Прививки для поросят от паратифа

Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма. Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть. Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.

Паратиф поросят

Что собой представляет паратиф?

Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.

Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания. Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella. Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.

Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.

Справка. В воде смерть возбудителя наступает лишь через 20 месяцев, а при кипячении бактерия гибнет только через 30 минут. Наиболее действенными средствами при дезинфекции выступают едкий натр, креалин и формальдегид.

Причины появления

Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:

Передача инфекции при тесном контакте

  • передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
  • заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
  • алиментарным путем;
  • через молоко кормящей свиноматки;
  • при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
  • через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
  • переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.

Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.

Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:

  • несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
  • грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
  • постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
  • скученное содержание животных;
  • отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться. Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей. В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.

Сальмонеллы

В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:

  1. Острой.
  2. Подострой.
  3. Хронической.

Острый сальмонеллез

При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:

  • резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
  • отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
  • общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
  • рвота и понос в большинстве случаев;
  • иногда проявляется конъюнктивит;
  • одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
  • посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.

Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.

Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно.

Подострое течение

При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:

  • температура 40-41 градус;
  • снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
  • нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
  • учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
  • быстрое снижение веса;
  • серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.

Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.

Хроническая форма

При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.

Диагностика

Как и при любом другом инфекционном заболевание у домашних животных, окончательный диагноз устанавливаются на основе выявления клинических признаков и лабораторных исследований. Во втором случае проводиться тщательное изучение взятых у больного животного образцов тканей или каловых масс. На них проводится экспериментальный посев культуры с дальнейшим ее изучением.

В отдельных случаях для выявления сальмонеллы проводят специальный анализ корма, которым кормят молодняк.

Лечение

Залогом эффективности лечебных мер при паратифе является раннее выявление недуга. Кроме того, если болезнь протекает в острой форме, животное сразу же определяют на убой. Во всех остальных случаях лечение проводится комплексно. При этом назначают противопаратифную сыворотку и ряд антибиотиков.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза включает стойкие антитела, которые активизируют защитную функцию организма. Из антибиотиков чаще всего применяется комплексное введение левомицетина и стрептомицина. Данные препараты подмешиваются в небольших дозах в молоко, после чего ним поят молодняк трижды в день.

Если в процессе развития паратифа также появилась пневмония, указанную комбинацию антибиотиков заменяют на пенициллин и биомицин. Их вводят уже внутримышечно.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза

В дополнение к основному курсу лечения также прописывается ряд препаратов, укрепляющих иммунитет. Медикаментозное лечение можно совместить с народными средствами. Укрепить организм поросенка и побороть симптомы помогут отвары ромашки, коры дуба, риса, семечек льна. Для их приготовления берут 20 г растения на 0,5 л горячей воды. Состав проваривают в течение 5 минут, после чего дают ему настояться в течение 3-5 часов.

Важно! Сразу же по выявлению признаков паратифа необходимо изолировать инфицированное животное в отдельном помещении, при этом ему и остальному поголовью сразу же поднимают качество питания, дополняя его витаминными добавками.

Профилактика

Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:

  1. Вакцинация.
  2. Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания.

Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.

Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:

  • Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %.
  • Кормление свежими качественными кормами, дополненными витаминными добавками.
  • Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи.
  • Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид.
  • Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания.
  • Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза.
  • Периодическая дератизация.

Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.

Заключение

Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.

Источник

На крупных свиноводческих фермах прививки поросятам делают в строгом соответствии с рекомендованным графиком, но владельцы частных подворий, невзирая на немалые риски, далеко не всегда относятся к этому вопросу с должной серьезностью.

Читайте также:  Где делают прививки людям от бешенства

В животноводческих хозяйствах вакцинацию поросят проводят, начиная с первых дней их жизни, по установленному графику прививокВ животноводческих хозяйствах вакцинацию поросят проводят, начиная с первых дней их жизни, по установленному графику прививок

Сегодня мы расскажем о сроках иммунизации юных хрюшек, вакцинах, которые для этого используются, и основных правилах их введения.

Профилактическая вакцинация поросят: сроки и особенности проведения

Игнорируя необходимость иммунизации имеющегося поголовья, владельцы поросят, как правило, мотивируют свое решение тем, что животных на их подворьях немного, и вероятность контактов с другими свиньями, среди которых могут оказаться особи, пораженные какими-либо инфекциями, сведена к минимуму. Такой подход вряд ли можно считать разумным. Дело в том, что возбудители недугов, приносящих немалый урон свиноводам, могут быть занесены в хозяйство людьми, а также грызунами (мышами и крысами), собаками, кошками и даже насекомыми.

Кроме того, график иммунизации юных хрюшек включает не только вакцинирование против заразных заболеваний, но и введение препаратов, защищающих молодых животных от железодефицитной анемии, рахита и прочих неприятностей, способных приводить к ослаблению здоровья и замедлению набора веса. Поэтому делать прививки поросятам с рождения в домашних условиях просто необходимо.

Прививать поросят в домашних условиях можно самостоятельно либо обращаться за помощью к ветеринарному врачуПрививать поросят в домашних условиях можно самостоятельно либо обращаться за помощью к ветеринарному врачу

Список обязательных прививок – таблица

Список обязательных вакцинаций маленьких свинок можно представить в виде таблицы:

ЗаболеваниеПрепараты Специфика иммунизации
Новорожденные (ослабленные особи на 3-4 день): 
АнемияФерроглюкан, Ферранимал, Седимин, Суиферровит, Урсоферран и др.Препараты железа вводят три дня подряд по утрам. Дополнительно каждому малышу выпаивают растворы сернокислого железа и сернокислой меди
На 10-е сутки
РахитПрепараты калия и кальция (по выбору ветеринара)Есть смысл дополнительно облучать поросят кварцевой лампой через день в течение 2 недель после прививки (всего 7 процедур)
На 20-е сутки
Сальмонеллез, пастереллез и стрептококкозКомплексная вакцина ППД
или комплексная вакцина ВЕРЕС-СПС
Вводится дважды с недельным интервалом
Вводится трижды с перерывом в 7 дней между первым и вторым уколами, и 30 дней между вторым и третьим
На 40-45-е сутки:  
Классическая чума свиней (КЧС)Вакцины КС, ЛК-М, ВНИИВиМ и некоторые другиеПеред покупкой препарата есть смысл проконсультироваться с ветеринаром. Он посоветует, какая вакцина наиболее эффективна против штаммов вируса, распространенных в конкретном регионе
На 8-й неделе жизни:
Гельминтозы (глистные инвазии)Панакур, Дектомакс, Ивермек, Универм, Левамизол или ТетрамизолНеобходима ревакцинация на 13 неделе жизни
На 60-70-е сутки:
Рожа свинейСухая вакцина из штамма ВР-2, вакцины ГОА, ПЛААР или депонированная вакцина против рожиТрехкратная или двукратная вакцинация по схеме, указанной в инструкции к препарату

Кроме того, в отдельных случаях поросятам вводят препараты, защищающие молодняк свиней от таких недугов, как ложное бешенство (болезнь Ауески), лептоспироз, энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) и некоторые другие. Эти прививки не считаются обязательными.

Поросята-сосуны в определенной мере устойчивы к различным болезням благодаря пассивному иммунитету, полученному от материПоросята-сосуны в определенной мере устойчивы к различным болезням благодаря пассивному иммунитету, полученному от матери

Решение об их проведении принимают, исходя из эпизоотической обстановки в регионе содержания животных:

ЗаболеваниеПрепаратыСпецифика иммунизации
На 1-й день жизни:
ДизентерияАнтитоксическая сыворотка или поливалентный анатоксинПроводится в тех хозяйствах, где часто наблюдаются случаи заболевания
На 2-е сутки:
Болезнь АуескиВирусовакцина от болезни Ауески свиней и овецЗаболевание довольно редкое. Вакцинация осуществляется по желанию владельца. Ревакцинация – по схеме, указанной в инструкции
На 1-й неделе:
Колибактериоз (эшерихиоз)Антитоксическая сывороткаВ неблагополучных хозяйствах
На 45-50-й день:
ЛептоспирозВакцина ВГНКИИммунизация проводится только в хозяйствах, признанных неблагополучными по этому заболеванию. Необходимо повторное введение препарата через 7 дней
Неинфекционные заболевания ЖКТ и дыхательных путейПрепараты, укрепляющие иммунитет (ПДЭ, Плацентоль и пр.)Препараты вводятся исключительно по желанию владельца. Вакцинация трехкратная с промежутками в 10 дней
На 60-й день:
Болезнь Тешена (энцефалит, энцефаломиелит)Инактивированная эмульгированная вакцинаВ неблагополучных хозяйствах. Ревакцинация через 10 месяцев
На 90-й день:
ЯщурПоливалентные препараты (эффективные против нескольких разновидностей болезни): Иммунолактан, ВНК-21 и др.Проводится в регионах, признанных неблагополучными. Требуются повторные вакцинации, так как иммунитет, возникший после прививки, держится не более 6 месяцев

Выбирая препараты для иммунизации молодняка, лучше проконсультироваться с ветеринаром, который располагает информацией о том, какие вакцины наиболее эффективны против возбудителей заболеваний, распространенных в вашем регионе. Кроме того, специалист может дать совет по поводу применения отечественных средств, способных заменить не всегда доступные вакцины зарубежного производства.

Читайте также:  Прививка в расщеп все о чем надо знать садоводу

Основные правила проведения вакцинаций

Ставить уколы поросятам не так сложно, как может показаться начинающему свиноводу. Однако это дело требует наличия некоторых навыков и строгого следования правилам.

Вакцины вводят преимущественно подкожно или внутримышечноВакцины вводят преимущественно подкожно или внутримышечно

Перед проведением вакцинации нужно:

  • ознакомиться с инструкцией к препарату. Выяснить, куда должен быть сделан укол (подкожно или внутримышечно), какое количество вакцины следует вводить;
  • рассчитать индивидуальные дозы средства (если в инструкции сказано, что дозировка в мл зависит от массы тела каждого поросенка), приготовить раствор, если вы используете сухую, порошкообразную сыворотку;
  • подготовить все необходимое для введения препарата (шприцы, иглы, ватные диски, спирт для дезинфекции), а также средства личной гигиены (вам потребуются медицинские перчатки и фартук);
  • пригласить помощника. Маленькие свинки и поросята-подростки очень подвижны, поэтому «прокалывать» их проще вдвоем;
  • осмотреть всех малышей на предмет отсутствия признаков недомоганий. При наличии диареи, насморка, кашля, хрипов, повышенной температуры, вялости, плохого аппетита и прочих проблем вакцинацию придется отложить.

Если все в порядке, можно приступать к процедуре. Уколы поросятам ставят подкожно или внутримышечно. В первом случае выбирают те зоны тела, где кожа тоньше всего (за ушком или на внутренней поверхности бедра). Кожу в этом месте протирают спиртом, оттягивают складку одной рукой, а другой вкалывают иглу под углом 45 градусов к поверхности, стараясь не задеть подлежащий мышечный слой. При внутримышечном введении инъекцию делают в зонах сильного развития мышц. У свиней они расположены на шее или на бедрах. Иглу в этом случае вкалывают перпендикулярно поверхности тела.

Рассчитывая количество вакцины, которое вы будете вкалывать поросенку, имейте в виду, что в инструкциях к таким средствам, как правило, указаны дозы, рекомендованные поросятам наиболее распространенных крупных пород. Молодняку свиней с небольшой массой тела, (например, вьетнамским вислобрюшкам) вводят пропорционально уменьшенное количество миллилитров раствора.

При самостоятельном проведении профилактических процедур, учитывайте следующие нюансы:

  • нельзя хранить и использовать препараты с истекшим сроком годности, а также вакцины, находящиеся в поврежденной упаковке или вскрытые несколько дней назад. Растворы, приготовленные из порошкообразных средств, следует вводить незамедлительно;
  • для иммунизации животных необходимо использовать индивидуальные шприцы и иглы. При этом размеры (длина и диаметр) иглы должны соответствовать типу укола (подкожный или внутримышечный) и возрасту поросенка. Инструменты лучше приобретать в ветеринарной аптеке;
  • если схемой предусмотрена вакцинация в два или три этапа, нужно покупать такое количество препарата, чтобы его хватило на весь цикл, так как использовать на следующих этапах другую вакцину небезопасно;
  • необходимо внимательно читать инструкции к вакцинам и строго следовать размещенным в них рекомендациям. Чтобы избежать возможных осложнений, очень важно знать, какие ограничения в смысле дачи других лекарственных препаратов требуется соблюдать до и после иммунизации;
  • введение любой вакцины чревато проявлением индивидуальных реакций у поросят. После процедуры нужно в течение нескольких дней отслеживать самочувствие молодняка, а особей, которые проявляют признаки недомогания, показывать ветеринару.

Вакцинация может вызвать индивидуальные реакции у поросят и в некоторых случаях привести к осложнениямВакцинация может вызвать индивидуальные реакции у поросят и в некоторых случаях привести к осложнениям

Разведение любых сельскохозяйственных животных связано с вероятностью возникновения у подопечных самых разных (в том числе и смертельно опасных) заболеваний. Профилактическая вакцинация – самый надежный способ свести такие риски к минимуму.

Видео

О проведении вакцинации поросят от классической чумы свиней, болезни Тешена и колибактериоза рассказывают опытные животноводы и ветеринарные специалисты в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Эмма Мурга

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник