового излучения, а также температур. Используются для инактивации химические факторы – спирты и формальдегиды. При введении мертвых вакцин, иммунитет образуется не стойкий. Среди не живых вакцин в ветеринарной медицине для прививки кошки, используются:

  • Мультифел – сыворотка, провоцирующая выработку иммунитета против кальцивироза, хламидиоза, ринотрахеита и панлейкопении.
  • Нобивак Рабиес – вакцина для профилактики инфицирования вирусом бешенства.
  • Дефенсор 3 – прививка от бешенства, используемая как для вакцинации кошек, так и для собак.
  • Лейкоцел 2 – инактивированная вакцина против вирусного лейкоза кошек.

Другие вакцины, используемые в ветеринарии

Помимо живых и инактивированных вакцин, в ветеринарии используют ряд других вакцин, отличающихся от основных. В лабораториях получают химические виды вакцин. Антигены патогенов очищаются химическими веществами. Ярким примером химической вакцины является иммунная сыворотка от бруцеллеза.

Среди иммунизирующих препаратов, отдельно стоит отметить анатоксины. Анатоксины используются для борьбы с ботулизмом и столбняков. Помимо создания иммунитета, анатоксины используются в ветеринарной практике для борьбы с серьезными поражениями организма – запущенными формами дерматитов, процессов воспалительного характера в среднем ухе. Запущенные случаи вагинита, баланопостита, вызванные активностью стафилококковой инфекции, также успешно лечат при помощи анатоксинов.

Перед тем как решить ставить прививку своему любимцу, важно обязательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Врач не только посоветует вид вакцины, но и проведет общеклинический физикальный осмотр, обязательно проанализирует состояние животного.

Проводить вакцинацию можно только клинически здоровым кошкам.

Животным в период половой охоты и после выхода из длительной болезни проведение вакцинации не рекомендуется. Кошки, после плановых оперативных вмешательств, также не должны получать вакцинацию, чтобы избежать возможных осложнений.

Кошки, склонные к развитию аллергических реакций, должны предварительно перед плановой вакцинацией принимать противоаллергические средства.

Как только вакцина будет введена животному в область холки, врач делает соответствующую отметку в ветеринарному паспорте и клеит наклейку с названием препарата. Первая прививка у котят проводиться в возрасте 12 недель, далее через 1 месяц проводят ревакцинацию.

Источник

Начинается дачный сезон. И конечно, мы возьмём на природу и своих питомцев. Для того чтобы пребывание на даче для наших четвероногих друзей было безопасным, необходимо вовремя защищать их от болезней и паразитов. Сегодня мы поговорим о прививках.

Прививки для кошек чтобы можно было выгуливать

Что и зачем?

Вакцинация (прививка) защищает наших любимцев от инфекционных заболеваний (в основном вирусных).

Для всех собак и кошек обязательна прививка от бешенст­ва. Проводится она строго раз в год. Её можно сделать в любой ветеринарной клинике, а в некоторых государственных ветеринарных учреждениях – даже бесплатно.

Читайте также:  Можно пить алкоголь при прививке от клещевого энцефалита

Комплексная вакцинация позволяет с помощью одного укола уберечь питомца сразу от нескольких самых опасных болезней (например, чумы собак или панлейкопении кошек). Прививать необходимо и тех животных, которые не выходят из дома или с участка: шанс встретиться с инфекцией у них хотя и меньше, чем у гуляющих, но всё же велик.

Привитые животные могут заболеть, но вероятность этого очень мала, болезнь они переносят намного легче и избегают осложнений.

Собака в машине

Как подготовиться?

Перед прививкой необходимо провести ещё одну обязательную процедуру – дегельминтизацию (прогонку глистов). Это нужно для того, чтобы быть уверенным, что организм животного не ослаблен паразитами и вакцинация не нанесёт ему ущерба.

Препарат можно выбрать любой, подходящий для вашего питомца (кошкам – «для кошек», собакам – «для собак»). Все антигельминтики рассчитываются на массу тела животного.

Прививки для кошек чтобы можно было выгуливать

Совет

Постарайтесь проводить дегельминтизацию в свой выходной день, чтобы не оставлять питомца дома в одиночестве. После процедуры обязательно осмотрите экскременты: если в них обнаружатся глисты, то одной прогонки мало: через 10–14 дней необходимо дать антигельминтный препарат ещё раз и соответственно отложить дату прививки.

В случаях, когда глистов видно в кале ещё до дачи препарата, гнать их крайне желательно под наблюдением врача. Может случиться, что организму зверя нужна будет лечебная поддержка. Если после приёма препарата начинается рвота гельминтами или большое количество их выходит с испражнениями – тоже необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Кошка

Кому нельзя?

Перед вакцинацией ветеринарный врач обязательно осматривает питомца и опрашивает владельца о его состоянии. Нельзя прививать больных, ослабленных, беременных, кормящих собак и кошек, так же как и животных с повышенной температурой, блохами, отодектозом (ушной клещ), гельминтами и другими паразитарными, а также грибковыми заболеваниями. Если у самки планируется беременность – прививку делают как минимум за месяц-два до её наступления. Плановые хирургические вмешательства можно проводить не ранее, чем через 2–3 недели после вакцинации, а если животное уже было прооперировано, то прививают его только через месяц или позже после этого. Не вакцинируются животные, которым применяют или применяли препараты, подавляющие иммунитет, а также антибиотики и специфические сыворотки (срок ожидания после их отмены должен составлять 2–3 недели).

Прививки для кошек чтобы можно было выгуливать

У врача

Доза большинства вакцин на вес животного не рассчитывается. Ставится полная доза, которая находится во флаконе. Инъекций может быть одна или две.

Проверьте!

Врач должен наклеить в ветеринарный паспорт животного этикетки с флаконов вакцины, вписать дату и номер вакцинации от бешенства и заверить записи печатью клиники, личной подписью и печатью врача.

Что потом?

Карантин после первой вакцинации – две недели. В это время необходимо ограничить общение питомца с непривитыми и больными животными, а котят и щенков вообще не рекомендуется выводить на улицу. Если прививка не первая, а предыдущие сделаны в срок, карантин не требуется.

Календарь прививок для кошек и собак

Действия

Время

1

Избавление от глистов (дегельминтизация)

В возрасте 2–3 месяца для котят и щенков, либо позднее, в момент, когда принято решение о вакцинации, – для всех остальных.

2

Первая вакцинация комплексной вакциной, не включающей компонент от бешенства

Через 10 дней после п. 1

3

Повторная вакцинация комплексной вакциной + компонент от бешенства

Через 21 день после п. 2 (животное должно быть старше 3 месяцев)

4

Дегельминтизация, через 10–14 дней вакцинация комплексной вакциной + компонент от бешенства

1 раз в год в течение всей жизни питомца

Приведённая схема применяется для котят и щенков, а также взрослых животных, которые вакцинируются впервые либо после длительного перерыва (например, первая прививка была в год, а следующую решили сделать только в 5 лет). Для регулярно прививаемых животных справедлив только пункт 4.

Источник