Прививки для овец романовской породы

Прививки для овец романовской породы thumbnail

Овцеводство привлекает всё большее количество начинающих фермеров, оценивших преимущества выращивания этих животных в своём хозяйстве. Однако неправильный уход может привести к тяжёлым заболеваниям и потере поголовья, что понесёт финансовые потери. В частности, важным моментом является вакцинация овец, о тонкостях которой должен знать каждый овцевод.

Вакцинация овец: для чего и как часто нужно делать

Вакцинация овец — это обязательная профилактическая мера, которая помогает уберечь животных от тяжёлых инфекционных заболеваний. Дело в том, что при проникновении в организм вируса впервые иммунная система быстро вырабатывает антитела для борьбы. Вакцина — это тоже вирус, только в слабой форме. Её главная задача — «научить» организм справляться с опасностью. Если делать все необходимые прививки, организм овцы будет готов к защите в случае возможной атаки какой-либо инфекции, а ведь опасностей достаточно много.

Вакцинация овец

Овцы и бараны — стадные животные, поэтому достоинство вакцинации заключается ещё и в том, что она защищает не только одну особь, но ещё и окружающих. Если 80–90% стада будут привиты — инфекционное заболевание не будет распространяться — сработает коллективный иммунитет. Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр.

Знаете ли вы? Впервые вакцина была применена на животных в конце XIX столетия. Её состав был выведен французским учёным-микробиологом Луи Пастером, который является основоположником науки иммунологии.

Готовятся вакцины на специальных производствах из микробов и продуктов их жизнедеятельности. Прививки делают врачи-ветеринары, которые и ведут учёт, а также следят за тем, чтобы соблюдался установленный график, зависящий от возраста животного. На всех привитых животных составляются описи, которые хранятся в ветеринарном отделе 2 года.

Иммунитет после прививки наступает, как правило, спустя 10 дней и длится около года. После вакцинации могут наблюдаться незначительные побочные эффекты: припухлости на месте инъекций, повышение температуры. Бояться этого не стоит — симптомы пройдут через 2–3 дня.

Вакцинация овцы

Схема вакцинации

Любому владельцу выгодней купить вакцину и сделать вовремя прививку животному, чем нести убытки по его лечению или забою (многие заболевания протекают молниеносно, поэтому поздняя помощь может быть уже не эффективной). «Фунт профилактики стоит пуда лечения», — это слова великого учёного Пирогова, которые полностью соответствуют действительности.

Несмотря на то, что ветеринары следят за графиком, владельцы мелкого рогатого скота также должны быть осведомлены о схеме вакцинации и не пропускать очередные прививки против таких заболеваний, как бешенство, оспа, бруцеллёз, сибирская язва, брадзот, туберкулёз, столбняк.

Важно! Перед вакцинацией животное должно пройти тщательный медицинский осмотр. Запрещено прививать клинически ослабленных и больных животных.

Новорождённым ягнятам

Новорождённые ягнята нуждаются в иммунитете против дизентерии, особенно в тех местностях, где она может прогрессировать. Чтобы его выработать, делают прививку беременной овце. Первую вакцинацию проводят за 3–4 недели до окота, а вторую — через 10 дней после первой.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы избежать механического аборта. В результате такой двойной вакцинации, у привитой овцы формируется активный иммунитет. Новорождённые ягнята получают пассивный иммунитет через молоко.

Ягнята

В возрасте 1 месяца ягнятам вводят вакцину от лептоспироза, которую повторяют через 6 месяцев. Если овца, родившая ягнёнка, была накануне привита, у новорождённого будет сохраняться иммунитет на протяжении 1,5 месяцев после появления на свет, поэтому первую вакцину можно вводить не раньше этого возраста.

Ягнятам и молодняку

С достижением ягнёнком 3-месячного возраста ему делают прививку от сибирской язвы, которую затем повторяют спустя полгода. В 10–12-недельном возрасте делают вакцинацию против бешенства, с регулярным повторением процедуры через год.

Начиная с 3 месяцев, молодняку вводят вакцину от оспы, которую повторяют через 14 дней, а затем ревакцинируют через 6 месяцев. По аналогичному графику делают прививки от чумы.

Вакцинация ягнятМолодых овец-ярок в возрасте 3–5 месяцев вакцинируют от угрозы поражения бруцеллёзом. Иммунитет сохраняется на протяжение 2 лет, потом необходима ревакцинация.

Взрослым особям

Взрослых особей вакцинируют в обязательном порядке 2 раза в год — в весенний период и осенью от сибирской язвы, инфекции брадзота, энтеротоксимии. От оспы взрослых особей вакцинируют каждый год. Для предотвращения опасности поражения чумой взрослым овцам и баранам вводят соответствующую вакцину каждые 3 года.

От лептоспироза вакцинируют взрослых особей 1 раз в год. От таких тяжёлых недугов, как инфекционный гепатит, столбняка, прививки также делают с интервалом в 1 год. Взрослым особям 1 раз в 2 года вводят вакцину от бруцеллёза на протяжении 6 лет. Если регион дислокации животных относится к неблагополучным и риск заражения довольно велик, частоту вакцинации можно увеличить до 1 раза в год.

Важно! После вакцинации иммунитет у животных вырабатывается через 1214 дней. В этот период важно обеспечить им благополучные условия и качественное питание, не купать, следить за тем, чтобы особи не переохлаждались.

Болезни

Болезней, способных поразить овец, довольно много. Среди них различают:

  • незаразные — не передающиеся недуги, зачастую вызванные неправильным уходом (артрит, бронхопневмония, конъюнктивит и пр.);
  • паразитарные — избежать опасности заболевания ими поможет своевременная дезинфекция пастбищ и стойл (клещевой энцефалит, гельминтоз, псороптоз);
  • инфекционные — самый тяжёлый вид заболеваний, большинство которых трудно поддаётся лечению.

Именно инфекционные заболевания требуют профилактической вакцинации животных на разных стадиях роста. Овцеводы обязательно должны знать основные симптомы болезней, чтобы иметь возможность вовремя принять меры.

Вакцинация овец

Оспа овец

Оспа — остро протекающая болезнь, которая передаётся очень быстро воздушно-капельным путём, а также через корм, навоз, предметы ухода за животными. Оспа характеризуется явлениями интоксикации, затруднительным дыханием, лихорадкой, появлением на кожном покрове и слизистых оболочках папулёзной сыпи (сначала на голове, губах, а затем — на внутренних поверхностях конечностей). Смертность от этого недуга очень высока, особенно у молодняка.

Читайте также:  Прививки первый день жизни

Оспа овецБольное животное изолируют от стада, обеспечивают хороший уход за ним. Для лечения используют антибиотики, мази, размягчающие оспины, язвы прижигают йодовым раствором

Сибирская язва

Чрезвычайно скоротечное заболевание, которое моментально передаётся как другим баранам и овцам, так и человеку. В организм животного микробная палочка-возбудитель поступает вместе с кормом, водой или заражённой травой. Проявляется болезнь язвами на теле, синюшностью глазных оболочек, высокой температурой. При молниеносном протекании возможны предсмертные судороги.

Сибирская язва овецВылечить болезнь самостоятельно невозможно — здесь потребуется ветеринарная помощь. Животному вводят сыворотку, делают инъекции гамма-глобулина и антибиотиков пенициллиновой группы

Бешенство

Одно из наиболее опасных заболеваний, не имеющее эффективного лечения — животное изолируют от стада и забивают. Болезнь поражает центральную нервную систему, передаётся через слюну. Проявляется на ранних стадиях хриплым мычанием, потерей аппетита, неправильной координацией движений. На поздних — повышенной агрессией, нанесением тяжёлых увечий самой себе, метанием на привязи. Опасность заключается ещё и в том, что заразиться от бешеной овцы могут не только её соплеменники, но и человек.

Бешенство овец

Чума

Чума у овец и баранов протекает преимущественно остро. Определить её можно по таким симптомам, как язвенные поражения слизистых оболочек, включая конъюнктивит, а также развитием пневмонии. Передаётся недуг респираторным путём и непосредственно через загрязнённые корма, предметы ухода за животными.

Знаете ли вы? Животные, поражённые чумой, во времена средневековья использовались в качестве биологического оружия. Их трупами заражали источники воды и системы водоснабжения.

Методика излечивания заболевания не разработана. В случае обнаружения больной особи проводят не только её уничтожение, но и всего восприимчивого поголовья.

Чума овец

Лептоспироз

Заболевание имеет несколько форм, включая острую, хроническую и бессимптомную. У взрослых животных часто протекает без симптомов, а у молодняка — в острой форме. Первые признаки — повышенная температура и появление крови в моче. Болезнь характеризуется лихорадкой, малокровием, желтухой, поражением почек, а также самопроизвольными абортами или рождением мёртвого плода.

Лептоспироз овецЖивотное, заболевшее лептоспирозом, изолируют от стада и лечат, вводя в течение 5 суток инъекции антибиотика стрептомицина

Трихофития

Трихофития (стригущий лишай) может настичь овец и баранов по достижении ими двухгодичного возраста. Эта тяжёлая грибковая болезнь характеризуется появлением на коже круглых бесшёрстных пятен, покрытых жёлто-серыми корочками, вызывающих свербёж. В тяжёлой форме могут образовываться гнойные воспаления кожи. Заболевание быстро распространяется, может передаваться человеку.

Переносится грибок при непосредственном контакте с больными особями во время спаривания, долгого прикосновения, а также с пылью, воздухом, каплями воды.

Трихофития овецЗаболевших животных изолируют и лечат вакцинами, которые вводят внутримышечно с интервалом в полторы-две недели. У выздоровевшей особи формируется продолжительный иммунитет

Инфекционный гепатит

Гепатит — воспаление печени, характеризующееся лихорадкой, поражением центральной нервной системы. Болезнь может протекать бессимптомно или остро. В первом случае животное погибает быстро при появлении судорог, а во втором — можно наблюдать повышение температуры, рвоту, развитие конъюнктивита, слабость задних конечностей.

Инфекционный гепатит овцыВ качестве лечения применяют антибиотики, симптоматические средства, обеспечивают хорошее питание животным

Микроспория

Микроспория — инфекционное заболевание, проявляющееся воспалительными процессами кожного покрова с обсыпанием шерсти. У овец оно проходит в двух формах — кожной и общей. Передаётся через предметы ухода, корма, инвентарь, загрязнённые шерстью, а также при прямом контакте с больными животными.

Микроспория у овцыДля лечения назначают антибиотик «Гризеофульвин», который дают животному на протяжении 10–15 дней, а также витамины и салициловую мазь

Эктима

Эктима — острое инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки ротовой полости, кожи головы, конечностей, молочных желёз. Характеризуется появлением узелков и корок. Для лечения используют препарат «Цидофовир» — этим спреем обрабатывают поражённые слизистые и кожные участки. Также применяют для обработки глицерин или 5% раствор йода.

Эктима у овцы

Бруцеллёз

Особенность этого инфекционного заболевания заключается в практически полном отсутствии симптомов, за исключением выкидыша у беременной овцы. Инфекция может передаваться человеку. Приобретая новое животное, перед тем как отправить его в стадо, следует проверить его у ветеринара на наличие в организме бактерий Brucella.

У баранов бруцеллёз проявляется в виде воспалительного процесса в семенниках и их придатках — в этих местах можно нащупать небольшие комочки. У таких особей значительно снижается воспроизводительная функция. Бруцеллёз у овцы

Разводить овец — интересное и достаточно прибыльное занятие, но лишь правильный уход и, конечно, своевременная вакцинация животных будут способствовать приумножению численности поголовья, его благополучному развитию и здоровому поколению.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38
раз уже помогла

Источник

Овцы романовской породы – гордость Российского овцеводства. Эта, по–настоящему народная бяшка, была выведена около двухсот лет назад в Ярославской губернии и стала визитной карточкой Ярославской области. Порода популярна не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. Почему же она пользуется таким успехом?

Несколько секретов популярности

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

  • Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод  от 3 до 6 ягнят.
  • Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
  • Растут они  достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
  • Кормов для выращивания этих животных  требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
  • Половое созревание наступает рано:  уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
  • Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.
Читайте также:  Прививка от оспы шрамы

С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода?  Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана! Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.

Содержание овец романовской породы

Одна из важных причин популярности, которую приобрели романовки – содержание их не составит особого труда. В среднем, для содержания одной головы в зимний период требуется площадь 2,0-3 кв. м   закрытого помещения и 3-4 кв. м  выгульного двора (включая площади под кормушки и навесы). Получается, что для обеспечения своей семьи вкусным и полезным мясом, теплой и лечебной шерстью, овечьим молоком – вам необходимо построить помещение всего 10-15 кв. м!

Очень хорошо, если у вас имеются подходящие для содержания  помещения и дворы. Тогда их необходимо лишь подготовить к встрече новых обитателей. Для этого, проводится тщательная очистка помещений от грязи, мусора или навоза. Затем, делается дезинфекция специальными средствами. Проще всего сделать её, при помощи приспособлений, распыляющих растворы под давлением. Например, при помощи автомобильной мойки или чего-то подобного.

Раствор для дезинфекции можно приобрести в ветеринарной аптеке, там же вам дадут подробную инструкцию по работе с раствором. После дезинфекции, рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему «выстояться». В идеале, подвергаться естественной санации помещение должно около недели.

Если готовых помещений нет, то их нужно построить. Материалы можно использовать самые простые и недорогие. Здесь, как говорится, дело хозяйское. Главное, чтобы помещение для окота, если вы проживаете в районах с суровым климатом, было относительно теплым. Температура зимой в родильных отделениях не должно быть ниже 10 градусов тепла, чтобы ягнята при рождении не замерзли. В этом случае вы не понесете потерь и получите крепкий, здоровый приплод.

Очень важным условием является сухость помещения и его проветриваемость. Пол в кашаре может быть и земляным, и глинобитным, и дощатым – выбор за вами. Главное, что животные  не переносят сырость, и потому менять подстилку из соломы или опилок необходимо регулярно, по мере её засорения.

Сделайте удобные кормушки и места для поения животных. Удобными они должны стать не только для животных, но и для вашей работы. Рекомендуются кормушки ясельного типа с наклонным дном из расчета 20-25 см на одну взрослую голову. Обеспечьте наличие выгульного двора для содержания в стойловый период времени. Во дворе  также организуйте места для кормления и поения животных и навесы, которые защитят животных от  изнурительной жары в летний период.

Подумать о том, чем вы будете кормить своих питомцев, нужно заранее. И даже, если на дворе лето и вокруг много травы, желательно первые дни содержать животных безвыгульно. Пусть они немного пообвыкнутся, успокоятся и привыкнут к новому месту проживания. Поэтому, первое время покормите их кошеной травой, если есть такая возможность. Если нет, то кормите теми кормами, которые есть в наличии. В целом, кормление романовок под силу изучить каждому.

Читайте также:  Заразиться от прививки краснухи

Расчет кормов несложно произвести даже начинающему фермеру!

За сутки взрослой животине необходимо:

  • 2 кг хорошего лугового сена (половину сена, в случае необходимости, можно заменить 2 кг соломы);
  • 2 кг корнеплодов (картофеля, свёклы, моркови) или 2 кг кормовых бахчевых (тыквы, арбузов, кабачков);
  • 250 грамм зерновых кормов (лучше овсяно-ячменной смеси).

Суточная норма для молодняка – от 30 до 70 % от нормы взрослой особи, в зависимости от возраста. Давать корм необходимо 3 раза в день по схеме:

  • утром – сено;
  • в обед – концентаты и корнеплоды;
  • вечером – сено и солома.

Летом  отару выпасают на пастбищах. Затраты на их кормление в этот период нулевые! Если травы достаточно, то подкормки для них не требуется. Если же травостой скудный, то вечером нужно подкармливать животных концентратами (около 300 грамм на 1 голову). Если возможности выпасать отару нет, то кормить их придется готовой скошенной травой. Это довольно трудоёмкий процесс, поэтому учтите этот фактор в первую очередь!

Кормовые добавки в виде минералов и витаминов необходимы в течении всего года. Приобрести их можно в специализированных ветеринарных аптеках. Для овечек всегда должна быть доступна соль-лизунец. Поение обеспечивается чистой свежей водой, в том числе и на пастбищах.

Разведение для новичков

И вот вы стали счастливым обладателем этих прекрасных животных. Теперь вам нужно научиться правильно ухаживать за своими питомцами и даже распознавать их нужды. Популярная порода романовские овцы, разведение которых доставит вам только удовольствие, не требует наличия каких-то особых навыков. Для этого наблюдайте за своими овечками, отмечайте любые изменения в поведении животных. Тогда для вас откроются все тонкости их поведения, и овцеводство больше не будет казаться чем-то трудным и замысловатым. Таким образом, вы научитесь узнавать, когда матка пришла в охоту или собирается котиться, или если животное недомогает. Ведь важно все эти моменты увидеть вовремя, тогда и ваши питомцы будут в полном порядке.

Один из основных этапов в разведении– случка животных и выявление охоты.Охота – это изменение в поведении самки и самца, когда они готовы к спариванию для получения потомства. Случать «романовок» лучше, когда животные достигли веса около 40 килограмм. Тогда приплод получится сильным и будет хорошо расти. Ярки могут случаться и давать приплод круглый год, что очень выгодно для владельцев.

Важно знать, что для оплодотворения 10–20 маток достаточно одного барана. Ещё один баран нужен для «подстраховки», на случай, если вдруг первый баран заболеет. Выбрать следует двух самых лучших особей для получения полноценного потомства, остальных баранов желательно кастрировать в раннем возрасте. Один баран должен содержаться вместе с матками. Он сам выявит охоту и оплодотворит самку.

Беременность овцы или как принять роды

Беременных маток нужно кормить усиленно, обеспечить их витаминами и необходимыми минеральными веществами. Хозяину нужно записать дату случки и кличку или номер овцематки. Так вы сумеете вовремя отделить ее от общего стада перед окотом, подготовите животное к родам и проследите за ними. Беременность длится в среднем 145 дней. За несколько дней до окота нужно постричь шерсть вокруг вымени, обрезать копыта. В клетку, где будет проходить окот постелите свежую подстилку.

За 2-3 дня до окота вымя  наливается, живот становится ниже, хвост становится толстым и мягким, под хвостом всё краснеет и распухает. Непосредственно перед окотом животное начинает беспокоиться, переставать есть, переступает с ноги на ногу, часто ложится.

Роды начинаются с раскрытия родовых путей у матки. Этот этап длится около 2 часов. В это время животное лучше не  беспокоить. Затем, начинаются схватки. Стенки живота начинают сильно сокращаться, зев раскрывается, и ягненок выталкивается наружу. Пуповина в норме обрывается сама. Важно пронаблюдать, чтобы пленка, в которой рождается бяшка, не закрывала ему рот и нос, чтобы он не задохнулся. Обычно, мама сама облизывает своего малыша.

Через 20-40 минут рождается следующий ягненок, затем ещё. В норме ягнята должны рождаться передними ножками вперед, но иногда рождаются и задом. Здесь важно не дать задержаться плоду головой в матке, иначе он может задохнуться. Если он не вышел сразу, можно немного потянуть его за задние ноги. Но всё же, в большинстве случаев овцематки благополучно рожают сами. Через 4-6 часов должен выйти послед – ягнение окончилось. В случае задержания последа – обратитесь к ветеринарному специалисту.

Особенности кормления новорожденных

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.

Подкармливать слабеньких дитенышей  можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители. С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.

Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.

Источник