Прививки для предприятий питания

Прививки для предприятий питания thumbnail

Профилактические прививки для работников общепита позволяют снизить угрозу распространения опасных инфекций, поэтому являются обязательным условием их трудовой деятельности. Ведь заражение многими вирусами может происходить не только при непосредственном общении с носителем, но также при употреблении продуктов, с которыми тот контактировал.

Нарушение данного требования может повлечь серьезные последствия для любого кафе или ресторана. Причем наибольшей проблемой станет не штраф и проблемы с контролирующими органами, а серьезные проблемы с репутацией заведения среди клиентов. Проанализируем в этой статье ключевые моменты о механизме действия иммунизации, причинах ее важности, а также основные требования к прививкам для работы в общепите.

Как работает профилактическая прививка?

В окружающем мире помимо нас, животных и растений существуют миллионы невидимых микроорганизмов. К сожалению, многие из них способны провоцировать серьезные нарушения в теле человека. Повысить его устойчивость к влияниям бактерий и вирусов призвана иммунизация (вакцинация).

Процедура подразумевает введение ослабленных или убитых микробов с целью знакомства нашего организма с ними. В результате этой нехитрой манипуляции иммунитету удается сформировать специфический клеточный ответ на ситуацию заражения той или иной инфекцией. В будущем это позволит ему быстро ликвидировать «врага» при его проникновении в организм или хотя бы существенно снизить повреждение организма при протекании заболевания.

Иммунизация работников общепита при оформлении санкнижки

Сотрудники этой сферы входят в список лиц, для которых обязательна иммунизация из-за особенностей рода деятельности. К таковым также относятся медперсонал, специалисты обслуживающие канализационные сети и работающие с бездомными животными, некоторые другие. Изначально присутствие обязательных прививок для работников общепита проверяется в ходе процедуры приема на работу во время медосмотра. Причем не только для поваров или сотрудников, обслуживающих линии раздачи питания, а абсолютно для всего персонала из штата заведения.

За соблюдение этого требования отвечает врач-терапевт. И здесь возможно несколько сценариев событий. Во время приема доктор изучает личную медицинскую карту будущего сотрудника общепита и выносит заключение о необходимости вакцинации в индивидуальном порядке:

  1. Если срок действия предыдущей вакцинации не истек, а ее осуществление подтверждено документально, выдается допуск к работе.
  2. В случае, когда таких данных нет, но профилактика проводилась, человек должен сдать анализ на напряженность иммунитета в отношении инфекций. По результатам обследования делают вывод о необходимости проведения иммунизации.
  3. Если прививки ранее вообще не делали, выдается соответствующее направление. Только после их постановки, подтвержденной документально, врач одобряет прием сотрудника на работу в столовую, кафе или ресторан.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Бывает, что ситуация с обязательной вакцинацией вызывает возмущение персонала. Действительно, согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. Но существуют также методические указания Роспотребнадзора, не позволяющие привлекать к определенной работе тех, кто отказывается от вакцинации. Поэтому в случае отказа от прививки для медкнижки в сфере общепита, руководитель имеет полное право (и, более того, обязан) отказать такому сотруднику в месте работы.

Основные документы, регулирующие мероприятия по реализации перечня обязательных прививок для работников общепита – это методические указания (МУ), утверждаемые Главным санитарным врачом:

  • МУ 3.3.1889-04 (о порядке проведения прививок для профилактики инфекций);
  • МУ 3.3.1.1095-02 (о медицинских противопоказаниях к вакцинации);

Также обязательно соблюдение постановления Главврача по санитарному контролю от 18 ноября 2013 года, отраженное в санитарных правилах (СП) и касающееся профилактики ОРВИ. Общий перечень обязательных вакцинаций для всех слоев населения отображен в национальном календаре прививок.

Обязательно ли делать прививки, чтобы получить медкнижку?

privivka-rabotnikov-obshepita.jpg
Данные санитарной книжки свидетельствуют не только о том, что человек не является переносчиком какой-либо инфекции и поэтому может быть принят на работу. Они также отслеживаются в его личных интересах, подтверждая, что он защищен от опасности заражения. Для сферы общепита это особенно актуально, ведь поток посетителей кафе или столовых отличается разнообразностью.

И дело не в том, что иногда они посещаются представителями неблагополучных слоев населения. Сюда приходят люди разных профессий, которые даже при высоком уровне благополучия в силу своей профессии могут стать причиной чьего-то заболевания. Например, повышенный риск наблюдается в работе фармацевтов, отпускающих лекарства против самых разнообразных заболеваний.

Медицинская книжка – свидетельство того, что все обязательные прививки для общепита были сделаны, и государство обеспечило сотрудников защитой от инфекций по максимуму. Иными словами, она подтверждает, что каждый гражданин смог реализовать право на вакцинацию согласно особенностям медосмотра с учетом его профессии.


Поэтому без иммунизации документ не выдается. Ни один врач не возьмет на себя ответственность выпустить на работу человека, риск заражения которого не будет минимизирован. Особенно, если это сотрудник кухни, непосредственно контактирующий с продуктами, столами, на которых они готовятся, и другими рабочими поверхностями.

Читайте также:  Прививка для щенков магнитогорск

Перечень обязательных прививок для работников сферы общепита

Какие конкретно нужны прививки для общепита? В первую очередь, необходимо свериться выполнены ли общие требования по иммунизации для всех граждан страны. Согласно национальному календарю для лиц старше 18 лет, которые уже могут свободно трудоустраиваться, обязательны прививки от таких инфекций:

  • столбняк;
  • дифтерия;
  • гепатит B;
  • корь.

При этом важно следить, чтобы срок действия иммунизации оставался в пределах нормы. Например, от первых двух болезней повторная профилактика осуществляется каждые десять лет. Также отдельно стоит упомянуть, что для девушек от 18 до 25 лет, не привитых ранее и не перенесших краснуху, обязательна вакцинация от этой инфекции. Для работы в сфере общественного питания по эпидемиологическим показаниям дополнительно проводится регулярная профилактика таких заболеваний:

  • гепатит A;
  • дизентерия Зонне;
  • грипп.

Профилактика гепатита A

Это заболевание известно также под названием болезнь Боткина. Возбудителем является одноименный вирус гепатита A (в других источниках можно встретить его обозначение HAV). Поражает гепатоциты – клетки печени, серьезно нарушая работу данного органа.

Включение профилактической вакцины от гепатита A в обязательные прививки для сотрудников общепита вызвано тем, что заражение этим вирусом легко происходит через пищу и воду, с которой контактирует больной. Заболевание коварно тем, что первичные его симптомы заключаются в тошноте, слабости, повышении температуры тела или головокружениях.

Распознать проблему удается лишь на последующих этапах развития, отличающихся серьезными нарушениями работы печени, затрагивающих иногда также селезенку. Отличительные признаки при активном развитии – пожелтевшие белки глаз, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Особенно опасна инфекция для детей, у которых, к тому же, может на первых стадиях протекать практически незаметно.

Иммунизация против дизентерии Зонне

Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечного тракта и провоцирующая серьезную интоксикацию всего организма. Ее возбудители очень устойчивы к действию внешней среды и остаются жизнеспособными на предметах обихода (например, постельном белье) около 2-3 недель. Но далеко не все из них могут выживать в условиях достаточного уровня санитарно-эпидемиологического контроля.

Отмечается, что во всех достаточно хорошо экономически развитых странах (в том числе, в России) наиболее распространенной формой заболевания является дизентерия Зонне. Поэтому именно против нее на государственном уровне принято решение проводить тщательные профилактические мероприятия. В перечень требований Роспотребнадзора прививка от дизентерии для работников общепита включена по таким причинам:

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

Профилактика этой инфекции (как и других, особенно опасных для сферы общественного питания) включает не только иммунизацию сотрудников заведений. Большую роль также играет регулярное проведение уборки с дезинфицирующими средствами в местах хранения и приготовления продуктов. Поэтому важно при оборудовании рабочего пространства отдавать предпочтение столам, полкам или стеллажам для кухни представляющим собой профессиональное оборудование. Оно отличается поверхностью, устойчивой к воздействию химических средств для очистки (например, из нержавеющей пищевой стали).

Вакцинация против гриппа

Заболевание представляет собой острую респираторную инфекцию, поражающую дыхательные пути человека. Отличается преимущественно аэрозольным механизмом распространения. То есть, через вдыхание частиц зараженной слизи или слюны. Грипп периодически распространяется с большей скоростью, превращаясь в эпидемию. Особую опасность представляет из-за того, что часто перетекает в пневмонию – глубокое воспаление тканей легких, несущее серьезную угрозу для жизни людей.

Необходимость вакцинации работников общепита связана с тем, что они работают в местах большого скопления людей. Это существенно повышает риск их заражения или наоборот – передачи от них возбудителя другим людям. В любом случае это приводит к увеличению скорости распространения инфекции. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает строгие требования к обязательной регулярной вакцинации против гриппа сотрудников общепита. Рекомендуемое время для ее ежегодного проведения – ранняя осень.

Как на практике руководителям реализовать требования по иммунизации?

Постоянное объяснение важности их соблюдения и необходимость каждый раз самостоятельно отслеживать выполнение могу занимать массу времени и сил. Упростить процедуру и привлечь внимание сотрудников к важности вопроса позволят такие шаги:

  1. Обустройство уголка по охране труда с материалами, касающимися непосредственно важности вакцинаций.
  2. Заказ буклетов и плакатов с наглядной демонстрацией опасности инфекций и их последствий, размещение материалов рядом с рабочими местами.
  3. Включение в трудовой договор специального пункта об обязательной иммунизации.
  4. Организация бесед и совещаний с персоналом о важности профилактики заболеваний и репутационных рисках, в случае нарушения санитарных норм.
  5. Ознакомление сотрудников с результатами специальной комиссии по оценке труда касательно состояния их рабочих мест.
Читайте также:  Болезнь коклюш симптомы при прививке

Другие важные моменты регулярного медосмотра в сфере общепита

Не только прививки для работников общепита являются обязательной профилактикой развития и распространения серьезных заболеваний. Прохождение медицинской комиссии также предусматривает обязательное проведение комплекса обследований, включающего:

  • общие клинические исследования мочи и крови, а также проверка на ВИЧ;
  • бактериологический анализ кала на выявление яиц гельминтов и цист простейших (в частности, возбудителя брюшного тифа);
  • флюорография органов грудной клетки для выявления новообразований и туберкулеза;
  • обследование у дерматовенеролога с взятием мазка на гонорею;
  • осмотр у стоматолога и взятие мазков из горла и носа на наличие стафилококков.

Для женщин дополнительно требуется регулярный контроль над состоянием здоровья у гинеколога. При прохождении всех обследований стоит помнить, что срок действия некоторых из них достаточно короткий. Поэтому не стоит оттягивать на длительный срок поход за окончательным заключением у терапевта после получения результатов анализов. Общепринятой нормой считается прохождение осмотра один раз в год. При этом стоит учесть, что в случае вспышки эпидемии, возможно, понадобится пройти внеплановую проверку. Для ее организации в районной поликлинике собирается специальная комиссия, главой которой обычно назначается врач-профпатолог.

Заключение

Незнание того, какие прививки нужны для работы в общепите, не освобождает людей, нарушающих эти требования, от ответственности. В перечень документов, на основании которых выдается разрешение на деятельность кафе, ресторанов, столовых или буфетов входят санитарные книжки всех сотрудников.

Поэтому данные о прививках для общепита проходят тщательную проверку. Отсутствие подтверждения их проведения может стать веской причиной для закрытия заведения в любой момент. Но, что важнее всего, это требование Роспотребнадзора помогает заботиться о благополучии персонала и безопасности клиентов. А ведь именно они служат залогом положительной репутации любого заведения!

Источник

Настало время поговорить о прививках. Сейчас конечно актуальнее говорить о прививках против коронавирусной инфекции. Но я как человек, который работает в сфере пищевой безопасности, буду рассматривать прививки именно с этой точки зрения.

Все чаще мне задают вопросы по поводу того, какие именно прививки обязательно нужно делать тем, кто работает с пищевыми продуктами. И я решила подробнее разобраться с этим вопросом.

У меня практически есть все прививки. В 2019 году я дополнительно прошла вакцинацию от кори и столбняка. Мне 35 лет.

Прививку от гриппа я не делаю уже несколько лет. А вот вакцину против коронавирусной инфекции я планирую сделать. Но не спутник V. И не прямо сейчас. Посмотрю как она подействует на других 🙂 Но это лично мое желание, каждый сам для себя решит – делать прививку или нет.

Теперь о том какие же прививки нужно делать работникам пищевых предприятий и работникам предприятий общественного питания?

Есть Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ №125н от 21.03.2014 г. (с изменениями от 09.12.2020 г.).

Согласно данному календарю, обязательные прививки:

  • Вакцинация от дифтерии – взрослые от 18 лет
  • Вакцинация от столбняка (при этом вакцинация против столбняка повторяется каждые 10 лет)
  • Вакцинация против вирусного гепатита В – взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее
  • Вакцинация против краснухи – женщины от 18 до 25 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи)
  • Вакцинация против кори – взрослые до 35 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори)

И внимание! Взрослые от 36 до 55 лет – относящиеся к группам риска (по нашей части — это организации торговли, например)

  • Вакцинация против гриппа – взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям – (по нашей части сфера предоставления услуг).

О том по какой схеме прививаться и прочие подробности тут приводить не буду – читайте в приказе №125н от 21.03.14 г.

Теперь поговорим о профилактических прививках по эпидемическим показаниям

Многих это вводит в заблуждение. Что это вообще значит? И где узнавать какая эпидемическая обстановка в регионе?

Читайте также:  Прививка тонких черенков егоркин

Как правило, на сайте Роспотребнадзора региона должна быть данная информация и соответствующие указы. Но как показывает практика, это не совсем так. Например я два дня сидела на сайтах разных регионов и искала подобные приказы, постановления. Где-то есть информация, где-то ее вообще нет. Самый верный способ – позвонить и уточнить в Роспотребнадзор. В некоторых случаях вас перенаправят в Министерство здравоохранения на горячую линию. Но к сожалению, на том конце провода диспетчеры читают вам вслух приказ 125н и все. И как говорится, разбирайтесь сами. Лично, когда я звонила, так и получилось)

Ну чтож, давайте разбираться. Например, возьмем г. Москва и возьмем общественное питание и пищевую промышленность. Что я накопала?

  • Против вирусного гепатита А – работники пищевой промышленности. Например, в том же списке работники сферы обслуживания населения. Но общепит туда не входит если придерживаться ОКЗ (Общероссийский классификатор занятий). Но есть еще постановление по г. Москве №2 от 31.03.2015 г. И согласно данному постановлению прививаются в том числе предприятия общественного питания.
  • Против шигеллезов (дизентерия Зонне) – лица, занятые в сфере общественного питания. Также согласно постановлению по г. Москве №2 от 31.03.2015 г. прививаются ряд пищевых предприятий (например, предприятия молочной промышленности, предприятия вырабатывающие кондитерские изделия с кремом).
  • Против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2- К приоритету 2-го уровня относятся: работники организаций сферы предоставления услуг. Думаю, что общепит сюда как раз входит.

Что значит приоритет 2-го уровня? Я это понимаю так. Что когда будут провакцинирован приоритет 1-го уровня (а это у нас, например, медицинские работники, образовательные организации), то очередь дойдет и до 2-го уровня. При этом в приказе говорится что «с учетом эпидемической ситуации по решению исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации при вакцинации против коронавирусной инфекции уровни приоритета могут быть изменены».

Как быть работодателю если работник отказывается от прививок?

Во-первых, работник имеет полное право отказаться от вакцинации согласно статье 5 №157-ФЗ от 17.09.98 г. Но! Этот отказ должен быть оформлен в письменной форме. В законе даже есть форма такого отказа.

При этом: отсутствие профилактических прививок влечет:

  1. Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок;
  2. Временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  3. Отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями .

Обратите внимание на 3-й пункт. Сейчас об этом подробнее.

Есть такое Постановление Правительства РФ №825 от 15.07.99 г. «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Не буду перечислять тут виды работ из вышеуказанного постановления. Прочитайте обязательно! Но расскажу вам об одном случае с ООО «Ашан». В 2013 году Роспотребнадзор выписал предписание Ашану за отсутствие прививки против сибирской язвы у работников мясного участка (они занимались разделкой туш).

Но суд учел также требования СП 3.1.7.2629-10. «Профилактика сибирской язвы», где в п. 10.3 сказано, что лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения относятся к контингентам риска.

Вывод: помимо Постановлений и приказов читайте еще соответствующие Санитарные правила.

Если работник все же оформил документально свой отказ в соответствии с формой, работодатель в любом случае должен предпринять меры для соблюдения санитарного законодательства.

Например:

  1. Перевести такого работника на работы не связанные с риском распространения заболевания;
  2. Отстранить от работы в соответствии со статьей 76 ТК РФ (при это без сохранения заработной платы)

А вот уволить сотрудника, который отказался от вакцинации работодатель не имеет право. Отказ от вакцинации – это не повод для увольнения.

У меня все!

Чтобы быть в курсе новых статей – подписывайтесь на канал.

Если понравилась статья – буду благодарна за ваш лайк. Если не понравилась – буду рада комментариям, обсудим!

Рекомендую следующие статьи к прочтению:

Важность правильной оценки антибиотиков при разработке Системы ХАССП

ТОП-5 нарушений противоэпидемического режима по COVID-19. Видео.

Рассказываю о новых изменениях в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”

#прививки #вакцинация #обязательные прививки #национальный календарь прививок #спутник V

Источник